Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. А раз так, то я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.
Технология самогоноварения
Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?
- Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
- Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ.
- В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате.
Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.
- Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
- Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.
Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.
Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.
Выбор сырья
Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.).
Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне).
От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
Приведу классический:
- В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
- Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
- Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.
Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
Гораздо более качественный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
Ну и самый лучший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из злаков гораздо сложнее.
Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти ориентировочные, они получаются уже у опытных самогонщиков.
Также стоит заметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.
Про выбор сырья более подробно читайте в этой статье (Пока не написана, но скоро будет)
Брожение
После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.
Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенную температуру. Не допускать ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.
Оптимальной для брожения считается температура 25-28°С. При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 20°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.
В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.
Немного о дрожжах
Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом.
От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные (культурные) и спиртовые до 12%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.
Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:
Перегонка
Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.
Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:
Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт. В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.
Первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.
После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из змеевика жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — непищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.
После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его можно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток. Но чистый спирт дистилляцией все же не получится, для этих целей проводят ректификацию. Это тема уже отдельного разговора.
Очистка самогона
Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:
- Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
- Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
- Абсорбирующими веществами (активированный уголь)
Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.
Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:
Ароматизирование и подкрашивание
Это делается для улучшения вкусовых качеств и сглаживания запаха самогона. Также подкрашенный напиток радует глаз. Самогон настаивают на различных травах, специя и пряностях. Подкрашивают ягодными соками, цедрой цитрусовых, сваренным из сахара колером, травами и т.д. У меня на блоге есть уйма рецептов очень вкусных и полезных настоек.
Ну вот, теперь вы имеете представление о том, как готовить самогон. Конечно же, это только вершина айсберга и каждый пункт надо изучать в отдельности, дабы познать все тонкости и нюансы. Но уже сейчас вы можете для себя сделать выводы и решить, стоит ли этим заниматься.
От себя добавлю, что стоит. Самогоноварение занятие увлекательное, а опытные винокуры получают очень качественные напитки, которые можно назвать и коньяком и джином и виски.
Источник: http://vinodela.ru/kak-delat-samogon-texnologiya-izgotovleniya-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
Особенности и технология приготовления браги для самогона
Одним из основных моментов приготовления самогона является постановка браги на брожение. От правильности этого процесса зависит в дальнейшем вкус напитка, его количество и даже время, за которое можно будет получить его готовым к употреблению. Как поставить брагу на самогон?
- Основные моменты
- Процесс приготовления браги
Основные моменты
Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ.
Сусло, в свою очередь, — это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения.
Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.
По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому пропорции сахара и дрожжей в браге очень важны.
Домашняя сахарная брага
Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно.
Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки.
Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.
- При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить. Диапазон, в котором должно проходить брожение, — 23–30 градусов.
- Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.
- Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.
- Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.
- По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.
То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель.
Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот зерновая брага перебраживает за 3-4 дня.
По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.
После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.
Процесс приготовления браги
Как правильно ставить брагу для самогона? Первое, что необходимо сделать, — определиться с ингредиентами и их пропорциями. Обычно в домашних условиях, если правильно организовать процесс, можно получить примерно 1–1,2 литра самогона 40% на 1 кг сахара. Приблизительный рецепт браги из сахара выглядит следующим образом. На 1 кг сахара берется 3 литра воды и 100 г дрожжей.
- То есть, чтобы получить 10 литров крепкого самогона, небходимо взять 10 кг сахара, 30 литров воды и 1 кг дрожжей. Соответственно, будет около 40 литров браги, что стоит учесть при выборе подходящей емкости. Такой расчет является только теоретическим, поэтому необходимо еще учитывать внешние факторы. Для того чтобы подстраховаться, самогонщики советуют увеличить это количество на 10%.
- Следующий этап того, как правильно поставить брагу, — так называемый процесс инвертирования, который заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды.
- В ходе этого процесса на поверхности кристалликов сахара убиваются патогенные микроорганизмы.
- Последние при проникновении в брагу из сахара могут оказывать влияние на вкус и запах продукта, а также вызывать неприятные последствия для человеческого организма.
- В принципе без этого этапа можно и обойтись, особенно если стоит цель получить брагу быстро, но тем не менее лучше соблюдать технологический процесс в точности для того, чтобы самогон получился действительно вкусным.
- Процесс вложения больших затрат не требует, он довольно прост: необходимое количество воды выливается в емкость, после чего доводится до температуры 70–80 градусов и добавляется сахар.
Далее полученная масса перемешивается и постепенно доводится до кипения, после чего на максимальном огне проваривается около 10 минут. Затем огонь уменьшается и в закрытой кастрюле смесь варится 60 минут.
После этого сироп готов.
В приготовлении браги очень важную роль играет вода. Чем она качественнее, тем будет чище и лучше сам самогон. Понятно, что наиболее хорошей является родниковая вода, но она доступна далеко не всем.
Поэтому рекомендуется брать бутилированную или очищенную, предпочтительно не использовать водопроводную воду, так как в ней содержится большое количество хлора. Однако избежать можно и этого, необходимо отстоять воду сутки.
Кипяченую воду не рекомендуется использовать, как и дистиллят из-за отсутствия в ней микроорганизмов, а также кислорода, который необходим дрожжам для брожения.
После того как сироп приготовлен, он переливается в специальную емкость, туда же и заливается холодная вода. Емкость для брожения должна заполняться не более чем на три четверти, чтобы при активном брожении пена не выливалась через край, и не было необходимости постоянно убирать в помещении, где стоит брага.
- Далее в емкость добавляются дрожжи, хлебопекарские можно просто размять руками или растворить в небольшом количестве сусла (последнее будет более правильным по технологии). Если используются специальные сухие дрожжи, их необходимо за некоторое время до добавления в брагу замочить в воде с температурой 25–30 градусов и, после того как они войдут в активный режим, добавлять в брагу.
- Когда все ингредиенты добавлены, брага устанавливается в помещении с температурой 26–30 градусов, предварительно на нее необходимо надеть гидрозатвор. Для чего необходим гидрозатвор? Для брожения очень важно, чтобы в брагу не попадал кислород, так как в его присутствии дрожжи менее активно работают и брага может просто скисать с образованием уксусной кислоты.
- Гидрозатвор делает доступ кислорода невозможным, при этом выпуская углекислый газ, который образуется в процессе брожения, это не дает повышаться давлению в емкости с брагой.
Вместо гидрозатвора, можно использовать резиновую перчатку с проткнутыми пальцами. Она надевается на горлышко емкости для брожения и можно следить за тем, как идет сам процесс.
В случае если процесс будет окончен, перчатка сдуется.
Многих интересует вопрос, как правильно приготовить брагу, например, необходимо ли ее перемешивать в процессе брожения? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, однако большинство склоняется к мысли, что этого делать не стоит. В особенности ни в коем случае нельзя при этом допускать доступа кислорода.
- Профессиональные самогонщики предполагают, что во время того, как образуется углекислый газ и всплывает на поверхность браги, она перемешивается естественным образом. Кроме того, в присутствии спирта активность дрожжей значительно снижается.
- Без перемешивания спирт идет отдельно от воды, поэтому процесс брожения длится до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар.
- Одним из вариантов перемешивания является установка специального агрегата, например, в виде аквариумной помпы, который был бы предназначен для этой цели, но без вскрытия емкости и без доступа кислорода. Этот вариант можно рассмотреть. Но многие полагают, что он не сильно повлияет на скорость приготовления браги.
- Другой фактор, который все-таки оказывает влияние на правильное приготовление браги, — это температура. При слишком низкой температуре процесс брожения будет идти медленно, а если она будет ниже 18 градусов, то он может и вовсе не начаться. При температуре выше 30 градусов дрожжи погибают.
Экспериментально доказано: от 27 до 30 градусов они имеют наибольшую активность, поэтому рекомендуется поддерживать температуру именно в этом диапазоне. Хорошо для этой цели подходят аквариумные нагреватели или электрические грелки.
Однако рекомендуется делать автоматику, чтобы температура не превышала необходимой.
Перед перегонкой необходимо убедиться в том, что брага действительно готова. Существуют определенные признаки, которые могут об этом свидетельствовать:
- горький вкус напитка, без сладости;
- прекращение выделения углекислого газа;
- наличие запаха спирта;
- осадок на дне емкости;
- продолжительный процесс горения при поднесении зажженной спички к браге.
После готовности брагу необходимо снять с осадка, а в некоторых случаях и осветлить. Делается это для того, чтобы убрать остаток дрожжей.
Наиболее распространенным веществом для осветления браги является бентонит. Он представляет собой субстанцию, называемую белой глиной, и часто встречается в виде наполнителя для кошачьих туалетов.
Принцип осветления построен на сорбировании компонентов браги.
Источник: http://samagon.win/osobennosti-i-texnologiya-prigotovleniya-bragi-dlya-samogona/
Брага для самогона: как сделать самую лучшую
Приготовление браги – это процесс, не прощающий оплошностей. Опытные самогонщики имеют множество секретов, как не допустить ошибок на этой стадии, испортив тем самым вкус конечного продукта. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать брагу для самогона, детально рассмотрев каждый этап, его значение, и способы оптимизации для получения качественного результата.
Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса
О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон.
Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия.
Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:
- Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.
- Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.
- При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.
- Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.
Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:
- Мед, крахмал, зерновые (рожь, ячмень, пшеница) вполне пригодны для изготовления алкоголя.
- Засахарившееся, забродившее или просто застоявшееся варенье и компоты не стоит выбрасывать.
- Испорченные, подтаявшие или с истекшим сроком годности конфеты также служат источником сахарозы.
- Овощи с достаточным содержанием углеводов, такие как картофель, свекла или тыква широко используются в домашнем самогоноварении.
- Фрукты придадут конечному продукту едва уловимый аромат. Привычные сливы, вишни, яблоки, или экзотические ананасы и фейхоа с успехом используются бывалыми самогонщиками.
Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.
Как сделать хорошую брагу для самогона: рецепт и подбор ингредиентов
Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.
Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:
- вода – 24 л;
- дрожжи – 600 г (прессованные) или 120 г (сухие);
- сахар – 6 кг;
- лимонная кислота – 1 пакетик (25 г).
Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.
Выбираем воду
Этот момент часто опускается во время приготовления, особенно людьми, которые делают самогон для продажи, и в ход идет вода прямо из-под крана. На самом деле, характеристики этого компонента во многом определяют эффективность брожения и вкус готового напитка. Уделите внимание следующим параметрам:
- Органолептические свойства. Недопустимо использовать воду, имеющую посторонние привкусы или запахи, стандартные гигиенические требования никто не отменял.
- Жесткость, определяемая содержанием минеральных солей. Излишне жесткая вода тормозит брожение, но определенное количество минералов необходимо для жизнедеятельности дрожжей, так что кипяченая или дистиллированная вода не подойдут.
- Содержание кислорода. Присутствующий в сырой воде кислород используется в процессе превращения сахаров в спирт, поэтому предварительное кипячение делает воду непригодной для самогоноварения.
- Содержание хлора. Централизованное водоснабжение использует для обеззараживания хлорирование, что затрудняет развитие микроорганизмов, в том числе и дрожжевых грибов.
Естественно, что перед тем, как делать брагу для самогона никто не отдает воду на анализ, используя ту, которая наверняка соответствует вышеперечисленным требованиям:
- колодезная;
- родниковая;
- водопроводная фильтрованная;
- водопроводная отстоянная.
В случае отстаивания воды, перед использованием ее сливают с осадка при помощи гибкой трубки, оставляя нетронутыми пару сантиметров у дна емкости.
Выбираем дрожжи
От типа используемых дрожжевых грибов зависит крепость браги, которая будет получена в конечном итоге, а значит, и выход готового самогона. Это определяется концентрацией спирта, по достижении которой дрожжи теряют активность:
- Дикие дрожжи – наиболее требовательны, и их жизнедеятельность тормозиться уже при 11-градусной крепости.
- Спиртовые дрожжи – созданы специально для производства алкоголя, и выдерживают 18% концентрацию этилового спирта. Решая, как сделать крепкую брагу, выбор стоит остановить на этом виде.
- Хлебопекарные – используются как вариант, который проще всего найти в продаже, сохраняющий активность до 14-градусной крепости.
Полагаться на добросовестность производителя не стоит, особенно, если его продукция применяется вами впервые.
Чтобы не сожалеть о потраченных напрасно килограммах сахара, перед тем, как сделать бражку для самогона, проверьте жизнеспособность небольшого количество купленных дрожжей, разведя их в теплой сладкой воде. Если спустя 20-25 минут появилась пена, значит можно запускать в работу всю партию.
Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция
Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.
Приготовление инвертного сиропа
Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды.
Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций.
Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.
- В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения.
- Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности.
- Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену.
- Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал.
- Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.
Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов.
Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды.
Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.
Активация дрожжей
Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:
- В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
- Бутыль укутать и поставить в теплое место.
- Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.
Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.
Внесение подкормки
Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:
- Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.
- На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.
- Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.
Брожение
Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.
- Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.
- Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.
- При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.
- Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.
Как правильно делать брагу: определяем готовность
Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:
- Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
- Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
- Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
- Прекратилось пенообразование и шипение.
- Появился явный спиртовой запах.
- Спичка у поверхности браги продолжает гореть.
фото с сайта ru.sputnik.kg
Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:
- Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.
- Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже +18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.
Осветление: последний шаг к перегонке
Завершающим этапом процесса под названием «как сделать брагу», является осветление. Это делается для удаления органических примесей, которые будут сгорать в перегонном кубе, придавая самогону неприятный запах. Для осветления используется один из таких методов:
- охладить емкость до 3-5⁰С;
- добавить раствор бентонита, и выдержать 1 сутки;
- добавить разбухший в холодной воде желатин, и выдержать 2-3 дня.
Для осветления браги некоторые самогонщики используют лимонную кислоту, подогрев до 50⁰С, марганцовку и даже чай каркаде. Другие же обходятся совсем без осветления, просто сливая жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубочку.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/braga-dlya-samogona-kak-sdelat-samuyu-luchshuyu.html
Рецепты браги для самогона и приготовление в домашних условиях
Брага — один из древнейших алкогольных напитков, появившийся задолго до водки и самогона. Ещё до нашей эры человеком было подмечено, что из любого сладкого сока, оставленного в сосуде надолго, получается мутный, пенный напиток, содержащий алкоголь.
Рецепт бражки для приготовления самогона появился случайно, но благодаря проведённым экспериментам, а также работам по улучшению вкуса и качества напитка, сохранился до наших времён, завоевав огромную популярность у народов мира, особенно — славян.
Самогоноварение для начинающих в домашних условиях
Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.
Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.
При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.
Немаловажное значение имеет и вода, которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород.
На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:
- Хлебопекарные. Обычно применяются для изготовления классического варианта браги. Однако, при этом стоит учитывать, что на выходе вы получите не более 10% спирта.
- Для виски. Входят в состав смеси для приготовления зернового сусла.
- Спиртовые. Дают 18% спирта, однако, с ними появляется множество примесей.
- Винные. Используются для приготовления фруктового сусла. В итоге получается довольно большой процент выхода спирта, при этом отмечается минимальное количество различных примесей.
В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.
И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.
Как сделать брагу в домашних условиях?
Процесс самогоноварения включает в себя следующие этапы:
- Приготовление сусла из воды и сахара. При этом последний может использоваться как в чистом виде, так и в составе любого сахаросодержащего сырья (фрукты, ягоды и т. д.).
- Готовое сусло смешивают с дрожжами для получения браги.
- Дрожжи во время брожения поглощают сахар, в результате чего происходит выработка углекислого газа и этилового спирта.
- Бражка уже содержит алкоголь, но в ничтожном количестве (8-12 градусов). Чтобы повысить крепость напитка используют самогонный аппарат.
Источник: https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/retseptyi-bragi-dlya-samogona-i-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah
Как сделать самогон в домашних условиях
Что такое самогон, знают все ценители домашних спиртовых заготовок. Этот классический напиток можно приготовить самостоятельно, причём сделать его разнообразным на вкус, что удовлетворит требованиям любого потребителя.
А знание тонкостей процесса и составных особенностей позволит исключить ошибки при изготовлении правильного самогона.
Домашнее самогоноварение
Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».
Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:
- на Украине он называется горилкой;
- в Грузии и Абхазии — чача (виноградный самогон);
- в США — муншайн;
- в Германии — шнапс;
- в Венгрии — полинка.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:
- составляющими компонентами;
- количественным их соотношением;
- последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
- временем, потраченным на брожение;
- чистотой и прозрачностью готового продукта.
Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона — это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.
Приготовление домашней браги
Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей, оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.
Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.
Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного — если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы.
Последовательность приготовления домашней бражки:
- взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
- засыпать в неё 2 кг сахара;
- добавить 10 гр лимонной кислоты;
- развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
- всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
- брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.
Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара, как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка.
Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества. При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла. Но это понять не составит труда.
При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Источник: https://alko.expert/samogon/kak-sdelat-samogon