Эфес пиво: история бренда, обзор бутылки и разновидностей напитка, мнение ценителей

Многие слышали о пиве Efes Pilsener, но не все знают, что появилось оно в Турции, где довольно быстро стало лидером продаж. На сегодняшний день этот напиток продается в 60 странах, а ряды зарубежных стран владеют франшизой для производства этого пенного, в том числе и Россия.

Пенное получило свое название в честь древнего города Эфес, некогда расположенного в Малой Азии на западном побережье и занимавшего в античном мире 2-ое место после Рима. Турецкие пивовары изготавливают напиток по старинным рецептам, которые известны еще со времен образования древнего города.

Особенности

Современная история Efes Pilsener началась в 1969 году, и этот напиток сразу нашел поклонников.

Также сама марка не раз получала награды, среди которых присутствует медаль Европейского института качества Monde Selection.

Начиная со 2-ой половины 1990-х годов турецкий бренд пива Efes стал развивать свой продукт на зарубежном рынке, приобретая пивоваренные заводы в других странах. Производство этого пенного происходит в ряде зарубежных государств, в числе которых Россия, Грузия и Казахстан.

Обратите внимание

Efes Pilsener — светлый пильзнер (вид пива низового брожения). У турецкой компании широкий ассортимент пенного, но ведущим сортом считают Efes Pilsener, который является единственным продуктом производства на пивоварне в России.

Эфес, сваренный в России, отличает менее отчетливая горчинка, более выраженный аромат хмеля и присутствие в послевкусие сладковатых ноток. В любом случае, оба варианта напитка достойны своего внимания.

В наши дни все быстро развивается, и производитель Эфес тоже не собирается отставать от тенденций. Новой фишкой в маркетинге стала продажа танкового пива. Такой напиток сразу после изготовления на пивоварне разливается по бочкам. Свободное от консервантов, помогающих продлить срок годности продукта, такое пиво быстрее доставляется в пивные бары и кафе, где его употребляют в «свежем» виде.

Производитель

Efes Pilsener принадлежит корпорации «Anadolu Efes». В России с 1997 года производством этого напитка занимается компания «Efes Rus», имеющая 6 заводов по стране и 1 солодовенный комплекс и изготавливающая также танковое пиво.

Продуктовая линейка

Efes Pilsener (2,13; 3,1)

Флагман в линейке турецкого бренда, который доступен в нашей стране. Светлое пиво, имеющее насыщенный вкус и хмелевую горчинку. В России производится в стеклянных бутылках и алюминиевых банках, объемами по 0,45 л и кегах емкостью в 30 литров.

Efes Dark (2,6; 3,11)

Темное пенное, имеет повышенное содержание алкоголя.

Efes Light (1,47; 2,4)

Светлый пильзнер, имеющий пониженное содержание алкоголя.

Efes Ice (1,45; 2,16)

Светлое «айс-бир».

Efes Xtra (2,18; 2,79)

Крепкий пильзнер, выпускающийся с 1993 года. Завоевал «золотую медаль» на конкурсе Monde Selection.

Efes Fusion (2,2; 2,15)

Для его изготовления используют светлый и темный солод. Варится это пиво в России, но попробовать его вряд ли удастся, так как производится оно только для экспорта.

Efes Xtra Shot (-; -)

Является самым крепким напитком бренда. Выпускается в объеме 237 мл.

Efes Non-alcoholic (1,28; -)

Безалкогольная версия Эфеса с легким освежающим вкусом.

Efes Radler (1,67; -)

Содержит около 60% сока лимона и лайма в своем составе. За счет этого имеет низкий уровень содержания алкоголя. Данный «коктейль» отлично подойдет в качестве прохладительного напитка для утоления жажды.

Отзывы

В целом пиво «Эфес» пришлось по вкусу многим россиянам, но есть и те, кто не оценил это пиво.

Мягкий нежный вкус, нет привкуса спирта

Пользователь Колькин Катенок отметил мягкий вкус пильзнера и отсутствие горечи, также заметил, что после употребления Efes Pilsener не было похмелья. Недостатков в напитке не нашел (источник: http://otzovik.com/review_4139587.html).

Вполне на уровне

Алексей-163 Отметил отсутствие «криминала» в составе пива. Нашел «Эфес» приятным и без какого-либо горького послевкусия (источник: https://otzovik.com/review_5757488.html).

Горькое

Пользователь написал, что Efes Pilsener показалось ему горьким, и уступающим по вкусу другим маркам пива. Не рекомендует данный напиток (источник: https://otzovik.com/review_5015961.html).

Мягкий напиток несмотря на градус

Автор отзыв заметил, что пенное имеет хмельный запах без «признаков химии». Также отметил в положительном ключе цену напитка. Советует попробовать «Эфес» (источник: http://irecommend.ru/content/myagkii-napitok-nesmotrya-na-gradus)

Самое что ни на есть обычное пиво

Пользователь выделил в качестве достоинства напитка только его цену, указав на неприятный вкус и состав пильзнера, а также на отсутствие пены (источник: http://irecommend.ru/content/samoe-chto-ni-na-est-obychnoe-pivo)

Только если акция

Автор отзыва отметил приятный запах и вкус пенного и отсутствие горечи, а также низкую цену. Но не понравилось отсутствие пены. Считает рациональным покупать этот напиток, только если его цена в магазине снижена по акции (источник: http://irecommend.ru/content/tolko-esli-aktsiya).

Стоимость в магазинах

Стоимость указана в рублях за 0,5 л в следующих интернет-магазинах:

Интернет-магазин Бутылка Банка
Bristol.ru 44,90
Krasnoeibeloe.ru
Gradusi.net
Winestreet.ru 73,00* 74,00*
Alcodream.ru

3 коктейля на основе напитка

Пивной со сметаной

Коктейль на первые взгляд кажется странным из-за сочетаниях таких продуктов как сметана и пенный напиток, но он является хорошим энергетиком и рекомендуется к употреблению людям с нехваткой в весе.

Коктейль подается в высоком бокале или в пивной кружке.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 330 мл
  • Сметана – 200 гр.

Приготовление:

  1. Налейте в бокал сметану;
  2. Добавьте 100-150 мл пива, тщательно перемешайте;
  3. Долейте остальную часть пенного , снова перемешайте.

Коктейль получится белого цвета с необычным вкусом, в котором сложно выделить отдельно пиво и сметану.

Колавайцен

Немецкий рецепт алкогольного коктейля на основе всего двух составляющих: пива и колы.

Коктейль подается в веском бокале, для его приготовления понадобится шейкер.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 2/3 части*
  • Кола – 1/3 части

*Если Вы хотите, чтобы кокйтель получился более сладким, то данные ингредиенты стоит использовать в соотношении 50/50.

Приготовление:

  1. Охладите напитки;
  2. Налейте их в шейкер, тщательное перемешайте;
  3. Перелейте коктейль в бокал. Готово!

Глубинная секс-бомба

Необычный коктейль из шота в пиве. Стоит попробовать!

Для приготовления коктейля понадобится горелка и коктейльная ложка.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 200 мл
  • Ликер маракуйи – 15 мл
  • Мятный ликер – 15 мл
  • Ликер Трипл сек – 15 мл

Приготовление:

  1. Налейте в высокий бокал пенное на 2/3;
  2. Налейте в стопку мятный ликер;
  3. С помощью коктейльной ложки, уложите слоями ликер маракуйи, а затем ливер Трипл сек;
  4. Подожгите шот и опустите его в бокал с пивом.

«Эфес» по праву считают уникальным хмельным напитком, поскольку изготавливается по древним турецким рецептам, не схожим с европейскими.

Его история началась со 2-ой половины 20-го века, но он уже завоевал фанатов по всему миру, считаясь самым продаваемым средиземноморским пенным и став «лицом» Турции в пивоваренной индустрии. Российский Efes Pilsener отличается от турецкого, но также достойно конкурирует на местном рынке с другими брендами.

Как бы то ни было об Efes Pilsener говорят как о бренде зарекомендовавшим себя и в России, и за рубежом. Он заслужил доверие у поклонников пива за свои вполне достойные вкусовые качества и приемлемую цену.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-efes

Отзыв на пиво Эфес Пилснер (Efes Pilsener) и его цену | Я люблю вино

На отзыве у нас популярное светлое пиво Эфес Пилснер. Правда, у него есть более популярный безалкогольный вариант, но о нем чуть позже. Пока же пробуем это пивко.

Обзор бутылки пива Эфес Пилснер

Дизайн у Efes Pilsener предельно узнаваемый. Такое даже ощущение складывается, что знаешь его чуть не всю жизнь. Пробовать, возможно, не пробовал, но видел уж точно несколько десятков раз, если, конечно, монахом или монахиней не являешься, да в ските или пещере какой-нибудь не живешь.

В составе у нас самые стандартные вода, ячменный солод и хмелепродукты. А также почему-то привычная для Эфесовской продукции рисовая крупа. В остальном же это самый что ни на есть стандартный Лагер (Lager), то есть пиво низового брожения.

Крепостью 5 градусов, то есть с содержанием спирта (алкоголя) в 5 % (процентов). Пастеризованное, то есть нагревалось для удаления бактерий и заодно для увеличения срока годности. Больше тут особенно не о чем писать.

Самое время лучше всё это попробовать.

Вкус и аромат пива Efes Pilsener

И вот в моей пивной кружке оказался золотистый напиток. С достаточно активно выстраиваемой шапкой из пена, которая хоть и быстровато сходит, но всё равно чуть не до конца сохраняет хоть какие-то свои формы.

Ароматика у пива Эфес Пилснер почти полностью хмелевая. Лишь где-то фоном присутствуют солодовые оттенки. Но риса я так и не почувствовал. А во вкусе Efes Pilsener вновь хмелевое с такой прямо явной горчинкой. Но при этом удивительным даже образом очень питкое и легкое. Кстати, пена также вкусная. Не надо ее брезгливо сдувать. Просто попробуйте.

Мой отзыв на пиво Эфес Пилснер (Efes Pilsener) и его цену

По итогу я мог бы сказать очень просто: мне понравилось. Несмотря на содержание спирта в 5%, он не сильно и чувствуется. Что делает пиво Efes Pilsener очень легким и даже летним. Не зря же на моей бутылке девушка с серфом изображена, да еще и надпись “Summer edition” (летняя версия) имеется. Натурально, летнее пивко.

Только учтите, что это очень такой хмелевой пивандрий. Если не слишком нравится пивко с горчинкой хмелевой, то призадумайтесь, брать его или нет. Однако цена настолько невысока, что любой может себе позволить даже и совершить неудачную покупку. А я еще и по сниженной стоимости взял за счет какой-то очередной акции (скидки).

Поэтому я заканчиваю свой отзыв на светлое пиво Эфес Пилснер (Efes Pilsener) рекомендацией его купить, если пивко такого плана нравится. На этом у меня всё!

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-pivo-efes-pilsener

Чешский рецепт пива Пилснер

Пиво Пилснер относится к сортам низового брожения. От лагера оно отличается меньшей крепостью. Напиток имеет насыщенный аромат хмеля и освежающий вкус. Любой рецепт пива Пилснер содержит в себе светлые сорта солода.

Родиной пенного напитка считается чешский город Пльзень. Сварили его в этих местах впервые в 19 веке. Готовилось пиво в те времена по баварской технологии. В настоящее время большинство сортов Pilsner варится в США.

Они пользуются большой популярностью на континенте.

Варим Pilsner дома

Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы — северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.

Пилснер Урквел

Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы.

В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье.

В домашних условиях его можно приготовить из:

  • 25 литров воды питьевой;
  • 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
  • 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
  • 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».

Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживаниятемпературных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:

  • 147 грамм в самом начале кипячения;
  • 75 грамм за 75 минуте;
  • 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.

Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.

Богемский Pilsner

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:

  • 25 литров питьевой воды;
  • 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
  • 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.

Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.

Температурные паузы для затирания:

  • 66°C — 60 мин;
  • 76°C — 10 мин.

После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:

  • 50 грамм в самом начале кипячения;
  • 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм перед началом охлаждения.

На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.

Лучшие сорта Pilsner

В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.

Германия

Самые популярные сорта:

  • Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
  • Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.

Россия:

  • Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
  • Amstel® Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.

Как правильно пить Pilsener

Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.

Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.

Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/cheshskij-recept-piva-pilsner

Classic American Pilsner «Традиционный Пилснер по-американски»

Американский пивовар Кайл Сиско разработал этот замечательный рецепт пива в стиле классического американского пилснера. Рецептура была отмечена бронзовой медалью на конкурсе GABF Pro-Am. в 2012 году.

Пиво  Classic American Pilsner «Традиционный Пилснер по-американски» позволяет нам насладиться необычайно гладким и освежающим вкусом и ароматом, характерным для традиционного исконно чешского пива.

Рецепт пива Classic American Pilsner «Традиционный Пилснер по-американски»

Ингредиенты

Для приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,08 кг 6-ти рядного солода;
  • 0,9 кг кукурузных хлопьев;
  • 200 г подкисленного солода sauermalz.
  • 0,45 кг солода Crystal;

Хмель / хмелепродукты:

  • 30 г хмеля Sterling, содержание α — кислоты –7,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 10 г хмеля Sterling, содержание α — кислоты –7,5% (время кипячения – 30 минут);
  • 10 г хмеля Sterling, содержание α — кислоты –7,5% (время кипячения – 20 минут);
  • 30 г хмеля Sterling, содержание α — кислоты –7,5% (время кипячения – 0 минут);

Если вы не сможете найти в продаже хмель Sterling , хорошей заменой ему послужит чешский хмель Saaz, найти который гораздо проще.

Американские лагерные дрожжи White Labs WLP840 или Wyeast 2035

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки питательной добавки для дрожжей Wyeast Brewer’s Yeast Nutrient;
  • 0,25 чайной ложки Star SuperMoss.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,6%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,6%;
  • Объемная доля спирта – 5,5%;
  • Показатель горечи, IBU – 39;
  • Цвет пива, SRM – 4;
  • Время кипячения – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения – 28,39 л.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится безотварочным настойным способом.

Вода для затирания должна иметь следующие характеристики, мг/л:

  • Кальций: 100
  • Магний: 20
  • Натрий: 20
  • Сульфаты: 150
  • Хлориды: 115
  • Бикарбонаты: 60
  • Остаточная щелочность: -30
  • Сульфат: Хлорид: 1: 3 (пропорция)

Затирание зернопродуктов производите с водой объемом 20,82 л, имеющей температуру 66⁰С до достижения рН 5,2 ( при комнатной температуре).

Для промывания дробины используйте 15,14 л воды, подкисленной молочной кислотой до рН 5,5 и нагретой до 76⁰С.

Соберите 28,39 л сусла и нагрейте его до энергичного кипения, общая длительность которого составляет 60 минут. Кипячение сусла и внесение хмеля производите согласно графика, указанного в пункте «Ингредиенты».

Охладите сусло и насыщайте его чистым кислородом на протяжении 60 секунд.

Важно

Первичное брожение осуществляйте при 9⁰С до исчезновения признаков активного брожения.

Повышайте температуру брожения на 2⁰С , пока не достигните показателя 18⁰С, который необходимо поддерживать 2-3 дня.

Затем интенсивно охладите пиво до температуры -1⁰С и позвольте напитку созревать в данных условиях 1-3 месяца.

Пиво в кеге карбонизируйте принудительно до содержания в нем СО22,5-3 %. Если вы разливаете пиво по бутылкам, то добавьте к нему 142 г кукурузного сахара.

Версия с использованием солодового экстракта

  • 3,06 кг солода жидкого солодового экстракта пэйл;
  • 0,68 г декстрозы (кукурузного сахара)

Добавьте сиропообразный экстракт солода пэйл и декстрозу в 9,45 л горячей воды и перемешайте до полного растворения.

Нагрейте его до энергичного кипения, общая длительность которого составляет 60 минут. Кипячение сусла и внесение хмеля производите согласно графика, указанного в пункте «Ингредиенты».

Перелейте сусло в стерильный ферментер, содержащий 7,6-11,4 л кипяченой и охлажденной воды для достижения общего объема партии 20,82 л.

Важно

Первичное брожение осуществляйте при 9⁰С до исчезновения признаков активного брожения.

Повышайте температуру брожения на 2⁰С пока не достигните показателя 18⁰С, который необходимо поддерживать 2-3 дня.

Затем нужно интенсивно охладить пиво до температуры -1⁰С и позвольте напитку созревать в данных условиях 1-3 месяца.

Пиво в кеге карбонизируйте принудительно до содержания в нем СО22,5-3 %. Если вы разливаете пиво по бутылкам, то добавьте к нему 142 г кукурузного сахара.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/classic-american-pilsner-traditional-american-style-pilsner

Пивной рейтинг

Здравствуйте, уважаемые!Решил сделать небольшой рейтинг своих предпочтений в пиве. Хочу сразу же отметить несколько важных именно для меня моментов.Пиво напиток древний и благородный, разнообразие его потрясает сознание и нет такой страны в мире, в который бы не варили хотя бы один собственный сорт пенистого.

  • Это я все к чему – к тому, что великое множество марок подразумевает под собой и разнообразие способов их приготовления. Соответственно единой, четкой и правильной методологии в определении пива быть не может (хотя спецы со мной, безусловно поспорят). Вот и я привнесу свою, очень упрощенную методологию, да простят меня эстеты, фанаты и профессионалы.
  • Еще несколько моментов, основных правил для меня:1. разливное – стеклянная бутылка – жестяная банка – иные носители (То есть приоритетом для меня всегда является выпить бокал в пабе, нежели купить домой бутылку, а уж тем более банку. Хотя варианты возможны, естественно)2.
  • Оригинальное пиво по качеству ВСЕГДА на 2 порядка лучше копий, сделанных на другой территории (например, российский Foster ну никак не соответствует одноименному напитку, сделанному в Австралии. То есть если мне понравился, скажем, Asahi, то я говорю именно о японском напитке, а не о том слабом подобии, что выпускается отечественной пивной промышленностью )3.

Пивные страны для меня это, прежде всего Бельгия – Чехия – Ирландия, а уж потом и с большим отставанием все иное.4. Все перечисленные сорта я попробовал сам и соответственно на вкус они понравились больше чем некоторые иные. Под первыми номерами идет сорт, который нравится больше иных в конкретном подразделе.

  • В некоторых подразделах выбор просто огромен, поэтому определение «7 лучших» было очень проблематично – в рейтинг не вошло и другие очень достойные сорта. А в некоторых наоборот – 8-10 сортов, это все, что удалось продегустировать по объективным и субъективным причинам.5.
  • В связи с тем, что каждый день приносит нам новые приятности, новые тенденции и соответственно новые сорта пива, то со временем рейтинг будет видоизменяться.Ну, в общем, то, все. Начнем наш скромный рейтинг :-))))
    Пейте пиво пенное, будет…… большое лицо :-)))
  • I Эли (Ale) — приготавливается способом так называемого верхнего брожения, то есть настаиванием дрожжей при комнатной температуре. Я бы подразделил все Эли на 7 подгрупп:
  • А) Ламбик (Lambic) — вид исключительно бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин без использования пивных дрожжей.
Совет

Основными подвидами ламбиков являются Kriek — с добавлением свежей вишни и Framboise – малины. В другие сорта на брожении добавляются фруктовые соки. Несмотря на кажущуюся несерьезность напитка, он действительно великолепен.

1) Mort Subite Kriek

2) Brussels kriek
3) Bon Secours Framboise.
4) Floris Ninkeberry – манго
5) Mystic Kriek
6) Lindemans Pecheresse – персиковое
7) Timmermans Kriek
Этикетка Mort Subite Kriek

Б) Гез (Geuze) и Фаро (Faro)

Несмотря на то, что Гез считают подвидом ламбика, который создается путем смешивания молодых и более старых сортов, это не совсем так. Вкус отличается и серьезно. Фактически Гез – это пивное «шампанское», которое дозревает именно в бутылках и имеет более игристый вкус, при этом он более крепкий, благодаря большей выдержке.

Оуде гезе – это вообще крепкая штука, которая может «дозревать в бутылке» до 10 лет. Соответственно, закрываются бутылки с Гезом точно так же как и любое игристое вино мира. Фаро же – это ламбик с примесью большого количества карамели или сахара. Как и в предыдущем подразделе, все данные сорта пива производятся только в Бельгии.

1) Lindemans Faro

2) Mort Subite Faro
3) Floris Chokolat
4) Cantillon Lou Pepe Gueuze
5) Oud Beersel Old Geuze
6) Fonteinen Old Geuze
7) Geuze Lindemans Cuvee Rene Grand Cru
Lindemans Faro

В) Trappiste (Траппист) и Аббатское (Abbey) пиво

По мнению бельгийцев, Трапист, это «король Вcего пива». Мнение это,  на мой вкус, очень спорное, и я лично не являюсь его поклонником, но ради интереса очень советую продегустировать хотя бы один из сортов. Траппистом пиво это называется потому, что производится по старинным рецептом только в 5 аббатствах этого монашеского ордена (Chimey, Achel, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren) и больше негде. По похожим старинным рецептом производится еще и многие иные сорта во многих странах Западной Европы, но Трапистом они уже не являются и называются аббатским пивом. Пиво разливается в красивые и большие бутылки, некоторые сорта легко спутать со стороны с хорошим игристым вином.Рейтинг

1) Chimay Bleue Grande Reserve

2) Orval Trappist Ale
3) Chimay Premiere
4) Westmalle Tripel
5) Rochefort «6»
6) Achel Extra
7) Westvleteren 8
Chimay Bleue Grande Reserve

Г) Стауты (Stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя, обладают ярковыраженным хмельным вкусом и «сливочной» пеной. Один из наиболее популярных и распространенных в мире сортов пива.

Рейтинг:

1) Guinness Original (Ирландия)

2) Kilkenny Irish Cream Ale (Ирландия)
3) Murphy’s Irish Stout (Ирландия)
4) Finn’s Cream Stout (Ирландия)
5) Guinness Draught Stout (Ирландия)
6) Hook Norton Double Stout (Англия)
7) Mackeson’s XXX Stout (Англия)
Этикетка Guinness Original

Д) Красное пиво (Red ale) – вообще же этот подвид редко выделяется, но по моему скромному мнению делать это просто необходимо. От классического Стаута Красное пиво отличает прежде всего цвет, который достигается путем обжарки обычного и обжаренного солода, а также более мягким и нежным вкусом.

Рейтинг:

1) Kilkenny Original (Ирландия)

2) Murphy’s Irish Red (Ирландия)
3) O’Hara’s Irish Red (красное)
4) Guinness Red (Ирландия)
5) Leffe redius (Бельгия)
6) St. Peters Ruby Red Ale (Англия)
7) A. Le Coq Red (Эстония)
Kilkenny Original

Е) Портер (Porter) и Браун Эль (Brown ale). Портер – это самое темное, крепкое и плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. Некоторые специалисты считают, что Стаут, это разновидность Портера. Я это мнение не разделяю. По мне Портер наиболее плотное и крепкое пиво, вслед за ним идет Браун Эль, а уж затем Стаут.

Рейтинг:

1) Newcastle, Brown Ale (Англия)

2) Belhaven Robert Burns Ale (Шотландия)
3) Old Peculier (Англия)
4) Meantime Coffee Porter (Англия)
5) Fuller’s London Porter (Англия)
6) Zywiec Porter (Польша)
7) La Trappe Dubbel (Голландия)

Newcastle Brown Ale

Другие виды классических элей (Биттер (Bitter) Пэйл Эль (Pail Ale), Лайт Эль (Light Ale), Милд Эль (Mild Ale), Оулд Эль (Old ale), Barley wine (Ячменное вино).

Битер – это горькое, сильно охмеленное пиво, Пейл Эль, Лайт Эль, Милд Эль – это сорта сваренные по старым рецептам, наиболее распространенные в Англии, США и Австралии, отличающееся друг от друга в основе системой выдержки и времененем брожения.

Обратите внимание

Ячменное вино — очень крепкое пиво, характерной особенностью в приготовлении которого является очень большой срок созревания, от года до 25 лет.

Рейтинг:

1) Belhaven St Andrew’s (Шотландия, Пейл Эль)

2) Tetley’s Mild (Англия, Милд Эль)
3) Murray’s Anniversary Ale (Австралия, Ячменное пиво)
4) Piraat (Бельгия, Пейл Эль)
5) Fuller’s Vintage Ale (Англия. Оулд Эль)
6) Guinness Bitter (Ирландия, Биттер)
7) Courage Light Ale (Англия, Лайт Эль)
Belhaven St Andrew’s

II. Лагеры (Lager) — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Несмотря на большое количество сортов. Я бы разделил все Лагеры на 6 подвидов.

А) Американский Светлый лагер (American Light lager) – очень легкое пиво содержащее более нежный хмель, нежели в Элях. Часто добавляются сок лайма. Наиболее важное отличие от обыкновенных светлых лагеров, это использование при приготовлении способа так называемой холодной фильтрации. Применение такого метода позволяет отказаться от пастеризации и сохранить естественный вкус напитка. Исключение из всего списка составляет Moctezuma Dos Equis XX – достаточно своеобразное пиво.
1) Miller Geniune Draft (США)
2) Sol Limón y Sal (Мексика)
3) Corona Extra (Мексика)
4) Сerveza Salitos (Мексика)
5) Moctezuma Dos Equis XX (Мексика)
6) Сerveza Indio (Мексика)
7) Desperados (Франция)
Moctezuma Dos Equis XX

Б) Светлый лагер (Light lager) – наиболее распространенный (наряду с Пилснером) по количеству сортов и распространению подвид пива.

1) Harp lager (Ирландия)
2) Foster’s Lager (Австралия)
3) Tuborg Green (Дания)
4) Peroni Gran Reserva (Италия)
5) Okocim Zagloba (Польша)
6) Amstel Lager (Голландия)
7) Spendrups Export (Швеция)
Бирдекель (подставка под бокал) Harp lager

В) Пилснер (Pilsner) – это бледное светлое пиво с очень приятным ароматом, с особым «цветочным» букетом, с мягким вкусом, изысканно сухое, с привкусом хмеля. Производится по традиционному рецепту, который происходит из города Пльзень с 1842 года. Также это название также часто применяется по отношению к любому сухому бледному светлому пиву обычной крепости.

1) Pilsner Urquell 12 ° (Чехия)
2) Budweiser Budvar Czech Premium Lager (Чехия)
3) Krusovice Imperial (Чехия)
4) Velvet (Чехия)
5) Staropramen Premium (Чехия)
6) Radegast Triumf (Чехия)
7) Zlatý Bažant 10% svetlé pivo (Словакия)
Знак Pilsner Urquell 12 °

Г) Европейскиий лагер

1) Paulaner Original Münchner Hell (Германия)
2) Heineken Premium Light (Голландия)
3) Spaten Dunkel Export (Германия)
4) Kulmbacher Lager Hell (Германия)
5) DAB Export (Германия)
6) Garde Kоlsch (Германия)
7) Carlsberg 47 (Дания)
Paulaner Original Münchner Hell

Д) Ледяное Пиво (ice beer) – особый вид пива, который производится при помощи снижения температуры готового пива до начала образования кристаллов льда — по сути, замораживание.

После этого лед отфильтровывается.

Поскольку температура замерзания воды выше, чем спирта, ice-пиво имеет большую крепость и своеобразный тонкий вкус (при замораживании и фильтрации полностью удаляются дрожжи и часть белка).

1) Molson Ice (Канада)
2) Molson Canadian Sub Zero (Канада)
3) Efes Ice (Туриця)
4) Weissbierbrauerei Hopf Ice (Германия)
5) EICEBOCK (Германия)
6) Beck’s Ice (Германия)
7) Carlsberg Ice Beer (Дания)
Molson Ice

Е) Темный Лагер (Dark lager) – очень распространенный подвид пива, для получения темного цвета пивовары используют технологии с добавлением обжаренного солода. Особенно распространен в Германии, в которой очень много разных способов его приготовления, в том числе такие как «мартовский», «мюнхенский» или «шварцбир».

1) Krušovice Černe (Чехия)
2) Bernard Special Dark (Чехия)
3) Budweiser Dark (Чехия)
4) Monchshof Schwarzbier (Германия)
5) Topvar Tmave Pivo (Словакия)
6) Gosser dark (Австрия)
7) Tamplier Dark (Чехия)
Krušovice Černe

III. Нефильтрованное пиво. Достаточно размытая система, которую я выделил отдельно. Ибо вкусно, интересно и приятно. К этим сортам я отношу как Эли (чаще всего), так и Лагеры, которые не фильтруются, то есть в них остаются дрожжи. Всего в нефильтрованном пиве 2 подвида

А) Светлое:
1) Blanche de Bruxelles (Бельгия)
2) Hoegaarden Grand Cru (Бельгия)
3) Erdinger Weißbier (Германия)
4) Paulaner Hefe-weissbier (Германия)
5) Weihenstephan Hefe Weiss (Германия)
6) Чернiгiвcкe Біле (Украина)
7) Blanche de Namur (Бельгия)
Этикетка Blanche de Bruxelles

Б) Темное:

1) Paulaner Original Münchner Dunkel (Германия)
2) Franziskaner Hefe Weissber Dunke (Германия)
3) Erdinger Dunkel (Германия)
4) Hofbrau Schwarze Weisse (Германия)
5) Schneider Weisse Original (Германия)
6) Allgäuer Dunkler Hirsch (Германия)
7) Edelweiss (Австрия)

IV Необычное пиво.

William Bros Fraoch (Шотландия) — вересковый эль
Delirium tremens (Бельгия) — используется 3 различных вида дрожжей
Appenzeller Hanfblutte (Швейцария) – пиво с добавлением экстракта конопли
Lindemans Tea Beer (Бельгия) – пиво с экстрактом и вкусом зеленого чая
Aecht Schlenkerla Rauchbier (Германия) – так называемое «копченое» пиво
Steam Beer (США) – паровое пиво
Kwak (Бельгия) – самый необычный сосуд для распития сего напитка
Kirin Ichiban (Япония) – рисово-кукурзное пиво
Starobrno řezak (Чехия) – смесь темного и светлого Пилснеров
Тот самый KwakПрошу строго не судить.

Источник: https://world-bar.livejournal.com/338693.html

Пивные стили, которые стоит пить свежими

Майлс Либтаг в своей колонке для сайта October рассказывает о стилях пива, которые не становятся лучше со временем. Pivo.by публикует перевод материала.

  • Пиво — продукт скоропортящийся. Подобно большинству других продуктов питания, оно имеет срок годности.
  • Как и в случае с другими скоропортящимися продуктами, условия доставки, хранения и обработки влияют на его качество.
  • Однако, в отличие от большинства других скоропортящихся продуктов, пиво овеяно определённой мифологией, которая привела к очень странным представлениям о его свежести и пригодности к выдержке.

Как я уже писал ранее, подавляющее большинство пива предназначено для немедленного потребления. Пиво не становится лучше со временем, оно просто меняется.

За относительно небольшим исключением эти изменения не бывают положительными. Для большей части пивных стилей эти изменения довольно быстро делают пиво неприятным на вкус.

Если вас интересует дозревание, можете почитать об этом в книге Патрика Доусона Vintage Beer.

Важно

Пиво лучше пить свежим в основном из-за двух факторов: последствий окисления и эфемерной природы охмеления.

Окисление — сложное явление, и книга Доусона отлично справляется с объяснением того, что вам нужно знать о нём.

  • Если коротко, последствия длительного воздействия остаточного кислорода в таре (а также кислорода, растворённого в самом пиве) приводят к деградации и превращению необходимых ароматических соединений в явно нежелательные.
  • Бутылка мюнхенского лагера, когда-то такого освежающего и живого, спустя два года может напоминать на вкус мокрый картон. Окислённые ароматы солода, иногда приемлемые в выдержанном пиве с высокой плотностью, в более лёгких стилях могут быть приторными и несвежими.
  • Хмель также окисляется и его аромат быстро исчезает.

Крафтовая отрасль США, начав с хорошей идеи воспитать потребителя и сделать доступной её самую свежую и вкусную продукцию, в итоге превратила свежесть охмелённого пива в маркетинговый инструмент и создала новый ряд поводов к головной боли для себя и оптовых поставщиков, так как опытный потребитель может теперь отказаться от пива, срок годности которого его не устроит.

  • Но я отвлёкся: хмели быстро улетучиваются, поскольку летучие масла, ответственные за их ароматические свойства, очень быстро рассеиваются. «Чем больше в пиве хмеля, тем короче срок годности. Я замечу разницу во вкусе уже через 30 дней», — цитирует Мэтта Бринильдсона из Firestone Walker Стэн Иеронимус в своей книге For the Love of Hops.
  • Аромат хмеля может очень быстро изменяться, как в случае с самим хмелем, так и с пивом, сваренным с его использованием, поскольку химические соединения, ответственные за определённые ароматы, исчезают, а другие выходят на первый план.
  • Это сложный вопрос, и стабильность или срок годности пива зависят от возраста (как используемого хмеля, так и самого пива), доступа кислорода, типа упаковки, условий хранения и обработки.

Источник: https://pivo.by/articles/column/beer-styles-to-drink-fresh

Как определить вкус разных типов базового солода в пиве?

Ячменные солода обычно разделяются на две категории: базовые и специальные. Базовые составляют основную часть зерна, которое используется для затора. Они предназначены в основном для того, чтобы сбраживаемые сахара превращались в спирт, но у каждого из них есть также отличительный вкусовой профиль. Этот профиль необходим для создания стиля пива, будь то хеллес или стаут.

Основными разновидностями базового солода являются пилснер, британский бледный, американский бледный и более обжаренные венские и мюнхенские солода.

Pilsner

Не дайте названию вас обмануть: солод Pilsner можно использовать в самых разных стилях пива — не только в пилснерах. Его тонкий аромат и бледный цвет делают его ценным для производства чистых лагеров.

Самый светлый по цвету из всех типов солода, Pilsner используется не только в более лёгких лагерах, таких как пилснер и хеллес, но также и в более крепких светлых стилях, таких как бельгийские крепкие бледные эли.

Чтобы познакомиться с ним, попробуйте солодовый чешский пилснер — немецкие пилснеры имеют немного более выраженную хмелевую горечь (по BJCP чешский пилснер считается обычно более горьким — 30–45 IBU против 22–40 IBU у немецкого — прим. ред.). Баночный Pilsner Urquell был бы наилучшим способом узнать зернистый, медовый вкус, характерный для солода Pilsner.

British Pale Malt

Британский бледный солод, представитель разновидности Maris Otter, является краеугольным камнем традиций английского эля. Более тёмный по цвету, чем Pilsner или американский бледный солод, этот тип солода придаёт больше вкуса ароматному английскому пиву с низкой крепостью.

Бисквитные и ореховые ноты британского бледного солода можно попробовать в пиве Landlord от Timothy Taylor и London Pride от Fuller’s (в них также есть оттенки карамельного кристаллического солода).

American Pale Malt (двухрядный)

Американский двухрядный бледный солод в первую очередь известен своей высокой диастатической силой — это означает, что он отлично подходит для превращения крахмала в сбраживаемый сахар.

Тем не менее, он редко используется сам по себе в коммерческом пиве (а если используется, его вкус, скорее всего, будет перекрыт хмелем).

Это затрудняет дегустацию, но найдите простой American Blonde Ale, и вы сможете узнать вкус американского двухрядного бледного солода, который представляет собой что-то среднее между солодом Pilsner и британским бледным солодом, с нотами крекеров, зерна и мёда.

American Pale Malt (шестирядный)

Ещё труднее продегустировать американский шестирядный бледный солод. Он подходит для превращения крахмала в сахар ещё лучше, чем двухрядный бледный солод, который становится чрезвычайно полезным при приготовлении пива с кукурузой или овсом.

Оказывается, бледный шестирядный солод менее ароматный, чем любой из упомянутых выше базовых солодов, и редко используется как основной в массовом пиве.

Попытайтесь сделать пиво с ним самостоятельно или, по крайней мере, найдите его в каком-нибудь крафтовом пиве.

Vienna

Венский и мюнхенский солод обжигают при более высоких температурах, чем другие базовые солода. Это придаёт им гораздо больше вкуса, чем у других, и они чаще всего используются в небольшом количестве, чтобы добавить сложность. Тем не менее, в некоторых стилях пива они могут составлять основную долю.

Менее обожжённый венский солод составляет большую часть в венских лагерах. Negra Modelo — наиболее распространённый пример его употребления, но вкус солода перекрывается добавлением кукурузы. Лучше попробуйте бисквитный, жжёный аромат венского солода в более распространённых сортах стиля марцен или октоберфест.

Munich

Если обжигать проросший ячмень немного дольше при более высоких температурах, в конечном итоге получится мюнхенский солод — ключ к созданию тёмных боков, мюнхенских дункелей и самых тёмных марценов или октоберфестов. Попробуйте Altbairisch Dunkel или Weihenstephan’s Korbinian Doppelbock.

Оба дадут вам хорошее представление о богатых ароматах, которые может придать пиву мюнхенский солод. Вы заметите подобные, но более насыщенные, чем у венского солода, хлебные ноты, с немного большей сладостью и телом.

Уровень обжига и, соответственно, цвет и аромат, будет варьироваться, к тому же есть «светлые» и «тёмные» разновидности мюнхенских солодов.

Источник: https://profibeer.ru/beer/29963/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика