Это напиток, исторические истоки которого уходят еще в древние времена. Традиционный рецепт браги для питья прост: дрожжи, сахар и вода.
В протяжении веков люд экспериментировал, пробовал, придумывал, подменял какие-то составляющие, в общем, изобретал.
На Руси брагу ставили на меде либо ягодном соке, а дрожжи подменяли горохом либо хмелем. Хоть какой княжеский пир завершался бражкой из меда.
Кроме того что брагу можно использовать как готовый к употреблению спиртной напиток, она к тому же база для изготовления вина либо домашней водки (самогона). Основной процесс хоть какого рецепта изготовления напитка – это естественное брожение. Качество получаемого спиртного находится в зависимости от степени завершенности метода изготовления.
Обратим внимание на рецепт браги для питья, который употребляют для изготовления портера либо британского эля. Изготовление этих напитков основывается на сильном брожении компонент.
- Методы изготовления германского пива, напротив, предугадывают сокращение сроков брожения. А вот в Рф основной рецепт браги для питья использовали для изготовления самогона.
- Наилучшие методы самогоноварения передавались из поколения в поколение потомственными самогонщиками.
- Домашняя брага: рецепт изготовления напитка из сухарей
Один из часто встречающихся методов изготовления напитка достаточно прост. Рецепт резвой браги такой: дрожжи, сахар, вода и ржаные сухари.
Не является секретом тот факт, что существует огромное количество различных вариантов изготовления дурманящего напитка. Какой-то из них – рецепт браги для питья из варенья.
Таковой способ позволяет не только лишь получить высококачественный продукт, да и содействует переработке излишков прошлогоднего варенья, в том числе и засахаренного либо забродившего.
Методика изготовления браги
- 1-ый шаг изготовления напитка – это подготовка емкости. В качестве нее подойдет такая посуда, как молочный бидон либо отлично вымытая эмалированная 30 литровая кастрюля.
- Потом в приготовленную емкость нужно положить варенье либо сахар из расчета 40 л воды/10 кг сахара либо варенья и залить заблаговременно нагретой (до комнатной температуры) водой. Также в приобретенное сусло добавляются фрукты, ягоды либо изюм.
- Готовим закваску. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в приобретенное сусло. Кропотливо перемешиваем полученную водянистую массу.
- Последующий шаг не прост. Вам нужно найти, «завелась» брага либо нет. Если весь процесс прошел верно, то вы услышите собственного рода шелест браги. Это будет свидетельствовать о том, что началось брожение (брага заиграла).
- Завершающий шаг. Емкость с суслом нужно отлично укутать в одеяло и поставить в теплое место на некое время (от 3-4-х дней до 2-х недель), в течение которого происходит процесс брожения. Нужно раз в день размешивать сусло до момента готовности. Готовая брага – светлая и с привкусом горечи. Если в привкусе преобладает сладость, это означает, что процесс еще не завершен.
Потом брагу нужно процедить через марлю, сложенную в пара слоев, либо сито. Готовый напиток можно пить, или перегнать в самогон.
Источник: https://tipsboard.ru/kakoj-recept-bragi-dlya-pitya-luchshe/
Рецепты браги
Идеальный вариант в выборе сырья для рецепта браги для самогона — это сахар, поскольку в нем самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативного сырья годятся любые продукты, содержащие много сахарозы либо варенья.
- Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.
- Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала.
Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах.
Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.
- Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу.
- Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку.
В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.
Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.
Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).
В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.
До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.
В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/
Брага
Брага — спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги — определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта.
- Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.
- Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?
Что нужно знать об основе для алкоголя
Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них — скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.
- С течением времени слово начали ассоциировать с Россией и ее алкогольной промышленностью. Но термин «брага» появился в России достаточно поздно — в XVII веке. Этот факт зафиксирован историками во время шведской интервенции в Новгороде (1610-1612 годов). Массовое распространение брага получила гораздо позже.
- Для населения термин «брага» пришел на смену простонародному названию домашнего пива. До XVII века на русских землях готовили пивной напиток. Его отличительная особенность — полуготовность. Овес, рожь, пшено или ячмень — главные компоненты пива, специально не доваривали.
С каждым новым приготовлением напиток получал разный вкус, качество, аромат и спиртовую концентрацию. В каждом регионе укоренилось специфическое название напитка, поэтому до сегодня в языке сохранилось множество синонимов к слову «брага».
Среди них: пиво, буза, бражка, напиток, перевара, клыга, полпиво, дрянное пиво, эль, галаха и прочие специфические территориальные названия.
Важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная брага — разные напитки, которых объединяет только технология приготовления.
- Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на человеческий организм будут разными. Все еще не существует точного описания браги, которое указывало бы на один конкретный спиртной напиток.
- Это огромная группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть используется по сей день.
Разновидности спиртового продукта
Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на здоровье человека.
Браванда
Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги — браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.
Автор выделяет такие разновидности напитка:
- простая;
- ячневая;
- дрожжевая;
- без использования хмеля/с хмелем;
- пьяная/хмельная;
- пивцо/полпивцо;
- густая;
- сусляна или сладкая;
- овсяная;
- малиновая.
Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода.
В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель.
Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке — в ней сочетается горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.
Килью
Альтернативное название — финская брага. Компонентные составляющие напитка: вода, сахар и дрожжи. Килью считается наиболее дешевым и простым в плане приготовления. Пьянящую жидкость может приготовить каждый из подручных материалов, поэтому килью называли вездесущим напитком среди алкоголиков и юнцов.
Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотками.
Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона — спиртосодержащая брага.
Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон — продукт дистилляции браги.
Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.
Пруно
Это английский спиртной напиток. Пруно скрывает в себе сочетание яблок и/или апельсинов, компота на основе ягод и некоторых фруктов, специфического томатного соуса, сахара и любых дополнительных ингредиентов на вкус потребителя.
Напиток зародился в тюремных и военных бараках. До сегодняшнего дня он не покидает первичного ареала обитания и не выходит на мировой алкогольный рынок из-за специфики вкуса и исторического подтекста. Военные и заключенные могли легко, быстро и незаметно приготовить пруно. Именно скорость и быстрое опьянение находились в приоритете, а не вкусовые и ароматные оттенки.
Первично смесь готовили при помощи такого набора:
- полиэтиленовый пакет;
- очищенная горячая вода;
- полотенце, чтобы прикрыть самодельный аппарат на время брожения.
Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая то, что главная цель напитка — вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.
Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности их приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты — 14% жидкость, которая эквивалентна вину.
Как готовить классическую брагу
Существует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.
Рецепт №1
12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты смешайте в удобной емкости, тщательно перемешайте и накройте герметичной крышкой.
- Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.
- Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.
Рецепт №2
Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.
- В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп: растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.
- Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.
- Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорите, чтобы увеличить срок хранения напитка.
Как определить степень готовности напитка
Единственный точный способ проверить готовность браги — попробовать на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.
- Еще один признак готовности — отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу.
- Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа — проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас — в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить.
Если брага никак не повлияла на огонь — брожение завершено.
Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру — дайте напитку еще немного времени.
Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.
Инвентарь для проверки жидкости
Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор — спиртометр.
- Спиртометр — устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.
- Ареометр — прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на Законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя — шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.
Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки
Питьевая брага представляет собой смесь из забродивших продуктов питания, в которой содержится обилие глюкозы. Напиток готовят как для чистого употребления, так и дальнейшей обработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости.
- Если четко следовать рецептуре и позаботиться об исправности самогонного аппарата, то опасности сводятся к минимуму.
- Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков — им запрещено употреблять брагу и любые другие жидкости с этиловым спиртом.
Но домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ — сахара, белка и прочего.
Результат расщепления — легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции.
- В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.
- От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.
- Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах.
Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость необходима повторная дистилляция/ректификация.
Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант — покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.
Источник: https://products.propto.ru/article/braga
Подробный рецепт браги для самогона из сахара. Как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей
Я расскажу Вам подробный, в простой форме, пошаговый рецепт браги для самогона из сахара. Вы поймете суть приготовления браги и будите без проблем делать ее.
Чтобы приготовить алкогольный напиток нам надо где-то взять спирт. Спирт мы будем брать, используя дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт.
Дрожжи это микроорганизмы, семейства грибов. Они живут в воде и питаются сахаром, а точнее глюкозой, из которой состоит сахар. Поедая глюкозу, при нехватке кислорода в воде, образуется спирт, который они выделяют в воду. Дрожжи также выделяют и углекислый газ.
Если говорить совсем просто, то чтобы получить спирт в браге, мы берем емкость наливаем туда воды и запускаем в нее жить дрожжи.
Дрожжи мы кормим сахаром, а они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
Дрожжи можно сравнить с коровой, которая ест траву и дает нам молоко.
При нехватке кислорода в воде, дрожжи съедают глюкозу не полностью, надкусывают ее, получается спирт. Спирт это недоеденная глюкоза.
- Суть получения браги. Это кормить дрожжи в воде глюкозой и заботиться об их самочувствие. Чем лучше себя будут чувствовать дрожжи, тем быстрее будет брожение.
- Молекула Сахара это две молекулы глюкозы связанные в одну.
- У дрожжей есть фермент инвертаза, который разрезает молекулу сахара точно на две молекулы глюкозы.
Как сделать брагу
- Подготовка емкости.
- Рассчитываем пропорции сахара:воды:дрожжей.
- Заливаем воду, половину емкости.
- Насыпаем сахар, размешиваем.
- Добовляем дрожжи.
- Перемешиваем все.
- Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.
- Накрываем тару крышкой или марлей.
Так как дрожжи живут в воде, то нам необходима будет емкость в которую мы нальем её.
Для емкости подойдут бочки, канистры, бутыли из-под воды.
Желательно чтобы емкость была из пищевого пластика, на таре должна быть маркировка РР, пищевой пластик, или из нержавейки.
Емкость должна быть с широким горлышком, удобно потом мыть ее.
Расчёт пропорций сахара и воды для браги
Сколько нужно воды и сахара для браги.
- Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.
- Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.
- Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.
- Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.
Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.
Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.
Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.
Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.
- Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
- Подробно про выбор количества сахара для браги читай здесь.Сколько нужно сахара для браги.
- Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.
Заливаем воду, половину емкости
Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.
- Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.
- Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.
- Хлор в воде может убить наши дрожжи.
Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.
Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.
Насыпаем сахар в емкость и размешиваем
Добавляем дрожжи в брагу
Сколько нужно дрожжей для браги?
Если вы используете для получения спирта хлебопекарные дрожжи, то добавляйте классическую дозу. На 1 кг сахара нужно 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 4-5 дней.
- Дрожжей берем не на литры браги, а на количество сахара в ней, так как дрожжи едят его, а в воде просто живут.
- Для первого раза лучше пользоваться прессованными хлебопекарными дрожжами, например « Люкс», они есть в любом сетевом магазине, одна пачка 100 грамм на 1 килограмм сахара, или прессованными дрожжами других производителей.
Прессованные дрожжи стабильны, вы поймете, как выглядит процесс брожения правильно.
Прессованные дрожжи можно хранить в морозильнике, размораживать их надо в холодильнике, чтобы они не полопались.
- Сухие дрожжи это обычные прессованные просто их засушили
- Сухие дрожжи долго не портятся, но они немного дороже.
- Хорошие сухие дрожжи Bekmaya.
- Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности воды.
- Количеством дрожжей мы регулируем скорость брожения, чем больше будет едоков сахара, тем быстрее брага созреет.
Скорость брожения не прямо пропорциональна от количества дрожжей. Если взять в два раза больше дрожжей, то брага созреет не в два раза быстрей, немного дольше, дрожжам будет мешать спирт.
По выбору количества дрожжей для браги читай здесь. Сколько нужно дрожжей для браги.
Если у вас емкость для брожения 19 литров, бутыль от кулераа, то вам надо 3.5 кг сахара, а значит прессованных дрожжей надо, 3.5 умножаем на 100 получаем 350 грамм.
Сухих надо, 3.5 умножаем на 30, получаем 105 грамм.
На емкость для брожения 19 литров требуется 350 грамм прессованных или 105 грамм сухих дрожжей.
Перемешиваем все
Как только сухие дрожжи набухли и сели на дно, а у прессованных образовалась пена, перемешиваем все.
Через некоторое время брага у вас зашипит, интенсивно начнет выделяться углекислый газ. Может образовываться пена, это зависит от производителя дрожжей.
Пену можно сбить, мешая брагу.
Если вам мешает пена, выливается за пределы емкости, можно погасить ее размолотым печеньем или добавив несколько капель препарата от вздутья живота купленного в аптеке, типа БОБОТИК.
Брагу во время созревания специально мешать не надо, она сама перемешивается за счет движения углекислого газа вверх.
Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости
Если у вас перестала образовываться пена, то можно долить оставшуюся часть теплой воды, чтобы общая температура браги в емкости была 30-35 градусов.
Накрываем емкость с брагой, неплотно крышкой или марлей и убираем бродить
Емкость с брагой убираем для созревания в теплое место. В холодном месте дрожжи затухнут.
Брагу из сахара в первые три дня накрывать крышкой с гидрозатвором специально не надо.
Крышки с гидрозатвором нужны для приготовления вина или браги из зерновых, чтобы туда не попали молочнокислые бактерии и она не скисла.
- В браге первые дни идет сильное брожение, выделяется углекислый газ, который выдавливает воздух из емкости.
- После того как брожение утихло можно емкость закрыть, чтобы туда не попадал воздух и не окислил наш спирт в альдегид и также не попали бактерии, опять же не плотн
- Хорошо конечно бочку с брагой закрыть крышкой в которую вставлены гофра или шланг, они будут выводить углекислый газ в вытяжку или на улицу, чтобы в помещении не пахло брагой.
Летом бочку с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ увеличит урожай.
С запахом браги можно бороться с помощью гидрозатвора. В крышку вставить трубку и опустить её в банку с водой. В воду добавьте ароматизатор или корки цитрусовых.
Корки цитрусовых можно добавить и в саму брагу.
Как узнать что брага готова
Вначале брага будет шипеть, через 4 дня будут выходить единичные пузырьки.
Самый простой и рабочий способ определить готовность браги это попробовать ее на вкус.
У нас во рту есть датчики, рецепторы, которые говорят о количестве сахара. Если на вкус она не сладкая, то значит готова.
Спиртометром крепость браги узнать нельзя, так как он измеряет долю спирта в чистой воде, без примесей и дрожжей.
Если вы не успеваете перегнать брагу из сахара, то ничего с ней не случиться. Закройте ее по герметичней чтобы воздух не попадал в емкость и не окислял наш спирт, будут небольшие потери.
Желательно не ждать, если брага созрела, то сразу гоните, будет меньше примесей, голов и хвостов.
Надо ли осветлять брагу перед перегонкой
Брагу осветляют, чтобы убрать дрожжи.
- Это делается если вы ее будете пить или у вас некачественный самогонный аппарат который пропускает пары запаха или самогон пахнет дрожжами.
- Если вас это не тревожит, то брагу специально осветлять не надо, лишняя трата времени.
- Брагу осветляют бентонитовой глиной, которую покупают в специальных магазинах винокуров или берут из кошачьего наполнителя.
Наполнитель должен быть без ароматизаторов, в составе, на этикетке должно быть все указано.
Наполнители, Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Katty.
В стакан с теплой водой добавляют столовую ложку бентонита, это на 10 литров браги, размешивают и все выливают в готовую брагу и опять перемешивают.
- Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет.
- Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет. Бентонит с дрожжами в канализацию не выливайте. Влажная глина как цемент, засорит трубы, высыпите ее в пакет потом в мусорку.
- Осветлить брагу можно зимой, вынеся ее на холод.
- Осевшие дрожжи можно использовать повторно, добавив их к новой браге.
Повторное использование дрожжевого осадка.
Можно ли пить брагу
Брагу пить не желательно, лучше ее перегнать, так как в ней много вредных примесей.
Вино и пиво та же брага, но их производители применяют специальные дрожжи и режимы брожения, с помощью которых уменьшается количество вредных примесей.
Что делать если брага не бродит
Если брага у вас брага не зашипела через час или два как вы ее поставили, то скорее всего у вас мало дрожжей или они старые. Добавьте больше дрожжей
- Второй вариант, у вас вода слишком холодная.
- Если брожение было, но потом все встало и прошла неделя от момента начала замеса, а брага еще не готова, то скорее всего у вас холодно в помещении или брага слишком кислая.
- Соотношение сахара и воды должно быть 1:5, для хлебопекарных дрожжей.
Если в помещении холодно, то используйте аквариумный нагреватель.
Если брага на вкус кислая, то надо нейтрализовать ее содой, на 5-10 литров чайная ложка. Добавляйте соду частями, будет обильная пена.
Брага закисляется в процессе брожения сама по себе, дрожжи терпят кислотность до 3.5 Ph, если она ниже то брожение встает.
При обычном сахарном замесе брага не успевает сильно подкиснуть.
Источник: http://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/hombrewsugar.html
Можно ли пить домашнюю брагу без перегонки?
Рецепты браги для питья без перегонки
Многие люди, которые изготавливают самогон в домашних условиях делают его исключительно с помощью браги. Так называется масса, содержащая в себе спирт и полученная с помощью брожения из ряда продуктов, таких как свёкла, картофель, сахар, фрукты и многие другие. Но можно ли пить брагу как самостоятельный алкогольный напиток? Безусловно.
- Брага — это традиционно русский напиток, который с удовольствием пили еще наши предки. Но это абсолютно не означает, что у каждой бражки будут одинаково приятные вкусовые ощущения. Всё здесь будет зависеть от основных ингредиентов и техники изготовления.
- И для того чтобы у вас впредь не возникали вопросы относительно того, можно ли пить брагу без перегонки, внимательно изучите общие принципы ее производства и некоторые наиболее вкусные рецепты.
Секреты изготовления
При очевидной доступности и неприхотливости приготовления, можно с легкостью испортить напиток, сделав его невкусным. Разновидностей рецептов, при которых брагу можно употреблять не перегоняя, есть большое количество. Для этих целей используют сладкие фрукты, мед, сочные ягоды и даже зерновые культуры. Не считая основных продуктов, составляющие браги это:
Брага из сока
Для приготовления такой браги лучше выбрать сок, например, яблочный, приготовленный в домашних условиях. Из-за того, что покупной сок в своем составе может иметь вещества, препятствующие образованию дрожжей, предварительно можно его проверить.
- Делается это очень просто — в половину стакана сока добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки дрожжей и уберите полученную смесь в теплое место.
- Если через полчаса на поверхности вы увидите пену, то такой сок для приготовления браги пригоден.
Ингредиенты:
Подогрейте сок, добавьте к нему дрожжи и сахарный песок и поместите полученную смесь в резервуар для брожения, который нужно закрыть крышкой или перчаткой. Поместите в теплое место и ежедневно взбалтывайте жидкость при помощи круговых движений. Весь процесс приготовления займет у вас не менее 14 дней. По его завершении нужно убрать из напитка весь осадок и можно подавать к столу!
Бражка из варенья
Не стоит даже задавать вопрос можно ли пить бражку, приготовленную из варенья. Это один из самых вкусных рецептов, поэтому ответ будет очевиден. Конечно, можно. Для этого вам необходимо взять варенье, воду и дрожжи. Если на банке с вареньем вы заметили плесень, то ее лучше не пускать в дело.
- Итак, к 10 литрам воды добавьте 5 литров варенья и перемешайте. Брага получится особенно ароматной, если сюда же поместить немного тех же свежих ягод или фруктов, что и в варенье. Полученную жидкость нагрейте до 50 градусов, после чего дайте ей остыть до 25 градусов.
- Затем перелейте все в резервуар для брожения и добавьте туда же 20 грамм дрожжей, размешайте и закройте. Отправьте емкость в теплое помещение и каждый день взбалтывайте не открывая. Примерно через 14 суток процесс брожения подойдет к концу, жидкость при этом станет более светлой.
Вам останется лишь избавиться от осадка и можно смело пить брагу.
Ароматная фруктовая брага для питья
- Брага для питья из свежих ягод или фруктов готовиться очень легко. Последовательно действий будет такой:
- Брага из компота для питья
- Если вы достали решили достать компот, а он при этом оказался испорченным, не стоит огорчаться. Из него получиться изумительно вкусная бражка.
Вам понадобится:
Количество сахарного песка может потребоваться чуть больше, или чуть меньше. Все зависит от того, насколько сладкий компот вы используете. Поэтому чтобы не испортить бражку, лучше предварительно попробовать сусло, которое не должно быть приторно-сладким, и уже после этого внести необходимые коррективы.
Процесс приготовления ничем не отличается от стандартных вариантов. Компот необходимо подогреть и добавить к нему сахар. Размешивайте до полного растворения, после чего перелейте все в резервуар для брожения и засыпьте дрожжи. Накройте перчаткой или гидрозатвором и уберите в теплое место. Ежедневно тщательно перемешивайте жидкость.
Брага из меда для питья
- Ни у кого не должно возникнуть вопроса как пить брагу из меда, ведь медовуха — это напиток, который уходит корнями в далекое прошлое и был так любим и почитаем еще нашими предками. Секрет ее приготовления дошел и до нас с вами. Возьмите 600 грамм меда, 4 литра воды, 10 грамм сухих дрожжей, 5 шишек хмеля и специи по вашему смотрению, например, мускатный орех или корицу.
- Важно! Для приготовления медовухи не применяйте посуду из алюминия, так как это может испортить ее внешний вид из-за появления темных пятен.
- Для приготовления потребуется не более 6 дней. Вкус у такой браги будет сладким с небольшими нотками горчинки алкоголя.
Быстрая брага для питья за 12 часов
Как очистить брагу для питья всего за 12 часов? На практике это можно сделать, только напиток этот будет называться квасом. За это время в нем образуется не более 3 градусов алкоголя. Состав и пропорции при изготовлении кваса будут немного другими.
Ингредиенты:
В первую очередь обжарьте хлеб до образования румяной корочки. Подогрейте воду и добавьте в нее сахар и дрожжи. Все соедините и прикройте марлей. Через 12 часов квас будет готов и его можно пить, достаточно лишь удалить осадок.
Как сделать брагу для питья из зерновых
Этот способ приготовления браги не самый простой, для него лучше выбрать зерновые в форме солода. Можно использовать сорта пшеницы, ячменя.
Брага из яблок для питья
Чтобы приготовить вкусную, ароматную брагу из яблок для питья в домашних условиях используйте разные сорта.
Источник: https://teora-holding.ru/mozhno-li-pit-domashnyuyu-bragu-bez-peregonki/
Какой рецепт браги для питья применить
У многих брага ассоциируется с самогоном, но этот напиток может употребляться, как самостоятельный продукт.
Именно так еще в древней Руси использовалась питьевая брага, одновременно можно было утолить жажду и слегка захмелеть.
Несмотря на низкое содержание алкоголя, выпитая смесь в большом количестве позволяет достичь алкогольного опьянения, что также является неотъемлемой целью выпитого спиртосодержащего напитка.
Что собой представляет брага
Раствор, подвергшейся брожению и в результате которого получился раствор с определённым количеством алкоголя, можно считать брагой. В некоторой степени даже квас уже считается аналогом бражки.
Смесь может содержать разнообразные компоненты, главное – наличие грибков или дрожжей, сахаросодержащие ингредиенты и вода.
Рецепт такого раствора можно выбрать по вкусу, так как сочетаний достаточно много и изготовление подобного алкоголя практикуется во всем мире, меняется только состав.
В некоторых странах брагу начали готовить из-за отсутствия возможности приобретать более крепкие напитки, например, в Англии первоначально питье изготавливалась для тюрем, для военных, служба которых проходила в особо отдаленных районах.
В древней Руси в деревнях всегда готовили такую смесь, бражку можно было встретить на пиршествах у князей.
Несмотря на давнюю историю возникновения браги, можно легко найти рецепт, который позволит приготовить в домашних условиях своеобразный алкоголь.
Средняя крепость браги для питья составляет 8-10%, в редких случаях можно достичь 13-15%, но это в большей степени подходит для дальнейшей перегонки, так как такая активная работа дрожжей придает особо специфический привкус.
Каким может быть рецепт браги для питья
Вкус напитка напрямую зависит от ингредиентов, а они могут быть абсолютно разными. Кроме этого, многое зависит и от дрожжей, например, если используются сырые вещества или вообще применяются бобовые или крахмал, то ждать приятный аромат от бражки не стоит.
Сусло изначально должно быть сладким и иметь определенный вкус, тогда и конечный продукт можно будет употреблять с удовольствием.
Именно с этой целью основными компонентами для браги, которую можно пить без перегонки, используют соки, фрукты, плодово-ягодные смеси, мед.
Из многочисленных способов приготовления браги, предназначенной для употребления без обработки, можно выделить наиболее распространенные:
- Рецепт из варенья, который помогает не только применить оставшиеся заготовки, но получить слабоалкогольный напиток;
- Медовая брага. Классический древнерусский напиток, достаточно приятный на вкус и известный по истории, как питье, применявшееся для застолья, лечения. Считалось, что польза от такой медовухи будет даже детям, а вред самого алкоголя в те времена особо не учитывался;
- Брага из сока. Применяться может разный сок, можно яблочный, виноградный, есть рецепт, где за основу взят березовый нектар;
Источник: http://samagon.win/kakoj-recept-bragi-dlya-pitya-primenit/
Рецепт вкусной браги для питья
Брага – самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Его ставили на брожение еще до появления самогона и водки. И если на территории южных регионов, где повсеместно выращивали виноград, сладкие сорта фруктов и различных ягод, процветало виноделие, то славянам с востока оставалась только брага.
- Еще в каменном веке нашими предками было подмечено, что если оставить любой сладкий сок в сосуде на долгий срок, он станет бродить и превратится в пенный, мутный, Рецепт вкусной браги для питья, а главное — слабоалкогольный напиток.
- Рецепт браги для самогона (как и многие рецепты получившие мировую славу) был получен случайно, но путем различных экспериментов и множеством трансформаций и улучшений дошел до нашего времени и стал достаточно востребованным.
Основным условием процесса брожения становится полное отсутствие кислорода. Только тогда молекулы сахара распадаются на две составные – углекислый газ и, что собственно и является конечным результатом, спирт.
Первым подобным процессом заинтересовался Антуан Лавуазье – французский ученый-химик. В дальнейшем, при изучении дрожжей, было доказано, что брожение — не что иное, как итог жизнедеятельности живых дрожжевых клеток.
Подготовительный процесс
Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.
- Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.
- Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.
- Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:
Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта;
Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей;
Для виски. С ними готовят сусло из зерна;
Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей.
В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.
Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.
Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.
Классический пошаговый рецепт
Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.
Дрожжи прессованные – 400 г (расчет их объема производят из количества сахара для сусла: на 1 кг – 100 г дрожжей прессованных или на 6 кг – 100 г дрожжей сухих);
- Сахар – 100 г;
- Вода – 0,5 л.
Для сусла потребуется:
Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился. Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло;
- Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»;
- Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, Рецепт вкусной браги для питья, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать;
Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток. Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней;
При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка;
- Вопрос — сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона — решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше.
- Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:
- Сильно большое время брожения. Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве;
- После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи;
Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет.
Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.
Все этапы приготовления этого рецепта советуем посмотреть и в видео-ролике ниже:
Брага на спиртовых дрожжах
Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:
Сахар — 6 кг;
Вода — 23 л;
Дрожжи спиртовые — 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном.
Подогревают до 30 градусов воду;
Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться;
В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены;
Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость. Поставить гидрозатвор;
- Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно.
- Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать. Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:
Дополнительные рецепты браги для самогона
Из пшеницы
Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности.
- Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом.
- Отличительная особенность напитка из пшеницы — отсутствие в рецептуре дрожжей, их заменяет пшеничный солод. Залогом успеха станет хорошее качество основного ингредиента – зерна пшеницы (они должны быть сухими, неповрежденными, со сроком хранения менее года).
Сахар — 4 кг;
Зерновая пшеница — 4 кг;
Чистая питьевая вода – зависит от вместимости посуды (рекомендованное количество – 30 л).
Четвертую часть пшеницы (1 кг) ссыпают в выбранную емкость, разравнивают, покрывают водой на 6 см выше уровня зерна. Накрывают крышкой, отставляют на два дня для проращивания в не очень теплом месте;
При появлении маленьких ростков, засыпают 0,5 кг сахара. Руками тщательно перемешивают, если масса получилась очень густой, можно добавить воды, но немного. Затем горлышко емкости оборачивают марлевой тканью и отставляют на 10 суток, но уже в теплое место;
Полученную предыдущим способом закваску сливают в стеклянную емкость и добавляют оставшуюся пшеницу – 3 кг, сахар – 3, 5 кг, все заливают водой (она должна быть чуть выше температуры в комнате);
- На горлышко одевают медицинскую резиновую перчатку с небольшим проколом либо устанавливают гидрозатвор. Температурный режим составляет от 18 до 24 градусов, время брожения — 10 дней;
- По истечении необходимого срока перчатка должна сдуться и теперь брагу нужно перегонять. Оставшаяся в осадке пшеница пригодна для использования еще три раза.
О том, как делать яблочный сидр, читайте тут. Ароматное вино пригодится для праздников!
Рецепты приготовления меда из одуванчиков описаны здесь. В конце апреля они начнут активно цвести. Не упустите момент!
На крахмале
Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое.
- Крахмал картофельный — 10 кг;
- Чистая питьевая вода — 20 л;
- Сахар — 1 кг;
- Дрожжи прессованные — 500 г.
Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов.
Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения — 5 дней, минимум 3.
Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка — 11 л.
На горохе
- Сметана — 200 г;
- Дрожжи прессованные — 300 г;
- Лущеный горох — 2 кг;
- Хороший сахар – 7 кг.
Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате. Потом нужно всыпать горох, за ним — дрожжи, и, примерно через час, сахар.
Потом влить сметану. Далее закрыть крышкой и отставить на 3 дня.
Альтернативные варианты приготовления
Рассмотрим рецепты браги для самогона более традиционного приготовления из типичных и не совсем составляющих.
Из варенья
- Варенье (обязательно забродившее) — 6 л;
- Вода теплая — 30 л;
- Дрожжи прессованные — 200 г;
- Сахар — 3 кг.
Приготовление: варенье хорошо разводят водой. Добавляют сначала дрожжи, после сахар.
Отставить на 5 дней. Итоговая масса напитка из варенья — 6 л.
На яблоках
- Если яблоки целые — 30 кг, если уже измельченные — 10 кг;
- Вода теплая — 20 л;
- Дрожжи сухие — 100 г;
- Сахар – 4 кг.
Приготовление браги из яблок для самогона: вымытые и очищенные яблоки разрезать на небольшие кусочки, подгнившие части обязательно обрезать.
Далее их измельчают еще сильней, но не в пюре.
- В качестве инструмента подойдут дробилка, терка, блендер. В результате должно выйти 10 л яблочного состава.
- Соотношение сахара/воды изначально должно быть 1:5, в каком бы количестве не были взяты ингредиенты.
- Дрожжи взять лучше сухие, чтобы избежать закисания. Но если не нравится специфический запах, можно взять и дрожжи винные.
Из сахара и воды отварить сироп, охладить и добавить в яблочное сусло, перемешать.
Перед тем как вносить дрожжи в смесь, их необходимо засыпать в небольшое количество теплой воды и отставить в теплое место на 20 мин.
Далее все составляющие рецепта соединить. Готовится такая брага для самогона на сухих дрожжах до 21 дня, но при использовании пекарских дрожжей достаточно будет и 10.
Предлагаем изучить подробно видео по приготовлению браги из яблок для самогона:
На винограде
- Выжимки из винограда — примерно 10-литровое ведро;
- Сахар — 5 кг;
- Дрожжи прессованные — 100 г;
- Теплая питьевая вода — 30 л.
Приготовление: выжимки винограда заливают водой, добавляют остальные составляющие, хорошо перемешивают. Отставить на 7 дней. Итоговая масса напитка — 7 л.
Из свеклы
Приготовление: очищенную свеклу натирают с помощью терки и отваривают. Пока свекла горячая, добавляют воду, температура в результате должна быть 25 градусов.
Добавляют к свекле растворенные теплой водой дрожжи, всыпают сахар. Отставить на 4 дня.
Свекольный осадок должен полностью опуститься на дно. Перегоняют два раза, перед этим брагу перемешать.
Возникающие проблемы
Бывают ситуации, когда новички сталкиваются с тем, что брага никак не хочет бродить либо процесс этот идет слишком слабо. Причин может быть несколько:
- Процесс брожения уже окончен. Нужно проверить сроки;
- Брага на крахмале будет плохо бродить из-за недостатка сахара. Нужно измельчить и добавить солод;
- Недостаточно высокая или слишком высокая температура места, где вызревает брага;
Недостаточное количество дрожжей. Развести в воде сухие дрожжи и добавить в брагу.
Рекомендации по осветлению
Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать.
В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам:
- С использованием бетонита — глинистого абсорбента. Его разводят в пропорции с водой 1:5, отставляют для набухания на 4 часа. Далее нужно воду слить, разбавить малым количеством напитка, затем влить во всю брагу. После очистки, напиток слить, осадок удалить. Важно помнить – осадок не сливают в канализацию, бетонит имеет свойство цементироваться и образовывать пробки;
- С использованием фильтр-пресса. Этот аппарат работает под давлением и в качестве фильтра в нем используют картон.
Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток.
Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель. При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет.
Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/recept-vkusnoj-bragi-dlya-pitya/