Вино Shiraz (Шираз) — история возникновения и особенности производства австралийского напитка, на что обратить внимание при выборе алкоголя

Четыре года назад я писал о простом австралийском вине из Шираза – Jinda-Lee Shiraz. Это вполне приличное ординарное вино, хотя по нынешней цене (иногда больше 700 рублей!) я бы его покупать не стал.

В любом случае, это далеко не самый интересный образец австралийского Шираза, а потому полноценное представление об австралийских винах из этого сорта винограда Jinda-Lee не даёт.

Чтобы получить такое представление, надо попробовать вина более высокого уровня – например, марки Heartland, о которой и пойдёт сегодня речь.

Обратите внимание

Heartland – это молодое хозяйство, оно существует всего около пятнадцати лет. Его основали несколько друзей, увлекающиеся вином и виноделием: Бен Глейцер, Грэнт Тилбрук, Скотт Коллетт (Ben Glatzer, Grant Tilbrook, Scott Collett).

Ассортимент Heartland не особенно широк, причём входят в него исключительно красные вина.

Некоторые образцы снискали высокие оценки Роберта Паркера (порой выше 90 баллов); кроме того Паркер очень благосклонно высказывался и о Бене Глейцере, который сегодня является главным виноделом Heartland.

Другие критики тоже высоко оценивали вина Heartland; так, вино Heartland Shiraz Directors’ Cut 2010 было оценено изданием Wine Spectator на 93 балла из 100, а винным критиком Джеймсом Хэллидэем – на 94 балла из 100.

Виноградники фирмы Heartland базируются в австралийском винном регионе Langhorne Creek, который располагается в штате Южная Австралия. Виноград тут выращивают с 1850 года, так что это один из старейших винных регионов страны.

По состоянию на 2014 год виноградники Langhorne Creek занимали площадь почти 6 тысяч га.

Самым популярным виноградом в этом регионе является Шираз (на него приходится 36,7% посадок), второе место занимает Каберне Совиньон (31,6% посадок), третье место отдано Шардоне (10,6%), четвёртое – Мерло (6,5%).

Важно

Крепость рассматриваемого сегодня вина – Heartland Shiraz 2010 – составляет 14,8% об. Вино красное сухое. Виноград – 100% Шираз (Shiraz, он же Сира / Syrah). Возраст лоз – 16-18 лет. Урожайность – 40-50 центнеров с гектара. Выдержка – 14 месяцев в бочках из французского (70%) и американского (30%) дуба. Объём бочек – 300 литров, бочки новые или почти новые (не старше четырех лет).

Внешний вид бутылки Heartland Shiraz периодически меняется; на фото выше представлена бутылка винтажа 2012 года, который сейчас можно купить в России.

Личные впечатления

Вино Heartland Shiraz 2010 обладает тёмно-рубиновым цветом. Аромат насыщенный и довольно мощный, с тонами пряностей, черешни, вишни, тёмного шоколада. Вкус тоже насыщенный, яркий, с нотами тёмных фруктов, вишни, пряностей (перца). Довольно высокая (но не чрезмерная) кислотность, хороший баланс. Длительное – и, я бы сказал, мощное – послевкусие с тонами тёмной вишни и пряностей.

В целом, хорошее вино, подходит для знакомства с австралийскими Ширазами уровня выше среднего.

Внешние оценки

  • Винтаж 2010 года – 90/100 (James Halliday)
  • Винтаж 2012 года – 91/100 (Robert Parker), 90/100 (Wine Spectator), 90/100 (Antonio Galloni / Vinous)
  • Винтаж 2013 года – 91/100 (James Halliday)

Где купить и сколько стоит

В России дистрибьютором вин Heartland является компания Fort (fortwine.ru). Соответственно, заказать Heartland Shiraz можно у неё напрямую. Кроме того, это вино представлено в некоторых винотеках и алкомаркетах (например, «Лавка вин»). Бутылка Heartland Shiraz ёмкостью 0,75 литра стоит в России 1500-1800 рублей.

Как пить

Охладить до 16-18 градусов, использовать бокалы для красного вина (в идеале – бокалы для вин из Шираза). Бокалы наполняются примерно на одну треть. Возможное сопровождение – блюда из мяса (в частности, говядины/телятины), дичи.

Источник: http://best-guide.ru/?p=17206

Рейтинг Вина. Австралия

Здравствуйте уважаемые!Как и обещал некоторое время назад с сегодняшнего дня начну размещать свои небольшие винные рейтинги.

Так как винных изделий уж ну очень много и разнообразие просто кружит голову и другие маневровые части тела, то решил, что наиболее удобно будет разбивать все продегустированное мной вино на государства-производители.

Весь рейтинг естественно субъективный, так как я рассказываю только о тех сортах/ марках, которые пробовал сам.Прошу строго не судить. Начнем-с :-))))

Австралия

Винодельческая культура Зеленого континента не так молода — первые виноградники были основаны во второй половине XIX века. Однако по-настоящему конкурентноспособное и высококачественное вино начали производить все- лишь около 30 лет назад.

В отличие от других известных стран -производителей Австралия только завоевывает отечественный рынок, но поклонников такого вина с каждым днем становится все больше.

Уникальный климат Австралии дает возможность культивировать большое количество различных сортов винограда, что в целом позитивно сказывается на ассортименте продукции.
Виноградники Австралии

Основные винодельческие районы:

Южная Австралия (Баросса, Долина Мюррей,Долина Хантер, Маунт Лофти Ренжес, Западный Кейп , Коонаварра), Долина МакЛарен,Тасмания (Хобарт), Виктория (Пуренс, Карова, Грейт Вестерн, Рутерглен),Тумбарумба и Юго-Восточная Австралия.

Основные и наиболее известные винодельческие фирмы: Пенфолдс,Линдеманс, д’Аренберг Рольф Биндер, Торбрек, Колониал Эстэйт, Стэнли,Харди, БуллерАвстралия славится своими красными и белыми сортами. Знатоки считают, что австралийский Шираз самым самым лучшим в мире.

Я не отношусь к почитателям данного сорта, но пожалуй соглашусь — вкус интересен. Советую попробовать и белые вина — они свежие, летние. Предпочтение отдаю в данной стране сухим винам- они по настоящему хороши. Еще одним плюсом Австралии я бы назвал ценовую категорию.

Даже недорогие вина, представленные в наших магазинах обладают хорошим качеством.

Красные вина:

Сухое1. «Шираз Фарр, сухое» – фирма Фарр (Shiraz Farr, dry. Farr)Крепость 14 % Производится из винограда: Шираз.2. «Дед Арм, сухое» – фирма д’Аренберг (The Dead Arm, dry. d’Arenberg)Крепость 14,5% Производится из винограда: Шираз.3. «Пино Нуар Олд Вайнери, сухое» – фирма Тиррелз Вайнс (Pinot Noir Old Winery, dry. Tyrrell’s Wines)Крепость 14,5%. Производится из винограда: Пино Нуар.4. «Каварра, сухое» – фирма Линдеманс (Cawarra, dry. Lindemans)Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.5. «Стикльбэк, сухое» – фирма Хартлэнд Вайнс (Stickleback, dry . Heartland Wines)Крепость 14,5%. Производится из винограда: Гренаж, Каберне Cовиньон, Шираз.
Шираз от фирмы Фарр

Полусухое

1.«Шираз Каберне» – фирма Кенгуру Ридж (Shiraz Cabernet. Kangaroo Ridge)Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.2. «Даймонд Блэнд» – фирма Роземаунт Эстейт (Diamond Blend. Rosemount Estate)Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.3. «Хардис ВР, полусухое» – фирма Мекерс (Hardys, semidry. The Mekers)Крепость 13,5%. Производится из винограда: Мерло.

Продукция компании Кенгуру Ридж

Белые вина

Сухое:1.«Совиньон блан Семийон Вояджер Эстейт, сухое» – фирма Вояджер Эстейт(Sauvignon Blanc Semillion Voyager Estate, dry. Voyager Estate)Крепость 12,5%. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.2. «Стамп Джамп, сухое» – фирма д’Аренберг (The Stump Jump, dry. d’Arenberg)Крепость 13,0 %. Производится из винограда: Марсанн, Рислинг, Руссан, Совиньон Блан.3. «Смеющаяся собака Динго, сухое» – фирма Ворборн Эстейт (Laughing Dingo, dry. Warburn Estate)Крепость 12,5%. Производится из винограда: Семийон, Шардоне.4. Вино «Терра Баросса, сухое» – фирма Торн Кларк (Terra Barossa, dry. Thorn Clarke)Крепость 13,0 % Производится из винограда: Рислинг.5. «Еллоу Тэйл, сухое» – фирма Каселла (Yellow Tail, dry. Casella)Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шардоне
«Смеющаяся собака Динго» от Ворборн Эстейт

Полусухое:

1. «Рислинг» – фирма Питер Леманн (Riesling. Peter Lehmann)Крепость11,5% Производится из винограда: Рислинг.2. «Джиндали, полусухое» – фирма Джиндали Эстейт (Jindalee, semidry. Jindalee Estate)Крепость 10,5%. Производится из винограда: Совиньон Блан.3. Вино «Шардоне» – фирма Кенгуру Ридж (Chardonnay. Kangaroo Ridge)Крепость 11% . Производится из винограда: Шардоне.
Продукция фирмы Джиндали Эстейт

Источник: https://world-bar.livejournal.com/132323.html

Syrah — сорт солнечного вина

В холодные зимние месяцы, когда световой день практически равен продолжительности дня рабочего, а душа и тело истосковались по ласковому солнцу, нам так необходимы подзарядка и энергия света. И лучшим способом релаксации — «дверью в лето» — может послужить бокал доброго красного вина из одного из самых «солнечных» сортов винограда — «сира» (Syrah).

История нашего героя начинается на юго-востоке Франции, а именно в долине Роны. Есть несколько красивых легенд о появлении сорта «сира». Одна гласит, что лозу завезли основавшие Марсель греки-фокейцы. Другая называет родиной сорта далекий персидский город Шираз, славящийся своими цветами, поэтами и вином.

Но, как всегда, бесстрастная наука развенчала поэтичные мифы: ученые-ампелографы в 1998 году нашли родителей «сира» — ими оказались южнофранцузские же сорта «дурез» и «мондез-бланш».

Через тернии – в большой мир

Согласно еще одной истории с привкусом легенды, в 1224 году в эти края из крестового похода вернулся рыцарь, шевалье Анри Гаспар де Стримбер, который стал отшельником и в основанном им ските (по-французски hermitage) занялся виноделием, выращивая именно сорт «сира».

  • Зачастую «сира» смешивали (это правило действует и поныне) с небольшим количеством белых сортов: «марсана» и «руссана». Уже в XVII веке об Эрмитаже узнали в Англии и даже при дворе русских царей.
  • Трудно поверить, что в 60—70-х годах XX века о винах долины Роны знали только их производители и горстка профессионалов зарождающегося винного рынка.
  • Благороднейшие вина с холмов Эрмитажа и Кот-Роти (Côte-Rôtie AOC) продавались за смешные деньги и, несмотря на возможность хранения в течение десятков лет, выпивались в юном возрасте, поэтому в наши дни встретить в продаже ронское раритетное вино старше 25—30 лет практически невозможно.

Расцвет «солнечного вина»

Однако вскоре виноградари, виноделы и винные критики все же усмотрели в «сира» огромный потенциал. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 га этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га, что немногим больше, чем все виноградники нашей страны.

Основная масса «сира» произрастает в Лангедок-Руссильоне. Система классификации во Франции далека от совершенства: наименование сорта винограда зачастую запрещено выносить на этикетку, так что порой необходимо знать наизусть перечень регионов (апелласьонов).

Совет

Помимо вышеупомянутых и теперь уже довольно дорогих «Эрмитажа» и «Кот-Роти», следует обратить внимание на вина более доступные: «Кроз-Эрмитаж», «Корнас» и «Сент-Жозеф».

Конечно же, итоговое качество вина зависит от таланта винодела, так как «сира» требует скрупулезного внимания во время винификации, компенсируя тем самым свой покладистый характер на винограднике.

Приключения в Австралии

Неизвестно, достиг бы «Сира» своей нынешней популярности, если бы не шотландец Джеймс Басби, привезший в Австралию в 1832 году подборку из 543 саженцев европейских сортов. Сменив прописку, сорт сменил и имя — он стал теперь «ширазом».

  • К 70-м годам XX века «Сира» покрывал уже довольно большие территории, но зачастую банально становился сырьем для производства розовых, игристых и крепленых вин в стиле порто.
  • А тут еще правительство дало карт-бланш на вырубку старых лоз, возраст которых порой достигал свыше 100 лет! Благо нашлись здравомыслящие виноделы, на трудах которых и покоится современная слава австралийских ширазов. Один из таких гениев — Макс Шуберт, создатель культового вина-иконы Penfolds Grange, которое буквально взорвало мир вина, пробив Австралии дорогу на винный олимп.
  • Набирая популярность, австралийские ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев. Секрет кроется в комплексности и широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.

Игра имен

«Сира» (Syrah) — так обозначают этот сорт в Старом Свете, написание «шираз» (Shiraz) — знак того, что вино из Нового Света, хотя на винах из ЮАР вы можете увидеть оба варианта написания.

  • В этой стране «сира» любят и умеют с ним работать, охотно включают в составы ассамбляжей, искусством которых и славятся южноафриканские виноделы. Шираз часто используют как приправу для усиления цвета и ароматики, добавляя всего лишь 5—10 %.
  • И если, например, в Италии трудно найти стопроцентный «сира», он тем не менее входит в состав многих супертосканских вин, играя роль катализатора и камертона. Из стран Нового Света после Австралии наибольшего успеха в производстве вина из «шираза» добились виноделы Калифорнии.
  • На пятки им буквально наступают коллеги из Чили, а с недавнего времени у нас с вами появилась возможность попробовать шираз, выросший на земле Краснодарского края, в хозяйстве «Гай-Кодзор».

Правила выхода

С точки зрения гастрономической сочетаемости вина из «Сира» либо на его основе, бесспорно, относятся к «мясной» типологии. Перечно-пряные нотки в вине делают его отличной парой к мясу на гриле. Если вы любите готовить дичь, то без бутылочки шираза просто не обойтись. Ах да, и не забудьте о твердых сырах.

При выборе вина обращайте внимание на содержание алкоголя. Так, австралийские ширазы порой зашкаливают за 15 %, что переносит их в разряд «вечерних» вин. Хорошее сира любит постоять открытым, а из бутылки предпочитает попадать в бокалы правильной тюльпанообразной формы объемом 650—800 мл.

Источник: http://blogopit.ru/kulinar/27-syrah-sort-solnechnogo-vina.html

Сира / Шираз (Syrah, Shiraz)

Виноделы всего мира используют два названия этого сорта, чтобы подчеркнуть очевидные различия двух основных стилей вин: более сдержанного, идущего от французских вин Северной Роны, и более пламенного, характерного для южно-австралийского Шираза.

Сейчас этот сорт очень популярен в мире. Его преимущество в том, что при всем различии вин, получаемых из него, все они заметно отличаются от вин из Каберне Совиньона и Мерло.

Сира «любит» тепло, но и в прохладных районах, если виноград смог достичь зрелости, вина, по мнению многих, получаются яркие, хотя и слишком терпкие.

  • В прохладных регионах менее зрелый Сира дает вина умеренно окрашенные, яркие, со вкусом и ароматом красной смородины, сильным тоном перца, капелькой мяты или зеленых оливок, живой кислотностью и твердыми, сухими танинами.
  • В теплых регионах и/или при низкой урожайности полностью зрелый Шираз демонстрирует интенсивно темный цвет, ароматы черных фруктов, богатство, мягкость, сладость во вкусе, более сдержанные танины и менее выраженный перечный тон.
Обратите внимание

Если не ограничивать урожайность, Шираз дает светлые вина с нейтральным ароматом. Все вина из этого сорта хорошо развиваются в бочках из нового дуба.

Регион Северной Роны (Франция) – родина самых знаменитых вин из Сира. Закон разрешает добавлять в ассамб-ляж некоторых из них виноград белых сортов. На практике эрмитажи, кот-роти, кроз-эрмитажи, сен-жозефы и кор-насы — вина сортовые.

  • По сравнению с Австралией, Калифорнией и Южной Африкой в этом регионе климат умеренный. Вина здесь обладают большой плотностью и силой фруктов, вместе с тем они элегантны, изящны, определенны и очень танинны.
  • В сравнении с собратьями из Нового Света они суше, кислотней, минеральней.
  • Апелласьоны Эрмитаж и Кот-Роти разделяют всего 60 километров, но их вина очень различны. Так, эрмитажи имеют глубокий, почти непроницаемый цвет, сильный фруктовый аромат в букете зрелых вин (напоминающий черносмородиновый ликер) и мощную та-нинную структуру (Jaboulet, M. Chapoutier, J.-L. Chave, Delas Freres).
  • Вина Кот-Роти обычно светлее, в них меньше выражен фруктовый аромат, меньше танинов, чуть больше сдержанности, а в сложном, изысканном букете выделяются дымные ноты (Guigal, R. Rostaing, Barge, Е. et J. Champet). Двое последних производителей мало используют новый дуб, поэтому для их вин характерны «деревенские» ароматы: вареное мясо, оленина, дичь, резина.
  • Guigal, использующий очень зрелый виноград и бочки из нового дуба, славится мягкими, роскошными винами.
  • Хороший корнас имеет темный цвет, чистейший черносмородиновый тон, аромат перца и танины, что встречается не так часто (Gape, Colombo, Jaboulet). Еще два вина (кроз-эрмитаж и сен-жозеф) – это подобие эрмитажей с хуже расположенных виноградников. Эти более легкие, свежие, перечные вина пьют молодыми (Jaboulet, Graillot), их танины немного грубее, а ароматы бледнее, чем у эрмитажей.
  • Испания может гордиться одним отличным, очень сухим и выдержанным в бочке из дуба образцом, производимым в Толедо хозяйством Marques de Grinon. Итальянские нервные, элегантные, с топом черного перца, утонченные, но танин-ные вина из Сира делают в основном в Тоскане (Case Via от Fontodi и LEremo от Isole e Olena).
Важно

Австралийские ширазы различны по стилю, но их объединяет общий южноавстралийский архетип. Аромат этих вин отличает зрелая черная смородина и черная вишня, ваниль и дуб, коричневый сахар и ликер.

Теплые, обволакивающие рот, шоколадные, богатые, насыщенные фруктами и остротой перца во вкусе, соблазнительные, пьянящие, необузданные -все это вина из долины Баросса (Grange от Penfold, а также вина хозяйств St Hallet, Rockford, Yalumba) и долины Мак-Ларен (Wirra Wirra, Chapel Hill, dArenberg).

Вина прохладной Кунаварры более мятные, перечные и сдержанные (Winns, Bin 128 от Penfolds), а вина регионов Яр-ра, Грампианс и Пирениз (штат Виктория), где по-настоящему прохладный климат, похожи на ронские: тонкие, с отчетливым тоном перца и мяты (Yarra Yering, Taltarm, Langi Ghiran, Dalwhinnie).

Разнообразны вина и в Новом Южном Уэльсе: мягкие, с тоном кожи ширазы – из долины Хантер; менее яркие, сильные – из Маджи (Huntington, Montrose, Rosemount) и одно великолепное, безупречное, ароматное в стиле сира – с восточных склонов Оринлжа (Сапо-bolas Smith).

В Западной Австралии ширазов немного, но по гармоничности стиля они подобны сира прохладных регионов (Plantagenet, Cape Mentelle, Best).

  • В Калифорнии Сира пока немного, но становится все больше, правда, здесь в винах нет той силы букета, что отличает ширазы Южной Австралии. Это, скорее, сира, чем ширазы, причем в прохладных регионах они удаются лучше (Cambria, Qupe, Fetzer, Cline, Havens, Alban).
  • Немного этого сорта выращивают в Южной Африке, стиль и качество здешних вин еще не устоялись, хотя пол нли-янием Австралии здесь все чаще отдают предпочтение винам, которые можно назвать ширазами (Graham Beck, Bel-lingham, Kanu, Boschendal).
  • В Чили с Сира пока экспериментируют (Errazuriz). В Аргентине много недорогих вин: сильных, темных, сочных и мягких (Villa Atuel, Terralis, Flichman, La Chamisa), часто с тоном оливок поверх аромата варенья. Вина хозяйств Luigi Bosca и Vina Alicia, сложением напоминают ронские, но при этом отличаются более мягкой текстурой и более сладкими ароматами.
Совет

В Новой Зеландии вина похожи на ронские, полученные в холодные годы: легкие, живые, чистые, с ароматом и вкусом красных фруктов и перца. (Те Mata, Babich).

Источник: http://www.cocktail-book.ru/advice/83.html

Вино «Шираз»: состав, вкусовые качества, отзывы

Некоторые австралийские вина не уступают по качеству европейским, например — Шираз. Давайте сразу проясним: Сира и Шираз — это одно и то же самое вино. Изначально Сиру изготавливали только во Франции, но когда этот сорт винограда начали выращивать в Австралии, его стали называть Шираз, это обусловлено особенностями австралийского акцента.

Вино Шираз: особенности производства

Сиро или Шираз является одним из самых темных красных вин на рынке. Оно даже темнее, чем Каберне Совиньон! Если вы поднимете бокал с напитком на свет, вам будет трудно разглядеть что-либо. Оно относится к классу сухих вин, в его составе присутствует большое количество танина, который вяжет. Так как в его составе много танинов, вино считается одним из самых полезных.

Его чаще всего подают к мясу. Также напиток хорошо сочетается с любой едой, поэтому вы можете насладиться его вкусом когда вам угодно.

Вино Шираз: история возникновения

Шираз — это разновидность винограда, так же как каберне-совиньон и шардоне. Одноименное вино производится именно из этого сорта винограда, в Европе его называют «Сира». Как правило, напиток называют «Шираз» за пределами Европы. А вот в европейских странах это «Сира».

Существует несколько мифов и легенд, связанных с производством этого вина. Согласно одной из легенд, впервые виноград Сира выращивался на территории современной Франции римским императором еще в далеком 280 году нашей эры.

Еще одна легенда гласит, что сорт был выведен иранским виноделом до нашей эры, в результате миграции его продолжили выращивать на территории Франции. Независимо от того, каким образом этот сорт винограда оказался во Франции, именно эта страна сделала его знаменитым на весь мир. Сегодня же вино Шираз производят не только на территории Европы, но и в Австралии.

  • Производство вин из винограда Сира начало набирать обороты в 18 веке, в Северной Роне, Франция. В то время как другие регионы страны были заняты изготовлением напитков из других сортов винограда, Северная Рона сделала акцент на определенном сорте.
  • Несмотря на то, что Шираз возник во Франции, оригинальные вина стоят недешево. Именно поэтому сегодня огромной популярностью пользуются более бюджетные вина, изготовленные в Австралии.
  • Шираз настаивается в дубовых бочках, благодаря которым напиток имеет свой оригинальный аромат и цвет. Многие виноделы предпочитают использовать бочки из французского дуба, так как он имеет менее яркий аромат. Также в составе бочек есть небольшой процент американского дуба, это позволяет добиться более насыщенного вкуса и цвета вина.
Обратите внимание

Так как напиток имеет терпкий и даже слегка грубый вкус, его обожают представители сильного пола. Женщинам по вкусу напиток, изготовленный в Австралии, ведь он более мягкий и нежный.

Традиционно его подают к мясным блюдам. Также вино удачно сочетается с сырами, фруктовой нарезкой, ягодами. Идеально подойдут легкие ягодные или фруктовые десерты. Благодаря терпкому вкусу его можно сочетать с чем угодно. Подают напиток охлажденным, в бокалах.

Австралийское вино Шираз: отзывы

Те, кто испробовал этот напиток лично, положительно отзываются о нем. Прежде всего, он понравится тем, кто предпочитает сухие красные вина. Терпкий вкус, кислинка, легкие ноты ягод и фруктов — все это удачно сочетается в напитке. Помните, что вкус вина может отличаться в зависимости от производителя.

Вкус и аромат зачастую зависит не только от производителя, но и от региона, где производят напиток. Французское вино более терпкое, в нем чувствуется аромат перца, легкой дымки.

Шираз из Америки (Калифорния) можно узнать по ярким фруктовым ноткам. Если говорить об австралийском варианте, оно мягкое и не такое тяжеловесное, в нем вы почувствуете аромат ягод и ванили.

Если вам не по вкусу слишком сладкие и приторные вина, советуем остановить выбор на напитке Шираз. Он приятно удивит вас насыщенным цветом, великолепным дымчатым ароматом и фруктово-ягодными нотками.

Источник: http://mensweekly.ru/page/vino-shiraz-osobennosti-s-chem-pit-otzyvy

Вина Австралии

Ни одна из стран, не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии. Энергия эта громадна и неисчерпаема. В 1996 году здесь насчитывалось 80 тыс.га виноградников, а в начале 21 века — почти 150 тыс.га. И эскпорт вина удвоился! В принципе, вино производят на «зеленом континенте» около 200 лет.

  • Но только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке.
  • Винодельческие колледжи Австралии ежегодно выпускают технически подкованных специалистов, которые каждый сентябрь, пока на винодельнях Южного полушария царит затишье, разъезжают по Северному полушарию, чтобы знакомиться с работой винных погребов и пропагандировать супергигиеничный, ультраэффективный австралийский метод винификации, в частности технику ухода за надземной частью куста. Основное замечательное качество местных вин — его постоянство.
  • Каждая бутылка австралийского вина, соответствует определенному уровню качества, иногда минимальному, но вполне приемлемому. Винная индустрия Австралии — это более 60-ти регионов и почти две тысячи виноделен. Сегодня Австралия — четвертый в мире экспортер вин, и производство этого высоко востребованного продукта растет невероятно быстро. Вместе с тем, что Австралия производит широкий ассортимент вин, в последние годы определился лидер — Шираз (Shiraz) стал ведущим сортом австралийской винной промышленности. Вина сортов Шардоне (Chardonne) и Каберне Совиньён (Cabernet Sauvignon) следуют за ним. Особым спросом пользуются вина Семилион (Semillion), Ризлинг (Risling) и Коломбард (Colombard). Также широко производятся вина сортов Мерло (Merlot), Гренаж (Grenache) и Пино Нуа (Pinot Noir).

Основные регионы

  • Виктория — Филлоксера, которая не добралась до Южной Австралии, здесь нанесла чудовищный урон. Самым важным из «выживших» после нашествия вредителя был северо-восточный район Виктории.

    Он продолжает специализироваться на крепленых десертных винах, включая лучшие австралийские темные, густые эликсиры на основе заизюмленного, с темной кожицей Muscat, и более карамелизированный Tokay (Muscadelle of Sauternes).

    После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и сочными

  • Западная Австралия — Колонисты Западной Австралии занялись виноделием одновременно с Новым Южным Уэльсом. Swan Valley, вверх по течению от столицы штата Perth, увидела первый урожай винограда в 1834 г. С учетом жары под 38 град.С долгим уделом были десертные вина.

    Однако в 1937 году была выпущена экспериментальная партия сухого вина из Chenin Blanc, и благодаря этому Западная Австралия появилась на национальной винодельческой карте.

    Купаж Chenin Blanc с Muscadelle, Semillon, Verdelho и, с недавних пор, Chardonnay год за годом остается с амым продаваемым австралийским сухим белым вином.

  • Новый Южный Уэльс — Lower Hunter Valley (долина Нижний Хантер) близ Branxton и шахтерского городка Cessnock, как известно, далеко не идеальное место для выращивания винограда.

    Это самый северный из традиционных винодельческих районов Австралии с субтропическим климатом: неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью. Летнее небо часто покрывается облаками, рассеивающими солнечный свет.

    Как сказал один знающий человек: «Долиной Хантер управлять нельзя, долина Хантер сама собой управляет».

    Удивляет то, что, находясь далеко на севере, Hunter Valley стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах, — возможно, потому, что она долго служила пристанищем для людей, которые были движущей силой национальной винодельческой индустрии.

  • Тасмания — Этот причудливый остров разительно контрастирует с материковой Австралией и может гордиться травой, которая остается зеленой все лето, как в северной Европе. Здесь слишком прохладно для выращивания таких черных сортов винограда, как Cabernet Sauvignon, но Рислинг и особенно Pinot Noir могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.
  • Южная Австралия — Здесь сосредоточена масса винодельческих областей и дикое количество виноградников. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах.

    Лозы тянутся на 130 км к северу по засушливым долинам Аделаиды, на юг через долину McLaren и на юго-восток через хребты Lofty до Langhorne Creek, где в массовых количествах производят материал для купажей, состав которых трудно идентифицировать.

    Осовные винодельческие области: Аделаида, Баросса, Идеен, Долина Клер, Кунаворра, МакЛарен, Маунт Лофти.

Источник: http://www.czbeer.ru/vino/australia.htm

Вина Австралии

Австралия — далекий от нас уголок планеты, который часто называют Зеленым континентом. Это притом, что пятую его часть занимает безжизненная пустыня. Но именно эта удивительная и противоречивая природа дала жизнь прекрасным винам.

Симфония вкусов

Старейший винодельческий регион страны долина Баросса известен во всем мире. Бытует мнение, что лучшие вина Австралии выпускают именно здесь.

К примеру, местное «Каберне Совиньон» отличает богатейший букет с сочными акцентами сливы, черной смородины, вишни, легкими оттенками кедра и средиземноморских трав.

Гармоничный многослойный вкус великолепно сочетается с тушеной говядиной, свиными ребрышками на гриле и пряным овощным рагу.

Цитрусы в золоте

Отменные сухие белые вина Австралии следует искать в регионе долина Клер, которая славится превосходными сортами рислинга. Золотисто-соломенное вино с искрящимися зелеными бликами завораживает игрой цвета.

А глубокий насыщенный вкус, переливающийся оттенками спелых ягод, освежающих цитрусов и изысканных пряностей, производит неизгладимое впечатление.

Такое вино — беспроигрышный выбор для белой рыбы, морепродуктов и сладких фруктов.

Благоухание шелка

Настоящая гордость Австралии — вина «Шираз» из отборных сортов одноименного винограда. Его выращивают во многих регионах, но самых восторженных откликов удостоилось вино из долины Макларен.

Оно покоряет восхитительным ароматом лесных ягод с хрупкими нотками ванили, крем-брюле и специй. Приятные ощущения дарят шелковистая текстура и долгое ласкающее послевкусие.

Лучше всего такое вино дополнят красное мясо, домашняя птица и мягкие сыры.

Пылающий рубин

Замечательное красное сухое вино Австралии производят в регионе Риверленд. Уникальный купаж создан из нескольких сортов винограда с солидной выдержкой.

Рубиновый напиток с пурпурным отливом источает аромат спелых диких ягод в обрамлении освежающих оттенков эвкалипта. Его букет запоминается особой гармоничностью и пряным послевкусием.

В качестве гастрономической пары для этого вина хороша паста с томатным соусом и острые мясные закуски.

Чувственное упоение

Регион Кунаварра с благодатными красноземными почвами и мягким средиземноморским климатом заслуженно считается родиной безупречных красных вин Австралии.

Среди них выделяют вино из уникального местного сорта винограда «мальбек». Пленительный букет гармонично сочетает ноты зрелой вишни, фиалок и шоколада с нюансами табака и чернослива.

Тончайшие вкусовые оттенки удачно подчеркивает мясо на гриле, жаркое из дичи и выдержанные твердые сыры.

Ореховая нега

На западе Австралии раскинулся регион Маргарет Ривер, где выращивают все самые популярные сорта винограда. Но всеобщую любовь снискали сухие белые вина Австралии «Шардоне».

В идеально сбалансированном букете главенствуют оттенки айвы, инжира и цитрусов. А в долгом приятном послевкусии угадываются соблазнительные нюансы фундука и миндаля.

Полнее всего они раскрываются в дуэте с пастой со сливочным соусом, морской рыбой и птицей с зеленью.

Фруктовый поцелуй

Какие вина из Австралии придутся по душе поклонникам фруктовых вариаций? Вина, созданные на землях региона Грейт Саусерн. Одна из жемчужин коллекции — белое сухое вино из сортов винограда «совиньон блан» и «семильон».

В его букете перекликаются яркие ноты зеленого яблока, груши, персика и цитрусов с нежной воздушной кислинкой. Чтобы вкус заиграл всеми гранями, подайте к такому вину салат из морепродуктов, копченую курицу или запеченные овощи.

Ягодное совершенство

Долина Ярра — живописный винодельческий регион штата Виктория с впечатляющим наследием. Главным его сокровищем является вино «Пино Нуар», достойно конкурирующее с непревзойденным «Каберне Совиньон».

Напиток глубокого рубинового цвета наделен потрясающим многогранным вкусом с сочными акцентами спелой вишни и ежевики.

Органичным дополнением к такому вину станет красное мясо на гриле, закуски с грибами и благородные сыры с плесенью.

Окрыляющая легкость

Долину Хантер нередко называют колыбелью австралийского виноделия. Удивительным открытием для многих становится местное легкое вино из винограда «семильон» с превосходным потенциалом выдержки.

Оно очаровывает кристальным золотистым цветом и безупречным сочетанием пульсирующих цитрусовых тонов с нежными медовыми нюансами.

В полной мере насладиться долгим освежающим послевкусием вина позволят морепродукты, блюда из рыбы и домашней птицы.

Сияющая гармония

Тасмания — островная частичка Австралии, где самой природой созданы все условия для производства необыкновенных вин. В том числе изысканных игристых вин из классических сортов «шардоне» и «пино нуар».

Интенсивный многогранный вкус увлекает гармонией розового грейпфрута, жареного миндаля и свежего бисквита. Такой самодостаточный напиток создан как аперитив.

Впрочем, в дуэте с рыбой, дарами моря и мягкими сырами он приобретает особое звучание.

Австралийские вина — коллекция потрясающих и по-своему неповторимых букетов. Они способны изрядно удивить даже самых взыскательных ценителей и доставить неподдельное удовольствие тем, кто только постигает винное искусство.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20369-luchshie-vina-avstralii

Выбор со вкусом: хорошее вино

Качественные сорта напитка богов можно найти и вполне по доступным ценам. Открываем ароматные пароли-явки.

Мальбек. Вторая жизнь в Аргентине

Виноград сорта мальбек (Malbec) выращивают во многих странах мира — от США и Чили до Южной Африки и Австралии. Однако свою настоящую жизнь мальбек обрел в Аргентине, особенно в последние годы. Все началось в 1868 году, когда ботаник из Франции посадил первые лозы в провинции Мендоса.

Поначалу аргентинские виноградари не особенно церемонились с разделением французского винограда на сорта, но со временем смекнули, что один сорт винограда приживается лучше, да и вкус у него отличается от других сортов. Так, одним из явных виноградных фаворитов Аргентины стал мальбек.

Кризисные восьмидесятые прошлого столетия не обернулись для южноамериканского мальбека добром, однако в девяностые сорт начал возрождаться, и сегодня мальбек — винный символ Аргентины.

Важно

К французским виноградникам мальбека судьба была неблагосклонна — в XIX веке его знатно потрепала виноградная тля, а когда в середине XX века компания энтузиастов решила возродить померкнувший от невзгод сорт, на регион набросились морозы 1956 году и убили все виноградники. Французский мальбек начал оживать только в восьмидесятые, когда старосветские виноделы взревновали к везучему аргентинскому мальбеку.

Вкус аргентинского мальбека,в отличие от собрата из Старого света, более терпкого, со вкусом смородины, держит фруктово-ягодный вкус — сливы, ежевики и черешни. Есть в нем оттенки цветов, специй и мяты. В аргентинском брате меньше кислинки и больше уровень алкоголя.

Подача. Мальбек подойдет к красному мясу птицы, голубым сырам, блюдам с грибами, картофелю и салатам.

Цена: 500-800 руб.

Зинфандель — гордость американского виноделия

Зинфандель (Zinfandel) пришел в Америку из Европы, но в вопросе более точного указания местности мнения знатоков разделились. Одни считают, что вино явилось из Хорватии (сорт Крлженак каштелански), другие — что из Северной Италии (сорт Примитиво). Третьи винные историки склоняются к версии о том, что в 1820 году лозу привез в Америку из Вены садовод Джордж Гиббс.

Зинфандель не боится виноградных болезней, у него стойкий иммунитет, а потому на просторах Калифорнии живет и здравствует лоза, которой в среднем лет восемьдесят, а то и сто.

Каждый год в окрестностях Сан-Франциско проводится фестиваль Зинфанделя, на котором можно попробовать до семисот разновидностей вина. Хватило бы здоровья. К почве у зинфанделя особенных претензий нет, главное — чтобы было тепло и сухо.

Это Калифорния обеспечивает: зинфандель в основном выращивают в долине Напы, округах Сонома и Мендосино.

Вкус зависит от содержания сахара — может быть и легким фруктово-ягодным (малина, вишня), и более терпким ежевичным.

Подача. Лучшие друзья Зинфанделя – стейки и белое мясо птицы.

Цена: от 500 до 1500 руб.

Пино нуар: Старый свет vs Новый свет

Пино нуар («черная шишка» или «черная сосна» в переводе с французского) — сорт винограда, родившийся в Бургундии. Сегодня его выращивают и в Европе, и в Азии, и в США, и в Новой Зеландии.

Это капризный сорт: он сравнительно стоек к холодам, однако может мутировать, зависим от причуд местности и боится серой гнили.

В Америку пино нуар привезли и стали выращивать еще в середине XIX века, но европейские виноделы-снобы признали калифорнийский аналог только ближе к концу XX века.

Совет

Долины Калифорнии идеальны для произрастания винограда этого сорта. Даже туман идет вину на пользу. В середине семидесятых прошлого столетия пино нуар привезли в Новую Зеландию. Винодельческие компании, взявшие винного быка за рога, здесь не такие древние, как в Бургундии, но рвения и талантов виноградарей хватает лет на двести.

Вкус. Гордится глубокими оттенками и тем, что может изменяться. В нем есть вкус ягод (клубники, смородины, малины), вишни и персиков. Добавьте в этот карнавал вкус какао и муската.

Подача. Пино Нуар сочетается с разнообразными блюдами, почти все подходит — сыр, мясо на гриле, рыба. Неровно дышите к десертам? Пино нуар чудесно уживается со сладким.

Цена: от 600 до 2000 руб.

История Шабли

Белое сухое вино Шабли выпускают в северной Бургундии. Его основа — исключительно шардоне, который местные называют Бонуа. Ни одно другое вино, независимо от его происхождения, не имеет права называться шабли. Первые виноградники основали в бургундских местах древние римляне.

В средние века здесь верховодили монахи, именно они поспособствовали расцвету виноделия. В начале XIX века виноградное пространство для будущего шабли достигло в регионе сорока тысяч гектаров.

Конец XIX века обернулся катастрофой — на виноградники напала зловредная филлоксера (виноградная тля), она проявила такую агресссию, что в пятидесятые годы прошлого века живая площадь виноградников сильно сократилась.

Виноградники шабли произрастают на почве киммерийского известняка, именно благодаря почве шабли обладает таким ярким уникальным вкусом.

А из виноградников, произрастающих на почве портлендского известняка, производят Малое Шабли (Petit Chablis), его вкус менее характерный. Шабли отличается нестабильностью цен.

Весенние заморозки, которые обычны для региона, приводят к уменьшению урожая, что сказывается на цене — она возрастает (даже если урожай не сильно пострадал). Традиционно шабли пьют после двух- или трехлетней выдержки.

Вкус. Виноград сорта шардоне пышно и свободно разрастается в прохладном климате на известковой почве, из-за чего сорт располагает повышенной кислотностью и малым количеством фруктовых оттенков во вкусе. Это легкое и свежее, но одновременно глубокое вино.

Подача. Шабли подходят почти все морепродукты — от рыбы до устриц, а также птица и кролик. Из сыров идеальны камамбер и бри.

Цена: от 900 руб.

Вина Пьемонта: Бароло и Барбареско

Пьемонт, расположенный у альпийских подножий — культовый в винном отношении регион Италии. Гордость местности — красные вина из винодельческих зон Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта неббиоло, который выращивают на холмах. Сорт был назван в честь туманов, которые здесь часто появляются (nebbia по-итальянски туман).

И бароло, и барбареско производят из сортов неббиоло — Lampia, Michet и Rose. Бароло выдерживают три года, в рамках этих трех лет два года вино должно протомиться в деревянных бочках. В итоге получается томное, плотное и темное вино, расцветающее без спешки и щедрое на богатое послевкусие. Барбареско выдерживают два года, один из которых вино должно провести в бочках.

Цвет вина —насыщенно красный, с оранжевыми оттенками.

Вкус. Некоторые знатоки вин ассоциируют сорт неббиоло с пино нуаром. У вин неббиоло интеллигентный и одновременно очень интенсивный вкус и аромат — тут вам и цветочные нотки (роза, фиалка), и трюфели, и малина, и многообразие фруктов, и даже аромат кожи.

Подают вина к дичи, жареному мясу и сыру.

Цена: от 1000 до 1500 руб.

Рислинг — король немецких вин

Место и время рождения белого вина под названием рислинг (Riesling) — долины Рейна и Мозеля, XV век. Сорт винограда Рислинг произрастает преимущественно в Западной Европе. Виноградники раскинулись в Германии, Франции, Австрии и других (необязательно европейских) странах.

Однако королевой была и остается Германия — рислинг занимает здесь больше двадцати тысяч гектаров. Рислинг готов привыкнуть к разной почве, однако имеет слабость к плодородным слоям и любит, когда у него вдоволь влаги.

Вино бывает и сухим, и сладким — во всех случаях кислотность у него высока, что не позволяет сладкому вину стать приторным.

Вкус. Вкус рислинга дарит цитрусово-яблочные настроения и цветочно-медовые оттенки. Стареть рислинг не боится и даже этому рад — с возрастом вино обзаводится более терпкими медовыми тонами и минеральными ароматическими (так называемыми «нефтяными») вкраплениями. Сухой рислинг отлично уживается с овощами, мясом, грибами и морепродуктами.

Подача. Десертные варианты можно пить перед ужином.

Цена: от 700 руб.

Шираз: австралийская версия

Истинно французский сира (Syrah) очутился в Австралии в конце XIX века и получил имя шираз (Shiraz). Все началось с того, что австралийско-новозеландский консул Джеймс Басби обнаружил в себе большой винный энтузиазм и привез обширную коллекцию саженцев из Европы.

Саженцы благополучно прижились в долине Хантер. В престижное вино австралийский шираз стал превращаться в пятидесятые годы прошлого века, когда виноградарь Макс Шуберт насмотрелся на винодельческую атмосферу Бордо и винные красоты долины Роны и создал вино Penfolds Grange.

Вкус. Австралийская версия отличается от старосветской вкусом и неразбавленностью другими сортами. Австралийский шираз более откровенный, с ягодно-перцовым оттенком.

Это не всегда по душе европейским виноделам, чистый шираз кажется им грубоватым и ягодным, поэтому они предпочитают смешивать его с другими сортами. Так поступают в долине Роны, где и родился сира.

Европейские виноделы дают сира меньше ягодных оттенков и добавляют дымно-цветочные ноты. В Австралии жарче, а потому вино, напротив, дает более интенсивный ягодный оттенок.

Подают шираз к мясу и блюдам со специями.

Цена: от 700 руб.

Источник: https://upages.io/nahodki/vybor_so_vkusom_khoroshee_vino

Австралийские вина

Австралия во всех отношениях цивилизации начала развиваться значительно позже Европы. Если уже в VIIIX Веке в Европе уже были пароходы и паровозы, то на Зеленом Континенте местное население пользовалось ещё деревянной сохой.

Но после колонизации Австралия стала развиваться семимильными шагами. Европейцы принесли на новую родину все современные достижения науки и техники того времени.

Мало того, они стали обустраиваться так же как и у себя на родине и естественно так же питаться. Это же коснулось и вина. Сначала конечно пили вино привезенное из Англии, Франции и Испании. Но с самого начала стали делаться попытки выращивать виноград и делать своё вино, тем более что климат Австралии как нельзя более лучше подходит для выращивания в этих краях винограда.

Первый генерал-губернатор Австралии Артур Филипп в 1788 году приказал посадить виноградник на ферме Коува в Новом Южном Уэльсе. Саженцы виноградной лозы привезли не из Франции, а с мыса Доброй Надежды и из Рио-де-Жанейро. Влажный субтропический климат и плодородная почва сразу же дали результат.

Обратите внимание

Виноград вырос очень хорошим, но к сожалению вина не получилось, или виноград не тот, или не было специалиста винодела. Неудача не остановила Артура Филиппа, и он повторил попытку, разбив виноградник невдалеке от Сиднея. Виноградник дал отличный урожай, но отсутствие хорошего винодела так и не дало возможности изготовить хорошее вино.

  • А вот Грегори Блэксленд в 1822 году там же в Новом Южном Уэльсе вырастив виноград, произвел 140 литров красного вина, которое в лондонском обществе поддержки искусства, промышленности и коммерции получило серебряную медаль. А уже через пять лет вино Блэксленда завоевало золотую медаль.
  • Но основоположником виноградарства в Австралии по праву можно считать Джеймса Басби, шотландца из Эдинбурга, эмигрировавшего в Австралию в 1824 году.  Будучи профессиональным виноделом Басби занялся разведением виноградников и преподавал виноградарство. Однако из винограда завезенного туда из Африки и Южной Америки хорошего вина не получалась.
  • Тогда Джеймс в 1828 году вернулся в Великобританию, а затем специально поехал во Францию и привез оттуда несколько сотен саженцев лучших сортов французских и испанских виноградных лоз.
  • Он основал несколько виноградных «колоний», в ботаническом саду Сиднея, в штате Виктория и Южная Австралия, а в 1832 году и в Новой Зеландии, куда он был направлен как первый представитель — резидент Великобритании.
  • Адаптированные к местному климату эти сорта стали родоначальником большинства виноградников, из которых впоследствии стали получать знаменитые вина Австралии: Шираз, Каберне, Рислинг.
  • Но несмотря на все предпринимаемые энтузиастами виноделами усилия, массовое производство вина в Австралии в ХIХ веке налажено не было. Из-за жаркого климата Австралии, виноград быстро переспевал и вино полученное из него имело повышенное содержание спирта.

По этой причине вина из Австралии многие годы не пользовались спросом в Европе, они были довольно крепкими и недостаточно сбалансированными.  И, тем не менее, из-за низкой по сравнению с европейской цены, австралийские вина постепенно стали обретать рынок сбыта.

Важно

Но как таковая винодельческая отрасль промышленности в Австралии появилась в 1850 году.

Хотя производство вина с тех пор постоянно расширялось, но только в начале 60-х годов ХХ в. австралийцы всерьез занялись разведением виноградников и изготовлением вина на промышленной основе. Для выращивания винограда и производства вина в Австралии стали использовать новейшие  технологии.

  • В связи с жарким климатом и засухами на виноградниках стали применять искусственное орошение. Конечно, это довольно дорогой метод, но он сторицей себя окупает потому как это позволило управлять ростом и созреванием винограда, тем самым регулировать кислотность и содержание сахара. Мало того, австралийцы полостью перешли на механизированный сбор винограда.
  • Это позволяет собрать виноград в нужное время в короткие сроки.
  • С увеличением продаж в 60-х годах ХХ в. качество австралийских вин стало значительно улучшаться.  В 1981 году, виноградники уже занимали в Австралии более 70000 гектаров. Ежегодно производилось более 4,5 млн. декалитров вина.

Австралийское вино узнали и по достоинству оценили во многих странах мира.

Эксперименты виноделов-новаторов, использовавших современные методы контроля температуры при брожении виноматериала, позволили получать прекрасные, хорошо сбалансированные сорта вин отличающихся оригинальным вкусом.

  • При чем, различные регионы стали специализироваться на выращивании отдельных сортов винограда и выпуска из них вина. Так в штате Виктория специализируются на выпуске столовых, десертных и токайских вин. В Западной Австралии преобладают столовые вина из сортов шардоне,  шенен блан,  семильон,  вердельо.  В Новом Южном Уэльсе столовые вина из сортов семильон, шардоне и сира.
  • В Тасмании вино делают из теплолюбивых сортов таких как каберне-совиньон, рислинг и  пино нуар. Южная Австралия это практически главный винодельческий регион. Здесь готовят отличные красные вина мирового класса,  такие как каберне-совиньон и белые шардоне и рислинг. В окрестностях столицы штата Аделаиды производят прекрасные игристые вина.
  • Игристый шираз по вкусу напоминает хорошо знакомое нам шампанское.
  • Помимо массового производства вин, в Австралии производятся небольшие партии элитных вин ни сколько не уступающих по своему качеству многим винам известных во всем мире производителей Франции, Испании, Италии. Примером может служить знаменитая австралийская винодельня Henschke, основанная Йоханом Кристианом Хенсчки, который в 1841 году иммигрировал в Австралию из Силезии.
Совет

Вначале Йохан Кристиан вместе с сыном Паулем  разбили небольшой виноградник, чтобы делать вино для собственного потребления. А когда в 1873 году хозяином стал Пауль, он скупил находящиеся вблизи участки и стал выращивать виноград в большом количестве и производить вино.

Может быть, это так и осталось незамеченным, поскольку вино было среднего качества, если бы в 1950-ом году делами не занялся Сирил Альфред, внук Пауля.

Хорошо изучив расположение виноградника находящегося на холме вблизи церкви Gnadenberg, Сирил Альфред смог получать на этом участке, размером всего 8 га, настолько прекрасный виноград, что изготовленное из него вино Hill of Grace стало самым знаменитым австралийским вином.

Весь секрет этого виноградника заключается в том, что растущая на песчаных и известняково-глинистых почвах на высоте 400 метров лоза пускает свои корни настолько глубоко в землю, что корни достигают кварцевого песка, который дает винограду необычный вкус. Приготовляемые из этого винограда вина «Hill of Grace» и «Grange» считаются самыми лучшими красными винами Австралии.

Но наиболее ценным считается участок «Grandfathers Block» — «Участок дедушек». Этот участок имеет площадь всего 0,69 га.   на нем растет сорт сира.

Этот виноградник заложен еще в 1860 году, то есть лозам,  растущим здесь более 150 лет.

Вино полученное с этого участка в основном идет только для домашнего употребления, но те, кому удалось попробовать  это вино,  считают что лучшего вина в Австралии нет.

Сейчас этим виноградником владеет сын Сирила Альфреда — Стивен Хенсчки, представитель пятого поколения династии виноделов Henschke. Винодельческим процессом ведает его жена Прю  — профессиональный витикультурист.  Вместе с ними на винограднике работают и трое их детей.

Обратите внимание

В последние годы в Австралии с успехом выращиваются несколько десятков различных сортов винограда, в том числе лучшие сорта Франции и Германии.
Основным сортом для производства красного вина считается шираз (сира), это выносливый, высокоурожайный и стойкий к жаре сорт.

Изысканные австралийские вина производят в основном из сорта каберне-совиньон. В более прохладных районах культивируется рислинг. Для изготовления мягких сухих белых вин используется сорт семильон, шардоне, белый бургундский виноград.

  • Есть и другие, менее известные сорта белого винограда, такие как: марсан, мускат, траминер, совиньон блан и шенен блан.
  • Вина произведенные из этих сортов признаны в Канаде, Великобритании, Германии. Их импортируют так же в различные страны Юго-Восточной Азии. Есть они в продаже и в России.
  • Ценовой диапазон австралийских вин весьма разнообразен. В среднем цены от 400 рублей за бутылку емкостью 0,75 л. На элитные вина цены достаточно высокие. Так бутылка Hill of Grace сегодня стоит в Москве около 58000 руб.
  • Но что поделать, за удовольствие надо платить.
  • Правомерный вопрос: как выбрать австралийское вино?  Для начала определитесь какое именно вино вам нужно: красное или белое, десертное или игристое. От этого будет зависеть, к винам изготовленным в какой области Австралии лучше присмотреться. Например, белые вина лучше произведенные в Южной Австралии.

Вина Шардоннэ и Семильон наиболее хороши в Новом Южном Уэльсе. Что касается красного вина, то тут нужно будет еще и выбрать сорт винограда:  Пинэ Нуар растет в Тасмании, Шираз — в Южной Австралии или в Новом Южном Уэльсе.

Вина, производимые в Западной Австралии, отличаются от тех, которые готовятся на Восточном побережье: они считаются более легкими, у них не такой ярко выраженный фруктовый вкус.

На что стоит обратить внимание при выборе вина?

— На бутылке вина обязательно должен быть указан район, в котором был изготовлен напиток.

Если вместо указания места можно прочитать только что-то вроде «Юг Запада Австралии» — то нет гарантии что это вино хорошего качества, скорее всего в бутылки были разлиты «сливки» различных дешевых вин, произведенных в разных районах страны. Ни чего удивительного, бизнес есть бизнес и у рачительных торговцев ни чего не пропадет даром.

— На этикетке бутылки австралийского вина обязательно должен быть указан винтаж. Для сортового вина должно быть использовано не менее 85% винограда определенного сорта. Если сортов использовано несколько, они должны быть перечислены в порядке убывания.

— Кроме того, что если бутылка закрыта не натуральной пробкой, а металлической, не стоит считать что это вино второго сорта. Сегодня многие передовые производители, в том числе и Австралия, перешли с натуральных пробок на металлические, при этом качество вина ничуть не ухудшилось.

— Ну и естественно что на бутылке должно быть обязательно указано фирменное наименование, страна происхождения, содержание алкоголя, а также название и адрес фирмы.

За последние 20 лет австралийские вина стали широко известны во всем мире. Европейские производители сейчас вынуждены принимать меры для того, чтобы по прежнему оставаться в числе лидеров, потому что даже известные рестораторы делают выбор в пользу именно австралийского вина, как пользующегося повышенным спросом.

Источник: http://national-travel.ru/australia/trad-australia/avstraliiskie-vina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика