Самогон на клюкве: как приготовить и использовать напиток, полезные свойства ягоды

Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки.

Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат.

Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Обратите внимание

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде.

Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор.

Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
  8. Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
  9. На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

  1. Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.
  2. В сухую и чистую трехлитровую банку засыпают целые надколотые ягоды и заливают 600 мл самогона, так чтобы он лишь слегка прикрывал их собой.
  3. Закрывают крышкой и настаивают около 7 дней в темном и теплом месте, взбалтывая каждый день содержимое банки.
  4. Затем сливают полученную настойку через марлю в другую банку, отставляют в прохладное место.
  5. В первую банку с ягодами доливают еще 600 мл самогона и настаивают около 5 дней.
  6. После чего опять сливают во вторую банку.
  7. Доливают в первую банку 1000 мл самогона, настаивают еще 5 дней.
  8. Снова сливают во вторую банку, а в первую доливают уже воды.
  9. Настаивают 3 дня, после чего добавляют сахар и слегка нагревают водный раствор до полного растворения сахара, но не выше + 50 °С.
  10. Сливают вместе все настои через фильтр. В качестве фильтра достаточно использовать плотную одинарную марлю.
  11. Тщательно перемешивают и помещают настаиваться еще, как минимум, на 2-3 дня.
  12. Настойка готова, хотя ее вкус со временем будет только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

Понадобится:

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Процесс приготовления как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
  2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
  4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
  6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно.

Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку.

Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

  1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
  3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
  4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html

Настойка на клюкве на самогоне – рецепты и рекомендации

Домашнее самогоноварение вышло на совершенно новый уровень популярности. Сегодня это уже не просто способ «добыть» недорогой, но забористый алкоголь, но возможность опробовать новые вкусы, сочетания ягод, трав, цитрусовых и пряностей.

Множество рецептов, простота приготовления наливок и советы бывалых самогонщиков идут только на пользу домашним виноделам. Одним из наиболее любимых напитков считается настойка на клюкве на самогоне.

Как правильно ее делать, что использовать, какой рецепт выбрать – все это вы найдете в нашей статье.

Настойка на клюкве на самогоне

Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная.

Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы.

Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.

Клюква или журавлина

Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:

  • витамины группы В, А, К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • пектин и т.д.

Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.

Общие рекомендации

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если дистиллят будет крепким (50-60°) и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Имейте в виду, что выделяемый ягодами сок сильно разбавляет концентрацию этилового спирта – в среднем «уходит» до 15°.

Желательно использовать мороженые ягоды – они выделяют больше ароматного сока и улучшают цвет готового напитка. Свежая клюква даст ненужную горчинку, и чем больше ягод на литр дистиллята, тем четче будет ощущаться горечь.

Самогон, настоянный на клюкве, не делают без сахара. Такое практикуется в настойках на травах и пряностях. В северном лимоне малая концентрация глюкозы, поэтому готовый напиток будет сложно назвать даже условно сладким.

Важно

Настаивают клюквенную настойку в темном теплом месте, исключая попадания солнечных лучей. Солнце не испортит продукт, но спровоцирует помутнение.

Сделанная по всем правилам наливка будет в меру прозрачной и яркого рубинового цвета

Минимальное время настаивания – 2 месяца. За это время самогон вберет в себя вкус, цвет и аромат.

Хранится готовый напиток 2 года в темном прохладном месте. Все это время концентрация полезных веществ и микроэлементов остается неизменной.

Без сахара обычно такие наливки не делают – это прерогатива травяных и пряных настоев. В самих плодах концентрация глюкозы низкая, поэтому

Приготовление клюквенной настойки нельзя назвать сложным, но в любом случае от вас требуется терпение и соблюдение рецептуры.

Классический рецепт

Лучше всего приступать к приготовлению осенью, чтобы на новый год уже была возможность дегустировать собственное творение.

По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой

Ингредиенты:

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • клюква – 200 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Зрелую ягоду нужно перебрать, убрать листья и прочий мусор. Залить водой и оставить минут на 40.
  2. Каждую протыкают зубочисткой или иголкой в нескольких местах – так она лучше отдает сок, а сам напиток будет прозрачным.
  1. Проткнутое или размятое сырье закладываем в стеклянную емкость, пересыпаем сахаром, размешиваем, пока не растворится. Оставляем на 2-3 суток, пока не выделится много сока.
  2. Заливаем половиной объема дистиллята так, чтобы он полностью накрыл ягоды. Оставляет на 2 недели в темном месте для брожения. Пропускаем через мелкое сито, жидкость убираем в холодильник, а жмых заливаем оставшимся алкоголем. И снова на 2 недели в защищенное от солнца местечко.
  3. Пропускаем через сито, жмых отжимаем через марлю и смешиваем все три части вместе. Пробуем. Если не хватает сладости, делаем сироп из 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горячей воды, вливаем, размешиваем и снова пробуем. Так доводим до нужного вкуса.
  4. Также проверяют напиток на крепость – слишком забористый разводят водой и проверяют спиртометром. Оптимальный градус – 40-42°.
  5. Оставляют на 1,5-2 месяца для активации глюкозы. Далее разливают по бутылкам и употребляют по мере необходимости.

Экспресс-метод

Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня

Ингредиенты:

  • самогонка 50° – 1 литр;
  • клюква – 700-800 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
  3. Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
  4. После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
  5. Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.

Клюква + калган/имбирь

Со временем у каждого появляется свой лучший рецепт самогона на клюкве (на форуме можно найти самые необычные сочетания продуктов). Немалой популярностью пользуется корень калгана или имбиря. И тот, и другой придают напитку пряность, что только идет на пользу органолептике. В итоге получается мягкий, немного терпкий вкус.

Корень калгана — известная пряность, придающая настойке терпкость

Ингредиенты:

  • дистиллят 65° – 1 литр;
  • вода – 800 мл;
  • клюква – 3,5 кг;
  • тертый корень калгана или имбиря – 4 ч.л;
  • сахар – 800 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего разминают толкучкой и добавляют натертый на мелкой терке корень.
  2. Полученную смесь заливают самогоном и убирают на месяц в шкаф. Температура должна быть комнатной и необходимо исключить попадание света.
  1. Приготовить сахарный сироп, для чего нагреть воду и растворить в ней песок. Уваривать надо только в том случае, если хочется карамельной нотки. В этом случае сироп варят в течение 10-15 минут, пока на ложке не станет появляться тягучая ниточка.
  2. Влить сироп в клюквенно-имбирную настойку, взболтать и убрать на пару недель. После можно приступать к дегустации.

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/nastoika-na-klyukve-na-samogone.html

Самогон на клюкве в домашних условиях

Самогон на клюкве – один из вариантов домашнего алкогольного напитка. Его также называют клюковкой и обычно готовят осенью, когда начинается сезон сбора этой ягоды.

Для его приготовления требуется кастрюля для варки сиропа, скалка и стеклянные бутылки для хранения. Наилучшими свойствами обладает напиток, полученный по классическому рецепту.

Существуют и другие варианты приготовления самогона: быстрым способом с добавлением калгана или из перетертого сырья. По желанию вкус корректируют с помощью сахарного песка и пряностей.

Подготовка ягоды

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус.

Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней.

Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Совет

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус.

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Если по рецепту необходимо измельчить сырье, то применяется деревянная скалка. Ягоды можно переработать в блендере или кухонном комбайне. Однако рекомендуется использовать мясорубку или ступку, тогда будет проще отделить жидкость от мякоти. Еще один способ – проколоть каждую ягоду иглой. Это трудоемкий процесс, повышающий качество домашней клюковки.

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.

Лучший классический рецепт самогона на клюкве

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Совет! Вместо сиропа в настойку добавляют мед. Его предварительно не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.

Как сделать клюквенный самогон с калганом

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

Основные ингредиенты:

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Важно! Норма домашнего самогона – 50 мл в день для женщин и 100 мл для мужчин.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений. Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-samogona-na-klyukve.html

Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

Настойка из клюквы на водке

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

  • Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту:

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.

Приступаем к дегустации!

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/klyukovka

Как приготовить клюквенную настойку на самогоне — рецепты напитка в домашних условиях

В статье обсуждаем самогон на клюкве. Вы узнаете, как настоять самогон на клюкве и как правильно употреблять напиток. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления клюквы на самогоне.

Клюквенную настойку можно приготовить на самогонеКлюквенная настойка — популярный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Ягоды настаивают на водке, спирте или самогоне.

Подробнее о том, как приготовить алкогольные напитки из клюквы читайте в статьях — Настойка на клюкве на водке и Настойка на клюкве на спирту. В этой статье мы уделим внимание настойке на клюкве на самогоне.

Для приготовления напитка используют очищенный самогон.

Его разбавляют водой до нужной крепости перед настаиванием. Например, для приготовления 50% настойки к литру 70 градусного самогона нужно добавить 417 мл воды, для 40% — 774 мл.

Для приготовления напитка используют любую неметаллическую емкость. Самогон из клюквы в домашних условиях делают из свежих и замороженных ягод. Настаивают в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели. Чем дольше настаивать напиток, тем крепче он получится.

Рецепты приготовления самогона на клюкве

Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецептуСуществует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Самогон — 2 литра.
  3. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.

Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Самогон — 500 мл.
  5. Сахар — 100 гр.

Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.

Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.

Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.

Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Самогон — 200 мл.
  3. Сахар — 200 гр.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.

Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюквенную настойку готовят из свежих или замороженных ягод в любой неметаллической емкости.
  2. Напиток настаивают от 2−3 недель до 2 месяцев.
  3. Чем дольше готовится настойка, тем крепче она получается.
  4. Самогон на клюкве в лечебных дозах укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действия.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/samogon/

Рецепты настоек самогона на клюкве — польза, вред, противопоказания

В осенне-зимний период человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвержен различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Если весной и летом есть возможность укрепить организм при помощи свежих источников витаминов, то поздней осенью и зимой можно воспользоваться для этой цели естественными консервантами – спиртом или его аналогами. Рассмотрим, как приготовить необычайно полезную настойку клюквы.

Чем полезна настойка на клюкве

Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.

В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях.

В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты. Из длительного опыта применения клюквенных алкогольных напитков сложился перечень заболеваний, при которых они наиболее полезны.

Рассмотрим основные полезные свойства настойки на клюкве:

  1. Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
  3. Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
  4. Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
  8. Снижает кровяное давление.
  9. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.

При ангине следует обратить внимание на целебные свойства алоэ, калины, дягилевого меда, барвинка, гвоздики, каланхоэ, шалфея, лаврового листа, календулы, кислицы, чеснока, энотеры.

Вред и противопоказания настойки на клюкве

Любой спиртосодержащий напиток может принести вред при неправильном использовании и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.

Случаи, в которых данный напиток может быть противопоказан, относятся к серьёзным нарушениям в работе различных систем организма:

  • ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени, гастрит с повышенной кислотностью);
  • сердечно-сосудистая система (если у вас наблюдается гипотония (пониженное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть противопоказана в связи с её способностью снижать давление);
  • мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной болезни перед применением клюквенной настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом).

Кроме того, использование данного напитка противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на его ингредиенты.

Важно! Беременным женщинам настойку из клюквы можно принимать, если она приготовлена на основе водки или спирта (а не самогона). Ежедневная дозировка в таком случае составит не более 3 столовых ложек.

В любом случае, при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачами, которые могут провести дополнительные исследования, позволяющие принять решение о пользе или вреде данного напитка для вашего организма.

Подготовка ягод

Для приготовления алкогольного напитка больше всего подходят свежие ягоды клюквы, которые предпочтительнее собирать в конце сентября-октябре. Ягоды следует тщательно перебрать, выбросив порченые и гнилые. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть использована для настаивания.

Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое главное, чтобы ягоды были хорошо созревшими и имели сочную окраску.Первым этапом приготовления будет подготовка ягод.

Их нужно хорошо помыть: сначала в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а затем – под проточной водой.

Обратите внимание

Чтобы настойка получилась насыщенной и вобрала в себя как можно больше полезных веществ, каждую ягодку после этого нужно проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.

Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или при помощи деревянной толкушки. В таком случае продукт в процессе приготовления придётся несколько раз процеживать, чтобы добиться его прозрачности и чистоты. Об этом будем говорить в каждой конкретной ситуации.

Настойка на клюкве: рецепты

Настойки готовятся на основе водки, спирта или самогона с задействованием процесса брожения. Предлагаем вам рецепты классические и ускоренные (с минимальным сроком изготовления).

Классический рецепт с использованием самогона

Вкусной и полезной клюквенная настойка (иногда её называют «клюковка») получится, если вы возьмёте за основу качественный, хорошо очищенный от сивушных масел и других примесей самогон. Для этого он должен быть двойной перегонки, а крепость его не должна превышать 40‑45 градусов.

Узнайте, как выгнать яблочный самогон.Список ингредиентов:

  • очищенный самогон – 2 л;
  • перебранные и очищенные ягоды клюквы – 400 г;
  • сахар – 200-300 г (если любите сладкие настойки, тогда можете взять большее количество);
  • вода – 250 мл.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и подготовленные ягоды (с проколотой кожицей или измельчённые любым из способов) выкладываем в чистую стеклянную банку ёмкостью 3 л. Добавляем туда сахарный песок, хорошо всё смешиваем, накрываем марлей и убираем ёмкость на 2-3 дня в тёплое тёмное место.После этого доливаем в банку самогон так, чтобы он слегка покрывал ягоды, и снова убираем ёмкость до появления первых признаков брожения. Когда брага начала бродить, доливаем в неё оставшийся самогон, всё содержимое банки аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться в течение двух недель, герметично закрыв крышкой.
  2. По прошествии этого времени сливаем образовавшуюся жидкость в другую чистую ёмкость, которую ставим в холодильник. К оставшимся ягодам доливаем самогон, ещё раз выдерживаем в течение двух недель.
  3. Процеживаем образовавшуюся жидкость и смешиваем с той, которая хранилась в холодильнике.Если в результате получилась замутнённая, непрозрачная жидкость, нужно её несколько раз процедить с использованием марли или ватного тампона. Должна получиться настойка красивого тёмно-красного цвета.

    Если для вас она окажется слишком крепкой (крепость можно измерить при помощи спиртометра), тогда добавьте в настойку немного отфильтрованной или охлаждённой кипячёной воды.

  4. Оставшиеся после брожения ягоды теперь можно выбросить.
  5. Полученную клюквенную настойку перелейте в бутыль, закупорьте пробкой и поставьте в холодное место.

Настойка клюквенная на спирту с калганом

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) оказывает сильное желчегонное действие. Добавляя такой компонент в напиток, имейте это в виду.

Для этого рецепта нам нужно взять:

  • ягоды клюквы – 800 г;
  • измельчённый корень калгана – 1 ч. л.;
  • спирт 96% – 220 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 200-300 г.

Готовим «клюковку» следующим образом:

  1. Ягоды измельчаем до состояния пюре.
  2. В получившуюся массу добавляем корень калгана (можно взять 1 ч. л. измельчённого корня или целый корешок среднего размера).
  3. Готовую смесь выкладываем в стеклянную ёмкость и добавляем туда спирт. Закрываем плотной крышкой и оставляем в тёмном тёплом месте для настаивания.
  4. Готовим сироп (воду доводим до кипения, добавляем в неё сахарный песок, варим несколько минут до полного растворения сахара, остужаем). Доливаем в банку с настойкой.
  5. Настаиваем около недели в тех же условиях.
  6. Процеживаем получившуюся настойку через несколько слоёв марли до прозрачного состояния. Переливаем готовый продукт в бутыль, закупориваем пробкой.

Узнайте, чем полезно употребление красного вина.

Настойка на водке

Готовим составляющие:

  • клюква – 1 гранёный стакан (250 мл);
  • водка высокого качества – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем отсортированные спелые ягоды, накалываем шилом или крупной иглой каждую ягодку и складываем их в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
  2. Вливаем водку, закрываем плотной крышкой. Аккуратно переворачиваем банку в разные стороны, чтобы жидкость попала между всеми ягодками.
  3. Выдерживаем в тёплом тёмном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня банку переворачиваем в разные стороны, размешивая её содержимое.
  4. Получившуюся настойку сливаем в бутыль, пропуская через фильтровальную бумагу или марлю.
  5. Готовим сироп (доводим воду до кипения, добавляем сахар, кипятим до его полного растворения, снимая пену), охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в настойку, аккуратно перемешивая. Можно вместо этого для сладости добавить мёд в жидком состоянии (нагревать не рекомендуется).
  6. Закрываем банку герметичной крышкой и оставляем в холодильнике или подвале на месяц-полтора. После этого можем наслаждаться полезной «клюковкой».

Быстрая настойка

Все описанные ранее рецепты требуют большого количества времени. Иногда бывает необходимо в течение нескольких дней получить полезный напиток на спиртосодержащей основе. Для этого берём ягоды клюквы, качественный самогон и сахарный песок. Эти продукты берутся в соотношении 1:1:1.

Порядок действий такой:

  1. Клюкву сортируем, выбрасываем порченые ягоды, тщательно моем и заливаем горячей водой. Когда кожица начинает лопаться, воду сливаем.
  2. Перекладываем ягоды в стеклянную ёмкость и высыпаем в неё сахар, тщательно перемешивая.
  3. Наливаем в смесь самогон, накрываем ёмкость крышкой и оставляем в тёмном прохладном месте на 12 часов.
  4. Высыпаем содержимое в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Смесь на огне не должна закипеть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  5. Охлаждаем напиток, процеживаем его через фильтровальную бумагу или марлю, выливаем в бутыль, убираем в холодильник. После остывания можем подавать на стол.

Есть ещё более быстрый рецепт приготовления клюквенного алкогольного напитка – в течение нескольких часов.

Правда, при этом значительная часть полезных свойств ягоды будет утеряна. Останется только алкоголь.

Компоненты:

  • клюквенные ягоды – стакан 200-250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • водка –750 мл.

Порядок приготовления:

  1. Моем клюкву, заливаем её кипятком, сливаем воду после того, как ягоды стали мягче.
  2. Разминаем ягоды до состояния пюре при помощи толкушки, добавляем сахар.
  3. Перекладываем массу в стеклянную ёмкость и добавляем в неё водку.
  4. Закрываем герметично и выдерживаем около двух часов.
  5. Сливаем настойку, процеживая через фильтровальную бумагу, добавляем кипячёную воду, охлаждённую до 45 градусов. Аккуратно перемешиваем.
  6. Разливаем в ёмкости для хранения, охлаждаем в холодильнике. Можно принимать в течение года.

Правила хранения продукта

Напиток насыщается с течением времени. Чем больше настойка выдержана, тем более явно проступает клюквенный вкус, сама она становится более мягкой.

Хранить «клюковку» следует охлаждённой, подальше от солнечных лучей.

Считается, что при правильном хранении и крепости готового продукта около 40 градусов ценные свойства клюквенного алкогольного напитка сберегаются в течение 1-3 лет.

Особенности употребления

Настойку из ягод клюквы используют как целебное средство и как вкусный алкогольный напиток.

Если мы готовим продукт с малым содержанием сахара, тогда его можно подавать к столу. В таком случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и различные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.

Если для нас важна целебная сила клюквенного алкогольного напитка, тогда принимаем его в малых дозах в зависимости от заболевания:

  1. Гипертония – по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
  2. Повышение аппетита – 30-50 г за полчаса до еды.
  3. Воспалительные процессы (пиелонефрит, бронхит) – рюмка в день.
  4. Профилактика простудных и болезней сердца и сосудов – 2-3 ст. л. в день.

Важно! При приёме лекарств обязательно учитывайте их совместимость с алкогольными напитками.

Крепкие клюквенные настойки рекомендуется разводить водой.

В статье вы узнали, как приготовить «клюковку» различными способами. Получайте удовольствие и пользу от алкогольной клюквенной настойки, но не забывайте, что лекарством этот напиток становится при нечастом употреблении.

Как готовить настойку из клюквы: отзывы

1 стакан клюквы, одна ложка сахара и 500 мл самогона, проще не бывает. Нечего рассказывать даже, ягоды смешать с сахаром, залить самогоном и ждать. Это классический рецепт приготовления всяких там настоек.

По поводу полезности не скажу, а на вкус в принципе разницы нет — на водке или на спирту. Преимущество спирта тут только в том, что настаивать можно настойку меньше. Спирт быстрее вытягивает из ягод все нужное, если сравнивать с водкой.

Я знаю рецепт не просто настойки из фейхоа, а фейхоа с клюквой. 1/2 стакана клюквы, 1/4 стакана сахара, 200 г фейхоа, 5 ложек воды и 300 мл водки. Клюкву раздробить, фейхоая нарезать средними кусочками, добавить сахарный сироп сверху и водку, настаивать и пить. Можно долго настаивать, несколько месяцев, результат только лучше.

Источник: https://agronomu.com/bok/6109-recepty-nastoek-samogona-na-klyukve.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика