Лимончелло! Этот сладкий, терпкий и освежающий итальянский послеобеденный дижестив может быть потрясающим, ни с чем несравнимым лакомством.
Но довольно часто, когда пробуешь один из магазинных экземпляров, на дне рюмки находишь лишь приторную сладость и полное отсутствие той свежести, за которую ликёр так полюбился жителям южных регионов Италии.
Вот хорошая новость: лимончелло очень просто приготовить в домашних условиях, а затем тонко настроить на свой вкус!
Лимончелло (Limoncello) – это сладкий итальянский лимонный ликёр крепостью от 20 до 37%.
Его готовят главным образом на юге Италии не менее сотни лет, преимущественно в регионах вокруг Неаполитанского залива, полуострова Сорренто и побережья Амальфи, а также на островах Искья, Капри и Прочида.
Он также популярен в Калабрии, Абруццо, Базиликате, Апулии, Сицилии, Сардинии, Лигурии, Ментоне во Франции и мальтийском острове Гоцо. Во всяком случае, так было раньше. Сегодня о лимончелло не слышал разве что закоренелый трезвенник.
На родине ликёра классическим считается так называемый Limoncello di Sorrento IGP. Традиционно его готовят из цедры лимонов сорта Femminello St.
Teresa (больше известные как лимоны Сорренто – они внесены в реестр IGP, аналога европейской системы PGI), которые характеризуются грубой, морщинистой кожурой, насыщенной эфирными маслами.
Лимоны должны быть выращены в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. Выращены под сенью каштановых деревьев, защищающих молодые побеги лимонных деревьев от атмосферных осадков.
Лимоны Сорренто
Лимоны срывают вручную, тщательно моют, а затем срезают с них цедру без белого альбедо. Цедру вымачивают в спирте (этот процесс называется мацерацией) в течение примерно одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом.
С сиропом напиток отдыхает ещё около месяца, после чего фильтруется и переливается в бутылки. Ультимативного рецепта нет. Сколько семей в Италии готовит лимончелло, столько и способов его приготовления.
Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Но начать, безусловно, следует с рецепта, который на родине ликёра считается классическим.
Ингредиенты:
- 8-10 крупных лимонов
- 1 л зернового спирта 95,6%
- 1-1,2 л чистой воды
- 600-800 г сахара
Как приготовить:
- Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
- Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
- Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
- Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
- В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).
- Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах.
В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой.
По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован.
Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%.
Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.
Математические игры
Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта
К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.
Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%.
Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%.
Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.
Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)
Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте.
Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла.
Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!
Другие нюансы и советы:
- Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
- В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
- Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
- По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
- Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.
Что делать с оставшимися лимонами?
Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).
Навскидку:
- приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
- заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
- приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
- использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:
Лимонный джем
- 6 очищенных лимонов
- 650 г сахара
- 60 мл воды
- 1 крупное яблоко
Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике.
Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце.
Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!
Гранита
- 500 мл лимонного сока
- 1 л чистой воды
- 300 г сахара
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!
Пьяный лимон
- очищенные лимоны
- качественная граппа или чача
- сахарный песок
- цельная гвоздика
Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д.
В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей.
Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!
- Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..
- +100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке.
- Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.
- Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи
- А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива.
- Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов.
В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html
Приготовление лимончелло в домашних условиях
Лимончелло — крепкий итальянский алкогольный напиток. В большинстве случаев его делают на юге Италии. Производители этого ликёра гордятся им, так как он делается из особых лимонов, которые растут только в их местности и собираются в определённое время.
Лимончелло покорил многих и вдохновил хозяек по всему миру сделать его в домашних условиях.
Общие сведения
Лимончелло — самый популярный у итальянцев напиток. Его крепость зависит от места изготовления и варьируется от двадцати пяти до тридцати семи градусов. От того сколько градусов в ликёре, зависит его вкус и аромат. Лимоны в Италии растут круглый год, поэтому каждый, уважающий себя, производитель напитков имеет свою технологию производства и рецепт приготовления ликёра.
Наибольшей популярностью этот напиток пользуется на Сицилии, Сардинии, Капри, Искье. Именно они ведут ожесточённый спор за право называться родиной лимончелло.
Существует множество рецептов его приготовления, но во всех из них соблюдаются такие правила:
- Для напитка используются только самые спелые и сочные лимоны.
- Цитрусовые вымачиваются чистым спиртом.
- Для придания сладости ликёр заправляется сахарным сиропом.
Все остальные параметры производства лимончелло сильно отличаются друг от друга. В каждом регионе для ликёра используют свой определённый сорт лимонов, который они считают наиболее ароматным. Различия в рецептах также касаются пропорций воды и сахара. Каждый производитель лимончелло сам выбирает срок вымачивания лимонов исходя из семейных рецептов, которые достались от предков.
Подготовка к работе
Прежде чем понять как сделать лимончелло в домашних условиях, нужно правильно выбрать все необходимые ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус будущего напитка.
Выбор лимонов
Основной задачей в подготовке к приготовлению лимончелло является выбор главного ингредиента — лимона. Для будущего ликёра это первостепенная задача, так как разные сорта цитрусовых дают свой цвет и аромат. Как ни странно, но все эти параметры зависят не от мякоти лимона, а от его кожур
В наших широтах лимон растёт плохо, поэтому найти действительно качественные плоды довольно трудно. Однако, зная несколько секретов, вы без труда сможете выбрать оптимальный вариант. Среди них стоит выделить такие:
- У созревших плодов всегда блестящая кожура, а у неспелых — матовая. Для избавления от воска необходимо лимоны на несколько секунд окунуть в кипяток, а затем вытереть шерстяной тряпкой.
- Качественный и зрелый лимон при сжимании пружинит, но не теряет свою форму. Этого нельзя сказать про перезревшие плоды. При нажимании они смягчаются и не восстанавливают свою первоначальную форму. Зрелый цитрусовый содержит намного больше витаминов и полезных для организма человека веществ, чем перезрелый.
- Лимоны бывают гладкие и бугорчатые. У последних кожура более толстая, что при обычных условиях является существенным недостатком. Однако для лимончелло всё наоборот: чем больше толщина кожуры, тем лучше.
- На поверхности лимона могут быть небольшие коричневые пятна, которые появляются только при использовании химикатов или антибиотиков. Такой лимон будет горьким и невкусным.
- Кожа качественного цитрусового должна с трудом отделяться от мякоти. Если же этого не происходит, то, скорее всего, лимон переохлаждался или замораживался.
- Запах спелого лимона должен быть ярко выраженным.
Источник: https://sovety.guru/eda/prigotovlenie-limonchello
Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях: на водке, на спирту, из самогона, кремовый, быстрого приготовления. Сколько градусов должно быть в «Limoncello»: как и с чем пить?
Вы пробовали Лимончелло, и хотите приготовить такой напиток дома? Нет ничего проще. Рецепты ищите в статье.
Если вы когда-либо бывали в Италии, то наверняка, пробовали настоящий Лимончелло. Этот солнечный напиток хорошо освежает, а его вкус сладости и терпкости ни с чем не сравнится.
- В магазинах нашей страны можно купить Лимончелло, но такой ликер не обладает той свежестью, за которую так полюбился этот напиток жителям итальянского юга.
- Такой напиток можно сделать дома, подстраивая количество ингредиентов и спирта под свой вкус.
- Ниже вы найдете самые лучшие рецепты этого ликера.
Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях на спирту
Лимончелло на спирту
Лимончелло (Limoncello) — это ликер лимонного вкуса, с тонкой сладостью и крепостью от 20 до 37 градусов. Такой напиток популярен на юге Италии. Готовят его из особого сорта лимонов «Femminello St. Teresa». У них грубая кожура с большим количеством эфирных масел.
Чтобы сделать напиток, как в Италии, придерживайтесь нескольких советов:
- Для приготовления Лимончелло в домашних условиях приобретайте не тонкошкурые лимоны, а с морщинистой кожурой. Они отлично подходят для приготовления такого напитка.
- Спирт лучше использовать высококачественный, зерновой. Его крепость должна быть не менее 95,6%.
- Тара должна быть обязательно стеклянной. Если вы будете настаивать напиток в пластиковых бутылках, то напиток может впитать вкус пластмассы.
- Настаивать нужно в темном месте. Температура — от 18 до 25 градусов.
Лимончелло можно приготовить не только на спирту, но и на водке или самогоне. В этом случае, следует использовать ингредиенты в других пропорциях, чем при приготовлении на спирту. Но об этом чуть позже. Сначала мы предлагаем рецепт приготовления Лимончелло на спирту. По вкусу он получится действительно, как в Италии.
Вот составляющие ингредиенты:
- Лимоны с массивной кожурой — 8-10 штук
- Зерновой спирт (около 96%) — 1 литр
- Очищенная вода — 1-1,2 литра
- Сахарный песок — 600-800 грамм
Готовить нужно так:
Снимите с лимонов кожуру при помощи специального ножа
- Лимоны помойте горячей водой, чтобы сошел восковый слой. Для лучшего эффекта, можно потереть кожуру не слишком жесткой мочалкой.
- Снимите цедру при помощи специального ножа для очистки овощей и фруктов.Можно натереть цедру на мелкой терочной доске.
- Сложите снятую цедру в банку. Если у вас нет банки большого объема, то можно разложить в несколько литровых банок.
- Залейте цедру спиртом. Закройте банку плотной крышкой и поставьте в темное место для настаивания.
Настаивайте цедру на спирте от 3 до 20 дней. Чтобы процесс проходил эффективнее, каждый день встряхивайте банки.
Когда спирт приобретет желтоватый окрас, а лимонная кожура станет бесцветной, процедите содержимое банок через мелкое ситечко или марлю, но предварительно сложив ее в несколько слоев.
Теперь сделайте сироп:
Сварите сироп
- В миске смешайте воду и сахар, и поставьте на огонь.
- Все время мешайте ложкой, чтобы сироп не подгорел.
- Когда крупинка сахара-песка растворятся, снимите сироп с плиты и поставьте на стол, чтобы он остыл.
Затем смешайте сироп и лимонную мацерацию (спирт, настоянный на лимонной кожуре).
Теперь можно разливать напиток по стеклянным бутылкам с плотными крышками. Такой ликер перед употреблением должен постоять в темном месте в течение месяца. Затем храните его в холодильной камере.
У вас может возникнуть вопрос, почему именно в таком количестве мы использовали ингредиенты, и как из 96% спирта получился ликер нужной крепости? Все дело в математических расчетах и знании химии. Дело в том, что крепость ликера рассчитывается по формуле:
- (объем спирта/общий объем напитка) * крепость спирта
Каждые 100 грамм сахарного песка увеличивают объем ликера на 60 мл. Поэтому из расчетов следует, что из 800 грамм сахарного песка получится 480 мл мацерата. Теперь сделаем расчеты на основании вышеописанной формулы:
- Сначала найдем общий объем мацерата: 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл (от сахарного песка) = 2680 мл.
- Теперь (1000/2680)*95,6 градусов = 35,7 градусов или % содержания спирта.
Как видите получился напиток с крепостью в 36% — это именно то, что нужно.
Настойка «Limoncello» — рецепты в домашних условиях на водке, из самогона
Лимончелло на водке
Если вы поняли суть математических действий, которые были описаны выше, то вы теперь знаете, что из водки крепостью в 40 градусов не получится Лимончелло с нужным процентом спирта.
Математические расчеты, химия и идеальные пропорции:
Если мы возьмем продукты в той же пропорции, но вместо 96%-ного спирта, будем использовать водку в 40 градусов, тогда получится напиток с такой крепостью:
- (1000 мл водки/2680 объем мацерата) * 40 = 15%
Как видите получился некрепкий напиток. Но в этом случае можно поступить таким образом:
- Уменьшите количество воды до 300 мл и сахара до 400 грамм.
- В итоге получится: (1000/1540) * 40 = 26%.
Получился напиток, который можно назвать Лимончелло. Чтобы подстроить крепость ликера под желаемую, нужно просто разделить объем сахара в граммах на объем напитка в литрах. Применяйте эту формулу и вы сможете сделать ликер нужной вам крепости и содержания сахара.
К примеру:
- На 1 литр чистого спирта, 1,1 литр очищенной воды и 660 грамм сахарного песка.
- В итоге получится напиток крепостью 37%, а содержание сахара — 26%.
Другие пропорции:
- Спирта — 1000 мл, воды — 1600 мл, сахарного песка — 800 грамм.
- Получится напиток с меньшей крепостью в 30%, но с таким же содержанием сахара — 26%.
Такой ликер точно оценят женщины.Как видите, вы можете делать напиток с любой крепостью и содержанием сахара, подстраивая его под свой вкус. Домашние напитки тем и отличаются, что они сделаны по вкусу того кто готовил, и когда человек угощает своих гостей, в этом напитке отражается характер и темперамент хозяина дома.
Если вы делаете Лимончелло из самогона, тогда используйте вышеприведенную формулу, и умножайте ингредиенты не на 40, на крепость вашего спиртового напитка — к примеру, 50% или 70%, и подгоняйте количество других ингредиентов для того, чтобы получить ликер нужной крепости.
Кремовый «Лимончелло»: лучший рецепт
Кремовый Лимончелло
В приготовлении такого напитка используется молоко и сливки. Благодаря этому он получается более мягким, нежным и сладким. Вот рецептура приготовления:
Составляющие ингредиенты:
- Зерновой спирт 96% — 500 мл
- Лимоны с толстой кожурой — 7 штук
- Сахарный песок — 1 кг
- Молоко свежее 2,5% жирности — 500 мл
- Сливки 30% жирности — 500 мл
- Ванильный экстракт — 1-2 капли
Готовьте так:
Снимите кожуру с лимонов при помощи терочной доски с мелкими дырочками
- Так же как и в первом случае, снимите цедру с лимонов.
- Сложите ее в банку и залейте спиртом.
- Закройте крышкой и настаивайте в темном месте 15-20 дней.Не забывайте 1 раз в день встряхивать.
- Когда лимонная настойка будет готова, смешайте в миске молоко, сливки и ванилин.
- Доведите молочно-ванильную смесь до кипения, добавьте сахарный песок и снимите с плиты.
- Помешивайте еще в течение нескольких минут, чтобы растворились все крупинки сахарного песка.
- Когда смесь остынет, процедите лимонную настойку, и смешайте с этой молочной смесью.
Храните готовый кремовый Лимончелло в холодильной камере.
Полностью этот ликер крепостью в 30 градусов будет готов, когда настоится в течение пары недель.
Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях быстрого приготовления
Не всегда быстро — это значит плохо. Многие кулинары даже с мировым именем, например, Джеймс Мартин и другие, готовят Лимончелло в домашних условиях быстро и просто, не заморачиваясь на настаивании в течение месяца. Вот рецепт:
Понадобятся такие ингредиенты:
- Водка пшеничная — 700 мл
- Сахарный песок — 200 грамм
- Лимоны любые — 8 штук
Готовить необходимо так:
Очищенные от кожуры лимоны для сока
- С лимонов снимите кожуру при помощи специального ножа.
- Отожмите с очищенных плодов сок. Предварительно не забудьте убрать косточки.
- Налейте часть водки в миску и поставьте на плиту. Всыпьте сахарный песок и нагревая, помешивайте, чтобы растворились сахарные крупинки.Но не дайте смеси закипеть, иначе испарится весь спирт.
- Добавьте цедру и сок лимонов.
- Помешивая, влейте оставшуюся водку.
- Затем остудите полученную смесь, процедите через пару слоев марлевого отреза и разлейте ликер в бутылки.
На приготовление такого Лимончелло уйдет не более 20 минут вашего свободного времени.
Храните напиток в холодильнике. Пить его можно сразу же, как охладите.
Сколько градусов должно быть в «Лимончелло»: как и с чем пить?
Правильное распитие Лимончелло
Как говорилось выше, в напитке Лимончелло должно быть от 20 до 35 градусов. Но вы можете сделать его на свой вкус — крепче или наоборот, более мягче и слабее по градусам. Хранить такие напитки домашнего приготовления нужно не более 1-6 месяцев. В идеале лучше выпить в течение 30-90 дней. Храните в прохладном месте, иначе напиток может испортиться.
- Классически подается Лимончелло сильно охлажденным. Можно положить бутылку перед подачей в морозильную камеру на 15-20 минут или разлить напиток в охлажденные в морозилке стопки. Пить его можно, как во время обеда или ужина, так и после застолья — в качестве десерта или освежающего напитка.
- В последнее время такой напиток используется, как ингредиент для фруктового салата, дополнения к мороженому или кондитерским изделиям. Можно из Лимончелло приготовить разные коктейли.
Налейте Лимончелло в бокалы и подайте на стол
Вот несколько рецептов:
- Кэнди-шот. Налейте в шейкер 15 мл сока манго, лимонного ликера, добавьте кусочки льда и взбейте. Налейте получившийся коктейль в стопку и украсьте кусочком лимона.
- Мандариновый коктейль. Смешайте 30 мл лимонного ликера, 20 мл вермута, 50 мл сока из мандаринов. Добавьте кусочки льда и смешайте. Вылейте в бокал и украсьте веточкой мяты или по своему вкусу.
- Скитлс-коктейль. Смешайте половину части лимонного сока, немного медового сиропа и 1 часть лимончелло. Для украшения понадобится 2 клубники. Смешайте все ингредиенты с кусочками льда. Если хотите сделать более сладкий напиток, тогда добавьте больше медового сиропа. Налейте коктейль в бокалы и украсьте дольками клубники и лимона.
- Кремовый коктейль-лимончелло. Смешайте 30 мл лимонного ликера и 15 мл сливок. В бокал налейте сначала ликер, а потом добавьте сливки.
- «48 капель». Смешайте 30 мл лимончелло, обычной водки и Хереса Фино. Добавьте 5 мл апельсинового сока и кубики льда. Снова все перемешайте. Налейте в бокалы коктейль и посыпьте сверху стружкой цедры лимона.
- Коктейль с перцем «Чики-пуки». Налейте слоями в стопку: 20 мл лимончелло, 15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины. Сверху посыпьте черным перцем. Украшением может служить долька любого фрукта.
Пейте Лимончелло и коктейли из него мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом. Из-за того, что этот напиток подается охлажденным, он будет выпиваться легко, и можно не заметить, как наступит опьянение. Закусывать ликер не нужно, но если все-таки хочется, то можно подать к напитку мороженое или черный шоколад. Фрукты также отлично дополняют такой ликер. Приятного вечера!
Источник: https://heaclub.ru/nastojka-limonchello-recepty-v-domashnih-usloviyah-na-vodke-na-spirtu-iz-samogona-kremovyj-bystrogo-prigotovleniya-skolko-gradusov-dolzhno-byt-v-limoncello-kak-i-s-chem-pit
Рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях
Лимончелло является популярным итальянским алкогольным напитком, который находится на втором месте после напитка кампари. Лимончелло употребляется как в чистом виде, так и добавляется в различные коктейли.
Самым дорогим лимончелло является D’Amalfi Limoncello Supreme. Одна бутылка такого напитка стоит в пределах $43.6 млн.
Ликер имеет такую высокую стоимость, так как бутылка лимончеллы украшена 4 алмазами, 3 из которых по 12 карат, а четвертый 18 карат.
Самый дорогой итальянский ликер был выпущен всего лишь в двух экземплярах один, из которых до сих пор не нашел своего обладателя.
Что представляет собой лимончелло?
Лимончелло представляет собой знаменитый итальянский ликер. Производится такой ликер в южной Италии, в том числе на таких островах, как Капри, Сицилия, Сардиния.
Изготавливается лимончелло путем настаивания лимонной кожуры на спирте, самогоне, а также водке.
Основным отличием лимончелло от производства других алкогольных напитков является то, что ликер производится методом дистилляции, а не методом настаивания, поэтому в напитке сохраняется большое количество витамина С. Настаивается ликер в среднем в течение 5–7 дней.
Рецепты лимончелло в домашних условиях
Многие любители спиртных напитков интересуются, как сделать лимончелло дома. Приготовить лимончелло в домашних условиях не составляет труда. Для приготовления этого чудесного напитка потребуется всего лишь 3 ингредиента это лимонная цедра, вода и сахар. Люди, занимающиеся изготовлением лимончеллы, добавляют для рецепта лимонеллу.
Лимонеллой называется гибрид кумквата и лайма. В основе изготовления напитка лежит спирт, водка или самогон. Также, важно знать о том, что лимончелло необходимо настаивать в течение 5 дней не меньше.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
Рецепт №1
Для того, чтобы сделать лимончелло из самогона в домашних условиях, потребуются следующие ингридиенты:
- самогон двойной перегонки – 1 литр;
- лимон – 8 штук;
- сахар – 0,5 килограмма;
- дистиллированная вода – 0,3 литра.
Для начала приготовления ликера необходимо взять 8 штук лимонов, помыть их, просушить и очистить цедру. Главное, очищать цедру нужно так, чтобы не повредить белое волокно лимона.
После того, как лимоны помыты и очищены от кожуры необходимо цедру поместить в емкость вместе с самогоном, при этом плотно закрыть емкость крышкой и дать настояться на протяжении 5 дней.
Рекомендуется иногда потряхивать емкость с жидкостью.
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/retseptyi-prigotovleniya-limonchello-v-domashnih-usloviyah
Лимончелло в домашних условиях — рецепт приготовления
У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами. Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е. настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов. Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.
Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка.
- Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным.
- Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.
- Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°.
- Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний.
Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.
Как пить лимончелло
Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:
- выбор времени и блюда;
- охлаждение емкости с напитком и бокала;
- распитие.
Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.
Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.
На спирту
Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:
- вода – 0,65 л;
- лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
- этиловый 95% спирт – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:
- Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
- Почищенные лимоны положите в холодильник.
- Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
- Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
- Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
- Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
- Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
- Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
- Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
- Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.
На водке
Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:
- вода – 3,5 ст.;
- лимон – 10 шт.;
- сахар – 2,5 ст.;
- водка – 0,75 л.
Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:
- Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
- Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
- Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
- Не забывайте каждый день встряхивать банку.
- Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
- После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
- С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
- Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.
На самогоне
Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:
- качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
- лимон – 9-10 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,3 л.
Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:
- Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
- Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
- Иногда встряхивайте емкость.
- После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
- Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
- Через 5-6 дней процедите готовый напиток.
Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне — рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.
Источник: https://sovets.net/5828-limonchello-v-domashnikh-usloviyakh.html
Классический «Лимончелло» — рецепт, состав, пропорции
Лимончелло — великолепный солнечный ликер, весьма любимый не только у себя на родине – в Италии, но уже и во всём мире. В России он не столь известен, оно и понятно: основа этого ликера – лимон, который здесь всё же является скорее экзотикой, чем повседневностью. Однако столь прекрасный напиток заслуживает внимания.
Немного истории…
В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.
Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов.
Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку.
Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:
- благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
- он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
- изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
- его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.
Как готовится «солнечный напиток»
Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным.
И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп.
Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым.
Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень.
С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.
Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам.
Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним.
Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев.
Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат.
Лимончелло в домашних условиях
Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:
Ликер с зеленоватым оттенком
Нам потребуется:
- от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
- 600 гр спирта;
- 500 гр сахара;
- 700 гр воды.
Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой).
Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой.
Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!
Более мягким и сладким получается кремовый вариант
Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.
Ингредиенты:
- от 6 до 8 лимонов;
- 0,5 л спирта (96%);
- килограмм сахарного песка;
- 0,5 мл сливок;
- 0,5 мл молока.
Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости.
Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар.
Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.
Рецепт лимончелло на водке или самогонке
Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки.
Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера.
Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.
Ингредиенты:
- десяток лимонов,
- бутылка водки (750 гр самогона);
- вода 3-4 стакана;
- сахар 3 стакана.
Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера
Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 водки;
- пять штук лимонов среднего размера;
- 400 г сахара;
- 150 миллилитров воды.
- Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.
- Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке.Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.
- Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.
- Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.
Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.
Культура питья Лимончелло
На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло:
- этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру, чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным);
- ликёр пьют из небольшой рюмки, которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;
- наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары;
- лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком.
Лимонный ликёр прекрасно сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, мороженым. Также с лимончелло выходят отличные коктейли:
- «Маргарита»: апельсиновый сок, лимонный и апельсиновый ликеры, текила смешиваются в равных пропорциях;
- «Блуберри»: лимонно-ледяное пюре смешивают с лимончелло и водкой;
- «Кенди шот»: сок манго, кофейный ликер, лимончелло – по 15 мл, кубики льда – 200 гр. и долька лимона;
- «48 капель»: водка, лимончелло, херес – по 30 мл, апельсин 5 г, кубики льда – 200 гр.;
- «Чики-пуки»: в холодную стопку наливают 20 мл лимончелло, добавляют туда 1гр черного молотого перца и размешивают, а в другой ёмкости смешивают по 15 мл черносмородинового ликера и джина. С помощью коктейльной ложки можно уложить слой джина со смородиновым ликером на лимончелло, — получится красивый слоёный коктейль.
Традиционно этот солнечный напиток можно пить и совершенно отдельно: приятный вкус и тонкий аромат солнечной Италии не оставят равнодушными любого ценителя хорошего алкоголя.
Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/recept-limonchello-v-domashnih-usloviyah.html
Домашний ликер «Лимончелло»: рецепт приготовления
Необыкновенно вкусный ликер под названием «Лимончелло», рецепт которого принадлежит итальянцам, постепенно завоевывает сердца жителей других европейских государств. Благодаря доступности основных компонентов его без труда можно приготовить в домашних условиях и побаловать своих близких незабываемым напитком.
Витаминная гордость Италии
Более века несколько областей Италии оспаривают первенство создания лимонного ликера.
Основное предание связано с далеким 1900 годом, когда хозяйка маленького пансионата, Мария Фераче, решила создать из лимонных плодов своего сада нечто большее, чем просто сок или изысканный, но слегка надоевший, лимонный крем.
Напиток стал популярен в округе, и в каждой семье им было принято угощать гостей. В 1988 году правнук Марии Антонии открыл свое производство ликера по старинному рецепту и зарегистрировал торговую марку.
На сегодняшний день «Лимончелло» (ликер) выпускается в нескольких регионах Италии: Сицилия, Искья, Капри, Сардиния. И в каждом существует своя правдивая легенда и единственно верный рецепт.
Говорят, что он был создан еще во времена нашествия варваров сарацинов (7–8 век), и крестьяне с его помощью могли согреваться.
По другому сказанию, напиток придумали монахи, которые таким образом расслаблялись после долгих молитв.
Рецепт классического «Лимончелло»
Вариантов приготовления лимонного итальянского ликера огромное количество, но существует классическая технология, по которой его делают в промышленном масштабе. Особое внимание уделяют основному компоненту.
- Идеальные для напитка лимоны сорта Feminello произрастают на юге Италии и имеют выраженный аромат в сочетании с насыщенным вкусом. Они не поддаются химической обработке специально для изготовления «Лимончелло».
- Рецепт на спирту предполагает использование 95 % этанола.
- Урожай для ликера собирают незадолго до начала процесса. Лимоны тщательно моют водой без добавления чистящих средств, затем сушат и срезают желтую кожицу при помощи специальной машинки. Далее происходит заливка спиртом и настаивание.
Через время добавляют сахар с водой. В крупном производстве в смесь кладут специальный эмульгатор, который делает состав однородным. Пропустив полученную жидкость через фильтр, ее разливают по очищенным бутылкам с помощью оборудования.
Готовим «Лимончелло» в домашних условиях
Для того чтобы самостоятельно приготовить традиционный «Лимончелло» (рецепт на спирту), важно правильно подобрать главный ингредиент – лимоны. Подойдут только ярко-желтые, спелые и тонкокожие плоды.
Список ингредиентов:
- лимоны средние — 10–11 шт.;
- этиловый спирт (95 %) – 1 литр;
- сахар – 600-700 г;
- вода (очищенная) – 1 литр.
Лимоны тщательно вымывают под проточной водой и вытирают насухо чистым кухонным полотенцем. Затем нужно воспользоваться хорошо заточенным ножом, чтобы снять кожицу тонким слоем и при этом не захватить белую часть.
Именно здесь содержатся эфирные масла для «Лимончелло». Рецепт можно изменить, исходя из собственных предпочтений, и использовать меньшее количество составляющих.
Оставшиеся лимоны заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник для других целей.
Полученный настой нужно хранить в плотно закрытой банке, в прохладном (хотя кто-то оставляет при комнатной температуре) темном месте. В течение 10–12 дней его необходимо периодически встряхивать. Затем состав процеживают через несколько слоев марли. Теперь необходимо сварить сироп.
Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь. Не забываем помешивать до полного растворения кристаллов. Несколько минут кипячения, и последний компонент готов! Остудив до комнатной температуры, его добавляют к процеженной лимонно-спиртовой жидкости.
Еще 2-3 дня напиток настаивают в холодильнике, после чего он полностью готов к употреблению.
Как сделать ликер на водке?
Путем экспериментов кулинары-любители изобрели упрощенный вариант – рецепт «Лимончелло» на водке, для которого потребуются те же ингредиенты за исключением этила. Вместо него берут 700-750 мл чистой водки (40 %). Многие предпочитают в этом случае уменьшить количество лимонов до 6–7, а воды – вполовину.
Технология остается прежней: кожица цитрусов заливается водкой (полученную смесь удобно хранить в стеклянной таре), затем настаивается и процеживается. Для сиропа необходимо взять 400–500 г сахара, залить водой и поставить на медленный огонь. Готовую охлажденную сладкую жидкость соединяют с алкогольной частью и помещают в прохладное место.
Через несколько дней можно пробовать и угощать друзей домашним итальянским ликером.
Существует еще один экстремальный способ готовки «Лимончелло». Рецепт на самогоне удается не всем любителям ликеров. Основная причина – неправильно подобранная алкогольная составляющая. Самогон должен быть хорошей очистки и без резкого запаха.
Нежный кремовый «Лимончелло»
Такой вариант придется по вкусу прекрасной половине населения. За основу взят рецепт «Лимончелло» на водке с добавлением нескольких компонентов. Для приготовления понадобится:
- водка – 750 мл (можно меньше);
- лимоны (средние) – 8 шт.;
- сахар – 1 кг;
- молоко (свежее) – 500 мл;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – по вкусу (щепотка).
Технология приготовления лимонно-водочной настойки соблюдается так же, как и в предыдущем варианте «Лимончелло». Рецепт отличается приготовлением сиропа. Молоко смешивают со сливками и ванилином, доводят до кипения, добавляют сахар и снимают с огня.
Хорошенько перемешав, полученный сироп остужают до комнатной температуры. Пропущенную через марлю алкогольно-лимонную смесь необходимо соединить с молочной частью и разлить в стеклянную тару. Перед дегустацией ликер настаивают в холодильнике не менее 10 дней.
Хранить его можно только в прохладном месте.
Как правильно подавать и пить «Лимончелло»?
У итальянцев существует особый ритуал для наслаждения неповторимым вкусом напитка цвета солнца. Особо важно охладить ликер перед употреблением практически до замороженного состояния.
- Главное, не превратить его в лед, иначе потеряются все вкусовые качества. Рюмки для ликера должны быть высокими, их также помещают в морозильную камеру на 5-7 минут, чтобы на стекле появился тонкий слой льда.
- В другом варианте рекомендуют охлаждать только стеклянную тару, из которой будут распивать «итальянское солнце».
- «Лимончелло» – ликер, который пьют не спеша, маленькими глотками и наслаждаются послевкусием. Принято подавать напиток после основной трапезы, на дижестив (высокое содержание сахара может перебить аппетит). Лимонный ликер прекрасно сочетается с различными ягодами, фруктами, сладостями (особенно черным шоколадом), но итальянцы не любят перебивать освежающий вкус.
«Скитлс» – оригинальный коктейль с «Лимончелло»
Наполненный солнечным светом итальянский лимонный напиток можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в коктейли. Домашний рецепт «Лимончелло» не является исключением и может использоваться для экспериментов.
Чтобы приготовить необычный коктейль «Скитлс» (одну порцию), нужно взять 40 мл лимонного ликера, 15 мл медового сиропа, несколько ягод клубники и 1 лимон (крупный). Цитрус необходимо освободить от мякоти, срезав верхушку. В шейкере смешивают жидкие компоненты, ¼ часть лимона, 2 ягоды клубники. Хорошо перемешав, массу, процеживая через сито, наливают в лимон. Пьют коктейль через трубочку.
Коктейль «Кафе Сорренто»
Такой вариант коктейля подойдет для тех, кто любит кофе и ликер «Лимончелло». Рецепт достаточно прост, и его можно готовить дома на любой праздник или для тихих семейных вечеров.
На одну порцию понадобится по 30 мл лимонного напитка и ликера «Гранд Марнье», холодный кофе и взбитые сливки. В бокал первыми наливаются алкогольные компоненты, затем кофе. Завершающий этап – украшение взбитыми сливками. Французский ликер по желанию можно заменить апельсиновым.
Освежающий мятный «Лимончелло»
Если в процессе домашнего эксперимента ликер получился крепким, то его можно слегка разбавить простыми составляющими. В результате получится интересный и простой коктейль на основе «Лимончелло».
Рецепт по ингредиентам напоминает «Мохито»: свежевыжатый сок лимона (или лайма), мята (5–6 веточек), 150 мл итальянского ликера, 100 мл сильногазированной воды и лед.
В стаканы наливают сок и ликер, затем добавляют мяту и несколько кубиков льда. Украсить можно кусочком лайма.
Хорошо сочетаются с лимонным вкусом джин, светлый ром, шампанское, мартини (вермут), кофейный ликер, коньяк, различные соки из тропических фруктов и морсы. Благодаря множеству рецептов можно каждый раз баловать себя и близких разнообразными вкусами с любимым итальянским напитком. Кроме коктейлей, «Лимончелло» используют во время приготовления тортов, бисквитов и глазури для печенья.
Источник: https://www.syl.ru/article/187638/new_domashniy-liker-limonchello-retsept-prigotovleniya