Портер пиво: что это такое, известные марки, в чем особенность напитка и как правильно его пить

Пиво Портер является одним из старейших видов хмельного алкоголя. Относится к темному сорту. Оно было создано в Лондоне в 18 веке. На тот период питьевая вода была в дефиците, поэтому рабочие слои населения утоляли жажду пивом.

Следовательно, спрос на классический эль вырос и соответственно поднялась его стоимость. На смену элю был изобретен более дешевый альтернативный напиток – портер.

Новый сорт алкоголя очень полюбили уличные и портовые грузчики, в честь которых и назвали данный вид («porter» в переводе с английского грузчик).

Обратите внимание

Характеристики пенного напитка на тот момент описаны бедно. Пиво изготавливалось из сухого солода коричневого оттенка, что и придавало ему темноватый цвет, имело мутноватую консистенцию и крепкий вкус. Крепость составляла 6,6%.

Спустя полвека Портер пришелся по вкусу и в других странах, а в России в конце 18 века был излюбленным алкоголем аристократии.

В конце 19 века пиво стало слабее по градусам и менее выражен вкус хмеля. Во время Первой Мировой войны из-за недостатка зерновых культур было введено ограничение на крепость пенного напитка, но это не коснулось Ирландии и там продолжали изготавливать пиво по старой рецептуре.

Вновь алкоголь получил вторую жизнь в 1978 году благодаря пивоварне Penrhos, а спустя некоторое время к производству присоединились иные изготовители. На сегодняшний день Портер может быть тыквенным, медовым, шоколадным и другим.

Но, производители традицию и созревание пива происходит в бочонках из-под бурбона.

Особенности напитка

Если вы с полной уверенностью будете знать отличительные характеристики этого алкогольного напитка, то с точностью определите подлинность пива:

  • темный оттенок;
  • высокая плотность;
  • сильный аромат солода;
  • наделен сладковато-горьковатым вкусом.

Сегодня крепость напитка достаточно сильно отличается в зависимости от страны изготовителя и конкретной пивоварни. Содержание спирта колеблется от 4 до 10%.

Также нужно знать, что данный сорт пива имеет несколько видов, отличающихся между собой. Поэтому, запомните, если вам пришелся по вкусу какой-то вид напитка от определенной пивоварни, то это совсем не обязательно, что такой же вид от другого производителя будет вам по нраву.

Виды Портера

На сегодняшний день не так много поклонников пива, которые знают подсорта Портера. Это обусловлено тем, что в конкурентной борьбе со светлыми сортами он немного потерял свою знаменитость и популярность. Однако, любой ценитель лагера должен знать подвиды данного сорта. Ими являются:

  1. Императорский или балтийский наделен сладостью солода с карамельными, ореховыми нотками, а также ароматом ирисок. Цветовая гамма колеблется от темного красновато-медного до коричневого оттенка.
  2. Коричневый портер имеет солодовый вкус с легкой поджаренностью, также может содержать шоколадные нотки. Цветовые характеристики от светлого до темного коричневого отлива.
  3. Крепкий. У напитка четко прослеживается жареный запах. Цветовая гамма от средне коричневого до непроницаемого темно коричневого оттенка.

Все разновидности Портера обладают теми характеристиками, которые описаны выше, а для того, чтобы отличить их по вкусовым качествам нужно быть профессиональным дегустатором.

Марки пива Портера

Порт Артур. Имеет плотность 16,0%. Содержание алкоголя составляет 6,5%. Пиво насыщенного темного цвета, плотное. Во вкусе присутствуют приятные нотки шоколада, жареных орехов и карамели. Обладает долгим послевкусием с отголосками горечи.

Лидское. Изготавливается из отборного карамельного солода и душистого хмеля на основе чистой артезианской воды. Имеет ярко выраженный темный оттенок с ненавязчивой горечью хмеля и солодовыми отголосками. Содержание алкоголя не менее 6,2%. Во вкусе доминирует несброженная сладость.

Афанасий. Насыщенный пенный напиток темно-коричневого или практически черного цвета. Плотность составляет 20%. Крепость почти 7 оборотов. Наделен горьковатыми, но приятными бархатными вкусовыми качествами. Послевкусие длительное с горчинкой. Во вкусе присутствуют нотки жареного кофе и шоколада.

Справка. В мире существует много достойных брендов темного портера. Но выделить хочется 6 основных производителей: Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage, Scottisch & Newcastle.

Пиво Портер в России

Так получилось, что наибольшую известность портер имеет в Англии. Однако, в России тоже есть марка этого темного хмельного зелья, которая получила внушительное количество наград на высокопрестижных международных конкурсах. Этим сортом является Балтика №6.

Напиток наделен мягкими вкусовыми характеристиками с нотками кофе и темного шоколада. Во вкусе ощущается сбалансированная сладость и горечь.

Аромат пива наделен оттенками черного кофе и хлеба, а также отголосками дымка. Эти качественные характеристики алкоголя сделали его популярным не только на территории нашей страны, но и еще в 30 странах мира.

Содержание алкоголя составляет не менее 7,0%.

Как и с чем пить Портер?

Портер принято пить охлажденным до 8-12 градусов. Его подают в стеклянных пивных бокалах типа «Пинты», «Тюльпана», пивных кубках или кружках. С напитком лучше сочетаются мясные блюда в виде стейка, сырная продукция, мороженное (только натуральный пломбир) и десерты. Снеки к пиву подают в качестве аперитива.

Подводя итоги, можно сказать, что пиво Портер по праву является одним из старейших видов хмельного напитка. Даже, несмотря на неравную борьбу с лагерами, он остается на пике популярности и по сегодняшний день.

Источник: https://how-to-drink.ru/pivo-porter-osobennosti-raznovidnosti-vkus/

В чем особенности пива сорта портер

Сорт пива портер имеет давнюю и насыщенную как сам вкус историю. Он был придуман в английской столице в начале XVIII века.

Тогда бедное население Британской империи жажду утоляло в большинстве случаев пивом, ведь чистая вода была дефицитом.

А так как классический эль на тот момент весьма ощутимо подорожал в цене, ему довольно быстро придумали более дешевую альтернативу – темный, крепкий и питательный портер.

Важно

Создание этого сорта приписывают английскому пивовару Ральфу Харвуду, однако достоверно известно лишь то, что он поставил производство этого напитка на поток.

  • Тем не менее новый сорт весьма полюбился представителям низшего лондонского класса – портовым носильщикам, в честь которых напитку и было дано название Porter, принятое по сей день.
  • Тогда пиво варилось из высушенного коричневого солода, выдерживалось короткое время в бочках, имело коричневый цвет, крепкий вкус и немного мутную консистенцию.
  • Спустя полвека портер полюбился и в других странах. В России в конце XVIII века он считался напитком, который могли себе позволить исключительно аристократы, а в начале XIX его можно было уже попробовать в каждой деревеньке Российской империи.

Кстати, именно от названия этого сорта появились пивные заведения под названием «Портерные». С началом Первой мировой войны производство портера практически угасло, а возобновилось лишь в конце 40-ых прошлого века.

Однако стоимость его в те времена уже не позволяла причислить напиток к доступному бедным слоям населения.

Современный портер представляет собой темное пиво крепостью от 4,5 до 10%, сильно пенящееся, имеющее насыщенный коричнево-черный оттенок. Такой цвет объясняется тем, что при приготовлении часть солода обжаривают до потемнения.

Портер легко можно узнать по плотному, насыщенному, горько-сладкому вкусу и немного тягучей консистенции. Истинные гурманы улавливают в нем и винные нотки.

Совет

Именно из-за плотного и немного резкого вкуса портер редко кто использует для утоления жажды, однако такой сорт пива идеален, чтобы вдоволь насладиться этим алкогольным напитком.

  • Готовится этот сорт пива посредством верхового брожения, рецептура предусматривает обязательное использование светлого, цветного и жженого солода, а также тростникового сахарного песка.
  • Солод растирают с сахаром и водой, оставляют бродить в течение 1,5-2 часов, после чего сусло кипятят вместе с хмелем. Полученное второе сусло обрабатывают водой и кипятят с добавлением того же хмеля.
  • Затем в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 36-ти часов.
  • Наименее крепкий портер готовят из третьего сусла, более крепкий – путем смешивания первого и второго сусла и выдерживания готового напитка от нескольких месяцев до года. Выдержанный портер обычно отправляют на экспорт.
  • За все время существования портера появилось множество его разновидностей, однако самыми популярными являются всего несколько. Коричневый портер – самый слабый, производится из третьего сусла, имеет мягкий солодовый привкус с нотками ореха, карамели, кофе, что зависит дополнительных ингредиентов.
  • Его крепость не превышает 4,5%, а коричневый цвет варьируется от светлых до насыщенных оттенков. Крепкий портер производится из смешивания первого и второго сусла, вкус его более насыщенный и резкий, а доля спирта может достигать 9,5%.
  • Балтийский портер – темное пиво крепостью от 7 до 8,5%, с плотным и многослойным солодовым вкусом и насыщенным коричневым цветом.

Портер очень схож с другим сортом темного пива – стаут, который изначально варился в Ирландии в качестве разновидности портера. Однако сегодня отличается от стаута более светлым цветом и несколько рыжеватым оттенком, заметным лишь на просвет. Портер имеет не такой выраженный кофейный и жженый привкус, да и по крепости он несколько легче.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-909577-v-chem-osobennosti-piva-sorta-porter

Портер – любимый напиток грузчиков и графинь

Портер – этот тот редкий в истории пивоварения случай, когда ценителям определенного сорта напитка не требуется обращаться к энциклопедиям, для того чтобы понять, кому именно они обязаны лучшими минутами застолья.

Согласно одной из версий о происхождении этого сорта, портер, впервые приготовленный лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века, изначально был задуман как напиток, обладающий изрядной крепостью и высокой питательностью, потому что предназначался он для работников тяжелого физического труда ‑ грузчиков и носильщиков. Отсюда, гласит легенда, пошло и название.

По другой же версии, Харвуд имел постоянных клиентов и был крайне пунктуальным человеком, знавшим, что деловая хватка – это его главное преимущество перед конкурентами.

Пивовар придумал нетривиальный ход: его особое пиво доставлялись прямо к дверям заказчиков в специальных оловянных горшках-пинтах, чтобы ценители благородного напитка могли попробовать только что приготовленное пиво первыми и насладиться его невероятным вкусом.

При чем тут портер? Дело в том, что мальчишки, разносившие пиво, бежали по улице, выкрикивая именно это слово (в переводе с английского оно означало их занятие – «разносчик»). Так юные курьеры избегали столкновений с транспортом, ведь в уже тогда густо населенном Лондоне не велика была беда столкнуться с другой телегой и испортить сосуды с драгоценным содержимым.

Обратите внимание

К сожалению, в XVIII веке человечество еще не знало такой практичной, технологичной и экологичной упаковки, как ПЭТ (полиэтилентерефталат впервые был получен в 1941 году, а использовать для производства бутылок его стали лишь в конце 70-х гг.).

  • С точки зрения логистики, легкая и фактически неподдающаяся внешним воздействиям ПЭТ-тара была бы, безусловно, удобнее, но в XVIII веке разносчикам приходилось «предупреждать» других участников уличного движения, а также выкрикивать звучное «Портер!» у дверей горожан, оповещая их о доставке заказа. Очень быстро окружающие стали отождествлять этот «позывной» с самим напитком, и вскоре за ним закрепилось название портер.
  • Портер – темное, крепкое пиво верхового брожения с выдающимися способностями к пенообразованию. Темное оно потому, что при его изготовлении часть солода предварительно прогревают до получения нужного оттенка. Вообще же оригинальная рецептура портера предусматривает смешивание трех сортов солода – жженного потемневшего, цветного и светлого.
  • Кроме того, иногда в затор добавляется тростниковый сахар. Растертый солод смешивают с горячей водой, смесь бродит в течение полутора-двух часов, а затем полученное сусло кипятят с добавлением хмеля. Второе сусло, обработанное водой, снова кипятят с хмелем, после чего аналогичным образом получают третье сусло.
  • Его оставляют в качестве заготовки для менее крепкого пива, а первое и второе смешивают для получения самых крепких сортов. В сусло добавляют дрожжи, после чего начинается процесс верхового брожения, который длится не менее тридцати часов, а иногда и более сорока (в среднем — 36 часов).
  • За фазой брожения следует фаза первичного послеброжения, после чего готовые более слабые сорта поступают на розлив, крепкие же оставляют выдерживать в течение нескольких месяцев, а то и на год.
  • Классический портер обладает стойкой пеной с кремовым оттенком, сладким кофейно-шоколадным ароматом, и в нем отчетливо чувствуется жженый солод и кофейная горечь. При этом интересно, что изначально, казалось бы, «пролетарский» напиток обрел популярность в высших слоях общества, причем не только в Англии.

В России портер был хорошо известен уже во второй половине XVIII века. Говорят, что моду на него ввела графиня Воронцова, да и сама императрица Екатерина II испытывала слабость к этому сладковатому напитку с отчетливой кофейной горчинкой.

Важно

В 1798 году ее протеже Абрахам Фридрих Крон начал варить портер по традиционной английской рецептуре на своем заводе в Санкт-Петербурге. Впрочем, подлинным пионером в этом деле следует считать купца Ивана Родионовича Чиркина, на пивоварне которого пиво «на английский манер» выпускали уже с 1750 года.

Продавали напиток «в портерных (распивочно) и портерных лавках (распивочно и на вынос)». Продавцов называли «портерщиками». О популярности портера в России говорит и то, что напиток упоминается в стихах Батюшкова и даже самого Пушкина:

Там, там во льду хранится Бутылок гордый строй, И портера таится

Бочонок выписной.

Советский ГОСТ описывал портер как «темное пиво с плотностью 20%, крепостью не более 5% массовых, цветностью 80 и более единиц, время дображивания не менее 70 суток, вкус ‑ солодовый, калорийность 64 ккал».

В розничной продаже в советское время найти портер было нелегко. В основном его продавали в буфетах учреждений культуры, и старожилы утверждают, что чаще всего он встречался в буфете Государственного Эрмитажа.

Российский портер часто относят к категории «балтийский портер», признанной как особый подвид напитка. Вот как описывает характерные особенности балтийского портера один американский «Путеводитель по пиву»: «Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала.

  • Намек на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса.
  • Ощущения во рту: обычно полнотелое и гладкое, с дыханием хорошо выдержанного тепла».
  • Сегодня портер занимает особое почетное место в ряду сортов одного из благороднейших напитков планеты с тысячелетней историей. Ценители и поклонники этого пива (какого бы звания и происхождения они ни были) не перестают открывать новые грани вкуса портера, неторопливо наслаждаясь его плотностью и кофейно-шоколадным ароматом.

Источник: https://libymax.ru/?p=76229

Тёмная история тёмного пива — лекция (интересная!)

В прошлом, в средневековье и даже в 16-17 веке, всё пиво было тёмным или полутёмным (но, не чёрным — это новейшая история уже). А слово портер встречается даже в голландских книгах 14 века. Это всего два из 1001 интересного факта, которые рассказал нам известный в Петербурге пивовар Юрий Катунин, автор популярного интерет-ресурса «Пивной культ».А так как теория без практики суха, то смягчить гранит знаний помогла интересная дегустация пяти видов пива.

Тёмного, конечно.Рассказать 2-х часовую лекцию почти на 50 слайдах задача, конечно, трудно выполнимая. Перечислю, больше пунктиром, некоторые интересные моменты из истории и производства.Как упомянуто в предисловии портер слово голландское, его можно найти, например, в голландских книгах 1301 года. Это произошло то есть за 400 лет до первого упоминания портера в Лондоне.Вообще влияние голландцев на Англию большое. Само cлово «brew» пришло слово из Голландии. В 16 веке произошла большая миграция голландцев в Лондон. Жили они обособленно и принесли в английское пивоварение многое, в том числе хмель. Этимология слова «портер «означает пиво бюргеров т.е. горожан (те кто живёт за крепостными стенами).

Что касается Англии то, происхождение слова портер почти единогласно все связывают с носильщиками — портерами, которым такое крепкое и сытное пиво было, как похлёбка. Однако, оказывается это миф. Перове упоминание в Англии портера относят к 22 мая 1771 года в журнале «The Whing», в котором говорится об ужине в столовой подходящей для жизни каторжника «с говядиной, капустой и портером»Слово же «портер» скорее всего пошло от того, что его разносчики (потбойзы) кричали «Портер!» (Разносчик!) когда разносили пиво. так потом и возникло отождествление.Портер начал распространяться семимильными шагами. Производства стали большими и даже гигантскими.и пили его все

Портер в России.

Первое упоминание о портере в российской прессе (СПб ведомости) приходится на 1741 год. К этому времени он стал культовым напитком и у нас, чему способствовала в первую очередь англомания великосветского общества. Есть мнение, что моду на портер в высший свет ввела графиня А.К.Воронцова. Императрица Елизавета Петровна не была исключением.

Любопытно при этом, что пили портер с сахаром.Летние пожары 1736-1737 годов вынудили перенести активную застройку Петербурга в Коломенскую часть до Калинкина моста. По обоим берегам Фонтанки стали селиться пивовары и именно в районе Калинкинской площади образовалась английская слобода..

Уже в документах 1747 года отмечается что в пивоварне Максима Медникова варится лучшее мартовское, английское пиво, полпива (пиво, в котором в затор наливается вдвое больше воды и по крепости получается что то типа кваса) и портер. Будущий завод «Степан Разин» бывший «Калинкин» из этих же мест.

Портер стал очень популярен у нас в стране, вспомните так же «портерные» .

Совет

Ещё одна легенда связана с имперским стаутом, название которого связывают с Екатериной II, но на самом деле оно пришло к нам из Тасмании (впервые возникло там). А первый имперский стаут в России был из Ирландии — «Имперский ирландский стаут» И вообще имперский стаут и английский портер — это синоним портера так как на бутылках встречалось оба названия одновременно.

  • В 1921-22 год это первое упоминание о русском имперском стауте — то есть уже в Советской России, когда императора уже у нас расстреляли.
  • Ещё интересная история связана с Калашниковским пивоваренным заводом, который стал называться «Новой Баварии». который преобразовался в «Завод игристых вин».
  • И технология у завода проходила в пивоваренных ЦКТ (туда заливали виноград).
  • Справедливо ещё сказать, что большое влияние на российский портер оказала не только Англия, но и Германия.
  • Во времена Крымской войны из-за блокады Англией путей по Балтике, много портера поставлялось к нам из Германии.

Отдельная очень интересная история связана с т.н. Балтийским портером. Особенность, которого в том, что это портер низового брожжения (как лагеры!). «Балтика-6» это как раз по типу балтийский портер.

Посколько в России имерский стаут называли исключительно портером, то новый сорт, так и назвали «балтийский портер». На бутылках можно было видеть два казалось бы противоречивых слова «Лагер стаут».

Нужно, здесь, конечно вспомнить про портер от «Степана Разина» (помните, как им восхищался Roger Bird, обозреватель газеты The Guardian и руководитель общества «За хороший эль»?). Вообще, портер это, пожалуй, единственный исторический сорт оставшийся в СССР и был относительно элитным напитком — за ним нужно было идти в буфет Эрмитажа, асторию или «Красную стрелу».

Это только часть интересных фактов, информации было очень много.А теперь попробуём пиво и немного поговорим про влияние технологии и компонентов на вкус и аромат пива.Тёмное пшеничное пиво бара «Мюнхель» (экспериментальной варки).

Хорошо выражена цветочная ароматика, специи, что характерно для пшеничных дрожжей.

  • Ароматика пива складывается из его компонентов: солода, дрожжей (селекция дрожжевая направлена в том числе и на получение определённого вкуса — малинового, черничного вкуса, например), хмеля (чем позже добавляем хмель тем пиво будет более ароматным, потому что это вещества летучие).
  • Айрон Вудс стаут — производства Gletcher Brewery из Подмосковья. Очень плотная, кремовая пена. Вкус несколько водянистый.На аромат влияет и температура брожения  — чем она ниже, тем больше ароматов специй, гвоздики, чем выше тем больше банановых, персиковых оттенков.
  • Самый известный стаут в мире — Гиннесс 4,9/10.
  • Про хмель можно сказать, что используют его давно, есть упоминанием о нём в 1 в. н.э., (привет пивоварам из Jonsen с их легендой про Koyt gruitbier!) Но ранее его скорее использовали для консервации — чем больше хмеля, тем больше альфа-кислоты, тем оно дольше хранится, но больше горчит.
  • Marston’s Oyster Stout , Великобритания. 4,5/11,25 «Ойстер» то есть устрица в названии потому, что раковину этих моллюсков добавляют при варке в пиво, скорее всего для коррекции воды и ускорения процессов ферментирования. Сейчас уже нет, но название осталось. Вообще раньше в Темзе водилось очень много устриц.

У этого стаута очень интересный аромат и пряный вкус.Про солод. Чёрное пиво появилось относительно недавно — в первой половине 19 века. Кроме светлого, янтарного, и коричневого солодов появляется чёрный солод — в круглой трубе начали жечь ячмень и получался прожженный солод. Его добавляли при затираниии и получилось чёрное пиво. Использовался так же и бобовый солод!Русский имперский стаут «Раскольников» котрый сварил сам Юрий Катунин на «Василеостровской пивоварне» третьей версии.. Крепкое (11) довольно плотное (25) и горькое IBU 100 и горечь не маскируется здесь. Очень богатая ароматика — и шоколад и кофе и много чего (не помню уже). Причём аромат, как и вкус раскрываются постепенно, новые оттенки появляются постепенно.

Послевкусие богатое.Дрожжи — крепость пива напрямую связана с количеством потреблённого дрожжами сахара. Чем больше разница количества сахара в сусле (плотность) в начале и конце брожения, тем пиво более крепкое. Количество же сахара зависит от количества солода и прочих сахаросодержащих компонентов. От цвета пива крепость никак не зависит. тёмное пиво при прочих равных условиях будет менее крепкое, чем светлое т.к. из в тёмных солодов меньше сахаров.В завершении пара слов про бар «Мюнхель» на 7-линии в шаге от «Василеостровской». Это классический большой пивной бар — тёмный, деревяный. Для пивных посиделок самое то.

Источник: https://2dar.livejournal.com/75366.html

Портер – пиво или целая культура?

— Это особый стиль пива — даже не сорт, а именно стиль. Всё дело в том, что в портере большое количество подсортов, их трудно кратко описать, так что нужно идти от самих истоков.

Где портер появился впервые?

— Первое появление портера — это Лондон начала XVIII века.

В чем особенность, эксклюзивность портера?

— Это один из древнейших сортов пива, который дошёл до нашего времени. Все остальные сорта появились гораздо позднее. Вкус, аромат, цвет — все было присуще именно этому напитку. Хотя, конечно, мы не можем говорить с уверенностью, каким оно было в те самые времена.

Правда ли, что стаут — это тот же портер, только крепче?

— Это стереотип. Если вы возьмете любой энциклопедический или толковый словарь, то обязательно увидите, что стаут — это «крепкий портер». Но в любом магазине вы обнаружите, что портер гораздо крепче, чем стаут.

То есть ответ на этот вопрос — «и да, и нет». Когда появился портер (триста лет тому назад), то он был, очевидно, слабее, чем стаут, о чём свидетельствуют источники. Кроме того, портер был не таким темным.

Но со временем портер стал действительно крепким, а стаут — нет, так что, по большому счету, портер и стаут — два близнеца-брата с определенными различиями. Портер гораздо более тяжелый, плотный, гораздо более выразительный.

Стаут же мягче, изящнее, скажем так.

Когда портер появился в России?

— Если посмотреть переписку Екатерины Алексеевны и Петра I, то можно с уверенностью сказать, что уже тогда в России пили британское пиво. Елизавета Петровна любила, скажем так, пробританские сорта, и, возможно, тогда уже в России появился портер. Уже начиная с XIX века он был повсеместно распространен.

К примеру, из статистического журнала Сэмюэля Морвуда (1848 год) мы узнаём, что вино и иные крепкие виды напитков предлагаются к продаже в большом изобилии на общественных ярмарках в разных частях Российской империи, а лондонский портер имеется в наличии почти в каждой деревне.

То есть, распространено пиво было достаточно серьёзно, прежде всего, благодаря англомании высшего света: пить пиво было модно. И потому в литературе XIX века вы везде увидите упоминание портера, появился даже вид пивных под названием «Портерные».

Сначала возникли портерные лавочки, где продавали этот напиток, а потом появились пивные особого класса, несколько престижнее, чем традиционные заведения.

Как обстоят дела с производством портера сегодня, в том числе, в России?

— Во всем мире дела обстоят не так уж хорошо, и это связано с увяданием производства портера, которое началось ещё в Первую мировую войну. Именно тогда повысили акцизы на пиво и ввели, в частности, в Великобритании, экономию на топливо.

Готовить темный солод пивоварам стало невыгодно, и портер заменили светлые сорта. В России же Первая мировая война ознаменовалась сухим законом, а потом запретом на производство крепкого пива.

А ведь портер был уже к этому времени крепким, как мы знаем.

Возобновление производства портера в России началось только в 30-х годах, в Советском Союзе. Потом опять война. Ну и в конце 40-х годов портер возродился.

Однако был напитком, как бы мы сказали сегодня, эксклюзивным: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда, к примеру, в поезде «Красная стрела» в Эрмитаже, в Мариинском театре или в гостинице «Астория».

И конечно, портер стали производить в Прибалтике. А затем — в 1996-м году — появился сорт «Балтика № 6 Портер».

Правда ли, что «Балтика № 6» побеждала в престижных международных конкурсах, обходя и Англию, и Бельгию?

— Да, конечно. По большому счету, «Шестерка» — это самый титулованный сорт российского пива. У него больше наград в профессиональных конкурсах, чем у какого-либо другого пива.

Одним из последних таких конкурсов был «World Beer Awards». Он проводится организацией под названием CAMRA (Campaign for Real Ale), это такие «пивопуритане».

Организовались они в 1971-м году, руководитель — пивной активист Роджер Протц. Престижнее награды мы, пожалуй, не получали.

Дело в том, что CAMRA — это организация, цель которой — возрождение, поддержание традиционных методов пивоварения, возвращение к истокам. Они весьма скептически относятся к большим пивоварням.

Обратите внимание

Награда от CAMRA — высшая степень признания, престижней ничего в принципе не было.

«Шестерка» заняла первое место в этом конкурсе в категории «Балтийский портер», а потом в категории «Портеры и стауты», и вошла в пятерку лучших сортов планеты по этой версии.

Таких престижных конкурсов не очень-то много в мире — это «World Beer Awards», «Word Beer Cup», «European beer star». И везде «Шестерка» получала какие-то награды.

Как именно судьи международных конкурсов оценивают качество пива?

— Все конкурсы — разные. Но в любом случае пиво сравнивается в различных категориях. Лучшее пиво в каждой подкатегории или классе потом сравнивается с победителями других подкатегорий. И выявляется, соответственно, лучший из лучших.

А дегустации проходят, конечно же, вслепую: судьи не видят бутылку, не видят этикетку, которая может по-своему влиять на восприятие. В некоторых конкурсах, когда совершенно не оценивается цвет, напиток приносят в бокалах, допустим, из синего стекла.

Чтобы цвет не влиял на впечатление.

Обычно дегустаторы выставляют баллы за вкус, аромат, полноту вкуса, послевкусие. Разумеется, также обращается внимание на сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса, качество… Хотя это достаточно аморфные понятия.

Есть и принципиальное отличие дегустации пива от, скажем, вина. Вино, как вы знаете, во время дегустации не пьют, а выплёвывают в специальное ведерко. С пивом же все по-другому — здесь послевкусие тоже имеет свою оценку.

С какими закусками лучше употреблять портер?

— И снова стереотип… Вот вы любите вино? — Да. Красное. — С какими закусками вы любите вино?.. Согласитесь, вино не ассоциируется с закусками. — Нет, почему? У меня, допустим, ассоциируется.

Красное вино я люблю с форелью, честно. Это очень вкусно. — Нет, это не закуска, это основное блюдо. То есть вы не закусываете вино форелью, вы запиваете форель вином.

— Нет: вот выпил вино, и маленький кусочек форели.

— В моем представлении закусывать надо крепкие напитки. Такие крепкие, простые, народные… Закусывать, скажем, коньяк тоже не имеет смысла, или виски сложное какое-то. То же самое касается и пива.

Если мы говорим о культуре пития, то в моём понимании пивом надо запивать некие основные блюда. И если говорить о портере, то, конечно, это стейк. Если птица, то, возможно, это утка. Из простых закусок подойдут всевозможные сыры, а кроме того — десерты шоколадные, ванильные. Мясо в шоколад, как говорится.

Остаётся только сходить в магазин за бутылочкой портера и насладиться его вкусом, вспоминая полученные новые знания и рекомендации, за которые мы и благодарим Ю. В. Катунина, основателя сайта beercult.ru, коллекционера пивной атрибутики и «пивопутешественника».

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/market/articles/44236/

Портер

В большой книге по технологии пивоварения «Лондонский и сельский пивовар», вышедшей в свет в 1754 г., нет ни одного упоминания о портере.

А уже четыре года спустя Джексон в своем «Рассуждении о хлебе» называет портер «народным любимцем».

Портер возник ниоткуда и сразу завоевал господствующие позиции сначала в лондонском, а затем и в британском пивоварении — в результате ряда изменений, произошедших в алкогольной отрасли в целом.

В начале XVIII в. правительство вынуждено было начать настоящую войну против потребления джина, в буквальном смысле слова убивавшего тысячи людей. Из-за повышения налога на производство крепких спиртных напитков из зерна цена на джин возросла в три раза. В результате многократно увеличилось потребление пива.

  • Рост спроса на пиво совпал также с повышением его качества. В Лондоне было запрещено топить печи углем, а сам уголь облагался налогом, зато сельские пивовары сушили солод для своих светлых элей в сушильнях, топившихся углем.
  • Когда налог на солод увеличили, чтобы хоть отчасти покрыть расходы Англии на войну с Францией, пивовары стали класть в пиво меньше солода и больше хмеля.
  • Однако лондонцы скучали по своим любимым сладким элям и начали смешивать более охмеленные сорта пива, имевшиеся в продаже, с пивом, привезенным в Лондон из сельской местности.
Важно

Сельские пивовары «застолбили» также рынок так называемого «пива с душком». Речь идет о пиве, целый год или даже больше дозревавшем в больших дубовых бочках. За это время кисломолочные бактерии придавали напитку слегка «подкисший» привкус, весьма ценившийся в то время.

Лондонские пивовары, как правило, содержали трактиры и не имели ни капитала, ни места в погребах для столь долгого хранения пива. Чтобы потрафить вкусам лондонцев, они стали продавать в своих пабах смесь элей «с душком» со светлыми и коричневыми элями — такие смеси назывались «Три пробки».

Название это объясняется тем, что пиво бралось из трех бочек, в которые вставлялись пробки или краны. Пивные смеси приобрели огромную популярность, однако трактирщики понимали, что теряют деньги, покупая эль и пиво «с душком» у богатых сельских пивоваров.

Лондонцы были полны решимости поставить на место своих сельских коллег и занять столь выгодный рынок собственной продукцией.

«ЦЕЛАЯ БОЧКА»

Прорыв произошел в 1722 г., когда Ральф Харвуд, владелец пивоварни Bell Brewhouse в Шордиче, попытался воспроизвести вкус смеси «Три пробки», сварив пиво, которое он сам назвал «Целая бочка» (Entire Butt).

Неизвестно, варил ли Харвуд три сорта пива, а затем смешивал их в одной бочке, или он изготовлял только один эль (хотя первое представляется более вероятным).

Возможно, он даже форсировал «старение» части своего пива, добавляя в него некоторое количество подлинного пива «с душком», специально с этой целью купленного у сельских пивоваров.

Как бы то ни было, «Целая бочка» стала настоящей сенсацией, и скоро за ней закрепилось прозвище «портер», поскольку это пиво особенно полюбили рабочие уличных рынков (porter по-английски — «носильщик», «грузчик»), которых в то время в Лондоне было немало.

В 1760 г.

Совет

некий отошедший отдел пивовар под псевдонимом Обедиах Паундидж написал следующее: «На этом фундаменте торговля зиждилась года этак до 1722, когда пивовары осознали, что необходимо придумать что-нибудь получше, чем эти крайности [покупка пива для смешивания], и что пиво, если оно хорошо сварено и выстояно должное время, приобретает специфический вкус, становится сладким и сочным, не новым и не «с душком», а как раз таким, какое должно нравиться публике. Это пиво они решились продавать по одному фунту три шиллинга за баррель, а розничные торговцы могли назначать цену в три пенса за кварту. Рабочие, грузчики и др., распробовав, насколько оно благотворно и дешево, начали его покупать, и с той поры оно стало называться «Портер «Целая бочка»».

Первые портеры представляли собой смеси из светлого и коричневого элей, иногда с добавлением эля «с душком». И только в XIX в. все портеры стали делаться из единственного сорта пива — это стало возможным лишь после того, как была разработана новая технология прожаривания зерна до темного цвета.

Портеры позапрошлого века были темно-коричневыми. Выпускались портеры разной крепости, самые крепкие версии называли «портерами стаутами» (stout — крепкий, полный).

Термин «стаут» некоторое время использовался для обозначения самого крепкого пива, производимого той или иной пивоварней, но со временем слово «стаут» стало означать «крепкий портер».

СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Популярность портера совпала с крупным потрясением в социальной жизни Британии, когда в результате политики огораживания множество сельских жителей были вынуждены переселиться в города. Численность лондонцев росла в два раза быстрее, чем население всей остальной Англии и Уэльса, скоро столица Британии стала самым густонаселенным городом в мире.

Эта громадная армия обедневших людей, часто живших в самых жалких и нищенских условиях, нуждалась в утешении — в виде хорошего пива, подаваемого в приятных пабах. Однако успех портера и индустриальная революция привели к упадку пабов-пивоварен. В викторианскую эпоху только 4% всего лондонского пива производилось в пабах-пивоварнях.

Пивоваренные мощности пабов не поспевали за неутолимым спросом на портер — богатый, фруктовый, сильноохмеленный. Начали появляться промышленные пивоварни, призванные удовлетворить этот спрос. Сэмюэл Уитбред, например, в 1742 г.

варил эль в маленькой пивоваренке на Оудд-стрит, а лет через шесть он переехал в новое помещение на Чисуэлл-стрит, на северной окраине Лондона, и стал специализироваться на портере.

Обратите внимание

Он смог вложить деньги во все новые технологии, появившиеся к этому времени: паровые двигатели, механические помпы, приводные мешалки для затора, гидрометры для измерения содержания сахара в сусле и термометры для регистрации температурного режима — все это далеко выходило за пределы той суммы, которую мог потратить обычный трактирщик-пивовар.

  • К 1760 г. Уитбред построил на Чисуэлл-стрит специальный склад для своих портеров — «Хранилище для бочек с портером» (Porter Tun Room), «под крышей которого располагалось помещение, своими гигантскими размерами превосходящее все существующие здания, кроме разве что Вестминстер-Холла».
  • До открытия «Хранилища для бочек» Уитбред арендовал под склады 54 здания по всему Лондону. На Чисуэлл-стрит появилась возможность хранить портер в огромных подземных резервуарах, самый большой из которых вмещал 3800 баррелей пива.
  • Цистерны охлаждались встроенными трубами, по которым прокачивалась холодная вода, что позволяло обеспечить дозревающему пиву должные условия хранения даже в жаркую погоду.

  • Столь внушительные масштабы производства и хранения пива резко сократили его стоимость. Менее чем за 100 лет из дорогого пива, представлявшего собой смесь нескольких сортов, портер превратился в дешевый напиток, производимый в промышленных количествах, — настоящее золотое дно для пивоваров.
  • Последователи Уитбреда стали специально подкислять часть своего пива, чтобы придать ему «душок»; молодое и «подкисшее» пиво затем продавалось в пабы в разных бочках. Трактирщики смешивали их, чтобы получить вкус, столь любезный клиентам.
  • Такая система до сих пор существует в Бельгии, где в некоторых барах смешивают ламбик и гёз.
  • К 1812 г. пивоварня на Чисуэлл-стрит производила уже 122 000 баррелей портера и стаута в год. Барклай Перкинс варил 270 000 баррелей в год, Мокс Рейд 188 000, Трумен Хэнбери 150 000.
  • Эти пивовары владели мощными, современными, капиталоемкими заводами с пивоваренными чанами из нержавеющей стали.
  • Ничего подобного не было ни в одной другой стране — даже Германия в области пивоваренной технологии отставала от Британии по меньшей мере на целый век.

ЖАРЕНЫЙ СОЛОД

В первые годы ХГХ в. характер портеров и стаутов коренным образом изменился — в связи с изобретением обжарочных аппаратов для производства жареного солода. Когда отменили налог на уголь и перестали использовать кокс, пивовары наконец получили возможность производить светлый солод, экстрактивность которого выше, чем у темного.

Однако люди привыкли к темному пиву, они считали, что оно крепче светлого. Запатентованный Дэниелом Уилером в 1817 г. обжарочный аппарат позволил пивоварам комбинировать черный и шоколадный солоды, использовавшиеся в качестве цветовых агентов, со светлым солодом, служившим основным источником сахарного экстракта.

Важно

Таким образом, можно было использовать меньше солода для производства больших объемов пива, что, естественно, сказалось на выручке пивоваров.

Дожившие до наших дней или воспроизведенные в наши дни по старинной рецептуре портеры и стауты как раз и представляют собой версии XIX в.

До этого существовало столько разнообразных вариантов этих стилей, что, даже если бы какой-нибудь пивовар и сварил пиво по одному из сохранившихся рецептов, он никак не мог бы претендовать на то, что произвел «типичный» портер тех дней.

Кроме того, следует помнить, что ключевым компонентом первых портеров было пиво «с душком», дозревавшее в течение многих месяцев в дубовых бочках.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОРТЕРА

Влияние портера было огромно. Из Лондона он распространился в другие города Британии. Ирландия, бывшая тогда под британским протекторатом, представляла собой готовый рынок для сбыта портера, и тамошние пивовары решили наладить собственное производство. К 1792 г. в Корке варила портер пивоварня Beamish & Crawford, а к началу XIX в.

на производство портеров полностью переключился молодой пивовар по имени Артур Гиннесс. Шотландский пивовар Дэвид Карнеги эмигрировал в Швецию и начал варить портер там; этот портер верхового брожения производится до сих пор — пивоваренным гигантом Pipps.

По другую сторону Балтийского моря настоящий портер производит пивоваренная компания Sinebrychoff в Хельсинки.

Портеру, естественно, симпатизировали первые североамериканские поселенцы. Это был любимый напиток Джорджа Вашингтона, во время Войны за независимость портер для него специально завозился из Англии. Крепкие стауты пользовались большим спросом в России, в том числе и при дворе Екатерины Великой.

Совет

Именно благодаря этому родилась версия стаута, известная как «имперский русский» стаут. Группа Courage до сих пор производит Russian Imperial Stout.

Его варят в йоркширском филиале компании, пивоварне John Smith’s в Тэдкастере, а чуть дальше по улице дальний родственник основателя этой пивоварни Сэмюел Смит тоже производит Imperial Stout, а также Taddy Porter.

Источник: https://beeropedia.ru/istoria-piva/porter/

Портер

  • Портер, в переводе с английского означает носильщик, это темное пиво с присущим ему винным привкусом, насыщенным вкусом, обогащенным оттенками горького и сладкого одновременно, а также очень сильным солодовым ароматом. Портер не всегда является крепким пивом, поскольку классические его сорта содержат не более 5% алкоголя.
  • Впервые портер был сварен в Лондоне пивоваром Ральфом Харвудом еще в XVIII веке. Он был придуман с целью заменить популярный тогда классический эль, специально для работников тяжелого физического труда, поскольку портер весьма питателен.
  • Первые сорта портера готовили исключительно из темного солода. Однако по истечению времени, темный солод стали смешивать с более дешевым светлым.
  • Позже, пивовары полностью перешли на приготовление портера из светлого солода с добавлением жженого сахара, виной тому стали высокие пошлины на солод после наполеоновских войн.
  • Немного погодя был изобретен специальный тип солода, добавляя всего 5% которого в светлый, производители на выходе получали пиво ничем не отличавшееся от портера полностью сваренного из темного солода.

Вплоть до начала XIX века, срок дозревания портеров составлял не менее восьми месяцев. Пиво дображивало в огромных бочках, которые в больших количествах хранились в специальных складах и погребах.

Позже было обнаружено, что если в молодой портер добавить небольшое количество выдержанного напитка, полученное пиво практически не будет уступать по своим органолептическим свойствам выдержанному портеру.

На современных производствах, портер дображивает около 60 дней и крепость его варьируется от 4,5 до 9,5%, исключение составляют отдельные сорта, содержание алкоголя в которых превышает 10%.

Обратите внимание

После долгого перерыва, производство портера возобновилось в 1979 году пивоварней Penrhos и сейчас это довольно распространенный напиток. Отличный портер в России варит всем известная компания Балтика, под номером 6.

Этот сорт описал в своей книге «Пиво. 500 великих марок» один из известнейших пивных критиков современности – Майкл Джексон(не путать с известным музыкантом).

К сожалению, Балтику №6 не так просто достать в розничной продаже, по крайней мере в Красноярске я ее не встречал.

Классический английский портер готовят исключительно способом верхового брожения. В момент затирания, предварительно размельченный солод перемешивают с водой нагретой до 75°С, с растворенным в ней сахаром, затем, постепенным добавлением горячей воды доводят температуру до 62°С.

  • Полученное первое крепкое сусло тщательно перемешивают и дают настояться в течении полутора часов, после чего кипятят с хмелем. Остаток первого сусла обрабатывают водой и получают более слабое второе сусло, которое кипятят с той же самой порцией хмеля.
  • Поливая пивную дробину водой, получают третье сусло.
  • Два первых сусла перемешиваются в различных пропорциях, в зависимости от того, какая крепость сусла необходима – готовят ли двойной портер или обыкновенный, для приготовления которого используется более слабое сусло. Из третьего сусла готовят слабое пиво. К охмеленному суслу, при температуре 14-16°С добавляют дрожжи.

Основное брожение длится в среднем от полутора суток, затем начинается послеброжение, которое продолжается еще 2-3 дня. Через несколько дней по окончании послеброжения, готовый портер поступает в продажу. Исключение составляют экспортные сорта, которые выдерживаются до одного года.

Источник: https://KrasPivo.ru/porter/

Сорта пива: их различие и классификация

Все сорта пива , которые можно различать по их форме брожения (лагер и Эль), их внешний вид и их ингредиенты.

Каждая страна имеет свои собственные коммерческие сорта пива и их различия. Есть те, кто даже продают названия пива. Из-за продукта, в котором задействовано много переменных, их различие является достаточно сложным.

И в том, что пиво не различается одним критерием, а несколькими.

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков мира. Изготавливается на основе зерновых, в частности ячменя.

Важно

Единственным условием является то, что используемое зерно приводит к брожению сахаров, потому что крахмал должен пройти процесс брожения с водой и дрожжами.

Этот напиток ароматизируется с ингредиентами, такие как хмель, которые могут быть горькими, ароматическими или смешанными, или другими растениями. Помимо этого, можно также применять другие ингредиенты, такие как фрукты и специи.

Это не ликер и как правило, имеет горький вкус. Его цвет зависит от ингредиентов, используемых в разработке. И крепость, как правило, находится между 3 % и 9 % vol, хотя в некоторых случаях может достигать до 30 %.

Дрожжи для пива

Одним из ключевых ингредиентов пива — это дрожжи.

Поэтому, как правило, это один из самых распространенных способов классификации этого напитка. Большинство сортов пива производятся с помощью какой-либо из двух видов сахаромицетов, общеизвестные как дрожжи, которые являются не больше, чем грибы, которые потребляют сахар и выделяют спирт, так же, как и двуокись углерода.

Существует два основных процесса которые определяют два вида пива: дрожжи низкого брожения и высокой ферментации. Первые называются сорта пива Lager и вторые, как АПЛ.

Дрожжи для пива, которые ферментируются при более высоких температурах, обычно между 15,5 и 24 ° C (60 и 75 ° F), образуют слой пены на поверхности ферментирующего пива, поэтому они называются дрожжами с ферментированием.

Дрожжи, которые ферментируются при значительно более низких температурах, около 10 ° C (50 ° F), обладают способностью обрабатывать химическое соединение, известное как раффиноза, сложный сахар, образующийся во время ферментации. Эти дрожжи собираются на дне бродильного пива и поэтому называются дрожжами с дрожжами.

Большинство пива в производстве сегодня ферментируются таким образом и называются лагер.

Пиво спонтанной ферментации, производимое в Бельгии с использованием диких штаммов дрожжей, называется ламбиком.

Сорта пива

Lager

Lager

Эти сорта пива, которые содержат дрожжи низкого брожения. Это круг, который проходит напиток созревания при низких температурах (от 7 до 13 °C). По этой причине дрожжи работают слишком медленно, что означает, что они должны постоять дольше, так что они достигают своей зрелости.

Этот тип пива должен оставаться сохраненным от двух до шести месяцев. В отличие от Ale, Lager имеет меньший диапазон ароматов и вкусов. Пиво является четким, легким и имеет много газа. Обладают умеренной крепостью, а также, как правило, дает очень освежающий эффект.

В этой категории мы находим несколько видов пива. Вот некоторые из них.

  • Пльзень: это один из самых популярных сортов в мире. Это лагер, но тон бледный и прозрачный. Его градусы умеренные,  находится между 4.5 и 5.5 %. Сухое и имеет хорошую репутацию Мальты и характерный аромат хмеля. Этот сорт содержит классический уровень солодового ячменя, дрожжей, хмеля и воды. Его время созревания не менее одного-двух месяцев.
  • Münchner Hell: это пиво немного темнее и менее сухое, чем Пльзень. Его градусы выше, идет на 4.5% до 5%. Эта разновидность распространена в Мюнхене и в Южной Германии.
  • Münchner Dunkel: темное пиво, как правило, имеет более характер солода, бесцветное. Его оттенок может варьироваться от красного коричневатого до черного угля. Своей крепостью оно также выше, от 5 до 5.5 %. Этот тип пива, который подают почти во всем мире, когда вы просите темное или светлое лагерное пиво.
  • Märzen/Oktoberfest: это крепкое пиво, с хорошим созреванием (от трех месяцев). Этот сорт, как правило, известен с таким именем только в Германии. В других странах он известен как стиль пива Вены или, как Янтарь. Это последнее название связано с его цветом, который как правило бронзовый или медно-красного оттенка. Имеет гораздо больше плотности, и алкоголя (между 5 и 6 %).
  • Dortmunder Export: это пиво, как и многие предыдущие, обязаны своим названием местом происхождения. Только те, что разработаны в Dortmunder (Германия) может носить это имя. Другие сорта пива похожи на этот сорт, и те что подают в других городах — называются export. Этот тип пива золотого и бледного цвета и имеет больше плотности, чем Пльзень, но и менее горькое.

Эль

Эль

Эти сорта пива содержат дрожжи высокой ферментации. Это находится в стеблях злаков и было обнаружено в 1852 году Луи Пастером, когда он проводил исследования о пиве. Этот сорт должен действовать в диапазоне температур от 12 до 24 °C, благодаря чему как правило происходит быстрая ферментация (7 или 8 дней, или даже меньше).

Особенно популярен в Великобритании, и в центре Европы. Оно темное, густое, с плотностью которое идет от среднего до высокого, у них мало газа и имеют большое разнообразие ароматов цветочных и фруктовых нот, а также ароматами которые гораздо более яркие, чем у других сортов.

В этой категории мы находим несколько видов пива. Но в отличие от Lager, Эль может быть различных стилей. Вот некоторые из них.

Стили пива

Британский стиль

  • Mild: это пиво с мягким характером и немного горькое. Этот сорт, как правило, не найти в бутылках, а только в бочке. Как правило, темное, светлое тело, а также менее сухое. Своей крепостью оно является умеренной (между 3 и 4 %).
  • Bitter: пиво, противоположном Mild.

Гораздо более горькое, но как и Mild как правило находиться в бочке.

  • Pale Ale: его имя связано с тем, что при введении на рынок, все пиво было темным. И это был первое, которое имело янтарный цвет.
  • Brown Ale: его имя также происходит от цвета обжарки.

 

Имеет янтарный или мягко коричневый цвет. Это крепкое пиво с хорошим вкусом солода, сухое и как правило фруктовое.

  • Old Ale: это разнообразие, как правило, имеют темный цвет. Они также имеют много плотности, и они могут нести немного сладости.

 

Многие из них обладают высокой крепостью, между 5 и 8.5 %.

  • Barley Wine: этот тип пива, которые скорее как вино.

 

Его называют так не только потому что его содержание алкоголя может быть похож на этот напиток, но также и потому, что это был традиционный напиток, который храниться в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Его крепость обычно от 6 до 12 %. Это пиво темное с высокой плотностью.

  • Scotch Ale: как правило темно-коричневое. Умеренно горькое, с оттенками сладости и хорошей плотностью. Это тип пива очень популярен в Бельгии.
  • Ale Ирландский: этот сорт характеризуется красноватым цветом, вкус фруктов и символ Мальты.

Бельгийский стиль

  • Ale-бельгийский)- тип пива, янтарного цвета красноватого или медного. Плотность средняя, с мягкими и фруктовыми нотками, а его содержание алкоголя составляет 5%, или около того. В эту группу также можно включить те, которые сделаны в стиле британского эля. Являются пивом, темным и сильным.
  • Ale тост: этот сорт представляет собой смесь молодого и старого пива. Вкус интенсивный, горький и его цвет коричневый. Крепость как правило, между 5 и 6 %.
  • Ale-красный: этот тип пива, как правило, красноватого цвета. Легкая плотность, немного кислый и очень освежающий аромат. Этот сорт также производится из смеси старых и молодых сортов пива.
  • Ale золотой Сейф: это пиво золотистого цвета с высоким содержанием алкоголя, около 8 процентов. Фруктовый, сухой, с большим количеством пены.
  • Saison: пиво работает по сезонам, создано для специальных торжеств. Как правило, оранжевого цвета с густой пеной. Кроме того, его вкус свежий, фруктовый и потому, как правило подается в бутылках шампанского.
  • Trapense: это тип пива, который возник в католических монастырях. Там производят не менее 20 различных сортов пива, и каждый имеет различные характеристики. Тем не менее, они также имеют общие черты. Как правило, второй ферментации в бутылке, они имеют фруктовые нотки и имеют крепость от 5 до 11 %. Есть, золотистые и светлые, сухие и сладкие.
  • Блюда региональной кухни

Источник: https://tagweb.ru/2017/07/25/osnovnye-sorta-piva-tipy-piva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика