Вино Гевюрцтраминер из-за своего яркого цветочного аромата с фруктовыми оттенками среди сомелье завоевало славу откровенного и даже агрессивного алкоголя. Во вкусе этого вина много разных нот, при этом все они сильно выражены, что делает напиток насыщенным, но несколько тяжелым. Однако, несмотря на эти противоречивые свойства, число поклонников данного напитка постоянно растет.
Сорта винограда
Сорт винограда семейства Траминер, из которого делают одноименный алкоголь, был выведен в Х веке в Италии. Сейчас его выращивают во многих странах, поэтому за сортом закрепилось несколько названий, например Совиньон и Друмин.
Ягоды винограда Траминер имеют розоватый или темно-красный цвет. Они содержат много сахара, поэтому за процессом их созревания необходим строгий контроль. Если они переспеют, то потеряют свою кислотность, а в вине появится нежелательный оттенок горечи. Недозревшие ягоды Траминера вино сделают невкусным, тусклым.
Траминер розовый относится к капризным сортам, т.к. требователен к состоянию почвы, влажности, однако при этом устойчив к большинству болезней. Одна лоза дает небольшой урожай. Попытки увеличить количество гроздей приводят к ухудшению вкуса винных ягод. Розовый виноград относится к техническим сортам, т.е. выращивается преимущественно не для еды, а для дальнейшей переработки.
Во всей Европе высока востребованность алкоголя Гевюрцтраминер, Эльзас во Франции считается наилучшим местом для произрастания винограда для этого сорта вина. Благодаря климатическим особенностям региона напиток получается насыщенным и ароматным. Кроме Германии или Франции, виноградные лозы можно встретить в Италии, Австралии, Чехии, Болгарии, России, Болгарии и др.
Технология производства
Процесс производства белого сухого Гевюрцтраминера состоит из нескольких этапов:
- Сортировка ягод и их прессование. При этом красные сорта, к которым относится Траминер розовый, необходимо обязательно отделить от веток.
- Сливание сока. Жидкость охлаждают и дают ей отстояться, после чего твердые частички лозы и косточек оседают на дно.
- Брожение. Если раньше технология предполагала естественное брожение виноградной массы, то сейчас его ускоряют посредством добавления дрожжей, причем натуральных. Для того чтобы процесс проходил нужным образом, следует поддерживать в помещении, где находятся емкости с суслом, температуру +20…+24°С. Если показатели будут ниже, то процесс брожения может не завершится.
- Фильтрация сусла и удаление осадка. При использовании красных сортов винограда вино осветляют с помощью активированного угля. Вещество держат в жидкости 2 суток, оно вбирает в себя все ненужные компоненты, а затем выпадает в осадок.
Вино белое сухое в процессе производства не предполагает добавления сахара, поскольку он в достаточном количестве содержится в самих винных ягодах. Иногда виноделы повышают кислотность, вливая в брагу винный уксус, но только в небольших количествах, поскольку его избыток может испортить вкус будущего напитка.
Используя виноград Траминер, каждый винодел вносит некоторые изменения в технологический процесс, совершенствуя его. Срок брожения, пропорции, вид дрожжей и другие факторы определяют вкус напитка, его крепость и аромат. Поэтому алкоголь, изготовленный из одного сорта винограда, но в разных странах, отличается своими характеристиками.
Классификация вин
Алкоголь из сорта Траминер обладает богатой палитрой вкуса. Знатоки смогут выделить оттенки манго, ананаса, розы, цитрусовых, пряностей (гвоздики и корицы), меда и др. Структура вина твердая. Алкоголь, сделанный из позднего урожая, обладает большей терпкостью и выразительностью.
Вино из сорта винограда Траминер розовый имеет разные свойства в зависимости от страны-производителя.
Так, итальянское белое Гевюрцтраминер имеет слабо выраженный аромат луговых трав, во вкусе чувствуется цитрус, а цвет намного светлее, чем у других вин этого же сорта.
Гевюрцтраминер из Австрии излишне сладок. Немецкий аналог имеет меньшее содержание сахара, однако при этом содержит кислинку и запутанный аромат цветов и фруктов.
Белое вино, производимое из Траминера в Америке, лишь отдаленно напоминает французский эталон. Обусловлено это тем, что земли США не являются лучшим местом для произрастания розового сорта винограда, поэтому виноделы страны пытаются совершенствовать вкус напитка. Нередко это приводит к тому, что алкоголь теряет свои классические черты.
Испанцы скрещивают розовый виноград с мускатом, что также отражается на вкусе напитка Гевюрцтраминер.
Белое сухое вино из винограда Траминер классифицируется по степени сладости:
- VT — алкоголь, который изготовлен из последнего урожая;
- SGN — продукт, сделанный из отборных винных ягод, которые содержат максимальное количество сахара;
- QGN — элитное вино, превосходящее по своим качествам два предыдущих типа.
Наибольшей стоимостью обладает алкоголь французского производства. Остальные виды более доступны.
С чем сочетается рислинг гевюрцтраминер и как правильно подавать?
Вино рислинг Гевюрцтраминер перед подачей следует охлаждать до температуры +12…+16°С. Более кислые разновидности можно подавать при температуре +8°С. Разливают рислинг в бокалы, имеющие вытянутую форму, поскольку они позволяют сконцентрировать вкус и аромат алкоголя в верхней части. Заполняют их на 1/3.
Пить алкоголь Гевюрцтраминер лучше без закусок, поскольку в этом случае удастся в полной мере насладиться букетом его вкуса и аромата.
Но если гастрономическое сопровождение вызвано необходимостью, то следует обратить внимание на то, где было произведено вино. Так, например, к эльзасскому сухому подойдет луковый пирог, сыры, фрукты. Более сладкие разновидности подают к мясу или птице с цитрусовыми.
Хорошим дополнением к Гевюрцтраминер станут копченое мясо, паштеты, морепродукты, суши, рис с сухими фруктами, десерты и сладкая выпечка.
Вино из сорта Траминер розовый дает широкий простор для фантазии кулинара, при искусности которого становится возможным подчеркнуть вкус и напитка, и предлагаемого к нему съестного сопровождения.
В условиях российской действительности алкоголь Гевюрцтраминер предлагают пить с салатом Селедка под шубой.
Китайцы подают этот вид алкоголя с морепродуктами, тогда как в Мексике партнером сухого белого становятся острые блюда национальной кухни.
Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-gevyurtstraminer/
Немецкое белое вино «Гевюрцтраминер» — производитель, описание, отзывы
Во всем мире производится огромное множество разнообразного алкоголя, от крепкого до не очень, и каждый человек способен выбрать напиток на свой вкус.
Можно попробовать какое-нибудь дешевое виски или пиво и через пару часов забыть его вкус, но вино «Геврюрцтраминер» невозможно забыть, даже если вы его попробовали лишь единожды.
Его приятный аромат и неповторимый вкус навсегда останутся в вашей памяти и будут заставлять вас возвращаться к этому восхитительному напитку снова и снова.
Вино — история напитка
Данный тип алкогольного напитка получается путем частичного или полного спиртового брожения в виноградном соку. Такая техника была изобретена еще 9 тысяч лет назад.
Во многих культурах и народах даже существовали Боги виноделия, что свидетельствует о том, как высоко ценился этот напиток в повседневной жизни.
Этими богами были: Деонис у греков, Осирис у египтян и Бахус у римлян, их имена не забыты и по сей день и частенько украшают какую-нибудь вывеску в баре или кабаре.
Точного местоположения, где впервые зародился этот напиток до сих пор не известно. По некоторым данным, это может быть Палестина (Израиль), Грузия или Месопотамия.
Египтяне также активно занимались производством вина и распространили его по всему Средиземноморью.
Римляне привозили с собой напиток на завоеванные земли, а Европейцы смогли переправить вино через океан в Австралию, Новою Зеландию и Южную Африку.
Вина Эльзаса «Гевюрцтраминер»
Сладкие вина, которые поражают своим богатым ароматом, а также вкусом который невозможно ни с чем сравнить изготавливают во Франции. «Гевюрцтраминер» — это непросто вино, это настоящий шедевр виноделов из Эльзаса. Вкус напитка незабываем: полнотелый, с нежными и пряными нотками фруктов.
«Гевюрцтраминер Эльзас» — вино, которое для своего описания требует только прилагательных в превосходной форме. У напитка очень разнообразный и очень сильный индивидуальный аромат, в нотках которого можно «услышать»:
- абрикос
- пион
- розу
- фиалку
- листки черной смородины
- цедру
- белый перец
- шафран
- курагу
- апельсиновый джем
- карамель
- персик
- мед
Также, можно почувствовать и некоторые экзотические фрукты, такие как: манго, личи, ананас, маракуйя. Есть и нотки пряностей: мята, гвоздика, имбирь.
«Гевюрцтраминер» имеет насыщенный желтый цвет с легкими золотистыми бликами, который обеспечивает красная кожица ягод. Полнотелый округлый вкус с твердой структурой восхитительно сочетается с изумительной свежестью. «Гевюрцтраминер» достигает своей зрелости на третий год, поэтому его никогда не выдерживают в бочках и пьют молодым.
Источник: https://vse-vino.ru/vino/nemetskoe-beloe-vino-gevyurtstraminer-proizvoditel-opisanie-otzyivyi
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – ароматное белое вино из Эльзаса
Гевюрцтраминер – противоречивое вино. Сомелье считают его слишком «откровенным» – в букете ясно чувствуются ноты розы, спелых фруктов, личи, персика. С другой стороны, для новичков это пикантное вино может оказаться достаточно сложным из-за насыщенного самобытного вкуса с множеством нюансов и оттенков. У напитка много как поклонников, так и критиков.
История. Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин.
Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно.
Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.
Синонимы сорта. В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может скрываться под разными именами. На рынке встречаются следующие названия:
- Мускатный Траминер;
- Парфюм-траминер;
- Совиньон;
- Ротер Велтлинер;
- Mala Dinka:
- Drumin:
- Pinat Cervena:
- Ливора и т.д.
Кроме того, есть множество клонов: Франкиш, Грингет, Хейда, Форментин и др.
Особенности. Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.
Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.
Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.
Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.
Региональные особенности. Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино.
В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер».
Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.
Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.
Классический цвет
Как и с чем пить Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино.
Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой.
С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.
Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.
Источник: https://alcofan.com/beloe-vino-gevyurctraminer.html
Сорта винограда Эльзаса
Сорта винограда Эльзаса | |||||||||||||||||||||||
|
Обзор вина Гевюрцтраминер
Устали тратить время на подбор изысканного алкогольного напитка? От видов вина, представленного в магазине, у вас крутится голова? Прекратите эти мучения и доверьтесь продуктам, которые гарантированно вас не подведут! Вино Гевюрцтраминер – отличный пример алкогольных ассамбляжей, которые гарантированно окутают своего дегустатора изысканными сочетаниями в плане вкуса и аромата.
Эти алкогольные изделия, созданные на основе одноименного сорта винограда, подарят вам незабываемые впечатления от каждого глотка. Всего одной бутылочки фирменного ассамбляжа вам хватит, чтобы насладиться романтичной беседой или отдохнуть от тяжелых рабочих будней.
Дегустационные характеристики
Гевюрцтраминер – вина, которые создаются во всем мире на основе одноименного винограда, признанного одним из наиболее интересных и ароматных. Алкогольные продукты, изготавливаемые из данного сорта, являются узнаваемыми даже для искушенных дегустаторов. Все благодаря формируемой нежной гастрономической составляющей и самобытному ароматическому естеству.
Продукты Gewurztraminer нередко называют вином Траминер, но это наименование является неправильным, так как сам виноград по своей сути является производным из траминера, который обладает менее ярким и насыщенным естеством.
Цвет
Визуальное исполнение основывается на соломенных оттенках, которые в зависимости от представителя линейки могут дополняться нежно-золотистыми переливами.
Аромат
Основой ароматической составляющей является мощное парфюмированное сочетание. Каждый напиток дарит настоящую феерию уникальных запахов.
Вкус
Гастрономические показатели основываются на экзотической палитре, в которой доминирующая позиция отведена личи и ореховым нюансам с тяжелой маслянистой основой.
Как купить качественный ассамбляж
Выбирая белое вино Gewurztraminer в магазине, постарайтесь быть предельно осторожными, так как фальсификат стремительно захватывает все большую долю алкогольного рынка.
Сегодня контрафактные изделия можно встретить практически на любую известную торговую марку.
Чтобы этого не произошло и вы действительно познакомились с тем или иным оригинальным представителем вина из гевюрцтраминера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
- Место покупки. Французское, американское, испанское и —итальянское вино — лучше всего приобретать в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Не стоит искать премиальное спиртное в гастрономе или, еще хуже, в ларьке.
- Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходя таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты сразу же должно заставить вас задуматься относительно подлинности рассматриваемого к приобретению ассамбляжа. Только магазины в свободной зоне торговли могут поставлять иностранный алкоголь без акциза.
- Консистенция. Все напитки Gewurztraminer обладают безупречной чистотой и прозрачностью. В их структуре не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку.
- Качество оформления. Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в таре с аутентичными элементами защиты от подделок. То есть перед покупкой приглянувшегося продукта постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. На фирменных премиальных продуктах следы клея, сколы стекла и различные деформации должны отсутствовать.
Как правильно подавать
Получить максимально яркие впечатления от знакомства с винами на основе гевюрцтраминер поможет классический принцип дегустации.
Согласно его общепринятым канонам, представители ароматных ассамбляжей, будь то немецкое или —испанское вино —, подаются в специальных высоких бокалах на тонкой ножке и с прозрачной структурой.
В таких фужерах легко можно рассмотреть цвет налитого продукта и изучить все оттенки его запаха.
Также учесть следует и температурные нормы. Для белого вина оптимальным показателем считается 10-12 градусов. При такой температуре продукт наилучшим образом раскрывает свои ароматические и гастрономические связи.
С какими продуктами сочетается
Чтобы скрасить дегустационный вечер с продуктами из гевюрцтраминера, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении. К напиткам из столь ароматного винограда подходят свежие фрукты, сырные нарезки, рыбные блюда и курица. Также нередко данные напитки сочетаются с не слишком сладкими десертами.
Знаете ли вы? В Болгарии виноград гевюрцтраминер нередко называют Mala Dinka.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустация белого сухого или полусухого вина Гевюрцтраминер быстро вам не наскучила, постарайтесь данные продукты так же, как и армянские вина , смешивать с различными ингредиентами. Другими словами, создавайте коктейли, которые помогут вам разнообразить впечатления от дегустации проверенных напитков.
К популярным рецептурам миксов следует отнести такие: Картина, Лафает, Бургундский, Опера, Соблазн, Королевский пурпурный и Лиллет.
Какие бывают виды этого напитка
При знакомстве с винами на основе гевюрцтраминера вы столкнетесь с максимально широким многообразием изделий, созданных различными именитыми компаниями со всех уголков планеты. Каждый из них обладает солидными индивидуальными дегустационными показателями. В частности, к наиболее интересным представителям линейки алкогольных изделий следует отнести:
- Вино Гевюрцтраминер Тримбах. Белый золотистый ассамбляж с фруктовым насыщенным ароматом. Во вкусовых показателях вырисовывается сочетание мускатного ореха, личи и пряных полутонов.
- Белое полусухое вино Шнайдер Гевюрцтраминер. Обладает приятным золотисто-желтым окрасом и свежим вкусом, котором главная роль отведена фруктовым оттенкам. В аромате прослеживается сочетание лепестков роз и личи.
- Robert Mondavi Private Selection Chardonnay. Белое сухое вино Гевюрцтраминер, демонстрирующее выразительный золотой окрас с зеленоватым оттенком. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием дубовых ванильных и пряных нот, тогда как во вкусе слышна густота и сочный цитрусовый оттенок.
- Cantina Terlano Gewurztraminer Alto Adige DOC. Бледно-соломенный ассамбляж с цветочно-фруктовым ароматом, где доминирующая позиция отведена жимолости, розе, личи, гвоздике и манго. Гастрономический фундамент вырисовывается пикантной минеральностью, небольшими кисловатыми долями и округлым стойким послевкусием.
Историческая справка
Сегодня вино Гевюрцтраминер производят на всех континентах нашей планеты, и это неудивительно, ведь столь изысканные алкогольные вкусы и ароматы, которые получаются из одноименного винограда, невозможно обойти стороной.
Всецело же наименование продукта имеет немецкие корни, но в плане производства данного вина серьезно преуспели французские мастера.
Данное наименование вина было признано официально в 1973 году, а фактической родиной винограда gewurztraminer является территория Тирольских Альп.
Первые виноградники со столь изысканным сортом лозы были высажены неподалеку деревни Термено, что находится в итальянском регионе Альто Адидже.
На территории Чехии и Словакии культивированные лозы гевюрцтраминера называют Drumin, Pinat Cervena или Livora.
Аромат, который уже успел обаять миллионы
Вина Гевюрцтраминер – это коллекция экзотических напитков, каждый из которых дарит незабываемый колоритный аромат. Причем это продукты высочайшего качества, которые сегодня создаются на алкогольных предприятиях во всех уголках мира. То есть вы с легкостью сможете найти среди них свое воплощение идеального сухого или полусухого белого вина.
Данные напитки отлично проявляют себя при смешивании с различными ингредиентами. На их основе создаются коктейли с запоминающейся харизматичной подачей. Не поленитесь уже сегодня отправиться в ближайший алкомаркет, чтобы прикупить в свою коллекцию винных ассамбляжей оригинальный напиток на основе плодов одной из самых ароматных культивированных виноградных лоз.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/gevyurctraminer.html
Оригинальное вино «Гевюрцтраминер»
На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.
В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.
Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение — виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые.
Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России. Наибольшую популярность и, соответственно, наибольшее распространение этот сорт получил в Эльзасе и Пфальце.
Там он считается местной достопримечательностью.
Виноград «Гевюрцтраминер»
Этот сорт встречается также в Чехии (в землях Моравии), Словакии, Болгарии, Хорватии, США (в Калифорнии, Орегоне, Мичигане, Вашингтоне, Оклахоме, Нью-Йорке), Канаде, Австралии, ЮАР и других странах.
Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:
- Осыпание завязи. Обычно происходит в период цветения, что снижает урожайность примерно на 5-20%.
- После сильных холодов виноград достаточно долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление может уйти несколько лет.
- Данный сорт неустойчив к засухам, что несколько ограничивает его распространение по северным регионам.
Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.
Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин).
Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград «двигался» на север, приспосабливаясь к местным условиям.
Сорт винограда «Траминер»
Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка «гевюрц» означает «пряности» (с немецкого).
Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн.
Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия.
Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.
Запах Гевюрцтраминера можно назвать сложным. Яркая палитра различных тропических фруктов (маракуйи, ананасов, манго и т. д.), также присутствуют запахи розы, цитрусовых, пряностей (мята, имбирь, гвоздика). Иногда можно распознать запахи меда, свежих фруктов, что делает букет вина достаточно богатым.
Вино с запахом тропических фруктов
Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью.
В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина.
При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая — созревание придает ягодам более насыщенный вкус.
Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.
Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ. Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки.
Сама гроздь — в виде усеченного конуса и неплотной структуры. Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета.
Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.
Виноградные ягоды светло-красного цвета
Виноград требует постоянного полива. Созревание происходит относительно рано (август-сентябрь). Наиболее благоприятной почвой является глинисто-песчаная или черноземная. Однако главное требование — хорошая освещенность кустов и ягод.
Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/beloe-vino/gevyurctraminer.html
Вино Гевюрцтраминер — напиток из солнечного Эльзаса
Вино Gewurztraminer – напиток, каждая капля которого наполнена противоречиями.
Сомелье относят его к разряду чересчур «откровенного» алкоголя, поскольку в его букете явно проступают оттенки перца чили, перезревшего персика, фруктов и розовых лепестков.
Новичкам продукт вполне может показаться слишком сложным, ведь его вкус заставляет впасть в недоумение, так много в нем вкусовых оттенков и нюансов.
Гевюрцтраминер – немного истории
Gewurztraminer Alsace – конечный продукт переработки винограда одноименного сорта (прочитайте подробнее о сортах винограда для виноделия), первые сведения о котором относятся к X столетию. Несмотря на то, что некоторые исследователи уверены, что Gewurztraminer и Совиньон-блан – это один и тот же сорт, на практике эти сведения не имеют никакой основы.
Что касается характеристик ягод, то они выглядят следующим образом:
- кирпично-красный либо нежный розовый окрас;
- высокая концентрация сахара. Эта особенность вынуждает виноделов скрупулезно контролировать процесс созревания. Если собрать виноград раньше нужного срока, вино выйдет невнятным и тусклым, позже – продукт утратит ценную кислинку;
- высокая устойчивость к основным «виноградным» заболеваниям;
- неспособность расти и развиваться на меловых почвах;
- капризность и раннее образование завязи, подверженность заморозкам и нетерпимость к жаре;
- очень маленький урожай с одной лозы. Из-за того, что некоторые недобросовестные виноделы пытаются получить максимум готового продукта из минимума исходного сырья, некачественный Gewurztraminer может обладать водянистым вкусом;
- значительное осыпание завязи. В процессе цветения может потеряться 5-20% всего предполагаемого урожая;
- долгое восстановление после морозной зимы;
- неустойчивость к засухам.
Как видите, сорт и правда очень капризен, что не мешает ему занимать 19% всех виноградников немецкого Эльзаса. Мало того, Gewurztraminer культивируется в Италии, Америке, Франции и еще ряде стран.
Вкусовые и внешние данные вина
Гевюрцтраминер Эльзас – вино с очень сложным, многогранным и интересным букетом, в котором знатоки распознают присутствие:
- манго, ананаса, маракуйи и прочих тропических фруктов;
- розовых лепестков;
- цитрусов;
- мяты;
- гвоздики;
- имбиря;
- меда;
- свежих фруктов.
Что касается вкусовых качеств, то напиток относится к полнотелым округлым винам с твердой структурой. Более насыщенным вкусом обладает продукт, изготовленный из винограда последнего, самого позднего урожая.
Как меняется вино в зависимости от страны-производителя
Мировая общественность признает только один оригинальный Гевюрцтраминер, который производится во французском Эльзасе. Несмотря на это, существует масса бюджетных и привилегированных разновидностей, нашедших своих поклонников. К примеру:
- Итальянский аналог не может похвастаться выразительным запахом, ярким букетом и четко прослеживающимся «характером». Он намного кислей и светлей своего оригинала.
- Немецкая версия намного лучше итальянской, но если сравнивать ее с выходцем из Эльзаса, можно отметить большую сладость и выраженную кислинку, тонкие животные тона и цветочно-фруктовое амбре.
- Австрийский Gewurztraminer очень сладкий.
- Американский континент не может похвастаться климатическими условиями, необходимыми для культивирования настоящего сорта. Да и местные виноделы любят экспериментировать, что с каждым годом делает их версию Гевюрцтраминера все более далекой от оригинала.
- Испанский Gewurztraminer и вовсе далек от исторической версии, а все потому, что климат здесь чересчур жаркий для лозы. Ягоды очень быстро утрачивают свой уникальный «дух», что вовсе не огорчает виноделов-каталонцев. Они благополучно скрещивают напиток с мускатом.
VT, SGN, QGN
Французский Gewurztraminer – это не единственная разновидность вина. Он отличается степенью сладости, в связи с чем создали такую его классификацию (о классификации вин — подробнее):
- VT или Винтаж Тардив – напиток, сделанный из винограда самого последнего урожая.
- SGN или Селексьон де Грэн Нобль – вино, изготавливаемое из отборных и максимально спелых ягод с самой высокой концентрацией сахара.
- QGN – редкий продукт, вкусовые и прочие характеристики которого очень превосходят два предыдущих варианта.
Как и с чем употреблять Gewurztraminer?
Этот алкоголь освежает и манит своим светло-золотистым окрасом. Стоит заметить, что его вкусовые данные во многом зависят от искусства винодельческой компании и ее желания соблюдать древние производственные традиции.
К примеру, если виноградарь не соблюдет сроки сбора урожая, на полки может попасть тяжелое и маслянистое вино с ощутимой горчинкой. Наряду с этим часты случаи поставки чересчур пресного Gewurztraminer. Поэтому лучше сразу приобретать продукцию проверенных брендов.
К таковым можно отнести ТМ Leon Beyer и Trimbach.
Пьется Гевюрцтраминер охлажденным до температуры +12-16°C, и к нему крайне сложно подобрать достойное гастрономическое сопровождение.
Из-за этого напиток лучше пить либо в гордом одиночестве, либо использовать в роли аперитива, на крайний случай – подавать к плотным сырам или паштетам.
В разных странах вино употребляют вместе с копчеными морепродуктами, роллами, суши и даже со сладкой выпечкой.
Эльзаский сухой Gewurztraminer хорош с луковым пирогом, а сладкий – с сыром по типу мюнстера. Фруктовый напиток украсит собой такие гастрономические изыски, как мясо под ананасовым или апельсиновым соусом, рис с сухофруктами и т.д. Россияне же не стесняются употреблять Гевюрцтраминер с салатом «селедка под шубой», утверждая, что блюдо становится интересней.
Gewurztraminer – настоящая головоломка для кулинара. Но если подать его с правильными продуктами, то напиток сразу превратится в божественный нектар, выгодно оттеняющий выбранные яства.
Источник: http://luxgradus.ru/vino-gewurztraminer.html
«Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер» белое сухое
Вино географического наименования белое сухоеСорта: гевюрцтраминер, рислинг рейнский
Особенности винификации. Создано из винограда сортов «рислинг рейнский» и «гевюрцтраминер», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.
Сенсорные характеристики. Цвет золотисто-соломенный. В аромате гармонично переплетаются тона тропических и цитрусовых фруктов в обрамлении цветочных оттенков лепестков розы, цветущей сирени и белой акации. Вкус свежий, мягкий, фруктовый с пряными нотами корицы, имбиря и длительным сливочным послевкусием.
- Рецепт роллов «Филадельфия» к сухому белому «Авторскому вину Рислинг – Гевюрцтраминер».
- Рецепт бомбейского карри к сухому белому «Авторскому вину Рислинг – Гевюрцтраминер».
- Рецепт риса с морепродуктами и ананасом к сухому белому «Авторскому вину Рислинг – Гевюрцтраминер».
фруктово-ягодные: абрикос, ананас, грейпфрут, груша, лайм, личи, яблокорастительно-древесные: акация, имбирь, роза, цветущая сиреньпряные: корица, мускатный орех
Тамань не ударила лицом в грязь, этот ассамбляж хорош! Цвет золотой. В аромате тропические и цитрусовые фрукты с оттенками цветов акации и бузины. Вкус насыщенный с пряными нотами корицы и имбиря.
Аромат с нотами меда, спелых яблок, желтой розы, полевых цветов, личи. Вкус свежий с высокой кислотностью, чуть пряный, плотный; желтое яблоко, цитрус, консервированный ананас, белый перец, личи; в развитии – сливочные оттенки. Послевкусие длительное; цедра, печеное яблоко с медом, личи.
Если 2014 год оставил спокойное впечатление, то 2015 неожиданно сильно понравился. Наконец-то пробился «гевюрцтраминер», вино удивило небанальными нотами, плотностью, ароматом. Потеснило в рейтинге белых «Авторских вин» титулованное «Авторское вино Сибирьковый – Совиньон 2015». Рекомендую.
Цвет золотисто-соломенный. В аромате гармонично переплетаются тона тропических и цитрусовых фруктов в обрамлении цветочных оттенков лепестков розы, цветущей сирени и белой акации. Вкус свежий, мягкий, фруктовый с пряными нотами корицы, имбиря и длительным сливочным послевкусием.
Очень-очень и очень! Классное, освежающее, сбалансированное с оттенками лайма, грейпфрута, свежей зелени, абрикоса, персика, чая. Все-таки люблю я белые вина. Они приятные, свежие, одновременно и простые, и сложные. Мне очень понравилось. Очень приятное, ну очень. Что там про купаж?? Да гениальный он, этот ваш купаж)
А вот это прямо «ох!» по такой погоде. Дёшево и вкусно. Впечатление: фрукты, цветы, парфюм, цитрусовый мармелад. Фанаты «тру рислинга» найдут деликатную резину. Свежее, плотное, чуть пряное вино. Яркое, дружелюбное и не снобское. Повод: лежать в гамаке, листать старые газеты и слушать Тома Джонса. Еда: что-то острое, азиатское, туда же суши и даже нежирное вяленое мясо.
Источник: http://www.fanagoria.ru/catalog/avtorskoe-vino-risling-gevyurtstraminer