«Лыхны» — вино, названное в честь одноименного села, бывшего в XIX веке резиденцией абхазского князя. Местный сорт винограда Изабелла обладает изысканным и неповторимым вкусом, был получен в результате селекции европейского сорта Vitis Vinifera и американского Vitis Labrusca.
Сухумские виноделы массовое производство вина «Лыхны» начали в 1962 года, с тех пор продукция уверенно занимает свою нишу среди знакомых всему миру марок и завоевала многочисленные награды, которые подтверждают высокий статус.
История виноделия в Абхазии
У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).
- Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.
- Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты.
Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.
Результатом инноваций стали новые сорта вин «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.
Особенности абхазских вин
Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия — Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан — по-абхазски).
- Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.
- Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.
- Эти щедрые подарки природы — солнце и тепло — позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым.
- Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату.
- Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.
После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.
Состав и букет вина
Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Крепость — 16% об.
- Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом.
- Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным.
В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.
Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:
- Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
- Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
- Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
- Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.
Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.
По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда).
В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого.
Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.
Как отличить подделку
Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.
- При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку. Оригинальные образцы, которые использует Сухумский винзавод, можно посмотреть на официальном сайте. Открыв бутылку, обратите внимание и на пробку. Укупоренные производителем бутылки имеют удлиненные пробки, на которых есть маркировка, что они также изготовлены в Абхазии.
- Даже во время отдыха на Кавказе следует приобретать качественное абхазское вино «Армении«, «Букет Абхазии», «Псоу» и любое другое в местах официальных продаж, а не на рынках или с рук.
Как правильно употреблять
Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие — турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта.
Красное вино «Апсны» полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым — к мясу. Белое полусладкое «Псоу» подходит для начала принятия пищи — к закускам и салатам.
«Лыхны» — к мясным блюдам, а «Эшера» — к горячим блюдам из курицы.
Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-abhazskie-vina-lyhny-apsny-psou-i-drugie/
Абхазские вина — названия и характеристика сортов
Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.
Особенности абхазских вин
Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами.
Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости.
Далее оно дозревает в кувшинах из глины.
Виды вин из Абхазии
Наиболее известные красные абхазские вина:
- Радеда;
- Букет Абхазии;
- Лыхны;
- Апсны;
- Эшера;
- Чегем;
- Амра;
- Ачандара.
Белые вина:
- Псоу;
- Анакопия;
- Диоскурия.
Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.
Абхазское вино «Лыхны»
Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.
Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.
Вино «Эшера»
Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.
«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.
Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.
Вино «Чегем»
Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.
Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.
Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.
Абхазское вино «Апсны»
Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:
- Саперави;
- Мерло;
- Каберне.
Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.
Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.
«Псоу»
Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:
- Рислинг;
- Ркацители;
- Цоликаури.
Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.
Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.
Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:
«Ашта Лаша»
Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное.
Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда.
Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.
Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.
«Атауад Гумиста Ашта»
Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Каберне Фран.
Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.
Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.
Источник: http://luxgradus.ru/vina-abhazii.html
Апсны (Apsny) – абхазское красное вино
Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Сам термин «Апсны» переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии.
- Это красное полусладкое столовое вино крепостью 9-10%, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави, выпускается с 1970 года.
- Напиток получил золотую медаль Московского Международного Форума в 2001 году, несколько гран-при и других наград на международных конкурсах.
На этикетке Апсны красуется изображение мужчины с винным рогом – это «Бомборский винопийца», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до н.э.
Бомборский винопийца на этикетке
- Судя по всему, вино в Абхазии начали делать еще раньше – около 8 тысяч лет назад, так как найденные при раскопках черепки винных кувшинов датируются 6 тыс. до н.э. Эти сосуды наполняли вином и закапывали в землю, где напиток дозревал, обогащаясь дополнительными вкусами и ароматами. Сегодня такая технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия.
- Характеристики. Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда.
- Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов.
- Любопытно, что директор Сухумского винзавода – Николай Ачба – внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы.
- Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве.
Для дегустации подойдет обычный винный бокал
Особенности производства
Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием.
- Апсны – натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда. Ягоды собирают в самом конце октября при достижении максимальной сахаристости.
- После того как вино наберет нужную крепость, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, чем прерывают процесс брожения.
- Таким образом, часть природного сахара остается в напитке, а вино приобретает особенно тонкий вкус.
Как пить вино Апсны
Абхазское вино Апсны охлаждают перед подачей до 16-18°C и пьют из классических бокалов для красного вина. Напиток прекрасно сочетается с жареным мясом, овощами-гриль, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше суток.
Апсны хорошо сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни
Поскольку Россия – основной рынок сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетевых супермаркетов не составляет труда. Стоимость напитка порядка 15 долларов, а в самой Абхазии можно купить бутылочку полусладкого красного в 2-3 раза дешевле.
Источник: https://alcofan.com/abxazskoe-vino-apsny.html
Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.
История Абхазских вин
Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.
- Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании – «Вина и Воды Абхазии», год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.
- Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.
Букет Абхазии
Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.
Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.
Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.
Радеда
Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.
Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.
Амра
В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.
Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.
Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.
Апсны
Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.
В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.
Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.
Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.
Лыхны
«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.
Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в XX веке.
Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.
Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.
Эшера
Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.
Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.
Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.
Чегем
Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.
Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.
Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.
Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.
Псоу
Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.
Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.
Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.
Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.
Диоскурия
Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.
Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.
Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.
Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.
Анакопия
Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.
Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.
Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.
Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.
Кагор Новый Афон
Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).
Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.
Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.
Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/986-abhazskie-vina.html
Обзор вина Псоу
Нацелены на дегустацию элегантного напитка с экзотическими вкусовыми показателями? Хотите насладиться неповторимым абхазским колоритом? К вашему вниманию вино
Псоу – алкоголь, который уже успел зарекомендовать себя перед потребителями всей Европы с лучшей стороны. Данные напитки выбирают для личных дегустаций и праздников, и это неудивительно, ведь рассматривая многообразие —видов вина—, вы не встретите ни одного напитка, способного хотя бы повторить дегустационные характеристики знаменитого ассамбляжа.
Вино Псоу – какое оно?
Продукт торговой марки Псоу является одним из самых востребованных в линейке компании Вина и воды Абхазии, и это неудивительно, ведь данный алкоголь олицетворяет собой великолепное сочетание нежнейших вкусовых и ярчайших ароматических характеристик.
Отметим, что изначально напиток готовился только из винограда сорта цоликаура, но впоследствии специалисты Сухумского винного завода несколько изменили рецептуру, начав добавлять в основу —рислинг— и —ркацители—. Таким образом, абхазское белое вино Псоу приобрело более многогранный и интересный характер.
Цвет
Обладает привлекательным светло-соломенным окрасом.
Аромат
В ароматических показателях отчетливо слышны фруктово-цветочные колоритные доли и свежесть.
Вкус
Гастрономическая основа насыщена ярчайшими цветочными очертаниями.
Технология производства
Производство фирменного вина основывается исключительно на традиционных принципах Абхазии. Виноград для напитка собирается только мужчинами в период с октября по декабрь. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс.
Выдавливание сока при этом длится не менее 3-4 дней, а далее вину дают побродить. Последним этапом является выдержка в дубовых бочках.
Знаете ли вы? Линейка компании Вина и воды Абхазии помимо продукта Псоу также включает в себя еще 10 наименований.
Как приобрести оригинал
В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение.
Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е
- сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:
- Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.
Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли.
Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.
Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.
Как правильно подавать
Старайтесь подавать белое полусладкое вино Псоу к столу, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации данных напитков. Для разлива ассамбляжа подойдут полнотелые бокалы с прозрачной основой и тонкой ножкой. С их помощью вы сможете изучить изысканный цвет алкоголя и его нежнейшие ароматические нотки.
Также важно учесть и температурные показатели, ведь чрезмерно теплый продукт огорчит большим количеством хаотичных ароматических долей, а переохлажденный не даст полноценно раскрыть вкусовые амбиции изделия. Идеальной температурой сервировки для Псоу принято считать 8-10 градусов.
С какими продуктами сочетается
Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь не пренебрегать закусками. Многие опытные дегустаторы при этом рекомендуют пить Псоу без гастрономического сопровождения, но такой вариант подойдет далеко не всем. Превосходной парой к вину, в частности, принято считать десерты, фрукты и салаты.
Другие варианты употребления
В том случае, если от дегустации чистого абхазского продукта вы получили все, что хотели, рекомендуем опробовать вино в составе популярных коктейлей.
На основе ароматного абхазского алкоголя можно создать внушительное количество миксов. Что же касается наиболее популярных коктейлей на базе ароматного вина, то к ним следует отнести такие напитки, как Будды, Амонтильядо, Мэри Гарден, Дюбонне и Пегги.
В каждой из предложенных рецептур рассматриваемое нами спиртное откроет себя с новой более интересной стороны.
Знаете ли вы? Ежегодно Сухумский винный завод поставляет на рынок более 2,5 млн. бутылок изысканных вин.
Популярные вина Сухумского винного завода
Если вам пришлось по нраву фирменное абхазское вино Псоу и вы бы хотели познакомиться с другими интересными продуктами именитого Сухумского винного завода, тогда рекомендуем вам не проходить стороной мимо таких изделий, как:
- Лыхны. Это, конечно, не Псоу, но в тот же момент весьма приятное вино из разряда красных полусладких. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежными ароматами земляники. Гастрономические показатели основаны на терпкости и элегантном округлом послевкусии.
- Апсны. Красное полусладкое с гранатовыми очертаниями в цвете и нежнейшим ароматом темных ягод. Вкус выделяется бархатистостью и мягкостью.
- Радеда. Красное сухое с пурпурно-рубиновыми очертаниями. Ароматический букет строится на элегантных цветочных и древесных тонах, тогда как во вкусе отчетливо слышны травяные нюансы.
- Диоскурия. Белое сухое с нежным золотом отблеском и приятным травяным привкусом. В ароматической структуре выделяются оттенки старой бочки, капусты и цветов.
Историческая справка
Свое наименование популярный напиток получил благодаря реке, которая протекает вдоль границы России с Абхазией. Впервые продукт увидели на полках магазинов в 1962 году.
Его выпуском, как тогда, так и сегодня, занимается Сухумский винный завод. В 1999 году предприятие прошло полную реконструкцию, и на его базе было установлено самое современное оборудование, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции и уровень контроля за производственными процессами. Владеет заводом в настоящий момент компания Вина и воды Абхазии.
Знаете ли вы? Сухумский винный завод сегодня обладает собственной лабораторией техно-химического контроля, позволяющей создавать алкогольные напитки с непревзойденными вкусовыми показателями.
Превосходные вкусовые показатели
Псоу – алкоголь, демонстрирующий великолепный баланс между ярчайшими ароматическими и вкусовыми показателями. Это напитки с элегантной натурой, которые отлично подходят для празднования юбилеев, а также для душевных посиделок со старыми подругами.
Более того, универсальная натура данного алкоголя позволяет ему становиться идеальной основой для создания большого количества коктейлей. На фирменном продукте Сухумского винного завода вы сможете реализовать солидное множество запоминающихся коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свой домашний бар ярким напитком, который не подведет ни при каких обстоятельствах.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/psou.html
Вино Лыхны из Абхазии
Все так и есть. Я сам периодически офигеваю, когда вижу в винных отделах довольно большие разделы с этими абхазскими помоями, которые стоят по 250-350 рублей за бутылку.
Оно даже рядом не лежало с настоящим вином… К сожалению не рабираюсь в вине, но хотелось бы поподробнее узнать без эмоционального «помои» чем плохи эти вина конкретно? Вот уже в который раз покупаем Лыхны к какому — нибудь событию, всегда одинаковый результат- нет разочарований, жалеем, что купили только бутылочку. Нет, вполне возможно, что в Абхазии делают (или хотя бы делали) относительно приличные вина. Но то, что они поставляют сюда, причем за дикие для этой бурды деньги, — это просто беспредел. Если вы надумали ехать в Абхазию и планируете пить вино, то советую тщательно разобраться в этом вопросе.
- Так его нанимали бизнесмены из Питера для перевозки южно-осетинского спирта. Не нужно травить байки. Там гораздо дешевле и проще гнать нормальные спирт и водку. Еще недавно осетию можно было считать чуть ли не российской водочной столицей. Абхазия производит огромное количество вина. Его можно видеть в продаже в любом магазине и в любом ресторане.
- Практически любой сомелье, энолог, винный критик современной школы (за редким исключением) почуяв «лисий хвост» в вине, сразу скажет что это непотребное пойло, без относительно всего остального. Мы тоже всегда берем вино в винном погребке «Кавказская пленница», расположен он недалеко от аквапарка по дороге к рынку.
- После очистки абхазское вино меньше подвержено изменению своих вкусовых качеств. Длительное брожение при низкой температуре дает более изысканное, с тончайшими вкусовыми нюансами вино. Разливают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное.
В итоге домашние абхазские вина обычно сильно водянистые, напоминающие слегка спиртованный компот и всегда очень светлые. Используют ее обычно как аперитив, в качестве гарнира подают фрукты и орехи.
Но настоящая “аджь-ахь” делается именно из абхазского винограда и имеет крепость до семидесяти градусов.
Уникальное вино с цветочным ароматом
Лыхны — это природно-полусладкий винный напиток из абхазской Изабеллы. Лыхны (Lyhny) — это абхазское вино, справедливо считающееся князем винных напитков. Вино «Лыхны» до сих пор остается одним из брендов Абхазии.
Лыхны является неповторимой по своим климатическим качествам областью виноделия в Абхазии. Вино полусладкое «Лыхны» я купила в Новом Афоне, в подарок сестре.
Нельзя не отметить, что, все эти годы Сухумским винным заводом управляет старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать традиции виноделия Абхазии.
Как сказал один умный абхаз, абхазское вино может быть либо гениальным, либо никаким. Сами абхазы называют этот напиток черным вином за его необычайно темный цвет.
Кавказские старцы говорят, что испив именно «Букет Абхазии», они начинают чувствовать себя настоящими абхазами. Настоящее абхазское Апсны — замечательная вещь! Но в России найти хорошее абхазское вино довольно непросто: то его подделывают, то неправильно хранят.
- Пожилые абхазцы утверждают, чтобы научиться разговаривать по-абхазски, нужно пить вино Букет Абхазии.
- Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии.
- Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю «Вина и воды Абхазии» положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции.
- В производстве вина на Сухумском винзаводе прежде всего учитывается его аутентичность древнему сельскому домашнему винопроизводству, что доказывается отменным качеством готовой продукции.
Свое название оно получило от легендарного селения в Лыхны Гудаутском районе, центре распространения в Абхазии христианства. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству.
Где в Абхазии купить хорошее вино?
Также не менее известны такие красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем». Воистину лицом всего абхазского виноделия является красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда Изабелла, — первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе.
- Прекрасное вино «Лыхны» из сорта винограда Изабелла! На территории винодельческих хозяйств Абхазии выращиваются два основных сорта винограда: Изабелла для производства красных вин и белый Цоликоури. Поэтому на территории Абхазии выращиваются в основном местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла.
- Наконец, абхазы с давних времен знают о целебных свойствах хмельного виноградного напитка. Чтобы понять, как происходит превращение виноградного сока в «напиток богов», нужно знать строение виноградной грозди. Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился. Наконец вино принято, и полученный «напиток богов» разливают по бутылкам.
Источник: http://plaeruno.ru/vino-lykhny-iz-abkhazii/
Вино «Апсны»: описание, цена, отзывы и история
«Апсны» — красное полусладкое вино, изготовленное компанией «Вина и воды Абхазии». Напиток создается из трех сортов винограда: Мерло, Каберне и грузинского Саперави. Выпускается с 1970 года.
«Апсны» означает «Страна души» — именно так абхазский народ любит называть свою страну. Напиток считается символом абхазского застолья и подается к столу в любой праздник.
Сбор урожая для изготовления вина начинается ближе к концу октября — в эти дни виноград считается созревшим, так как его ягоды достигают повышенной сахаристости.
Дегустационные характеристики и стоимость
Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой.
В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы.
Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.
- Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.
- Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.
- Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.
История производителя
Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.
- На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.
- Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства.
Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда.
Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.
В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.
Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.
Источник: https://frullato.ru/vino/vino-apsny
«Апсны» — вино абхазское. Другие вина Абхазии
Когда начинают рассказывать об абхазских винах, то очень часто пытаются в одну кучу свалить и грузинские, но это совсем неправильно, так как виноделие в Абхазии движется собственным путем, хотя он и является очень похожим на соседский. Возьмем, например, “Апсны” – вино, подобного которому нет в Грузии. Об этом напитке и некоторых других мы сегодня и поговорим.
Для начала вспомним, о каком вине из этой страны мы знаем. “Букет Абхазии” – качественный напиток, который производится более 80 лет.
Вина Абхазии
Сейчас мы вкратце расскажем о качественных напитках этой страны. Белые вина – “Анакопия” и “Псоу”. Первое – полусухое, производят его с конца восьмидесятых, второе – полусладкое, выпускающееся с 1962 года.
- Но мы сегодня будем рассматривать абхазское красное вино “Апсны”, а также немного расскажем о “Лыхны”. Первое, красное, к потребителю поступает с 1970 года. Изготавливается из сортов винограда Саперави и Каберне. Второе – алкогольный полусладкий напиток, делают его из сорта Изабелла.
- Их крепость составляет градусов от девяти до одиннадцати. От этих двух винах мы еще расскажем.
- Сейчас назовем еще несколько сортов, тем более что некоторые из них появились в 21-м веке и быстро завоевали свое место под солнцем.
- Это “Эшера”, “Амра”, “Чегем”, “Радеда”, а также “Диоскурия” – белое сухое вино из белого винограда. Но эту тему о разных сортах вин мы заканчиваем, так как их имеется несколько десятков.
Ведь даже из одного сорта винограда получают несколько разных вин, которые отличаются ароматом и вкусом.
Напиток “Апсны” – вино, название которого переводится как “Страна Души”
Так гордо и поэтично называют свой напиток абхазцы – самый древний коренной кавказский этнос.
- Виноделы этой страны утверждают, что любому человеку, желающему узнать и отведать символ застолья Абхазии, обязательно нужно попробовать “Апсны”. Подавать их рекомендуется только в охлажденном виде.
- Сочетаются они отлично с блюдами из масла. Также использовать “Апсны” (вино) можно в качестве аперитива. Его можно купить в Москве по цене от восьми до пятнадцати долларов.
- Именно этот напиток, по утверждению виноделов, – символ застолья в Абхазии. Для его производства сбор урожая начинается в конце октября месяца, когда ягоды становятся нужной сахаристости. Это вино имеет великолепный вкус и обладает гармоничным, уникальным букетом, так как используется благодаря производству секрета Ачбы – князя-винодела.
Вино “Апсны”. Отзывы
За период эмбарго на грузинские вина в России переключились на вина Абхазии. Именно данный напиток стал прекрасным аналогом для людей, ностальгирующих по классике.
- В нем гармонично сочетаются насыщенный, слегка терпкий вкус, тонкий аромат и глубокий цвет. Потребители этого напитка дали много различных отзывов о нем. Негативные также встречаются, но только тогда, когда купили подделку.
- В принципе, этот напиток является одним из лучших вин.
- Цена его не маленькая, но “Апсны” – это не сивуха из Чили, а благородное, реальное питье, оно не испортит пятничный романтичный вечер.
- Когда возникает желание насладиться стаканчиком отличного вина, да еще в душевной атмосфере, то для этого отлично подойдет вино “Апсны”.
- Отзывы о нем всегда положительные, если вино настоящее: хорошо пьется, послевкусие приятное, слегка вяжущее. Подходит и женщинам, и мужчинам.
Князь абхазских вин – “Лыхны”
Те, кто хорошо знаком с историей распространения религии христианство, знают название одноименного села, которое расположено в Гудаугском районе.
Именно из него христианство начало свое шествие, сначала в Абхазии, а затем и дальше, в самом Северном Кавказе. В этом селе, точнее в его окрестностях, рос давным-давно дикий виноград восхитительного вкуса.
Когда он породнился с сортом Изабелла, что привезли из других мест, то умудрился придать ему изумительные нотки.
В результате не особо почитаемый сорт винограда в Европе стал намного лучше и оригинальнее. Абхазское “Лыхны” – вино, сделанное из той же Изабеллы, но облагороженной, стало обладать мягким вкусом и тонким ароматом земляники.
Кстати, известные лидеры времен Советского Союза, такие как Микоян и Брежнев, хотели видеть у себя на столе именно это вино.
Другие абхазские вина во все времена также пользовались авторитетом не только у простого народа, но и у руководителей страны.
Немного истории абхазских вин
Очень часто названия их связаны с географическими. В данной изумительной стране красивейшие места имеют следующие имена: Эшера, Диоскурия, Чегем, Лыхсны. Они обладают только двумя стихиями, которые господствуют над миром – море и горы. Много песен посвящено Абхазии, не говоря уже о “Апсны”. Очень интересный вопрос — когда здесь появились вина.
- Первые следы виноделия были обнаружены археологами на Ближнем Востоке, следующие – на территории, которую сейчас занимает Абхазия. Сосуды с закаменевшими косточками винограда, кувшины для хранения напитков были найдены в дольменах, возведенных в третьем тысячелетии до нашей эры.
- В Гудаутском районе, в селе Бомбора, в середине прошлого века нашли бронзовую статуэтку, изображающую из себя мужчину, который держит винный рог большого размера. На этикетке “Апсны” можно увидеть сегодня “бомборского винопийцу”. Так что абхазские вина имеют очень древнюю историю.
Сбор урожая винограда для абхазских вин
Собирают урожай винограда мужчины.
- Те ягоды, что пойдут на приготовление напитков, обрабатывают следующим образом: давят гроздья винограда, затем сусло помещают в специальное деревянное корыто, которое отличается от обычных наличием на дне отверстия.
- До тех пор пока сбраживается сусло, оно закрыто, а через некоторое время вынимают пробку, собирают перебродивший сок в подставленную емкость и переливают в дубовые или глиняные бочки, ничего не добавляя, на дозревание и хранение.
- Вина абхазские делятся на “женские” и “мужские”. Последними считаются терпкие, выдержанные напитки, а первыми – некрепкие, сладкие, с выраженным ароматом ягод. “Апсны” – вино, одно из самых популярных в Абхазии, прославилось на все страны благодаря превосходному, стабильному качеству и прекрасному вкусу.
Источник: https://www.syl.ru/article/184751/new_apsnyi—vino-abhazskoe-drugie-vina-abhazii