Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.
Народные способы определения готовности
Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится.
А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов.
Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:
- По времени. Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3—7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
- По виду. Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
- По вкусу. Самый точный способ определения качества и готовности браги — это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой — брага готова к перегонке.
- С помощью спички. Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.
Профессиональный метод проверки
Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр.
Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными.
Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:
- Ареометр. Это специальное устройство, которое определяет плотность раствора и показывает точное содержание в нем сахара. Для этого в отдельный стаканчик переливают 200 мл браги, предварительно отфильтровав ее через плотную ткань. Фильтрация жидкости нужна для того, чтобы органические вещества не влияли на правильность показаний. Затем в стаканчик опускают ареометр. Перегонку начинают делать, если погруженный в жидкость ареометр покажет цифры ниже 1.002 (1% сахара). Брага не добродила, если показания на ареометре выше этой цифры.
- Спиртометр. Количество получившегося самогона после дистилляции зависит от процента спирта, содержащегося в браге. Для диких дрожжей брожение прекращается, если концентрация спирта достигает 11%. Для хлебопекарных — 14%. Спиртовых — 18%. Чтобы показания были точными, отфильтрованную брагу перегоняют для отделения посторонних примесей, предварительно разбавив водой. На спиртометре крепость жидкости с температурой 20 градусов после дистилляции должна быть не менее 10 градусов.
Посуда для приготовления браги
Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:
- Стеклянную банку — 3 литра.
- Пластиковую посуду или бочку с пометкой «для пищевых продуктов».
- Цистерну.
Подготовка сырья
Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:
- Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
- Первым делом подготавливаем воду. Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
- Затем подготавливаем сахарный сироп. Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
- Готовый сироп заливают водой. Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
- Чтобы дрожжи не погибли, нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
- В крышке, которую надевают на банку, проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
- Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.
Источник: https://alko.expert/braga/skolko-brodit-braga
Как определить готовность браги к перегонке: основные признаки
Брага является самым главным компонентом в изготовление домашнего самогона. Именно от ее качества зависит получится ли у вас чудесный напиток или ужасное пойло. Одним из камнем преткновения к идеальному самогону является определение готовности браги. Ведь если не угадать с этим, то мы можем получить как компот, так и противную, перебродившую жижу.
Есть риск получить как «недоброд» — когда весь сахар не успел перебродить в спирт и полученный результат больше похож на пиво, чем на самогон. Так же может получится, что бражка перебродит, тем самым спирт испарится и количество кислоты будет значительно выше.
Именно по этим причина, очень важной задачей является определение идеального момента готовности браги.
Ниже мы приведем все возможные способы определения готовности браги. Как самые простые, так и профессиональные. Так же мы подготовили виде-ролики, в которых вы можете увидеть признаки готовности своими глазами.
Когда готова брага: разумный подход
Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта.
Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет.
Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:
- После приготовления сусла дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
- В процессе жизнедеятельности они потребляют имеющиеся в растворе углеводы.
- В результате гидролиза образовывается этиловый спирт и углекислый газ.
- Когда концентрация этанола достигает критического для дрожжей значения, их жизнедеятельность останавливается, и они погибают.
- В норме к этому времени весь сахар уже гидролизован до спирта.
Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.
Как узнать готовность браги народными способами?
При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.
Сколько времени стоит брага до готовности
Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:
- Брага на сахаре будет готова через 6-7 суток, с возможными отклонениями в диапазоне от 5 до 14 дней.
- При использовании крахмалосодержащего сырья (зерно, картофель) созревание наступит спустя 3-7 дней.
- Брага на диких дрожжах (виноградная) требует на приготовление около месяца, с возможными колебаниями от 20 до 60 дней.
Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.
Как понять, что брага готова по вкусу?
- Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.
- Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.
- В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.
- Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.
Как узнать, что брага готова по внешнему виду?
Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:
- Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится гладкой и пропадает характерное шипение.
- Осветление. Верхние слои браги светлеют, и становятся прозрачнее, а на дне емкости образуется осадок из отмерших дрожжевых грибов и продуктов их жизнедеятельности.
Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.
Прекращение газообразования
Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:
- Если на емкости установлен гидрозатвор, из трубки перестают выходить пузырьки газа, и жидкость больше не булькает.
- При использовании перчатки, надетой на горлышко бутыли, она не надувается. Чтобы в этом случае быть точно уверенным в полном прекращении газообразование, на бутыль следует надеть не проколотую перчатку, которая надуется даже при низкой интенсивности остаточного брожения.
- Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород. Если огонь продолжает гореть, значит брожение завершено.
Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:
- Ареометр. Прибор, предназначением которого является определение плотности жидкости, позволяет точно узнать количество сахара в растворе. Для получения правильных показателей стакан браги нужно отфильтровать через плотную ткань, чтобы органические примеси не влияли на получаемые цифры. Погруженный в жидкость ареометр должен показать меньше, чем 1,002. Более высокие значения говорят о содержании сахара выше 1%, и являются признаком недоброда.
- Спиртометр. Процентное содержание спирта влияет на количество полученного после дистилляции самогона. В зависимости от типа используемого сырья, брожение прекращается при концентрации спирта 11% (для диких дрожжей), 14% (для хлебопекарных) или 18% (для спиртовых). Отфильтрованная брага разбавляется пополам с водой и перегоняется для отделения посторонних примесей, способных повлиять на показания. После дистилляции спиртометр должен показать не менее 10-градусной крепости при температуре жидкости 20⁰С.
Выявление и решение проблем сбраживания
Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:
- Замедление брожения. Если все допустимые сроки истекли, а объективные признаки (пено- и газообразование) свидетельствуют о том, что дрожжи продолжают работать, значит их активность замедлилась вследствие неблагоприятных условий. Температура, при которой жизнедеятельность дрожжевых грибов протекает быстро – +26-28⁰С, с допустимыми колебаниями от +18 до +30⁰С. Если в помещении холоднее, то сбраживание может затянуться, но не остановится. В таком случае для решения проблемы достаточно утеплить бутыль или перенести ее в теплое место.
- Сладкий вкус. Если перед тем, как узнать, готова ли брага, вы попробовали ее и ощутили явную сладость, несмотря на объективные признаки прекращения брожения, значит допущена ошибка в соотношении компонентов. Из-за избыточного количества сахара, дрожжи не успели переработать его до того, как содержание спирта стало критичным для их жизнедеятельности. Достаточно добавить воды в брагу, чтобы снизить ее крепость и позволить микроорганизмам довести свое дело до конца.
Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья.
К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара.
Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.
Источник: https://SamogonMan.com/braga/gotovnost-bragi.html
Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах?
Начинающих винокуров часто интересует, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. На данный показатель имеет влияние множество нюансов, начиная от температурного режима, при котором выстаивалось сусло и заканчивая пропорциями ингредиентов. Но чтобы понять, завершилось брожение или нет, достаточно сопоставить несколько факторов.
Как правило, в большинстве рецептов указывается, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. Но если данной информации не имеется, следует определить готовность самостоятельно. Если сусло передержать, оно начнет процесс скисания, а недостаточная выдержка отразится на качестве готового продукта. Такую бражку применять для выгонки не рекомендуется.
Главное искусство в самогоноварении — не пропустить момент, когда бражка уже успела сбродить, но еще не перебродила, иначе вкус готового напитка будет ужасным
Но что делать в случае, когда в рецептуре не указано сколько дней бродит брага? Решение есть. Нужно комплексно сопоставить наличие нескольких аспектов. Рассмотрим каждый подробнее.
Вкусовые качества
Когда бражка отыграла, у нее появляется ярко выраженный горький вкус. Если же при дегустации чувствуется сладость, значит дрожжевой состав еще не преобразовал сахарозу в спирт и требуется еще немного подождать.
Способ дает возможность отследить не только сколько стоит брага, но и ее качество, а также при необходимости позволяет исправить ситуацию, если данный фактор не устраивает.
По времени
Для определения времени, сколько должна стоять брага, нужно учитывать следующие факторы:
- качество продуктов – сахарного песка, воды и дрожжей;
- условия внешней среды – температурный режим и уровень влажности.
Как правило, в среднем брага для самогона должна стоять не менее 5 суток и не более 2 недель. Но это при условии, что сусло разводилось на сахаре и в него не добавляли дополнительные компоненты в виде фруктов, ягод и других примесей. Если в бражке присутствует зерно, то срок выдержки сокращается до 3-7 суток.
Виноградному суслу, в котором не имеется дрожжевых компонентов, для полного созревания необходимо 25-60 дней. Данные показатели слишком ориентировочные, чтобы полностью на них полагаться, но их можно учитывать дополнительно.
Сигналом к окончанию будет осветление жидкости, отсутствие шипения, горький вкус
Внешние параметры
Это еще один метод вычисления, сколько должна бродить бражка на сахаре с дрожжами. В данном случае необходимо обратить внимание на пенную шапку, которая при готовности продукта перестает расти.
Дело в том, что дрожжи при полной переработке сахара прекращают выделять углекислый газ, за счет чего пузырьки не образуются. Также пропадает шипящий звук, а верхняя часть браги из сахара становится светлее. Все твердые составляющие и примеси спускаются на дно густым осадком.
Проверка огнем
При активном брожении сахарной браги углекислый газ якобы выталкивает из бродильного резервуара кислород. Чтобы понять степень готовности сусла, нужно зажечь спичку и подержать ее над поверхностью консистенции.
В случае если она потухла, требуется выждать дополнительное время настаивания, дрожжи еще прогрессируют. Но если пламя осталось – пора ставить на перегонку.
Рекомендуем: Приготовление в домашних условиях самогона из березового сока
Измерительные приборы
Профессиональный способ способен определить параметры, по которым можно вычислить точное время, сколько настаивать брагу. Нюанс заключается в одном – в данном случае необходимо применять специальный прибор, ареометр. Это приспособление приобретают только опытные винокуры, у которых хобби самогоноварения уже перешло на этап промышленного производства.
Методы определения готовности браги к перегонке
Но и здесь не все так просто, для применения прибора нужно осуществить ряд действий:
- от общего объема бражки отделяется 200 мл;
- эта часть несколько раз процеживается через многослойную марлю;
- сусло переливается в стакан и в него помешается ареометр.
Устройство вычисляет остаток сахарного песка, то есть недобродившее количество сахарозы. Если прибор показал значение меньше 1,002, что приравнивается к 1 % сахара, то настаивание браги можно прекращать и переходить к перегонке.
Как ускорить брожение
Когда время подгоняет, а сахарная брага не подает признаков готовности, опытные винокуры прибегают к кардинальным мерам – ускорению процесса брожения. Существует 4 основных метода, которые выручат в нужный момент.
Химический способ
Это наиболее эффективный вариант, он редко не приводит к желаемому результату. При помощи нескольких химических компонентов бражка намного быстрее подготовится к перегонке.
Сульфат аммония увеличивает активность грибов
Подберите для себя оптимальный метод из перечисленных:
- добавьте сульфат аммония в пропорциях 2 гр. препарата на 1 кг применяемого в сусле сахарного песка;
- подмешайте суперфосфат с учетом формулы – для 1 кг сахара 3 гр. компонента;
- поместите в бродильную емкость 5 гр. куриного помета на каждый литр бражки;
- не менее эффективно ускорит процесс 1 гр. нашатырного спирта на 1 л сусла.
Хоть данные способы и безвредны, они устраивают далеко не каждого самогонщика.
Механический метод
Это самый простой вариант сокращения времени брожения сусла. Он не требует применения химических препаратов или других компонентов. Механический способ ускорения переработки сахара в спирт заключается в частом и регулярном перемешивании бражки. На языке самогонщиков такой процесс именуется аэрацией, если точнее – насыщение консистенции кислородом.
Регулярное перемешивание массы деревянной палкой увеличивает доступ кислорода и активизирует процессы
Секрет заключается в дрожжевых элементах, которые для жизнедеятельности и образования углекислого газа требуют интенсивное обогащение кислородом. Получается, чем больше сусло буде наделено кислородом, тем скорее вырастут и разделятся грибки, в результате брага созреет в несколько раз скорее.
Солод
Для ускоренной переработки сахарного песка, в жидкость можно добавить солод – пророщенное зерно с последующим просушиванием. В качестве сырья подойдет пшеница, рожь, ячмень и др. Данный компонент можно приобрести в магазине или сделать своими руками.
Для улучшения вкуса и ускорения обменных процессов рекомендуется использовать солод — пророщенные и перемолотые зерна пшеницы
Как добавлять солод:
- подготовьте продукт с расчетом — на 40 л сахарной браги 1 кг компонента;
- разогрейте питьевую воду до температурного режима 60оС, высыпьте солод и 0,5 ст. сахарного песка;
- варите смесь на протяжении 3-5 мин. регулярно размешивая;
- остудите консистенцию до температуры 30оС, досыпьте в нее 10 гр. сухих дрожжей;
- перелейте в бродильный резервуар с бражкой.
Несмотря на трудоемкий процесс и финансовые затраты, этот метод считается излюбленным среди винокуров. Он полностью экологичен и к тому же придает готовому продукту приятное хлебное послевкусие.
Народные методы ускорения
Рецепты самогона переходят из поколения в поколение, вместе с ними до нашего времени сохранились народные способы ускорения созревания бражки. Рассмотрим самые эффективные варианты:
- ржаной хлеб – для 30 л понадобится 1 маленькая буханка;
- виноградные ягоды, малина, клубника – на 10 л потребуется 20-30 раздавленных ягодок;
- фруктовый сок – используется в пропорциях 100 мл на 10 л бражки.
Выбранный компонент предварительно крошится или давится и добавляется непосредственно в брагу.
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/skolko-brodit-braga.html
Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах
Брага бродит от 3 до 30 дней. Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок.
Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было).
Сейчас картина кардинально изменилась.
Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).
Эффективность и продолжительность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
Сколько бродит брага (точные сроки)
Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.
- Сахарная брага — от 3 до 10 дней.
- Фруктовая брага — 5–10 дней.
- Зерновая брага с дробиной — 5–10 дней.
- Зерновая брага без дробины — 8–14 дней.
- На турбо дрожжах: Alcotec, Double Snake, puriFERM — 3–5 дней.
- На сухих спиртовых дрожжах: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр, Саф-Момент — 5–10 дней.
- На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс — 7–10 дней.
- На белорусских спиртовых дрожжах — 10–15 дней.
- На сухих винных дрожжах — 10–15 дней.
- На дрожжах Кодзи — 10–20 дней.
- На диких дрожжах — 20–30 дней.
Что влияет на процесс брожения браги
Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.
- Температурный режим. Оптимальной температурой для брожения считается 20–30 градусов Цельсия. Переохлаждение приведет к засыпанию дрожжей, а перегрев к смерти этих грибков. Поэтому старайтесь держаться в районе 25–28 градусов.
- Гидромодуль. Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара идёт 4 литра воды). Это и есть золотая пропорция, которая должна идеально выдерживаться.
- Степень переработки фруктов и зерна. Быстрее бродят те фрукты, которые заранее были перекручены блендером в пюре. А зерно хорошо перерабатывается после горячего или холодного осахаривания, после которого крахмал расщепляется до сахара.
- Вид, качество и количество дрожжей. Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3–4 дня. Если в процессе хранения была нарушена упаковка, то часть дрожжей вполне может быть мёртвой. Скорость брожения в данном случае снизится.
- Внесение подкормки. Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. На процесс они влияют не сильно, но некоторые самогонщики ими серьёзно увлекаются.
- Активация дрожжей перед внесением их в сусло. Грибки необходимо растворить в стакане воды с сахаром, чтобы те полностью оживились и были готовы к работе. Этот процесс называется регидрацией.
- Инвертирование сахара. Перед началом брожения сахар можно нагреть в воде и полностью его растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но лишней она точно не будет.
- Перемешайте сусло. Отсутствие кислорода позволяет обезопасить жидкость от заражений, но может замедлить процесс его переработки. Снимите гидрозатвор и помешайте содержимое ёмкости.
Пропорции сахара, воды и дрожжей для браги.
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Брага не бродит вообще
Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.
В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).
Долго бродит. Что делать?
Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».
Вариантов здесь может быть сразу несколько:
- Низкая температура. Самая популярная причина. Бродильная ёмкость стоит в холодном месте или на сквозняке. Согрейте её до 25–28 градусов и всё забурлит с новой силой.
- Неправильный гидромодуль. Если сахара было засыпано больше, тогда дрожжам его будет сложно переработать и этот процесс займет гораздо больше времени. Добавьте воды или отправляйте продукт на перегонку, чтобы не испортилось сусло.
- Мало дрожжей. Даже если они некачественные, то можно решить проблему количеством. Не бойтесь и насыпьте ещё одну порцию дрожжей в брагу. Не забудьте про регидрацию перед внесением.
Редкие, но постоянные бульки в гидрозатворе — верный признак медленного брожения.
Можно ли гнать сладкую брагу
Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.
Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.
Появляется пена и брага убегает
Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.
Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.
Как проверить готовность браги
Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:
- Жидкость перестает булькать и шипеть.
- На поверхности появляется прозрачный слой жидкости (осветление).
- На вкус брага становится горькой, а не сладкой.
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.
Русская дымка
Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.
Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.
Samovar TV
Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).
Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно.
Источник: https://2samogona.ru/braga/skolko-brodit
Определяем готовность браги к перегонке
Одним из ответственных моментов в приготовлении самогона является готовность браги к дальнейшей переработке. Приготовление подходящего по всем параметрам сырья – бражки отнимает время, силы, предполагает расход продуктов.
Важно не испортить ее качеств «перестоем» или «недобродом». Чтобы не упустить важный момент и не перечеркивать прежние труды и старания, стоит рассмотреть подробнее, как определить готовность поставленной браги к перегонке.
Как узнать готовность браги народными способами
Надежные «дедовские» методы позволяют определить готовность браги без использования специальных приборов. Несколько простых способов, известных многим мастерам, как проверить готовность выстоявшей положенный срок браги к перегонке.
- Определение готовности на вкус;
Набирать в столовую ложку сусло и пробовать нужно уже через 5-6 дней. Период созревания может продлиться до двух недель. Сладковатый вкус означает, что сахар еще не переиграл, дрожжи не отработали. Горьковатый вкус означает, что сахар переиграл, брагу можно перегонять.
Совет: не следует снимать крышку с емкости с бражкой, чтобы не запустить поток воздуха. Нежелательный воздух может поспособствовать окислению сусла и испортить качество браги.
Пробовать сусло без нанесения вреда можно в случае, если бродильная емкость оборудована краником (о чем стоит позаботиться заблаговременно).
Сливать брагу на пробу можно только в малом количестве, так как образовавшийся вакуум способен «засосать» воду из водяного затвора.
- Булькание и «дышащая» пенка на поверхности;
Образовываются от углекислого газа и указывают на неготовность браги. Бродильный процесс продолжается.
Посветлевшая брага с выпавшим на дно осадком говорит о том, что брожения больше нет. Сахар переработан в спирт и углекислый газ, и дрожжи превратились в осадок. Брагу можно перерабатывать.
Ежедневное наблюдение винокура за «отыгрыванием» поставленной браги обнаружит уже известные и поможет определить новые признаки готовности сырья к перегонке. А также позволит избежать «перестаивания», после которого «закисшую» брагу перегонять будет бесполезно, самогон может получиться кислым.
Сколько времени стоит брага до готовности
Длительность брожения зависит от применяемого сырья и условий, в которых «отыгрывает» брага.
При условии использования классического рецепта (без применения подкормки и активаторов) брожение может завершиться через 7-14 дней.
Длительность зависит от теплового режима в помещении. В прохладном месте брожение будет проходить дольше, в теплом быстрее. Для успешного брожения температура в помещении должна быть около 25°С.
- Вид используемых дрожжей;
- Применение пивных/винных дрожжей также продлит период брожения по сравнению с хлебными/спиртовыми дрожжами. Если брага поставлена из винограда и применяются натуральные /дикие дрожжи, «выстаивание» браги длится от одного месяца до трех.
- Сейчас часто применяются так называемые турбо-дрожжи, с применением которых готовится «быстрая» брага. Сусло созревает на протяжении 1-3 суток. Недостаток в неполном сбраживании сахара (менее 80%).
- Этот способ не слишком экономный, так как в среднем 15-17% сахара не перерабатывается и уходит в отходы. Зачастую приготовление «быстрой» браги бывает необходимостью, например, в случае экстренной переработки большого количества опавших фруктов.
Пробовать брагу на таких «ускоренных» дрожжах следует уже через сутки.
Надежные методы узнать готовность браги:
- попробовать (вкус, запах);
- оценить внешний вид;
- использовать специальные приборы.
Как понять что брага готова по вкусу
Созревшее сусло для самогона должно иметь отчетливый горький вкус. Сахар перебраживает, его количество постепенно уменьшается, а количество образовавшегося спирта растет. К моменту «отыгрывания» браги сахара в ней больше нет, и любой сладковатый вкус исключается.
Если бражка приготовлена для того, чтобы ее пить без перегонки, брожение прерывают на сладковатых нотках с малым содержанием спирта.
Перед дистилляцией (перегонкой) брагу нужно попробовать не только для того, чтобы проверить готовность браги, но и оценить ее общие характеристики.
Как узнать что брага готова по внешнему виду
На готовность браги указывает осветленный верхний слой и выпадение осадка. К перегону брага годится, если больше не выделяется углекислый газ. При соблюдении этих двух признаков у браги появляется ярко выраженный запах алкоголя, так как сахар перебродил в спирт.
Как проверить брагу на готовность спичкой
Выход углекислого газа из емкости можно определить несколькими способами. Многие любители домашнего винокурения знают, как можно проверить брагу на готовность горящей спичкой. Известно, что для поддержания процесса горения требуется кислород.
В углекислом газе огонь не горит. Если поднести к поверхности жидкости или горлышку емкости зажженную спичку, при выделении газа она потухнет или пламя станет гореть неровно.
Равномерное горение спички говорит об отсутствии выделения углекислого газа и о готовности браги к перегонке.
Прекращение газообразования
Все мастера знают, как узнать готовность поставленной браги по газообразованию. Если углекислый газ больше не выделяется, брожение прекращено. Гидрозатвор замолкает, резиновый шарик или перчатка сдуваются и ложатся.
Для того, чтобы убедиться основательно в прекращении брожения на горлышко емкости надевают новую не проколотую перчатку. Даже при очень слабом газообразовании перчатка наполнится.
Если с перчаткой никаких изменений не происходит, брага больше не «дышит», а значит, не играет.
В случае, если процесс брожения прекратился, а брага осталась на вкус сладковатой, необходимо добавить в недобродившую брагу немного «разброженных» дрожжей и запустить повторно процесс брожения.
Такое может произойти, если использовали некачественные/просроченные дрожжи или добавили их в меньшем, чем требуется, количестве. Нарушение температурного режима также может поспособствовать гибели или «засыпанию» дрожжей и прекращению брожения. Средний показатель температуры в помещении 23-28°C. После добавления порции дрожжей брага активизируется и благополучно добродит.
Как проверить готовность браги профессионально
Самый надежный метод – использование специальных приборов. Не только новички, но и бывалые мастера знают, как на профессиональном уровне определить готовность приготовленной браги к перегонке для получения самогона. Для определения точной количественной оценки используют следующие приборы:
Прибор определяет плотность и содержание сахара в жидкости. В продаже бывают двух видов: механический и электрический. Самый распространенный механический, он напоминает обычный градусник, работает по принципу поплавка. Несмотря на простоту устройства, следует воспользоваться прилагаемой инструкцией.
- Брагу необходимо довести до температуры, под которую откалиброван ареометр.
- Трубка должна быть чистой, сухой.
- Во время измерения прибор не должен касаться стенок ёмкости.
Для измерения характеристик полученной браги наполняют стакан, отфильтровывают через фильтровальную ткань/бумагу, для избавления от различных органических примесей, которые могут повлиять на точность измерений. Степень погружения поплавка в сусло отражает на шкале содержания в нем спирта.
Для определения содержания сахара в «отыгранной браге» ареометр опускают в отфильтрованную брагу. В созревшей браге прибор должен показывать меньше значения 1,002. Показатели выше этого значения свидетельствуют о содержании сахара более 1%. Это означает, что брага не готова, получился «недоброд».
Не стоит путать прибор с сахарометром, который применяют для определения крепости вин.
- Спиртометр (разновидность ареометра).
На бытовом спиртометре есть деления с диапазоном 0–96%. Погрешность измерения, по сравнению с лабораторным прибором, составляет 0,5%. Трудность использования прибора заключается в замерах при строго определенной температуре, которую не всегда можно выдержать.
Содержание спирта в бражке сильно влияет на качество и количество полученного после перегонки (дистилляции) самогона. Период брожения зависит от вида используемого сырья и дрожжей. В среднем брожение заканчивается при достижении концентрации спирта:
- 11% (натуральные/природные);
- 14% (хлебопекарские);
- 18% (спиртовые).
Далее профильтрованная брага разводится водой (1:1) и перегоняется для отделения посторонних примесей. При желании замерить содержание спирта в разбавленной браге необходимо выждать время пока прекратится выброс тепла от разбавления водой.
После перегонки крепость напитка должна быть не менее 10 градусов при температуре жидкости около 20⁰С. Это оптимальная крепость сусла, готового к дальнейшей переработке для получения качественного напитка.
Способы определения осваиваются каждым домовитым хозяином с течением времени. Готовность браги определяется очень легко и быстро. С приобретением опыта и желанием достичь определенного уровня мастерства этот этап станет обычным, и не будет доставлять трудностей.
Источник: https://alconation.ru/samogon/gotovnost-bragi
Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, температура изготовления самогона – Как правильно пить
Одним из основных моментов в самогоноварении является изготовление браги. В данной статье рассмотрим все этапы этого процесса, разберем, как сделать брожение более быстрым, и поговорим о главных ошибках и способах их ликвидации.
От чего зависит время брожения
От каких факторов зависит время брожения? Этот процесс обусловлен множеством моментов, некоторые из которых можно откорректировать. Этим пользуются опытные самогонщики, чтобы сократить время приготовления продукта.
Все зависит от:
- Вида дрожжей, которые определяют спиртовой градус, убивающий микроорганизмы. Дрожжи для изготовления спирта были выведены именно для этих целей, поэтому их жизнеспособность сохраняется вплоть до того момента, как концентрация чистого спирта в жидкости не составит 18%. В дрожжах для хлебопекарного производства этот процент составляет 14%. Самыми нежными в этой области являются дикие дрожжи, которые не будут функционировать, начиная с 11% содержания этанола.
- Качества и количества дрожжей. В зависимости от того, какая марка данного продукта используется, будет определяться и скорость получения конечного результата. Бывает даже, что процесс брожения не происходит вовсе. Это означает, что продукт был взят абсолютно не качественный. Необходимо пристально следить за свежестью используемых дрожжей. В том случае, когда активность их не высока, можно добавить еще одну порцию продукта.
- Температуры изготовления браги. Получение спирта приходится на температурный режим 18-38 С. Самая лучшая активность проявляется в диапазоне от 30 С до 35 С. Известно, что если температура превышает 30 С, то в жидкости увеличивается количество вредоносных примесей. В связи с этим, наиболее оптимальная температура для получения браги – 26-28 С. Когда охлаждение жидкости ниже 18 С, дрожжи становятся менее активными. Если же температура падает ниже 5 С, либо повышается выше 40 С – они и вовсе умирают.
- Питательных веществ. Дрожжи питаются не только углеводами, они также потребляют минеральные вещества. Ими и нужно подкармливать брагу. Исключение составляет зерновое и фруктовое сырье – в таком сусле уже есть все, что нужно.
Получается, в случае плохого брожения браги, не следует искать совета, что делать, не убедившись, что вы создали все необходимые условия для данного процесса.
Сколько дней должна стоять брага
Время приготовления самогона при поддержание наилучшей температуры, и соблюдение всех условий определяется следующими сроками:
- 5-14 дней – брага на сахаре. Как правило, уже через 5-7 дней брожения, брага проверяется на готовность.
- 4-7 дней – брожение на крахмале. Рецепты, в которые входит зерно, картофель или крахмал можно перегонять уже в это время.
- 30-40 дней – брага без дрожжей. Брага на винограде доходит в течение двух месяцев.
В том случае, когда все сроки брожения истекли, а брага еще не готова, следует делать вывод, что в рецепте, либо условиях содержания продукта допущена оплошность.
Что делать если брага сильно пениться
Образование большого количества пены может принести много хлопот.
Наиболее выражено это в том случае, когда применяются хлебопекарные дрожжи, главное назначение коих – выделять как можно больше углекислого газа, который помогает тесту подняться.
Чтобы предотвратить это, нужно раскрошить в бутыль одно печенье, либо влить 1 ст. л. растительного масла. Убрать пену может помочь лед, однако, охлаждая жидкость, можно замедлить процесс брожения.
Ускорение брожения браги
Уменьшая временные рамки, в которые получают конечный продукт, не только сокращают затраченное время, но и добиваются улучшение качества.
Опытные самогонщики понимают, что чем больше времени происходит брожение, тем больше ненужных примесей появляется в продукте.
Помимо этого, долгое брожение делает более вероятным возможность прокисания жидкости, так как спирт переходит в уксусную кислоту. Из-за этого в случае долгого брожения браги необходимо принимать незамедлительные меры.
Добавление инвертированного сиропа в брагу
Этот процесс, который носит замысловатое название, помогает за короткое время перевести сахарозу в глюкозы моносахарид. Он легче и быстрее усваивается грибами дрожжей. Чтобы приготовить инвертный сироп, стоит немало повозиться. Однако именно из-за него брага не просто будет быстрее готовиться, но и улучшится вкус самогона.
Как инвертировать:
- 6 кг сахара растворить в 3 л волы, размешав до полной однородности.
- Уваривать сироп на небольшом огне, периодически снимая пенку.
- Медленно всыпать в сироп 25 г лимонной кислоты. В этом процессе образуется много пены, поэтому действовать нужно медленно, чтобы не запачкать плиту.
- Сделать минимальный огонь и под крышкой варить сироп около часа. Иногда перемешивать.
Приведенное выше количество компонентов необходимо смешать с 24 литрами воды. В том случае, когда нужно другое количество – необходимо сделать сироп, рассчитав ингредиенты пропорционально данным.
Подкормка браги для самогона из сахара
Для того чтобы провести подкормку, не нужно будет больших усилий, однако это отлично поможет ускорить процесс приготовления самогона не сахаре. Рецепты, приготовленные на зерне и фруктах, не требуют дополнительной подкормки.
Чтобы снабдить жидкость минеральными веществами, обычно, используют один из способов(в расчете на 10л браги):
- применение азотно-фосфорных удобрений, либо нашатырного спирта. Расчет такой — 2 чайные ложки удобрений, либо 5 грамм нашатырного спирта на 10 литров браги. Поскольку такая подкормка неорганическая, ее применяют для приготовления самогона для коммерческой реализации;
- на такой же объем самогона всыпать 1/3 булки черного хлеба;
- замечательно в качестве подкормки подойдет томатная паста. Для этого необходимо взять 100 грамм пасты и сначала растворить ее в небольшом количестве жидкости, а затем влить уже в нужный продукт;
- несколько десятков растолченных ягод, либо половина стакана сока фруктов добавить в 10 л браги;
- размолоть солод в количестве 250 г, проварить его пару минут в сиропе из сахара. По рассказам самогонщиков придает самогону мягкие нотки и ускоряет брожение.
Температура брожения браги из сахара и дрожжей
График активности дрожжей в браге в зависимости от температуры
Создать благоприятные температурные условия – главная задача во время варки самогона.
температура брожения браги из сахара и дрожжей Так, как оптимальная температура брожения браги 26-28 градусов, а нагревать всю комнату до такой температуры нет смысла.
Когда в комнате 24 С, еще укутывать тару с самогоном не следует. Если же в помещении холоднее, примените один из следующих методов:
- закутайте емкость чем-либо теплым;
- можно применить строительный термоизоляционный материал;
- можно поставить в брагу специальный термостат для аквариума;
- можно также установить тару недалеко от отопительного прибора.
Главное не перегреть брагу!
Нужно знать, что температура в жидкости может увеличиваться из-за собственного тепла, выделяемого в процессе брожения.
Если жидкость находится в большой емкости, ее нужно периодически охлаждать, не допуская перегрева. Если брага делается в период жаркого времени года, нужно контролировать ее температуру.
Когда температура достигает 29-30 С, нужно обложить тару холодными бутылками.
Дробное внесение сахара в брагу
В клеточную оболочку дрожжей можно проникнуть двумя направлениями. Внутрь в клетку проникают углеводы и минералы. Обратно же выводится этанол с углекислым газом.
Наиболее быстро это все происходит, когда плотность жидкости внутри и снаружи одинакова. Сахар увеличивает плотность продукта, поэтому жидкость пытается выйти из клетки, это мешает питанию дрожжей.
Чтобы этого не случилось, необходимо добавлять сахар в пару этапов:
- замешивая сусло, добавить половину от всего сахара, другую половину замешать через 24 часа;
- либо вместе с дрожжами всыпается ½ часть, через 12 часов еще четвертая часть, а через сутки – еще четверть сахара.
Следует рассмотреть необходимость перемешивания браги, когда она бродит, если сахар вноситься пропорционально.
Перемешать продукт до полного растворения сахара нужно, однако и тут есть небольшие секреты для тех, кто забывает. Первую порцию сахара перемешать полностью, а вторую добавить сразу после этого, но не мешать.
Он опуститься на дно и медленно раствориться. Это поможет не забыть о второй закладке сахара.
Что делать если брага не бродит
Если брага совсем перестала бродить, это еще не значит, что процесс восстановлению не подлежит. Найдя точную причину остановки процесса, можно все исправить.
Причин, почему не происходит процесс брожения не очень много:
- много сахара – одна из главных причин. Когда сладость есть, но нет брожения, нужно просто долить воды, уменьшив крепость жидкости;
- неправильный температурный режим. В том случае, когда температура не падала ниже 5 С, дрожжи еще пригодны к действию. Нужно создать им дополнительное тепло;
- если брожения нет вовсе изначально, нужно применить иные дрожжи.
Бывалые самогонщики рекомендуют использовать методы ускорения сбраживания, чтобы не допустить прокисания и получения сивушных масел. Однако если соблюдать технологию и использовать качественное сырье, неприятности в процессе брожения бывают не часто.
Источник: https://how-to-drink.ru/skol-ko-brodit-braga-dlya-samogona-temperatura-i-uskorenie-brozheniya/