Брага из варенья: пошаговая инструкция по приготовлению браги в дмашних условиях

Алкоголь домашнего приготовления по вкусовым качествам намного лучше магазинного напитка и существенно дешевле.

Брага из варенья: выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент, используемый в приготовлении, — это ненужные продукты, например прошлогоднее варенье. В его состав входит большое количество сахара, к тому же оно обладает восхитительным плодовым запахом.

Правильно приготовленная брага из варенья, гарантирует, что напиток получится хорошего качества.

Какое варенье подходит?

В результате перегонки варенья в брагу сохраняется его специфический аромат. Поэтому вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от сырья, из которого он приготовлен:

  1. Самое подходящее варенье — грушевое, яблочное и айвовое. Если кусочки фруктов класть в емкость не цельными, а измельчить в однородную массу, то аромат напитка улучшится.
  2. Самым насыщенным по вкусу и ароматным получается самогон из варенья малинового.
  3. Сливовое и вишневое варенья без косточек.
  4. Напиток приобретет миндальный вкус, если его приготовить из крыжовника или смородины.
  5. Вишня с косточкой и клубничное варенье придают напитку горьковатый вкус, поэтому их редко используют.

Хорошая брага выходит из персикового или абрикосового варенья. Если соединить 2 или 3 вида джема, то алкоголь получится с интересными вкусовыми качествами. Брага из старого варенья иногда имеет плесень на поверхности. Такой продукт употребляют с осторожностью.

Дрожжи имеют значение

Любой рецепт самогона из варенья предусматривает использование дрожжей. Не стоит на них экономить, лучше приобрести продукт хорошего качества.

Если для приготовления использовать прессованные хлебопекарные дрожжи, то брага приобретет характерный устойчивый аромат. Избавиться от запаха не получится, даже если провести дистилляцию.

Поэтому прежде чем делать брагу на варенье с дрожжами, нужно правильно подобрать компоненты. Опытные самогонщики советуют выбирать из дрожжей:

  1. Винные — если правильно соблюсти рецептуру приготовления, то на выходе получится продукт хорошего качества. Ими редко пользуются, так как это самый дорогой вид дрожжей.
  2. Спиртовые — качество соответствует цене. Если спирт в браге достигает 18%, дрожжи продолжают действовать. Это основное преимущество перед другими видами. Дрожжи расфасованы по 0,5-1 кг в упаковке.
  3. Дикие — это необработанное зерно, которое содержит на своей поверхности натуральные дрожжевые культуры.

Важность воды

При приготовлении самогона из варенья в домашних условиях нужно знать, что нельзя использовать водопроводную воду. Она жесткая, к тому же вкус напитка испортится из-за хлорки, которая содержится в воде.

Хлорка влияет не только на вкусовые качества, но и процесс брожения. Он замедляется и в напитке скапливаются посторонние примеси. Из-за этого самогон утрачивает свою мягкость.

Чтобы приготовить питьевую брагу из варенья, используют воду:

  • бутилированную;
  • колодезную;
  • родниковую.

Вода содержит растворенный кислород, который требуется дрожжам, поэтому кипятить ее нельзя. Если воду отстоять в течение суток или профильтровать, то она станет мягче.

Рецепт браги из варенья для питья

Брагу не только перегоняют в самогон, еще из нее получается хороший слабоалкогольный напиток. При перегонке вкусовые качества напитка останутся неизменными. Традиционный рецепт браги из варенья для питья включает:

  • любые ягоды с сахаром (малину, клубнику, смородину) — 3 л;
  • дистиллированную, родниковую или колодезную воду — 12 л;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • свежие ягоды или изюм для улучшения вкусовых качеств.

Сбраживание продлится дольше, если из рецепта исключить дрожжи. Процесс приготовления:

  1. В воду добавляют протертые ягоды с сахаром и нагревают до +50°C. Должен получиться сироп.
  2. Емкость с сиропом снимают с плиты и дают ему охладиться до +28°C.
  3. В сироп добавляют дрожжи, которые предварительно активируют. Готовую смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и устанавливают в теплое помещение.
  5. Сусло взбалтывают 2 раза в день. При перемешивании гидрозатвор снимать нельзя.
  6. Брагу сливают сразу, как только дрожжи выпадут в осадок. Для этого в емкость вставляют гибкую трубку.
  7. Жидкость фильтруют через ткань.

Так как сделать самогон из варенья легко, достаточно положить лишний сахар. Тогда слабоалкогольный напиток не получится. Это происходит из-за того, что дрожжевые грибы перерабатывают весь сахар в спирт. Если изменить температуру, процесс брожения замедлится, тогда можно добавить сахар или сироп. Готовый напиток не будет крепким и приобретет сладковатый вкус.

Рецепт браги из варенья для самогона

Сахар придает браге достаточную крепость. Поэтому подбирают рецепты, в состав которых входит этот компонент.

Если вместо сахара положить лишнее варенье, густота сусла увеличится, но крепость больше не станет. Плотная жидкость уменьшает процесс всасывания углеводов внутрь дрожжевых клеток.

Из-за этого замедляется выход спирта. Компоненты, необходимые для изготовления самогона из варенья в домашних условиях:

  • колодезная или дистиллированная вода — 12 л;
  • варенье — около 3 л, пропорцию подбирают в зависимости от сладости продукта;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Для хлебопекарных дрожжей достаточно 10 л воды. Чтобы ускорить сбраживание, дрожжи предварительно активируют. Для этого 1 стакан воды разогревают до +30°C и добавляют в нее 2 ст. л. сахара и дрожжи.

Смесь перемешивают до однородной консистенции и помещают в теплое место на 40 минут. Посуда должна быть объемной, так как во время работы дрожжевых грибов начнет формироваться и выходить на поверхность пена.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приготовить брагу из варенья, для емкости подбирают подходящее место. Чтобы при сливе жидкость не смешалась с дрожжевым осадком, бутыль нельзя передвигать. Для этого ее сразу же устанавливают на табурет. Оптимальная температура в помещении должна составлять +26…+28°C.
  2. Варенье с сахаром добавляют в воду, предварительно разогрев ее до +30°C. Заменить варенье можно свежими ягодами и фруктами. Их перемалывают и смешивают с сиропом. Всю смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  3. В готовую смесь добавляют дрожжи и перемешивают. Если в брагу будет поступать кислород, то она быстро прокисает. Поэтому емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. На пальцах делают несколько маленьких отверстий.
  4. Чтобы дрожжевые грибы равномерно распространились, емкость взбалтывают 2 раза в день. К тому же это позволит выйти скопившемуся углекислому газу.
  5. Фруктовую брагу нельзя осветлять стандартными методами. Это изменит ее вкус. Если температуру емкости уменьшить ниже +3°С, а брагу прогреть до +50°C, это приведет к гибели дрожжевых грибов. Такой способ очистки является самым подходящим. Трубку вставляют в емкость после того, как дрожжи осядут на дно. Чтобы жидкость попала в трубку, ее берут в рот и втягивают в себя воздух. Когда жидкость польется, трубку опускают вниз и вставляют в расположенную на полу пустую тару. При этом весь осадок, находящийся в емкости для сбраживания, останется там.

С помощью спиртометра и ареометра брагу проверяют на готовность к перегонке в самогон. Ее фильтруют через марлевую ткань, смешивают с водой в одинаковых пропорциях, перегоняют и проверяют спиртометром на крепость.

Нормой считаются показания выше 10 при температуре +20°С. Определить, весь сахар переработался в спирт или нет, поможет ареометр. Его опускают в емкость с отфильтрованной жидкостью. Показания не должны превышать отметки 1.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-prigotovit-bragu-iz-varenya-dlya-pitya-i-samogona/

Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов!

Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов.

Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара.

Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

Самогон из варенья в домашних условиях –  нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон.

Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво.

Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного  продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Рецепты браги из варенья для самогона

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

Брага на варенье и сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Все, готово, можно подключать аппарат!

Брага из варенья без дрожжей

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками.

В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут.

Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • изюмная закваска – опционально;
  • подкормка для дрожжей – желательно.

Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.

  1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
  2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
  3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
  4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
  5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
  7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией.

Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

Обратите внимание

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-varenya.html

Брага из варенья: ингредиенты и пропорции, плюсы и минусы

Из чего только не делают брагу опытные самогонщики. В ход идет все, что хоть как-то подходит для этого интересного дела. К таким продуктам относятся домашние заготовки. Брага из варенья получается ароматной, вкусной и качественной.

Как посчитать содержание сахара в варенье?

Чтобы приготовить хорошую брагу из фруктовой заготовки, посчитайте количество сахара в ней. Чаще всего опытные хозяйки кладут ягоды и сахар в пропорции 1:1. Таким образом, можно предположить, что в литре законсервированных ягод около полутора килограммов сахара. Кроме того, сладкие плоды содержат в себе фруктозу и сахарозу.

Варенье для браги

Расчеты примерные, так как хозяйка могла положить меньше сахара. Если вам нужны более точные расчеты для браги, воспользуйтесь сахарометром.

Брага на варенье: плюсы и минусы

Брага на варенье имеет свои особенности как хорошие, так и плохие:

  1. Экономичность. Вы используете старое, ненужное варенье и не надо добавлять больше сахара.
  2. Вкус и запах. Брага приобретает ягодный вкус.
  3. Фруктовая бражка готовится быстрее.
  4. Такой дистиллят необязательно перегонять.
  5. Некачественный джем с плесенью может испортить сусло.
  6. Если не добавить сахар, то выход алкоголя не будет высоким.

Бражка пригодится для приготовления настойки, самогона, вина, ее можно пить как самостоятельный напиток.

Особенности и нюансы

При готовке качественной браги учитывайте некоторые нюансы:

  1. Качество и вид варенья. Хороший самогон получается из вишневого, яблочного, абрикосового, грушевого, сливового, малинового, клубничного.
  2. Не используйте заплесневевшее сырье. Если вы заметили плесень только сверху, снимите и ее, и еще два сантиметра сырья под нею.
  3. Подойдет забродившее, старое, засахаренное.
  4. Ягоды с косточками или с семечками можно добавлять, но потом используйте двойную перегонку.
  5. Перед готовкой варенье размешайте с водой 1:3.
  6. Качественная вода. Водопроводную воду фильтруйте или отстаивайте, но полезнее будет использовать родниковую.
  7. Дрожи добавляйте хлебопекарские, сухие, спиртовые, но можно взять и дикие.

Рецепты браги из варенья для самогона

Бражку для самогона готовят разными способами.

Рецепт 1

Брага на варенье с дрожжами по этому рецепту рассчитана на 20 литров самогона. В нем используются сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 20 л воды;
  • четыре литровые банки варенья;
  • 50 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  • нагрейте воду до 30 градусов;
  • активируйте дрожжи;
  • подготовьте повидло, размешайте его с водой в пропорции 1:3. Можно использовать несколько видов, но абрикосовое старайтесь не мешать с другими, а использовать само по себе;
  • возьмите емкость для брожения. Влейте в нее все продукты, тщательно перемешайте;
  • закройте тару крышкой, оставьте на несколько дней.

Брага из варенья

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • шесть литров варенья;
  • 15 литров воды;
  • 300 г прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  • нагреваем воду;
  • добавляем в нее консервацию;
  • дрожжи активируем в стакане теплой воды (около 15 минут);
  • добавляем дрожжи в емкость с сырьем, размешиваем, закрываем крышкой;
  • ставим в темное место на две недели.

После перегонки на выходе получается где-то три литра самогона.

Рецепт 3

В этом рецепте брага в домашних условиях готовится с использованием пива вместо дрожжей.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • два литра варенья;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте тару для брожения.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Закрытую емкость поставьте на две недели в затемненное место.
  4. Бражку желательно два раза перегнать. Если вы используете очень засахаренный продукт, сахар можно не добавлять.

Приготовление сырья на диких дрожжах увеличит брожение больше чем на месяц.

Рецепт 4

Для бездрожжевого рецепта понадобятся:

  • два литра джема;
  • 200 г изюма или корочек ржаного хлеба;
  • четыре литра воды.

Готовим таким образом:

  1. Разведите джем с водой.
  2. Добавьте немытый, небольшой изюм.
  3. Перемешайте ингредиенты, закройте емкость, оставьте ее на две недели.
  4. Тару накройте покрывалом или поставьте в затемненное место.
  5. Брагу профильтруйте через марлю.

Перегоняем бражку обычным способом, но учитывайте некоторые особенности:

  • сырье нужно процедить, чтобы ягоды не попали в емкость для перегонки, так как они могут пригорать;
  • перегоняйте два раза и очень медленно, буквально по каплям;
  • между перегонами не очищайте самогон, он может утратить фруктовый запах.

Самогон из варенья

После приготовления оставьте настояться два-три дня, это даст возможность всем реакциям завершиться.

Если вы хотите приготовить напиток не для самогона, а для питья, без перегонки, воспользуйтесь этим рецептом:

  • растворите джем с водой;
  • добавьте на один литр заготовки 30 г живых дрожжей;
  • оставьте в затемненном месте;
  • в готовой браге образуется пена, жидкость станет газированной; процеживаем ее, разливаем, пьем холодную.

Бражку нужно разлить вовремя, пока не прекратился процесс брожения, так как она может нанести вред здоровью. Если она получилась с осадком, осветлите ее с помощью марганцовки, чая каркаде, желатина, лимонной кислоты или активированного угля.

Хранится бражка в холодильнике около трех недель. В комнате вкус теряется через два дня, и пить ее уже невозможно. Для приготовления самогона используют сразу.

Дома готовить несложно и быстро. Использование варенья придает напитку приятный аромат, ягодный вкус. Кроме того, плоды сохраняют полезные свойства, чем обогащают организм. Фруктовая консервация дает возможность за короткий срок получить качественный, безопасный продукт, который не стыдно подать к столу.

Источник: https://alkozalp.com/braga/kak-sdelat-bragu-iz-varenya

Рецепт брага из варенья для самогона в домашних условиях

Каждый кто гонит самогон в домашних условиях задумывается о приготовлении браги из варенья, того самого варенья что осталось после зимушки в погребе и всем уже порядком надоело. Даже если и не надоело, то все ровно, порой, желание полакомиться вкуснейшим самогоном из клубничного или малинового варенья берет верх, и мы спускаемся в прохладненький подвал.

Что может быть проще на первый взгляд, чем сделать бражку из старого варенья? Взял баночку, выложил всё содержимое в емкость с водичкой и ждем, бактерии сами все сделают. Как бы не так.

Подобным рецептом мы максимум что сделаем, так расстройство желудка себе и близким. Однако не все так плохо – на сегодняшний день в просторах интернета существует огромное множество рецептов и советов  по приготовлению данного чудесного напитка.

Его особо ценят за приятный ягодный аромат и тонкое послевкусие.

Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно качественный и вкусный напиток знает не каждый, но рецепт не сложный и по силам каждому. И так, начнем.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЯ

Ингредиенты и их пропорции:

  • 30 литров воды;
  • 6 литров варенья;
  • 300 г. прессованных или 50 г. сухих дрожжей;
  • 3 кг. сахара.

В общих чертах состав браги понятен, по воде вопросов думаю быть не должно, варенье можно брать тоже любое: абрикосовое, яблочное, малиновое, сливовое и др. Можно смешивать разные виды варенья.

Если Вы используете забродившее варенье то можно обойтись и без дрожжей, но делать этого не рекомендую, потому что процесс брожения будет протекать очень медленно, и на выходе мы получим значительно меньше самогона, чем нам хотелось бы.

Сахар, тоже ингредиент не обязательный, потому что как правило варенье и так достаточно сладкое, но все равно добавив несколько килограмм сахара мы значительно, примерно на 30%,  увеличим выход готового напитка.

Если вы не планирует экономить на дрожжах и сахаре, и делать все как описано в рецепте, то на выходе у вас должно получится около 9 литров качественного душистого самогона, такой напиток не нуждается в дополнительно очистке и готов у употреблению. Но если вы хотите использовать его в дальнейшем для приготовления настоек и ликеров, то желательно перегнать второй раз.

Пропорции

Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем  – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
  • 3 литра воды
  • 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных)

Теперь пару слов о цифрах.

  1. На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
  2. Гидромодуль у нас получается примерно 1 к Считаем:  в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
  3. В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
  4. У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они будут заметно дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее).
  5. Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие  как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
  6. Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.

Как посчитать содержание сахара в варенье

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

И так давайте считать:

  1. Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
  2. Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора ().
  3. Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

 Рецепт приготовления

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Затем заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем.
  2. Фильтруем через 1 слой марли или сито, что бы отделить ягоды от жидкости. С ними лучше не сбраживать – во вкусе и запахе особого выигрыша они не принесут, а вот причиной заражения сусла стать могут.
  3. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  4. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Если используете винные или прессованные, то добавляем прямо в емкость. Если сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Ниже привожу фото этикетки Саф-Левюр с инструкцией.

Источник: https://SamogonMan.com/braga/recept-bragi-dlja-samogona-iz-varenja-v-domashnih-uslovijah.html

Рецепт приготовления бражки в домашних условиях из старого варенья

Брагой считается алкогольный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Рецептов приготовления браги великое множество. Каждый для себя выбирает наиболее подходящий и проверенный.

Однако даже при наличии в доме сырья которое, казалось бы, никому уже не нужно. Таким сырьем может стать прокисшее варенье. В пищу использовать такое варенье уже нельзя, поскольку есть риск пищевого отравления или прочих неприятных последствий. А вот сделать такое варенье в качестве сырья для домашней браги можно без особых проблем.

Для приготовления браги из старого варенье подойдет совершенно любой сорт этой консервации: в дело смело можно пустить даже смесь из нескольких видов консервов. Приготовить брагу в домашних условиях можно из застоявшегося, засахаренного, скисшего или зародившего варенья. Однако перед приготовлением браги внимательно проследите, чтобы в начальном сырье отсутствовала плесень.

Рецепт приготовления бражки из старого варенья

Предложенный рецепт поможет узнать как сделать брагу из варенья по классическому рецепту и после использовать получившийся напиток в качестве сырья для самогона. Для рецепта понадобятся следующие пропорции ингредиентов:

  1. вода — 6 литров
  2. варенье — 1.5 литра
  3. дрожжи прессованные обычные — 50 грамм (можно заменить на 10 грамм сухих)

Как готовить

Этот рецепт достаточно легкий и не потребует особой подготовки или сложных манипуляций. Для начала нужно прогреть воду до нужной температуры, которая не должна превышать 30 градусов. Такая температура необходима в первую очередь для того, чтобы дрожжи начали свою работу правильно и делали это без отклонений.

Далее, после нагрева воды, в нее добавляют варенье и слегка все помешивают. В отдельной емкости развести все дрожжи в небольшом количестве воды. Разведенные дрожжи добавить к теплой воде и варенью, тщательно перемешать с использованием деревянной или пластмассовой посуды. Ни в коем случае не рекомендуется применять металлические приспособления!

Рецепт бражки из варенья с пивом

Пиво в этом рецепте станет отличным заменителем дрожжам. Именно вместо дрожжей пиво поможет зародить всему остальному сырью.

Основные пропорции:

  • Кипяченая вода — 10 литров
  • 2 литра старого варенья
  • Пиво — 0.5 литра
  • Сахар — 500 грамм

Как готовить

Основным этапом приготовления браги в домашних условиях из старого варенья послужит подготовка воды. Она должна быть заранее прокипяченной и нагретой до температуры 30 градусов. После этого в воду добавить варенье, пиво и сахар.

Всю смесь тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Таковой может стать любой большой сосуд с узким горлышком или любая другая емкость. После того как все сырье будет готово к отстаиванию и брожению емкость следует закрыть марлей или гидрозатвором.

Такое сырье должно храниться не более 10 дней в затемненном и теплом месте, а уже после можно ставить самогон.

Рецепт браги в домашних условиях с сахаром

Этот рецепт довольно схож с классическим, однако добавление сахара дает значительное преимущество готовому продукту.

Дело в том, что наличие сахара в браге придает будущему напитку дополнительную крепость и также обеспечит дополнительную подстраховку в том случае, если исходное сырье (варенье) было недостаточно сладким.

Стоит также сказать и о том, что в итоге при приготовлении рецепта браги из варенья с сахаром в домашних условиях полученного сырья будет больше на 30 процентов, чем всех исходных ингредиентов!

Для браги с сахаром в домашних условия понадобится:

  1. вода — 6 литров
  2. любое старое варенье — 1.5 литра
  3. дрожжи прессованные — 50 грамм (или 10 грамм сухих)
  4. сахарный песок — полкило

Приготовление

Для начала следует разогреть воду до нужной температуры — 30 градусов. После того как вода будет готова, всыпьте в нее сахар, варенье и предварительно разведенные дрожжи. Тщательно все перемешайте. После всех проведенных манипуляций сырье считается подготовленным.

Для дальнейшего его брожения перелейте все ингредиенты в нужную емкость и закройте гидрозатвором. Хранить такую брагу нужно в теплом и темном месте в течение 3–7 дней.

Следует также знать о том, что после первых экспериментов и пробы браги количество сахара можно варьировать по своему усмотрению.

Всем любителям браги и самогона одним из самых лучших сырьем можно считать закисшее, испорченное или засахарившееся варенье из сливы, яблок или вишни. Те же, кто любит пить брагу без перегонки ее в самогон, утверждают, что самым подходящим для этого напитка станет испорченное варенье из малины.

Как видно из предложенных рецептов, приготовление браги в домашних условиях процесс весьма легкий и совсем некропотливый. Основной трудностью будет подготовка всех ингредиентов и соблюдение температурного режима для воды.

При приготовлении браги из варенья также внимательно следите за тем, какими приборами вы будете перемешивать все сырье.

Важно

Потратив немного терпения и сил в итоге получите вкусный и бодрящий алкогольный напиток или в дальнейшем достаточно крепкий самогон.

Источник: https://tomat.guru/napitki/recepty-brazhki-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Есть много рецептов самогоноварения, но приготовление алкогольного напитка на малиновом или клубничном варенье отличается от остальных.

Во-первых, вкус самогона становится слаще, а во-вторых, банку с законсервированным продуктом отыскать не сложно, поскольку варенье имеется в каждом дачном погребе.

К тому же после зимовки всегда остаются излишки продукта. Но чтобы изготовить брагу из варенья, нужно знать действенные рецепты.

Классическая брага

Для приготовления браги подойдет варенье из сливы, абрикоса, малины, яблок и клубники. Также допускается комбинирование нескольких сортов варенья. Не рекомендуется использовать забродивший продукт. Это повлияет на скорость брожения и количество самогона, которое можно получить на выходе. Рецепт браги из варенья для самогона:

  • 55 гр. сухих дрожжей;
  • 6,5 л варенья;
  • 30 л воды;
  • не менее 3 кг сахара.

Как правило, варенье и без сахара сладкое, но чтобы на 30% увеличить количество желаемого напитка и усилить вкус, желательно добавить несколько килограммов сахара, но при том условии, что воды будет минимум 30 л.

Стандартный рецепт самогоноварения предполагает 1 кг сахара на 5 л воды. А в одном литре клубничного или сливового повидла содержится примерно 500 гр. сахара. То есть в этом уникальном рецепте получится около 6-и кг сахара. Тот сахар, который находится непосредственно в продукте, и тот, который будет взят в виде песочного сахара. Но опять-таки песочный сахар добавляется по желанию.

Чтобы получить 9 л чистого самогона, необходимо соблюдать рецепт и не экономить на ингредиентах. Также выгнанный самогон не нуждается во второстепенной очистке. Приготовленный напиток можно употреблять сразу же. Но если самогонщик желает получить различные настойки или ликер, то в этом случае самогон подлежит повторному перегону.

Примечание! Ни в коем случае нельзя брать для приготовления браги варенье, в котором имеется плесень. Некоторые считают, что проблема решаема путем устранения заплесневелой корки, но это не так. Поскольку бактериями заражено все содержимое банки. В любом случае для первоклассного самогона нужно брать только качественное варенье.

Правильные пропорции

Эти пропорции рассчитаны на 1 кг варенья любого вида. То есть человек, приготавливающий самогон, может подобрать для себя индивидуальные пропорции объемом на 5, 10, 15 л и так далее. Ингредиенты на 1 кг варенья:

  • 3 л воды;
  • литровая банка не заплесневевшего варенья;
  • 100 гр. прессованных дрожжей или 19 гр. сухих, или 1 гр. винных.

Хотя рецепт приготовления предполагает точное соблюдение пропорций браги из варенья для самогона, но здесь все не так, как хотелось бы.

Поскольку при изготовлении варенья многие забывают количество добавленного в него сахара. А также концентрация сахара во фруктах тоже бывает разной. Но по классическому приготовлению повидла применяется 400 гр.

воды и 600 гр. сахара. Необходимо оперировать именно этим соотношением.

В случае отсутствия винных дрожжей применяются хлебопекарные под названием «Саф-Левюр». Ну а прессованные дрожжи используются в том случае, если уж совсем нет выбора. Но это повлияет на качество самогона. Поэтому желательно заранее купить винные дрожжи и не усложнять себе работу.

Источник: https://alko.expert/braga/kak-sdelat-iz-varenya

Как правильно сделать брагу из варенья

18 сентября 2016 6808

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для этого прекрасно подойдет пиво.

Для любой домохозяйки варенье, которое забродило – большое огорчение. Кушать его уже нельзя, а сил, средств и времени на его приготовление было затрачено немало.

Многие просто его выбрасывают, но можно с этим не спешить и заняться приготовлением браги из этого, казалось бы, уже негодного продукта.

Рецепты браги из варенья помогут не только любителям самогона. Также можно употреблять приготовленную брагу в качестве хмельного питья, и для этого нет необходимости в перегонке продукта.

Брага из варенья для самогона: правильные пропорции и простые рецепты

С сахаром

Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.

Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.

Необходимые составляющие для браги:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 200 г;
  • Сахар в количестве 3 кг.

Непосредственное приготовление:

  1. Произвести фильтрование воды, затем ее закипятить и охладить;
  2. В воду комнатной температуры добавить все количество подготовленного сахара, и тщательно перемешать до полного его растворения. Для этого можно применить обычный венчик, а можно облегчить задачу и воспользоваться миксером. После сахара в сладкую воду добавляется все варенье;
  3. В том случае, если в варенье мало сладости, можно увеличить содержание сахара. Но важно помнить, что брага от этого станет немного крепче;
  4. Далее необходимо заняться дрожжами. Для этого взять отдельную посуду и развести их в небольшом количестве теплой воды;
  5. Затем к ним добавить воду, разведенную с сахаром и вареньем, и определить емкость в теплое место для прохождения процесса брожения;
  6. Емкость желательно накрыть чистой марлей, а также завернуть в теплое одеяло;
  7. Период брожения займет около двух недель;
  8. Готовая брага из варенья для самогона должна быть без пены, светлая. Дрожжи должны находиться в осадке. Для определения готовности можно также попробовать жидкость на вкус: она должна быть горьковатой с выраженным спиртовым ароматом;
  9. После этого можно заняться перегонкой самогона.

Без сахара

Для приготовления данного вида браги лучше всего использовать прокисшее варенье. Процесс его брожения можно ускорить, насыпав на поверхность немного крошек черного хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 250 г.

Приготовление браги из варенья для самогона по этапам:

  1. В подготовленное емкости смешать горячую воду и варенье. Вымешивать массу до тех пор, пока не получится подобие однородного компота;
  2. В воде развести все дрожжи и поставить в теплое место. Использовать можно после того, как образуется большое количество пены;
  3. Добавить подготовленные дрожжи к массе из компота и воды. Очень тщательно все это перемешать;
  4. Поставить массу бродить на 7 дней;
  5. После этого можно приступить к непосредственной перегонке самогонного продукта.

Из забродившего варенья

А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:

  • Пропавшее варенье можно немного проварить. Расчет количества воды, которую нужно добавить в варенье, выполняется исходя из количества сахара, использовавшегося для приготовления лакомства;
  • Разбавить забродившее варенье стоит теплой водой, для того чтобы дрожжи не прекращали процесс брожения. Добавляемая вода должна обладать температурой не менее 30 ˚С. После того, как емкость с вареньем и водой ставится на брожение необходимо проследить за данным процессом. Если все происходит нормально, то нет необходимости в дополнительной добавке дрожжей;
  • Очень важно обратить внимание на косточки, присутствующие во многих видах варенья. После того как они опустятся на дно, необходимо перелить жидкость в другую емкость, тем самым отделяя от ненужных элементов;
  • После того, как варенье с водой перебродит можно приступать к перегонке самогона.

Без дрожжей

В данном рецепте браги из варенья для самогона за прохождение процесса брожения ответственность несут не дрожжи, а изюм.

Количество составляющих:

  • Любое варенье объемом в 1 л;
  • Питьевая очищенная вода объемом в 2,5 л;
  • Изюм в количестве 120 г;

Подготовка браги из варенья без дрожжей:

  1. Важно, в первую очередь, знать то, что изюм ни в коем случае нельзя мыть. Это обусловлено тем, что на его поверхности располагаются дрожжи, которые называют дикими;
  2. Подготовленное варенье смешать с теплой водой, и затем добавить все количество изюма;
  3. Емкость со смесью накрыть чистой марлей;
  4. Поставить смесь в теплое место на дней десять;
  5. По истечении указанного срока необходимо процедить жидкость и разлить в бутылки;
  6. Перед употреблением стоит охладить напиток.

На пиве

В данном рецепте приготовления браги из варенья вместо дрожжей применяется пиво, которое и выполняет процесс брожения.

Основные составляющие рецепта:

  • Устаревшее варенье объемом в 2 л;
  • Кипяченая вода объемом в 10 л;
  • Пиво объемом в 0,5 л;
  • Сахар-песок в количестве ½ кг.

Рецепт приготовления браги из варенья на пиве в 3 шага:

  1. Смешать все подготовленные составляющие с вареньем и тщательно перемешать;
  2. Емкость накрыть чистой марлей и оставить в теплом месте на две недели;
  3. После того, как жидкость перебродит можно приступить к перегонке самогона.

Как сделать брагу для питья

Для приготовления такого напитка потребуется оставшееся варенье, которое уже засахарилось.

Необходимые составляющие для приготовления браги из варенья для питья:

  • Варенье объемом в 5 л;
  • Вода объемом в 10 л;
  • Сухие дрожжи в количестве 7 грамм;
  • Немного свежих фруктов.

Приготовление напитка из варенья:

  1. Вылить в подготовленную емкость варенье и добавить туда же холодную воду. Также можно положить свежие фрукты, которые требуется предварительно измельчить;
  2. На плите подогреть массу до 50 ˚С. Вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Снять с плиты и предоставить врем для охлаждения;
  3. Добавить все подготовленные дрожжи и снова тщательно вымешать массу;
  4. Массу перелить в емкость, подготовленную для брожения. Сверху емкость накрывается устройство для отвода газов, называющийся гидрозатвором. Также можно применить обычную стерильную перчатку, проделав в одном из пальцев отверстие с помощью иголки;
  5. Установить емкость на две недели в теплое и затемненное место. Ежедневно необходимо перемешивать массу;
  6. После того как закончится брожение, перчатка сдуется, и на дне емкости образуется темный осадок;
  7. Готовую брагу из варенья для питья можно процедить через чистую марлю, либо применить тоненький шланг и слить через него чистый напиток.

Полезные советы

  • Варенье, на котором появилась плесень, нельзя применять для приготовления браги.Такой продукт непригоден полностью, поскольку плесень поражает его до самого дна;
  • Можно не использовать дрожжи, но такое брожение будет проходить гораздо дольше;
  • Для приготовления можно использовать сразу несколько видов варенья.Это сделает вкус готового продукта необычным;
  • С каждым добавленным килограммом сахара количество готового продукта увеличивается на 15%;
  • При традиционном приготовлении браги из варенья чаще всего применяется соотношение воды и сахара, как 5:1.Но не стоит забывать и том, что варенье также содержит в своем составе сахар.
  • Для приготовления можно использовать дрожжи, как в сыром, так и в сухом виде. Но наиболее качественное брожение дадут именно спиртовые дрожжи.

Не забывайте, что температура воды для нормального брожения должна находиться в пределах 30˚С.

Для того чтобы ускорить процесс брожения продукта можно поместить ненадолго емкость со смесью в натопленную баню.

Наиболее лучшим способом применения старого забродившего варенья является приготовление браги. Готовка такого продукта выполняется очень просто. Можно экспериментировать, и тем самым удивлять и гостей, и близких.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/braga-iz-vareniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика