Среди всего многообразия вин особым вкусом отличается вино из изюма. Розенковое вино, изюмное, соломенное, вино из коринки — все это названия необычайно приятного на вкус напитка, приготовляемого из сушеного винограда.
Какой изюм подойдет для вина
Чаще всего вино делается из свежих ягод винограда, но подходят для этого и вяленые плоды. Алкоголь из сушеного сырья отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой долей сладости. Перед тем как сделать вино из этого продукта в домашних условиях, надо правильно подобрать сырье. Можно использовать как белый изюм, так и темный (коринку).
С цветом изюма разобраться несложно, а с определением качества этого продукта могут возникнуть затруднения. Дело в том, что сухофрукты, продающиеся на рынке, перед продажей обрабатывают вредными химическими соединениями.
Такая обработка улучшает внешний вид сушеных плодов: они приобретают более светлый цвет и глянцевую фактуру. Благодаря этому сухофрукты раскупаются потребителями гораздо быстрее. Но продукт приобретает и отрицательные свойства.
Применяемые химикаты вредны для здоровья. Кроме того, их наличие в сухофруктах отрицательно сказывается и на процессе брожения. Вино из обработанных химическими веществами сухофруктов может не забродить вовсе.
Выходом может стать приготовление сухофруктов своими руками.
Но приобретать для сушки целесообразно только местный виноград, поскольку привозной для продления срока годности обрабатывают метабисульфитом калия и другими антисептиками.
Если нет возможности приобрести виноград и сделать из него изюм самостоятельно, можно пойти другим путем.Приобретают несколько видов изюма из разных партий и приготавливают на нем закваску. Если она хорошо забраживается, значит сырье можно считать пригодным для изготовления алкоголя.
Домашнее вино из изюма высокого качества хорошо бродит и редко подвергается болезням, а потому считается легким в приготовлении.
Рецепт закваски без дрожжей
Кожица ягод винограда, не обработанных химическими веществами, сохраняет на своей поверхности дикие дрожжи, которые необходимы для активации брожения.
Если используется виноград или изюм, то домашнее вино можно готовить без добавления специальных винных дрожжей. Чтобы определить качество исходного сырья для закваски, можно поступить следующим образом.
Берут высушенный виноград нескольких сортов и опускают по 100 г каждого сорта в подготовленные чистые стеклянные банки объемом 1л.
Мыть продукт перед использованием не надо, поскольку эта процедура удалит с его поверхности главный ингредиент — дрожжи. В банки наливают по 700 мл воды, добавляют 1,5 ст. л. сахара и оставляют в теплом месте на 3 дня. Банки накрывают марлей.
Оптимальная температура для брожения — +20…+24°С. Через 3 дня банки проверяют. Признаки наличия брожения: изюм всплыл, в жидкости есть пузырьки (хорошо, если образовалась пенная шапка), имеется приятный кисловатый запах.
Нужно учитывать, что домашнее вино из изюма без внесения дрожжей можно приготовить только на хорошей закваске.
Те банки, где присутствуют признаки брожения, можно использовать для дальнейшего приготовления закваски. На них надевают резиновую перчатку и выдерживают еще 1-2 дня. После этого закваску можно использовать по назначению.
Излишки можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в течение месяца. При необходимости закваску извлекают из холодильника, добавляют в нее 1 ч. л.
сахара, выдерживают 1-2 дня в тепле и используют по назначению.
Классический рецепт вина на изюме
Приятное вино из изюма в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Изюм содержит достаточно сахаров, чтобы поддерживать активное брожение, поэтому дополнительного питания суслу не требуется.
Для рецепта необходимо взять:
- закваску — 0,5 л;
- изюм — 1 кг;
- воду — 5 л.
Изюм перебирают, избавляют от плодоножек и заливают 2 л теплой воды (температура — не выше +30°С). Через несколько часов, когда ягоды напитаются водой, их измельчают с помощью мясорубки.
Полученную массу перекладывают в чистую стеклянную бутыль, заливают водой, в которой отстаивалось сырье, добавляют еще 3 л воды и закваску.
Горлышко бутылки накрывают марлей или бумажной салфеткой и оставляют для брожения в теплом помещении на 2-3 дня. Периодически массу в емкости перемешивают.
После того как в жидкости появились признаки брожения, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор и оставляют на 3-8 недель. Если необходимо получить вино высокой крепости, в сусло можно несколько раз внести сахар. Это делается в тот момент, когда активность брожения снижается. Порция сахара помогает активировать размножение дрожжей, что, в свою очередь, повышает крепость вина.
О готовности вина свидетельствует полное прекращение брожения: жидкость — светлая, а на дне емкости — осадок. На этом этапе вино на изюме можно считать почти готовым. Для полной готовности ему необходимо пройти этап тихого брожения.
Для этого его сливают с осадка, переливают в новую емкость, устанавливают гидрозатвор и отправляют на хранение в прохладное помещение (подойдет подвал или сухой погреб). Через 2-3 месяца вино можно разливать по бутылкам и подавать к столу.
Рецепт с сухофруктами
Для приготовления легких алкогольных напитков можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Их можно подбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям.
Простой рецепт изготовления такого вина следующий:
- Подготовленные сухофрукты (1 кг) засыпают в стеклянную банку.
- Туда же отправляют закваску (0,5 л);
- Заливают воду (5 л).
- Дожидаются начала брожения и устанавливают гидрозатвор.
- После окончания брожения вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.
Этот рецепт требует минимум усилий, а приготовленное по нему вино имеет приятный вкус.
Рецепт с рисом
Рис для многих — неожиданный ингредиент, когда речь идет о приготовлении слабоалкогольных напитков. Однако вино, приготовленное с добавлением риса, получается крепким, светлым, прозрачным. Оно имеет приятный аромат, напоминающий запах вермута.
Для рецепта берут:
- изюм — 500 г;
- рис — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 4 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- закваска — 0,5 л.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп. Его остужают до +40°С. В стеклянную емкость укладывают рис и заливают его сиропом. Емкость оставляют в тепле. Через сутки туда добавляют закваску, изюм и воду.
Оставляют еще на пару дней, периодически перемешивая. После этого устанавливают гидрозатвор и отправляют на брожение в теплое место.
После окончания фазы активного брожения жидкость сливают с осадка, снова оборудуют гидрозатвором и ставят в темное и нежаркое место еще на 2-3 месяца.
Рецепт вина из изюма не так сложен, как может показаться на первый взгляд, при этом дает возможность приготовить вкусный алкогольный напиток красивого соломенного цвета с приятным ароматом.
Источник: https://spirtnoe.expert/prostoj-retsept-vina-iz-izyuma/
Вино из изюма – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Изюм является замечательным и универсальным продуктом для приготовления вина. Во-первых, это все таки виноград. Поэтому технология виноделия практически не отличается от классической.
Во-вторых, во время высушивания концентрация минеральных веществ и натуральных диких дрожжей возрастает в три раза.
Соответственно вкус изюмного вина будет насыщеннее, чем у виноградного, а брожение не вызывает никаких проблем.
Ну и в-третьих, в отличие от винограда, ягод и фруктов изюм – продукт, наличие и качество которого не связано с сезонностью. Всем, у кого свободное время выдается только зимой, советуем попробовать приготовить домашнее вино.
Выбор сырья
Как всегда в виноделии качество и происхождение сырья играет ключевую роль. Нам необходим изюм, не подвергавшийся химическим и любым другим обработкам.
Продукт заводского производства в лучшем случае обрабатывается диоксидом серы, а иногда составом посерьезнее. Таким способом избавляются от микроорганизмов, бактерий и в том числе дрожжей.
Поэтому изюм для вина лучше сделать самому или найти такого человека. Изучите всех продавцов на рынке и выберите вариант со средней ценой, избегая самого дешевого.
Закваска
Перед тем как сделать вино из изюма, нужно сначала приготовить закваску, которая помогает активировать брожение и сделать его более стабильным. Кроме того, на стадии приготовления закваски можно оценить качество изюма. Если под рукой есть несколько разных сортов, можно сделать сразу несколько заквасок.
Нужно взять по 100 грамм каждого имеющегося сорта изюма, разложить по разным банкам, добавить по 1 столовой ложке сахара и залить водой температурой 25–30°С. Вода должна покрывать изюм. Горло банки укрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и убираем в теплое место.
Через 3 дня можно наблюдать результат. Если ягоды всплыли, жидкость бурлит и пенится, присутствует кисловатый запах, процесс идет успешно. Для изготовления вина стоит выбрать сорт, дающий самое бурное брожение. Закваску тем временем еще 1 день держим в тепле под гидрозатвором. Готовую закваску можно использовать сразу, а можно хранить в холодильнике до следующего раза.
Рецепт приготовления
Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- вода – 10 литров;
- изюмная закваска – 1 литр;
- сахар (по желанию) – 1 кг.
Приготовление сусла
- Подготовленные ягоды изюма нужно размочить и размягчить. Для этого слегка прогреваем в кастрюле 4 литра воды (не выше 30°C) и засыпаем в воду изюм. Пусть он постоит несколько часов.
- Вынимаем разбухшие ягоды из воды и измельчаем их.Подойдет любое кухонное устройство, как мясорубка или блендер.
- В продезинфицированную бродильную емкость закладываем измельченный изюм. Сюда же добавляем воду, в которой он вымачивался, доливаем оставшиеся 6 литров чистой воды и вносим закваску.
Активное брожение
- Тщательно все перемешав, укрываем емкость многослойной марлей и убираем в темное место с температурой 18–28°С. В течение 2–3 дней помешиваем сусло и сбиваем пенную шапку на поверхности.
- Как только начались первые признаки брожения, на емкость нужно установить гидрозатвор. Можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно.Самый простой способ – стерильная медицинская перчатка. Одеваем ее на горло бутылки и прокалываем один палец. По увеличивающемуся размеру перчатки можно отслеживать активность брожения. Закреплять основание перчатки нужно очень надежно, так изюмное вино бродит достаточно бурно. Из-за большого объема выделяющего газа перчатку может попросту сорвать.
- В зависимости от качества изюма (его богатства дрожжами) и температурных условий сусло бродит от 1 до 3 месяцев. В течение всего времени бутыль нужно периодически взбалтывать.
- Сахар в домашнее вино из изюма обычно не добавляют, чтобы сохранить натуральный природный вкус. Но для повышения градуса алкоголя и возобновления затихшего брожения его все же используют.Чтобы правильно добавить сахар, нужно слить немного браги, растворить в ней сахар и слить обратно в общую емкость. Если желаемая цель – высокая крепость, сахар можно вносить в конце первой, а затем в конце второй недели. Чтобы поддержать брожение, добавляем сахар, как только стало заметно тише бродить: перчатка сдувается раньше срока, а гидрозатвор не бурлит.
- Отыгравшую брагу нужно слить с осадка. О готовности браги говорят следующие факты: на дне образовался толстый осадок, брага осветлилась, газообразование и пеновыделение прекратились, затвор не активен 2–3 дня. Если после 2 месяцев брожение не прекратилось, сусло все равно нужно слить с осадка и поставить под затвор дображивать в новой емкости.В противном случае длительное настаивает на осадке придаст будущему вину из изюма горький привкус.
Тихое брожение
- Декантированный напиток разливается по новым бутылкам и снова ставим под затвор, но на этот раз в прохладное место.
- Процесс дображивания занимает 2–3 месяца. В течение этого времени молодое вино нужно сливать с осадка по степени его выпадения.
- Когда вино из изюма полностью осветлится, брожение прекратится, а осадок перестанет выделяться, его можно разливать в бутылки. На этой стадии вино можно подкорректировать по вкусу: добавить сахар для сладости или водку (спирт, самогон) для крепости.
Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.
Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.
Источник: https://alcoplace.ru/vino/vino-iz-izyuma.html
Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт для любого времени года
Здравствуйте, приветствую вас на кухне, и сегодня мы будем готовить вкусное вино из изюма в домашних условиях. Рецепт простой очень, а напиток изумительно вкусный.
На заметку хозяйке! Этот вид вина интересен еще тем, что можно комбинировать сорта изюма, тем самым добиться вкуса напитка, который очень понравится. Приготавливается все очень просто, а самое главное, что получается очень вкусное домашнее вино.
Ингредиенты:
- Изюм иранский – 500 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Вода – 2 литра.
Закваска готовится просто: берем емкость, помещаем туда сушеные ягоды и заливаем сиропом. Дополнительно дрожжи для закваски нам не потребуются. Данное вино готовится вообще без дрожжей:
- Итак, поместив изюм в банку, варим сироп. Сироп готовится очень просто, в необходимый нам 1 литр воды добавить 200 грамм сахара.
- Доводим до легкого закипания, сахар начинает потихоньку растворяться. Чтобы сахар быстрее растворился, помешаем его венчиком.
- Теплый сироп выливаем в емкость. Теперь необходимо применить или водяной затвор, или перчатку.
Совет! Если используете перчатку, то не протыкайте ее, это делается немного позже, когда винный продукт начнет бродить, а пока вино бродит на протяжении двух недель, периодически его нужно встряхивать.
Спустя 2 недели процеживаем вино через сито или дуршлаг. Что теперь необходимо сделать:
- Берем деревянную ложку и тщательно разминаем изюм прямо на сите, чтобы отжать его как следует. Изюм мнется очень хорошо, он уже очень мягкий.
- Тщательно размяв до состояния жмыха, высыпаем его в кастрюльку, и принимаемся перетирать новую порцию (лучше небольшими порциями).
- Перетерев тщательно весь изюм, помещаем содержимое обратно в емкость, вино переливаем туда же, добавляем 1 л очищенной воды.
Теперь закупориваем емкость, встряхиваем для лучшего брожения на протяжении 30-40 дней ежедневно. Профильтруем молодое вино.
Прошло полтора месяца, теперь нужно снять его с осадка:
- Размешиваем. Огромный плюс – такое вино можно готовить круглогодично, оно всегда будет вкусным.
- Процеживаем через сито, отжимаем жмых.
- Теперь необходимо молодое вино профильтровать в ту же самую емкость через тройной слой марли.
- Сняли молодое вино с осадка, укупорили, и через 2 месяца можно начинать дегустировать.
Вкус задает сорт, – какой изюм, такое получится вино, поэтому его можно регулировать выдержкой, вкусом сушеной ягоды, а также тем, сколько сортов принимало участие в приготовлении. То есть, вино можно сделать как из одного сорта, так и из двух-трех. Это кому как нравится.
Вино готовится 2-3 месяца. Процесс выдержки от полугода до 2 лет. То есть, напиток еще не сформировался как таковой, и брать его сразу и дегустировать, было бы неправильным, потому что мы не насладимся вкусом. Выдержка должна быть хотя бы пару лет, только тогда можно действительно говорить о настоящем вине.
Как мы видим, рецепт вина из изюма в домашних условиях простой, приготовить его может абсолютно каждый. Посмотрев прикрепленное ниже видео, вы можете визуально оценить весь процесс приготовления. А мы желаем вам не злоупотреблять спиртными напитками, хорошего настроения и до новых встреч!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/vino-iz-izjuma.html
Домашнее вино из изюма: этапы и рецепты
Люди, имеющие далекое отношение к виноделию, полагают, что приготовить любое вино в домашних условиях можно исключительно из свежих ягод и фруктов. Это не совсем так. Ведь для этого чудесного напитка отлично подойдет и изюм, который доступен круглый год. Рецепт вина из изюма предельно прост, при этом его вкус отличается особой изысканностью, тонким ароматом и приятной легкостью.
Рецепт вина из изюма предельно прост
Приготовление закваски
В домашних условиях приготовление напитка осуществляется в два этапа: закваска и непосредственно само вино. Для того чтобы получить винные дрожжи, необходимо измельчить целый стакан изюма.
Это можно сделать в мясорубке или при помощи блендера. В полученную массу всыпать две столовые ложки сахара и налить немного воды.
Все хорошенько размешать и поставить в теплое место для брожения закваски.
Необходимо измельчить целый стакан изюма
Как показывает практика, закваска домашнего приготовления может отказаться бродить. Это связано с тем, что изюм часто подвергается обработке для сохранения товарного вида. Применяемые для этих целей вещества тормозят брожение. В подобной ситуации закваску нужно сделать заново.
Если брожение в винных дрожжах удалось, то это сигнал для начала очередной стадии – приготовления домашнего вина.
Рецепт вина из изюма
Выработка изюмного хмельного напитка в домашних условиях сводится к тому, чтобы в большой бутыли или банке смешать 7 литров воды, 1 килограмм измельченного изюма и 2 килограмма сахара. Все ингредиенты нужно тщательно размещать до полного растворения сахара и добавить приготовленную закваску.
Емкость с заготовкой для будущего вина следует снабдить водяным затвором. Это может быть готовая система или медицинская перчатка с проколотым пальцем.
Спустя несколько дней сусло проявит себя бурным брожением, которое будет продолжаться в течение месяца. После завершения этого процесса вино нужно слить с осадка по бутылкам и оставить на 3 месяцах.
В таких условиях напиток приобретет необходимую крепость, после чего будет полностью готов к употреблению.
Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.
mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Установка гидрозатвора.
1 — баллон, 2 — сусло, 3 — мезга, 4 — пробка, 5 — трубка, 6 — шланг, 7 — банка с водой
Нередко можно встретить рецепт изюмного вина, в котором важнейшим ингредиентом является рис. Этот злак способен преобразовывать сахар в обороты алкоголя. С использованием риса сусло готовится следующим способом.
В большую емкость насыпать полкилограмма изюма, полтора килограмма риса, 1.2 кг сахара и 4.5 литра горячей воды. После перемешивания и остывания полученную массу нужно изолировать от кислорода гидрозатвором. Процесс брожения длится три недели. При необходимости можно добавить 3-4 грамма винных дрожжей.
Когда сусло перестанет бродить, его нужно разлить по небольшим бутылкам и настаивать в течение полугода до приобретения крепости.
Процесс приготовления вина из изюма достаточно длительный и занимает до 6 месяцев. Однако в результате кропотливой работы получается вкуснейший домашний напиток.
Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/recepty-iz-izyuma.html
Вино из изюма в домашних условиях: рецепт приготовления :
Приготовить вкусное и полезное вино можно не только из свежего винограда. Сделать вино в домашних условиях можно и из разнообразных сухофруктов.
Для приготовления используется всего несколько ингредиентов и минимум добавок. К примеру, вино из изюма получается вкусным и ароматным, почти как напиток из молодого винограда.
Но важно то, что найти изюм можно в любое время года во всех супермаркетах.
Домашнее вино из изюма обладает уникальным вкусом. К тому же, во время приготовления можно использовать и другие ингредиенты: чернослив, пиво, каркаде и даже рис.
Вино из изюма и риса
Для этого потребуются:
- Рис – три килограмма.
- Изюм – один килограмм.
- Сахар – два с половиной килограмма.
- Вода – девять литров.
- Винные дрожжи – восемь грамм.
Процесс приготовления
В подходящую для приготовления вина емкость высыпать сахар и рис, добавить непромытый изюм и налить крутой кипяток. Тщательно размешать до полного растворения сахара.
Отложить и подождать, пока все полностью не остынет. После чего развести в теплой воде дрожжи и долить к остывшему суслу. Снова хорошо размешать.
Закупорить крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное помещение примерно на четыре недели.
Избавляемся от осадка и разливаем вино
После завершения процесса брожения на дне образовывается осадок, поэтому вино необходимо аккуратно перелить в другую посуду так, чтобы не было осадка. Эту процедуру необходимо повторить еще раз для того, чтобы избавиться от осадка, так как он может впоследствии повлиять на вкусовые качества будущего домашнего вина из изюма.
На заключительном этапе молодое вино следует разлить по приготовленным бутылкам и хорошо закупорить крышками. Выдерживать домашнее вино желательно не менее шести месяцев в прохладном и темном месте. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем его вкусовые качества будут выше.
Из водки и изюма
Данный простой рецепт вина из изюма понравится тем, кто предпочитает выпивать напитки покрепче. Его простота и доступность всех ингредиентов позволяет приготовить вино в домашних условиях.
Понадобятся следующие продукты:
- Водка – двести пятьдесят миллилитров.
- Изюм – восемьсот грамм.
- Сахар – пять стаканов.
- Вода – четыре литра.
Приготовление
Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.
Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.
Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.
Смешиваем ингредиенты
В бутыль или банку большого размера налить воду, высыпать сахар и изюм и тщательно размешать. Затем влить подготовленную закваску и закрыть плотно крышкой.
В крышке, которой будет закрыта емкость, необходимо сделать небольшого размера отверстие, в которое должна быть вставлена гибкая трубочка.
Один конец трубочки нужно через крышку поместить в сусло, а другой — в приготовленный стакан с водой.
В процессе брожения через трубочку будет выходить углекислота. Емкость с суслом поместить в темное помещение комнатной температуры до полного прекращения брожения. Потребуется на это примерно около месяца. Теперь надо подготовить чистую емкость и процедить в нее готовое молодое вино. Процеживать нужно через марлю, сложенную в несколько слоев.
Последнее, что еще необходимо сделать, – это в очищенное от осадка вино налить двести пятьдесят миллилитров водки, размешать, разлить по бутылкам и закрыть приготовленными крышками.
В таком виде нужно оставить молодое вино из изюма для полного созревания на три месяца. Помещение, в котором будет созревать вино, должно быть прохладным и без прямого попадания солнечных лучей.
По прошествии необходимого количества времени вы сможете порадовать себя мягким и очень ароматным вкусом крепкого вина, приготовленного своими руками.
Классический рецепт вина из изюма
Необходимые ингредиенты:
- Сахар – два килограмма.
- Изюм – полтора килограмма.
- Вода – восемь литров.
Как приготовить вино
Сначала нужно взять триста грамм изюма и измельчить при помощи блендера. Полученную массу поместить в банку, добавить две столовые ложки сахара и налить столько воды, чтобы измельченный изюм с сахаром оказался полностью под водой.
Банку накрыть слоем марли и завязать. Поместить банку в теплое место на три дня. По прошествии трех дней должна образоваться шапка из пены, и будет чувствоваться определенный кислый запах. Это означает, что процесс брожения идет нормально.
Изюм, который остался, также измельчить при помощи блендера и высыпать его в подготовленный для вина из изюма бутыль. Добавить килограмм сахара и налить воду. Хорошо размешивать, пока сахар полностью не растворится. Металлический предмет для размешивания использовать нельзя, только деревянный.
В бутыль с суслом налить из банки забродивший изюм с сахаром, перемешать и закрыть герметичным гидрозатвором. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как необходимо пространство для пены и углекислоты.
Поместить бутыль в темное место с температурой от двадцати до двадцати семи градусов. Оставить на пять дней. Затем снять гидрозатвор и слить небольшое количество сусла в банку, добавить пятьсот грамм сахара, размешать и перелить назад в бутыль.
Снова установить гидрозатвор и оставить еще на пять дней.
По истечении пяти дней снова отлить немного сусла, добавить оставшийся сахар, хорошо размешать и перелить в бутыль. Теперь уже нужно оставить бутыль с вином из изюма в теплом помещении на срок от тридцати до шестидесяти дней. После того, как вино перебродит и перестанут появляться пузырьки, на дне должен образоваться осадок. Затем будущее вино из изюма начнет светлеть.
Далее нужно перелить жидкость без осадка в другую емкость. Поместить уже в прохладное место на три месяца. Периодически, при образовании на дне осадка, жидкость необходимо будет переливать. Если этого не делать, вино будет горчить. Готовое вино из изюма в домашних условиях разлить по подготовленным емкостям и закупорить.
Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, приготовленные своими руками, предлагаем воспользоваться рецептом вина из изюма в домашних условиях. Такой напиток отличается насыщенным ароматом и очень приятным вкусом. К тому же, изюм хорошо бродит, и из-за этого его достаточно часто используют как закваску при приготовлении алкоголя в домашних условиях.
Вино из изюма с сухофруктами
Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Изюм – шестьсот грамм.
- Сахар – семьсот грамм.
- Курага – восемьсот грамм.
- Чернослив – двести пятьдесят грамм.
- Вода – пять литров.
Процесс приготовления вина
Чтобы в итоге получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться выбранного простого рецепта домашнего вина из изюма. Сначала нужно приготовить изюмную закваску. Для этого надо взять непромытый изюм, примерно грамм сто, и высыпать его в банку.
Насыпать пятьдесят грамм сахара и налить двести миллилитров теплой воды. Перемешать, накрыть банку марлей и завязать вокруг горла ниткой. Банку поместить в темное место с температурой от двадцати семи до двадцати девяти градусов.
Дня через четыре закваска будет готова.
Все сухофрукты тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Вскипятить оставшуюся воду и залить ею промытые сухофрукты, перемешать и сверху накрыть крышкой. Оставить настаиваться полтора часа. Затем настой из сухофруктов процедить через два слоя марли.
Процеженную жидкость вылить в посуду с широким горлом. Мякоть от сухофруктов перекрутить через мясорубку. Измельченную массу из сухофруктов поместить в посуду с процеженной жидкостью. Добавить половину оставшегося сахара и хорошо размешать.
Полученное сусло должно остыть до двадцати градусов, и тогда в него можно будет влить закваску. Снова все перемешать.
Поместить емкость в темное помещение с температурой двадцать пять градусов. Горло банки обмотать марлей. Деревянной палкой периодически мешать содержимое банки. Затем появится пена и кислый запах – это начался процесс брожения. Отложить сусло на шесть дней, пока не всплывет весь жмых.
Сусло необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость налить в чистую емкость, заполнив ее процентов на восемьдесят. Всыпать вторую часть сахара и хорошо размешать. Горло емкости закрыть крышкой с проделанным отверстием. Вставить один конец трубочки в это отверстие, а второй — в стакан с водой.
Процесс брожения домашнего вина из изюма и сухофруктов зависит от температуры помещения и того, насколько активно будут бродить дрожжи. По времени может понадобиться от двадцати пяти до шестидесяти дней. Когда вода в стакане перестала выпускать газы, на дне образовался осадок и вино посветлело – брожение окончено.
Приготовленное по рецепту домашнее вино из изюма с добавлением сухофруктов нужно процедить через сложенную марлю. Затем добавить спирт, в количестве десять процентов от всего объема, так как алкоголь способствует более длительному хранению вина. Посуду с вином необходимо герметично закрыть и поместить в темное прохладное место, с температурой не выше пятнадцати градусов.
Дать молодому вину не менее восьми месяцев до полного созревания. Выдержанное необходимое время вино налить в бутылки и закупорить.
Источник: https://www.syl.ru/article/360010/vino-iz-izyuma-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya
Как поставить вино из изюма в домашних условиях
Классические винные напитки, как известно, традиционно изготавливаются из винограда, но можно ли приготовить настойку на высушенных ягодах?
Сегодня мы вам расскажем как изготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт этого напитка достаточно прост и с ним легко справится даже начинающий винодел. Кроме того, мы представим вам вариацию этой рецептуры с добавлением пшена, которое сделает вкус интереснее и позволит сэкономить время.
Для начала необходимо отметить, что вино из изюма в домашних условиях изготовить можно далеко не из любого сухофрукта.
Для того, чтобы ягоды не гнили и выдержали транспортировку их обрабатывают дымом, который образуется в результате горения серы.
Такая хитрость позволяет транспортировать изюм на большие расстояния, но убивает абсолютно все бактерии на его поверхности. Нам же нужны ягоды, которые не проходили подобной обработки, поэтому придется постараться, чтобы найти нужные нам сухофрукты.
Как поставить вино на изюме: рецепт закваски
Стоит отметить, что эта закваска подойдет не только для изготовления изюмного вина. Ее вполне можно использовать при приготовлении любых настоек.
Если у вас нет желания готовить помимо вина еще и закваску, то можете просто использовать специальные винные дрожжи. Информация о дозировке и инструкция к применению обычно находится у них на упаковке.
Ингредиенты
- Вода очищенная – 1 л;
- Изюм – 100 г;
- Сахар – 1,5 ст.л.
Как приготовить закваску на изюме
- В чистую литровую емкость засыпаем немытый изюм и сахар.
- Заливаем некипяченую воду, ее температура должна быть немного выше комнатной.
- Закрывать банку не надо, можно накрыть марлей. Ставим ее в теплое место на 4 дня.
- После третьего дня необходимо на горлышко емкости надеть медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
- Закваска готова. Закрываем крышкой и храним в холодильнике не более месяца. Либо же сразу используем для виноделия.
Если вы делаете закваску на будущее, то знайте, что когда вам нужно будет ее использовать необходимо предварительно выставить емкость в теплое место. Когда она нагреется, всыпаем столовую ложку сахара и ждем активации брожения.
Создание закваски можно использовать для поиска лучшего изюма для изготовления вина. Если сухофрукт не дает брожения, значит он лишен полезных бактерий, следовательно и вино из него получить не удастся.
Ингредиенты
- Изюм — 1 кг +
- Закваска — 0,5 л +
- Вода очищенная — 5 л +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать вино из изюма по классическому рецепту
Этап первый
- Для начала необходимо перебрать наши сухофрукты. Убираем из общей массы различный мусор и порченные плоды. Мыть изюм нельзя.
- Кладем изюм в емкость и заливаем двумя литрами некипяченой воды с температурой чуть выше комнатной. Ждем несколько часов, дожидаясь вздутия ягод.
- Вылавливаем ягоды из воды, ее выливать не нужно, она нам пригодится. Превращаем их в пюре любым удобным для вас способом.
- Теперь нам необходимо активировать брожение.Закладываем наше ягодное пюре в емкость, туда же наливаем всю воду, что у нас имеется, и добавляем ко всему этому закваску. Перемешиваем ложкой, накрываем марлей горлышко и ставим тару в теплое темное место на 2 или 3 дня.
- Как только вы заметили признаки брожения – выделение газа, кисловатый запах, то надеваем на горловину перчатку или гидрозатвор и оставляем на срок от половины до двух месяцев.
Этап второй
- Если процесс брожения завершился, то пора избавляться от выпавшего осадка. Молодое вино сливаем при помощи чистого шланга, стараясь не задевать нижнюю часть.
- Заливаем его в продезинфицированную тару, надеваем гидрозатвор или перчатку и отправляем в прохладно темное место на три месяца.Если за это время появился сильный осадок, то проделываем еще раз процедуру переливки.
- После этого оставляем нашу новую тару еще на три месяца все в том же месте.После указанного срока вино готово!
В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.
Рецепт приготовления вина из изюма и пшена
Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.
Ингредиенты
- Изюм – 0,5 кг;
- Пшено – 1 кг;
- Сахар-песок – 1,5 кг;
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
- Закваска – 0,5 л;
- Вода очищенная – 4 л.
Как изготовить вино из изюма и пшена
- Для начала берем подготовленный сахар, кислоту и полтора литра воды, смешиваем все в кастрюле и доводим до кипения. Когда весь сахар растворился и образовался сироп, выключаем огонь и охлаждаем до температуры выше комнатной.
- Пшено добавляем к сиропу, перемешиваем и оставляем в теплом месте на один день.
- В емкость для брожения выкладываем сначала пшено с сиропом, затем изюм и все остальные наши ингредиенты. Горловину тары накрываем марлей.
- После трех дней на место марли ставим гидрозатвор или перчатку. Оставляем на месяц или два.
- Если вы заметили, что брожение закончилось, то при помощи шланга переливаем молодое вино в новую тару, на которую ставим гидрозатвор или перчатку. Ставим емкость в темное прохладное место и ждем, когда оно станет полностью прозрачным.
- Вновь сливаем чистую часть нашего настоя, и держим в темноте еще пару месяцев, но не более трех.Вино готово!
Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-postavit-vino-iz-izyuma-v-domashnix-usloviyax.html
Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту
Одним из самых доступных и относительно недорогих ингредиентов для домашнего виноделия является изюм. Помимо того, что вино из изюма можно приготовить в любое время года, для производства этого замечательного спиртного не требуется специальное оборудование. Единственным недостатком является довольно продолжительный процесс брожения и трудоемкость.
Как только не называют вино из изюма – расплавленное золото, жидкий огонь.
Домашний алкоголь, приготовленный на основе изюма, потрясает волнующим ароматом, опьяняющим мягким вкусом и совершенно не имеет ничего общего со своими собратьями из свежего винограда.
Давайте же выясним, как в домашних условиях можно сделать золотистое вино из изюма и какие простые рецепты пользуются заслуженной популярностью.
Знаете ли вы? Изюм является незаменимым ингредиентом для активного брожения домашнего вина. Из него делают закваску или, другими словами, винные дрожжи, предназначенные не только для конкретного вина из изюма, но и для производства плодово-ягодных или даже виноградных настоек или винных изделий в домашних условиях.
Классический рецепт вина из изюма
Домашний алкогольный напиток, приготовленный по представленному традиционному рецепту, представляет собой экологически чистое спиртное без каких-либо искусственных примесей, химических веществ, красителей и консервантов.
Изюмное вино пьется непринужденно, готовится довольно легко и в результате получается относительно дешевым, необыкновенно ароматным и обладающим оригинальным вкусом, как говорится «с изюминкой».
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытый изюм | 1,2-1,3 кг |
гранулированный сахар | 2-2,1 кг |
вода (желательно родниковая) | 7-7,2 л |
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Немытый изюм в количестве 200-250 г выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства.
- Помещаем полученную кашицу в чистую, желательно простерилизованную емкость и добавляем туда же 40-50 г сахарного песка.Заливаем смесь родниковой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукт.
- Для защиты от насекомых и пыли перевязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Помещаем смесь в темное, безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенная «шапочка». Обычно на это уходит 3-4 суток.
Готовим сусло
- Измельчаем оставшийся сухофрукт при помощи блендера и выкладываем его в бродильный сосуд.
- Туда же отправляем примерно один килограмм сахара и заливаем смесь 7 литрами теплой родниковой воды.Емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены.
- Размешиваем полученную смесь до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
- Вливаем туда же ранее приготовленные винные дрожжи, другими словами закваску, размешиваем.
Процесс брожения
- На горлышко бродильной емкости устанавливаем гидравлический затвор или закрепляем медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев. Если используете медицинскую перчатку, то хорошенько прикрепите ее к горлышку скотчем, иначе в процессе брожения она может слететь.
- Переносим сосуд с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
- По истечении 4-5 дней снимаем затвор, сливаем приблизительно 200-300 мл сусла при помощи силиконового шланга и добавляем в жидкость полкилограмма сахара.Затем хорошенько растворяем сладкий ингредиент в жидкости и заливаем полученную смесь обратно в сосуд, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
- Спустя еще 5-6 суток аналогичным образом повторяем процедуру внесения оставшегося сахарного песка.
- Ожидаем окончания процесса брожения, которое обычно занимает 32-50 дней.В случае, если брожение не прекратится спустя 50 дней, необходимо аккуратно перелить молодое спиртное в чистую сухую бродильную емкость, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок, затем снова поставить гидрозатвор и оставить жидкость дображивать.
Готовим вино
- Как только брожение закончится, аккуратно сливаем горячительное с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
- Полученную жидкость подвергаем тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем ее через марлевый фильтр, а после через ватный.
- Очищенный алкогольный напиток разливаем по стеклянным емкостям по самое горлышко, после чего герметично закупориваем.
- Помещаем бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и выдерживаем спиртное приблизительно 4-6 месяцев. Чем больше выдержка, тем более утонченный вкус приобретает домашний алкоголь.
- По мере возникновения осадка на дне емкостей, обязательно фильтруем напиток путем переливания жидкости в другую чистую тару.
Рецепт вина из изюма с рисом
Подобный напиток можно смело отнести к одной из разновидностей —японского сакэ—. При использовании данной версии изготовления изюмного вина образовавшийся осадок очень быстро отслаивается, что значительно сокращает время приготовления напитка по сравнению с классическим рецептом.
Спиртное получается довольно крепким, с приятным мягким вкусом, в котором явственно прослеживается нотка терпкости.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытый изюм | 250-260 г |
гранулированный сахар | 750-800 г |
вода (желательно родниковая) | 2-2,1 л |
лимонная кислота | 1 щепотка |
рис (только не пропаренный) | 500-550 г |
изюмная закваска | 240-250 г |
Процесс приготовления
- В сотейник наливаем приблизительно полтора литра воды и добавляем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
- Ставим посуду на слабый огонь и варим сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сухих компонентов.
- Полученную смесь остужаем естественным путем до комнатной температуры.
- Засыпаем рис в подходящую стеклянную емкость и заливаем его остывшим сиропом.
- Накрываем сосуд марлевой тканью для защиты от насекомых и пыли, после чего настаиваем массу в течение одних суток.
- В разбухший рис добавляем оставшуюся родниковую воду, немытый сухофрукт и закваску, приготовленную согласно рецепту выше.
- Тщательно размешиваем подготовленную смесь и накрываем ее марлевой тканью.
- Помещаем емкость с суслом в темное, непродуваемое помещение с комнатной температурой приблизительно на двое суток.
- По истечении указанного времени надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку или гидравлический затвор и настаиваем продукт 5-5,5 недель.
- Когда закончится процесс брожения и ингредиенты осядут на дне сосуда, аккуратно сливаем жидкость с осадка.
- Отфильтровываем молодой напиток через многослойную марлю и ватный фильтр.
- Заливаем очищенное спиртное в чистый сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение до тех пор, пока напиток станет прозрачным. Обычно на это требуется полтора-два месяца.
- Повторяем процедуру фильтрации и разливаем молодое спиртное по стеклянным бутылкам.
- Выдерживаем алкоголь в прохладном месте еще три месяца для стабилизации вкусовых и ароматических качеств вина.
Видео рецептов вина из изюма
Для того чтобы разобраться в несложном процессе изготовления вина из изюма, все же необходимо выяснить разные мелочи и нюансы, которые помогут приготовить действительно качественный продукт.
Предлагаю просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера своего дела представляют собственные разработки вкусного домашнего алкоголя и делятся своим опытом, давая множество полезных советов.
Видео №1.
Данный видеоматериал подробно освещает простой рецепт приготовления закваски на основе изюма, которая прекрасно подойдет как для изюмного вина, так и для любых других плодово-ягодных настоек.
Профессиональный винодел проведет познавательный эксперимент изготовления винных дрожжей на основе трех разных видов изюма, а после подробным образом опишет положительные и отрицательные стороны каждой закваски.
Видео №2. На этом ролике представлен любопытный метод придания изюмному вину новых оттенков вкуса и цвета.
Мастер-винодел покажет, как в домашних условиях изготовить интересное вино отменного качества, где сбалансированы вкусовые свойства сухофруктов и изюмной закваски.
Помимо технологии приготовления, вы услышите много полезных советов, которые помогут избежать непоправимых ошибок.
Видео №3. На данном видео бывалый винодел продемонстрирует поэтапное изготовление классического изюмного вина и докажет на деле, что с этим процессом справится любой желающий. Помимо подробнейшего описания технологии приготовления мастер продегустирует домашний напиток и опишет его дегустационные характеристики.
Полезная информация
На самом деле, в домашних условиях можно приготовить огромное количество вин, которые по своим дегустационным характеристикам практически не уступают многим брендовым напиткам.
- Непременно ознакомьтесь с интересным и очень простым рецептом —вина из варенья—.
- Божественный нектар в виде вина из граната станет великолепным дополнением любого праздничного стола.
- В зимний период, когда сложно приобрести свежие ягоды, а хочется своими руками приготовить что-либо вкусненькое, советую остановить свой взор на элементарных рецептах изготовления вина из замороженных ягод.
- Напоследок предлагаю изучить мой любимый рецепт —вина из черноплодной рябины—, которое легко готовится в домашних условиях и всегда вызывает восхищение дегустаторов.
Как видите, с технологией изготовления вина из изюма вы непременно справитесь, главное, чтобы было желание. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь прекрасным вкусом и насыщенным ароматом этого домашнего напитка.
Пишите в комментариях о собственных разработках подобного спиртного и не забывайте оставить отзыв относительно изюмного чудо-напитка, приготовленного по описанным рецептам. Удачи и успехов в виноделии!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-izyuma.html
Домашнее вино из изюма
Пошаговые рецепты домашнего вина из изюма с вишней, абрикосами, медом и рисом с сахаром и без него2018-08-10 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.0 гр.39 гр.168 ккал.
Как правило, изюм добавляют в вино в качестве дополнительного ингредиента для ускорения процесса брожения. Но сегодня мы будем делать домашнее вино из изюма в чистом виде.
Правда, для разнообразия предлагаем готовить напиток с добавлением других ягод, а также с рисом и медом.
Ингредиенты:
- 130 грамм изюма для закваски;
- литр воды для закваски;
- половина стакана сахара для закваски;
- 1 кг немытого изюма;
- 5 литров воды.
Пошаговый рецепт домашнего вина из изюма
Шаг 1:
Первую малую часть изюма отряхнуть от мелких тонких веточек. Не промывая, измельчить в блендере или ножом на сухой разделочной доске.
Шаг 2:
Всыпать полученную смесь в кастрюлю. Добавить весь сахар и влить теплую артезианскую воду. Накрыть. Обмотать одеялом и поставить в темное место на трое суток.
Шаг 3:
Спустя заданное время закваска готова. На следующем этапе обработать описанным выше способом килограмм изюма. Засыпать его в бутыль.
Шаг 4:
Влить закваску с осадком и пять литров воды. Круговыми легкими движениями перемешать. Вернуть сусло на то же место, прикрыв горлышко полотенцем или марлей.
Шаг 5:
В течение трех дней встряхивать содержимое бутыля, сбивая образующуюся пену. По прошествии этого времени при желании ввести еще немного сахара и в последний раз перемешать.
Шаг 6:
Надеть на будущее домашнее вино из изюма тонкую резиновую перчатку и оставить без беспокойства в тепле и темноте на полтора-два месяца.
Шаг 7:
Как только активный процесс брожения прекратится и выпадет крепкий осадок, через трубочку или с максимальной осторожностью слить напиток в другую емкость.
Шаг 8:
Закупорить и переложить уже в прохладное место еще на полтора месяца, в течение которых брожение остановится.
Шаг 9:
Только после этого разлить вино по стандартным бутылкам, закрыть пробками и хранить еще несколько месяцев (от 3 до 6), после чего его можно подать на стол.
Обычно в вино добавляют больше сахара. Однако надо учесть, что изюм сам по себе сладкий. В любом случае пробуйте сусло на всех этапах и при желании добавляйте столько сахара, сколько считаете нужным. При этом помните, что данный ингредиент делает напиток более крепким.
Ускорить приготовление вина невозможно. Все, что допустимо, это прервать данный процесс, создав в итоге молодое вино.
Ингредиенты:
- литр закваски из изюма;
- пять литров воды;
- килограмм сухого изюма.
Как быстро приготовить домашнее вино из изюма
Шаг 1:
Предварительно сделать закваску из изюма, литра воды и сахара. Когда настанет время готовки, измельчить сухой не промытый изюм и вкинуть смесь в бутыль.
Шаг 2:
Залить закваской. Добавить фильтрованную воду. Аккуратно перемешать и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Шаг 3:
Оставить ароматное сусло на трое суток при 25 градусах в темном месте. Когда спадет пена, осторожно смешать и надеть медицинскую перчатку.
Шаг 4:
Оставить для активного брожения на месяц, по прошествии которого осторожно слить напиток, не взбалтывая осадок.
Шаг 5:
Закупорить домашнее вино из изюма и настаивать в прохладе около двух-трех месяцев. Потом процедить и перелить в бутылки для окончательного хранения.
Мы существенно сокращаем время, необходимое для процесса брожения. Поэтому в итоге получится молодое вино с присутствием мелких пузырьков и яркого насыщенного пряного аромата.
Добавление белого обычного риса обеспечит более быстрое брожение, а также сделает напиток непрозрачным и немного вязким.
Ингредиенты:
- 500 грамм белого риса;
- литр закваски;
- 1 кг белого сахара;
- шесть литров воды;
- половина ч.л. лимонной кислоты;
- 1 кг сушеного изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
В большой кастрюле прокипятить пару литров воды. Выключить плиту. Добавить сахар и рис. Оставить, чтобы крупа набухла и частично остыла.
Шаг 2:
Спустя пару часов влить закваску, килограмм измельченного изюма и лимонную кислоту. Хорошо перемешивая лопаткой подходящей длины, долить оставшуюся воду. Накрыть емкость марлей.
Шаг 4:
Через три дня вместе с неоднородным осадком перелить в бутыль и надеть сверху перчатку, проколов пару пальцев.
Шаг 5:
Оставить для активного брожения на месяц, в течение которых сусло не трогать. Как только образование пузырьков прекратится, а осадок на дне станет крепким, снять перчатку и через трубочку слить домашнее вино из изюма в другую стерилизованную бутыль.
Шаг 6:
Пробкой закупорить. Поставить на еще месяц, чтобы брожение остановилось. По прошествии времени разлить напиток по бутылкам и оставить уже до окончательного настаивания в прохладном месте в течение трех-четырех месяцев.
Поскольку рис существенно ускорит процесс брожения, готовка вина немного сократится во времени. Хотя на последнем этапе напиток все равно необходимо оставить в прохладном (до 16 градусов) месте не менее чем на 3 месяца.
Первой ягодой, включенной в рецептуру нашего напитка, будет терпкая вишня, которая, несомненно, украсит вкусовые характеристики домашнего вина.
Ингредиенты:
- по 1 кг изюма и вишни;
- литр крепкой закваски;
- 5 литров очищенной воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из тщательно промытой вишни достать булавкой косточки. Также изрубить в мелкую стружку не замытый изюм.
Шаг 2:
Оба ингредиента вложить внутрь десятилитровой бутыли из стекла. Залить закваской. Вкинуть щепотку кислоты. Добавить всю воду.
Шаг 3:
Прикрыть. Оставить при 24-25 градусах на трое суток. Затем марлю снять, а сусло медленно по кругу перемешать. На горлышко натянуть медицинскую перчатку.
Шаг4 :
Вторично оставить будущее домашнее вино из изюма для брожения, уже более активного. Это займет приблизительно два месяца.
Шаг 5:
На следующем этапе через чистую тонкую трубочку перелить напиток в чистую и протертую насухо бутыль. Закупорить.
Шаг 6:
Поставить в прохладу (место, куда не попадают солнечные лучи) на два-три месяца, по прошествии которых перераспределить вино по небольшим бутылкам, процеживая через марлю, уложенную в воронку.
Шаг 7:
Повторно закупорить все емкости и хранить в том же прохладном месте не менее трех месяцев, после чего напиток готов к употреблению.
Поскольку мы добавляем в вино вишню, оно получится очень красивого насыщенного бордового цвета. И чем сочнее и крупнее ягода, тем лучше будут характеристики молодого вина в итоге.
Следующей ягодой, которая разнообразит вкус пряного вина по-домашнему, будет абрикоса. Причем мы удалим косточки и измельчим каждый плод, чтобы напиток получился с более насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- по 1 кг абрикосов и не мытого изюма;
- 1 литр закваски;
- 5 литров фильтрованной воды;
- немного лимонной кислоты в гранулах.
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы (свежие и спелые) вымыть. Разрезать и удалить косточки. Половинки вместе с сушеным не мытым изюмом измельчить. Вкинуть в большую бутыль.
Шаг 2:
Туда же отправить литр закваски, лимонную кислоту и всю очищенную воду. Медленно и аккуратно перемешать. Накрыть марлей.
Шаг 3:
Оставить сусло для брожения, которое будет проходить на протяжении трех суток. Затем марлю снять, перемешать и надеть тонкую перчатку на стеклянное горлышко.
Шаг 4:
Перемесить напиток со всеми ингредиентами на два месяца в темное место, где он будет стоять все это время. Больше не смешивать.
Шаг 5:
По прошествии указанного времени перчатку снять, а напиток слить через трубочку в другую подходящую емкость, предварительно простерилизованную.
Шаг 6:
Плотно закупорить. Отправить домашнее вино из изюма на четыре месяца в темное прохладное место. По окончанию процесса брожения перелить, процеживая, по бутылкам.
Шаг 7:
В конце напиток закупорить и оставить еще на столько же в том же прохладном месте (до 15-16 градусов).
Абрикосы не только обеспечат более насыщенный золотой оттенок, но и придадут легкую вязкость вину. А вот процеживать его важно очень хорошо, через несколько слоев марли, чтобы ворсинки не попали внутрь.
Вариант 6: Медовое вино из изюма по-домашнему
Вино можно сделать без сахара. Причем не только сухое. Например, в рецептуру можно добавить цветочный мед. Будет ароматно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- по литру меда и закваски;
- килограмм изюма;
- 3-4 грамма гранулированной кислоты;
- пять литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм, не промывая, а просто встряхнув от пыли, измельчить на разделочной доске. Засыпать смесь в стеклянную десятилитровую бутыль.
Шаг 2:
Сверху влить заранее приготовленную закваску. В литре теплой воды растворить литр цветочного меда. Довести до однородности.
Шаг 3:
Ввести медовую массу в бутыль, куда также засыпать лимонную кислоту и добавить остаток очищенной воды.
Шаг 4:
Дать суслу забродить под несколькими слоями марли на протяжении трех дней. Все это время легко смешивать, не слишком сильно поднимая осадок.
Шаг 5:
Дальше напиток слить, воспользовавшись трубочкой, в другую стеклянную емкость. Ее тут же закупорить и поставить в подвал (желаемая температура — 16 градусов).
Шаг 6:
Через два месяца домашнее вино из изюма вернуть на кухню. Процедив, влить по небольшим бутылкам, которые пробками незамедлительно закрыть.
Шаг 7:
Хранить напиток в той же прохладе еще четыре месяца, после чего процесс брожения окончательно остановится. Только после этого вино можно подавать с любыми закусками.
Использование меда не только заменит сахар, но и придаст вину незабываемые вкусовые нюансы. К тому же, данный ингредиент усилит золотой оттенок напитка.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-izyuma/