Коньяк Courvoisier (Курвуазье): история создания, виды и описание напитка, как отличить оригинал от подделки

В этом пятничном выпуске речь пойдет о самом настоящем французском коньяке очень известной марки Courvoisier, а точнее — о двух его разновидностях: VSOP и VS.

Коньяк Courvoisier производится во французском регионе Шаранта по всем положенным правилам, а сам бренд Courvoisier входит в так называмую большую четверку коньячных брендов — наряду с Hennessy, Martell и Remy Martin.

В данной заметке я расскажу кратко о технологии изготовления коньяка, об истории коньячного дома Courvoisier, о своих личных впечатлениях от этого коньяка, а также о некоторых других моментах, связанных с покупкой и употреблением коньяка.

Немного теории и истории

Как известно, я думаю, многим, коньяк изготавливается из виноградного вина.

Обратите внимание

Вино перегоняется с помощью специальных аппаратов дважды, дистиллят (продукт перегонки) заливается в дубовые бочки, помещается в погреб/хранилище и выдерживается определенное число лет. Затем «созревший» коньяк разливается по бутылкам.

Обычно создаются смеси (купажи) коньячных спиртов различных сроков выдержки. Как правило, чем больше выдержка, тем мягче и богаче вкус напитка. Крепость в любом случае составляет 40%.

  • Существует огромное количество норм и правил, которым должно удовлетворять производство настоящего коньяка.
  • Приведу только некоторые из них: крепость перегоняемого виноградного вина должна составлять 9%; выдерживаться коньяк должен в бочках объемом от 270 до 450 литров, изготовленных из дуба возрастом как минимум 80 лет, произраставшего в лесах Лимузен или Тронсё. И в любом случае, коньяком может называться только тот напиток, что был целиком и полностью приготовлен в регионе Франции Шаранта.
  • История коньяка начинается еще в XVI веке, когда голландцы начали перегонять французское вино, получая так называмую жженку, ставшую прообразом бренди.
  • Главной целю было добиться возможности транспортировать вино на большие расстояния без потери качества.
  • Со временем технология совершенствовалась и развивалась, вино начали перегонять дважды (уже в XVII веке), а затем продукт перегонки стали выдерживать в дубовых бочках, так как обнаружилось, что при этом улучшаются его вкус и аромат.

Компания Courvoisier была образована в 1835 году французским виноделом Феликсом Курвуазье (Felix Courvoisier).

Важно

Сама компания, однако, утверждает, что фактически была основана еще в 1809 году (Луи Галуа и Эммануэль Курвуазье), а в 1811 производимый ею коньяк отведал сам Наполеон Бонапарт.

Наполеону коньяк понравился и он — якобы — даже привез с собой на остров Святой Елены аж несколько бочек данного напитка. Но явных исторических доказательств подобных фактов не существует.

В 1869 году по желанию французского императора Наполеона III коньячный дом Courvoisier был назначен официальным поставщиком императорского двора Франции — и это уже совершенно достоверный факт.

Несколько позже Courvoisier стал поставщиком королевских дворов Великобритании, Дании и Швеции.

Помимо этого, коньяк Courvoisier был удостоен большого количества медалей — как на французских, так и на международных выставках.

В 1964 году компания и бренд Courvoisier были куплены канадской компанией Hiram Walker, которую в 1986 году приобрела компания Allied Domecq. Затем Allied Domecq была куплена корпорацией Pernod Ricard, которая бренд Courvoisier вскоре перепродала фирме Fortune Brands. В 2011 году фирма Fortune Brands раскололась, и ныне коньячный дом Courvoisier принадлежит американской компании Beam Inc.

Личные впечатления

Что ж, начну с описания впечатлений от Courvoisier VSOP (Fine Champagne). Коньяк этот сделан из купажей коньячных спиртов из двух областей — Grand Champagne и Petit Champagne.

Собственно говоря, это и дает ему право называться Fine Champagne — звание довольно почетное, однако лучшие коньяки делаются целиком из спиртов области Grand Champagne.

Совет

Наш герой — Courvoisier VSOP — имеет выдержку 8-10 лет (в традиционных дубовых бочках) и крепость 40%.

В аромате этого коньяка (аромат, кстати, слабый) ощущаются нотки медоносных растений, создающие слегка сладковатый и медовый запах. Кроме того, чувствуются луговые травы (пижма) — этакое ощущение легких запахов августовского луга.

Ощущаются и ароматы свежескошенной или слегка подсохшей травы, а также сухофруктов — главным образом кураги и сушеных яблок, пряностей — корицы и кардамона; стоит отметить еще очень легкий  аромат ванили. Впрочем, чтобы все это прочувствовать, надо долго «принюхиваться».

Иными словами — аромат довольно слабый и не очень яркий, хотя бедным его я бы не назвал.

Во вкусе присутствует выраженная медовая составляющая (сладковатый медовый привкус), сам вкус резковатый и насыщенный, но богатым и многогранным его не назовешь. Явственно чувствуются нотки диких трав и каких-то пряностей, также ощущается вкус сухофруктов.

Послевкусие обладает двумя ярковыраженными гранями: медовой (сладкой) и пряной (чуть резковатой и горьковатой) — с нотками диких трав (пижма, отчасти полынь). Послевкусие продолжительное и постепенно угасающее. Медовая составляющая наиболее крепкая и держится долгое время.

Коньяк Courvoisier VSOP Fine Champagne согревает, умиротворяет и расслабляет. В целом впечатление не слишком положительное, я бы сказал, удовлетворительное, так как, во-первых, хотя этот коньяк не совсем в моем вкусе, а во-вторых, цена на него не такая уж низкая; соотношение цена-качество мне кажется, честно говоря, не очень-то адекватным.

Теперь переходим к Courvoisier VS. Это ещё более скромный коньяк, выдержка его составляет в среднем около 4 лет (но стоит отметить, что коньяк составляет из целого спектра спиртов разных сроков выдержки — в VS самый старший спирт восьмилетний).

У варианта VS аромат и вкус беднее и грубее, нежели у его «старшего брата» VSOP. Вкус, я бы сказал, порезче, послевкусие хоть и продолжительное, но несколько однобокое. Чувствуются дубовые нотки, нотки яблока (особенно сушеного яблока) и груши, полевых цветов.

Где купить и сколько стоит

Обратите внимание

Коньяк Courvoisier продается во многих российских супермаркетах, алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Стоит он, как и все французские коньяки, очень немало. Так, бутылка Courvoisier VS емкостью 0.5 литра обойдется вам примерно в 1500-1700 рублей, 0.7 литра — 2000 рублей, 1 литр — 2800-3000 рублей.

Courvoisier VSOP заметно дороже: стоимость бутылки 0.5 литра составляет около 2400-2500 рублей, 0.7 литра — 3000-3400 рублей, 1 литр — 4000-4500 рублей.

При этом стоит отметить, что для простой пробы можно купить очень маленькую бутылочку емкостью 50 мл. (правда такие миниатюры очень сложно найти в продаже). Стоимость 50 мл.

бутылочки Courvoisier VS — около 200 рублей, VSOP — около 300-350 рублей.

Во Франции, конечно, коньяк стоит заметно дешевле. Если окажетесь во Франции, то, без сомнения, стоит там закупиться местными напитками — не только коньяком, но и его собратьями арманьяком и кальвадосом.

Литровая бутылка Courvoisier VSOP во французском Duty-free стоит около 45 евро — 1800 рублей, примерно в 2.5 раза дешевле, нежели в России! Стоимость бутылки 0.

7 литра VSOP коньяка во французских магазинах — порядка 40 евро.

Как пить

Коньяк — это дижестив, то есть пить его нужно после еды (но вполне можно и в промежутках между приемами пищи — во время светской беседы, например).

Используют большие коньячные рюмки характерной тюльпановидной формы (широкие внизу и сужающиеся кверху) — в них аромат раскрывается наилучшим образом.

Рюмки наполняются напитком не более чем на треть, а лучше — на пятую или шестую часть. Охлаждать коньяк перед подачей не следует.

Важно

Пить коньяк следует очень маленькими глотками. Перед тем как пить, насладитесь ароматом напитка. Попытайтесь проникнуться этим ароматом, прочувствовать все его нюансы, подождите минутку, после чего отпейте совсем немного и прокатайте коньяк по языку, стараясь получить максимальное удовольствие от всей его вкусовой палитры.

Закусывать коньяк лучше всего темным и горьким шоколадом, но ни в коем случае не лимоном — цитрусовые напрочь перебивают вкус и букет напитка. Не рекомендую пить коньяк в больших количествах — в принципе, даже 30 мл. достаточно для наслаждения ароматом и вкусом. Можно выпить и 50, и даже 100 мл, но больше — это уже перебор; может возникнуть своеобразное пресыщение.

Источник: http://best-guide.ru/?p=817

Курвуазье — коньяк из Франции для ценителей традиций и качества

Коньяк, пожалуй, один из самых возлюбленных “мужских” спиртных напитков. Обычно, его не соединяют в коктейлях, наслаждаясь им раздельно, не охлаждают, но пьют теплым. В нашей статье мы поведаем об элитном напитке “Курвуазье”. Коньяк этот, его вкус и благородство в свое время оценил сам Наполеон Бонапарт.

История марки

Более 200 годов назад во Франции, в регионе Шаранта, открылся коньячный дом Courvoisier (правильное французское написание). С того времени традиции производства элитного напитка у этой спиртной компании не много перетерпели конфигураций. Ведь реальный коньяк не просит спешки, фактически весь процесс происходит так, как это и было 200 годов назад.

Поначалу перегоняют особенное вино 9% крепости, которое сделано из винограда, возрастающего конкретно в регионе Шаранта. После чего “Курвуазье” выдерживают в большущих дубовых бочках. Их объем добивается 450 л..

При всем этом дубу, которому удостоилась честь стать тарой для выдержки напитка, должно быть не меньше 80 лет. Именно поэтому “Курвуазье” – коньяк для приличных людей, ценящих традиции и высокое качество, и стоит он не так и недорого.

Кстати, как и с шампанским, реальный Courvoisier – это только тот напиток, который от начала и до конца произведен в регионе Шаранта.

Виды коньяка “Курвуазье”: VSOP и VS

Зависимо от выдержки и других технологических аспектов, рассматриваемый спиртной напиток бывает 2-ух разновидностей: VSOP и VS. Так, коньяк “Курвуазье VSOP” имеет малый возраст в 10 лет, крепость – 40 градусов. Он выдерживается в традиционных дубовых бочках.

По оценкам экспертов-сомелье, в запахе коньяка VSOP находятся ноты медоносных растений, также чувствуется запах луговых травок. Спецы и ценители также улавливают запахи корицы, ванили и кардамона, также фруктовые ноты сушеных яблок и кураги.

Коньяк “Курвуазье VSOP” (0,5), стоимость которого начинается от 2500 рублей (бутылки большего объема еще дороже), оправдывает такую, скажем, благопристойную цена. Ведь мы уже обрисовали, как сложна в деталях разработка его производства.

“Курвуазье VS” – выбор ценителей великодушных напитков

Итак, если VSOP выдерживают в бочках минимум 10 лет, то его “младший брат”, коньяк “Курвуазье VS” хранится в подвалах до 4 лет, но это не означает, что марка VS существенно ужаснее VSOP.

Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемый напиток делается из консистенции спиртов, а вкус его хоть малость “беднее”, чем в VSOP, но будьте убеждены: это приметно только профессионалам и реальным ценителям.

Совет

Он все таки отличается дубовыми нотами, запахами фруктов – тех же сушеных яблок и груши, также легким запахом полевых цветов. Стоимость самой малеханькой бутылки “Курвуазье VS” (0,5 литра) начинается с 1500 рублей, огромные объемы (есть и литровые емкости) стоят, соответственно, дороже – до 3000 рублей.

Такие цены животрепещущи для Рф. Во Франции великодушный “Курвуазье” – коньяк, возлюбленный многими знаменитостями, стоит приметно дешевле. Например, в магазине Duty-free его стоимость начинается с 25-30 евро.

Как верно пить коньяк

Существует целое искусство, рассказывающее о том, как необходимо верно услаждаться этим великодушным напитком. Во-1-х, коньяк пьют после пищи – это так именуемый “диджестив”.

Обычно им услаждаются во время светской беседы или сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило 3-х “С” – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare).

Другими словами после застолья вы выпиваете чашечку кофе, позже бокал коньяка, а уже после с наслаждением выкуриваете сигару.

Обычно коньяк сервируют в особых “коньячных” бокалах, которые необходимо заполнять менее, чем на одну третья часть. Также перед подачей великодушный напиток не охлаждают.

Пить его необходимо очень-очень малеханькими глотками, вроде бы смакуя на языке, стараясь получить наслаждение от вкуса и осознать все аспекты напитка.

Закусывают коньяк обычно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по воззрению французов, традиция пришла конкретно из Рф.

Почему российские обожают закусывать коньяк лимоном

Доподлинно непонятно, правда это либо вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к великодушному коньяку “Курвуазье”.

Молвят, что когда ко двору правителя привезли на пробу некоторый армянский коньяк, вкус его был настолько противным, что правитель, чтобы не оскорбить собственных подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и аромата самого напитка.

По другой версии, снова же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла супруга заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, так как последний перебивал ненавистный ею запах спиртного.

Так либо по другому, конкретно с тех времен в Рф стало специфичной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы разглядели великодушный “Курвуазье” – коньяк, который необходимо пить по всем правилам, наслаждаясь его узким вкусом и запахом.

Ведь французы, понимающие толк в винах, являются профессионалами и в коньяках, потому отвратительного точно не порекомендуют.

Источник: https://tipsboard.ru/kurvuaze-konyak-iz-francii-dlya-cenitelej-tradicij-i-kachestva/

Алкоголь | Courvoisier

Пару-тройку месяцев назад один хороший знакомый презентовал мне бутылку коньяка Courvoisier VSOP. Просто решил отблагодарить за оказанную ему маленькую услугу большой бутылкой коньяка. Конечно, бутылка уже открыта, напиток продегустирован и благополучно выпит.

Первый раз попробовал настоящий коньяк, оказался не таким я думал, но гораздо лучше

Коньяк французский Courvoisier VSOP, выпускается компанией Courvoisier SAS, имеет выдержку 8 лет. VSOP выпускается как с картонной упаковкой, так и в металлической тубе (стоит дороже), а в версии 0,5 л. бутылка имеет форму фляжки.

Благородный напиток на все времена.

Коньяк Courvoisier VS дегустировали однажды приятным вечером, именно дегустировали, ибо почувствовать послевкусие при массовом употреблении невозможно. Маркировка VS — означает, что в дубовой бочке коньяк выдерживался от 4 до 8 лет.

Шмурдяк обыкновенный

Обратите внимание

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! На просторах всемирной паутины есть масса всевозможных отзывов, в том числе и об этом напитке. Вот только отзывы эти крайне противоречивы, поэтому собственно и решил написать свой отзыв.

отличный коньяк для коктейлей

  • Коньяк, пользуется высокой популярностью как в нашей стране, так и за её пределами. И действительно, напиток, проведший много лет в дубовых бочках, получает очень интересный и характерный вкус, который нравится миллионам.
  • Отличный коньяк.
  • Отличный коньяк Courvoisier . Продается в коробке, выглядит дорого, очень хорошо подходит на подарок или презент. Цена не дешевая, но он стоит своих денег. Производство Франция. Вкус и аромат настоящего коньяка. Остается легкий привкус орехов (ну мне так кажется).
  • Не стоит своих денег
  • Коньяк Courvoisier VSOP 0,7 купил в «Метро» за 2500 р., по акции. Ожидал аромата и вкуса французского коньяка, но оказалось совсем не так. Более похоже на коньяк стран СНГ 3 — 5 летних. Ощущение дешевизны и простоты. Армянский коньяк был бы куда лучше, да и в цене в 2-3 раза дешевле.
  • Как Chanel в мире моды

Коньяк не моя слабость, я предпочитаю более милые дамские напитки — ликеры, вермуты, мягенький виски, типа Баллантайнс. Коньяк предпочитаю пить с яблочным или банановым соком (в таком виде коктейль чем-то Пина Коладу напоминает). В чистом виде коньяк могу 50 мл «вылизывать» с бокала весь вечер.

Коньяк Courvoisier — французское удовольствие в каждом глотке!

Всем Здравствуйте! Коньяк Courvoisier был подарен нам друзьями к Новому году. Была подарена ограниченная серия с праздничными бокалами для коньяка, на которых имеется фирменная гравировка Courvoisier. Коньяк выдержан в дубовых бочках. Изготовлен по всем заявленным нормам производителя.

Из самой ФРАНЦИИ.

Французский коньяк курвуазье (COURVOISIER VSOP) купил по акции в супермаркете карусель за тысячу семьсот Рублей.Достоинства COURVOISIER V.S.O.P.:1. Плотная подарочная упаковка. 2. Если ароматизаторы и добавлены, то только в очень малых количествах.3. Коньяк Courvoisier Набор «Коньяк Курвуазье ВС 40% 0.7л + 2 бокала»

Высокотехнологичный напиток, но … без души

Пробовала впервые, как-то раньше всё жаба душила … да и опыт общения с европейскими винамишампанскими не добавлял энтузиазма к покупке. Коньячки мы с мужем кушать любим , наш выбор — Кизляр, недавно начали экспериментировать с армянскими. Акори и Stone land .

Истинно французское изящество

Коньяк Courvoisier Курвуазье отличнейший благородный напиток. Именно напиток из Франции, сделанный по всем канонам, имеет все права называться коньяком (а не бренди или коньячным напитком, к примеру).

Наступила осень. Погода испортилась в хлам. А не откушать ли нам «Курвуазье» для дам?

Вот и наступила осень. Заметьте промозглая осень. Погода испортилась в хлам. Дома не топят. Реально холодно. Сыро и промозгло везде. Вывод напрашивается сам: а не наведаться ли нам в домашний бар. А почему бы и нет? Ню-ню… А что мы выберем сегодня? А не откушать ли нам Курвуазье? Коньяк COURVOISIER V S. Le Cognac de Napoleon

Хорошо

Важно

Приобрел в Ашане этот коньяк. Испробовал. Запах — кураги и изюма, на вкус — капля ванили, все тот же изюм. Выдержка соответствует заявленной и даже немного превышает. По моей оценке, средний возраст спиртов — 5-6 лет.

Мой любимый коньяк

Я потребляю алкоголь в минимальных количествах, причем обычно предпочитаю коньяк или красное вино. Водку не люблю — даже качественная, мне она все равно дает какой-то дурной хмель в голове и неприятное послевкусие. Хороший же коньяк — свосем другое. Коньяк COURVOISIER V S. Le Cognac de Napoleon

у COURVOISIER коньяки V.S. не хуже, чем у некоторых V.S.O.P. (+++ фото)

Уже не впервые приобретаем коньяк COURVOISIER V S. «Le Cognac de Napoleon» и происходит это именно потому, что попробовав его однажды, не слишком-то ощутила разницу с некоторыми другими коньяками (не менее известных брендов) класса V.S.O.P.Он конечно отличается, но настолько незначительно, что…

Вкус, достойный королей

Я как человек малопьющий, не являюсь знатоком и экспертом вино-водочных изделий. Но как человек, любознательный, всегда стараюсь запоминать марки и названия алкоголя, которые произвели на меня настоящее впечатление вкуса и аромата.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?tid=73005

Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — описание, виды, цены

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о коньяке Courvoisier. Данная публикация постарается раскрыть широкому кругу читателей главные аспекты, связанные с одним из самых известных элитных алкогольных напитков, коим считается Courvoisier.

Статья даст освещение истории создания коньяка, предоставит информацию о создателе, особенностях завода, виноградных сортов, некоторые традиции изготовления.

Будут приведены также виды напитка и их главные характеристики, к коим отнесем их возраст, вкусовые и цветовые качества и особенности употребления.

Кроме того, мы подберем интересные факты об этом напитке и попытаемся раскрыть секрет его популярности.

История создания коньяка Курвуазье

Напиток Курвуазье вообще всегда был связан с загадкой и легендой. Это один из самых старых и проверенных мировых брендов, входящий в топ-четыре вместе с Хеннесси, Реми Мартин и Мартелем. А рецепт коньяка так до конца и не раскрыт вот уже более двух столетий.

Говоря об истоках коньяка, сделаем экскурс в начало 19 века, когда он появляется благодаря авторству Эммануэля Курвуазье, и проследим все эти годы. Коньяк постоянно претерпевает некие изменения. Главным инспиратором напитка был сам император Франции Наполеон. Уже через 2 года после основания компании «Курвуазье и Галуа» он осматривает ее подвалы в пригороде французской столицы.

Общеизвестна к этому коньяку любовь Наполеона: ведь даже после своего знаменитого поражения при Ватерлоо император берет с собой в изгнание этот напиток. И также при ссылке на остров Святой Елены Наполеон, перемещаясь на лодке из Ла-Рошель, делает остановку в Жарнаке для приобретения некоторого количества Курвуазье.

Совет

В 1828 году коньячный бизнес как раз переезжает в Жарнак, и новое поколения семьи развивает этот бренд весьма успешно, и это позволяет даже сооружение обширного шато на берегу Шаранта. Он и по сей день входит в область владения HQ Courvoisier.

На бутылках принимается решение изобразить образ Наполеона, а горлышки сделать длиннее для придания так называемой формы Жозефины. Такой внешний вид напитка известен и по сей день.

И вот уже название, связанное напрямую с императором, он упоминается в рекламе, объявлениях, который напоминает о французском происхождении и даже при жесточайшей конкуренции своего положения не теряет.

В настоящий момент производство напитка взяла в руки компания «Джим Бим Глобал».

Сам коньячный дом официально регистрируется в 1843 году. Напиток производит фурор сначала во Франции и Великобритании. Затем – во всем мире что наблюдается и в настоящее время. А логотип бутылки общенародно узнаваем и любим.

Интересное: Виски Джим Бим

Компания по производству Курвуазье владеет четырьмя крупными заводами, которые и производят прекрасный коньяк. Чтобы получить нужную выдержку, применяется древесина дуба из центральной части Франции, так как она особого рода – мелкозернистая.Мастер по коньяку делает отбор бочковой древесины лично.

Далее обработанный нужным образом материал сохнет натуральным образом в течение нескольких лет. Сам спирт должен быть выдержан в бочке от полугода до двух лет, а после – продолжает созревать до конечного результата в бочках старого типа. На регулярной основе дегустаторы-профессионалы своего дела снимают пробу и обозначают то, настолько созрел напиток для готового употребления.

  • Каждый год компания приобретает пару тысяч таких бочек, которые потом идут на хранение в помещения недалеко от Жарнака.
  • Конец двадцатого столетия пополнил классическое производство инновационными веяниями. К примеру, использование такой процедуры, как микродистилляция и хранение бочек в вертикальном виде подразумевает усиление экстракции для придания еще более интенсивного и сбалансированного аромата.
  • Следует отметить, что у компании нет своих собственных виноградников. Ее стиль работы – сотрудничество более чем со 100 хозяевами виноградных плантаций, занимающихся поставками вина, спирта или уже выдержанного коньяка.
  • Согласно официальным контрактам, «Курвуазье» имеет в своем распоряжении почти 25 тысяч виноградников. А занимают они лучшие регионы Франции, к коим относятся Пти Шампань, Бордери, Гран Шампань,Фэн Буа.

В настоящее время этот напиток в общем-то не уступает ни одному другому коньяку. Ежегодно продается более миллиона его экземпляров.

Обратите внимание

Магазины с фирменной продукцией распространены в 150 странах мира, а в качестве сотрудничества известны более тысячи специалистов, занимающихся поставкой спирта на коньяк высочайшего качества на все заводы «Курвуазье».

Такая популярность полностью оправдана за свое качество, достигаемое соблюдением купажирования и выдержкой в соответствии с лучшими традициями.

Интересные факты о коньяке Курвуазье:

  1. Описываемый коньяк – первый напиток алкогольного типа, о котором вышла реклама в трех измерениях и вышедшая на экраны кинотеатров.
  2. Курвуазье всегда преподносила этот напиток как прекрасный коктейльный компонент.
  3. Иногда компания находится в сотрудничестве с представителями искусства.Так в 1980-х годах это был Эрте, создавший уникальные экземпляры коньяка в стиле Ар Деко, а в 2000-х – Вивьен Иствуд.
  4. Также в 1950х годах компания выпускает бутылку с именем легендарной Жозефины Бонапарт. Ее очертания служат напоминанием о настоящей любви Наполеона к корсетам и являются идеалом формы.
  5. Дом «Курвуазье» сейчас действует как музей и как магазин, куда могут попасть туристы. Правда, следует упомянуть тот факт, что такое мероприятие проводится эксклюзивно для состоятельных гостей — поклонников элитной продукции.

Интересное: пятизвездочный Российский коньяк Старейшина

«Курвуазье» делает выпуск нескольких видов коньяка. Безусловно, они отличаются сроком выдержки, цветом и вкусом, и, наконец, ценовым рядом.

Источник: http://alkoinfo.net/cognac/konyak-courvoisier.html

Courvoisier XO: история Курвуазье и сорта любимого коньяка Наполеона

Алкогольные напитки – это не просто выпивка. Качественные сорта алкоголя имеют свою историю, правила употребления и секреты производства. Одним из таких напитков является французский коньяк «Courvoisier». Это выпивка, пришедшая к нам из глубины веков, окутанная неповторимыми легендами, которые придают ей ещё большего изыска. Итак, всё о коньяке «Курвуазье» («Courvoisier») .

«Курвуазье» – одна из четырёх наипопулярнейших марок коньяка в мире. За звание лучшего напитка с французским брендом соревнуются лишь лучшие из лучших: Хеннесси, Реми Мартин и Мартель.

Рецептура знаменитого напитка до сих пор не рассекречена. Даже самые искусные дегустаторы не могут определить точный состав знаменитого коньяка. Тайна, шедшая к нам более двух веков, придаёт напитку не только вкус и аромат давних времён, но и неповторимое качество элитной выпивки.

История

История напитка начинается в начале XIX столетия. Именно тогда Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа начали изготовление коньяка. Семейный бизнес процветал и вскоре сыновья основоположников винного бизнеса переняли права на производство крепких напитков.

История сообщает, что отправляясь в ссылку, Наполеону было позволено взять с собой несколько бочек алкоголя. Из-за того, что он выбрал именно напиток «Курвуазье», британские офицеры назвали выпивку «коньяком Наполеона», также пристрастившись к употреблению именно этой марки.

  • Подобные истории привели к тому, что компания начала пользоваться славой, подаренной ей императором. Начиная с 1909 года, бутылки с продукцией компании украшает стилизованное изображение Наполеона.
  • В начале XX столетия компания была выкуплена семейством Саймон, чей вклад в развитие бизнеса стал решающим. Благодаря популяризации крепкого напитка, коньяк «Courvoisier» до сих пор является самым продаваемым алкоголем Британии.
  • В 1910 компания отдала честь главному историческому «рекламодателю» и выпустила сорт, названный в честь Наполеона. Коньяк «Courvoisier Napoleon» по сей день считается эталоном качества в своём роде.
  • Для коньяка «Курвуазье Наполеон» была создана специальная бутылка. Эффектная тара из матового стекла выполнена в необычной форме. Существует версия, что на создание такой формы создателя вдохновили платья жены Наполеона – Жозефины. Впоследствии форма бутылки была названа в её честь.

Технология приготовления классического «Курвузье» перетерпела изменения в 1980 году. Была освоена новая технология микродистиляции, что позволило разнообразить букет напитка до новых вершин.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/courvoisier-xo-istoriya-kurvuaze-i-sorta-lyubimogo-konyaka-napoleona

Коньяк «Курвуазье» (Courvoisier): Описание, виды, цена – Как правильно пить

Алкоголь – это не просто выпивка. Высококачественные виды алкогольсодержащих напитков имеют свою историю, правила распития и секретные нюансы при изготовлении. Одним из таких напитков считается коньяк «Курвуазье» французского производства. Этот алкоголь, который пришел к нам в 19 веке, окутан легендами, придающими ему еще больше изысканности.

Цена за бутылку 0,5 л варьирует в зависимости от объема тары и вида от 1,5 до 15 тысяч рублей, но можно встретить бутылочку «Курвуазье» в миниатюре 50 мл за 300 рублей. А самым дорогим и изысканным из линейки считается L’Esprit de Courvoisier цена за бутылку 0,7 л около 250 тысяч рублей.

Производитель

Исторические корни идут с северной окраины Парижа, а свои истоки компания относит к началу 19 века. Именно тогда Э. Курвуазье и Ж. Галуа открыли свой первый магазин по продаже вин. В конце 30-х годов 19 века их сыновья унаследовали компанию и перебрались жить в Жарнак. Там в возведенном замке близь реки Шаранты и была обоснована резиденция коньячного дома.

В начале 20 века компанию выкупила знаменитая семья торговцев вином Саймон. Новые хозяева прикладывали все усилия на развитие, и торговая марка спустя некоторое время стала одной из самой популярной в Англии.

Сам коньячный дом был официально зарегистрирован в 1843 году. На бутылках решено изображать портрет Наполеона, любившего этот коньяк, в горлышко сделать более длинное, напоминающее по форме Жозефину. Такое оформление алкоголя сохранилось и по сегодняшний день.

Важно

Изначально коньяк приобрел популярность во Франции и Великобритании. А спустя несколько лет и во всем мире, фурор которого наблюдается по сегодняшний день.

В настоящее время руководит выпуском алкоголя компания «Джим Бим Глобал». В их владении находятся 4 крупнейших завода.

У компании не имеется собственных земель для выращивания винограда, а заключает договорные обязательства с лучшими виноградниками.

Каждый год реализуется более миллиона бутылок коньяка, которые реализуются в 150 странах мира.

Особенности коньяка

Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.

После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.

Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, как и положено лучшей марки алкогольного напитка в мире.

Виды коньяка «Курвуазье»

Завод выпускает несколько видов коньяка, которые отличаются по сроку выдержки, цветом, вкусовыми характеристиками и стоимости:

CourvoisierVS. В ассамбляж алкоголя входят как молодая, так и выдержанная спиртовая основа от 5 до 8 лет. Аромат наполнен жасминовыми, древесными и ореховыми оттенками.

Сливочные вкусовые характеристики дополняют медовые и фруктовые нотки в комбинации с дубовыми отголосками. Выпускается в бутылке «Жозефина» с этикеткой в фиолетовых тонах.

Пьют в неразбавленном виде или в составе коктейлей.

  • Courvoisier VSOP имеет шафрановый оттенок с золотистыми переливами. Изготавливается из комбинации спиртовых основ из 3 различный районов Франции. В аромате присутствуют цветочные ноты с преобладающей жасминовой составляющей. Вкусовые качества наполнены яблочными, персиковыми, миндальными и ванильными отголосками. Чаще используется для создания коктейлей.
  • Courvoisier XO Imperial. Ассамбляж выдержанных спиртовых основ (срок созревания от 11 до 35 лет), которые отбираются мастером погреба ручным способом. В букете ярко чувствуются тоны ириса и карамели. Вкусовые характеристики полные, мягкие, которые раскрываются постепенно и наполнены нотками мороженого, мармелада из абрикоса, черной смородины. Алкоголь хорош с сигарой.
  • Courvoisier Napoleon изготавливается из 2 спиртовых основ. Аромат наделен нотками сушеного абрикоса, цветочков апельсинового дерева и сандала. Во вкусе чувствуются элитные тона сушеной сливы, шоколада и лакричника. Пьют с кубиками льда.
  • Courvoisier 12 Y.O. имеет 12-тилетнюю выдержку. Букет наполнен тонами аниса, имбиря и фруктов. Вкусовые качества наделены оттенками орехов, пралине и засахаренных фруктов. Лучше употреблять с шоколадом с большим содержанием какао.

А также в линейку входят такие знаменитые сорта, как: Courvoisier 21 Years Old, Courvoisier Intiale Extra, Courvoisier VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier.

Как отличить подделку

  • Этикетка не должна иметь заводского брака и на ней должна присутствовать рельефность изображения.
  • Оригинальная этикетка не содержит слов на русском языке (поверх нее наклеивается дополнительный лейбл с русскими словами).
  • На бутылке обязательно имеется рельефный символ компании – силуэт Наполеона.
  • На дне располагается выпуклая надпись «Courvoisier» и объем бутылки.
  • На пробке также имеется фирменный знак производителя.

Как правильно пить коньяк

Коньяк лучше всего пить из специального бокала – «снифтер» широкого снизу и слегка зауженного сверху. Температура подачи алкоголя 20-22 градуса.

Он хорошо сочетается с фруктами, сырной тарелкой, продуктами моря и нежирными мясными продуктами. Нельзя ставить в качестве закуски лимон, так как он мгновенно притупляет вкусовые качества.

Пить лучше небольшими глотками.

Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Курвуазье» — это алкоголь, история которого исчисляется столетиями. Он является одной из 4 наиболее популярных марок коньяка в мире. Имеет многочисленные высшие награды. На сегодняшний день даже самые искусные дегустаторы не могут точно назвать состав знаменитого напитка.

Источник: https://how-to-drink.ru/konyak-kurvuaze-courvoisier-opisanie-vidyi-tsena/

Роскошь золотого века Парижа

Когда еще не потухли костры Великой французской революции, а страна восстанавливалась после величайшего и самого кровавого политического переворота в своей истории, первый император Франции Наполеон Бонапарт занял императорский трон.

В эти смутные времена основатели именитого Дома Эммануэль Курвуазье и мэр города Берси Луи Галлуа решили создать компанию по торговле винами и спиртными напитками на окраине Парижа к северу от реки Сены. Берси был идеальным местом для такого предприятия.

Он располагался вблизи реки, что облегчало транспортировку товаров, а расположение за пределами стен Парижа избавляло от уплаты налогов.

Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье быстро снискали себе добрую славу среди ценителей коньяка. Репутация их была настолько высока, что сам император Наполеон Бонапарт удостоил склады в Берси своим посещением.

  • Император высоко оценил качество продукции и приказал выдавать коньяк артиллерийстам для поднятия боевого духа во время военных походов: «Когда вы выступаете в военный поход, выдавайте своим войскам как можно больше вина по вечерам и коньяк по утрам».
  • Потерпевший поражение в сражении при Ватерлоо Наполеон был отправлен в ссылку на остров Святой Елены, затерянный в бурных водах Атлантического океана на полпути между Африкой и Южной Америкой.
  • Согласно легенде, в качестве единственных разрешенных предметов роскоши, он взял с собой несколько бочек коньяка Courvoisier.
Совет

Во время 67-дневного плавания до места ссылки на корабле «Нортумберленд» британские офицеры высоко оценили угощение и назвали напиток «коньяк Наполеона».

В 1828 году компания Курвуазье и Галлуа, которую возглавили сыновья основателей – Феликс и Жюль, стала известна как коньячный Дом Courvoisier. Одновременно с названием появилось и новое место. Компания переехала из Парижа в Жарнак, уютный городок на берегу реки Шаранта в самом сердце региона Коньяк. Построенный там Замок и по сей день остается штаб-квартирой Дома Courvoisier.

  • Когда Феликс Курвуазье умер в 1866 году, не оставив наследника мужского пола, его предприятие перешло двум его племянникам – братьям Кюрлье, которые были коренными жителями Жарнака. Они наладили хорошие торговые отношения с Великобританией, где коньяк ценился очень высоко.
  • К 1869 году коньячный Дом Courvoisier приобрел мировую славу производителя великолепного коньяка. Коньяк Courvoisier поставлялся в королевские дворцы Дании, Англии и Швеции. В самой же Франции племянник и наследник Наполеона Бонапарта Наполеон III лично заказывал коньяк Courvoisier. Он же присвоил Дому престижное звание «Официальный поставщик императорского двора».
  • Знаменитый британский писатель Чарльз Диккенс скончался в своем загородном доме Гэдсхилл Плейс недалеко от Лондона, оставив после себя коллекцию, состоящую более чем из 2 160 бутылок спиртных напитков. Помимо рома, джина, виски, бренди, и ликера, в его коллекции было самое большое количество – 216 бутылок французского коньяка с инициалами Феликса Курвуазье на этикетке – «F. Courvoisier»
  • Коньяк Courvoisier подавали на церемонии торжественного открытия Эйфелевой башни, проходившего в рамках Всемирной выставки в Париже. Мероприятие было приурочено к 100-летней годовщине начала Великой французской революции.
  • На этой экстравагантной церемонии присутствовали такие известные личности, как король Великобритании Эдвард VII, Баффало Билл, Винсент ван Гог, Генри Джеймс и изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон.

В присутствии этих знаменитых гостей компания Courvoisier удостоилась наивысшей международной награды того времени «Золотой медали».

Обратите внимание

Courvoisier всегда считался одним из самых лучших в мире коньяков. За годы своего существования копания использовала несколько способов точного определения категорий продукции.

В начале 1900-х годов качество коньяка на этикетках бутылок Courvoisier обозначалось количеством бриллиантов (от одного до четырех). Именно британцы, которые очень любят коньяк, оказали сильное влияние на его классификацию.

Большинство используемых в настоящее время категорий коньяка ведут свое начало с 1910 года и представляют собой английские аббревиатуры: VS (Very Special), VSOP (Very Superior Old Pale) и XO (eXtra Old).

1 мая 1909 года французские власти официально заявили, что спиртной напиток может называться коньяком, только в случае соответствия строгим требованиям, предъявляемым к процессам ферментации, дистилляции и выдерживания, и если он произведен исключительно во французской провинции Коньяк. С этой точки зрения все коньяки являются бренди, но не все бренди являются коньяками.

В начале ХХ века дистрибуцией Courvoisier в Великобритании занималась семья Саймон, которая в течение нескольких поколений торговала винами и Они создали ставший впоследствии культовым логотип – силуэт Наполеона.

В 1909 году братья Альфред и Джордж Саймон, приобрели дом Courvoisier, почувствовав в бренде потенциал мирового масштаба.

Первым делом они создали узнаваемый и культовый логотип – силуэт Наполеона и стали активно популяризировать Courvoisier на различных рынках далеко за пределами Франции.

Через сто лет после того, как Наполеон Бонапарт находился на вершине своего могущества, в честь своего самого знаменитого поклонника Courvoisier создал первый в истории коньяк с названием Napoleon. Позже Napoleon стал отдельной категорией среди коньяков.

  • И по сей день Napoleon Courvoisier служит эталоном среди коньяков данной категории. Оригинальный коньяк Napoleon также выпускался со знаменитым силуэтом Наполеона, который с тех пор украшает каждую бутылку Courvoisier.
  • Еще одно новшество компании – элегантная «атласная» бутылка из непрозрачного стекла, которую впоследствии копировали многие другие коньячные Дома.
  • 5 мая провинции Коньяк был присвоен статус «контролируемого наименования по месту происхождения», что юридически закрепило уникальность этой местности и еще больше ужесточило законы о том, какой напиток может называться коньяком. Из шести районов провинции Коньяк Courvoisier в основном использует виноград, выращенный в четырех лучших областях: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.
Важно

В 1940 году Вторая мировая война заставила Джорджа Саймона покинуть Францию и переехать в Великобританию. Однако он продолжал руководить Courvoisier оттуда. По просьбе Джорджа на время вынужденного отсутствия работу компании обеспечивали его друзья Жорж Хьюберт и Кристиан Браастад.

  • В разгар войны, когда германские войска использовали Замок в качестве казино, он фактически продал предприятие своим французским друзьям, чтобы компания не попала во власть оккупантов, заручившись при этом обещанием, что после войны компания будет ему возвращена.
  • Друзья Джорджа Саймона сдержали данное обещание в 1945 году.
  • Знаменитая бутылка «Жозефина» была названа в честь первой супруги Наполеона. Согласно некоторым догадкам, бутылка была смоделирована по образу платьев Жозефины. По другой версии, бутылка в перевернутом виде отображала модные в ту эпоху коньячные бокалы. Сегодня эта форма – классика, бутылка стала синонимом высококачественного коньяка и является узнаваемой во всем мир.
  • Всегда готовый экспериментировать, Дом Courvoisier в 1950-х годах выпустил более легкий, более фруктовый и ароматный коньяк Gala, предназначенный для употребления в разбавленном виде, как для мужчин, так и для женщин. По качеству он соответствует коньяку VS (Very Special), но с более легким древесным привкусом. Gala был выпущен во Франции и британских колониях.

Компания всегда была склонна к инновациям, и это касается не только самого коньяка. В 1960 году Courvoisier вошел в историю, став первым коньячным брендом, который появился на телевидении.

Девять миллионов британских зрителей узнали об уникальных ароматических качествах коньяка Courvoisier.

А почти пятьдесят лет спустя, в 2009 году, Courvoisier стал первым алкогольным брендом, который транслировал рекламу в формате 3D по эфирному телевидению.

B 1980-e годы Дом Courvoisier ввел ряд инновационных изменений, чтобы создать еще более изысканный и насыщенный коньяк.

Совет

Дом стал применять технологию микродистилляции, закупать и выдерживать древесину выращенных во Франции дубов и использовать вертикальную систему хранения бочек.

В результате, значительно улучшился процесс экстракции веществ из древесины, придав коньякам более сбалансированные ароматы. Это в очередной раз укрепило позиции Courvoisier в качестве самого дальновидного и новаторского из основных коньячных домов.

Дом Courvoisier удостоен титула «Престиж Франции» (Prestige de la France) – самой высокой награды во Франции. Courvoisier до сих пор остается единственным коньячным Домом, обладающим этим почетным титулом. Награду Courvoisier вручал мэр Парижа Жак Ширак, который позднее стал президентом Франции.

В Замке Courvoisier в городе Жарнак был открыт музей, посвященный легендарной истории Дома. В музее представлена уникальная коллекция артефактов, собранных на протяжении двухсотлетней истории, в том числе предметов, принадлежавших самому Наполеону Бонапарту.

  • Коллеция – плод сотрудничества с известным художником арт-деко русского происхождения Эрте. Коллекция состоит из семи авторских графинов, содержащих эксклюзивный купаж из драгоценных коньяков из Гранд Шампань, некоторые из которых датируются 1892 годом – год рождения Эрте. Дизайн каждого графина символизирует один из этапов производства коньяка, от виноградников до бокала.
  • В честь празднования наступления нового тысячелетия, пятый мастер купажа Courvoisier Жан-Марк Оливье воспользовался запасами старинного хранилища спиртов под названием «Рай», находящегося в Замке Courvoisier, и создал коньяк «L’Esprit».
  • Его купаж состоит из редких и драгоценных коньячных спиртов, некоторые из которых являются ровесниками времен Наполеона Бонапарта, причем ни один из них не моложе 1930 года.
  • L’Esprit помещен в ошеломляющий по красоте хрустальный графин от дома Lalique.
  • В честь 200-летнего юбилея со дня коронации Наполеона императором Франции (2 декабря 1804 г.) Дом Courvoisier создал всего лишь 2 500 бутылок эксклюзивного коньяка Succession J. S.
Обратите внимание

Коньяк представляет собой купаж коньячных спиртов урожаев разных лет первой половины XX века, полученных и выдержанных в поместье одного из лучших поставщиков Courvoisier, расположенного в области Гранд Шампань.

Коньяк помещен в искусно изготовленный деревянный ящичек ручной работы. Он является точной копией мини-шифоньера, сопровождавшего Наполеона повсюду.

Аромат коньяка на 80% отвечает за восприятие его вкуса: чем ароматнее коньяк – тем он ценнее. Сourvoisier заботится о разfвитии каждого аромата на всех этапах производства и создает одни из самых ароматных коньяков в мире.

Для лучшего восприятия этих ароматов была создана уникальная программа Le Nez (в переводе с французского — «нос») de Courvoisier.

Этот проект — оригинальное сенсорное путешествие, которое охватывает все чувства и создает новые вкусовые ощущения во время дегустации.

Желая идти в ногу со временем и ставя перед собой новые амбициозные цели, знаменитый коньячный Дом Courvoisier представил новый дизайн упаковки, который воссоздает атмосферу Золотого века Парижа и передает неповторимый дух той эпохи.

Источник: https://www.courvoisier.com/ru/history/

Коньяк Courvoisier VSOP | Коньяк. Всё о французском коньяке

Хотя история коньячного дома Courvoisier официально начинается с 1835 года, по непроверенным данным продукцией компании наслаждался еще сам Наполеон Бонапарт. Тщательное соблюдение стандартов изготовления столь специфической продукции позволяет гарантировать качество, а значит – тончайший аромат и богатый вкус напитка.

Коньяк courvoisier vsop изготовлен из купажированных сортов винограда регионов Франции, которые и дали название изысканным винам и коньякам. Области Grand Champagne и Petit Champagne позволяют получить продукт, наполненный богатством вкуса — Fine Champagne. Выдержка представленного коньяка составляет 8-10 лет исключительно в дубовых бочках. Крепость изделия традиционная – 40%.

Ещё читали:
Courvoisier выпустил новую коллекцию коньяка Courvoisier 12 и 21 http://cognacguide.ru/courvoisier-vypustil-novuyu-kollekciyu-konyaka-courvoisier-12-i-21

Важно

Первое знакомство оставляет приятные впечатления. Золотистое сечение на голубом фоне этикетки и прозрачном стекле эффектно подчеркивают гармоничный насыщенный цвет продукта. Верх бутылки запечатан в позолоченную фольгу. Всем видом продукт говорит о представительности и своей элитарности. Дополняется каждая бутылка напитка стильной картонной подарочной упаковкой в голубых тонах с тиснением.

Особенностью напитка является удивительно тонкий аромат. Помимо отсутствия отталкивающего спиртового запаха коньяк отличается чуть уловимыми луговыми травами и мягкими оттенками меда.

Все это приводит к наличию легкой сладости в аромате, что приятно тонизирует вкус. Помимо этого, в аромате раскрывается оттенок сухой травы, кураги, слегка подвяленных яблок, а также пряности.

Можно представить, насколько приятно самостоятельно раскрывать отдельные составляющие напитка.

Первым впечатлением от вкусовых качеств напитка является характерная медовая сладость продукта. Сочетание дубовой коры и насыщенной сладости создает оригинальный антураж.

В дальнейшем проявляются нотки пижмы и разнотравья; кардамон и корица вносят во вкус приятные пряные оттенки. Коньяк courvoisier vsop отличается продолжительным послевкусием.

Разноплановые оттенки вкуса переходят от медово-сладких тонов, до горечи степных трав и пикантности специй. Однако медовый сладкий компонент чувствуется сильнее всего.

Представленный напиток употребляется после основной порции блюд (в качестве диджестива). Хорош продукт также и в процессе умиротворенной дружеской беседы. Напиток имеет богатую историю и хорошо купажирован. Однако его вкус можно считать умеренно разноплановым.

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-courvoisier-vsop

Коньяк

Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.

  • Во времена владычества Рима на территории от Марселя до Бордо появилось первое поселение на территории современного города Коньяк, а также образовался первый торговый путь, благодаря которому виноградарство получило дальнейшее развитие. Во второй половине I века н.э. виноград из Бордо дошел до берегов Шаранты.
  •  В средние века уже после распада Римской империи виноградарством и виноделием занимались монастыри. Благополучные периоды сменялись периодами набегов и разграблений земель. Ко времени окончания Столетней войны Франция была разрушена и обезлюдела, долгие десятилетия понадобились для того, чтобы на берегах Шаранты вновь смогли собирать виноград и производить вино.

Трудности были и в торговле, поскольку рынки Англии стали закрыты.

Совет

Историки не располагают точными сведениями о зарождении производства коньяка в Шаранте. Но сохранились записи 1559 года, которые фиксируют вывоз 12 бочонков о-де-ви из Ла-Рошели в Лондон. В английских газетах 1678 года найдено первое упоминание о «бренди из Коньяка».

В двадцатые годы XVIII столетия были основаны коньячные дома Martell и Remy Martin. Это время стало временем популярности коньяка, а его производством занялось большинство жителей Шаранты.

  • Такой рост производства спиртов и возникшая вследствие этого конкуренция показали, что спирты разных регионов отличаются по своим качествам.
  • Спирты из винограда, выращенного около Коньяка, были признаны лучшими.
  • Во второй половине XVIII века появились новые дома коньяка: Guy Gautier, James Delamain, Richard Hennessy. Множество коньячных домов появляется в первой трети XIX века. В середине XIX века начинает применяться двойная перегонка спиртов.
  • Нашествие филлоксеры в 1875 году нанесло непоправимый ущерб виноградарству Шаранты, вследствие чего традиционные сорта винограда уступили место стойкому Уни Блан, на долю которого сейчас приходится 90% производства коньяка.
  • Параллельно с производством коньяка изготавливалась продукция, которую в настоящее время принято называть контрафактной — под маркой коньяка продавались «спирты неясного происхождения». Также понятие «коньяк» во все большем количестве стран толковалось довольно широко, и каждая страна производила свои «коньяки».

В 1909 году декрет французского правительства постановил, что никакой бренди, произведенный вне территорий, указанных в законе, не может называться коньяком. При разработке этого закона была использована карта регионов производства, составленная Коканом.

Источник: https://www.vinowine.ru/konyak/courvoisier/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика