Портвейн португальский: свойства и польза напитка, история создания, как выбрать стоящий продукт

Классификация крепленых португальских вин с берегов реки Дору, известных всему миру как порто или проще говоря, портвейн, при всей своей кажущейся простоте, является весьма многогранной…

Как делают портвейн корокто

На первых порах, будущий порто в течении двух-трех лет выдерживается в огромных деревянных чанах. Затем, мастера-виноделы решают к какой категории следует отнести получившийся результат.

В итоге, имеющееся в наличии вино либо продолжает дозревать в сравнительно небольших дубовых бочках, обеспечивающих доступ достаточного количества кислорода, либо отправляется взрослеть в герметично закупоренные бутылки. При этом, для изготовления обоих видов напитка в большинстве случаев используются красные сорта винограда, хотя, если очень постараться, можно отыскать и белые его разновидности.

Портвейн, созревающий в бочках

Tawny (желто-коричневый – англ.) – портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Это — одна из самых популярных разновидностей напитка.

Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе.

При этом, необходимый вкус и цвет не редко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда.

Tawny Reserve (тони отборный – англ.) – напиток, проведший в бочках от шести до девяти лет, о чем должны иметься сведения на этикетке.

Aged Tawny (выдержанный тони – англ.) портвейн, чей срок выдержки измеряется десятилетиями. Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний. Возраст такого напитка обязательно указывается на бутылке.

При этом, он может быть несколько субъективным, поскольку являет собой не возраст основного вина в купаже, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка.

Обратите внимание

Согласно общему суждению, портвейн данного типа стоит употреблять сразу после приобретения, поскольку длительное нахождение в бутылке может оказать негативное воздействие на его органолептику.

Colheita (урожай – порт.) или Old Tawny (старый тони – англ.) – вино (реже – купаж вин) одного урожая. Определяется к концу первого десятка лет, проведенных в бочке.

Если выдающиеся качества содержимого емкости не вызывают сомнений, напиток продолжает взрослеть под особым попечением экспертов. Такой портвейн обладает золотисто-янтарным цветом и более изысканным вкусом.

На бутылках с пометкой Colheita обязательно должны указываться год урожая и дата розлива.

Garrafeira (бутилированный – порт.) – своего рода промежуточный вариант между винами порту, созревающими в бочках и взрослеющими в бутылках. После семи лет, проведенных в бочке, такой напиток, не подвергая его купажированию, помещают в специальные большие бутыли темного стекла.

Там он дозревает в течении, как минимум, восьми лет, после чего разливается по стандартным бутылкам и поступает в продажу. Как и в предыдущем случае, на этикетках такого вина указывается как год урожая, так и дата розлива.

Помимо того, для производства Garrafeira винодел обязан получить специальное «благословение» Института вина Дору и Порту (ИВДП) – государственного учреждения, определяющего стандартизацию и объемы экспорта портвейна.

Портвейн, созревающий в бутылках

  • Ruby (красный или рубиновый – англ.) – трехлетнее свеже бутилированное вино с резковатым фруктовым вкусом. Рекомендуется к немедленному употреблению.
  • Ruby Reserve (Красный отборный – англ.) – такой же маловыдержанный портвейн порто руби, но изготовленный из более качественных сортов винограда. Отсюда, более мягкий и насыщенный изначальный вкус и возможность придержать вино в надежде на дальнейшее созревание.
  • Branco (белый – порт., он же – White – англ.) – производится по принципу Ruby но из белого винограда.
  • Вцелом, несколько уступает своему красному собрату в вопросах органолептики, зато, в отличии от последнего, имеет официальную градацию по содержанию сахара: от экстра-сухого до ликерного (Lágrima – слеза порт.).
  • Наличие на бутылке молодого белого портвейна пометки Reserve подразумевает добавление в него некоторого количества более выдержанного вина.
  • Rose (розовый – порт.) – нувориш среди вин Порту. Изготовляется по упрощенной технологии с предварительным сроком выдержки в бочках, не превышающим двух-трех месяцев. Употребляется, преимущественно, в молодежных коктейлях.
  • Crusted (с осадком – англ.) – нефильтрованный красный купаж, в течении трех и более лет перед продажей взрослеющий в бутылках. На его этикетке указывается лишь год розлива. Имеет хороший потенциал для дальнейшего созревания.
  • Vintage – тот самый легендарный лучший портвейн; элитный нефильтрованный напиток одного урожая, как правило, проводящий в бутылках от 15-ти до 50-ти лет.

Для провозглашения винтажного года необходимо согласованное мнение девяти крупнейших производителей портвейна и официальное одобрение ИВДП.

Важно

Большая часть винтажного порто предварительно проводит в бочках около двух лет, подлежит реализации непосредственно после розлива и продолжает созревание уже в закромах своих счастливых обладателей (к последним, в основном, относятся крупные виноторговцы).

Single Quinta Vintage (Винтаж одного хозяйства – англ.) – частный случай винтажа, полученного в невинтажный год. На бутылках с такого рода напитками обязательно указывается хозяйство (кинта), в котором был выращен виноград.

Late Bottled Vintage (Винтаж позднего розлива – англ.) – весьма дорогой портвейн, к которому относятся несколько разновидностей продукции виноделов с берегов реки Дору.

Во-первых: это вина, которые в винтажный год совсем чуть-чуть не дотянули до максимальных стандартов.

Во-вторых: действительно винтажные напитки, придержанные в бочках, чтобы не перегружать рынок (их еще неофициально называют Baby Vintage). Напитки стиля LBV до шести лет выдерживаются в объемных дубовых резервуарах, а затем, в течении еще трех лет – в обычных бутылках.

После чего, этот портвейн поступает в продажу. На этикетках такого вина указывается как год урожая, так и год розлива.

Примечательно, что перед бутилированием LBV может либо подвергаться фильтрации либо оставаться нефильтрованным (Unfiltered – англ. или Não filtrado – порт.). Первый вариант, изначально готовый к употреблению, является более мягким и деликатным.

Второй – имеющий недюжинный потенциал для дальнейшего развития в бутылке, предназначен любителям самобытных насыщенных вин.

Теперь вы разбираетесь во всех видах портвейна и с легкостью сумеете отыскать свой идеальный напиток.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/473-vidy-portveyna.html

Портвейн

Портвейн — алкогольный напиток, подвид вина. Относится к крепленым винам наравне с вермутом, марсалу и др. На основе этого напитка изготавливаются коктейли-аперитивы — напитки, которые стимулируют аппетит.

Изготавливается портвейн в северо-восточной части Португалии. Дело в том, что существует маркетинговое право, распространяющееся на все страны, по которому портвейном могут называться только те алкогольные напитки, которые были созданы именно в Португалии, в долине реки Дору. Для изготовления используется специальная технология.

Совет

Свое название портвейн получил от одного из местных портов — Порту. Он являлся основным местом для экспорта крепких виноградных вин.

Для того чтобы гарантировать подлинность напитка (место его изготовления), все бутылки специально обрабатываются: на горлышке бутылки под колпачком присутствует марка, которую разработал нац. институт вин и портвейна.

Свойства портвейна

Считается традиционным ликерным вином в Португалии. Для его изготовления используются специальные сорта винограда, который выращивается рядом с местом производства напитка. Выдерживать это вино можно разные сроки. Чаще всего в употребление он после 3-х лет после изготовления, но иногда его выдерживают и по полвека.

  • По большей части сорта портвейна изготавливаются с использованием купажных вин, которые имеют различную выдержку.
  • Портвейн имеет несколько классификаций. Тот напиток, который относится к урожаю первого года, называется «винтидж порт». Сегодня этот портвейн относится к самым редким видам.
  • По цвету портвейн может быть золотистым, красным и белым. Если портвейн настоящий, то на нем должна быть специальный знак института портвейна. Если портвейн белый, то он может быть как сухим, так и полусухим, и полусладким, и даже экстрасухим.

Калорийность портвейна: 135 ккал в 100 г.

Польза портвейна

И хотя принято считать все алкогольные напитки вредными, каждый из них в умеренных количествах оказывает пользу для организма. Так, портвейн все же обладает положительными свойствами, исходя из своего химического состава. Он имеет природное происхождение.

Данный напиток помогает регенерировать жизненные силы и придать бодрости. Он же может очистить организм, причем целиком и препятствует развитию атеросклероза.

Обратите внимание

В портвейне есть один уникальный элемент, который называется «триоксистилбен». От части он работает как и антиоксидант — замедляет старение клеток. Это вино обладает и антибактериальным действием, так что при простудных заболеваниях он будет эффективным средством, конечно, если употреблять его в меру

При регулярном употреблении в малых количествах портвейн эффективен при ожирении, радиационном облучении и нарушениях метаболизма.

Применение портвейна

Употреблять его нужно охлажденным. Если это красный сорт, то он нередко используется как десерт. Портвейн используют как компонент для некоторых коктейлей.

В зависимости от вида портвейна, он может сочетаться с разной едой. Если готовить коктейль на основе портвейна, то его сочетать с другими алкогольными напитками, например, с коньяком, пивом или ликерами. Хорош он и в сочетании со фруктовыми соками и другими винами.

В Португалии для употребления портвейна был создан даже специальный бокал.

Любой портвейн будет отлично сочетаться с орехами и мягким сыром. Также считается, что красный портвейн отлично сочетается с красным мясом, а белый портвейн — с белым мясом.

Вред портвейна

Портвейн в первую очередь — алкоголь, поэтому он противопоказан детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет склонность к выпивке. Также его нельзя пить при индивидуальной непереносимости.

В больших дозах он неизбежно наносит вред организму, а при длительном употреблении может привести к циррозу печени, деструктивно действует на состояние головного мозга и нервной системы. Также систематическое употребление наносит вред и всему организму.

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/portveyn/

Все о портвейне — напитке, который любят пить в Португалии

Через северную часть Португалии протекает река Дору, на территории которой располагается винодельческий район Алту-Дору с историческим статусом и богатой историей, насчитывающей две тысячи лет.

  • В 18-м веке между Англией и Францией началась торговая война, что повлекло за собой определенные последствия: импорт вин из провинции Бордо был запрещен.
  • Для Англии необходимо было срочно найти замену французским напиткам, в результате чего они обратили свой взор к солнечной Португалии, что располагается практически по соседству.
  • Тут-то и начинается история появления porto. Договор о торговле с англичанами был подписан, после чего португальцы начали активно производить вино на экспорт.
  • Король Португалии законодательным образом установил границы винодельческого региона, что стало первым подобным случаем в истории.
  • Англичане по достоинству оценили местные напитки, но без технических проблем не обошлось — при транспортировке вино портилось.

Производители смекнули, что более высокий градус напитка может разрешить эту ситуацию, после чего стали добавлять спирт в бочки с вином. Крепость портвейна изначально была обусловлена именно этим. Именно так и появился крепленый винный напиток, который впоследствии стали называть портвейном португальским или портвейном porto.

Секреты и тонкости процесса производства

Только избранным доступно таинство создания крепленых вин Португалии. Начинается сей процесс с ручного сбора винограда в конце сентября. Традиционно сок из ягод получался в результате давки в специальных чанах, выполненных из камня, но за 2000 лет многое изменилось, и сегодня этим в основном занимаются машины.

Получившееся сусло бродит всего пару-тройку дней и этого вполне достаточно для крепленого вина, так как в дальнейшем могут растеряться сладость и вязкость напитка.

Сразу после брожения следует процесс крепления, при котором очень важно правильно соблюсти пропорции и не превышать градус, иначе у вина порто испортится вкус.

Очень важно, чтобы выдержка португальского порто производилась в бочках из дуба. Срок выдержки установлен законодательным образом и составляет от 3 до 6 лет. В течение первых нескольких месяцев вино переливают между емкостями для устранения осадка. В зависимости от вида портвейна, правила, которые касаются выдержки, могут сильно варьироваться.

Классификация и виды портвейна

Разновидностей портвейна Португалии существует несколько. Каждый из видов обладает своими уникальными особенностями, так что на выбор порто могут повлиять только вкусовые предпочтения покупателя.

  • Портвейн Руби. По сравнению с остальными видами порто, его технология производства наиболее простая. Для приготовления используют виноград нескольких сортов, после чего выдерживают три года. Данный вид напитка отличается легким, ненавязчивым фруктовым вкусом и ярким красным, рубиновым цветом. Портвейн руби отлично подойдет людям, которым больше по душе легкий и ароматный характер вина или сангрии.
  • Портвейн Тони. Данная категория включает в себя крепленые вина, которые долго выдерживались в дубовых бочках, вследствие чего приобрели характерный ореховый оттенок. Время выдержки данного вида может варьироваться, есть лишь единственное правило: оно не может быть меньше двух лет. Во вкусе тони чувствуется легкий ореховый оттенок. Цвет, в зависимости от выдержки, переходит от красного к коричневому.
  • Выдержанный Тони. Данный вид porto обладает коричнево-рыжим цветом (от красного остается все меньше) и выдерживается долгое время (как минимум шесть лет). Если вы приобрели бутылку данного вида, то сможете обнаружить на этикетке информацию о конкретной дате бутилирования и выдержке. Во вкусе напитка вы обнаружите древесно-фруктовые тона.
  • Колейта. Портвейн Португалии, который изготавливают, взяв за основу виноград из одного урожая и выдержанный в бочке минимум шесть лет. Этот вид является, пожалуй, самым редким — он составляет всего около процента от общего количества вин, производящихся на территории Алту-Дору.
  • Винтажный портвейн. Любимый вид множества ценителей крепленых вин. Процессу выдержки напитка предшествует обязательный этап его помещения в специальные медные чаны на несколько лет. Для него обязательно, чтобы ягоды принадлежали к одному сорту и были собраны в течение одного урожая. Сбор ягод осуществляется только в те года, когда климатические условия наиболее благосклонны для созревания спелых ягод. Вкус может отличаться, но неизменным всегда будет глубина и удивительный аромат.
  • Винтажный портвейн позднего розлива (LBV). Ходят легенды, что этот вид получился случайно. Для того чтобы porto мог называться винтажным, он должен пройти жесткую проверку специальной академии, плюс ко всему выпускаться в определенном количестве, не превышающем норму, иначе цены начнут падать и ареол исключительности ослабеет. Однажды, на суд комиссии отдали больше заготовок, чем обычно, и проверку прошла лишь небольшая часть. Оставшийся виноматериал (здесь важно отметить, что он также был высочайшего качества) было решено оставить в бочках еще на некоторое время, после чего разлить по бутылкам. LBV отличает пряный, сладкий вкус и более демократичная цена, чем у своего «брата».
  • Белый портвейн (Branco). Этот порто особенно любим искушенными гурманами и представителями прекрасного пола. В его производстве используются исключительно белые сорта винограда. Во вкусе часто можно уловить медовые и цветочные оттенки. В отличие от красного порто, распространен не так сильно и сможет удивить даже искушенного любителя крепленого вина.

Популярные марки порто

История порто Offley насчитывает уже почти 300 лет.

Началась она с того, что один эксцентричный и предприимчивый английский джентльмен по имени Уильям Оффли подумал о том, чтобы заняться производством спиртной продукции.

Он испытывал страсть к утонченным винам и охотно разделял эту тягу вместе с товарищами, часто проводя вместе с ними время за беседами и распитием любимых напитков.

Желание заниматься этим бизнесом появилась у Уильяма еще в юные годы, но реализовать его он решил, уже будучи опытным и состоятельным человеком. Оффли добился многого в области крепленых вин, и несмотря на то, что он был англичанином, в первую очередь его влияние и успех распространились на территории Португалии.

Неудивительно, ведь он решил начать бизнес именно здесь, в стране, нравы и менталитет которой во многом импонировали ему больше английских. В настоящее время портвейн Offley пользуется большой популярностью среди любителей крепленых вин.

Больше всего удивляет то, что и сейчас в изготовлении используются рецепты, которые лежали в основе напитков еще в самом начале жизни компании.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/vse-o-portveyne-napitke-kotoryiy-lyubyat-pit-v-portugalii

Как делают портвейн и в чём он отличается от прочих вин

Портвейн — патентованное название винных напитков, производимых по особенному рецепту, из урожая виноградников, растущих вдоль реки Дору в Португалии.

Своё название он получил от наименования одного из самых крупных портовых городов Португалии — Порту.

По сути, портвейн — это креплёное вино, но всё его превосходство над прочими сходными напитками кроется в роскошности вкуса винограда и в самой системе приготовления.

Сырье

Издревле, ещё задолго до формирования Португалии, как государства, долина реки Дору была овита дикими виноградными лозами. Рассвет окультирования местности произошёл именно в период укрепления самостоятельности Португалии и прихода к царствованию Бургундской династии.

Следует заметить, что климат, господствующий в тех краях, слишком нестабилен и засушлив для выращивания виноградников, в связи с этим и рядом других факторов, виноград выращивают на специальных отступах, целиком опоясывающих горные цепи вдоль Дору.

На склонах выращиваются более 150 красных и белых сортов винограда, но для хорошего и качественного портвейна используют лишь 30.

Производство

Процесс производства заключается в традиционности и неизменности принципов. Портвейн готовится с минимальным применением современных технологий, а сам процесс завязан на брожении и мацерации. Ферментация проходит, в среднем, не более недели, поскольку прерывается добавлением винного спирта. Данный процесс называется закреплением сусла.

Ранее, вместо данной технологии, изобретённой в начале XIX века, было принято добавлять к сухому вину бренди прямо перед отправкой судна, загруженного товаром. Это было необходимо для лучшей переносимости продуктом длительной транспортировки, поскольку без такого действия деликатнийшие португальские вина просто не доезжали до места назначения.

Классификация

По виду выдержки

Система определения стиля благородного напитка довольно специфична. На первом этапе всякий портвейн зреет не менее трёх лет в дубовых бочках, объёмом от 10 до 60 кубометров.

Последующее разделение лежит на плечах технологов, которые определяют одну часть порто дозревать в бочонках меньшего размера, а другую — взрослеть в закупоренной стеклянной таре.

Два этих подхода кардинально разнятся между собой:

  • Процесс созревания в дубовой бочке (от 3 до 40 лет выдержки). Нюанс такого подхода кроется в пористой структуре дерева, из которого состоят чаны. Такая тара позволяет суслу «дышать», из-за чего порто стареет куда быстрее, а также в процессе часть напитка конденсируется, как следствие, убывает в объёме и приобретает вязкую консистенцию. Напиток становится терпким и пряным. Таким способом взрослеют все невинтажные портвейны.
  • Процесс созревания в стекле (от 20 и более лет выдержки). В отличие от предыдущего варианта, кислород не поступает к напитку, поэтому он обладает более лёгким и тонким ароматом, цвет и вовсе полупрозрачен, а во вкусе чаще доминируют фруктовые ноты, нежели более тяжёлые, такие как мускатные. В следствие почти полного отсутствия окисления, зреющие в стеклянных бутылках винтажные портвейны проводят намного больше времени в погребах, чем остальные винные напитки.

По стилю

Здесь также имеется собственная классификация, основанная на составе, оттенке, вкусе напитка:

  • Ruby Port — довольно дешёвый, но едва ли от этого проигрывающий стиль портвейна. Имеет насыщенный ало-рубиновый цвет, поскольку выдерживается в боченках не более трёх лет и за столь малый срок попросту не успевает отдать свой оттенок древесине. Этот молодой портвейн, в отличие от остальных, не стоит хранить долгое время и можно закупоривать.
  • Tawny Port — купажированный красный стиль (состав портвейна представляет собой смешение вин разных годов производства). Имеет тёмно-золотистый окрас из-за многолетней выдержки в дубовых бочках. Существует и другая причина подобного окраса — дешевизна, поскольку некоторые компании практикуют смешение рубинового порто со светлым. Чтобы не столкнуться с таким напитком, следует обращать внимание на упаковку — на бутылке достойного алкоголя обязательно указан срок выдержки.
  • Branco Port — портвейн, изготовленный из белых сортов винограда, собранных в один год. Для такого стиля сырье отбирается весьма тщательно — подходят только набухшие ягоды, накопившие достаточное количество сахара, но не превратившиеся в изюм. К слову, именно поэтому сухие белые порто таковыми, по сути, не являются, так как в любом случае в напитке присутствует сахар. Цвет может варьироваться от прозрачно-белого до золотисто-жёлтого, в зависимости от возраста портвейна. Градусом такие напитки отличаются от классических красных — 18−20 процентов содержания алкоголя.

По винтажности

Винтажным, портвейн имеет право называется в том случае, если:

  1. Вина, входящие в купаж, произведены из урожая винограда одного, по-настоящему удачного, года. Особенность года обуславливается отсутствием разрушительных осадков, заморозков или же засух на протяжении всего периода созревания винограда, малой амплитудой колебаний температурного режима, урожайностью и прочими аспектами.
  2. Одобрено качество сусла в Instituto dos Vinhos do Douro e Porto. Заявка на экспертизу отправляется виноделом лишь спустя 1,5−2 года, после сбора урожая и комиссию невозможно пройти посредством взяток, связей и прочего.
  3. Сохранил свой характер, вкус, цвет, аромат etc, несмотря на воздействие сезонных заморозков и/или жары, находясь на взрослении в стекле.

Настоящий портвейн: что это такое

С приёмом портвейна связано достаточно много нетипичных ритуалов. Например, за 2−7 дней перед откупориванием бутылку следует перевести в вертикальное состояние, поскольку благородные портвейны имеют осадок. По этой же причине порто подают лишь декатированным в графин или в специальный тюльпановидный бокал для портвейна.

Индивидуальные бокалы следует наполнять лишь наполовину для того, чтобы алкоголь мог отдать весь свой аромат и только после этого следует пробовать напиток на вкус. Правила этикета диктуют, что портвейн — чисто мужской напиток, а дамам предлагается херес.

С чем пить портвейн

Считается, что для того, чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, полностью уловить все ноты аромата и в целом по достоинству оценить порто, его следует употреблять в чистом виде. Но такой алкоголь может использоваться как чудесный аперитив, поскольку, как известно, вино возбуждает аппетит.

Портвейн прекрасно сочетается как с благородными синими сырами, так и с чеддером и гаудой. К Ruby лучше всего подходят ягодные и фруктовые десерты, а к Tawny — кофе, шоколад и цукаты. Но и пить портвейн после трапезы не есть невежество. В таком случае к напитку рекомендуется сигара.

Источник: https://edim.guru/napitki/kak-delayut-portvejn-i-v-chyom-on-otlichaetsya-ot-prochih-vin.html

Как правильно пить портвейн: советы. С чем пить портвейн: варианты закусок

Одно из самых известных десертных вин в мире — портвейн. Большинство находят этот напиток вкусным, в нем содержится больше спирта и он имеет немного вязкий вкус. Традиционно его употребляют после приема пищи. Многие не знают, как правильно употреблять портвейн и что собой представляет напиток.

Что такое портвейн?

  • Это сладкое красное вино с богатым и насыщенным вкусом, которое традиционно изготавливают в Португалии. Настоящий оригинальный напиток изготавливают только в Долине Доуро. Его также часто называют «десертным вином» из-за сладкого вкуса. Но несмотря на это, его можно употреблять как аперитив, так и после приема пищи.
  • Какой у него вкус? Вкусовые свойства зависят от производителя, но все виды портвейна имеют несколько общих черт. Портвейн имеет сильный ягодный аромат — малины, ежевики и чернослива. Некоторые виды напитков радуют потребителей ароматом шоколада, сухофруктов, корицу и даже орехов.
  • При производстве портвейна в вино добавляют бренди во время ферментации, благодаря этому напиток содержит больше спирта и имеет более насыщенный вкус. Бренди останавливает процесс ферментации, таким образом вино сохраняет естественную сладость.
Важно

Производители используют до 52 сортов винограда при производстве портвейна. Чем больше сортов используется, тем богаче вкус портвейна.

Как пить портвейн правильно: советы

Все зависит от вида напитка, который вы купили. Например, портвейн Tawny (желто-коричневый, янтарный) и Reserve (Специальный резерв), нужно охладить до температуры 10-16 градусов. Красный и белый портвейн нужно охладить до температуры 4-10 градусов.

Перед тем, как пить вино, поставьте емкость в горизонтальном положении в холодильник, оно должно отстояться 1-2 суток.

Какие бокалы выбрать? Для портвейна используются специальные бокалы на высокой ножке, которые по форме очень похожи на тюльпаны. Если у вас их нет, используйте бокалы для вина. Наполните бокал на 1/3.

Как правильно пить портвейн? Употреблять портвейн нужно медленно, не залпом. Вы должны наслаждаться им как бренди, небольшими глотками. Его можно подавать как аперитив, а также после еды. Также вы можете пить портвейн независимо от приема пищи. В качестве аперитива лучше использовать светлый портвейн.

Вы можете использовать португальское вино для приготовления коктейлей, его можно смешивать с содовой.

С чем пьют портвейн?

Его можно подавать с орехами, фруктами и сырами. Выбирайте жирные сыры с плесенью, они подчеркивают сладость портвейна. В то же время напиток усиливает вкус сыра. Также вино сочетается с солеными, сладкими, обжаренными орешками. Любой десерт, приготовленный из шоколада и карамели, станет отличным вариантом.

Еще один вариант закуски — шоколад. Чем темнее шоколад, тем он лучше сочетается в красным портвейном. А вот другие виды напитка лучше комбинировать с молочным шоколадом.

Если вы подаете вино к приему пищи, выбирать сорт напитка нужно в зависимости от блюд. Если это мясо, остановите выбор на красном вине. Если рыба — на белом.

Портвейн в кулинарии: применение

Во многих странах Европы напиток используют в приготовлении блюд. Он добавляет богатый фруктовый вкус и аромат. Его можно использовать для соусов в соленых и сладких блюдах. Также вино используется для мясных маринадов.

Если вы уже открыли бутылку, вы можете хранить её в холодильнике (не забудьте закрыть емкость). Красный портвейн лучше выпить в течение нескольких дней. А вот портвейн Reserve и Tawny может храниться несколько недель.

Коктейль «Святой Валентин»

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома
  • 15 мл красного портвейна
  • 15 мл оранжевого Кюрасао
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • измельченный лёд

Приготовление: смешиваем в шейкере со льдом портвейн, ликер Кюрасао, ром и лимонный сок. Подаем в коктейльных бокалах.

Коктейль «Пригородный»

Это богатый, мужской коктейль, который наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 30 мл красного портвейна
  • 15 мл рома
  • 45 мл виски

Смешиваем все ингредиенты в шейкере, подаем в коктейльном бокале, украшаем лимонной цедрой.

Источник: http://mensweekly.ru/page/kak-pit-portvejn-sovety-i-sekrety

Портвейн

Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов.

Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения» — городу Порту, который раскинулся на побережье Дору.

Совет

Однако на самом деле процесс производства снискавшего всемирную известность напитка связан сразу с двумя городами «близнецами»: Порту, который находится на правом берегу реки, и Вила-Нова-ди-Гая, раскинувшимся на левом берегу.

Именно в Вила-Нова-ди-Гая, соединенном с Порту несколькими мостами, происходит окончательный процесс «созревания» вина.

Историческая справка

История возникновения портвейна уходит корнями в самую глубь веков. Считается, что его родоначальником является Генрих II Бургундский. Взяв в жены кастильскую принцессу, он получил в приданое от ее отца графство Портукале. Именно по его приказу вдоль берега реки Дору были высажены виноградные лозы привезенных из Бургундии сортов.

Следует отметить, что место для виноградников было выбрано не самое лучшее.

  • Берега Дору — высокие и крутые, земли не слишком плодородны, а виноград рос в условиях, которые нельзя назвать иначе, чем экстремальными — на узких террасах и значительно выше, чем рекомендуется.
  • Вдобавок лето в регионе невероятно засушливое и жаркое. Более того, корзины с урожаем приходилось доставлять в город вручную, потому что из-за особенностей рельефа подъехать к виноградникам не могли ни всадники, ни телеги.
  • Вина, которые производились в Порту, фактически ничем не отличались от бургундских вин и, скорее всего, не выдержали бы конкуренции с французскими производителями, если бы не торговая война, развернувшаяся между Англией и Францией в конце семнадцатого столетия.
  • В 1688 году король-Солнце Людовик XIV ввел запрет на экспорт продукции французских виноделов в Англию после того, как на Туманном Альбионе свергли короля Якова II. В качестве ответных санкций новый британский монарх Уильям III запретил ввозить на территорию Туманного Альбиона французские вина.
  • Чтобы восполнить образовавшийся на рынке дефицит, британские торговцы направились за вином в Португалию. В 1703 году Англия официально снизила пошлину на ввоз продукции португальских виноделов.
  • Однако новые проблемы не заставили себя ждать. Как выяснилось, португальские вина просто не выдерживали перевозки морем. Для того, чтобы напиток не портился во время длительной транспортировки, виноделы начали добавлять в вино бренди, не дожидаясь завершения брожения. В итоге появился абсолютно новый напиток — сладкий, крепкий и способный выдержать морское путешествие.
Обратите внимание

Спрос на «порто-вайн» (дословно «вино из города Порту») в Англии стремительно рос. Однако в 1730 году разразился неожиданный скандал, который нанес серьезный удар по индустрии. Как выяснилось, недобросовестные производители добавляли в портвейн сахар и ягоды бузины, чтобы сделать его вкус и аромат более привлекательными для покупателей.

Британские торговцы массово жаловались на фальсификат. В итоге производители портвейна обратились к премьер-министру Португалии маркизу Себастьену Жозе де Помбалу. В 1756 году, почти на столетие раньше французов, португальцы ввели понятие, аналогичное А.О.С. (сертификат контролируемого наименования по происхождению).

Иначе говоря, был четко определен регион производства портвейна, расположенный в долине реки Дору. Виноградники вне этой территории, сырье с которых использовалось для производства этого вина, были уничтожены. Кроме того, маркиз де Помбалу ввел ограничение на производство напитка и меры, направленные на контроль за продажами.

Также была создана Всеобщая сельскохозяйственная компания вин верхней Дору, которая должна была осуществлять надзор за тем, как воплощаются в жизнь все инициативы.

Виды портвейна

Как у любого алкогольного напитка, у портвейна есть несколько видов:

  1. Tawny — классический и наиболее распространенный вариант этого вина. Его оставляют созревать в дубовых бочках «пипис», которые способны вместить 550 л напитка. Чтобы вино созревало в максимально благоприятных условиях, используются только бочки, которые ранее уже были в употреблении. Благодаря этой уловке, у портвейна отсутствует характерный привкус древесины. Свое наименование этот вид напитка получил благодаря своему рыжевато-коричневому оттенку. Подобный цвет является результатом окислительных реакций, которые проходят в бочках, вследствие чего вино частично теряет цвет. Именно Tawny принято считать наиболее распространенным видом портвейна.
  2. Ruby — напиток насыщенного алого цвета, действительно напоминающего рубин. Выдерживают его очень недолго, чтобы он сохранил свой уникальный оттенок. В законе Института вин Порту и Дору отмечается, что Ruby следует выдерживать не более трех лет. Примечательно, что дубовые бочки для этого используются редко, чаще применяются стальные или цементные емкости, вместимость которых может достигать 30000 литров. Это помогает сделать минимальным контакт напитка с кислородом, вследствие чего удается предотвратить его окисление. Портвейн отличается ярким фруктовым вкусом.
  3. Colheita — уникальный вид портвейна, продажи которого не превышают 1% от общего объема. Создают это вино исключительно в те года, когда урожай винограда характеризуется очень высоким качеством. Это напиток, который выдерживают как минимум в течение двенадцати лет. Хранят его в бочках, а разливают непосредственно перед тем, как отправить на продажу. Отличительной характеристикой портвейна этого вида является легкий аромат сухофруктов и золотистый цвет.
  4. Garrafeira — еще один элитный сорт портвейна, который в течение семи лет выдерживают в дубовых бочках, после чего переливают в емкости из стекла, вместимость которых составляет десять литров. Там напиток выдерживают еще как минимум в течение восьми лет. Его название произошло от португальского слова «бутылка».
  5. Branco — портвейн из белых сортов винограда, например, Фина или Кодига. Ягоды собирают в момент их максимальной зрелости, когда содержание сахара и танинов в них буквально зашкаливает. Branco оставляют созревать в бочках из древесины дуба, вместимость которых достигает 20000 литров. Примечательно, что чем дольше хранится такой портвейн, тем интенсивнее становится его оттенок.
  6. Lagrima — подарок для сладкоежек. Этот портвейн считается самым сладким среди вин этого вида. Употребляют его в охлажденном виде с оливками и мясными блюдами.
  7. Late Bottled Vintage — винтажный портвейн так называемого «позднего разлива». Все дело в том, что классические винтажные портвейны стоят очень дорого, а потому виноматериалы для них заготавливают в ограниченном количестве, чтобы выпустить на рынок столько вина, сколько он способен потребить. Причина этого очевидна — при перепроизводстве цена на элитный продукт снизится, чего допустить нельзя. Однажды виноматериалов было заготовлено больше необходимого. В итоге кроме винтажного портвейна была выпущена серия Late Bottled Vintage, цена на которую была на порядок ниже.
  8. Crusted — редкий португальский портвейн, для которого используется виноград высокого качества. Свое название он получил от слова «осадок», поскольку это вино не фильтруется. Перед подачей на стол его переливают в графин.
  9. Vintage — портвейн элитного сорта, который выдерживают в бутылках в течение двадцати-пятидесяти лет. Он отличается насыщенным алым цветом, привкусом ягод, фруктов и черного шоколада.

Технология изготовления

На сегодняшний день технология изготовления портвейна строго регламентирована. Виноград выращивается исключительно вдоль реки Дору, начиная от деревушки Баркуэрос, находящейся в семидесяти километрах выше по течению, чем город Порту, и до испанской границы.

  • За минувшие века условия, в которых созревает виноград, предназначенный для приготовления портвейна, не стали менее экстремальными. Река протекает в ущелье, глубина которого составляет несколько сотен метров. Склоны у него невероятно крутые.
  • Террасы, на которых растет виноград, очень узкие, а добраться до них по-прежнему можно исключительно пешком. Поэтому все работы, связанные с возделыванием виноградников, сбор ягод и их доставка производятся исключительно вручную, как и много столетий назад.
  • Если прибавить к этому удушающую летнюю жару, то становится понятно, почему португальцы называют портвейн «вином, существующим вопреки всему».
  • Всего в долине Дору выращивают более восьмидесяти сортов винограда, однако для производства легендарного вина допускается использовать только половину из них. Эти сорта делят на три категории: рекомендуемые, разрешенные и допустимые. Среди рекомендуемых числятся только десять сортов черного винограда и два белого.

Сбор урожая начинается в конце сентября. Грозди срезают вручную, таким же образом сортируют, отбраковывают недостаточно хорошие ягоды. В маленьких корзинах виноград переносят на площадки, где перегружают в гигантские корзины емкостью до пятидесяти килограммов, а потом сносят вниз, к дороге, куда подъезжает грузовик, который везет урожай в давильню.

Раньше виноград для портвейна давили ногами, чтобы не раздавить косточек, которые могли придать напитку горечь. Сейчас используются специальные приспособления. Готовый сок вместе с кожурой помещают в цистерны, где начинается процесс брожения. На это уходит два-три дня.

Во время брожения кожура всплывает, а получившуюся «шапку» перемешивают, чтобы активизировать процесс. При этом постоянно контролируется количество природного сахара. Когда оно снижается до установленного уровня, вино разбавляют 77%-ным спиртом.

Важно

В итоге брожение останавливается, а образовавшаяся смесь характеризуется крепостью 18-23 градуса при содержании сахара 8-10%.

  • Всю зиму будущий портвейн проводит в винодельческих хозяйствах, а в конце февраля его везут в Вила-Нова-ди-Гая, город-близнец Порту. На складах вино купажируют, переливают в огромные бочки и оставляют дозревать. Этот процесс может занимать от двух до сорока лет.
  • Элитные сорта портвейна дозревают в бочках, изготовленных из древесины американского дуба, которые отличаются высокой плотностью.
  • Бочки из португальского дуба считаются хуже качеством, поскольку древесина у них более рыхлая, так что у вина может появиться характерный привкус.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность портвейна составляет 163 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры отсутствуют, а содержание углеводов составляет 12 г.

В химическом составе напитка присутствуют натрий (9 мг) и калий (95 мг), а также магний, фосфор и витамины В2 и РР.

Польза для здоровья

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. При условии употребления в умеренных количествах этот напиток обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.

В составе портвейна присутствует антиоксидант ресвератрол, который по своему действию напоминает антибиотики. Кроме того, он обладает свойством предотвращать злокачественное перерождение клеток, что позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний.

Также портвейн очень эффективно «работает» как средство, очищающее сосуды от «плохого» холестерина. Умеренное количество напитка также нормализует аппетит и обменные процессы в организме.

Как правильно пить портвейн

Как и все благородные алкогольные напитки, портвейн обладает собственными традициями употребления, нарушать которые истинные гурманы считают настоящим преступлением.

Прежде всего, за несколько дней до того, как открыть бутылку, ее ставят в вертикальное положение. В том случае, если портвейн нефильтрованный, сразу после откупоривания бутылки напиток переливают в графин. Фильтрованный портвейн разрешено подавать в оригинальной бутылке.

После открытия бутылки пробку принято сразу выбрасывать, поскольку повторно закрывать портвейн нельзя, это испортит его вкус.

Красные портвейны принято подавать при температуре 18 градусов, а белые — охлажденными до 10 градусов.

В Португалии портвейн принято пить из специальных бокалов которые сужаются кверху, напоминая тюльпан. Наполняют бокал не более, чем на половину, чтобы истинные гурманы могли насладиться ароматом напитка.

У себя на родине портвейн пользуется репутацией исключительно «мужского» напитка. Женщинам вместо него предлагают сладкое крепленое вино — херес.

Совет

Настоящие гурманы утверждают, что портвейн следует пить без гастрономического «сопровождения» и на голодный желудок — иначе говоря, закуски к нему подавать не следует. В крайнем случае допускается употреблять это вино после еды — например, после мягкого сыра или орехов, мясной нарезки, цукатов или сладкой выпечки.

Что касается напитков, то портвейн сочетается с фруктовыми соками и крепким кофе, а также с минеральной негазированной водой, которая помогает уменьшить крепость напитка. При этом истинные ценители портвейн не разбавляют.

Использование в кулинарии

В кулинарии портвейн используется для приготовления соусов, помогающих раскрыть вкус целого ряда мясных и рыбных блюд. Кроме того, он может применяться для приготовления коктейлей.

Готовим кефаль под соусом из вишни и портвейна

Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г кефали, 40 г савойской капусты, 15 г панировочных сухариков, столько же сыра пармезан, 5 г масла сливочного для приготовления рыбы, 20 г масла для приготовления картофеля, 150 г черешни или вишни, 250 г красного вина, столько же красного портвейна, 400 г картофеля, 80 г красного лука, соль, перец, чеснок, тимьян по вкусу.

Из вишни удалите косточки. В сотейник вылейте вино и портвейн, добавьте туда же вишню и варите, пока смесь не приобретет консистенцию соуса.

Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной по 3-4 мм. Лук нарежьте соломкой, обжарьте.

  • Картофель посолите, поместите в маленькую сковородку, полейте топленым маслом и посыпьте обжаренным луком. После этого его следует запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
  • Теперь приготовьте чипсы из савойской капусты. В кипящую воду положите листья капусты и оставьте на одну минуту. Потом достаньте и сразу же положите в воду со льдом.
  • Когда листья охладятся, высушите их на бумажном полотенце, после чего тщательно смажьте сливочным маслом и обжарьте на сковороде. Обжаренные листья посыпьте сухариками и тертым пармезаном, после чего отправьте их на сковороду.
  • Пармезан должен расплавиться и стать золотистым, а сама капуста — хрустящей.
  • Разделайте рыбу на филе с кожей, извлеките кости, посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки, положив рыбу кожей вниз. После этого переверните, добавьте кубик сливочного масла, чеснок и тимьян. Протомите рыбу еще пару минут, смазывая ее растопленным маслом.

Готовую кефаль выложите на чипсы из капусты, полейте вишневым соусом и подавайте с картофелем.

Готовим коктейль «порто шоколад»

Смешайте в высоком бокале 45 мл красного портвейна, чайную ложку ванильного мороженого и столько же шоколадного сиропа. Сверху посыпьте тертым черным шоколадом и украсьте вишней.

Готовим коктейль «порто лайм»

На дно бокала положите кубики льда (50 г), потом влейте 20 мл лимонного сока, 40 мл белого портвейна и перемешайте. Украсьте долькой лимона.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/portveyn/

Португальский портвейн и его особенности

Говоря об элитных спиртных напитках, все непременно должны вспомнить о портвейне, рождению которого мы обязаны сразу двум странам — Португалии и Англии. Это крепкое вино с насыщенным букетом ароматов должен попробовать каждый человек, считающий себя ценителем хорошего алкоголя.

Согласно одной из версий портвейн появился в 17 веке, когда Англия заключила договор на поставку вина из Португалии.

Обратите внимание

Первая партия напитков пришлась по вкусу местному населению, однако, в дальнейшем страна столкнулась с важной проблемой — в процессе транспортировки вино портилось. Логичным решением стало увеличение крепости за счет добавления спирта.

Так алкогольные напитки легче переносили транспортировку и именно таким образом и появился портвейн, отличавшийся сладостью и высокой крепостью.

Три века безупречного вкуса

Пожалуй, только элитные вина и виски с многолетней историей ни разу не меняли технологию своего производства, оставаясь верными традициям. В эту категорию попадает и портвейн.

Технология изготовления этого напитка представляет собой сложный и многоэтапный процесс:

  • сбор урожая проводится вручную и только в конце сентября. Это обусловлено свойствами винограда, созревающего в это время;
  • чтобы получить сок используются особые каменные чаши, позволяющие сохранить максимум натуральности и свежести.Раньше этот процесс делали специальные люди, давящие виноград ногами. Сегодня такая практика почти полностью изжила себя, однако, в некоторых хозяйствах она до сих пор пользуется популярностью;
  • этап брожения длится 3-4 дня.Это может показаться необычным решением, однако, для получения настоящего португальского портвейна с естественной сахаристостью длительное брожение противопоказано;
  • следом наступает время купажирования, при котором специалисты точно рассчитывают пропорции смешивания;
  • завершает процесс создания выдержка в дубовых бочках.При этом первые пару месяцев напиток постоянно переливается из одной емкости в другую для того, чтобы осадок можно было с легкостью отделить от будущего портвейна.

Сортовой портвейн

Португальский портвейн относится к тем видам напитков, которые действительно поражают многообразием вкусов и ароматов. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Портвейн Руби. Он понравится поклонникам легкого вкуса с ярко выраженными фруктовыми нотками.Узнать этот напиток можно по насыщенному рубиновому цвету;
  • Портвейн Тони. Благородный ореховый привкус и темный цвет — вот отличительные особенности этого сорта портвейна;
  • Выдержанные Тони. Для получения этого сорта напиток выдерживается в бочке не менее 6-7 лет, приобретая при этом рыже-коричневый оттенок и древесные нотки вкуса;
  • Колейта. В составе этого портвейна присутствует лишь один сорта винограда, что делает вкус напитка более простым и понятным;
  • LBV. В эту категорию попадают винтажные портвейны с огромным потенциалом к выдержке и пряным сладковатым ароматом;
  • Vintage Porto считается лучшим сортом португальского портвейна, так как этот напиток проходит еще более длительный процесс изготовления.Перед началом купажирования спирты помещаются в медные чаши на 2-3 года;
  • Branco. Так называемый белый портвейн. Его предпочитают любители легких вин, так как напиток изготавливается на основе белых сортов винограда.

Учимся пить портвейн красиво

Первое, о чем стоит знать, — настоящие ценители портвейна никогда не закупоривают бутылку дважды. Если пробка вынута, то это раз и навсегда. В противном случае напиток утратит свои вкусовые качества.

Второе правило — правильный выбор бокала. Варианты посуды для портвейна очень напоминают классические винные бокалы, только имеют меньший размер.

Не стоит наливать напиток до самых краев бокала. Это считается моветоном. Наполняя сосуд наполовину, вы позволяете напитку сконцентрировать все свои ароматы в оставшейся части бокала, что важно для дегустации.

Третье правило — сочетаемость. Лучшими компаньонами для портвейна станут:

  • кофе;
  • черный шоколад;
  • цукаты;
  • орехи и сыры.

Если вы предпочитаете употреблять спиртные напитки в составе коктейлей, то можете обратить внимание на соки. Портвейн отлично сочетается с различными видами фруктовых напитков. Решая создать микс с прочими алкогольными напитками, лучше отдавать предпочтение сорту Руби. Этот портвейн прекрасно подходит к большинству ликеров.

Последнее и, пожалуй, самое важное, о чем стоит сказать. Пить чистый портвейн нужно не торопясь, мелкими глотками, ведь этот напиток создан для удовольствия. Приобретите бутылочку настоящего португальского портвейна в магазине «WineStreet» и прочувствуйте его философию.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/535/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика