Каберне Совиньон: история сорта винограда, подробное описание вина и отзывы ценителей

Более 650 000 акров засажено во всём мире сортом Каберне Совиньон. До девяностых годов прошлого века, это был самый распространённый сорт винограда во всём мире, пока не проиграл сорту Мерло. Сейчас же есть два региона где вина этого сорта винограда поистине имеют классический вкус. Это виноградники в пригородах Бордо во Франции и их коллеги из долины Напа, что находится в Калифорнии.

Общая характеристика

Основные регионы выращивания сорта винограда cabernet sauvignon

Самые большие территории, культивируемые под сорт cabernet sauvignon:

  • Франция (~ 124 тыс. акров).
  • Чили (~ 100 тыс. акров).
  • США (~ 95 тыс. акров).
  • Австралия (~ 65 тыс. акров).
  • Италия (~ 41 тыс. акров).

Итак, Cabernet Sauvignon Bordeaux производит красное вино Каберне Совиньон. Напиток имеет травяные или цветочные ароматы, с нотками фиалок и табака. Когда вы чувствуете запах Бордо, вы можете почувствовать запах вишнёвого сада.

Производители вина Bordeaux являются королями ароматов, а также привкуса который вы будете долго ощущать на языке. Объём спирта варьируется 11,35-12,5%. Специалисты отмечают недавние винтажи из винокурен Бордо 2009, 2008 и 2005 годов.

Вина Калифорнии имеют больше алкоголя, в пределах от 13,5-15,5%. Здесь вы встретите ароматы чёрной вишни, солодки, чёрного перца и ванили на выдохе. Вина ABV Cabernet Совиньон являются одними из наиболее сложных и разнопроцессных вин.

CabernetDay

Хотите отпраздновать день Каберне? Праздник Каберне проводится в последний четверг августа каждого года. Имея хэштег #CabernetDay в 2010 году во многих социальных сетях, начали собирать голоса, о проведении Международной выставки cabernet sauvignon. С тех пор он стал включать в себя грандиозные дегустации в caмых крупных городах от Сан-Франциско до Сиднея.

Самый плодовитый сорт

Сорт предназначен для красного сухого вина Каберне Совиньон и славится высоким урожаем. В предместье Chateau Latour производится самое дорогое в мире Cabernet Sauvignon. Виноградники в этом регионе дают около 3,5 тонн урожая с одного акра. Сравнительно, самый дорогой Pinot Noir даёт не более 1 тонны винограда с оного акра.

Доказано, что сорт может расти в пустыне! Виноградари обрезают листья, чтобы лоза и гроны получали достаточно солнца.

В штате Вашингтон, регионе, в котором дождь бывает 2-3 раза за лето вина Каберне Совиньон, сделанные на виноградниках Шампу, получили 94 из 100 баллов.

Обратите внимание

В пустыне Гоби в Китае есть несколько винодельческих предприятий, выращивающих Каберне Совиньон, включая Chateau Hanson.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/krasnoe-suhoe-vino-iz-sorta-kaberne-sovinon

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во Франции путем скрещивая двух других сортов. На родине такой виноград называют бордо, так как большей частью он произрастает на территории региона с данным названием.

В наши дни, помимо Франции, Каберне Совиньон выращивается массово в Аргентине, Болгарии и Австралии. Как и любой другой сорт винограда, данный вид имеет свои особенности. Определенными особенностями обладает и вино, сделанное из указанного сорта.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Ему нужно много солнца, при этом больших объемов воды для полива совсем не нужно. Лоза хорошо развивается на не возделанной человеком почве, что говорит о неприхотливости. Но при этом лучше всего, если все же почва для винограда будет выдержанной несколько лет.

Только тогда она успеет насытиться всеми необходимыми для нормального развития лозы и плодов элементами.

При посадке молодой лозы или при выращивании винограда из косточек или ростков необходимо время от времени рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное проветривание корневой системы.

При созревании ягод плоды характеризуются своей исключительной сочностью и насыщенностью вкуса. По окраске ягоды темного синего цвета, а вот сок внутри почти прозрачный. При этом сверху кожица покрыта толстым восковым налетом. Именно он позволяет сохранить ягодам весь сок. По вкусу виноград чем-то напоминает паслен.

После распускания почек на лозе до периода сбора урожая обычно проходит 145 дней. Именно этот период времени является оптимальным для полного созревания ягод. Особенностью данного сорта является и то, что он достаточно устойчив к вредителям. А вот нагрузку на побеги нельзя допускать большую, так как для вызревания ягод не будет хватать питательных веществ, и они начнут осыпаться.

Важно

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.

Как правило, есть два вида вин, для которых виноград выдерживается несколько по-разному.

Так, для десертных вин срок созревания составляет около 145 дней, как это и было сказано выше. А вот для столового вина он немногим больше, примерно 165 дней.

Красное столовое вино

Красное сухое вино производится по определенным рецептам, некоторые из которых даже держатся в секрете. Это относится к особо дорогим сортам вин из винограда Каберне Совиньон. Но следует заметить и то, что все вина из винограда данного сорта обладают своими специфическими особенностями, которые являются общими для всех них.

Основной особенностью вина является его специфический вкус. Вино из сорта Каберне Совиньон определяется по степени насыщенности вкуса сушеных фруктов, которые входят в состав данного напитка. В вино может быть добавлен чернослив, курага, вишня и черная смородина. Помимо этого, в некоторые элитные сорта добавляют даже имбирь, разные дорогие грибы, шоколад, кофе и перец.

Виноделы выбирают наиболее оптимальные по вкусовым сочетаниям продукты. Во время дегустации опытные люди сразу же с успехом определят, что именно добавлено в вино. Как правило, именно этот сорт позволяет с помощью перечисленных продуктов придать напитку особенную исключительную нотку, которая будет служить своеобразным распознавательным знаком конкретного вида вина.

Напиток со вкусом сушеных фруктов

Особенно популярно добавлять такие продукты в красное сухое вино. Там они будут формировать необходимый спектр кислотности напитка, который специалисты определяют по 9-балльной шкале. Чем больше баллов, тем выше будет кислотность. Такая градация делает даже разного времени выдержки одинаковые вина совершенно непредсказуемыми по вкусу.

Итак, можно сделать вывод о том, что любое вино из винограда данного сорта, как красное сухое, так и розовое, будут отличаться специфическим вкусом преобладающего дополнительного продукта. Другие вина данной особенностью так ярко не обладают, так как именно виноград Каберне Совиньон позволяет полностью раскрыть секрет вина.

Другими не менее важными особенностями является специфический запах и цвет вина. У вина сорта Каберне Совиньон запах всегда будет отличаться своей сильной терпкостью. Чаще всего преобладает аромат паслена. Но он может сочетаться и с другими сопутствующими терпкими запахами, опять же, в зависимости от добавки в вино.

Следует учесть тот факт, что чем дольше вино выдерживается, тем ярче и насыщеннее будет его аромат. У вин с небольшой выдержкой запах очень тонкий и легкий, обычно слышен только один преобладающий ингредиент. А вот у вина многолетней выдержки раскрывается целый букет ароматов с особой терпкостью и яркостью.

Многолетняя выдержка вина

Совет

Что касается цвета вина, то он во многом будет зависеть как от степени вызревания ягод для его изготовления, так и от срока выдержки напитка. Как известно, совсем спелые ягоды винограда Каберне совиньон темно-синие.

При этом насыщенное вино будет иметь очень яркую темно-красную окраску. Но это касается вина со средней степенью выдержки. Сильно крепленый напиток, который стоит уже много лет, со временем приобретает окраску рубина.

А вот что касается розового вина, то название уже говорит само за себя. Розовые сорта вин не такие крепкие, поэтому и запах у них не такой резкий, и цвет у них имеет не такой насыщенный оттенок. Но, опять же, чем крепче вино, тем более насыщенным будет даже розовый цвет.

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет.

Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью.

Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/xarakteristika-vinograda-kaberne-sovinon-vina-nego.html

Каберне вино

Каберне – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Каберне:

Цвет– рубиновый с красным оттенком.

Аромат – сложный, сортовой, с тонким сафьяновым оттенком.

Вкус – гармоничный, приятный, с легкой терпкостью и тонами паслена.

Кондиции Каберне:

Спирт – 11% об.

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Повышенное содержание красящих соединений способствует пищеварению, улучшает аппетит. Бокал этого вина способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, который укрепляет стенки сосудов.

Вино хорошо сочетается с мясными блюдами: шашлыком, свининой, отбивной, пловом. Его пьют при температуре близкой к комнатной — 15-20 С.

Разнообразие вин каберне:

История в каждой капле: вина Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон признан одним из самых популярных в мире. Виноделы из разных стран используют Каберне Совиньон для приготовления тысяч брендов красного вина.

Сорт отличается тяжелым и насыщенным вкусом, ярким ароматом, поэтому для получения более живого напитка мастера предпочитают смешивать его с Каберне Фран и Мерло. Для виноградников Каберне Совиньон характерна неприхотливость, хороший урожай и быстрое разрастание.

Подобные свойства стали основой широкого распространения сорта среди виноделов от Ливана до Канады.

Виноградники умеренных широт придают напитку роскошный букет вкусов с тонкими оттенками оливок и черной вишни. Выращенный в жарких странах Каберне Совиньон приобретает чарующий «джемовый» оттенок вкуса.

Сомелье отмечают, что привезенный из Австралии напиток отличается выразительными нотками мяты и эвкалипта.

Всего букет красного вина насчитывает несколько десятков ароматов, которые зависят от региона произрастания виноградника, климатических особенностей.

Как появился сорт Каберне Совиньон?

История благородного напитка начинается в 17 веке. Виноделы тех времен случайно скрестили между собой сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате появился новый сорт, который быстро доказал непревзойденные вкусовые качества изготовленных из винограда напитков.

  • После покорения плантаций юго-западной части Франции Каберне Совиньон начал активно распространяться по всему миру. До конца 20 века виноградник считался самым выращиваемым во всем мире. Ситуация изменилась только в 1990-х годах, когда место на Олимпе занял сорт Мерло.
  • Сегодня каждый знает, что Каберне Совиньон – это Бордо. Раньше ходили легенды о том, что корни происхождения винограда уходят в далекое прошлое. Люди связывали Каберне Совиньон с сортом знаменитого винограда Битурика. Существовали десятки предположений о происхождении сорта. Некоторые утверждали, что впервые Каберне Совиньон появился в испанской провинции Риоха.

Знатоки вин затрудняются точно определить, на каком этапе все ранние названия были заменены на современное Каберне Совиньон.

Обратите внимание

После долгих исследований ученым удалось выяснить истинную генетическую принадлежность сорта. Произошло это в 1996 году после проведения теста структуры ДНК растения.

Эксперты и раньше с абсолютной точностью называли прародителей Каберне Совиньон. Их выдавал схожий привкус и богатая гамма оттенков.

Уникальные особенности сорта

Выгодная особенность винограда Каберне Совиньон – это сравнительная простота в выращивании. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к воздействию низких температур. Виноград переносит засуху, превосходно сопротивляется большинству болезней. История появления данного сорта на протяжении многих лет вызывала споры и горячие дискуссии среди ценителей напитка.

В сравнении с другими известными сортами винограда Каберне Совиньон отличается поздним дозреванием плодов. Урожай готов к сбору традиционно через две недели после того, как виноделы завершают работу с Мерло и Каберне Фран. Именно по этой причине особое влияние на вкусовые качества винограда оказывает климат, в котором произрастают ягоды.

Каберне Совиньон активно использовался для скрещиваний с другими сортами винограда. Ярким примером является соединение с известным сортом Гренаш, в результате чего мир узнал винограде Марселан. Проведение еще одного скрещивания с неизвестным до сих пор сортом позволило получить прекрасный Совиньон Блан. Впервые «белое каберне» Шаистин получило официальную регистрацию в 1991 году.

Как изготавливают Каберне Совиньон?

Виноделы разработали сотни уникальных рецептов благородного напитка, при создании которого используется виноград КабернеСовиньон.

Его выделяют насыщенный и гармоничный вкус, яркая гамма оттенков, которая способна преобразить любой купаж. Мастера используют специальные формулы, где учитываются необходимые для купажа сорта, соотношение.

Смешивание разных сортов может осуществляться как перед процессом брожения, так и на завершающей стадии приготовления напитка.

После выполнения всего технологического цикла мастера получают сухое и танинное Каберне Совиньон. Для смягчения и приобретения уникальных вкусовых качеств напитку потребуется несколько лет. Для удаления танинов некоторые виноделы специально добавляют желатин. После настаивания в дубовых бочках готовый продукт разливается по бутылкам, маркируется и поступает на прилавки магазинов.

С чем лучше пить Каберне Совиньон?

По вкусовым качествам Каберне Совиньон относится к тяжелым винам, которые могут полностью перебить аромат и вкус пищи.

Сомелье рекомендуют наслаждаться благородным напитком вместе с жирной едой, копченостями, жареным мясом.

Каберне Совиньон плохо сочетается с острыми блюдами, а рис или пасты не связывают танины. Это не дает как следует распуститься вкусовым качествам вина.

Идеальная температура для сервировки стола составляет 18оС. Чтобы оценить яркий аромат и гармонию вкуса вина Каберне Совиньон после открытия рекомендуется оставить бутылку на 45-60 минут. За это время напиток насытится кислородом, максимально раскроется букет вкусов.

Другим методом насыщения вина является декантация, при которой напиток плавно переливается из бутылки в специальный графин. В процессе декантации вино гораздо быстрее насыщается кислородом, приобретает естественные вкусовые качества. Употреблять Каберне Совиньон следует из бокалов для вина с аккуратной длинной ножкой.

Наполнять бокалы сомелье рекомендуют на треть, чтобы позволить напитку дышать и насыщаться кислородом.

Источник: http://vinograd-vino.ru/opisanie-vin/360-kaberne.html

«Каберне-Совиньон» — сухое вино :

Этот сорт винограда, пожалуй, один из самых известных, используемых для виноделия сортов в мире. Каберне Совиньон является основой для производства многих марок вин, что говорит о его признанных достоинствах.

А виноделы разных стран передают рецепты из поколения в поколение. Ради этих секретов иногда даже разворачивались военные действия.

Какова же тайна Каберне Совиньон? Давайте и мы с вами приобщимся к ней, лишь слегка приподняв завесу.

Общие характеристики

Красное вино Каберне Совиньон изготавливают из сорта с одноименным названием. По мнению многих истинных любителей виноградных хмельных напитков, данное вино обладает ярко выраженными мужскими качествами: независимость, теплота отношений с женским полом, любовь к жизни и стойкость. Напиток склонен к постоянству (недаром этот сорт благоприятно переносит многолетнюю выдержку).

Узнаваемый лидер

Каберне Совиньон – общепризнанный лидер среди сухих красных вин. Но хотя вино воспринимается довольно узнаваемо (его вкус сложно спутать с другими), оно является наилучшим и востребованным материалом для авторского исполнения. Для винодела-художника – это ценнейшее сырье, позволяющее приготовить высокосортный напиток, уходящий корнями в глубины древности.

Кельтские корни

Виноград Каберне Совиньон в наши дни культивируется довольно обширно. Ареал его распространения — от Европы до Новой Зеландии, практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Его используют многие мастера, занимающиеся виноделием. Но так было далеко не всегда.

Первыми культиваторами сорта были, по всей видимости, кельты (галлы), которые обитали тогда на территориях современной Франции. И родина сорта – это, конечно же, Бордо, хотя первоначально галлы пробовали закладывать виноградники в различных районах страны. Просто в Бордо это получалось наилучшим образом из-за благоприятной среды и почв.

Здесь виноград вызревает идеально на земле, богатой известняками и минералами. А соотношение средних температур и частота солнечных дней находятся в благоприятной пропорции. По мнениям некоторых исследователей, лоза кельтами была привезена из древнегреческого города Диррахии. Но другие исследователи указывают на еще более древние корни.

Важно

Как бы то ни было, римляне, завоевавшие впоследствии галлов, не стали уничтожать их винодельческие изыскания – настолько понравилось кельтское вино, послужившее прародителем Каберне Совиньон. Красное сухое вино в те времена принято было разбавлять водой и употреблять даже в качестве природного антисептика для римских воинов.

У друидов-жрецов же в те времена и ранее употребление напитка связывалось с ритуальными и магическими действами. Наверное, поэтому друиды держали сам процесс изготовления под контролем и в строжайшем секрете.

Христиане и тамплиеры

Известно, что такое вино, как Каберне Совиньон (сухое), использовалось у ранних христиан и появившихся монахов в качестве подобного крови Христа священного напитка. Оно подспудно становится составляющей частью учения о причастии (евхаристии). А у рыцарей Христа – тамплиеров – традиции виноделия и сохранения напитка играют колоссальную роль.

Так, виноградники, разбитые рыцарями во Франции (Корбьер) были выполнены по образу и подобию Гефсиманского сада в напоминание моления Христа о Чаше. Здесь тамплиеры и выращивали Каберне Совиньон и производили вино для различных церемоний.

Вообще, трудно оценить важнейшую роль этих рыцарей в сохранении и культивации виноградников во Франции, Испании, Португалии – везде, где было обозначено их присутствие.

Рыцарский напиток

Так же, как друиды, тамплиеры высоко оценивали свойства Каберне Совиньон. Красное вино при правильном его употреблении не одурманивало, но наполняло тело энергией. Оно было весьма подходящим для пополнения энергией, как считалось, открывало употребляющему ясновидение.

Создавалось экстатическое переживание, но при этом не терялся контроль над разумом и своими действиями. Таким образом, даже, может быть, и не подозревая того, рыцари унаследовали кельтские и галльские традиции употребления Каберне Совиньон.

Вино настолько нравилось тамплиерам, что они брали его с собой и в походы, и употребляли по возвращении на родину (за что впоследствии их и обвинили в пьянстве). Но для рыцарей данный напиток выполнял, скорее, сакрально-мистическую, религиозную роль. А процесс его потребления не сводился к обыкновенному пьянству.

Оно было необходимо для поддержания духа и пополнения тела энергией. Так что устойчивое словосочетание «пьет, как тамплиер» в связи со всем вышесказанным приобретает несколько иной смысл, более сакральный, ведущий к возрождению культуры пития и смысловому качеству вина.

Дегустация запаха

Итак, перед нами вино Каберне Совиньон сухое красное ординарное. В чем же его характер и притягательность для любителей виноградного напитка? Ну, уж точно не в содержащемся в нем алкоголе. Градусность обычная: от 9,5 до 14 (у различных производителей).

Изготавливается из одноименного сорта путем натурального брожения. По мнению специалистов-сомелье, у данного сорта очень выраженный аромат сладковатых и терпких тонов, напоминающий паслен. Сродни черносливу и черной смородине, черному шоколаду и лесным травам.

Чем выдержанней вино, тем оно обладает более стойким букетом и утонченным ароматом.

Дегустация вкуса

Что до вкуса, то для его определения могут подойти многие плотные сухофрукты. В вине формируется довольно широкий кислотный спектр (от 5-ти до 9-ти баллов). Оно обладает к тому же и высоким уровнем танинов, что позволяет Каберне играть вкусовыми переливами.

По мнению дегустаторов, это вино постоянное, но в то же время и непредсказуемое (в зависимости от многих нюансов: места произрастания и производства, выдержки, года урожая). Кстати, в зависимости от выдержки могут появляться привкусы чернослива, кофе, шоколада, имбиря, смородины и вишни, даже – грибов.

Как правило, в молодом вине присутствует какой-либо один, но со временем выдержки напиток раскрывается в гармоничный букет с привкусами ягод и фруктов, шоколада.

Цветовая гамма

Подобно тому как на созревающем винограде – темнеющем синем – выступают красные «винные» пятна, вино Каберне Совиньон проявляет свой цвет по мере созревания и в зависимости от лет выдержки. Молодое вино, как правило, может иметь темно-красный окрас, сменяющийся рубиновыми и гранатовыми оттенками выдержанного.

Влияние на сознание

Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные. Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка – его форма и суть.

К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более – не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией.

Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.

Осевой тип вина

Профессионалы в сфере виноделия не зря называют Каберне осевым типом вина. Вином, так сказать, сохраняющим дух. Этот сорт винограда с самых младых побегов проявляет свою независимость и силу. А широкие листья, как ладони, раскрываются солнечному свету. Гроздья обладают устойчивостью к болезням, к примеру, таким, как филлоксера – опасный враг любой лозы.

Каберне Совиньон. Цена и качество

И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки. Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно.

Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени – пожалуй! После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино.

А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично.

Совет

Следующий этап – 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный. Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму.

Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).

Дух лозы

Все исследователи и практикующие мастера виноделия сходятся на том, что данное вино – осевое. Поэтому Каберне добавляют и в различные другие сорта. Замечено, что даже до 15 % данного сырья, добавленного при изготовлении в шампанское, к примеру, особым образом настраивает конечный продукт, придает ему оригинальный вкус.

  • А марочные вина, изготавливаемые при содействии этого сорта, также могут блистать при определенной выдержке всеми красками аромата и вкуса. Относительно позднее созревание (к 5-ти годам) определяет и его вкусовые качества, и его последующее глубокое раскрытие. Тут действует принцип: чем дольше, тем ярче фиксируется дух.
  • Так как характер вина довольно скрытный, если ему менее пяти, букеты не раскроются так быстро, как, к примеру, у Мерло. Это стало причиной того, что Каберне стали использовать в большинстве случаев как ординарное столовое вино, так сказать, «под еду».
  • А его употребление в таких целях не поспособствовало признанию его наиболее глубинных качеств, хотя сделало вино популярным среди европейцев.
  • Наиболее популярные производители вина
  • Собственно, данный сорт винограда – целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского.
  • Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство.
  • Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, — неоднократный победитель всяческих международных винных турниров.
Обратите внимание

Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.

Источник: https://www.syl.ru/article/198911/new_kaberne-sovinon—suhoe-vino

Вино Каберне Совиньон: описание, отзывы и история сорта винограда

Почти 650 000 акров плодородных земель, на которых выращивают винные сорта винограда, засажено известным во всем мире Каберне Совиньон.

До 90-х годов прошлого столетия это был наиболее распространенный сорт винограда, который по своим вкусовым и ароматическим свойствам и характеристикам не уступал известному Мерло.

На сегодняшний день существует два региона, в которых выращивание винограда сорта Каберне Совиньон поставлено на профессиональный уровень, а качество плодов является непревзойденным. Этими регионами являются пригород Бордо (Франция) и долина Напа (США, Калифорния).

Описание вина Каберне Совиньон

Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников.

Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки.

Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.

Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.

Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты.

В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец.

Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.

О какой бы разновидности вина Каберне Совиньон не шла речь, практически обо всех из них гурманы и любители оставляют свои восторженные отзывы на многочисленных сайтах и ресурсах в сети. Чаще всего в таких отзывах подчеркиваются не только качественные свойства и характеристики напитка, но и его доступная стоимость, которая полностью соответствует высокому качеству вина.

Любители качественных вин подчеркивают, что вино Каберне Совиньон приятно пьется, когда его подают к столу охлажденным. Поскольку вино представляет собой напиток высокого качества, после его употребления практически никогда не болит голова и не наблюдаются другие симптомы похмелья.

С чем пить вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.

Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.

О винограде Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон является относительно немолодым в сравнении с другими сортами. Появился он приблизительно в середине XVII века, когда в результате случайного скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан получился совершенно другой, ни на что не похожий виноград, который начали активно выращивать в качестве сырья для приготовления вина.

Особенностями винограда являются его морозоустойчивость и полное отсутствие боязни засухи, что делает его выносливым и защищенным от различных болезней.

Созревает данный сорт винограда гораздо позже всех остальных, поэтому в зависимости от территории и климата, собирается он в разное время. Степень созревания винограда влияет на наличие в винограде тонких и пикантных ноток полевых трав, мяты, эвкалипта и болгарского перца.

Важно

Уже на этапе созревания производитель вина может определить для изготовления какой марки будет использован выращенный виноград.

Хотя виноград Каберне Совиньон сам является результатом скрещивания, но и его использовали для того, чтобы произвести комбинированные сорта, один из которых известен как Совиньон Блан.

Сегодня, как виноград, так и одноименное вино Каберне Совиньон, которое приготавливается на его основе, являются предметом повышенного интереса со стороны профессиональных гурманов и обычных любителей. Каждый из них уже нашел для себя любимый и приятный спиртной напиток.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-kaberne-sovinon-opisanie-otzyvy-i-istoriya-sorta-vinograda

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

  • На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.
  • Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.
  • В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.
  • Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.

Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Великолепную урожайность демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Памяти Домбковской.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

Совет

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград Каберне Фран очень широко распространён во Франции и в Северной Италии.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html

Каберне Совиньон – король винограда и красных вин

История появления этого сорта отсылает нас в 17 век. Каберне Совиньон или Cabernet Sauvignon – это результат скрещивания виноградов Совиньон Блан и Каберне Фран. Родиной по праву считается район Бордо, находящийся на юго-западе Франции.

Интересно! У этого знаменитого винограда есть много побратимов: — Совиньон Руж (Sauvignon Rouge); — Пти-Буше (Petit-Bouchet); — Пти-Видюр (Petit-Vidure); — Пти-Каберне (Petit-Cabernet); — Буше (Bouchet); — Видюр (Vidure);

— Буш (Bouche).

География распространения виноградников

Каберне Совиньон очень неприхотливый виноград, который может произрастать в различных климатических зонах. Особого возделывания он также не требует. Все эти условия помогли выйти ему за границы первоначальной территории своего происхождения.

В Италии, например, он появился только в начале 19 века. Однако популярность получил в качестве соединения с местными сортами винограда для получения новых вин (Барбера, Неббиоло и Молинара). Как известно, последнее применяется в производстве кьянти.

Совсем иная ситуация в европейских странах. Здесь Каберне не очень популярно, в силу того, что есть наличие собственных винных сортов. Исключение составляет только Болгария.

В Испании виноград используется в купаже с винами регионов Каталонии и Ла-Риоха. А в Германии же можно увидеть в компании сорта Рислинг.

  • Не упустила свой шанс выращивать Каберне Совиньон и Северная Америка. Здесь, считается, самые лучшие климатические условия. Лидером по производству из него вина является Калифорния. Качество может спокойно конкурировать с бордосскими винами.
  • Что касается Южной Америки, то здесь лишь две страны: Аргентина и Чили занимаются виноделием из этого сорта.
  • Если в Аргентине он совмещается с Мальбеком и получается вино более полным с нотками дерева и табака, то для вин Чили характерна насыщенность с фруктовыми нотками.
Обратите внимание

Как бы странно не звучало, но Австралия тоже в числе ведущих стран по выращиванию Каберне Совиньон. Здесь имеются внушительные территории для его возделывания. В частности, он второй по популярности после сорта Шираз. При соединении обоих сортов получается вино с меньшей крепостью и утонченным, сбалансированным вкусом.

Большую популярность Каберне Совиньон получил на Украине: в Одесской, Херсонской, Крымской и Николаевской областях.

Аромат и вкус

Ягоды винограда имеют довольно толстую кожуру, содержащую много микроэлементов, которые раскрываются со временем. Поэтому не удивляйтесь, что спустя время вино имеет другой запах и вкус. Каберне Совиньон содержит высокий уровень танинов, которые делают вкус более насыщенным и терпким.

Основные ароматические нотки, присутствующие в винах – это фруктовые: черная смородина, ежевика и вишня. А дополняют их ваниль, табак, фиалка, лакрица и черный перец.

Выдерживается напиток, в основном, в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки – 9 месяцев. Из винограда этого сорта получаются довольно крепленые вина с алкоголем 13-15%. Поэтому иногда их «смягчают» другими сортами.

Сочетание с блюдами

Каберне Совиньон – исключительно винный сорт винограда, так как для пищи в качестве фрукта он непригоден.

Молодые вина лучше всего подавать к телятине, свинине, легким сырам, пасте.

Выдержанные – к мясным блюдам: бифштексы, ягнятина тушеная, а также к десертам, например, к черному шоколаду.

Широкий ассортимент вин в «WineStreet»!

В нашем каталоге вин вы можете выбрать не только страну-производителя, но и понравившийся бренд по отличным ценам! Оставляйте свои заявки или звоните по указанному телефону, а наши менеджеры проконсультируют по всем интересующим вас вопросам!

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/429/

Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино.  Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца.  Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Отличительной особенностью этого сорта является характерный запах смородины у плодов после созревания.

Ягоды каберне совиньон крупным планом

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.
В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения.  В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Виноградник высаживают с севера на юг.

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Полив

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.

Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.  Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

Виноградный клещ с обратной стороны листаЛистья винограда, пораженные зуднемСкручивание листьев в результате поражения листоверткой

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Чтобы снизить риск заражения клещами можно проводить опрыскивание кустов мыльным раствором.

Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/kaberne-sovinion.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика