Дрожжи для самогона: обзор марок, рекомендации специалистов и как правильно использовать

Качество любого блюда зависит от ингредиентов, которые были использованы. Поэтому так важно правильно выбрать дрожжи для самогона. Они призваны перерабатывать сырье в браге, то есть превращают моносахариды в спирт. Есть разные типы этого продукта, благодаря чему всегда можно подобрать тот, с которым наиболее легко и удобно работать.

Основные разновидности дрожжей для самогона

Самыми лучшими являются спиртовые дрожжи. Они имеют наименьший срок брожения, уже спустя 3-6 дней брага готова, причем пены не образуется. К тому же теряют свою жизнедеятельность они при концентрации спирта в 18%, что означает больший выход самогона.

Для этого напитка подойдут и другие варианты. Наиболее популярными являются:

  • винные;
  • пивные;
  • хлебопекарские;
  • турбо дрожжи для самогона.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

  • Хлебопекарские показывают хороший результат, но при условии грамотного использования. В частности, их нужно правильно подготовить, то есть смешать с водой и спиртом, что позволит убить слабые штаммы и предупредить появление пены.
  • Пивные используются редко для самогона, поскольку процент спирта получается низким, а пены образуется слишком много.
  • Винные дрожжи для самогона характеризуются спонтанным брожением. Благодаря этому напиток может иметь различные вкусовые оттенки. Хорошо раскрываются они при использовании зерновых заторов, при этом нежелательно добавлять в сусло сахар — винные дрожжи его не любят.

Перед выбором стоит изучить правила:

  • при первом опыте самогоноварении не рекомендуется использовать турбо дрожжи, поскольку они нуждаются в специальной подкормке (их используют в промышленном производстве алкоголя);
  • можно выбирать спиртовые, винные или пивные в зависимости от желаемой концентрации спирта в конечном продукте (пивные наименее активные);
  • для браги можно использовать только свежие дрожжи, так гарантируется получение качественного результата.

Как самостоятельно приготовить

Когда нет возможности приобрести готовые дрожжи, то их можно сделать самостоятельно. При этом полученный продукт будет обладать всеми свойствами спиртовых. Приготовить его можно из:

Чаще всего с этой целью используется хмель. Есть 2 рецепта приготовления спиртовых дрожжей для самогона из хмеля:

  1. 400 г хмеля залить 6 л воды. Емкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 3 часа. После этого остудить до температуры 35-40 градусов. К полученной жидкости добавить ржаной солод (4 стакана), муку (4 стакана), хлебопекарские дрожжи (1 стакан). Размешать до полного растворения ингредиентов, а затем оставить на сутки. По истечении этого срока смесь разлить по банкам, крепко закрыть.
  2. 1 стакан свежего хмеля залить 2 стаканами воды. Оставить на 4 часа в теплом месте, а затем процедить. Не охлаждая, добавить немного муки и сахара. Делать это нужно постепенно, тщательно размешивая. Должна получиться смесь густоты сметаны. Через сутки она будет готова к использованию.

Если неизвестно, какие дрожжи для браги подойдут, можно приготовить их самостоятельно из пива. Для этого муку с теплой водой смешать в равных пропорциях. Оставить в теплом месте на 6 часов. Теперь добавить в жидкость 1 ст. л. сахара и 1 стакан темного пива.

Популярный вариант — дрожжи из хлеба. Рекомендуется взять ржаное изделие. 0,5 кг хлеба хорошо измельчить руками, залить 2 стаканами теплой воды, добавить 50 г изюма и 3 ст. л. сахара.

Оставить смесь в теплом месте на 24 часа. После брожения хлеб отжать, а жидкость процедить. Теперь в нее добавить муки, должна получится сметанообразная смесь.

Использовать их по назначению можно через 2-3 часа.

Обратите внимание

Для приготовления лучше всего использовать стеклянную банку.

Также возможен вариант размножения дорогих и хороших дрожжей. Есть 2 методики: с использованием зернового солода и картофеля. Второй вариант более доступный. Для размножения нужны следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 250 мл воды (температура 30 градусов);
  • дрожжи (количество не важно, может хватить и четверть чайной ложки).

Закваску нужно будет активировать. Для этого нужно:

  • 100 мл воды (температура 40 градусов);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. готовых дрожжей.

Можно не бояться, что картофель как-либо испортит вкус готового продукта. Технология размножения следующая:

  1. Картофель очистить, измельчить.
  2. Смешать с 1 ст. л. сахара и половиной соли.
  3. Добавить воду. Перемешать.
  4. Вскипятить.
  5. Охладить до 30 градусов.
  6. Перелить в банку, при этом емкость должна быть на 30-50% приготовленной жидкости.
  7. На горлышко банки надеть резиновую перчатку, после чего поставить емкость в теплое темное место и оставить на 1-3 суток. О готовности свидетельствует отсутствие пены.
  8. Теперь их нужно активировать. Для этого готовые дрожжи смешать с водой, 2 ст. л. закваски и сахаром. Оставить на 4 часа, после чего добавить в брагу.

Правила использования дрожжей

Независимо от того, какие дрожжи лучше использовать для браги, качественный результат возможен только при условии правильного их использования.

Чаще всего применяются свежие или прессованные спиртовые дрожжи. Перед использованием их нужно измельчить руками. Допускается хранение в морозильной камере (но срок ограничен). Сухие достаточно рассыпать по поверхности сусла.

Перемешивать сусло нужно только деревянной или магнитной ложкой. При этом температура сусла и дрожжевого раствора (рекомендуется смешать их с небольшим количеством сладкой воды) должна быть одинаковой (оптимальной считается 30 градусов, при более высокой есть риск, что дрожжи погибнут, а меньшая не активирует их).

Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать специальные подкормки. Для этого можно использовать:

  • соли аммиака и фосфора;
  • разного рода микроэлементы;
  • витамины группы В.

При использовании подкормки нужно помнить о том, что синтетические средства способны изменить вкусовые качества конечного продукта. Минеральные удобрения подойдут только в том случае, если самогонный аппарат мощный. Только так удастся избежать неприятного аромата. Это может быть мочевина или сульфат аммония. Для сахарной браги азота нужно 2 г на 5 л, а фосфата — 4 г.

Альтернативой химической подкормке могут стать натуральные ингредиенты:

  • ржаной хлеб или мука, заваренные на воде;
  • разваренный горох;
  • изюм;
  • крапива;
  • зеленый солод.

А консервированные или свежие ягоды для этой цели не подходят, поскольку замедляют процесс брожения. Исключением является виноград. Если его измельчить, смешать с водой и сахаром, то сахарная брага на винных дрожжах способна дать качественный крепкий самогон.

Норма натуральной подкормки — 0,5 кг на 10 л браги.

Дополнительно вносить микроэлементы не нужно, они есть в воде.

Оптимальное количество

Больше — не всегда хорошо. А значит, и дрожжей нужно добавлять в брагу в нужном количестве. Это зависит от типа продукта, который используется. На 1 кг сахара нужно:

  • 100 г сырых или прессованных;
  • 15-20 г сухих гранулированных.

Если было решено использовать турбо дрожжи для самогоноварения, то их нужно 2,5 г на 10 л сусла.

Необходимое количество не влияет на выбор дрожжей для самогона, какие лучше для этого напитка. Результат будет качественным при соблюдении технологии использования. Но только если используются свежие спиртовые дрожжи (даже продукт, приготовленный своими руками, не рекомендуется долго хранить).

Источник: https://spirtnoe.expert/kakie-drozhzhi-luchshe-vsego-ispolzovat-dlya-samogona/

Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые

Приготовление в домашних условиях самогона — сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

  • Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон.
  • Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи — это грибы, которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения.

  • Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации.
  • Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.
  • Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию.
  • Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее.

При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды. Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба, которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

  1. Хлебопекарные.
  2. Винные;
  3. Пивные;
  4. Турбо-дрожжи;
  5. Спиртовые.

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Источник: https://alko.expert/samogon/drozhzhi-dlya-samogona

Рейтинг лучших дрожжей для создания браги

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена — качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

Дрожжи — одноклеточные грибы, богатые органическими веществами

1) Спиртовые дрожжи: лучший выбор для браги

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи. Все преимущества перечислены ниже:

Бюджетные спиртовые дрожжи (Беларусь, Минск)

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая.

Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Виномакс (фасовка 100 грамм)

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место, потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи.

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

Классические дрожжи для выпечки (Саф-Левюр)

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Выводы:

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

Источник: https://2samogona.ru/braga/kakie-drozhzhi-luchshe

Какие дрожжи лучше использовать для браги на самогон

Одна из самых важных задач, которая стоит перед человеком, постигающим азы самогоноварения, – это правильный подбор и использование дрожжевого сырья. От выбора зависит, насколько быстро будет проходить брожение, органолептические качества конечного продукта и удобство работы с ними.

Какие бывают дрожжи для самогона

Свойства дрожжевых культур известны человечеству с древних времён. Используя их, люди готовят вино, пиво, пекут хлеб и гонят самогон. Исследуя и улучшая, получают новые штаммы, которые помогают достигать определённых целей.

Дрожжи как один из главных ингредиентов для получения браги является непосредственным участником процесса ферментации. Для получения наилучшего сырья для производства самогона необходимо знать составляющие и уметь правильно их выбрать.

Продукция, которая доступна для покупателя, различается уровнем стойкости к внешним факторам, определённой средой обитания, потенциалом размножения при определённой температуре.

Есть несколько основных видов для самогона: 

  • хлебопекарные прессованные и сухие;
  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Часто встречающиеся в продаже брикеты сероватого цвета относятся к традиционному сырью для брожения.

Для получения лучшего результата следует провести

  • инвертирование сахара для браги,
  • а по завершении сбраживания сделать
  • осветление браги бентонитом.

Несмотря на наличие большого количества более совершенных вариантов продукта многие самогонщики отдают предпочтение именно прессованным благодаря следующим качествам:

  • приобрести прессованный продукт можно практически в любой торговой точке;
  • невысокая цена продажи в сравнении с другими видами;
  • отсутствие необходимости проводить активацию, они добавляются непосредственно в сусло;
  • благодаря тому, что грибки прибывают в активной фазе, реакция при их добавлении происходит очень быстро;
  • после перегонки напиток сохраняет аутентичный запах и вкус, свойственный деревенскому самогону.

Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:

  • После окончания процесса перегонки крепость сусла не превышает 9-11 градусов, а значит количество самогона будет небольшим.
  • Прессованное сырье хранится всего сутки при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Поэтому, прежде чем совершить покупку, проверьте дату изготовления.
  • Они требовательны к условиям хранения. Могут испортиться в период хранения и перевозки, если не соблюдается правильный температурный режим.
  • Если собираетесь приготовить сахарную брагу, возникает необходимость подкормки.
  • Специфический запах, который появляется во время брожения, сохраняется в конечном продукте. Впрочем, некоторым приверженцам традиций это нравится.
  • Грибки этого вида отличаются обильным пенообразованием, так как выделяют много углекислоты. Это приводит к тому, что 1/3 объёма тары приходится оставлять пустой.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Продукт продаётся в удобных пакетиках в кондитерских отделах или на полках с приправами. Благодаря лёгкости в применении сухая продукция заняла большую часть рынка, потеснив прессованную. Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Лучше всего приобрести марки Pakmaya Cristal и «Саф-Левюр», они являются промежуточным вариантом между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:

  • Купить их можно в любом продуктовом магазине.
  • Цена сравнительно низкая, но всё зависит от производителя продукта.
  • Отличаются длительным сроком хранения и непритязательны к условиям.
  • При их использовании не пачкаются руки.
  • Пакетики продаются разного объёма, что упрощает подбор фасовки под требуемый объем сусла.

Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:

  • Присутствует необходимость подкормки, так как, помимо углеводов, им требуются дополнительные вещества. Это играет роль, если вы выбираете, какие дрожжи лучше использовать для сахарной браги. В этом случае фруктовое и крахмалосодержащее сырье предпочтительнее.
  • Требуют активации, для чего их заливают тёплой подслащённой водой до появления пены, которая говорит о начале ферментации.
  • Как и прессованное сырье, имеет специфический аромат, хоть и менее выраженный. Этот момент можно опустить, если вы используете для перегонки ректификационные колонны.
  • Брожение сусла происходит дольше, так как переработка сахара идёт достаточно медленно. В свою очередь это увеличивает количество сивушных масел в сусле, поэтому при перегонке приходится раньше «отсекать хвосты». При этом на выходе количество напитка гораздо меньше.
  • Дрожжи обычно замирают при достижении жидкостью 14 градусов крепости, а значит количество самогона будет средним.
  • Большое количество углекислоты, которая выделяется в результате их активности, образует обильную пену на поверхности сусла.

Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные, то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный.

Спиртовые дрожжи для самогона

Эти штаммы грибков созданы специально для производства алкоголя. Если вы не уверенны, на каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона, то вам следует остановить внимание именно на спиртовых, так как они обладают рядом серьёзных преимуществ.

  • Этот вид является устойчивым к этанолу и продолжает брожение, пока крепость сусла не достигнет 18 градусов. Благодаря этому выход самогона получается достаточно большим.
  • Брожение происходит достаточно быстро. При соблюдении температурного режима сахарная брага созреет через 3-4 дня.
  • Спиртовое сырье не образует пену. —Ёмкость для браги— можно заполнить на 90%.
  • Значительным преимуществом является простота хранения и длительный срок годности, поэтому их можно купить про запас.
  • Нет постороннего дрожжевого запаха. Это особенно хорошо для фруктового и зернового самогона.
  • Благодаря тому, что продукт продаётся разного объёма, легко подобрать требуемую дозировку.
  • Количество различных примесей сведено к минимуму, что хорошо отражается на вкусе, запахе и количестве получаемого напитка.

У этого сырья также имеются свои недостатки:

  • Приобрести их можно только в специальных магазинах, которые встречаются не очень часто.
  • Цена на них выше, чем на хлебопекарные.
  • Некоторые марки сырья имеют претензии к качеству. Жалобы зачастую связаны с тем, что при их использовании —не бродит брага.

Турбо-дрожжи

Эта разновидность относится к спиртовым штаммам, но со значительно усовершенствованными характеристиками.

Считаются лучшими для использования по следующим причинам:

  • штамм обладает самой высокой устойчивостью к этанолу. Их использование дает возможность получить сусло крепостью до 20 градусов;
  • брожение происходит гораздо быстрее, чем у всех остальных видов. К перегонке можно приступать уже через сутки-двое при условии соблюдения оптимального режима брожения;
  • сырью не нужна дополнительная подкормка, так как все, что требуется, уже находится в составе;
  • образование пены незначительное;
  • они хорошо переносят разную температуру. Некоторые марки адаптированы к низким температурам, а некоторые к более высоким;
  • количество вредных примесей небольшое, что естественно для настолько короткого срока ферментации;
  • не влияют на вкус готового напитка.

Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:

  • дороговизна;
  • продажа только в специальных местах;
  • чересчур интенсивное брожение.

Винные дрожжи

Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:

  • Устойчивы к этанолу, что дает возможность получить в конечном результате сусло крепостью около 17 градусов.
  • В конечном продукте отсутствует дрожжевой запах.
  • Могут длительно храниться и неприхотливы к температуре.
  • Малый расход сырья – на 10 литров браги нужно всего лишь 2-4 г.
  • Неважно какая – фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная – брага выходит прекрасного качества.

Минусами этих штаммов являются:

  • высокая цена;
  • их довольно трудно купить, так как они продаются в специальных магазинах;
  • процесс брожения медленный, сусло выстаивается дольше.

Пивные дрожжи

Использование этого сырья для самогонной браги не рекомендуется. Оно даёт очень маленькую крепость продукции и отличается очень сильным пенообразованием.

Рейтинг дрожжей для самогона

Вид Марка
Турбо-дрожжи Alcotec 24 Turbo
Alcotec 48 Turbo
Спиртовые Спиртовые львовские «Экстра»
Fermentis
Винные Lalvin KV-1118
Lalvin EC-1118
Хлебопекарные сухие «Саф-Левюр»
Pakmaya Cristal
Pakmaya «Сухие активные»
Хлебопекарные прессованные Lesaffre «Люкс»
Lesaffre Saf-Instant

Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/drozhzhi.html

Спиртовые дрожжи для самогона — обзор марок, как использовать

Бывалые винокуры знают, что качество алкогольного напитка в первую очередь зависит от исходного сырья. Важную роль играет дрожжевой состав.

  • Для приготовления браги сегодня применяют различные виды штаммов – хлебопекарные, живые домашние, гранулированные сухие. Но еще существует специализированный продукт, применяемый именно для изготовления алкогольной заготовки — дрожжи спиртовые.
  • Они имеют множество преимуществ перед хлебопекарными, но мало кто знает, в чем скрываются их недостатки. Разберем подробнее.

Спиртовые дрожжи для самогона

Важно

В алкогольной и пищевой отраслях используется 4 основных вида штаммов. Каждый вариант имеет отличительные характеристики и индивидуальные преимущества, только по данным критериям можно определить, какие дрожжи лучше использовать для бражки.

Применяются для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции. Хлебопекарные для приготовления самогона считаются не лучшим вариантом, поскольку этот вид существенно понижает качество алкоголя, придавая ему неприятные запах и горечь.

  • Главный компонент в сфере винокурения. Самогонщики, делающие напитки для личного применения не в масштабном количестве, такой продукт не используют ввиду высокой цены. Но в фруктовой и ягодной браге винные штаммы способствуют улучшению вкусовых качеств и усилению приятного аромата.
  • Лучшие дрожжи для приготовления браги и других заготовок с последующей переработкой в алкоголь. Максимально они смогут себя проявить в сусле на сахарном песке и зерновых культурах.

Собственно, это основной список ингредиентов, которые часто применяются в процессе самогоноварения. Но сегодня речь пойдет о спиртовых дрожжах, поскольку они среди конкурентной продукции имеют наиболее обширный список преимуществ.

Особенности спиртовых штаммов

Спиртовые дрожжи для самогоноварения по сравнению с аналогами обладают более высокой степенью жизнедеятельности в алкогольной среде. Благодаря данному компоненту появляется возможность поднять концентрацию спирта в бражке до 18-19°. Это влияет на увеличение объема выходящего продукта.

Активность грибков существенно сокращает временные затраты на брожение. Сусло, в котором использовались спиртовые дрожжи для самогона, будет готово к перегонке уже спустя 5-7 суток. Помимо всего в консистенции уменьшается число вредных компонентов, образующихся при длительном брожении. К списку нежелательных примесей следует отнести такие компоненты:

  • сивушные масла;
  • ацетон;
  • альдегиды.

Получается, что при использовании спиртовых штаммов процесс очищения самогонки углем, молоком или марганцовкой не является обязательным. Но данную задачу рекомендуется осуществлять для улучшения вкусовых качеств напитка.

Пенная шапка минимальная

Весомым преимуществом является малая пенная шапка. Если при использовании хлебопекарных нужно оставлять до трети объема бутыли пустой, чтобы хватало места на пену, то со спиртовыми такой потребности нет – на поверхности появляются белые «барашки» в небольшом количестве.

При соблюдении правил приготовления браги и пропорций компонентов в результате получится сырье высшего качества и хороший самогон соответственно. При этом временные затраты сведутся к минимуму, поскольку заготовка отыграет намного быстрее, чем изделие на других дрожжах для браги.

Популярные производители

На рынке имеется большой ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства. На тематических форумах самогонщики ведут активные споры, какие дрожжи лучше для самогона. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Участники обсуждений допускают единую ошибку при отстаивании выбранного производителя, поскольку все виды имеют определенное предназначение. Например, одна разновидность спиртовых штаммов плохо себя проявляет в сахарной браге, но при этом хорошо работает в среде фруктовой браги, другая – наоборот, но, вдобавок, еще способна улучшить вкусовые качества зернового сусла.

Рейтинг востребованных штаммов для изготовления дистиллята разного вида:

  1. Siha-Distarome – применяется при приготовлении самогона на ягодной или фруктовой основе. Продукт способен улучшить вкусовые качества при условии строгого соблюдения правил низкотемпературного брожения при температурном режиме 10-15°С. Изделие после вскрытия потребуется израсходовать без остатка, поскольку при хранении открытого продукта теряются нужные для брожения свойства. Запечатанные дрожжи можно сохранять в холодильнике до 3 лет.

Siha-Distarome

  1. DistilaMax DS – штаммы, какие лучше использовать в изготовлении сахарной, пшеничной или ржаной браги с последующим перегоном в виски с крепостью более 40°.

DistilaMax DS

  1. Siha-AmyloFerm – спиртовые дрожжи предназначены для брожения зерновых культур, топинамбура, картошки. Такой продукт можно добавлять в бражку без предварительной активизации, но при этом количество нужно будет увеличить на 20°. Производителем не предусмотрено хранение изделия после нарушения целостности упаковки.

Siha-AmyloFerm

  1. Fermiol – продукт польского производства используется без предварительной активизации. Добавляется в брагу, изготовленную на фруктах и пшенице.

Fermiol

  1. Турбо-24 – сбраживает ингредиенты в течение 1-3 дней, но при условии соблюдения всех рекомендаций, указанных на упаковке. На момент завершения брожения сусло получает крепость 15-20°.

Преимущества и недостатки

Исходя из отзывов винокуров и заявлений производителей следует отметить, что спиртовые дрожжи обладают большим рядом преимуществ. Среди наиболее важных плюсов выделяют:

  • высокую эффективность работы;
  • повышение уровня крепости бражки до 18-19°, когда хлебопекарные штаммы начинают гибнуть уже при 12°;
  • увеличение объемов готового продукта после дистилляции;
  • ускорение процесса брожения, для созревания достаточно 3-5 суток;
  • уменьшение числа вредных компонентов – ацетона, альдегида, метилового и изоамилового спирта, сивушных масел;
  • меньшее образование «пенной шапки».

Несмотря на множество положительных отзывов и плюсов, в спиртовых дрожжах были обнаружены и недостатки:

  • поскольку временные затраты на брожение сокращаются, грибки погибают существенно раньше;
  • из-за минимального выделения углекислого газа сложно точно определить степень готовности сусла, половину критериев, по которым вычисляют созревания в данном случае не подходят;
  • при применении прессованных дрожжей нужно использовать продукт в объеме аналогичном хлебопекарным.

Еще к минусам изделия следует отнести труднодоступность. Такие штаммы не реализуются в обычных продуктовых маркетах. Необходимо искать специализированный алкогольный магазин, а они есть не во всех городах. Проще приобрести такой товар через интернет-площадки, но возрастает риск получения просроченного продукта.

Рекомендации специалистов

Чтобы итоговый результат при приготовлении самогона оправдал надежды, следует не только пользоваться качественными спиртовыми штаммами, но и учитывать рекомендации опытных самогонщиков.

  1. Для брожения бражки на спиртовых дрожжах нужно ее хранить в комнате с постоянным температурным режимом 23-28°С, без прямых солнечных лучей и окутанной в теплое одеяло.
  1. Бродильную емкость необходимо обязательно герметизировать гидрозатвором. Также не рекомендуется применять кипяченую, дистиллированную воду или из централизованной водопроводной системы. Лучшим вариантом послужит бутилированная магазинная.
  2. Регулярно перемешивайте бражку, это улучшит ее качество и ускорит процесс созревания.

Если в качестве сусла используется виноград, первые 4-5 дней брагу регулярно перемешивают деревянной палкой, чтобы не дать мезге полностью перекрыть доступ кислорода. Через 5 дней ее аккуратно снимают шумовкой и отжимают, а сок добавляют в основную жидкость.

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/spirtovye-drozhzhi.html

Спиртовые дрожжи для самогона, лучшие производители – Как правильно пить

Для изготовления выпечки и спиртовых напитков из покон веков использовались дрожжи. Всего их четыре разновидности: винные, спиртовые, пивные и хлебопекарные.

  • Практически везде раньше использовались простые дрожжи для выпечки хлеба. Однако сейчас все больше используются спиртовые дрожжи для самогона. А все потому, что у них есть замечательное свойство — они меньше подвержены воздействию спиртовой среды, по сравнению с простыми дрожжами.
  • Применение специальных «алкогольных» дрожжей дают в конечном продукте до 15 — 18 % чистого спирта, что намного больше, чем у тех же хлебопекарных или даже винных дрожжей.
  •  Такой высокий процент содержания спирта имеет множество преимуществ, к примеру сам процесс брожения происходит значительно быстрее, и бодягу можно уже перегонять через неделю.
Совет

Еще такое брожение сильно снижает количество вредных веществ, так как происходит процесс накопления в будущем напитке ацетона, альдегидов и сивушных масел.

Обычно при использовании других дрожжей после брожения брагу следует провести через угольный фильтр или ему подобные, дабы избавиться от накопившихся масел.

  • А со спиртовыми дрожжами делать это несколько проще, да и выделение пены не достигает столь большого количества.
  • Ну и в конечном итоге при применении спиртовых дрожжей, за счет высокого содержания спирта, готового самогона получится больше.
  • Для приготовления высококачественной браги с наименьшими затратами по времени необходимо точно соблюсти пропорции всех компонентов.
  • Покупка спиртовых дрожжей как отечественного производства, так и иностранных производителей не должна вызвать у вас затруднения, ведь сегодня их можно купить по доступной цене в различных интернет магазинах.
  • Также на сегодняшний день производители кладут в свой продукт специальные добавки. К примеру, шведская компания Turbo кладет в свои дрожжи аминокислоты, микроэлементы и витамины, что уменьшает время брожения. В продажу они поступают в сухом виде, что делает их перевозку более удобной и практичной. Чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 15 граммам спрессованных дрожжей.

Пропорции для браги на спиртовых дрожжах обычно следующие:

  • 10 литров воды
  • 50 грамм дрожжей
  • 2.5 кг сахара

 Однако они могут немного отличаться, о чем подробно пишется на упаковке или инструкции дрожжей для самогона.

Наиболее известные производители спиртовых дрожжей

Fermentis изготавливает сухие дрожжи для самогона низового брожения. Обычно в упаковках 11,5 грамм.

SIHA-DISTAROME — дрожжи для ягодного сусла. В связи с чем имеют в результате хороший вкус, но только при брожении в низкой температуре, примерно 10-15 градусов. Дрожжи быстро пропадают на открытом воздухе, поэтому после вскрытия их необходимо употребить сразу.

SIHA-Distillery Yeast — дрожжи для брожения фруктового сусла. Производятся с фасовкой по 100, 500 и 15000 грамм.

Обратите внимание

SIHA-Amyloferm используются для сбраживания картошки, зерновых культур и топинамбура. Особенностью является то, что их можно сразу добавлять в смесь, не разводя их в воде. Но тогда нужно увеличить количество на 20%. Дрожжи после вскрытия также использовать все.

  • Distila Max DS — это дрожжи для сусла, приготовленного из зерновых или сахарных культур, а также для виски с процентным содержанием спирта не менее 40%.
  • Distila SR используют для 40-градусного рома из фруктов или сахарного тростника.
  • FERMIOL — дрожжи польского производства, позиционируются как дрожжи для фруктовых напитков. Перед применением дрожжи следует засыпать в воду с температурой 35 градусов и дать настояться им около 20 минут, после чего их можно заливать в смесь.
  • Турбо — дрожжи производителя Швеции. Период брожения варьируется от 24 ч. и до 3 дней. Готовая брага имеет 15-20% спирта.

Double Snake Vodka — Великобританский производитель дрожжей. Их продукт используется для приготовления браги с содержанием спирта не менее 15%. И всего лишь за какую-то неделю брожения.

Белорусский дрожжевой комбинат производит спиртовые дрожжи, позволяющие получить брагу, с крепостью 40%. Фасуются они в упаковки по 250 грамм, что позволяет сделать из нее до 80 литров чудесного алкоголя.

Источник: https://how-to-drink.ru/spirtovye-drozhzhi-skol-ko-nuzhno-dlya-bragi/

Дрожжи для браги. Какие лучше выбрать?

Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

Виды дрожжей, выбор для браги

В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

  • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи — не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
  • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
  • Спиртовые дрожжи — лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
  • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

  1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
  3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
  4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.

Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту.

Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется.

В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

Винные дрожжи

Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур.

Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта.

Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

Спиртовые и турбо-дрожжи

Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта.

  • Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам.
  • Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.

У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

«Дикие» дрожжи для самогона

Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью «кустарных» заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество — дешевизна, а вот недостатков целый букет:

  • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
  • Какое количество «дикой» смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
  • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

Если пользоваться «кустарными» заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

Какие дрожжи лучше выбрать?

В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

Условия для «работы» дрожжей

Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится «чистый, как слеза» самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

Подкормка

Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

  • Аммиак и его соли,
  • Набор микроэлементов,
  • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы.

  • Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма.
  • Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

Вода и её температура

Как в известной рекламе «не все йогурты одинаково полезны» так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей.

Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно.

Важно

Оптимально использовать «золотую середину» — умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.

Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

Емкость для брожения

Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

Источник: https://DomSamogona.ru/blog/drozhzhi-dlya-bragi-kakie-luchshe/

Спиртовые дрожжи для самогона: достоинства и использование

Перед каждым человеком, который рано или поздно решится на изготовление самогона, встает вопрос о том, какие дрожжи лучше использовать.

  • В качестве дрожжевого состава выбирают хлебопекарные, сухие гранулированные или домашние живые виды. Однако, помимо этого, есть специализированный продукт — спиртовые дрожжи. Их применяют для изготовления алкогольной заготовки.
  • Чем спиртовые дрожжи для самогона отличаются от стандартных и в чем их главные преимущества?

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи используют для приготовления браги, которая потом будет перерабатываться в самогон, виски или ром. Они лучше всего проявляют себя в сусле из сахарного песка.

Преимуществом спиртовых дрожжей является высокий уровень жизнедеятельности в алкогольной среде. Концентрация спирта поднимается до 18 градусов, что напрямую отражается на количестве выходящего продукта. Сусло, для которого использовались спиртовые дрожжи, можно будет перегонять уже приблизительно через пять–семь суток.

Спиртовые дрожжи для самогона

При длительном брожении в консистенции увеличивается количество вредных компонентов, поэтому спиртовые дрожжи выигрывают и в этом плане. Таким образом, очистка самогона марганцовкой, углем или другими способами становится необязательной процедурой. Ее проводят исключительно для приобретения продуктом более благородного вкуса.

Нормальная жизнедеятельность этого вида дрожжей происходит при температуре 25–30 градусов, однако они размножаются в пределах от −5 до +40 градусов.

Популярные производители спиртовых дрожжей для самогона

На прилавках специализированных магазинов есть довольно большой выбор спиртовых дрожжей как российского, так и зарубежного производства. Каждые из представленной продукции могут похвастаться своими плюсами и минусами.

К примеру, один из вариантов хорошо работает на фруктовой браге и никак не проявляет себя — в сахарной. Другие закваски, наоборот, при этом существенно улучшают вкусовые качества продукта.

Ниже указаны самые востребованные дрожжи для изготовления дистиллята, которые уже успели зарекомендовать себя:

  1. Siha-Distarome. Используются для изготовления домашнего самогона, основой которого служат фрукты или ягоды. Необходимо соблюдать строгое температурное правило (10–15 градусов), чтобы дрожжи улучшили вкусовые параметры домашнего продукта. При хранении в открытом виде грибок теряет свои свойства, поэтому его нужно использовать единожды, без остатка.
  2. Siha-AmyloFem. Хорошо подходят для брожения зерновых культур, картошки. Оптимальная температура — 20 градусов, предварительно активизировать не нужно.
  3. DistillaMax DS. Дрожжи используются для перегонки пшеничной, ржаной, сахарной бражки, которая затем будет перегоняться в виски.
  4. Турбо-24. Сбраживание с этим штаммом происходит в короткий срок — от одного до трех дней. Важно соблюдать все рекомендации, которые расписаны на упаковке товара. Крепость сусла во время брожения достигает 20 градусов.
  5. Fermiol. Используется для перегонки пшеничной и фруктовой браги.

Исходя из описанной выше информации, выделяется ряд преимуществ спиртовых дрожжей:

  • высокая эффективность;
  • существенное ускорение процесса брожения;
  • увеличение крепости браги;
  • меньшее количество вредных составляющих, например, ацетона и сивушных масел;
  • меньшее образование пены.

Помимо множества положительных свойств, эксперты выделяют и недостатки данного вида дрожжей:

  • так как брожение проходит в более короткий срок, грибки погибают намного раньше;
  • углекислый газ выделяется в минимальных количествах, поэтому трудно определить степень готовности браги, большинство стандартных критериев для вычисления не подходят;
  • труднодоступность: спиртовые дрожжи нечасто встречаются в обычных супермаркетах, их нужно искать в алкогольных лавках или заказывать по интернету.

Как делают самогон из спиртовых дрожжей?

Для успешного результата важно использовать спиртовые дрожжи и принять во внимание основные рекомендации по приготовлению самогона.

  1. Для брожения сусла с этим видом закваски нужно хранить емкость в месте, где температура будет оставаться в пределах 23–28 градусов. Лучше укутать ее теплым пледом или одеялом.
  2. Посуду требуется в обязательном порядке герметизировать гидрозатвором.
  3. В качестве воды для будущего самогона лучше приобретать бутилированную, не использовать кипяченый или дистиллированный вариант.
  4. Брагу постоянно перемешивать, чтобы ускорить процесс созревания и улучшить качество домашнего продукта.
  5. В выборе емкости нужно быть внимательным — в оптимальном резервуаре остается 30–40 % пустого места для правильного процесса брожения.

Рецепт приготовления самогона на сахаре и спиртовых дрожжах

Рецепт предполагает следующие пропорции: на один килограмм сахара берется около 20 грамм этого типа дрожжей. Чтобы приготовить около 25 литров бражки для последующей перегонки, требуется подготовить:

  • 5 килограмм сахара;
  • 20 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Процесс приготовления домашней браги:

  1. Воду нагреть до температуры 25–27 градусов.
  2. Теперь время за сахаром — его всыпать в полном объеме и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. В трехлитровую банку налить литр воды, добавить 200 грамм сахарного песка, аккуратно перемешать и оставить настаиваться на полчаса до образования пены.
  4. Теперь в банку добавляются спиртовые дрожжи и тщательно перемешиваются.
  5. Приготовленная закваска вливается в емкость для брожения, после чего сусло также перемешивается.
  6. Гидрозатвор резервуара нужно плотно закрыть и поставить емкость в теплое и темное место. Проверьте ее, через неделю (а, может, пять дней) процесс брожения будет завершен. Брага станет более светлого цвета и можно приступать к перегонке.

Таким образом, использование спиртовых дрожжей считается наиболее приемлемым решением для самогоноварения в домашних условиях. Оно помогает существенно ускорить процесс, избежать посторонних запахов и неприятного привкуса.

Источник: https://alkozalp.com/drozhzhi/spirtovye-drozhzhi-dlya-samogona

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика