Вино Черный доктор: технология производства и особенности крымского напитка, стоимость в магазинах

История появления этого крымского вина берет начало в 30-х годах ХХ века. В то время на полуострове началось изготовление десертных и крепленых напитков. Издавна культивируемый на полуострове темный виноград Эким Кара стал сырьем для «Рубинового Крымского».

  • Пикантный и ароматный напиток обладал высоким качеством, при этом оставаясь малоизвестным, так что со временем его решили снять с производства. Но среди ценителей вина нашелся влиятельный сотрудник госаппарата.
  • К середине 60-х продукт получил новое название — вино «Черный доктор» (перевод наименования сорта Эким Кара на русский язык), также изменился дизайн бутылки и этикетки.
Обратите внимание

Вскоре красный напиток приобрел известность и популярность в стране.

После поражения виноградников Крыма филлоксерой в 70-е годы для сохранения аборигенных сортов были сделаны прививки на американские черенки. Вредители перестали представлять опасность для растений, но свойства сырья и конечного продукта изменились. В ягодах увеличилось количество жидкости, а концентрация сахаридов снизилась.

Состав и полезные свойства вина Черный доктор

Вино «Черный Доктор» от «Солнечной Долины» содержит:

  • алкоголь (этанол) — 16% об.;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, арабиноза) — 16%.

Также в напитке присутствуют:

  • полисахариды (пектиновые вещества);
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, селен, цинк;
  • флавоноиды (растительные полифенолы): кверцетин, ресвератрол, антоцианы, катехины;
  • антиоксиданты;
  • витамины: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, рутин;
  • дубящие соединения (танины);
  • органические кислоты и их эфиры;
  • ферменты, ароматические вещества (ацетали и т.п.).

Такой состав положительно воздействует на организм:

  • стабилизирует состояние печени, сердца и сосудов;
  • предотвращает атеросклероз;
  • нормализует аппетит, нивелирует последствия нерационального питания;
  • снижает заболеваемость аллергией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, уменьшает уровень воспаления;
  • способствует детоксикации и радиопротекции.

Кроме того, благодаря микродозам мелатонина напиток оказывает расслабляющий эффект, облегчает засыпание, улучшает качество сна, снимает стресс. Нормализуется состав крови, подавляется излишнее тромбообразование, поддерживается оптимальный уровень сексуальной активности.

  • Ежедневный бокал вина на 5% удовлетворяет потребность организма в минеральных соединениях и полностью — потребность во фторе и йоде, что является профилактикой развития йодной недостаточности и поддержкой функции щитовидной железы, как в элитных напитках.
  • Вызревание в дубовых емкостях происходит не менее 24 месяцев. За счет экстрагирования биоактивных веществ из древесины аромат и вкус обогащаются дополнительными компонентами, возрастает и польза для здоровья.
  • «Черный доктор» — напиток насыщенного темно-красного цвета, на свету переливающегося оттенками от рубинового до гранатового. Винный букет представляет сочетание ароматов ванильного шоколада с сушеными фруктами, ягодами (сливой, вишней, кизилом) и замшевыми нотками. Терпкий и бархатный вкус насыщен компонентами плодов черного тутовника, инжира и терна.
  • Лечебный эффект напитка проявляется при употреблении его в оптимальных дозах, не превышающих 150-200 мл в день, в противном случае возникает привыкание, и формируется алкогольная зависимость.

Производители и технологии изготовления вина

Крымское вино «Черный доктор» выпускают ОАО «Солнечная долина» и «Массандра».

  • Продукция первого производителя по своим вкусоароматическим показателям превосходит напиток от «Массандры».
  • Солнечная (Козская) долина расположена в гористой местности, защищенной от ветра: с севера — отрогами хребта Эчки-Даг, с юга — известняковыми скалами мыса Меганом.
  • В этой природной чаше существует особый микроклимат: сухой, солнечный и теплый. Ясная погода сохраняется более 300 дней в течение года.
Важно

Выращиваемые в таких условиях сорта винограда содержат большое количество моносахаридов, имеют невысокую кислотность и выраженный пикантный аромат.

В качестве исходного материала используются следующие сорта винограда в таких соотношениях:

  • Эким Кара -70-80%;
  • Джеват Кара — 5-10%;
  • Кефесия — 15-30%.

К моменту сбора урожая плоды накапливают свыше 22% углеводов. Полученный напиток выдерживают в бочках из дуба, размещенных в природных нишах изрытой оврагами местности Архадерессе при постоянной температуре около +13°C. В процессе изготовления продукт крепится пищевым спиртом.

Виноградники в Крыму, расположенные на склоне гор недалеко от Ялты, дают сырье для массандровских напитков. Там находятся обширные винные подвалы с оптимальным для вызревания вин температурным режимом. Несколько уступая по качеству, «Черный доктор» от «Массандры» является более доступным по цене.

Ассортимент напитка

Помимо вышеописанных вин, выпускается также «Черный полковник» (производитель — ОАО «Солнечная долина»), получивший свое название при переводе наименования сорта Джеват Кара.

  • Это сладкое крепленое красное вино содержит 17,5% этанола. Исходным сырьем служат сорта Джеват Кара, Эким Кара и Кефесия (те же, что для «Доктора»).
  • Многие ценители алкогольного напитка считают его качество близким к «Черному доктору», при этом цена почти в 2 раза ниже.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-chernyj-doktor/

Вино Черный доктор: обзор напитка из Крыма, цена, отзывы

В апреле этого года мы с Сергеем Александровым уже знакомили вас с одним из продуктов компании «Солнечная Долина» – вином «Черный Полковник».  Сегодня мы вам расскажем немного о способах достижения сладости в винах и конечно же, об одном из, пожалуй, самых известных десертных вин этого же производителя — вине «Чёрный доктор».

Сладкие вина для любого дегустатора и энофила составляют некоторую отдельную «касту». Пробовать их лучше отдельно от всех остальных. Их гастрономические свойства совершенно не похожи на свойства других вин. Производство сладких вин отличается усложнением технологии, и, соответственно, цена на качественные сладкие вина обычно довольно высока.

  • Что же это за технологические приёмы, позволяющие виноделам производить сладкие вина, и как их делают?
  • Сладость в винах достигается несколькими способами, сгруппировать которые можно по объекту влияния винодела или виноградаря. Наиболее распространёнными сладкими и полусладкими являются вина, для производства которых виноградарю приходится влиять на исходное сырьё, то есть на виноград.

Такие вина так и называют – вина позднего сбора (late harvest, vendange tardive или cosecha tardia – в зависимости от языка). Однако здесь есть и опасности. Поздняя осень в зонах умеренного климата – пора дождей, и гроздья, долго висящие на лозах, подвержены заболеваниям, связанным с повышенной влажностью.

Кроме того, можно вспомнить, что сладкие виноградные ягоды – это отличное лакомство для многих вредителей – от ос и птичек до кабанов и павианов, которые обожают угощаться зрелым виноградом и могут нанести существенный ущерб урожаю.

Сбор винограда

Во избежание всех этих ужасов иногда прибегают к другому приёму – собирают виноград в пору его достаточной спелости, а затем раскладывают или развешивают для увяливания в помещениях или под навесами. Так делают, например, вина recioto в разных регионах Италии.

  • Второй группой методов являются операции, которые проводит уже винодел, оказывая влияние на бродящее сусло. Перво-наперво в бродящее сусло можно банально добавить сладости.
  • Пожалуй, не бывает случаев, когда серьёзный винодел добавляет в будущее вино непосредственно сахар, а вот добавить в уже бродящее вино свежего сладкого виноградного сусла вполне допустимо. Такой процесс называется шаптализацией.
Совет

Обычно в тёплых винодельческих регионах этот приём строго запрещён, а вот в зонах «рискованного виноградарства» такое случается.

В первом случае также придётся добавлять в вино слегка повышенную дозу консерванта – пугающего всех диоксида серы, который, впрочем, содержится во всех винах в весьма умеренных дозах – даже в тех, брожение которых было остановлено холодом.

  • Остановка брожения любым температурным скачком заставляет погибнуть дрожжи, которые не успевают переработать весь сахар в алкоголь. Как правило, такие вина получаются полусладкими и низкоалкогольными.
  • Для получения сладких вин типа Porto используют другой приём остановки брожения – крепление.
  • В этом случае дрожжи также погибают, не успев «съесть» весь сахар, но вино получается высокоалкогольным – креплёным. К такому типу вин относится и наш сегодняшний дегустационный образец.
  • Ну и единственным приёмом третьей группы методов получения сладкого вина является простое смешивание сухих и сладких (очень сладких) виноматериалов.
  • В качестве примера здесь можно привести сладкие типы хересов, в которых сухие подготовленные вина из сорта Паломино смешиваются с очень сладким вином из сорта Педро Хименес, гроздья которого были увялены после сбора на камышовых матах под палящим солнцем Андалусии.

Теперь, когда у нас есть понимание классификации методов производства, обратимся к нашему дегустационному образцу.

Чёрный Доктор урожая 2006 года

  • Вид: цвет вина – тёмный, насыщенный, довольно плотный с тёмно-янтарными бликами, соответствующими возрасту вина.
  • Аромат:  сложный, яркий, развивающийся. В тонах выделяются нюансы засушенных чёрных ягод – вишни, чернослива, также тона специй и цветов, а именно — розы. После аэрации вино открывает богатую ароматику выдержки – кожа, преющая каштановая листва, чёрный шоколад. Аромат глубокий, устойчивый.
  • Вкус:  плотное, мощное и при этом идеально сбалансированное вино. Выдающаяся кислотность, делающая вино свежим, большое количество «крупных» и уже бархатистых танинов, задающих вину отличную структуру.

Отнюдь не чрезмерная, не приторная сладость, воспринимаемая весьма гармонично. Алкоголь, согревающий в очень долгом послевкусии.

  • Вкус вина гармонирует с ароматом и является сложным для анализа в силу своей комплексности.
  • Общее впечатление и рекомендации: замечательное сладкое вино — несомненно, одно из лучших вин Крыма в своей категории.
  • Вино, которое, безусловно, можно отнести в разряд «медитативных вин» и рекомендовать наслаждаться им без какого-либо сопровождения.
Обратите внимание

В тоже время это замечательный дижестив и десерт, который составит отличную пару шоколаду и изделиям на его основе, а также мясным деликатесам, к которым уместно было бы подать разные виды кисло-сладких соусов.

  1. Производитель:  АО «Солнечная Долина»
  2. Сорта винограда: Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия
  3. Вино: десертное крепленое
  4. Цвет: тёмный, почти чёрный
  5. Средняя стоимость: 915 рублей

Черный доктор. Откуда такое название?

Вино «Черный доктор» известно каждому россиянину. Вино это, можно сказать, культовое. Но мало кто знает, откуда взялось такое мистическое и, вместе с тем, привлекающее название.

А мы вам сейчас поведаем!

Итак, название это произошло от названия сорта винограда, который растет в одной только местности — в Солнечной Долине в Крыму, что находится между Судаком и Коктебелем, из которого вино это, собственно, производят. Правда, изначально сорт этот носил название Эким Кара. По сути, изменилось мало что: просто перевели «Эким Кара» на русский.

Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан.

  • Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя.
  • Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть.
  • Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.
  • Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит заводу «Массандра», однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.
  • Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его.
  • Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем.
Важно

А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!

Легендарное вино «Черный доктор»

Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин.

Вкус полный, бархатистый, с тонами сушеной груши, сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Марка вина названа по сорту винограда «Эким Кара» — «Черный доктор».

Этот сорт уникален: он не растет нигде, кроме Солнечной долины – области, расположенной между Судаком и Коктебелем.

В оврагах и начинали строить первые винные подвалы. В 1804 году по указу императора неподалеку от Судака было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Виноградники училища располагались в Солнечной Долине. В 1888 году князь Лев Сергеевич Голицын купил в этих местах имения.

Он задумал производить здесь тонкие шампанские вина и посадил в Солнечной Долине промышленные виноградники.

Но вернемся к «Черному доктору». Оказалось, что Солнечная Долина как нельзя более подходит для того, чтобы производить десертные и крепкие вина: ягоды успевали набрать много сахара.

Совет

Новое вино решили выпускать под названием «Рубиновое Крымское» и только в 1967 году переименовали в «Черный доктор».

К сожалению, в 70-е годы многие виноградники поразила филлоксера – тля американского происхождения. Филлоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников по всей Европе. Европейская лоза, в отличие от американской, не привыкла к этому вредителю.

Виноградники в Крыму

Виноградники в Крыму можно было спасти только одним способом: привить все сорта винограда на черенки американской лозы. Виноградари проделали огромную работу и спасли почти все сорта, но качество некоторых вин с тех пор изменилось: дело в том, что американский виноград накапливает меньше сахара, берет из почвы больше воды и все это обедняет вино.

  • Конечно, можно найти и попробовать коллекционный «Черный доктор» 50-х годов, но искать его нужно в коллекции «Массандры» (в то время виноградники Солнечной Долины входили в объединение «Массандра»).
  • В 1998 году бутылка «Черного доктора» урожая 1955 года стоила 170 гривень. Сейчас, конечно, цены выросли, коллекционные вина, подобные «Черному доктору», уже не помещают в обычные прайс-листы.
  • Так что «Черный доктор» в сувенирной черной бутылке – всегда с нами!
  • Есть и другое вино – «Черный полковник» («Джеват Кара»). Это крепкое вино типа портвейна. Его тоже выпускает «Солнечная Долина». А вот «Сын Черного полковника» и тому подобные марки никакого отношения к настоящему «Черному полковнику» не имеют…

Легенда о Черном Докторе

За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием.

На своем винограднике он выращивал виноград и даже выводил новые его сорта.

Наградой за кропотливые и долгие труды стали два необыкновенные сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-chernyj-doktor-obzor-krymkogo-vina.html

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века. Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

  • Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.
  • Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе. Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

  • Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях. Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.
  • Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия. Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет. Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

  • «Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.
  • Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.
  • Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.
Обратите внимание

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом. Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью. Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками. Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1177-chernyy-doktor.html

Вино «Черный доктор»: отзывы

«Черный доктор» — вино, которое производится в Крыму на заводе «Солнечная долина». Его получают из редчайших сортов винограда. Многие из них культивируются только в этих местах.

Уникальное вино

«Черный доктор» — вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине.

  • Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате.
  • Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Впервые этот сорт был выведен в 1933 году. Тогда еще на уровне опытного виноделия. А вот уже в 1940 году вино «Черный доктор» урожая прошлого года получило восторженные оценки на всесоюзной дегустации, которая проходила в Москве. Именно тогда и было принято решение приступить к массовому выпуску этой марки вида. Первоначально она называлась «Рубиновое Крымское».
  • Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту — «Черный доктор». Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.

Изготовление вина

Вино «Черный доктор» делают только из винограда, в ягодах которого накапливается сахара не менее 22 %. Напиток выдерживается не менее двух лет в специальных дубовых бочках. Применяется классический способ. Вино выдерживается в старинных Голицынских подвалах при температуре от 13 до 14 градусов тепла. В готовом вине 16 градусов спирта, содержание сахара 16 %.

  • «Черный доктор» — вино красно-гранатового цвета. В букете напитка знатоки почувствуют оттенки ванили, чернослива и шоколада. Вкус полный и бархатистый.
  • В нем также улавливаются нотки сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и царьградской шелковицы.
  • Кому-то вино может показаться терпким, но большинство уверены, что это не мешает ему быть гармоничным и мягким. В послевкусии оттенки сливок и какао.

Гордость «Массандры»

Крымское вино «Черный доктор» считается одним из лучших российских и зарубежных образцов — и по вкусовым, и по ароматическим свойствам. На данный момент напиток удостоен уже пяти золотых и одной серебряной награды на различных международных выставках и презентациях. Считается, что это вино для признанных ценителей и знатоков.

На время его выпуск был приостановлен. Производство вина «Черный доктор» на «Солнечной долине» было возобновлено в 2004 году. К изготовлению приступило производственное объединение «Массандра».

Состав вина

Вино «Черный доктор» в составе имеет несколько ценных сортов винограда. Это Кефесия, Джеват Кара, Эким Кара и несколько других. Как большинство красных вин, обладает радиопротекторным действием, высокой витаминной активностью.

В «Черном докторе» отыщутся сразу несколько известных витаминов группы B — B1, B2, B6 и B12. Здесь же уникальные биологически активные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию — служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

  • Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил.
  • Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам.
  • По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Комбинат вина

Вино «Черный доктор» в Крыму производят на комбинате «Массандра». Это знаменитое на весь мир предприятие с более чем столетней историей. Виноградники и цеха этого завода занимают около 400 гектаров на южном берегу Крыма.

  • Есть несколько вариантов происхождения этого понятия. Одни утверждают, что название дословно переводится как «воинское поселение», подтверждают это тем, что в данных местах жило множество воинствующих народов. Другие считают, что «массандра» означает «неудобные земли». Ведь выращивать виноград в древние времена в этих местах было очень непросто.
  • На протяжении многих лет этими землями владели разные люди. Их расцвет пришелся на 30-е годы XIX века, когда они перешли к графу Воронцову.
Важно

Именно он построил здесь первые виноградники и открыл винодельческие подвалы. В 1900 году продукция комбината «Массандра» уже принимала участие во всемирной выставке в Париже.

  • Именно тогда о ней узнал весь мир. Эпоха массандровских вин не прекращается до сих пор.
  • При этом стоит отметить, что на комбинате производят разнообразные напитки: столовые, десертные и крепкие вина. Сегодня коллекция насчитывает около одного миллиона бутылок, благодаря чему внесена во Всемирную книгу рекордов Гиннесса.
  • Вино «Черный доктор» в «Массандре» сегодня является гордостью комбината.

«Черный доктор»

Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.

  • Ее главный персонаж — целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.
  • При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.

Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета.

  • Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина.
  • Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.
  • Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.
Совет

Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.

  • На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось.
  • Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум.
  • В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.

  • Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок — не пить больше ни капли вина.
  • Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает «черный доктор», а другой — Джеват Кара, то есть «черный полковник».
  • Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.

Интересные факты про вино

Примечательно, что сбор плодов для этого десертного вина начинается только тогда, когда ягоды становятся полностью зрелыми. На винодельне плоды тщательно дробят, а затем нагревают и настаивают. После ферментации длительное время держат в дубовых бочках. Не менее двух лет.

У этого вина необычные гастрономические сочетания. Оно лучше всего подойдет под сладости, мороженое и фрукты. Не зря «Черный доктор» — десертное вино. Поэтому не стоит его употреблять, пока основные блюда не унесли со стола.

Отзывы поклонников вина

Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино «Черный доктор», отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.

  • Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.
  • Еще один его очевидный плюс — оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.

Источник: https://www.syl.ru/article/327318/vino-chernyiy-doktor-otzyivyi

Ассортимент винзавода Солнечная Долина

Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и другие.

  • Редчайшая марка марочного красного десертного вина готовится совхозом-заводом «Солнечная долина» из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющих ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих в  Солнечной долине.
  • Аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только вэтой уникальной почвенно-климатической микрозоне. Перенесенные в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но указанные достоинства они теряют.
  • Марка вина названа по основному используемому сорту винограда Эким Кара (Черный доктор). Впервые в опытном виноделии сорт был испытан в 1933–34 гг.
  • Уже в 1940 году вино урожая 1939 года получило высокую оценку на всесоюзной дегустации в Москве и была принята к производству марка вина под названием «Рубиновое Крымское».
  • Умелые заботливые виноделы бережно сохранили и улучшили оригинальную марку вина, дав ей в 1967 году название по основному сорту винограда, с учетом действенно лечебных свойств удивительного напитка.
  • Для приготовления этого вина используется виноград указанных сортов при условии накопления сахара в ягодах не ниже 22%. Двухлетняя выдержка вина производится классическим способом в дубовых бочках в старинных голицынских подвалах «Архадерессе» при температуре +13–14°С. Готовое вино содержит сахара 16% и спирта 16°.

«Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили.

Обратите внимание

Вкус достаточно полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным.

В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок.

  • Вино «Черный доктор» по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. «Черный доктор» — вино для истинных знатоков и ценителей.
  • На международных конкурсах вино удостоено 5 золотыми и 1 серебряной медали.
  • Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1940 года.
  • Солнечная долина
  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: аборигенный сорт Сары Пандаса Солнечнодолинский, Мускат белый североафриканского происхождения.

Уникальная десертная марка вина была создана крымскими виноделами в 50–х гг. нашего столетия. Вино названо по месту произрастания. О нем можно сказать так: вино патрициев и патриций вин.

На приготовление «Солнечной долины» используют до 30 различных сортов винограда, что и придает вину сложную неповторимую вкусовую гамму. Вино готовится из смеси белых аборигенных сортов Сары–Пандас, Кокур белый, Кок–Пандас, «Солнечнодолинский», Капсельский белый, «Солдайя» и др.

аборигенные сорта многообразны оттенками местного колорита, мягкими переливами цвета, как у драгоценного кристалла и, конечно, пылкостью, рождающейся только на Востоке. Наряду с аборигенными добавляют 15–20% благороднейших токайских сортов и Муската белого.

Европейские сорта придают вину изысканность, изящность, тончайшую гармонию.

  • Вино формируется и созревает при трехлетней выдержке в старинных голицынских подвалах «Архадерессе» с использованием только дубовой тары.
  • Цвет вина от золотистого до янтарного с приятным мягким отсветом червонного золота.
  • В букете и во вкусе при выдержке сливаются аромат чарджуйской дыни, персика. Вино отличает сложный медово–цветочный букет с оттенком мушмуллы и тонами неброских пустынных, но ярких в аромате трав. Неповторимая гамма красок букета и полная вкусовая гармония экзотических фруктов, мягкость, маслянистость, нежность делают это вино уникальным и почти совершенным.
Важно

На международных конкурсах вино удостоено премией «Гран-при», 18 золотыми и 5 серебряными медали.

Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.

  • Вино вырабатывается с 50-х годов.
  • Вино подается к красивому, богатому десертному столу — фруктам, кондитерским изделиям или в конце обеда.
  • Не следует забывать, что оптимальная температура десертного вина при употреблении — 16–19°С.
  • При более высоких температурах вино становится более резким по букету вследствие активного и одностороннего проявления спирта, заглушающего основные ценные вещества букета.

Вкус такого вина жгуч, так как в нем уменьшается полнота и сильнее выступают кислотность и спирт. В целом теплое вино негармонично и поэтому не доставляет удовольствия.

Редчайшие высококачественные аборигенные сорта, многолетняя выдержка, необычные вкусовые достоинства, причастность к многовековым истокам говорят о том, что данная марка вина расчитана отнюдь не на рядового потребителя.

  • Кто понимает, что такое первозданный, настоящий, изысканный вкус, тот оценит его всегда и по достоинству, ибо десертное марочное вино «Солнечная долина» — своеобразный гимн старому как мир искусству приготовления вина.
  • Образ безупречного напитка связывает нас с древними традициями и напоминает женщину: естественную, противоречивую, таинственную и сияющую, которая — вне времени.
  • Черный полковник
Совет

Вино марочное крепкое красное «Черный полковник» — марка вина разработана в 1995 г., изготавливается из черных сортов винограда Джават кара, Эким кара, Крона, Кефессия, Бастардо, Саперави. Название вина происходит от сорта винограда Джеват Кара, что в переводе с тюркского означает «черный полковник».

Цвет: плотный, насыщенный, от темно-гранатового до темно-рубинового. Букет: оригинальный, сложный с тонами чернослива и шоколада. Во вкусе вина ощущается чернослив, сафьян, мягкая бархатистость, шелковичные тона и пикантная терпковатость.

Срок выдержки — 3 года. Кондиции: спирт — 17,5% об., сахар — 11,0 %.

Золотая фортуна Архадерессе

Марочное крепкое белое вино. Сортовой состав: Кокур белый, Ркацители, смесь белых, аборигенные сорта: Кок пандас, Сары Пандас, Солнечнодолинский и другие белые.

Цвет: от светло-золотистого до темно-золотистого. Букет: полный, мягкий, гармоничный, пряно-медовый с легкой терпкостью.

Срок выдержки — 3 года. Кондиции: спирт 17,5% об., сахар — 10%.

Портвейн белый «Крымский»

Вино марочное крепкое белое вырабатывается в юго-восточных районах Крыма издавна. В совхоз-заводе «Солнечная долина» данная марка вина вырабатывается с 1947 года из аборигенного сорта винограда Кокур белый и смеси белых европейских сортов.

Цвет: янтарный или темно-янтарный. Букет: яркий, нарядный, плодовый с выраженными тонами портвейнизации.

Срок выдержки — 3 года. Кондиции: спирт 17,5% об., сахар — 9,5%.

Мадера «Крымская»

  • В «Солнечной долине» мадера «Крымская» готовится из сортов Шабаш, Серсиаль, Вердельо. Цвет готового вина очень нарядный — от янтарно-золотистого до темно-янтарного. Вкус — горячий, жгучий с тоном каленого орешка и хлебной корочки.
  • Рекомендуемая температура подачи: 12–13°С
  • Можно подавать в качестве аперитива или ко вторым блюдам. Прекрасно сочетается с паштетами, сырами.
  • Кондиции вина: спирт 19,0%, сахар 4,0 г/100 см3.

Меганом

Обратите внимание

Вино ординарное столовое сухое красное «Меганом» готовится из сортов Бастардо магарачский и Пино черный.

Цвет: красивый, насыщенный, плотный, рубиновый с фиолетовым или красным оттенком. Аромат: сложный, богатый цветочно-плодовыми тонами. Вкус: полный, гармоничный, терпкий, немного вяжущий пикантным длинным послевкусием.

Кондиции: спирт — 10-13% об., сахар — 0,3 г/100 куб.см.

Приват

Ординарное крепкое красное вино. Цвет: Рубиновый или гранатовый разной интенсивности. Аромат чистый, с плодовыми тонами, вкус полный, гармонический с приятной терпкостью.

Кондиции: спирт -15,5 % об., сахар -10,5 г/100 мл.

Розовое Архадерессе

Вино ординарное крепкое розовое «Архадерессе» готовится из сортов Одесский черный, Бастардо магарачский, Ркацители.

Цвет: от розового до темно-розового. Аромат: чистый с плодовыми и цветочными тонами. Вкус: полный, гармоничный.

Кондиции: спирт — 17% об., сахар — 6,5 г/100 куб. см.

Красное Архадерессе

Вино ординарное крепкое красное «Архадерессе» готовится из сортов Одесский черный, Бастардо магарачский.

Цвет: рубиновый или гранатовый разной интенсивности. Аромат: чистый с плодовыми и цветочными тонами. Вкус: полный, гармоничный, терпкий.

Кондиции: спирт — 17% об., сахар — 6,5 г/100 куб. см.

Мускатное фестивальное

  • Вино ординарное десертное сладкое розовое «Мускатное фестивальное» готовится из сортов Мускат розовый, Мускат белый, Мускат отонель, Мускат янтарный, Мускат гамбурский.
  • Цвет вина — нарядный розовый. Вино отличается свежестью, тонким мускатным ароматом с цитронной ноткой и, в то же время, в нем чувствуются легкие тона выдержанного вина, благодаря используемому в купаже мистелю.

Кондиции: спирт -15 % об., сахар — 13,5 г/100 мл.

Источник: http://adonis-crimea.com.ua/krymskie-vina/dolinavina.html

Ученые рассказали, в чем польза крымских вин

В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.

  • Несомненно, крымское вино — один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.
  • Крымским виноделам продлили переходный период
  • Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.
  • — Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, — уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе «Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова», доктор медицинских наук Владимир Мизин. — Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.
  • Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине — для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.
  • — Настоящее вино — это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, — говорит Владимир Мизин.
  • — Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное — полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций.
Важно

Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.

Жерару Депардье подарили крымское вино одного с ним возраста

Полифенолы плохо растворимы в воде, зато хорошо растворимы в спирте и жирах. Во время приготовления вина в кожуре, мякоти, семенах плодов, в мелких веточках накапливается спирт, который экстрагирует полифенолы и удерживает их в растворенном виде.

— Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, — говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин.

— Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект.

Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.

Французский парадокс

По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс.

Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.

— Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, — говорит Анатолий Кубышкин. — Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.

— Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии — синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, — говорит Владимир Мизин.

— Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало.

Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.

Доктор прописал

Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов — при заболеваниях легких и суставов.

  • Крымские виноделы потребовали защитить свои географические бренды
  • Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства.
  • Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории «Юрмино». Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные — 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин.
  • Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино «Саперави» и «Каберне», при сахарном диабете — белое сухое вино, при атеросклерозе — шампанское.
Совет

Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом — знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма.

Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма «Массандра», их вино позволяет справиться с рядом болезней.

  • Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн «Ливадия» для лечения простуды.
  • — Это удивительный целебный напиток, — говорит он. — Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II.
  • Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн «Ливадия» и выпиваю стаканчик.
  • Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное — соблюдать меру и не увлекаться.

Польза без алкоголя

Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно.

  • Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины — 15-17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно.
  • При крепости столового вина 11-12 градусов безопасная доза — до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.
  • В Крыму для туристов разработали новые винные маршруты
  • Ученые «Магарача» разработали безалкогольный виноградный концентрат «Эноант». Сначала он применялся как пищевой краситель, но в 1993 году в ходе исследований в Крымском медицинском университете было замечено, что этот безалкогольный напиток хорошо помогает детям с дисбактериозом после применения антибиотиков.
  • «Эноант» содержит полный комплекс полифенолов: в одной бутылочке объемом 250 миллилитров столько полифенолов, сколько в пяти-шести литрах красного вина. С 1998 года «Эноант» исследовали на базе ялтинских санаториев для лечения хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Эксперименты дали хорошие результаты.
Обратите внимание

Стоит «Эноант» дороже, чем вино: закупочная цена небольшой бутылочки — 770 рублей.

Еще одна технология «Магарача» — обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200-400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах — около 1700.

Кстати

Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара — глюкозы.

Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде.

В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду.

Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.

Источник: https://rg.ru/2016/07/07/reg-kfo/uchenye-rasskazali-v-chem-polza-krymskih-vinogradnyh-vin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика