Просекко (Prosecco) шампанское: виды и особенности изготовления игристого вина, как правильно подавать и употреблять

Знаменитая винодельческая компания Martini, алкогольные напитки которой уже стали бестселлерами по всему миру, не останавливается на достигнутом.

Постоянно среди предлагаемой продукции появляется что-то новое. И последняя новинка, которая обещает стать бестселлером, это игристое вино Мартини просекко.

Но в чем его отличие от других подобных напитков? И почему оно лучше шампанского? А главное, когда и с чем его пить?

Обратите внимание

Конечно, самым известным игристым вином является шампанское. Но его производство очень трудоемко, а потому одна бутылка такого напитка просто не может стоить дешево. Куда проще с игристыми винами, которые изготовить легче. Однако большинство из них проигрывает во многом шампанскому. Исключение составляют только пару сортов вин.

И одно из них — итальянское игристое вино prosecco. Оно производится с использованием метода Шарма. То есть его вторичное брожение осуществляется в огромных резервуарах из нержавеющей стали.

Это приводит к значительному снижению себестоимости. Однако, чтобы вкус вина не пострадал, для производства Мартини просекко берут только определенные сорта винограда из провинции Венето.

Так компания отдает еще и дань исторической традиции.

С чем и когда пить?

В первую очередь, важно понимать, что, так же как и шампанское, Мартини просекко подают охлажденным. Это очень важно. Только таким образом раскроется весь его букет. Сначала появится ощущение прохлады, как на морском побережье. Затем раскроется тонкий вкус с нотками зеленого яблока и персика, оставив легкое пряное послевкусие.

Но что же подать к игристому вину Мартини просекко? Сами итальянцы считают его легким и часто запивают им блюда во время обеда. В остальной же Европе его используют в качестве аперитива, как и шампанское.

А значит, к нему отлично на закуску подойдут морепродукты, итальянские и французские сыры и, конечно, крекеры. Но самое главное — его вполне можно подать как основное вино, к рыбе на ужин или обед.

А вот в сочетании с фруктами и шоколадом Martini Prosecco может показаться слишком кислым.

Коктейли с Мартини просекко

К тому же такое игристое вино уже давно стало частью популярных алкогольных коктейлей. В первую очередь, это, конечно, знаменитый на весь мир итальянский «Шприц». Простой в приготовлении, но оттого не менее интересный. В высокий бокал нужно положить немного колотого льда.

Влить 100 мл prosecco, добавить по 50 мл апероля и газированной воды. Все хорошо перемешать и украсить цедрой апельсина. Просто и со вкусом. А такое странное для Италии название объясняется тем, что его придумали в то время, когда провинция Венето была частью Австро-Венгрии.

Еще один популярный коктейль с Мартини просекко — это «Мимоза». Хотя изначально его делали с шампанским, но с игристым вином он получается с более богатым вкусом.

Важно

Для классического коктейля нужно взять бокал для «Маргариты» и наполнить его мелким колотым льдом фраппе. Налить 15 мл сиропа гренадина, затем по 100 мл апельсинового сока и игристого вина.

Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить слои. Украсить цедрой и долькой апельсина и коктейльной вишней.

Источник: https://autogear.ru/article/165465/vyibiraem-pem-i-zakusyivaem-igristoe-vino-martini-prosekko/

Вино Martini (Мартини): как правильно употреблять напиток и с какой закуской подавать

Мартини – алкогольный тонизирующий напиток, средней крепости (16-18 об.) класса вермутов, настоянный на травах.

Сегодня, в составе различных марок мартини, содержится более 35 пряных трав: тысячелистник, зверобой, мята, ромашка, полынь, кориандр, бессмертник, гвоздика, имбирь, корица и другие.
Помимо листьев и стеблей, в производство мартини берут, богатые эфирными маслами соцветия, корни и семена растений.

Исторические сведения

Напиток родился в античном прошлом, и связан с древним именем – Гиппократ. Знаменитый врачеватель назначал пациентам, страдающим болезнями пищеварения, выдержанное критское вино. Настойка из цветов бадьяна и артемизия (обыкновенная полынь), были его составляющими.

Как бренд, Martini произведен в 1863 г. заводом Martini & Rossi в Итальянском городе Турине. Талантливый травник компании Луиджи Poccи создал совершенно неповторимые разновидности и вкусы мартини.  Различное сочетание из вин, трав и пряностей, которое позволило стать напитку популярным во всем мире.

Виды

Под названием мартини, имеют в виду две разновидности напитков: красное и белое мартини — итальянский вермути коктейль, сделанный на его основе.

В зависимости от того, сколько сахара в мартини количества компонентов и крепости выделяют 12 основных марок этого алкоголя:

  • Красный мартини Rosso. Самый старый представитель торговой марки, ему около 150 лет — все виды martini появились уже значительно позже. Год выпуска – 1863. Ярко выраженный травяной аромат, горьковатый вкус, сахара немного. Традиционное добавление карамели, придает этому виду насыщенный темно-янтарный цвет.
  • Белый мартини Bianco. Первоначально производился как «Ванильный вермут». Год выпуска 1910. Очень популярный в России среди женщин. Наиболее ароматный и пряный из всех мартини. Хорошо чувствуется ваниль. Легкий и сладкий, чуть терпкий практически лишённый горечи, цвета ржи напиток.
  • Розовый мартини коктейль Rosato. Год выпуска 1980. Только в напитке этого вида присутствует розовое вино — именно поэтому его еще часто называют коктейлем… В аромате ярко выражены специи в основном нотки гвоздики и корицы. Вермут этот менее горький, чем мартини Rosso.
  • Мартини Extra Dry. В стадии разработки находился с 1890 г., на рынке появился лишь с 1900 г. В вермуте этого вида сильнее чувствуется малина, лимон, слабее – ирис. Более крепкий, сухой вкус. Содержание сахара, небольшое. Крепость – 18%. Является популярной основой для коктейлей.
  • Мартини D’oro (золотой). Ориентирован на жителей Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Год выпуска 1998. В напиток добавлены цитрусовые чтобы вызывать ощущение света и тепла, которых так мало в странах Северной Европы. В букете вкуса присутствуют медовые, лимонные, ванильные, фруктовые оттенки. Крепость составляет всего 9%.
  • Мартини Fiero. Насыщенный фруктово-цитрусовый вкус, с ароматом ванили и меда. Напиток создан для жителей Бенилюкса в 1998 году. В России мало известен.
  • Рубиновый Bitter. Основа данного мартини – спирт. Больше относится к горьким настойкам, с крепостью 25%. Для него характерен густой рубиновый цвет. Вкус – терпкий, с приятной горчинкой. В составе около 30 трав, фрукты и цветы.
  • Rose – новый сорт вина, появился весной 2009 г. Принадлежит к полусухим игристым розовым винам. Отличается сочетанием вкуса белого и красного винограда.
  • Asti – игристое вино из провинции Пьемонт. Уникальная технология его производства создана в XVII в. Джованни Батиста Кроче. Готовится из виноградного сорта белый мускат, без введения сахара и других добавок. Поставлялся ко двору европейских правителей. Имеет сложный многокомпонентный вкус.
  • Brut – высококачественное сухое игристое вино (альтернатива шампанскому). Готовят из винограда сортов Просекко и Пино.
  • Prosecco – сухое игристое вино. Изготавливают в регионе Венетто (Италия). Prosecco отлично гармонирует с сырами, рыбой и морепродуктами, острыми мясными блюдами.
  • Spirito – мужской вермут, отличается высокой крепостью (33%). Чтобы сломать стереотип, что мартини исключительно женский напиток, в 2013 г., компания создаёт мартини для мужчин. Особенность в том, что женщинам его не продают. Этот вид мартини с самой сложной рецептурой из всех, выпущенных ранее вермутов. В составе –  традиционная полынь, апельсиновая цедра, несколько видов перца, алоэ и др.
  • Коктейль «Мартини» – крепкий коктейль. Готовится на базе мартини Extra Dry и джина. Обязательная составляющая – оливка и кусочек цедры лимона.

Сегодня перестали придерживаться классической рецептуре коктейлей из мартини. Появились ингредиенты, не употреблявшиеся раньше: шоколадная, кокосовая стружка, сок, сливки. Вместо джина смешивают мартини с текилой и водкой. Названия коктейлей соответствуют добавляемым ингредиентам: «Зеленое яблоко», «Шоколадный мартини» и т. д.

Польза и вред мартини

Экстракт полыни, содержащийся в мартини, способствует выработке желчи, очищению и нормализации её ферментного состава. Напиток полезен при болезни желчных протоков, желудка и кишечника.

  • Мартини используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Настойка пустырника на мартиниспасает при гипертонии и стенокардии.
  • Настойка девясила на мартини отлично укрепляет организм.

Мартини – относится к напиткам средней крепости.  Пить его нужно с осторожностью людям:

  • с больными печенью, почками, органами ЖКТ;
  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • водителям .

Разнообразие трав, может спровоцировать аллергические реакции:

  • отёк гортани;
  • смыкание дыхательных путей;
  • кожные высыпания.

С чем и как пьют

Мартини считается аперитивом. Используют его в основном для возбуждения аппетита перед едой и утоления жажды. Напиток этот не для застолий, с активным поглощением пищи, а для вечеринок, где люди преимущественно общаются.

Перед тем как пить розовый мартини его охлаждают до +10°C… +15°C, подают в бокалах на высоких ножках, сильно расширенными вверху. Эти бокалы носят специфичное название «мартинки» или «мартишки». Если не успели охладить напиток, подайте его со льдом или замороженными ягодами, придающими свой оттенок напитку.

  • В самостоятельном виде пьют мартини прямо из бокала, если это коктейль, пейте его через соломинку. Перед тем как пить красный мартини принято отдельно охлаждать бокал, в который наливается напиток.
  • Традиционный метод употребления, это разбавленный водой вермут. Если вы добавляете сок в мартини, выбирайте свежевыжатый (не пакетированный) апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный, можно вишневый, ананасовый, гранатовый, в зависимости от вкусовых предпочтений. Соблюдайте пропорции – 2:1 (мартини/сок), или 1:1:1 (сок/мартини/лёд).

Лучше всего пить мартини с легкими закусками. Закусывают алкоголь орехами, солёными крекерами, хорошо сочетаются с ним неострые твёрдые сорта сыра.

Калорийность мартини зависит от вида этого напитка. Исходя из процентного содержания спирта и количества сахара цифры в значительной степени разнятся.

Вино белое сухое Martini Piemonte DOC Bianco

Весь мир знает «Martini» как бренд хорошего вермута и игристого вина. В свое время имя ему подарил Алессандро Мартини , а напиток вошел в историю.

Но как представитель сухих вин они недавно вышли на Российский рынок. Официально запуск продаж сухих вин состоялся в России в 2014 году.

Текст на этикетке

Пробка с фирменным логотипом.

Вкус, цвет, опьянение

Цвет вина светло-соломенный. Вино слабо минерализовано.

В нём нет такого количества волшебных пузырьков как в шампанском, но при этом чувствуется легкость и воздушность .

Совет

Но когда вино немного подышит и исчезнут немногочисленные пузырьки, вино начинает напоминать по вкусу лимонные корки. Немного горчит. Не могу сказать, что можно оставить початую бутылку и потом насладится вкусом. Тут момент такой, вино должно быть выпито до конца в день открытия бутылки.

Опьянение очень легкое, нет тяжелой головы на утро, но это конечно сколько и как и кому пить.

  • Я была очень удивлена резкими и негативными отзывами в интернете. Вино действительно сильно ругают и в очень грубой форме с восклицательными знаками.
  • От себя я не могу так категорично сказать и даже купила на итальянской неделе в «Метро» еще одну бутылку за 450 рублей вместо 900. Это одно из немногих белых вин, которое для меня стало легким и приятным дополнением к романтичному и легкому ужину.
  • Хотя за полную стоимость под 1 000 рублей я покупать не буду однозначно.
  • За горечь в послевкусии, которая появляется со временем, звезду сниму, но в целом по акционной стоимости рекомендую. Тем более если ужин на двоих, вряд ли придется ставить вино в холодильник, оно закончится вместе с приятными беседами и вкусными блюдами.

Вино Martini Piemonte Rosso Мартини Пьемонте Россо

Текст на этикетке

Уже более 150-ти лет искусные мастера дома Martini отбирают лучшие вина для производства знаменитых вермутов и игристых вин Martini. Колоссальный опыт работы мастеров позволил создать уникальную коллекцию вин Martini из региона Пьемонте, расположенного на севере Италии.

Ассамбляж сухого красного вина «Мартини Пьемонте Россо» состоит из сортов винограда Барбера и Неббиоло. Это вино обладает ярким ароматом черных ягод с легким оттенком ванили и мягкими танинами в послевкусии.

Рекомендуемая температура подачи +16ºС.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

  • Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.
  • Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.
  • Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.
  • D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.
  • Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.
  • Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.
  • Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.
  • Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.
  • Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.
  • Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.
  • Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.
  • Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-martini.html

С чем сочетается просекко

Просекко (Prosecco) — это, пожалуй, одно из самых известных вин Италии. Это сухое игристое вино можно назвать универсальным, так как оно идеально подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения ужина, при чем, не обязательно только торжественного.

Но при этом есть идеальные гастрономические сочетания с Просекко. Такие, что позволят раскрыть его вкус и аромат во всей красе. Есть и не самые удачные.

Давайте же о гастрономии и поговорим.

Просекко — аперитив

Это итальянское игристое весьма и весьма элегантный напиток, тонкий, легкий. Поэтому-то Просекко станет превосходным аперитивом. Кроме того, оно отлично сочетается с различными легкими закусками, вроде канапе.

Идеальны в данном случае будут закуски с соленой начинкой. Например, с лососем, икрой, паштетом, креветками в коктейльном соусе. Неплохо будут сочетаться и с сырами.

Если вы выбрали Просекко в качестве аперитива, то можете подать его со льдом.

И ни в коем случае не предлагайте с Просекко фрукты и не мешайте это игристое вино с фруктовыми соками. Просекко этого не потерпит!

Немного овощей

Просекко и овощи — вещи совместимые. Правда, не все овощи тут подойдут. Не забывайте, что это итальянское вино, так что более удачным вариантом будет Просекко со спаржей. Особенно если она выращена в регионе недалеко от того, где производится Просекко. Вы получите удивительный контраст, который, думается, придется вам по вкусу.

Неплохо сочетается Просекко и с различными блюдами на основе зеленых овощей. Например, из кабачков или шпината. Хорош он и с тыквенным пюре, а также с блюдами из картофеля.

Рыбные блюда

Рыба — это обычно идеальный вариант для белых вин. Почему бы не сочетать рыбные блюда и с игристым? Тем более, что Просекко — идеальный кандидат для такого эксперимента.

Просекко сочетается фактически со всеми видами рыбы. Скажем, с морским лещом, окунем, камбалой. Впрочем, и прочие морепродукты подойдут: гребешки, креветки, моллюски.

Салаты с морепродуктами, впрочем, тоже могут стать отличным сопровождением Просекко.

Мясные продукты

С мясными нарезками Просекко, в принципе, сочетается, но тут очень сложно подобрать мясной продукт. Лучше всего подойдет ветчина. Но вот пряное мясо точно следует исключить, как и колбасу.

Если говорить о сыре, то подойдет фактически любой, кроме сыров с плесенью.

И десерт

Ну, и на десерт оставим сладенькое. На самом деле, его следует исключить, так как Просекко и сладости (впрочем, как и любые другие игристые вина ) совершенно не сочетаемые вещи.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1405/

Мартини асти — игристый напиток

Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским.

Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка.

Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.

Белое игристое вино, производящееся в провинции Асти на севере Италии (регион Пьемонт) и имеющее надпись на этикетке «Asti», называется Асти Мартини.

Обратите внимание

Производится напиток из винограда сорта Белый мускат (итальянское название «Moscato Bianco», «Moscato Canelli», французское «Muscat blanc à petits grains»). Технология производства предусматривает получение напитка с невысоким процентом алкоголя.

С 1993 года вино имеет статус DOCG (высшая категория итальянских вин, которая гарантирует происхождение вина и его метод производства).

  • Вина Асти изготавливаются разными производителями и имеют различия по вкусу.
  • К популярным брендам относятся Martini&Rossi Asti, Mondoro Asti, Tosti Asti, Cinzano Asti, Gancia Spumante Asti, Fontanafredda Asti, Riccadonna Asti, Zonin Asti, Santero Asti, Vallebelbo San Maurizio Asti.
  • Их объединяет то, что они относятся к высшей категории DOCG и не являются шампанским, поэтому бутылки закупоривают обычной пробкой.
  • Мартини Асти – сладкое вино с множеством мелких пузырьков, сохраняющее аромат свежего винограда, обогащенного легкими фруктовыми нотками. Привкус при распитии вина мягкий, фруктовый. Чувствуется букет натуральных яблок, цитрусовых, персиков и медовых ноток, поэтому при употреблении напитка остается приятное послевкусие. Визуально вино имеет приятный светло-соломенный оттенок.
  • В начале17 века Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce), ювелир герцога Карла Эммануэля I Савойского, помимо основных обязанностей занимался виноделием. В горной Италии он изучал технологию и написал обзор о туринских винах. Благодаря изучениям Кроче были созданы первые вина Асти. Винодел создал такие условия, когда вино не теряет своей натуральной сладости.

Последователи изобретателя на основах изучений составляли свой новый неповторимый продукт.

Важно

Так, Карло Ганча (Carlo Gancia) создал вино, в то время называющееся «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).

Позже его переименовали и сейчас оно называется игристое вино или шампанское Martini Asti. Напиток знаменит нотками яблока, цитрусовыми и персиком и гармоничным сочетанием с разными продуктами.

Итальянец Энрико Серафино, работающий на виноградниках Пьемонта, основал бренд Асти Мондоро (Asti Mondoro). В его винодельне сырье аккуратно давили, процеживали, охлаждали и добавляли дрожжи в малых количествах.

Как только сок начинал бродить, вино укупоривали и ставили в холодный погреб на длительное время. Вкус Мондоро идеально сбалансирован между сладостью и кислинкой с оттенками цветущей лозы и медовыми ароматами.

Так появились и другие марки, например Cinzano Asti, собственность итальянского холдинга Gruppo Campari.

Чинзано отличается насыщенным вкусом, где фруктовые нотки смешиваются с цветочными: акация, шалфей, персик, дыня, ваниль сочетаются с ароматом цветов.

В 20 веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) запатентовал усовершенствованный метод получения игристых вин, а Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Эти вклады привели к идеальной технологии производства вина.

Технология изготовления

Производство вин Асти относится к категории DOCG (высшей в классификации итальянских вин). Мартини изготавливается из винограда сорта Белый мускат (Moscato bianco), который выращивается на солнце на высоте 200-400 метров над уровнем моря.

Урожай собирают вручную в первые дни сентября, когда ароматические вещества и качество винограда находятся на максимальном уровне. Собранное сырье отправляется на фильтрацию, после прессуется мягким методом «soffice».

Получившееся сусло охлаждается до температуры чуть выше нуля, чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Совет

Шампанское Асти отличается от других игристых вин процессом вторичного брожения, который вина Асти не проходят. После первичного брожения в герметичных емкостях в напиток добавляют дрожжи, при этом крепость вина не поднимается выше 7-9%. Если ферментацию завершить, когда процент алкоголя будет выше, вкус вина изменится с мягкого на горький, что не присуще сладкому игристому вину.

Бродит напиток в автоклавах, где углекислый газ растворяется в вине и является источником пузырьков. Этот способ называется методом Шарма Мартинотти, от имени создателя.

После достижения нужного уровня алкоголя вино охлаждается и проходит последующие этапы обработки.

Производится вторичная фильтрация от дрожжей и розлив, который осуществляется в условиях полной микробиологической стерильности.

Чем отличается от шампанского

Первая причина, по которой Асти Мартини нельзя назвать шампанским – законодательное ограничение, в котором сказано, что шампанское – это напиток, изготовленный во французском регионе Шампань. Остальные различия связаны с внутренним процессом изготовления напитка:

  • Сорт винограда. Для изготовления французских вин не используются белые сорта винограда (александрийский мускат, мускат бьянко), которые подходят для вин Асти. Французское шампанское базируется на винограде пино-нуар и шардоне.
  • Технология производства. Во французской классической технологии для появления пузырьков используется метод вторичного брожения в эмалированных или стальных чанах. Для изготовления вина используется итальянский метод Шарма без вторичного брожения, при котором пузырьки появляются в автоклавах при растворении углекислого газа в вине. Эта технология сохраняет природную сладость вина.
  • Сладость. Французское шампанское изготавливается из сортов винограда пино-нуар и шардоне, выращенных на известняковых почвах, потому напиток получается сухим или полусухим. Мускатный виноград для Асти растет во влажном климате Италии, поэтому напиток получается сладким или полусладким.
  • Цена. Французское шампанское дороже, чем итальянское вино Асти, из-за процесса приготовления. Марки «Чинзано», «Мартини» и «Мондоро» продаются по цене выше, что объясняется высокой популярностью вин.

Вино Асти употребляется молодым, так как после двух лет оно теряет свежесть, цветочные ароматы становятся тяжелее, а фруктовый привкус исчезает. Подается напиток Асти Мартини охлажденным до 6-8°С в традиционном бокале для игристых вин широкого типа champagne.

Универсальность вина позволяет употреблять напиток на протяжении всего ужина. Если Асти Мартини употреблять как аперитив, к вину следует подавать легкие закуски: сухое несладкое печенье, тосты.

В процессе обеда или ужина вино идет в паре с пряными блюдами азиатской кухни, салатами, десертами, фруктами и орехами.

Если напиток подавать не к основным блюдам, к Асти Мартини следует подавать сыры, сладости, мороженое и разные виды орехов. Помимо самостоятельного употребления вина, шеф-повары с мировыми именами используют этот напиток при приготовлении блюд с мясом и рыбой в процессе маринования или тушения. Вино подходит для заправки салатов и даже для приготовления ризотто.

Как выбрать Мартини Асти

Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки. В магазине нужно обратить внимание на бутылку:

  • На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
  • Регион изготовления вина – только Пьемонт. Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
  • Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом. Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
  • Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
  • Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
  • Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
  • Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
  • Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)

Цена на Мартини Асти

Купить Мартини Асти в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге можно в специализированных алкогольных магазинах или заказать через интернет-магазин с доставкой на дом по почте. Стоимость продажи зависит от объема продукта:

Объем бутылки Цена в магазине
Asti Martini 0,2 л 390 рублей
Asti Martini 0,375 л 700-740 рублей
Asti Martini 0,75 л 1050 рублей;1299 рублей;900 рублей с учетом по акции (без скидки по распродаже 1300 рублей)
Asti Martini 1,5 л 2500- 2740 рублей
Asti Martini в деревянной коробке, 6 л 13500 рублей

Источник: https://sovets.net/16570-martini-asti.html

Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG.

Обратите внимание

Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов.

В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация.

Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает).

Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

Шампанское Просекко
Регион производства Шампань, Франция Венето, Италия
Сорт Винограда Шардоне, Пино нуар Глера (старое название — Просекко)
Технология производства дорогостоящий «традиционный» метод повторного брожения в бутылках с последующим удалением осадка доступный метод шарма — для насыщения углекислым газом вино повторно бродит в цистернах, затем напиток переливают в бутылки
Вкус цитрусы, белая вишня тосты, миндаль, сырные тона медовая дыня, сливки, груша
Калорийность ~128 ккал ~121 ккал
Цена от $40 от $12

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.

Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

Источник: https://alcofan.com/shampanskoe-prosekko.html

8 вещей, которые вы должны знать о Prosecco

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • Prosecco DOC — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Виноград

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera, но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

Тонкости в наименованиях

Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га.

Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante» или слегка игристое «frizzante«.

Очень долгая история

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla, которое позднее и стало известно как Просекко.

Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни.

Важно

Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum» для защиты его от подделок.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Настоящий конкурент шампанскому

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов

Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно.

«Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить.

Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».

Источник: http://wine-mag.ru/archives/891

Вино Просекко — итальянский брют, история и особенности

В 50-60 годы прошлого века словом «Просекко» называли виноград, из которого производили одноименное итальянское вино — брют и сухое. Но сегодня «Prosecco» – наименование, которое контролируется  по происхождению.

Для того чтоб избежать путаницы, сорт ягод стали называть Глера.

Кроме того, в составе этого винного продукта теперь могут быть и другие сорта, например Перера, Вердизо, Шардоне, Бьянкетта, представитель семейства Пино (гри, блан или нуар), при этом доля второстепенных ягод не превышает 15 процентов.

Проссеко — экскурс в историю

Для того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».

Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:

  • brut prosecco (до 12 г/л);
  • extra dry (12-20 г/л);
  • dry (20-35 г/л).

В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.

Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии.

Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах.

Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.

Как пьют Просекко

Как и все игристые вина, этот напиток перед подачей охлаждают до 5-7°C и подают в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это весьма демократичное вино, для его употребления не ждут какого-то особого случая, его пьют перед едой как аперитив либо по любому поводу ради удовольствия.

До того, как вино обрело статус DOC, в Италии частенько можно было встретить бюджетный вариант напитка в жестяных банках. Но сейчас по вновь принятым правилам хмельное зелье продают лишь в стеклянных бутылках, в связи с этим многим производителям пришлось поменять тару.

Совет

Итальянское шампанское Просекко сегодня входит в состав множества известных коктейлей, к примеру, Беллини, Апероль Шприц, Венецианский купец, Мимоза.

Prosecco подают с легкой закуской, прекрасно подойдут фрукты, овощи, салаты, выпечка, мясная нарезка, сыры и прочее. Его также закусывают солеными снеками и различными рыбными блюдами.

Виды Просекко

Prosecco Tranquillo DOCG

По цвету вина и по внешнему виду бутылки хмельного зелья схожи с шампанским. По интенсивности пузырьков и по содержанию разделяют на три вида:

  1. Tranquillo – тихое без газа;
  2. Frizzante – слабогазированное;
  3. Spumante – сильногазированное.

Prosecco Frizzante, Terra Serena

Тихое без газа не пользуется особой популярностью. Его доля продаж редко превышает пять процентов от общего количества. К тому же, его практически не отправляют на экспорт, поэтому его мало знают в других странах.

MHV Vino Spumante Prosecco Extra Dry

Простому человеку сложно разобраться в категоризации винного продукта, так как в 2009 году были приняты новые правила, однако многие термины при этом остались такими же, хоть и обрели новый смысл.

Карта регионов виноделов Просекко (DOC): Падова; Беллуно; Венеция; Горизия; Виценза; Порденоне; Удин; Триест; Тревизо.

Говорят, что самое вкусное хмельное зелье Просекко делают из винограда, собранного на плантациях, находящихся на холме Картицце. Этим винным нектарам присваивают категорию Grand Cru, которая считается наивысшей. Существует легенда, которая гласит, что виноделы добирались до этой местности в последнюю очередь, поэтому гроздья перезревали, что давало винному продукту особый «солнечный» вкус.

Prosecco Grand Cru

Bastia Cartizze Prosecco Grand Cru

Справедливости ради стоит заметить, что в ходе слепого тестирования особенный статус винного продукта с Картицце не был подтвержден, сомелье не отметили исключительного вкуса данного зелья, и этот сорт не был ими оценен выше других.

Superiore DOCG изготавливают в таких видах:

  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

    Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – производится только в Тревизо;

  • Подкатегория Rive – напиток с конкретного небольшого участка этого апелласьона, в пределах Конельяно-Вальдоббьядене всего насчитывается 43 подобных места;
  • Extra Dry Asolo Prosecco Superiore DOCG

    Asolo Prosecco Superiore DOCG – продукция из города Асоло.

На некоторых бутылках вы можете видеть отметку категории IGT. Это наименование по географическому району. Такое Prosecco изготавливалось до 2009 года, а именно до того, как обрело статус DOC. Правила, которые регулируют напиток категории IGT, не такие строгие, как при названии, которое контролируется по происхождению.

Во всех этих категориях можно быстро запутаться, поэтому подведем краткие итоги:

До 2009 г.:

  • IGT – вино, которое было изготовлено за пределами районов DOC;
  • Рабозо IGT – игристое розовое, произведенное в основном из сорта Рабозо. Сегодня такое хмельное зелье имеет другое название, однако в коллекциях сохранено достаточное количество бутылок предыдущего образца;
  • DOC – в то время имелся в виду только район Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 г.:

  • DOC – начиная с 2010 года этот напиток разрешается изготавливать в любом из следующих районов: Тревизо, Беллуно, Падова, Горизия, Порденоне, Триест, Удин, Виценза, Венеция;
  • DOCG – в общих чертах это то, что ранее называлось DOC, а сейчас пошло на повышение: регионы Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Особенности изготовления игристого вина Просекко

Термин «шампанское Просекко» считается не совсем корректным. Одна из причин для этого заключается в технологии изготовления игристого вина. Для изготовления этого игристого применяется метод Шарма, но не шампанизация.

Вторичная ферментация осуществляется не в бутылке (хотя регламентом это не запрещается), а в автоклавах, сделанных из нержавеющей стали. В итоге хмельное зелье в бутылках стареет не благородно, так как застаивается и может потерять вкус.

Поэтому Prosecco пьют молодым, не старше 2-3 лет.

Обратите внимание

Хотя в последнее время появились специалисты, которые активно пропагандируют мнение о том, что выдержанное итальянское шампанское тоже имеет свой шарм. Его вкус зависит от качества сырья, условий хранения и многих других факторов.

До 60-х годов прошлого века особой популярностью пользовался «сельский метод», то есть. зелье оставляли в бутылке бродить, но не удаляли дрожжевой осадок после ферментации. В итоге образовывался мутный напиток со вкусом, далеким от идеального. От этого недостатка приходилось избавляться путем добавления сахара.

Просекко — популярные производители с гарантией происхождения

В зоне DOCG популярны такие производители:

  • Компании Bottega и Merotto, которые изготавливают более доступное вино;
  • Nino Franko;
  • Villa Sandi;
  • Bisol;
  • Mionetto.

Отличия Просекко от шампанского

Как уже сказано, называть Просекко шампанским неверно. Основные отличия представлены в таблице.

Шампанское Просекко
Район изготовления Франция, Шампань Италия, Венето
Год изобретения 1693 1868
Сорт винограда Пино нуар, Шардоне Глера (ранее называлось Просекко)
Технология изготовления «традиционный» дорогостоящий метод, заключающийся в повторном брожении в бутылках, после которого удаляется осадок недорогой метод шарма, заключающийся в повторном брожении в цистернах с целью насыщения напитка углекислым газом, после чего зелье разливают по бутылкам
Вкусовые качества цитрусы, сырные тона, белая вишня, миндаль сливки, медовая дыня, груша
Давление 6-7 атмосфер 2-4 атмосферы
Калорийность в среднем 128 ккал в среднем 121 ккал
Стоимость минимум $40 минимум $12

Источник: http://luxgradus.ru/vino-prosseko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика