Перегонный куб и змеевик — две наиболее важные части самогонного аппарата. В них происходит разделение компонентов с низкой температурой закипания (спирт) и других составляющих (вода, сивушные масла). В перегонном кубе брага нагревается, и по трубке пары поступают в змеевик.
Барботеры и сухопарники выполняют дополнительную роль, повышая качество конечного продукта. Изготовив змеевик для самогонного аппарата своими руками, вы получите незаменимого помощника для приготовления любимого напитка.
Теплообменник-змеевик: зачем он?
Основное назначение змеевика — охлаждение спиртовых паров. От конструкции прибора зависят сроки и качество полученного алкоголя. Каким может быть холодильник-змеевик? Каждый винодел индивидуально подходит к этому вопросу. На его выбор может повлиять множество факторов:
- доступность комплектующих;
- безопасность материалов;
- удобство применения;
- цена.
Классический змеевик представляет собой спираль из материала с высокой теплопроводностью. Такие устройства имеют большую площадь охлаждения и просты в изготовлении.
Лучшие материалы
Из чего сделать змеевик для домашнего самогонного аппарата своими руками? Материал должен хорошо поддаваться обработке, не образовывать вредных соединений при перегонке и быть достаточно прочным. Самые популярные материалы у самогонщиков: медь, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Значительно реже змеевики делают из серебра, латуни и металлопластика.
Медь
Медные змеевики наиболее распространены в самогонных аппаратах. Медь отлично поддается обработке, а высокая теплопроводность меди позволяет ускорить перегонку. Медь не является абсолютно инертной химически, то есть может образовывать новые соединения при взаимодействии с нагретыми парами.
Теоретически они могут перейти в готовый самогон, а затем отрицательно подействовать на организм, но опыт французских виноделов не подтверждает эти предположения. Они традиционно используют медные перегоночные кубы при производстве виски и коньяка, признанные во всем мире за высокое качество.
Нержавейка
Нержавейка обладает хорошей теплопроводностью и не взаимодействует с большинством активных химических соединений. Змеевик для домашнего самогонного аппарата из пищевой нержавейки позволит получить высококачественный спиртовой продукт.
Алюминий
При изготовлении алюминиевого холодильника необходимо учесть, что с возрастом такой аппарат стареет и становится опасным для здоровья. При перегонке окислы алюминия взаимодействуют со спиртовыми соединениями, и образующиеся сложные вещества накапливаются в организме. Спирт, полученный с помощью алюминиевого аппарата, обладает небольшим специфическим привкусом.
Стекло
Приспособления из стекла обладают прекрасной теплопроводностью и позволяют регулировать процесс перегонки. Недостаток такого приспособления — трудность изготовления в домашних условиях и высокая хрупкость. Если вы решили остановиться на этом варианте, то большинстве случаев лучше купить достаточное количество готовых стеклянных холодильников в интернете.
Перегонка без змеевика
Если вы начинающий самогонщик, то не всегда стоит сразу обустраивать идеальный винодельческий уголок. Для начала можно воспользоваться подручными материалами.
- В качестве перегоночного куба прекрасно подойдет старая кастрюля или бидон с уплотненной крышкой. В качестве змеевика можно использовать подручные материалы.
- Самогон после перегонки будет не самого высокого качества, но первый волнующий опыт самогоноварения будет получен почти без затрат.
Бабушкина конструкция
Это простейшая модель самогонного аппарата, которую можно изготовить. Роль холодильника в конструкции выполняет большая чаша с холодной водой, в которую зимой можно положить снег. Спиртовые пары конденсируются на стенках «холодильника» и падают в воронку, а потом по желобку стекают в спиртоприемник.
Ленивый змеевик
Если душа тоскует по домашнему напитку, а времени нет, то выручит фантазия. В представленной модели роль змеевика выполняет силиконовая трубка небольшого диаметра, присоединенный к перегонному кубу.
Свободные витки конденсатора погружаются в емкость, которая размещена в раковине и охлаждается водой. Силиконовые трубки разной длины продаются в аптеке.
При покупке важно обратить внимание на материал — резиновые изделия не подойдут.
Холодильник из металлической трубки
Змеевик для самогонного аппарата, сделанный своими руками, составит достойную конкуренцию магазинным аналогам. Перед началом сборки самогонной конструкции необходимо определиться с его параметрами:
- Размеры. Чтобы самогон тек быстрее и был вкуснее, следует найти медную или алюминиевую трубку подлиннее. Ее длина до свивания должна быть около 2 метров, а диаметр сечения — 8-12 мм. Такие размеры обеспечат достаточно большую площадь контакта с охлаждающей средой. Толщина стенки трубки должна быть не очень тонкой порядка 1 мм, чтобы не затруднять обработку.
- Пространственное расположение. Ориентация холодильника может быть любой, но лучше предпочесть вертикальную, а пар подавать сверху. В этом случае конденсированный самогон стекает вниз под действием силы тяжести, не создавая преград пару.
- Охлаждение может производиться воздухом, снегом или водой. Водяные системы охлаждения являются более эффективными. Выбор между емкостным и проточным (открытым) холодильником зависит от доступности водопровода и канализации.
Получить красиво завитую спираль змеевика можно разными способами. В магазине для кондиционеров продаются медные трубки нужной длины, и там же найти «трубогибы», создающие плавные изгибы без заломов. Если специального приспособления не нашлось, то поможет дедовский способ сделать аккуратные повороты своими руками:
- один конец трубки закрывается;
- полость плотно набивается песком (соль, сода);
- второй конец закрывается;
- конструкция навивается на трубу подходящего диаметра;
- спираль снимается, ее концы открываются, наполнитель тщательно высыпается.
Источник: https://saovxlam.ru/samogonovarenie/zmeevik-dlya-samogonnogo-apparata.html
Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата?
Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата?
- А что если использовать сильфонные шланги из нержавейки, это гофрированные шланги соединяющие смесители с трубами
- Легко доставаемы
- Экологически чистые (т.к. предназначены для питьевой воды)
- Достаточно тонкостенные для хорошого теплоотвода и легкой гибки
- Гофрированные, поэтому в складках будет скапливаться всякая фигня и часть продукта, и нужно придумать как чистить. простой промывкой или придумать тросик с ершиком на конце…
- Лучше из меди делать. Классика все-таки.
- В принципе, лучшим материалом для змеевика будет медная трубка. У меди высокая теплопроводность, сам материал очень пластичен. Для того, чтобы трубка во время изгибания не плющилась, нужно наполнить е песком и заткнуть с обоих концов.https://www.youtube.com/watch?v=q7hnj58i8aU
А можно просто взять готовый радиатор от автомобильной печки.
- Главная функция змеевика — это охлаждение паров спиртов и воды. Неважно из каких материалов сделан змеевик, главное, чтобы он выполнял свою функцию. Да чтобы самогон был высшего качества. И здесь не надо изобретать велосипед.Все уже давно изобретено, и только наша система образования порождает Кулибиных. Вот конкретная схема из интернета, (можно сказать единственное и разумное, что мне попалось) .
Обратите внимание
Все остальные — это каменный век , кроме мутной и ванючей спиртосодержащей жидкости они не дают.
А змеевик или холодильник лучше брать стеклянный, который применяется в химических лабораториях.
- Если проанализировать материалы змеевика на доступность, достаточную теплопроводность, не токсичность и невозможность образования соединений со спиртом, то первые места занимают медь и нержавеющая сталь. Здорово, конечно, иметь серебряный змеевик или найти умельца, что сделает алюминиевый. В любом случае, вот перечень материалов, которые подходят по не токсичности:
- алюминий;
- серебро;
- медь;
- латунь;
- стекло;
- нержавеющая сталь
- Варианта три — стекло, пластмасса и металл. Какие подручные трубки попадутся из того и стоит делать, если нужно запустить процесс, а брагу пить нету сил.Лучше всего медь из-за высокой теплопроводности. Экологичнее нержавейка или стекло. Подойдет и длинная пластиковая трубка с оговорками.
- Для того, чтобы сделать змеевик для самогонного аппарата нам нужнысеребро, Медь, Алюминий, нержавеющая сталь около, латунь и стекло. Ниже я как цитату прикреплю текст, где подробно написано как сделать змеевик для самогонного аппарата.
Змеевик для самогонного аппарата является теплообменником и его делают из разных материалов, и алюминия,и меди.В принципе медная трубка будет лучше,так как медь не окисляется и у нее отличная теплоотдача.Экологичными материалами являются нержавеющая сталь и стекло.Популярна и латунная трубка для перегонки браги в самогон.
Если делать змеевик из стекла,то это очень сложная работа,которую должен выполнять специальный мастер- стекодув и она хрупкая по своей сути.Ее вообще очень редко используют, но с ней получается самый качественны самогон.
Популярен для перегона и полиэтиленовая трубка в виде змеевика.
- Змеевик лучше изготовить из медной трубки. Подойдет трубка для кондиционера.Элементарная конструкция змеевика — это, когда змеевик вставляют в любую емкость, легко поддающуюся обработке, например, пластиковый бутыль из-под воды , объемом 5-10 литров. Места входа и выхода трубки герметизируются.
Посложнее конструкция — медная трубка, вставленная внутрь шланга, большего диаметром. По бокам также герметизируется.
- Самогонный аппарат, как оборудование для производства спиртных напитков подлежит лицензированию. Да и сам самогон тоже является вне закона в России. Но закон не запрещает его производство в экспериментальных целях, в рамках закона.Основным материалов для производства змеевика для самогонного аппарата в бытовых условиях является труба из пищевой меди, так как она по своим характеристикам, мягкая и легко поддается сгибанию.
Другой, тоже очень, часто используемый материал для производства змеевика в самогонном аппарате является труба из нержавеющей пищевой стали.
Для того чтобы согнуть такие трубы, многие изобретательные люди, трубу заполняют морским или речным песком и потом начинают загибать, в таком виде труба принимает правильные и желанные формы.
Из того что может оказаться под руками самое лучшее- медная трубка. И не окисляется и нормальная теплоотдача.
- С давних пор повелось делать перегонные аппараты на винодельнях из меди, этот металл эластичный и хорошо поддатся обработке. Для самодельного аппарата змеевик из медной трубки также будет простым и лгким решением, медные трубки сейчас продаются любого диаметра в строительных магазинах и такую трубку легко согнуть в нужной конфигурации.
- Ещ более лучшим вариантом будет змеевик из пищевой нержавеющей стали, этот материал обладает большей нейтральностью к различным веществам, по сравнению с медью, техническая нержавеющая сталь не желательна, не известно как она будет вести себя в спиртовых парах. Недостаток змеевика из нержавеющей стали в том, что этот металл очень плохо поддатся обработке и трудно гнтся.
- Самым идеальным вариантом был бы змеевик из стекла, можно достать уже готовый холодильник-дисциллятор со змеевиком в какой-нибудь хим-лаборатории какого-нибудь завода или в школе, она вс равно там давно валяются без дела. Стекло — самый химически нейтральный материал.
- ну тут творчества хоть отбавляй, но я бы не советовал вам делать холодильник в виде змеевика тут есть нюансы. дело в том что при горизонтальном расположении в нижней части витков будет собираться конденсат образуя пробки чтоб прогнать которые необходимо будет поднимать давление а поднятое давление подымет температуру в баке.поднятая температура заставит кипеть воду и сивушные масла. круг замкнется. лучше всего изготовить охладитель по принципу труба в трубе где снаружи труба большего диаметра является охлаждающей рубашкой. да такая конструкция длиннее на эффективней. есть еще одно весьма важное условие за которое многие забывают.
диаметр трубы выходящей из бака должен быть больше чем труба по которой вытекает конденсат тогда скорость образования будет больше чем скорость его вытекания соответственно в баке будет не избыточное давление а наоборот разряжение.
Важноэто позволит не подниматься температуре выше 85 градусов до тех пор пока есть спирт, как только температура начнет подниматься можно прекращать процесс перегонки ибо пойдет вода и сивушные масла.
а вот что касается материала обменника то лучше всего внутреннюю трубу лучше всего изготовить из тонкостенной нержавеющей трубки но в принципе можно из любого материала если предусмотрите промывку и очистку. бронза медь латунь неплохо но образуются зеленые хлопья окислов весьма ядовитых. алюминий классно но чем варить паять. титан нереально дорого. я паял из обычных консервных банок дешево сердито долго не киснет.
Существует довольно много материалов, из чего можно сделать змеевик для самогонного аппарата. Самое главное чтобы этот материал имел хорошую теплопроводность, чтобы пар самогона, проходящий через змеевик, быстро охлаждался и превращался в вожделенный напиток. Лучше всего для этой цели подходит медная или латунная трубка.
Змеевик — это теплообменник. У теплообменника должны быть тонкие стенки, большая площадь соприкосновения рабочих жидкостей или газов со стенками. Материал должен быть таким что хорошо проводит тепло.
Идеально подойдет радиатор авто, вот только не для пишевого самогона, а например для стеклоомывателей :)) А так могу посоветовать алюминиевые трубки, желательно с оребрением. Где их взять — это уже другой вопрос. Можно использовать из нержавеющей стали (пищевой). Плюс температура вокруг змеевика должна быть по возможности ниже. Можно туда кинуть снег или лед.
(мы зимой так делаем:))) на выходе должно капать а не дуть паром. Еще есть способ варить без змеевика — quot;на мискуquot;, но самогон получится очень плохой и выход ниже:)))
- Очень хорошо описано о том, как сделать змеевик, а также весь самогонный аппарат, вот на этом сайте.Ну, а вообще, конечно же, можно сделать этот самый змеевик, так называемый, для аппарата самогонного, практически из любой трубки. Использовать можно практически любой металл или даже пластик.
Но лучше все же, и более традиционно, использовать в качестве змеевика — медную трубку, которая имеет высокую теплопроводность.
Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/nauka-i-tehnika/iz-chego-sdelat-zmeevik-dlya-samogonnogo-apparata/
Правильный самогонный аппарат своими руками
Что такое самогонный аппарат и какие процессы в нем происходят при изготовлении самогона?
Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор — устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта.
Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.
Вот, для примера, схема классического самогонного аппарата со змеевиком:
В этой схеме самогонного аппарата спиртсодержащая брага доводится до кипения в герметично закрытой ёмкости к которой подключен змеевик. В качестве ёмкости чаще всего используются скороварки и молочные бидоны (баки, фляги) на 25 или 38 литров.
Можно приспособить под это дело и обыкновенную кастрюлю, обеспечив герметизацию её крышки, как здесь, например.
- Закипев, пары браги отводятся в подключенный к аппарату змеевиковый холодильник (змеевик), где охлаждаясь за счет постоянной циркуляции снаружи змеевика холодной воды, конденсируются и стекают в приготовленную ёмкость в виде самогона.
- Дело в том, что в начале кипения браги из неё выкипают преимущественно легкокипящие компоненты, а по мере кипячения концентрация не нужных нам тяжелокипящих компонентов возрастает (а спирт-то из браги в это время извлечен ещё далеко не весь). Да и в начале кипения тяжелокипящие компоненты все равно присутствуют в паре за счет испарения, значительно ухудшая качество самогона.
Чтобы минимизировать последствия этого негативного явления в схему самогонного аппарата вводят дефлегматор (он же — сухопарник, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата).
Располагается дефлегматор между перегонным кубом и змеевиком самогонного аппарата и представляет из себя емкость 1-3литра, в которой происходит приоритетная конденсация этих самых тяжелокипящих.
Вот схема самогонного аппарата с дефлегматором (отстойником) :
- Ещё существуют самогонные аппараты без змеевика. Их единственное достоинство — простота изготовления (но не эксплуатации). Как правило, юзаются такие самогонные аппараты бабушками и дедушками.
- Представляют они из себя довольно вместительную кастрюлю (встречаются экземпляры 50 и более литров), в которую заливается брага, в брагу опускается емкость для сборки самогона, которая либо плавает на поверхности браги, либо возвышается над её поверхностью на специальной подставке.
Сверху на кастрюлю одевается комплементарный таз и в него наливается холодная вода. Таз герметизируется по периметру соприкосновения с кастрюлей тестом или глиной и играет таким образом роль крышки и охладителя — конденсатора одновременно.
Пары браги соприкасаются с холодным дном таза и стекают в емкость над брагой. Хотя рисунок и не очень , надеюсь все понятно.
Так как все это варится вместе с брагой — то ни о каком качестве самогона речи не идет. А учитывая, что практически всегда брага для самогона ставится играть в этой же кастрюле и с дрожжевого осадка не сливается — это вообще жесть (крекинг дрожжей и т.д.).
У этой схемы существует еще более примитивная реализация: вместо таза натягивают полиэтиленовую пленку, провисающую внутрь кастрюли и в этот провис наливают охлаждающую воду (иногда со льдом или снегом, так как эффективность охлаждения тут не очень высокая). Кастрюлю можно заменить ведром. Пожалуй, более примитивного самогонного аппарата не существует.
А вот очень простой и интересный самогонный аппарат из чайника и змеевиком из силиконового пивного шланга.
Все гениальное — просто. За фото спасибо Rom@n*у. Герметизация крышки выполнена при помощи подогнанного деревянного брусочка. Собирается такой аппарат довольно просто. При желании его можно улучшить, включив в самогонный тракт дефлегматор.
В заключение я приведу ссылки на подробные инструкции по сборке самогонных аппаратов
Самогонный аппарат из молочного бидона №1
Этот самогонный аппарат собран на основе молочного бидона (бака, фляги) и оснащен проточным змеевиковым холодильником из медной трубки. Для улучшения качества самогона он дополнен дефлегматором.
Самогонный аппарат из молочного бидона №2
Змеевик собран из пяти медных трубок, что обеспечивает повышенную надежность и эффективность охлаждения самогонного аппарата.Оснащен дефлегматором (сухопарником), что значительно улучшает качество самогона.
Самогонный аппарат из нержавейки
Самогонный аппарат целиком и полностью сделанный из нержавеющей стали. Для повышения качества самогона оснащен сдвоенным дефлегматором. Очень удобен при монтаже, так как обладает разъёмными герметичными соединениями. В целом — очень необычный и интересный самогонный аппарат со множеством оригинальных инженерных решений
Самогонный аппарат из кастрюли
Простой в сборке, но весьма эффективный самогонный аппарат из кастрюли. Оснащен змеевиком и дефлегматором. Можно изготовить практически из любой кастрюли.
Самогонный аппарат из стеклянной банки
Простой самогонный аппарат из стеклянной банки. Изготовлен из подручных средств. Оснащен змеевиком. При желании можно дополнить дефлегматором. Собирается на коленке за 1-2 часа. Несмотря на свою простоту выдаёт вполне качественный самогон.
Самогонный аппарат с воздушным охлаждением
Попытка отказаться от воды для охлаждения самогонного аппарата. Роль куба играет стеклянная банка. Охлаждение воздушное, при помощи компьютерного кулера.
Источник: https://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-svoimi-rukami/pravilnyj-samogonnyj-apparat-svoimi-rukami.html
Змеевик для самогонного аппарата
Он в значительной мере определяет производительность самогонного аппарата.
Для чего же он нужен и какие функции выполняет в самогонном аппарате? В змеевике (холодильнике Грэхема, если по научному) происходит конденсация паров и охлаждение сконденсировавшегося самогона за счет отвода тепла через стенки змеевика охлаждающей водой (реже воздухом).
Самогонные пары попадая в змеевик, контактируют с его стенкам, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, существенным образом влияющим на производительность самогонного аппарата.
Это в первую очередь геометрические размеры змеевика: — длина змеевика, чем длиннее змеевик — тем больше его гидравлическое сопротивление, но так же больше площадь контакта с охлаждающей водой. На всякий случай уточню, что имеется в виду именно длина трубки, из которой навит змеевик, а не длина навитого змеевика.
— сечение трубки змеевика, чем оно больше — тем ниже гидравлическое сопротивление змеевика и тем больше площадь контакта при одной длине змеевика.
— толщина стенки трубки змеевика, чем тоньше — тем выше теплопроводность, но ниже прочность и удобство в обработке.
Хотя на самом деле теплопроводность очень слабо зависит от толщины из за слоевого эффекта — резкого снижения теплопроводности на границе двух сред.
Очередной не менее важный параметр — материал, из которого сделан змеевик. Очень важный фактор.
В первую очередь, материал не должен быть токсичным и образовывать соединения со спиртом. Во вторых, он должен обладать достаточной теплопроводностью, чтобы самогон и его пары успевали сконденсироваться и охладиться.
Вот теплопроводность наиболее подходящих материалов с точки зрения их не токсичности:
— серебро 429 Вт/(м·К)- медь 382—390 Вт/(м•K)- алюминий 202—236 Вт/(м•K)- латунь 97—111 Вт/(м•K)- нержавеющая сталь около 20 Вт/(м•K)
— стекло 1-1,15 Вт/(м•K)
Далее доступность. Доступнее всего трубки из алюминия (например от старых багет), медные (от старых холодильников в мастерских по их ремонту). С нержавейкой посложней будет, хотя это кому-как. Серебро как-то дорого. Стеклянный холодильник можно купить в магазине хим посуды, но тут уже все зависит от наличия такого магазина у вас в городе.
Таким образом медь является наиболее выгодным материалом в связи с её высокой теплопроводностью. На практике мы не получим 19 кратного сокращения площади медного змеевика по отношению к змеевику из нержавейки (именно во столько раз нержавейка хуже проводит тепло, чем медь).
Это связано с образованием на змеевике поверхностных слоёв жидкости и газа, серьёзно (в десятки раз) снижающих теплопроводность змеевика. Но 2-3 кратный выигрыш по длине при использовании меди против нержавейки вполне возможен. Многое зависит от характера потоков внутри и снаружи змеевика. По возможности их стоит как-то завихрять, создавая турбулентность.
- Хотя в большинстве случаев грамотно сделанный змеевик и так обеспечивает чуть — ли не пятикратный запас по теплопроводности. По поводу токсичности меди и нержавеющей стали — тут мнения матёрых «самогоноведов» расходятся. Лично я предпочитаю медь в виду её большей теплопроводности и удобства обработки.
- О не токсичности же соединений меди с самогоном можно судить хотя бы по тому, что французы свой коньяк и многие другие благородные напитки гонят в именно в медных дистилляторах — аламбиках, ближайших родственниках наших самогонных аппаратов. А вот нержавеющая сталь — материал для змеевика самогонного аппарата не однозначный.
Марок очень много, при обработке (особенно сварке) состав стали претерпевает изменения и как этот измененный состав будет реагировать с самогоном — не известно. К тому же медь является необходимым микроэлементом, и ВОЗ считает, что недостаток меди в организме значительно опаснее её избытка.
Следующая серьёзная характеристика — ориентация змеевика в пространстве. Она может быть вертикальной, горизонтальной и наклонной.
- В нашем деле очень желательно располагать змеевик именно вертикально — так самогон будет стекать самотёком и не будет создавать дополнительное сопротивление движению пара, скапливаясь в ложбинах.
- В процессе навивки следует избегать образования «колен»в змеевике, в которых смог бы скопиться сконденсировавшийся самогон.
Вертикальный змеевик в свою очередь может быть восходящим и нисходящим — то есть пар поступает снизу в верх или сверху в низ.
В самогоноварении очень важно использовать змеевик именно в нисходящем режиме, то есть подавать пар из самогонного аппарата именно сверху, и сконденсировавшийся самогон не будет создавать дополнительное сопротивление пару.
А ещё при таком движении пара и подаче охлаждающей воды с низу вверх конвекция воды будет играть нам на руку, но об этом чуть ниже.
Следующим серьёзным параметром является режим движения теплоносителя. То есть работает ли змеевик на проточной воде, или же в его кожух сразу заливается избыточное количество воды, которая отбирая тепло от самогона постепенно нагревается.
Источник: http://gonimsami.com/zmeevik-dlja-samogonnogo-apparata
Холодильник для самогонного аппарата
Получение самогона для собственного употребления законом не преследуется. Выгонка самогона и этилового спирта отличаются особенностями процесса. В домашних условиях невозможно получить конечный продукт крепостью выше 70 градусов.
- В ректификационной колонне получают этиловый спирт. Получение этилового спирта из браги основано на температуре кипения этанола 78,4°. Все остальные ингредиенты браги кипят при более высокой температуре.
- Применив холодильник для самогонного аппарата в качестве конденсатора паров, получают алкогольный продукт высокой крепости.
Устройство холодильника для самогонного аппарата
Испарителем может быть герметично закрытая ёмкость, в которой происходит контролируемое нагревание первичного продукта, содержащего 12-15% этанола. Пары поднимаются над поверхностью и вытесняются избыточным давлением в камеру, где происходит конденсация и охлаждение полученного продукта.
- Чтобы получить самогон необходимо создать условия для конденсации и испарения. Значит, конденсатор представляет собой теплообменник. Чтобы времени для процесса было достаточно, проход паров этанола должен быть растянут по времени.
- Поэтому лабиринт для прохода пара выполняют в виде спирали. Тепло через стенки спирали отдаётся в полость, где смонтирован змеевик. Обычно это трубка с проточной водой. Змеевик в трубке представляет собой прямоточный холодильник для самогонного аппарата.
- При этом газовая смесь поступает сверху, а вода подаётся в нижний штуцер устройства.
- Пример народной смекалки, как сделать холодильник для самогонного аппарата: В одном сельском доме довелось наблюдать, как хозяйка гнала самогон. На ведёрную кастрюлю она укрепила решётку для пароварки, на неё поставила глубокую чашку. Сверху водрузила эмалированный чистый таз со снегом. Место стыка обмазала густым тестом. Понемногу топила печь и подкладывала в таз снег. Часа через полтора разобрала аппарат и вынула полную чашку самогона. То, что осталось в кастрюле, скормила свиньям. Чашка не мешала пару проходить вверх и конденсироваться на поверхности тазика.
Условия получения качественного самогона
Правильно собранный самогонный аппарат непременно герметичный. Отверстие для выхода одно, для готового продукта. Так как процесс идёт в закрытом пространстве с образованием избыточного давления и при температуре кипения, требуются приборы контроля. Но эффективность работы установки, крепость полученного продукта зависят от применяемого охладителя.
- Нельзя форсировать температурный режим. Процесс перегонки следует вести с осторожным повышением давления по мере извлечения из бражки этанола. Но 93° — является предельной температурой отгона. То есть бражка не должна кипеть.
- Для хранения и демонстрации вашим гостям готового продукта перегонки отлично подходит фригобар.
- Первая порция полученного продукта содержит вредный для организма ацетон и летучие фракции с температурой кипения меньше, чем у этанола. Её необходимо уничтожить.
В дальнейшем отбор продукта следует вести до поры, пока он горит синим пламенем, налитый в ложку. Самогон с низким содержанием этанола не горит, но зато содержит много сивушных масел, вредных для организма.
Чтобы сделать полный отбор качественного продукта из самогонного аппарата следует отрегулировать подачу воды для холодильника так, чтобы рубашка снаружи была холодной, а самогон выходил прохладным.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Перед вами аппарат собранный своими руками с применением кастрюли скороварки.
Холодильник может быть выполнен из трубки, скрученной в спираль и помещенный в трубу большего диаметра. Аппарат должен иметь два штуцера для подключения воды, входное соединение со змеевиком испарителя и штуцер на выходе.
При этом все соединения выполняют с уплотнением, материалы изготовления змеевика:
- медная трубка;
- алюминиевая трубка;
- готовая спираль из нержавеющей стали;
- латунная трубка.
Эти материалы имеют хороший коэффициент теплопередачи, что важно, и не вступают в реакцию со спиртовой смесью. Созданный змеевик охлаждается за счёт передачи тепла в окружающее пространство, заполненное проточной водой. Иногда бывают холодильники с воздушным охлаждением.
- От конструкции змеевика, его сечения и количества витков зависит конечный результат процесса дистилляции. При изготовлении спираль подбирается опытным путём. Можно изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками, пользуясь любым проверенным чертежом.
- Собирая прибор нужно учесть, при водяном охлаждении наклонное положение змеевика создаёт дополнительное сопротивление проходу пара. Поэтому необходимо отрегулировать положение наклона так, чтобы жидкость на выходе была прохладной. При этом будет исключён пролётный пар. Но угол наклона влияет на производительность аппарата.
Можно ли использовать стеклянный холодильник для самогонного аппарата
Эффектно использовать в качестве перегонного аппарата лабораторный прибор из стекла. Красивая установка с холодильником ручной выдувки не только выполнена с учётом термодинамики, стекло является нейтральным материалом. Применив стеклянный холодильник для самогонного аппарата, или холодильник Грэхема, получим:
- высокое качество конечного продукта;
- возможность использовать специальные шлифованные соединения;
- визуально наблюдать за процессом перегонки.
Однако стеклянная химическая посуда хрупкая, обращаться с ней нужно бережно. Необязательно пользоваться полным аппаратом для перегонки. Достаточно использовать штатив для закрепления холодильника, а подводку собрать с помощью медицинских шлангов и резиновых пробок. Использовать резиновые изделия для подключения парогазовой смеси нельзя, в продукте появится неприятный привкус.
Способ перегонки, используемый в домашних условиях, отличается от получения этилового спирта методом ректификации.
Источник: http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/xolodilnik-dlya-samogonnogo-apparata/
Змеевик — важнейшая деталь самогонного аппарата
Самогоноварение невозможно без специального оборудования и устройств, одним из которых является змеевик. Он может быть выполнен из различных материалов, иметь отличающуюся производительность, срок эксплуатации, но назначение этого приспособление одно – охлаждение и последующая конденсация спиртовых паров.
Основная задача змеевика
Принцип действия этого устройства достаточно прост. При нагревании браги спиртовые пары поступают в змеевик, поверхности которого охлаждают эту смесь.
- Понижение температуры происходит за счет контакта внешней стороны элемента с охлаждающей средой, чаще это вода.
- Насколько качественно будет проходить этот процесс, зависит от того, какой диаметр змеевика, материал и общие поверхности соприкосновения рабочего агента и охладителя. Некоторые называют эту часть системы – сердцем самогонного аппарата.
Какой змеевик выбрать
Змеевик для самогонного аппарата можно приобрести уже готовый или сделать его своими руками.
- Если рассматривать уже приспособленные к перегонке змеевики, то они представлены в продаже разных размеров, что позволяет подобрать наилучший вариант практически под любой агрегат.
- Отличия есть и по материалу, можно найти змеевик стеклянный, из стали нержавеющей, латуни и даже из серебра. Естественно, что в зависимости от материала меняется и средняя стоимость элемента.
- Подобные изделия легко выбрать на интернет ресурсах, специализированных торговых точках, а стеклянный охладитель можно найти и в магазинах медицинского оборудования.
Если основной самогонный аппарат собирается самостоятельно, то и конструированием змеевика чаще занимаются своими руками. Сделать это достаточно просто, необходимо только правильно выбрать материала, определиться с сечением.
Какой материал выбрать для змеевика
Независимо от того, будет ли приобретаться готовый «холодильник» или есть желание поэкспериментировать самостоятельно, необходимо понимать отличия материалов и сразу определиться, из чего будет выполнен элемент. Выделяют следующие типы змеевиков, выполненные из таких соединений, как:
- Серебро. Применяется достаточно редко из-за высоких затрат на производство, хотя по показателям теплопроводности и среднего срока эксплуатации, считается одним из наилучших вариантов;
- Медь. Хорошая теплопроводность сочетается с доступной ценой и практичностью. Медный змеевик применяется наиболее часто, так как его можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом варианте;
- Алюминий. Средние показатели передачи тепла и дешевизной, но по продолжительности алюминиевые изделия уступают медным или аналогам из стекла;
- Нержавеющая сталь. Если планируется из чего сделать надежный элемент, то предпочтение можно отдать нержавеющей стали. Такой элемент обойдется дороже идентичных охладителей, но прослужит достаточно долго и не станет со временем вступать в реакцию со спиртовым раствором;
- Стекло. Материал абсолютно нейтрален к парам алкоголя, что немаловажно для качественного спиртного, но к механическим воздействия и резким перепадам температур не очень. Змеевик для самогонного аппарата стеклянный легко сделать своими руками, вернее, приобрести в отделах, где представлено лабораторные атрибуты или в специализированных точках для виноделов.
Выбор змеевиков достаточно широк, так что найти необходимый диаметр, требуемую рабочую поверхность и параметры теплопроводности не составит труда.Как сделать своими руками охладитель
Для начала следует определиться с материалом, так как от этого будет зависеть, как долго и часто будет использоваться змеевик.
В приготовлении спиртного в домашних условиях важно отсутствие взаимодействий между раствором или паром.
Это обязательно нужно учитывать, так как высокие температуры и агрессивная среда, при наличии поверхностей, неустойчивых к таким факторам, могут испортить все преимущества приготовления напитков своими руками.
Технология конструирования змеевика практически не отличается по этапам от применяемого материала. По аналогии можно сделать изделие из гофрированной стали, меди или других поверхностей. Так как сталь является одним из практичных материалов, хотя немного дороже, чем медь, то на ее примере можно рассмотреть процесс изготовления:
-
- Подготовка стальной трубки. Важно, чтобы она была пищевой, нержавеющей, ранее не использовалась в других химических процессах. Ориентироваться следует на диаметр от 10 до 15 мм. Что касается длины, то она вычисляется относительно желаемой производительности охладителя. В среднем она может составлять около 1,8 метра. Толщина – 1,5мм;
- Выбор цилиндра, который станет основанием для наматывания стальной трубки. Сечение цилиндра также может варьироваться, но оно должно быть не меньше 6 см;
- Подготовка к навивке. Просто сгибать материал относительно цилиндра нельзя, так как он может существенно деформироваться. Чтобы такого не произошло, нужно сделать уплотнение, а именно засыпать по всей длине трубы чистый, а лучше прокалённый песок. С одной стороны труба запаивается или можно просто вставить подходящую пробку, песок засыпается, с другой стороны также закупоривается;
- Навивка стальной трубки. Предварительно цилиндр нужно хорошо зафиксировать, сделать это можно с помощью тисков. Сам процесс навивки должен проходить аккуратно и для этого потребуются определённые физические усилия.
- Раскупоривание, высыпание песка.
Источник: http://samagon.win/zmeevik-vazhnejshaya-detal-samogonnogo-apparata/
Чертежи и подробное описание самогонного аппарата
Водка дорожает и качество её часто вызывает сомнения. Поэтому иногда (в праздник) угостить гостей хочется безопасным для здоровья напитком. Самогонный аппарат можно купить, а можно и сделать из подручных материалов своими руками. Подробное описание конструкции самогонного аппарата с чертежами далее в статье.
Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана.
- по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи.
- В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.
Главной частью любого самогонного аппарата является:
- теплообменник,
- холодильник,
- змеевик, омываемый водой.
Змеевик своими руками
Змеевик делается из тонкостенной нержавеющей трубки d8-10 мм, длиной около 2-х метров.
- Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.
- Приспособление состоит из трубы или прутка d(наружный) 35 мм, к которому приваривается гайка М8-10 в зависимости от диаметра трубки змеевика.
- Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.
Холодильник
Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды.
- Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются.
- Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой.
Холодильник наш готов.
Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. Гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей.
И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.
Отстойник своими руками
Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.
Я сделал отстойник таким образом.
- В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой.
- Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка.
Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой).
Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта.
Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.
Сборка аппарата
Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки.
Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника.
Наш самогонный аппарат, сделанный своими руками, готов к работе.
Источник: http://www.MasterVintik.ru/chertezhi-samogonnogo-apparata/
Изготовление самогонного аппарата своими руками, принцип работы. Из чего состоит самогонный аппарат: перегонный куб, холодильник, термометр, сухопарник, барботер
Цены на крепкие спиртные напитки растут, нередко попадаются бутылки со спиртным сомнительного качества, которое даже специалисты не могут распознать без проведения экспертизы в лабораторных условиях.
Поэтому у людей зачастую возникает справедливый вопрос: а не стоит ли в домашних условиях организовать небольшое производство спиртного для собственных нужд? К тому же себестоимость домашнего самогона составляет сущие копейки по сравнению с ценами на водку, которые нам диктует государство.
Принцип работы самогонного аппарата
Самогон является напитком с высокой степенью содержания спирта, получаемым посредством перегонки спиртосодержащей жидкости.
Для получения самогона, брага содержащая в своем составе спирт, помещается в закрытую емкость (перегонный куб) и нагревается. При нагревании до определенной температуры низкотемпературные фракции, в число которых входит и спирт, начинают испаряться.
Выделяемый пар с высоким содержанием этилового спирта через соединительную трубку попадает в теплообменник, где происходит теплообмен между горячим паром и охлаждающей его холодной водой. В результате охлаждения пара происходит процесс конденсации, т.е. перехода вещества из газообразного состояния в жидкое. Содержащая спирт жидкость, т.е. самогон, самотеком собирается в отдельную емкость.
Таким образом, для получения жидкости с высоким содержанием спирта (самогона) достаточно устройства, включающего в себя всего 2 элемента:
- нагреваемый перегонный куб;
- теплообменник.
В самогонном аппарате теплообменник чаще всего называется холодильником.
Самогонные аппараты обладают следующими достоинствами:
- простота конструкции;
- низкая себестоимость получаемого продукта.
Однако самогонным аппаратам присущи и недостатки:
- дистилляция ядовитого метила в начале и конце перегонки;
- невозможность полной очистки продукта от сивушных и эфирных масел.
Для уменьшения содержания в самогоне посторонних веществ, таких как эфирные и сивушные масла, и, следовательно, улучшения качества получаемого продукта, осуществляется повторная перегонка, а в самогонный аппарат часто включают дополнительные элементы, такие как сухопарник и барботер.
Для эффективной работы самогонного аппарата должна обеспечиваться его герметичность, следовательно, внутри перегонного куба при нагревании будет создаваться избыточное давление, которое при определенных условиях может привести к разрыву емкости и попаданию горячей браги и пара на тело человека. Поэтому при использовании самогонного аппарата необходимо следить за тем, чтобы соблюдался температурный режим и не забивались брагой змеевик, соединительные трубки и шланги.
Устройство самогонного аппарата
Основными обязательными атрибутами самогонного аппарата являются следующие элементы:
перегонный куб
Перегонный куб является емкостью, в которой происходит нагрев браги до испарения легких фракций.
- Большой популярностью у самодельщиков пользуются скороварки, так как они изначально рассчитаны на работу под давлением, имеют герметично закрываемую крышку, в которую довольно легко врезать пароотводную трубку. Существенным недостатком самогонного аппарата из скороварки является их незначительная вместимость, поэтому невозможно получить за один прием большое количество продукта.
- Наравне со скороварками не меньшим спросом пользуются 40-литровые алюминиевые молочные бидоны. Они также герметичны и хорошо подходят в качестве перегонного куба.
- Чаще всего перегонные кубы изготавливаются из алюминия, однако этот металл может вступать в реакцию с брагой. Наиболее подходящими являются емкости из материалов, устойчивых к воздействию кислот и спиртов, например, из пищевой нержавеющей стали, титана или меди, однако их стоимость будет значительно выше алюминиевых.
- Нередко в качестве емкости для самогонного аппарата используется эмалированная посуда. Эмаль устойчива к действию веществ, входящих в состав браги, и, если поверхность не имеет сколов и царапин, то такой аппарат может прослужить довольно длительное время. Недостаток такой посуды – сложности с подсоединением шлангов и герметизацией.
- Емкость перегонного куба должна иметь хорошо герметизируемую и в то же время легкосъемную крышку достаточного диаметра для проведения обслуживания после использования. Опытные самогонщики считают оптимальной емкость куба в пределах от 25 до 35 литров.
Холодильник самогонного аппарата предназначен для охлаждения образуемого в перегонном кубе пара и конденсации его в готовый продукт.
Простейший холодильник представляет собой трубку для пара, которая располагается внутри емкости с охлаждающей жидкостью или льдом.
Для более эффективного охлаждения вместо прямой трубки целесообразно использовать змеевик – трубку, навитую в виде спирали. Емкость, в которую помещается змеевик, может быть двух основных видов.
- Первый вариант представляет собой большую открытую емкость, в которую наливается холодная вода. По мере нагревания вода в емкости заменяется холодной, а в зимнее время в воду зачастую добавляется снег или лед. Такой холодильник в основном используется при отсутствии водоснабжения и характеризуется большими габаритами.
- Небольшими размерами отличается проточный холодильник, через который протекает охлаждающая жидкость. Змеевик размещается внутри небольшой закрытой емкости с двумя патрубками.
- Через один патрубок внутрь емкости подается холодная вода для охлаждения пара в змеевике, через другой осуществляется слив нагретой паром воды.
Холодильник с циркуляцией отличается небольшими габаритами, чаще используется жильцами квартир и имеет значительный недостаток: значительный расход холодной воды, а значит увеличивается оплата.
Встречаются холодильники со змеевиком, выполненные из тонкого лабораторного стекла. Стеклянные холодильники малогабаритны, довольно эффективны, но имеют очень большой недостаток – они чрезвычайно хрупки.
Если внешняя емкость холодильника может быть выполнена из любого подходящего водостойкого материала, не исключая пластмассы, то сам змеевик должен быть устойчивым к воздействию спирта и кислот.
- Для лучшей конденсации пара в спирт материал змеевика должен обладать как можно большей теплопроводностью. Из доступных материалов этими свойствами обладает медь. Следующим в ряду теплопроводности находится алюминий, затем – пищевая нержавеющая сталь.
- Чаще всего змеевик стараются изготавливать из медной трубки, тем более что медь легко обрабатывается и просто паяется.
термометр
Термометр не относится к обязательным элементам, но брага, а затем и образующийся пар, содержит в своем составе множество химических соединений и каждое из них имеет свою температуру кипения, различную летучесть, т.е. способность к испарению.
Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закипает при температуре +100ºC, тогда как этиловый спирт + 78,3ºC.
При перегонке следует поддерживать температуру, близкую к закипанию спирта, чтобы лишь его пары конденсировались в холодильнике.
При температуре выше +100ºC в пар будут преобразовываться все составляющие браги и при этом теряется смысл перегонки. Поэтому рекомендуется оснащать самогонный аппарат термометром.
Для установки подойдет любой тип термометра: жидкостный, механический (спиральный или биметаллический) или электронный.
При изготовлении аппарата термометр удобнее монтировать в баке перегонного куба, однако опыт показывает, что более точные значения можно получить, измеряя непосредственно температуру пара в испарителе.
сухопарник
Начинающие недооценивают сухопарник в самогонном аппарате и для чего нужен не знают, ведь аппарат вполне нормально функционирует и без него.
- Однако специалисты, которые имеют большой опыт самогоноварения, стараются дополнить свои конструкции сухопарником для улучшения качества получаемого продукта. Считается, что использование сухопарника по эффективности очистки можно сравнить с двойной перегонкой.
- В результате брожения сырья и последующего нагревания кроме требуемого нам спирта образуется большое количество различных соединений, причем некоторые из них представляют опасность для здоровья и жизни человека.
К ним относятся метил, сивушные масла, уксусный альдегид, различные эфиры и некоторые другие вещества. Кроме вреда организму, эти примеси значительно ухудшают вкусовые качества продукта.
Добиться приемлемого качества в домашних условиях можно с помощью многократной перегонки.
Сухопарник устанавливается между посудой с брагой и теплообменником. Он представляет собой емкость, в верх которой врезаны входная и выходная трубки. Необходимо, чтобы емкость разбиралась или открывалась. В нижнюю его часть можно врезать кран для слива скопившейся на дне жидкости.
Применение так называемого сухопарника уже при первой перегонке помогает очистить и улучшить получаемый продукт.
При интенсивном кипении нередко происходит выброс браги через соединительную трубку в змеевик, тем самым забивается система, а часть браги может попасть в самогон.
Сухопарник исключает засорение трубок, к тому же в емкости пар немного охлаждается, за счет чего происходит конденсация части посторонних продуктов. На дне сухопарника скапливается жидкость с неприятным запахом, что свидетельствует о дополнительной очистке самогона.
Кроме дополнительной очистки самогона сухопарник может использоваться для придания конечному продукту аромата, для чего внутрь устройства можно поместить какой-либо ароматизатор, например, шкурку апельсина, цедру лимона, кофе и т.д.
Барботер
Барботер вместе с сухопарником не входят в состав обыкновенного самогонного аппарата, однако нередко применяются в конструкциях как кустарного, так и промышленного изготовления. По сути, эти два устройства очень схожи по конструкции и предназначены для дополнительной очистки самогона.
Отличие конструкции барботера от сухопарника состоит в том, что входная трубка опускается почти до самого дна емкости, а выходная – короткая.
Перед запуском аппарата в емкость желательно налить немного воды, чтобы она создала жидкостный затвор.
В процессе перегонки пар проходит через слой жидкости в емкости, частично освобождается от побочных соединений и выходит через короткую трубку. Аналогично сухопарнику, барботер может применяться для ароматизации самогона.
Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях (пошаговая инструкция)
Изготовить классический аппарат в домашних условиях не составляет большого труда, чертежи самогонных аппаратов самого различного размера, формы и комплектации можно легко найти в сети.
- Как правило, такие аппараты собраны из материалов, находящихся буквально под руками: скороварки, кастрюли, бидоны, стеклянные банки.
- Наверное, лишь изготовление змеевика своими руками вызывает некоторые проблемы, так как не всегда дома найдутся нужные материалы, а навивка витков требует некоторой сноровки.
Проще изготовить неразборной самогонный аппарат, жестко спаяв или сварив все элементы в одно целое, однако в таком виде он будет занимать слишком много места. Поэтому, рекомендуется сделать конструкцию разборной и использовать разъемные соединения, например, штуцера, гибкие шланги.
как изготовить перегонный куб
Никакой самогонный аппарат не может функционировать без перегонного куба. Его роль может играть практически любая готовая закрываемая емкость, начиная от скороварки и заканчивая бидоном.
В домашних хозяйствах еще сохранились старые алюминиевые бидоны емкостью 40 л.
- Они хорошо себя зарекомендовали вместимостью, стойкостью к коррозии, удобством в обслуживании, герметичностью и хорошо подходят для использования в качестве перегонного куба с выходом самогона почти на порядок больше в сравнении со скороваркой. Доработка бидона для самогонного аппарата, нагреваемого при помощи газа, будет минимальной.
- В крышке бидона сверлится отверстие большим сверлом по металлу и растачивается круглым напильником до нужного диаметра. В отверстие вставляется штуцер с резьбой 1/2″ и через прокладку из пищевого силикона зажимается гайкой.
Хотя электронные термометры более точные, проще и удобнее монтировать на перегонный куб любой механический биметаллический термометр с максимальной температурой измерения 120ºC. Для него в верхней части емкости сверлится отверстие необходимого диаметра, вставляется термометр и через входящую в комплект прокладку из пищевого силикона прижимается гайкой.
Герметизация крышки обеспечивается круглой прокладкой из резины, однако при перегонке спирт растворяет резину, что придает горький привкус самогону.
Чтобы избавиться от этого, можно плотно обмотать прокладку тефлоновой фум-лентой и полученную конструкцию некоторое время прокипятить в воде, чтобы удалить с нее смазку, жиры и другие лишние вещества.
После этого прокладку можно без опаски применять для герметизации.
как сделать соединительный шланг
Для соединения перегонного куба и сухопарника рекомендуется использовать гибкий газовый шланг сильфонного типа (металлорукав) из нержавейки с гайкой и штуцером размером 1/2″. Он в меньшей степени взаимодействует с парами спирта, легко собирается и разбирается.
Длина шланга выбирается исходя из необходимости.
как сделать сухопарник или барботер
В аппаратах заводского изготовления сухопарник и барботер изготовлены из пищевой нержавеющей стали, что нелегко повторить без оборудования и соответствующих навыков. В домашних условиях для изготовления сухопарника или барботера с успехом подойдет стеклянная банка с завинчивающейся жестяной крышкой и два штуцера.
- Маркером следует начертить на жестяной крышке банки две окружности, равные диаметру штуцеров, после чего в этих местах сделать отверстия. Это можно выполнить, например, шилом, процарапав тонкий металл крышки по нарисованной окружности. Проделать небольшое отверстие и круглым надфилем пропилить крышку по линиям маркера или использовать для этих целей гравер.
- В полученные отверстия вставляются штуцера и через прокладки из пищевого силикона зажимаются гайками. При отсутствии прокладок для герметизации можно подмотать фум-ленту или перед монтажом штуцеров на края отверстий по обе стороны крышки нанести небольшой слой клея, называемого «холодной сваркой».
- Барботер имеет похожую конструкцию и отличается от сухопарника лишь одной удлиненной трубкой, Для изготовлении бамботера можно припаять к штуцеру отрезок медной трубки соответствующего диаметра. Длину стоит подобрать таким образом, чтобы ее конец не доставал дна банки несколько миллиметров.
как сделать холодильник
Самый трудоемкий процесс при создании самогонного аппарата – изготовление холодильника. Рекомендуется использовать медную трубку с внешним диаметром 1,0-1,4 см длиной 150-200 см и толщиной стенок около 0,1 см. Предпочтительнее вертикальное размещение змеевика с верхней подачей пара и нижней подачей охлаждающей жидкости (для проточного холодильника).
- Металлическая трубка при изгибе сплющивается. Чтобы это не произошло при навивании витков весь объем трубки заполняется песком, а концы трубок закупориваются любыми пробками, чтобы песок не высыпался.
- Трубка навивается на круглую оправку с внешним диаметром 35-50 мм с шагом (расстоянием между центром трубки) 12 мм. После навивки змеевика извлекаются пробки, высыпается песок, а трубка промывается водой.
Емкость проточного холодильника, в которую помещается змеевик, может быть из любого водостойкого материала. Можно воспользоваться металлической банкой с крышкой, например, банку из-под краски.
На боковой стороне банки сверху и снизу проделать отверстия для входного и выходного водяного штуцеров, а в дне и крышке жестяной банки – дырки для змеевика.
Штуцера можно зафиксировать пайкой с помощью газовой горелки.
- Змеевик вставить внутрь банки, пропустив конец трубки в отверстие. На второй конец змеевика надевается крышка и плотно закрывается. Зафиксировать змеевик в банке также стоит пайкой.
- Не следует делать большие отверстия для штуцеров и трубок змеевика, иначе их будет сложно запаять. Кто не умеет пользоваться газовой горелкой или паяльником, герметизацию можно выполнить с помощью холодной сварки.
Самогонные аппараты промышленного производства
Законом не запрещено также изготовление и продажа самогонных аппаратов для собственного использования. Для тех, кто не может или не хочет самостоятельно возиться с постройкой самогонного аппарата, в продаже можно найти аппараты на любой вкус и любой кошелек, даже такие, которые гонят самогон почти в промышленных масштабах.
- Основная доля на рынке самогонных аппаратов приходится на отечественных производителей, однако при желании можно найти и импортные конструкции.
- Выпускается большое количество моделей: от самых простых до аппаратов класса «люкс» с ректификацией.
Некоторые аппараты собираются как конструктор: в зависимости от потребностей потребителя можно выбирать тип и размеры перегонного куба, холодильника, выбрать сухопарник, барботер и т.д.
Большим спросом среди ценителей самогона пользуются аппараты под торговыми марками «Люкссталь», «Магарыч», «Алковар», «Добровар», «Добрый Жар» и другие. В топ лучших самогонных аппаратов 2017 года вошли такие модели, как «Дoбpый Жap Экcтpa люкc», «Люкссталь-3″, «Доктор Губер-2017″, «Феникс Зенит».
Перед использованием самостоятельно изготовленной конструкции стоит провести тест: вместо браги залить воду и проверить, будут ли какие-либо проблемы в работе аппарата.
В статье рассматривается лишь устройство и принцип работы аппарата, а сам процесс изготовления самогона – это целое искусство и тема отдельной статьи.
Источник: http://svouimirukami.ru/articles/izgotovlenie-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami-princip-raboty-iz-chego-sostoit-samogonnyj-apparat-peregonnyj-kub-holodilnik-termometr-suhoparnik-barboter.html