Традиция отмечать любое мало-мальски значимое событие откупориванием бутылочки вина давно уже закрепилась во всем мире.
Ну а если это будет сделанное своими руками вино из замороженной вишни в домашних условиях, то положительных эмоций от праздника станет больше.
Если в виноделии, пока еще, вы полный профан, то воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, и тогда вы очень скоро сможете стать отличным виноделом.
Особенности фруктовых вин
В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.
- Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.
- С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс.
- Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.
- Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.
Можно ли делать вино из замороженной вишни?
Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.
Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать вино из замороженной вишни
Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.
- Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
- Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
- Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
- В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.
Признак готовности вина — его цвет. Если поверхность напитка осветлена, а осадок опустился на дно — значит вино готово. Об окончании брожения свидетельствует также отсутствие пузырьков газа. Если перчатка перестала раздуваться (или из трубочки гидрозатвора не выходят пузыри) — можно переливать вино в маленькие емкости.
6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:
- Пипеткой для вина. Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
- Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.
Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.
Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой
Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.
Ингредиенты
- Замороженные вишни – 2,5 л;
- Изюм – 1 ст.л.;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Сахарный песок – ½ кг;
- Водка – 100 мл;
- Винные дрожжи – 1/3 пакетика.
Как приготовить вино из мороженых вишен
- Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
- После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
- Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
- В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам.Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.
Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-zamorozhennoj-vishni-v-domashnix-usloviyax.html
Как приготовить наливку из вишни в домашних условиях — простой рецепт
Наливку из вишни любят все, особенно девушки, за ее приятный нежный вкус.
Данный напиток делали на Руси издревле, ведь его готовить очень просто, но с другой стороны, не зная тонкостей, есть шанс всё испортить! С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов.
Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).
- Существует довольно много способов того, как приготовить наливку из вишни.
- При этом следует отметить, что ни один из рецептов не требует использования каких-либо дорогих и диковинных ингредиентов.
- Более того, если в вашем саду произрастает огромное количество упомянутой ягоды, то производство данного напитка обойдется вам в копейки.
Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).
Наливка из вишни в домашних условиях рецепт слабоалкогольный
Слабоалкогольную наливку можно приготовить путём брожения и добавления сахара без использования дрожжевой разводки. Спирт, образующийся при брожении, и несброженный сахар обеспечивают стойкость наливки при хранении.
Процесс брожения наливки из вишни продолжается несколько месяцев, в зависимости от температуры окружающей среды.
Признаками завершения брожения являются прекращение выделения пузырьков в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки.
Для того чтобы приготовить наливку из вишни, потребуются:
- спелые ягоды вишни – 3 кг
- сахар – 1 кг
Как сделать наливку из вишни?
- Чтобы приготовить наливку из вишни, спелые ягоды моют, удаляют косточки, засыпают в бутыль, добавляют сахар, закрывают сосуд марлей и оставляют на несколько дней для сбраживания.
- Выделяющийся сок должен покрыть плоды, для чего бутыль периодически встряхивают.
- Как только брожение наливки из вишни началось, марлю нужно заменить на медицинскую резиновую перчатку или водяной затвор и оставить в тёмном месте на 1 месяц до окончания брожения.
- Затем наливку из вишни фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают.
Наливка из вишни в домашних условиях рецепт «вишневки»
Для того чтобы приготовить наливку из вишни, вам понадобятся:
- спелые ягоды вишни – 800г
- водка – 400 мл
- сахар
Как сделать наливку из вишни?
- Ягоды для наливки из вишни необходимо тщательно промыть, уложить в банки (можно в бутылки) и залить водкой настолько, чтобы она покрывала вишни.
- Плотно закрыть крышками и поставить в светлое место. Настаивать в течении 3-х недель, затем водку слить в отдельную банку и убрать.
- Вишни в том же сосуде засыпать сахаром, так, чтобы он покрыл все вишни, при этом периодически встряхивая сосуд для равномерного распределения сахара.
- Если сахар уже достиг дна, значит можно закрыть банку с наливкой из вишни крышкой и снова ставить в светлое место на 3 недели.
- После этого нужно слить сладкий сок с наливки из вишни и смешать его с водкой, в которой настаивались вишни, и настаивать эту смесь ещё несколько недель для полноценного вкуса.
Наливка «Вишневка малороссийская» рецепт
- Для её приготовления берут противень и аккуратно заполняют вишней в один слой (каждая ягода должна лежать дырочкой кверху, чтобы не вытек сок), кладут в духовку при 70-80 градусах, чтобы вишни немного сморщились, но не высохли, дают остыть.
- Далее берут стеклянный бутыль и заполняют доверху вишней, при этом постоянно его встряхивая. Затем вливают водку так, чтобы закрыть ею вишни. Держат в погребе или холодильнике 10 дней.
- Готовую наливку из вишни сливают в отдельные ёмкости и заливают ягоды водкой ещё раз и дают постоять 2 недели в тех же условиях. Затем снова сливают получившуюся наливку и в 3-й раз повторяют ту же операцию. Но стоять наливка должна уже 2 месяца.
- В конце все 3 наливки смешивают.
- Если наливка из вишни получится недостаточно чистой, фильтруют.
- Затем добавляют в наливку из вишни сахар (200г на 1 л), разливают в бутылки и плотно закупоривают.
Наливка Вишневка «медовый лучик» рецепт
Домашняя наливка из вишни по старинному рецепту навеет ароматы лета даже в самом разгаре зимы!
Зрелую вишню с косточками насыпать в трехведерный бочонок так, чтобы до верха осталось не более 5 см. Залить вишню для наливкинатуральным медом. Мед вливать понемногу до тех пор, пока его уровень не сровняется с верхним слоем ягод. Закупорить бочонок с наливкой из вишни и поставить в погреб.
После того, как наливка простояла таким образом три месяца, открыть бочонок. Теперь наливку нужно процедить. В качестве фильтра для наливки из вишни можно использовать холст. Готовую вишневку разлить по бутылкам, герметично закупорить. Лучше всего будет, если вы засмолите пробки.
Такая наливку из вишни может храниться несколько лет.
На трехведерный бочонок наливки из вишни вам потребуется:
- вишня – 2 ведра
- натуральный мед – 1 ведро.
Конечно, этот древнерусский рецепт может показаться вам трудновыполнимым. Познакомьтесь ещё с одним способом приготовить вкуснейшую вишневую наливку в домашних условиях:
Наливка из вишни с мускатным орехом рецепт
Для того чтобы приготовить наливку из вишни, вам понадобятся:
- спелые или замороженные ягоды вишни- 1 кг
- водка – 400 мл
- сахар – 250г
- корица и мускатный орех – по 1г
Как сделать наливку из вишни?
- Чтобы приготовить наливку из вишни, необходимо предварительно размять ягоды (не удаляя косточки), положить в бутыль и выдерживать 3 дня.
- Затем добавить к вишне корицу, мускатный орех, сахар и залить водкой.
- Тщательно перемешать ингредиенты и поставить в тёплое место на неделю.
- Когда наливку из вишни станет прозрачной, её нужно отфильтровать, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.
Пряная вишневая наливка рецепт
Для того чтобы приготовить наливку из вишни, вам понадобится:
- водка – 1л
- вишня – 1 кг
- измельчённые косточки вишни – 50 г
- молотая корица – 8,5г
- молотая гвоздика – ½ ч. ложки
Как сделать наливку из вишни?
- Вишню, пряности и измельчённые косточки смешать и поместить в банку или бутыль.
- Залить водкой, затем закрыть марлей горлышко емкости и настаивать на протяжении 2-3 недель.
- Добавить сахар по желанию, процедить наливку из вишни и разлить в бутылки.
Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nalivka-iz-vishni-retsept.html
Как просто сделать домашнее вино из вишни: пошаговые рецепты крепленого и сухого вина из вишни с косточкой и без.
Доступность и отменные вкусовые качества вишни делают ее универсальным сырьем для использования в кулинарии, консервации, а также для приготовления ароматного вина. Чтобы получить в конечном результате вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться всех рекомендаций в процессе приготовления. Но, как говорят опытные виноделы, «чем проще технология, тем лучше вино».
Можно ли сделать домашнее вино из вишни?
Для приготовления домашнего вина вишня — самая подходящая ягода после винограда.
Дубильные вещества и кислотность, содержащиеся в вишневой мякоти, повышают устойчивость напитка к различным болезням. А богатый химический состав ягоды превращает вино в целебный эликсир.
Главное — подобрать подходящие спелые плоды и подготовить все необходимое для волшебного превращения ягод в домашнее вино.
Вишневое вино в домашних условиях: что понадобится?
Вкусовые качества вина прямым образом зависят от сорта вишни. Зрелость, кисло-сладкий вкус, приятный аромат — основные характеристики подходящей для вина ягоды.
Существует огромное количество рецептов полезного напитка. Для приготовления классического домашнего вина понадобятся:
- вишни;
- вода;
- сахар;
- в качестве тары нужна большая неметаллическая емкость для брожения сусла и стеклянный бутыль для переливания полученного вишневого сока.
Вишневое вино своими руками: пошаговый рецепт
Для приготовления домашнего вина из вишни следует приготовить следующие компоненты:
- 10 кг вишни;
- 3 кг сахара;
- 10 л воды.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды перебираем, очищаем от плодоножек, поврежденные отбрасываем в сторону.
- Оставляем на 3 дня в холодном месте.
- Очищаем вишню от косточек.
- Готовые ягоды помещаем в стеклянную или пластмассовую емкость, соединяем с теплой водой.
- Досыпаем треть сахара и тщательно перемешиваем.
- Отставляем в теплое место на 3 дня, предварительно накрыв чистой марлей. Во избежание образования корочки, вишневую смесь помешиваем 2 раза в сутки.
- По истечении 3 дней процеженную жидкость соединяем еще с частью сахара. Хорошенько перемешиваем.
- Полученную вишневую жидкость наливаем в соответствующую тару и закрываем резиновой перчаткой, предварительно проколов несколько отверстий иголкой, чтобы при брожении выходил углекислый газ.
- Через несколько дней сливаем 1 л жидкости и соединяем с оставшимся сахаром. Выливаем назад в посуду и ставим на 1-2 месяца в теплое помещение для брожения.
- О готовности молодого вина скажет опущенная перчатка, а также наличие осадка на дне посуды. Осторожно переливаем напиток в другую посуду.
- Каждые 2 недели наблюдаем за осадком и сливаем вино в чистую емкость.
- Через 3-4 месяца вино разливаем в бутылки, закупориваем и снова помещаем в прохладу.
Рецепт вина из вишни с косточкой
Для приготовления хорошего вишневого вина с терпковатым вкусом берем:
- 3 кг спелой вишни,
- 5 л воды,
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Чистые и отборные ягоды разминаем до кашеобразного состояния.
- Добавляем воду и сахар, тщательно перемешиваем.
- Емкость с вишневой смесью накрываем и, помешивая 2-3 в сутки, выдерживаем 10 дней.
- Жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость, накрываем гидрозатвором.
- Через неделю на дне емкости образуется осадок. Аккуратно переливаем жидкость, оставляя осадок на месте. Спустя 2 недели процедуру повторяем.
- Процесс брожения приходит к завершающему этапу через 3 месяца. Тогда вино переливаем в бутылки и закрываем пробками.
Крепленое вино из вишни: простой рецепт в домашних условиях
Чтобы получить крепленый напиток с вишневым ароматом необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 ведро спелых ягод;
- 2 л воды;
- 2 кг сахарного песка;
- пол литра спирта.
Способ приготовления:
- Чистые отборные вишни, перебираем и разминаем до кашеобразного состояния.
- В процеженную жидкость добавляем теплую воду.
- Часть сахара (3/4) растворяем в вишневой жидкости и отставляем для брожения на 7-8 дней.
- По истечении этого времени добавляем спирт и выдерживаем еще 5-6 дней.
- Процеживаем, добавляем сахарный песок.
- После тщательного перемешивания разливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем.
Как приготовить сухое вино из вишни?
Сухое вишневое вино отличается необыкновенным вкусом с кисловатыми нотками. Это делает его одним из самых любимых вин во времена застолья.
Для создания этого дивного напитка понадобится:
- 10 кг ягод вишни,
- 4 кг сахара,
- 1-2 л воды.
Способ приготовления:
- Освобождаем спелые ягоды от косточек.
- «Сахарим» и хорошо перемешиваем.
- Накрываем емкость марлей и отставляем на 1 месяц в тепло.
- Затем процеживаем через сито и переливаем в бутыль. Закрываем гидрозатвором и выдерживаем около 10 дней.
- По истечении этого времени молодое вино дегустируем — если вкус слишком концентрированный, добавляем немного воды и сахара.
- Тщательно размешиваем, переливаем в стеклянные сосуды и закупориваем.
Вино из вишни с водкой
Ароматную вишневую настойку с водкой в народе называю наливкой. Это один из самых древних хмельных напитков, который пользуется популярностью и в настоящее время. Для приготовления вина возьмем:
- 1 кг вишни,
- 1 л водки,
- 400 г сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, тщательно моем и помещаем в стеклянную тару.
- Наполняем сосуд водкой и оставляем в темном месте настаиваться.
- Через 2 недели жидкость сливаем, а ягоды засыпаем сахарным песком.
- Засахаренные вишни оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая емкость.
- Затем вишневый сироп сливаем, смешиваем с настойкой, и разливаем по бутылкам. Настаиваем 5-6 недель.
Рецепт приготовления вина из замороженной вишни
Не менее вкусным хмельным напитком является вино из замороженной вишни. Правда, в процессе приготовления придется ускорить процесс брожения, но это нисколько не влияет на качество вина.
Ингредиенты:
- 5 кг замороженных ягод;
- 5 л воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г изюма.
Процесс приготовления:
- Размороженную вишню освобождаем от косточек. Измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
- Затем добавляем изюм и оставляем на 4-5 дней в тепле.
- Через несколько дней добавляем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
- В отцеженную вишневую жидкость добавляем сахар.
- Переливаем в стеклянный бутыль или банку, при этом накрыв ее гидрозатвором или, как вариант, резиновой перчаткой.
- Через 1-2 месяца вино разливаем в бутылки и помещаем в прохладное место, где оно хранится до готовности.
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье из вишни никогда не задерживается в доме надолго. Но если у вас оказалась лишняя баночка этого вишневого чуда, вы можете стать творцом великолепного ароматного вина.
Для этого берем:
- 1 л вишневого варенья,
- 1 л теплой воды,
- горсть темного изюма.
Процесс приготовления:
- Соединяем варенье и теплую воду, добавляем изюм.
- Ставим на 8-10 дней в темное теплое место, предварительно накрыв марлей.
- Отфильтрованной смесью заполняем бутыль для дальнейшего брожения.
- Через 40-50 дней вино разливаем по бутылкам.
Вино из компота вишни: простой рецепт
Для тех хозяек, которые запаслись консервацией из вишни в виде компотов, можно подумать о превращении безалкогольного напитка в насыщенное и вкусное вино.
Для приготовления вина возьмем:
- 3 л компота,
- 10 г изюма,
- 0,5 кг сахара.
В процеженную жидкость всыпаем сахар и изюм, перемешиваем. Переливаем в стеклянную емкость и закрываем герметично. Через 3-4 недели вино переливаем в бутылки для полного созревания.
Как сделать вино из сока вишни?
Создание вишневого вина из сока отличается невероятной простотой приготовления, с этим справится любой винодел-новичок.
Берем:
- 3 л вишневого сока,
- 0, 5 л воды,
- 400 г сахара,
- 0,5 л дрожжевой закваски,
- 0,5 л спирта.
Процесс приготовления:
- Очищенные от косточек вишни измельчаем и процеживаем.
- Добавляем воду, дрожжи и сахар, перемешиваем до полного растворения.
- Ставим в теплое место на 7-8 дней.
- Затем молодым вином заполняем чистую стеклянную посуду, добавляем спирт и плотно закрываем.
- Настаиваем около 5-6 месяцев.
Как видим, рецептов приготовления чудного вишневого вина большое количество. Единственная сложность состоит в том, чтобы выбрать подходящий вариант и приложить совсем немного усилий для создания вкуснейшего вишневого эликсира. Этот полезный рубиновый напиток выручит при любом приеме гостей и станет гордостью каждого винодела!
Источник: https://qulady.ru/kak-prosto-sdelat-domashnee-vino-iz-vishni-poshagovye-recepty-kreplenogo-i-suhogo-vina-iz-vishni-s-kostochkoj-i-bez-video-kak-prigotovit-domashnee-vishnevoe-vino.html
Вино из вишни в домашних условиях — простые рецепты
Изысканный вкус домашнего вина трудно спутать с другими напитками. Вино из вишни в домашних условиях изготовить не так трудоемко, как может показаться на первый взгляд. Главное, выяснить все тонкости, секреты и технологию домашнего виноделия.
Классический рецепт вина из вишни
Виноделие считают своеобразным искусством, о таинстве которого знают лишь достойные виноделы.
Но в домашних условиях вполне возможно сделать вино своими силами и по вкусу оно ни в чем не уступит напиткам, которые продаются в магазинах.
Тем, кто впервые решил заняться виноделием, мастера советуют взять для вина именно ягодки вишни. Вишневое вино проще приготовить, чем виноградное. При этом напиток выходит ароматным, вкусным и даже полезным.
- Самодельное вино потребует от вас немало упорства, так как напиток может настаиваться от 1-го месяца до года.
- Многие удивляется самому процессу брожения, ведь для вина требуются лишь ягодки, вода и сладкий песок. Все дело в том, что на кожице ягод есть естественные дрожжи, поэтому собранные плоды никогда не подвергают очистки водой.
- Кроме того многие виноделы не чистят ягоды от косточек, потому что именно из плодов с косточками возможно сделать деликатесный алкогольный напиток.
Но, если вам не нравится терпкий привкус напитка, тогда вам придется косточки удалить.
Для вина можно взять любой сорт вишни, но из черных видов напиток выходит более изящным. Плоды должны полностью созреть. Из недоспелых плодов вино будет кислым, а из перезревших не удастся достигнуть того нужного вкуса и аромата.
Для производства вишневого вина используется вода, которая размягчает плоды, а также вкусный песок, так как в вишнях немало кислоты. Естественно, возможно сделать и сухое вино, но в этом случае качество плодов обязано отвечать самым высочайшим требованиям.
Сейчас переходим к рецепту производства домашнего вина. На 5 кг вишневых ягод вам нужно взять в два раза больше воды и 3 килограмма сладостного песка.
- Первым делом мы перебираем ягодки, убираем все небольшие листики, веточки, мягкие и испорченные ягодки.
- Берем посуду из любого материала, будто стекло или пищевой пластик (но не металл), главное, чтобы была крышка и широкое горлышко. Засыпаем ягодки с подсластителем, бережно перемешиваем руками, вливаем воду и мешаем уже лопаткой. Накрываем и оставляем в помещении, где температура не будет опускаться ниже +20 градусов.
- На другой день начнется этап брожения, все, что вам необходимо, это на протяжении 5 дней раскрывать емкость и смешивать возникшую на поверхности пену с общей массой.
- Как только пенка прекратит появляться, удаляем все всплывшие ягодки, опять прикрываем и выдерживаем еще 5 дней, в эти дни будет происходить нижнее брожение.
- На 5-7 дней вы увидите, что все отходы осядут на дно в форме осадка, поэтому вам нужно слить вино. Для этого берем чистый сосуд и шланг. Один конец трубки опускаем в сусло, главное, чтобы шланг не касался осадка. Из иного конца вытягиваем воздух, когда польется вино, резко опускаем его в пустующий сосуд.
- Осадок выбрасываем, а вино прикрываем крышкой и выдерживаем 10 дней, но уже в более холодном помещении (температура +10 градусов).
- Через десять дней вино опять нужно слить, но сквозь марлю. Вновь прикрываем емкость с вином и смотрим, если этап брожения еще не закончен, тогда каждые 10 дней вино нужно процеживать. Итак, делаем до полного прекращения появления пузырьков.
- По завершению процесса брожения вином заполняем бутылочки и относим на сохранность в погреб (холодильник). Вино можно уже пить, но лучше дать ему время настояться, от этого его вкус лишь улучшится.
Приготовление в домашних условиях
Для производства домашнего вина нередко применяют гидрозатвор. Что это и для чего же он так нужен? Все дело в том, что брожению свойственно немалое выделение спирта и углекислого газа. Когда попадает воздух, тогда реакция такова, что винный уксус преобразуется в лимонную кислоту.
- В случае если емкость, в какой наблюдается брожение просто плотно прикрыть, тогда его стены имеют все шансы не вынести высокой степени напора углекислого газа. Поэтому и необходим гидрозатвор, который не разрешит проникания воздуха, и даст возможность свободному выбросу углекислого газа.
- В прошлом рецепте мы получили вино без гидрозатвора, так как между крышкой и суслом сформировалась определенная углекислотная пробка, которая уберегла вино от действия воздуха.
- Как же сделать гидрозатвор? Тут есть несколько разновидностей.
- Емкость с суслом закрываем обыкновенной крышкой, делаем в ней дырочку и пропускаем через нее прозрачную трубочку, конец не должен прикасаться содержимого емкости. Другой конец пустим в баночку с водой.
- Как только начнет выходить углекислый газ, вода в банке начнет пузыриться. Как только вода успокоится, значит, процесс брожения завершен.
- Другой прием заключается в применении хирургической перчатки, которую одевают на горлышко емкости. В одном пальце надо сделать прокол, чтоб выходил углекислый газ. Сначала перчатка сильно раздуется, а по завершению брожения опустится.
Кроме того подсластитель засыпают не весь, а делят на 3 порции. Первую часть засыпают на первом шаге, вторую после первого отжимания от мезги и третью часть еще через 5 дней.
Из вишни с косточками: простой рецепт без дрожжей
Сделать вино из вишни с косточками не так трудно, главное соблюдать технологию и не уменьшать количество сахара, который чистит косточки от всех вредоносных веществ. Самое важно тут не поломать косточки, иначе вино получиться горьковатым на вкус. Наконец, для рецепта берем 3 кг вишни и столько же воды, также килограмм вкусного песка.
Метод приготовления:
- Итак, напоминаем, что собранные ягодки мы не промываем, поскольку мы не берем на вооружение дрожжи. Такой ингредиент добавляют в том случаем, если вишню собрали после сильного дождя.
- В емкость складываем плоды и немного разминаем их руками, засыпаем 400 г вкусного песка, перемешиваем лопаткой, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на три (четыре) дня.
- Если на поверхности обнаружилась пена, вы ощутили кислый аромат, значит, процесс брожения стартовал и вам придется дважды в день мешать содержимое емкости. Если этого не делать, тогда все отходы (мезга) будут оставаться наверху и на вашем вине просто нарастет плесень.
- После через марлю мы процеживаем вино в тару для брожения (можно взять простые стеклянные банки), жмых хорошо отжимаем, часть отделившихся косточек засыпаем в сок, другие с мезгой выбрасываем. Высыпаем еще 200 г сладостного песка и делаем гидрозатвор (шланг либо перчатку), ожидаем 5 дней.
- Спустя время вновь напиток процеживаем, засыпаем сладостный песок и выдерживаем с гидрозатвором еще шесть дней. После вновь повторяем шаг фильтрации, досыпаем подсластитель, убираем все косточки и оставляем бродить уже на 30 – 60 дней.
- Теперь пришло время перелить вино и перенести его в более холодное место, на первые 10 дней можно установить гидрозатвор, а позже просто прикрыть емкость крышкой.
- Вино будет созревать от 4 месяцев до года, когда осадок закончит опускаться на дно емкости, вино можно разлить по бутылкам и хранить в холодном помещении, но не больше 5 лет.
Самодельное вино из вишневого сока
Из уже готового вишневого сока можно сделать аппетитное столовое вино. На 10 л вишневого напитка вам требуется 2 литра воды, полтора килограмма вкусного песка и 10 г лимонной кислоты.
Рецепт приготовления:
- Сок должен быть свежевыжатым, но не покупным. Мешаем его с водой, подсластителем и кислотой лимона.
- Ставим в теплое помещение и ждем завершения газообразования.
- По завершению процесса брожения, напиток очищаем и можно разливать по бутылкам.
Вино из вишен и белой смородины
Домашнее вино возможно сделать не только из вишни, но и с добавлением иных ягод. Предлагаем вам оригинальный вариант вина из белоснежной смородины и ягодок вишни.
Ингредиенты:
- 10 л сока вишни;
- 2,5 л сока смородины;
- 2,5 кг сладостного песка.
Метод приготовления:
- Первым делом мы станем выжимать сок из ягод. Для этого из вишни вынимаем косточки и разминаем ягодки при помощи соковыжималки либо блендером. Мякоть как следует процеживаем, и получившийся сок выливаем в стеклянную банку.
- Ягодки смородины не промываем, а просто выкладываем в чашу блендера, измельчаем, из мякоти отжимаем сок и отправляем его в банку к вишневому нектару.
- Полученное ягодное сусло смешиваем с подсластителем.На емкости с содержимым делаем гидрозатвор и переставляем в теплое место, чтоб стартовал этап брожения.
- Как только брожение завершится, напиток освобождаем от осадка, налив его в чистую емкость, держим в прохладном помещении 3 месяца.
- Затем вино снова пропускаем через несколько слоем марли и расфасовываем по бутылкам.
Секреты удачного домашнего вишневого вина
- Изысканное домашнее вино вполне возможно сделать лишь из спелых ягод вишни. Недозревшие либо напротив перезревшие плоды категорически не подходят, такие ягоды исключительно испортят вино.
- Для вина лучше собирать ягоды в солнечную погоду. Если прошел крепкий дождик, тогда нужно выждать пару дней, т.к.плоды после ливня будут жидкими, и запустить процесс брожения без винных дрожжей не выйдет.
- Цвет будущего вина зависит от вида вишни, как и его вкус. Чем темнее ягодка, тем насыщение вино, и чем кислее вишня, значит, и напиток получится чрезмерно кислым. И если вы не любите вино из кислой вишни, значит выбирайте вкусные виды либо кисло-сладкие.Помимо прочего для напитка вместе с вишней применяют другие ягоды, к примеру, смородину, малину либо сливу.
- Для вина подходят вишни, как с косточками, так и без них. Косточки дают напитку миндальный терпкий привкус. В случае если вам такой вкус вина не подходит, тогда вишни используем без них.
- Еще раз стоит выделить, что вишни для вина не промываем, т.к.они покрыты естественными дрожжами, что запускают натуральный процесс брожения.
Лучший рецепт из замороженной вишни
В сезон богатого урожая ягод и фруктов, мы стараемся, как можно больше их заморозить. Из замороженной в домашних условиях вишни можно не только сварить компот, но и изготовить легкий алкогольный напиток, который по вкусу не уступит напитку из свежих ягод. Единственное, что на замороженных ягодках уже нет природных дрожжей, а без такого компоненты сделать вино не удастся.
Ингредиенты:
- 5 кг мороженых ягод вишни;
- три литра расчищенной воды;
- полтора килограмма сладостного песка;
- 110 г изюма.
Метод приготовления:
- Первым делом мы размораживаем ягоды, далее накладываем их в пластиковую либо эмалированную емкость, разминаем, засыпаем подсластитель, изюм и льем воду.
- Все перемешиваем, прикрываем и настаиваем в тепле 10 дней.
- На шаге крепкого брожения, содержимое емкости надо ежедневно мешать.
- После вино фильтруем в чистую емкость, делаем гидрозатвор и выдерживаем полтора месяца.
- Затем напиток снова очищаем и наполняем им бутылки, переносим в холодное место.
Домашнее вино из войлочной вишни без дрожжей
Войлочная или же китайская вишня выделяется своим нежным, сочным и сладостным вкусом. Из такого сорта ягод вполне возможно сделать замечательное вино, главное выбрать качественное сырье. Вследствие этого сорванные либо покупные вишни не спешите использовать, дайте им 2 дня постоять, за это время попорченные ягодки дадут о себе знать.
Ингредиенты:
- 5 кг войлочной вишни;
- 500 мл чистой воды;
- ч. ложечка лимонной кислоты;
- 2,5 кг сахара-песка;
- пучок новой мяты.
Метод приготовления:
- Складываем ягодки в посуду, всыпаем кило сладостного песка, вливаем воду, прикрываем марлей и выдерживаем в тепле три дня (каждый день массу мешаем).
- Из перебродивших ягод отжимаем сок, мешаем его с оставшимся подсластителем, прикрываем, выдерживаем ночь.
- На другой день кладем кислоту лимона и размельченную мяту, смешиваем, делаем гидрозатвор и выдерживаем 2 недели.
- После еще одного процеживания, выдерживаем вино на недельку, чтоб напиток стал прозрачным. Разливаем вино из китайской вишни по бутылкам, относим в холодное место и через 2 месяца можно проводить дегустацию.
Как видите, сделать домашнее вишневое вино не так сложно, тут главное, набраться упорства, чтобы дождаться аппетитного и ароматного результата.
Источник: https://mylapochka.ru/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah-prostye-retsepty/
Вино из вишни в домашних условиях с косточками: простой рецепт
Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.
Подготовка
Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.
Выбираем ягоды
Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.
Подготовим тару
Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.
Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.
Почему нельзя мыть ягоды?
Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.
Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.
Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт
Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части – как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.
Ингредиенты:
- Вишня – 1,5 кг;
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – 0,5 кг.
Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.
- Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.
В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача – размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.
- Переместите вишневую массу в банку.
Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!
- Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
- Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
- Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
- На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
- Теперь нам понадобится специальное оборудование – гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.
Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.
- Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
- На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
- Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
- На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
- Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется – это знак, что дрожжи закончили свою работу.
- Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
- Этап созревания – длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
- Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.
Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.
Бабушкин рецепт. Советское вино
Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 300 г.
Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.
В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.
Когда перчатка сдулась – молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.
Хозяйке на заметку! Понравился рецепт и хочется испытать его на практике, но ягодный сезон закончился? Используйте замороженную вишню. Воспользуйтесь любым способом приготовления, оживив ягоды горстью немытого изюма. На вкусе вина это не отразится, а только запустит естественный процесс брожения. Теперь вы знаете, как поставить вино даже на замороженной вишне.
Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой
Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 300 г;
- Водка – 0,5 л.
Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.
Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.
Совет! Рецептуру приготовления вишневого напитка с водкой соблюдать точно не обязательно. Можно добавить меньше сахара, так как водка уничтожит риск возникновения и распространения микроорганизмов.
Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте.
Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.
Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта – 25%.
Несколько важных моментов
Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.
- Еще не готово. Вино как женщина – требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
- Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
- Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод – 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения – тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
- Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара – не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая – консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий – добавьте ягод или воды, слишком кислый – подсластите.
- Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
- Нет настроения. Дикие дрожжи – капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
- Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать – учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.
А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.
Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.
Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/domashnee-vino-iz-vishni-s-kostochkoj/
Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт
Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.
Особенности приготовления домашнего вина
Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.
Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.
Подготовка сырья:
- Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
- Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
- Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
- Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.
Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.
Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.
Фильтрация:
- Сусло перемешивают ежедневно.
- На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.
Дальнейшее брожения:
- Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
- Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.
Добавление сахара:
- Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
- Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.
Снятие с осадка:
- Через 6 дней на дне банки появится осадок.
- Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
- Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.
Повторное снятие с осадка:
- Через 25-55 дней брожение прекращается.
- Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
- При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.
Дозревание:
- Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
- В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.
Третье снятие с осадка:
- В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
- Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.
Важно! При подготовке сырья не нужно раздавливать косточки, они должны оставаться целыми, чтобы не испортить вкус вина.
Вот что собой представляет гидрозатвор.
В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.
Как сделать вишневое вино в домашних условиях
Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.
Классический рецепт
Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:
- 3 кг спелых ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 4 л воды.
Секреты рецепта:
- В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
- Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
- Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
- Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.
Важно! Вино из вишни, приготовленное по рецепту в домашних условиях, может храниться до 6 лет.
Домашнее вино из вишни сухое
Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:
- 10 кг вишневых ягод;
- 4 кг сахарного песка.
Особенности рецепта:
- Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
- В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
- Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
- Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.
Вино из замороженной вишни в домашних условиях
Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг 500 г;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- вода – 2,5 л;
- изюм – 2 ст. л.
По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:
- Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
- Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
- По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
- После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
- Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.
Важно! Чем дольше стоит вино, тем более раскрываются вкус и аромат.
Вишневое вино в домашних условиях с косточками
Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.
Ингредиенты:
- вишня – 1 ведро;
- сахарный песок – 3 кг.
Внимание! Если в процессе брожения появилась плесень, вишневую массу придется вылить.
Рецепт приготовления:
- Ягоду перебирают, оставляют косточки.
- Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
- В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
- На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
- Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
- Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
- Через 30 дней напиток можно дегустировать.
Вино из забродившего вишневого компота
Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.
Что необходимо:
- 6 л компота;
- 0,4 кг сахарного песка;
- горсть изюма.
Особенности рецепта домашнего вина из вишни:
- В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
- Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
- Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
- Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.
Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.
Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей
На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.
Продукты для приготовления вина:
- вишня – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 3 л.
Процесс изготовления:
- Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
- Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
- Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
- Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
- Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.
Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами
По рецепту потребуются:
- ягоды – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 3 л;
- прессованные дрожжи – 200 г.
Как готовить:
- Вишню раздавить, убрать косточки.
- Залить массу водой и всыпать сахар.
- Добавить дрожжи.
- Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
- По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
- В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.
Совет! Напиток сохранится дольше, если в вино добавить небольшое количество спирта.
Домашнее вишневое вино из сока
Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:
- В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
- Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
- Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.
Состав вина:
- 3 л вишневого сока;
- 0,5 л закваски;
- 0,5 кг сахара;
- спирт.
Что нужно делать:
- Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
- На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
- Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
- Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.
Вино из вишневого варенья
В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:
- варенье из вишни – 1 л;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – ½ стакана;
- изюм – 100 г.
Особенности рецепта:
- Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
- Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
- Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
- Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.
Совет! Через 2 месяца можно пригласить гостей для дегустации.
Крепленое вишневое вино
Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.
Продукты по рецепту:
- свежая или замороженная вишня – 3 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 8 л;
- водка – 100 мл.
Особенности приготовления:
- Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
- Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
- Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
- Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
- Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.
Как сделать домашнее вино из вишни с малиной
Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.
Ингредиенты:
- свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 1 кг.
Внимание! Количество ягод можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если берут много вишни, то сахара и нужно немного больше.
Нюансы виноделия:
- Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
- Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
- Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
- Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
- Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
- На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
- Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.
Важно! Через каждые 2-3 недели напиток снимают с осадка.
Вино из вишен и белой смородины
Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.
Состав напитка:
- по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
- 0,5 кг сахара.
Как сделать вишнево-смородиновое вино:
- Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
- Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
- Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
- Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.
Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html