Крепость виски обозначает, сколько градусов содержится в этом напитке. Это основная характеристика, которая дает картину покупателю этого вида спиртного о его вкусе и аромате.
Виски относится к крепким спиртным напиткам. Он считается самым благородным напитком в мире.
Все алкогольные напитки больше сорока градусов готовятся методом непрерывной дистилляции. Поэтому их крепость может колебаться от сорока процентов в объеме изготовленной продукции до семидесяти процентов. Крепость скотча напрямую зависит от состава продукта и технологии его приготовления. Сколько градусов в виски можно прочесть на этикетке этого напитка.
Виды скотча
Однако большую часть своей исторической жизни виски считался напитком бедняков, живших в Ирландии и Шотландии. Рецептура его приготовления очень проста. Шотландцы утверждают, что рецепт производства они переняли у миссионеров, заменив виноградное вино ячменным пивом. Изначально крепкий напиток был использован монахами как лекарство. Позже его научились делать и в домашних условиях.
Традиционно напиток подразделяется на две разновидности. Это односолодовый и купажированный. К первому виду относят те напитки, которые изготовлены из воды и ячменного солода, и разлиты по бутылкам в одной винокурне. Только эти компоненты входят в эту разновидность алкоголя. Односолодовый виски должен быть выдержан не меньше трех-четырех лет в деревянных закрытых бочках.
Односолодовый впервые появился в восемнадцатом веке в Шотландии. И только после истечения ста лет он стал самым востребованным крепким алкоголем во всем мире.
Хотя, по правде говоря, и на сегодня самым качественным производителем этого питья остается Шотландия.
Не менее ценным для любителей крепкого спиртного является купажированный виски. Его готовят при смешивании виски из солодового ячменя и пшеницы или кукурузы в разных количествах. Солодовая составляющая обычно колеблется в пределах от 10 до 60 процентов.
Этот показатель говорит о качестве напитка, чем он выше, тем качественнее и дороже конечный продукт. В состав купажа входят до 5 солодовых сортов спиртного и до четырех сортов зернового виски. Дорогие сорта этого вида алкогольного питья настаивают до восьми месяцев.
Более дешевые – всего несколько недель.
Существуют купажированные виски трех видов:
- Стандартные;
- Класса люкс;
- Класса премиум.
Каждый вид отличается от другого по сроку выдержки и процентному соотношению его сортов.
Первый вид имеет выдержку не менее трех лет.
Второй не менее двенадцати лет, а также до 35 процентов солодового виски в составе.
Третий вид класса премиум выдерживают более 12 лет. Он является коллекционным, и доступен только состоятельным людям из-за своей высокой цены.
Коктейли
В зависимости от личных вкусовых пристрастий любой напиток можно сочетать с определенной едой или десертом. Виски в сочетании с другими ингредиентами, во-первых, снижает свою крепость, а во-вторых, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества.
- Шотландский скотч принято разбавлять водой, а вот ирландский, наоборот, пьют в чистом виде, так как он довольно мягкий на вкус. Также, возможно, добавление скотча в чашечку ароматного свежезаваренного кофе. При этом крепость алкоголя снижается.
- Виски с содовой пользуется большой популярностью во всем мире. Рецепт коктейля очень простой, и его можно приготовить самому без особых навыков дома.
- Только один момент нужно обязательно учесть – это использование не простой газированной воды, а именно содовой. Ее готовят при смешивании соды, лимонного сока и газировки. Очень хорошо такой коктейль пьется в жару, небольшими глоточками.
- В холодное же время года лед не добавляют. Тогда он освежает и согревает все тело.
- Любой коктейль с виски уникален, так как делается из множественных составляющих. Поэтому он и пользуется огромной популярностью. При приготовлении коктейля крепость основного ингредиента снижается, а новое питье дарит приятные вкусовые ощущения.
- Он как согревает в холода, так и способен охладить и освежить в жаркую погоду. Еще одной особенность коктейлей является то, что большую их часть можно приготовить дома, и для этого не нужен шейкер и особые умения бармена.
Нужен лишь лед, виски, лимон, немного сахара и вода.
Однако не следует сильно увлекаться крепким виски, так как злоупотребление всегда ведет к негативным последствиям. Во всем нужна мера.
Источник: https://alcogolizm.com/napitki/skolko-gradusov-v-viski.html
Виски с колой сколько градусов
Виски – спиртной напиток, получаемый путем сбраживания ячменного солода (или других видов зерна, кукурузы), его перегонки и многолетней выдержки в дубовых бочках. За счет этого он приобретает особенный вкус и аромат, становится более мягким. Обычно для выдержки используются бочки из-под вин – портвейна, хереса, что также влияет на качество готового продукта.
- Дословно c кельтского «виски» переводится как «вода жизни».
диной напитка называют себя Шотландия и Ирландия. Обе страны считают его своим национальным наследием, и в какой из них он появился раньше, до сих пор неизвестно. - Между тем, шотландский виски (или по-другому — скотч) во многом отличается от ирландского. Даже способы изготовления у них разные: в Шотландии солод сушат над дымом сгорающего торфа, благодаря чему он получает характерный копченый аромат.
Отметить можно и виски, изготавливаемый в США, – бурбон, основой для которого служит кукуруза.
Все многообразные сорта напитка в зависимости от технологии приготовления и состава отличаются по вкусовым характеристикам, цвету (от светло-золотистого до глубокого янтарного), аромату и, конечно, по крепости.
Крепость виски
Важнейшим показателем любого алкогольного напитка является его крепость.
Каждый человек, плохо знакомый с виски, при выборе будет обращать внимание в первую очередь именно на количество спирта, а уже потом на производство и состав.
Но с этим напитком все не так просто: разные его типы имеют разную крепость – от 40 до 60 градусов. Зависит это от методики производства, присущей конкретному сорту, и выдержки.
Количество спирта указывается на этикетке бутылки и обозначается как Vol, % или ABV (Alcohol by volume – процентное соотношение чистого спирта к общему объему напитка). Иногда можно встретить маркировку proof, но нужно обращать внимание на то, что 100% proof в США равны 50% об.
Наиболее популярные виды виски, производимые в разных странах, содержат от 40 до 60% спирта:
- солодовый виски. Особо ценный сорт из ячменного солода, имеет высокую крепость – до 50-60 градусов (Macallan);
- зерновой. Его получают из различных злаков, за счет упрощенного дешевого способа перегонки он не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому используется в основном для производства смешанных сортов или водки. Может быть дистиллирован до 90%, что приближено к чистому спирту;
- купажированный (смесь солодового и зернового сортов). Самый распространенный вид, не такой крепкий – 40, максимум 50 градусов (популярные бренды White Horse, Jameson, Black & White — 40% об.);
- бурбон. В американском виски содержание спирта колеблется от 40 до 51%, обычно 43% об. (Jim Beam, Jack Daniel’s).
Отдельные сорта этого напитка, например, изготавливаемые на элитных шотландских винодельнях, могут иметь крепость 70 и более градусов, но их в свободной продаже не встретить.
Крепость и качество напитка
Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).
Самая большая крепость у солодового напитка, который изготавливается из ячменя, подвергается двойной перегонке для концентрирования этанола, а затем выдерживается в деревянных бочках в течение 3-12 лет для придания особого вкуса и запаха дерева.
Цвет в зависимости от срока выдержки, исходного сырья может иметь различные оттенки — от светлого желто-коричневого до темно-коричневого. Запах — как у хорошо очищенного самогона, иногда с легким фруктовым ароматом.
Сравнение спиртного по величине градусов, количеству калорий и содержанию вредных примесей
Напиток | Процент спирта(градусы) | Калорийность (кило калорий/100 грамм) | Содержание сивушных масел (мг/литр) |
Виски | 40 | 220 | 6000 |
Водка | 40 | 235 | 5-15 |
Коньяк | 40 | 240 | 2000 |
Вино (белое, красное) | 12.5 | 78 | 100-600 |
Шампанское | 12 | 88 | 200 |
Пиво | 4.5 | 45 | 25-100 |
Из чего пьют этот напиток
Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда, приготовить коктейли с колой на его основе (например, тумблер — стакан емкостью 200 мл, рокс — 250 мл, тюльпан — 150 мл).
Полезные свойства
Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях.
Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла.
Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.
Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.
Что вреднее, водка или виски
Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.
Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:
- Головная боль;
- Слабость и головокружение;
- Запах перегара.
Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.
Как правильно пить
В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: «посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)».
Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость.
Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.
Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.
Привет всем, мои дорогие форумчане!!! В преддверии Нового года хотела бы поделиться с вами рецептом простого и вкусного коктейля, который мы очень любим с мужем, да и все наши друзья тоже…Назвали мы его так сами, почему объясню чуть ниже, «в народе» же этот коктейль называют просто «Виски-кола».
Итак, все, что нам потребуется для коктейля — это виски (марку и производителя выбираете свои любимые), напиток «Кока-кола», лед, долька лайма или его цедра для украшения и всего 1 минута вашего времени (что в Новый год, да и в любой другой праздник весьма важно
)!!!
Сам рецепт прост: смешать виски с «Кока-колой» в пропорциях 1:4-1:5… По желанию в коктейль можно добавить лед и дольку(цедру) лайма (лимона). Коктейль готов!!!
Мы обычно используем виски «Белая лошадь», т.к. нам нравится вкус и аромат, а также, что немаловажно, и цена…Кстати, отсюда и название коктейля «Пьяная лошадка» — «пьяная», т.к. несмотря на малое количество алкоголя, он дает о себе знать, а «лошадка» взята из названия виски, просто мне кажется слово «лошадь» слишком обидное…
Напиток обладает неожиданно насыщенным вкусом, газированная сладкая кола усиливает некоторые ноты виски, при этом поглощая другие… но в данном случае их совершенно не жалко.
Спасибо за внимание, дорогие!!!
Сколько алкоголя содержится в различных видах виски?
Крепость является важным показателем алкогольных напитков, она значительно влияет на его восприятие вкусовыми рецепторами. На количество спирта в виски влияет технология производства, а также выдержка.
Узнать сколько градусов содержится в определенном сорте whiskey можно из этикетки, каждый производитель обязан указывать такую информацию. Крепость виски начинается от 40% ABV. ABV расшифровывается как Alcohol by volume и обозначает, сколько содержится чистого спирта в процентах от общего объема напитка.
Поэтому на этикетке можно увидеть следующие маркировки: % ABV или % Vol. В основной массе виски, который производится в разных странах в настоящий момент, крепость имеет 40-50 градусов.
Но в некоторых видах японского или шотландского спиртного она может достигать 70 градусов, а на старейших винокурнях Шотландии можно встретить экземпляры даже более крепкие. Но такие коллекционные напитки не попадают в продажу.
- Более высокое содержание спирта чаще всего содержится в односолодовом самогоне. Соответственно, в купажированном whiskey его меньше. Наиболее крепкие сорта алкоголя (whiskey бочковой крепости) чаще всего достигают крепости 60-65 градусов.
- Такие спиртные напитки лучше всего разбавлять, иначе высокое содержание алкоголя может вызывать потерю чувствительности вкусовых рецептов. Считается, что если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего.
- При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.
Обращаем внимание на этикетку
Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof.
В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы.
Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.
Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.
Наименование | Крепость %ABV |
Ardbeg Uigeadail | 54,2 |
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 2000 | 58,2 |
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 2009 | 59,9 |
Caol Ila Cask Strength | 61,3 |
Oban | 43 |
Talisker | 45,8 |
Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка.
Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе.
В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.
Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.
Источник: https://schket.ru/napitki/viski-s-koloj-skolko-gradusov.html
Сколько градусов в виски
По статистике виски в нашей стране пользуется особой популярностью. Этот старинный алкогольный напиток известен по всему миру, а родиной его явилась Британия. Современный виски производят во многих странах. И каждый производитель выбрал свою, определенную технологию изготовления янтарного спиртного. Поэтому сейчас в маркетах можно столкнуться с довольно большим ассортиментом виски.
Несведущему в этом алкоголе человеку довольно трудно разобраться в выборе и определить, сколько градусов в виски. Стоит знать, что крепость этого напитка зависит от страны, в которой алкоголь был изготовлен. На крепость влияет и специфика производства этого старинного напитка. Поэтому, прежде чем отправлять за покупкой всемирно известного спиртного, стоит узнать больше о нем.
виски относится к крепкому спиртному и имеет градусность от 40%
Богатый мир виски
В процессе своего долгого существования эта разновидность крепкого алкоголя обзавелась большим количеством разновидностей. Практически все виды этого спиртного имеют различия по:
- Вкусовым качествам.
- Выраженным ароматом.
- Технологией изготовления.
Используемое сырье непосредственно воздействует на вкусовые нотки и итоговую крепость, поэтому виски издревле подразделяют на виды по специфике изготовления. В частности:
- односолодовый (разлитый из одной тары определенной винокурни);
- разносолодовый (смесь односолодового виски из разных винокурен);
- купажированный (созданный при смешении различного типа сырья).
Различаются напитки и по стране-изготовителю. Причем алкоголь, произведенный в разных местах, имеет различное название. По статистике крепость виски в градусах выражена выше у представителей мира алкоголя из Японии и Шотландии.
Виски является довольно калорийным напитком
Крепость виски и страна-изготовитель
Чтобы определить, где был произведен напиток, стоит тщательно изучить этикетку бутыли. Каждый регион, производящий данный алкоголь, отличается индивидуальными предпочтениями и историческими традициями изготовления, которые непосредственно влияют на итоговую крепость.
Но истинные ценители старинного алкоголя уверяют, что крепость уже выше 50 градусов ухудшает его восприятие. Знатоки предпочитают более мягкое по восприятию спиртное, крепостью едва доходящее до 30⁰.
Шотландия
Алкогольный напиток, приготовленный по старинным рецептам этой горной страны, производится при двойной перегонке. А затем разливается по бочкам и оставляется на хранение до 3 лет.
Шотландский виски славится своим мягким восприятием и пониженным объемом сивушных масел.
В сырьевой основе применяют ячменный солод, проходящий стадию просушки над тлеющим древесным углем, смешанным с торфом и стружкой древесины бука, что добавляет к вкусу итогового напитка приятный вкус копчености.
После вызревания шотландский виски отфильтровывают и доводят до необходимой градусности чистейшей родниковой водой. Затем разливают по бутылям. Самой высокой крепостью в 60 градусов виски из Шотландии славится марка Гленливет (Glenlivet). К наиболее знаменитым маркам шотландского виски относят:
- Чивас-Ригал (Chivas-Rega) — 40%;
- Баллантайнс (Ballantine’s) — 40%;
- Глен-Клайд (Glen-Clyde) — 40%;
- Вильям-Лоусонс (William-Lawsons) — 40%;
- Сэр Эдвардс (Sir Edward’s) — 40%;
- Маккалан Файн-Оук (Macallan Fine-Oak) — 43%;
- Хепберн Чойс (Hepburn’s Choice) — 46%;
- Олд Малт-Каск (Old Malt-Cask) — 50%;
- Гленливет (Glenlivet) — 60%.
Ирландия
Ирландцы традиционно применяют тройную перегонку, что делает их виски довольно мягким по ощущению. При изготовлении в сырье могут добавлять ржаной дистиллят. Ирландский виски отличается мягким восприятием и классическим ароматом, без оригинальной нотки копчения. Крепость этого напитка также традиционна и составляет 40%. К наиболее знаменитым маркам ирландского виски относятся:
- Джемисон (Jameson);
- Мидлтон (Midleton);
- Митчелс (Mitchell’s).
Америка
Главным компонентом сырьевой базы при изготовлении бурбона (так в США называют виски) становится кукуруза. По принятым нормам этой страны в сырье для производства бурбона должно находиться от 50–52% кукурузы. Кроме нее могут добавлять пшеницу, ячменные и ржаные зерна.
Именно в Америке производят легендарный Jack Daniels, главной особенностью которого (как и остального бурбона) является отсутствие процесса соложения. Сам дистиллят проходит многократную очистку с использованием кленового угля.
Выдерживают американский виски исключительно в новых бочонках из дуба. Итоговая крепость такого спиртного составляет 40–52%.
Например, прославленный бренд Джэк Дэниэлс выпускает сразу несколько разновидностей спиртного, различающихся по крепости:
- Хани (Jack Daniel’s Honey) — 35%;
- Блэк (Jack Daniel’s Black) — 40%;
- Вайт Рэббит (Jack Daniel’s White-Rabbit) — 43%;
- Сингл Варрэл (Jack Daniel’s Single Barrel) — 46 и 52%.
Канада
Для производства канадского виски используется кукуруза и солодовый экстракт, к ним могут подключать и зерновую основу иных сортов. Яркой особенностью спиртного из Канады является его 100%-я купажированность. Для купажа применяют пшеничный либо ржаной дистиллят. Спиртное из Канады имеют стандартную крепость, в 40%. К наиболее известным сортам относят:
- Влэк-Велвет (Black-Velvet);
- Канадский Клуб (Canadian Club);
- Граун-Роял (Crown-Royal).
Япония
Жители Страны восходящего солнца немного изменили технологию приготовления легендарного алкоголя. В частности стали использовать различные по форме перегонные кубы. Японцы производят разный виски: купажированный, одно- и многосолодовый, зерновой. И предпочитают более крепкий напиток. К известным японским видам относят такие марки, как:
- Ямаха (Yamazaki-Distiller’s Reserve) — 43%;
- Сантори (Suntory-Royal) — 43%;
- Хакаси (Hakushu) — 43%;
- Хибики (Hibiki) — 43%;
- Саппоро (Sapporo) — 43%;
- Мийядзико (Miyagikyo) — 45%;
- Джинго (Ginkgo) — 46%.
Как расшифровать этикетку
Чтобы правильно подобрать виски, стоит научиться понимать надписи, которые производители печатают на этикетках. Кстати, для их создания изготовители привлекают ведущих дизайнеров.
Поэтому некоторые этикетки виски можно отнести к настоящим произведениям искусства.
Конечно, помимо маркетинговой направленности этикетка играет и функциональную роль, а именно информирует покупателя о нюансах изготовления виски. В частности:
- Слово «malt» означает, что при создании напитка использовали несколько разновидностей односолодового сырья.
- «Single» либо «unblended» информирует, что данный алкоголь был разлит исключительно из единой дубовой емкости и его не перемешивали с другими.
- «Blended», «vatted malt» или «pure» представляет купажированный виски.
- Если на бутыли имеется надпись «Skotch» или «Whisky», то родиной алкоголя является Шотландия.
- А наименование «Whiskey» свидетельствует о стране-производителе США, Ирландии или Канады.
- Иногда в крупных маркетах можно встретить напиток с обозначением «Cask strength». Это довольно редкий вид спиртного, который до разлива долгое время хранился в дубовых бочонках и на выходе имел градусность в 50–65%. А перед его выпуском алкоголь был доведен до необходимых оборотов очищенной родниковой водой.
- «Quarter cask» говорит о том, что спиртное хранилось в бочках, изготовленных из американского дуба. Кстати, данное обозначение свидетельствует о повышенной крепости алкоголя.
- Любителям солодового виски стоит поискать бутыли с надписями «Fine old», «Finest» либо «Deluxe».
- А вот слово «Grain» говорит о принадлежности напитка к зерновому виду. Такое качество не слишком высоко ценится среди знатоков.
- Желающие отведать спиртное с многолетней выдержкой (10–12 лет) нужно поискать напитки с надписью «Super Premium Blend» либо «Semi-Premium Blend» .
- Высоко ценится алкоголь с обозначением «Un-Chill Filtered» либо «Non-Chill Filtered». Такие надписи говорят о тщательной очистке сырья, причем процедура очищения проходила без тряски и охлаждения, что позволило придать итоговому спиртному исключительную чистоту и прозрачность.
- Стоит заострять внимание и на указание срока выдержки. Если данная цифра отсутствует, это говорит о стандартной трехлетней выдержке (для смешанного типа) и более 8 лет (для односолодового).
- Солодовый алкоголь может иметь число, свидетельствующее о годе дистилляции сырья.
- А при производстве купажированного спиртного изготовитель указывает возраст наиболее молодого виски, используемого при изготовлении.
Этикетка виски может многое сказать о самом напитке
Крепость виски и способ его употребления
Этот легендарный алкоголь славится насыщенным и богатым букетом, поэтому его принято употреблять по маленьким глоткам, смакуя и наслаждаясь неординарным вкусом.
Но представители разных стран традиционно используют собственные привычки употребления этого спиртного, порой меняя при этом его крепость.
Например, многие интересуются, сколько градусов алкоголя в виски с колой (такую традицию ввели канадцы). Вместо колы они порой берут и содовую.
- Крепость такого напитка будет зависеть от пропорции разбавления и градусности исходного напитка. В чистом виде его употребляют в Ирландии. А японцы предпочитают разбавлять виски только чистой водой в пропорции 1х4. С использованием виски изготавливают многообразные коктейли, преимущественно их пьют женщины.
- Виски – легендарный спиртной напиток, отличающийся достаточно высокой крепостью. Конечно, чтобы смягчить его, многие обильно разбавляют это спиртное водой, содовой или колой.
- Но знатоки все же не рекомендуют увлекаться смешиванием виски, по их мнению, такой способ использования значительно ухудшает изначальные вкусовые качества. Тем, кто не любит слишком градусные напитки, лучше останавливать свой выбор на виски, имеющие среднюю крепость.
- Только в этом случае можно получить наслаждение от употребления легендарного алкоголя и прочувствовать его богатое послевкусие и ярко выраженный купаж.
Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/krepost-viski-v-gradusah.html
О крепости алкогольных напитков
40% и 40° — одно и тоже?
Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:
- в градусах, например 40°
- в процентах, например 40%.
Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.
- Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.
- Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.
- Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.
В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.
- В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.
- Продемонстрировать различие проще всего на примере.
- В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.
- При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.
Европейские меры крепости
В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.
Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости.
Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol.
Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.
В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».
Крепость основных популярных напитков
Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.
Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.
В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.
Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.
Источник: https://winestreet.ru/article/161/
Как правильно ответить на вопрос — сколько градусов в виски?
Количество данного вида продукции по всем параметрам превышает спрос потребителя. Все континенты имеют в своем ассортименте различные виды напитков: слабоалкогольных и жидкости покрепче.
В других странах привыкли употреблять спиртосодержащие напитки, а в России предпочитают пить спирт в чистом виде.
Существует множество разновидностей напитков с содержанием в составе большого количества спирта.
Ассортимент алкогольной продукции
- Джин. Крепость напитка в среднем колеблется от 45 до 50°. Родом он из Нидерландов. Применяется преимущественно для коктейлей.
- Абсент. Крепость достигает 86°. Также широко применяется для изготовления коктейлей, но пьется и в чистом виде. Высоко ценится из-за ценных свойств полыни, из которой его готовят.
- Текила. Сравнительно некрепкий напиток на фоне предыдущих представителей. Максимальная крепость достигает 43°. Если проложить параллель с русскими напитками, он сравним с самогоном, но родом их Мексики. Как правило, текилу употребляют маленькими порциями по 50 мл. А для получения особого вкуса совместно с напитком используют соль и дольку лайма, которые позволяют раскрыть необыкновенный вкус напитка.
- Водка. Крепость от 40°. Отличительными чертами не обладает.
- Виски. Родом из Шотландии и Ирландии. Крепость колеблется от 40 до 60°. Отличительной чертой от других напитков является срок выдержки, за время которого виски хранят в бочках. Благодаря такому хранению напиток приобретает янтарный цвет и непревзойденный аромат.
В разных странах существуют свои особенности употребления абсента. Вот некоторые из них:
- Ирландия. Виски пьют в чистом виде, запивая обыкновенной водой.
- Шотландия. Виски изначально разбавляют.
- Соединенные Штаты Америки. Виски смешивают с любимым напитком (чаще с кока-колой) и добавляют на полстакана колотого льда.
Именно американцы придумали отдельную посуду для виски. Тублер — это невысокий, но широкий стакан с очень толстым дном.
Для наибольшего наслаждения данным напитком подойдет форма стакана с округлыми стенками и средним диаметром горла. Напиток принято наливать на 1/3 стакана, пить медленно, в отличие от водки, которую глотают в доли секунды залпом.
Нужно наслаждаться каждым глотком этого алкоголя, чтобы поистине почувствовать пьянящий аромат древесных пород.
Самое удивительное, что настоящий виски хранит долгое послевкусие, которое не менее приятно, чем сам нектар. Стакан также сохраняет запах, словно тоже не готов расстаться с необычайным ароматом.
Знатоки и ценители этого шедевра считают: чтобы насладиться в полной мере виски, следует его правильно пить. А именно, использовать посуду, предназначенную для него. Затем насладиться цветом и ароматом напитка.
Только потом сделать первый небольшой глоток, содержимое которого задержать во рту на мгновение, лишь после проглотить и сделать выдох через нос. На первый взгляд кажется сложным и непонятным весь алгоритм этой процедуры. Но только так можно всецело почувствовать вкус виски.
В своем арсенале производитель имеет несколько вариантов этого восхитительного напитка, которым можно насладиться в приятной компании и в теплой атмосфере уютного дома:
- Солодовый. Для его производства используют ячменный солод. Напиток требует перегонки в 2 этапа и хранения в бочках 3 года, для достижения всех вкусовых особенностей — до 12 лет.
- Зерновой. Это технический вариант напитка, который, к сожалению, не имеет яркого вкуса и послевкусия, поэтому не имеет аромата. Применяется он для изготовления других вариантов напитка.
- Ирландский. Предполагает несколько этапов производства. На подготовительном взращивают зерно в бочках, затем просушивают. За счет такого проращивания вкус виски намного мягче. На следующем этапе перегоняют и настаивают.
- Канадский. Практически все варианты такого напитка более жесткие по вкусу и лишены всей гармонии ароматов.
- Бурбон. Американская версия предполагает использование кукурузы и ржи при изготовлении напитка.
- Смешанный. Наиболее распространенные и насыщенные виски. В состав напитка добавляют некоторое количество другого вида, вкус приобретает невероятную мягкость, а аромат — насыщенность.
Сегодня виски производят многие страны, но куда уходит корнями этот спиртной напиток? Появлению и дальнейшему распространению этого удивительного продукта поспособствовали крестовые походы, после которых предприимчивые монахи подогнали процесс под себя. Они изготавливали чистый натуральный продукт, который практически ничем не походил на современный аналог, так как его потребляли сразу после перегонки и не настаивали в бочках.
Крепкий спиртной напиток в бочках
- Но уже к 16 столетию английская корона решила наживаться на популярном напитке и подлатать экономику. Вскоре налоги на производство и сбыт алкогольной продукции выросли до небывалых высот, что стало причиной ухода многих производителей в так называемое подполье, а точнее, в сельскую местность.
- Тогда начали производить напиток, все больше напоминающий теперешний виски. Его перегоняли несколько раз, применяя при этом чистейшую горную воду. Для хранения изготавливали дубовые бочки, которые придавали напитку небывалый цвет и насыщенный аромат.
В начале 19 века налоги пришли в нормальное русло, производство виски увеличилось в разы и получило широкое распространение за пределами королевства.
- Если человеку довелось впервые обратиться к этому напитку, то вряд ли он первоначально обратит внимание на вкус и цвет виски. Прежде всего его будет интересовать крепость напитка. Что является глубокой ошибкой.
- Большинство экземпляров разного сорта виски имеет на этикетке крепость 40°. Для многих это покажется странным. Вполне уместно сравнение с водкой. Но по характеристикам водка хуже шедевра алкогольной продукции.
- Все дело во мнении: вкусный напиток не может быть крепким. В какой-то мере это так. Потому что имеет место производство виски с оборотами менее 30°. Но это на любителя. Крепость в 40-50° уместно сочетается с непревзойденным вкусом и ароматом напитка.
- Но найдутся и те, кому мало оборотов. Возможно, в далекие времена, когда виски только зарождался, можно было отыскать напиток более 70°, но он не является официальным в наши дни. Вряд ли кто из производителей возьмется за производство такого крепкого виски.
- Производство крепкого виски
- Но вот незадача — чем больше крепость виски, тем меньше чувствуется вкус напитка, а должно быть наоборот. Слишком крепкий напиток, достигающий 70°, придется разбавлять водой. Если вкус настолько задурманен крепостью напитка, лучше обратиться к универсальному содержанию спирта. Не каждый человек сможет оценить вкусовые особенности напитка при чрезмерной его крепости.
- Из всего вышесказанного напрашивается заключение. Выбирая между градусами и вкусовыми качествами, следует отдать предпочтение вкусу, поскольку именно за яркий оттенок и долгое послевкусие этот напиток получил мировую известность. Разбавленный вкус виски вряд ли кому понравится, а употреблять его в чистом виде сложно.
- Чтобы доставить удовольствие себе и своим близким, которые смогли бы по праву оценить особенности напитка, стоит выбирать бутылку с указанием спирта в диапазоне от 40 до 50 оборотов. Именно такой виски порадует своими качествами ценителей вкусного алкоголя.
Для сохранения своего здоровья желательно ограничить употребление крепких спиртных напитков.
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/vidy-viski/skolko-gradusov-viski.html
Сколько градусов в виски
Только человек, совсем не знакомый с этим напитком, в первую очередь обратит свое внимание на крепость напитка, точнее на количество градусов. И совсем не обращает внимание на вид, состав и запах виски.
- Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об. Это весьма интересно и вовсе непривычно.
- Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками.
- Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом.
- Крепость виски в настоящее время. В общем случае, большинство производимого сейчас виски, содержит в себе на самом деле достаточно большое количество спирта, около 40-50%. Но не нужно путать это с крепостью напитка.
- Потому что крепость виски из Шотландии или Японии может достигать и всех 70%. Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт.
Вот только он не является официальным, и свободно приобрести его, разумеется, не получится.
Как правило, чистый односолодовый напиток содержит в себе большее спиртовой части, нежели купажированный виски. При смешивании купажа, каждый входящий в состав сорт виски с меньшим градусом, понижает общую крепость продукта.
- Неопровержимо большое значение имеет и технология производства, а в наше время рыночной экономики, еще и удачная маркетинговая стратегия продвижения напитка.
- Некоторые винокурни, предумышленно повышают крепость напитка, чтобы иметь возможность заявлять, что именно у них производится самый крепкий виски, чем привлекают отдельную нишу потребителей.
- Что важнее, крепость или вкус? Нет резонности гонятся только лишь за самым крепким виски, ибо зачастую вопрос вкуса стоит на порядки выше, и только он может служить стимулом для употребления этого спиртного напитка.
Виски большой крепости сложно поддается употреблению, скорее всего его придется разбавлять, и в больших количествах. Лучше всего использовать для этого родниковую воду, как это делают на самих винокурнях.
Его крепкий вкус может вам совсем и не понравиться, при условии что ранее вы пили не столь крепкий сорт виски не разбавленный с водой. Рекомендуется остановить свой выбор на бутылке с указанным уровнем содержания спирта в рамках 40-50%.
Тем более, когда вы собрались распить бутылочку в кругу родственников и близких друзей. Не каждый почитатель сможет оценить особые вкус и запах, если напиток весьма крепкий.
Источник: http://moopalo.com/statji/skoljko-gradusov-v-viski.html
Какие существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов
Самый крепкий спиртной напиток в мире производится в Боливии. Его название — кокороко, а процент содержания спирта достигает 96. Этот напиток готовят из сахарного тростника, зачастую в домашних условиях.
Кокороко редко пьют в неразбавленном виде. Самый популярный способ употребления этого напитка — это разбавление его холодным чаем в пропорции по вкусу. Иногда в коктейль добавляют несколько капель лимонного сока.
Напиток Everclear близок к кокороко как по содержанию алкоголя, так и по вкусу. Отличие состоит в способе приготовления — Everclear делают из пшеничных зерен, как и водку. Этот вид спиртного производится только в промышленных условиях, так как иначе не получается достичь достаточно высокой степени очистки. Из Everclear также активно делают коктейли.
Все виды виски относятся к крепким алкогольным напиткам. Однако есть сорта, которые содержат значительно больше спирта, чем другие.
Пример — виски Bruichladdich, который производится на одном из островов около Шотландии. Этот виски содержит более 91% алкоголя.
Рецепт этого виски был придуман еще в XVII веке, но напиток до сих пор сохраняет популярность. Его пьют в неразбавленном виде ли же в составе различных коктейлей.
Абсент — это один из самых известных крепких алкогольных напитков. Он готовится на основе экстракта полыни и ряда других ароматических трав — аниса, фенхеля, ромашки и других. Абсент появился в XVIII веке в Швейцарии.
Репутация этого напитка была весьма неоднозначной из-за высокого содержания веществ, по эффекту сходных с наркотическими.
В начале XX века в Европе и США началась кампания за запрещение абсента, что и было реализовано во многих стран — во Франции, Швейцарии, Нидерландах и США этот напиток был объявлен вне закона. В девяностые годы, однако, абсент был реабилитирован.
Его производство и продажа снова стали легальными, но при условии контроля содержания экстракта полыни в его составе. Современный абсент не вызывает специфической зависимости и галлюцинаций, которые были характерны для тех, кто употреблял абсент в XIX веке.
Существует множество сортов абсента. Самый популярный имеет натуральный зеленый цвет. Также есть красная модификация абсента с гранатовым соком. Менее популярен вариант абсента, приготовленный на вытяжках из корней, а не листьев и цветов растений.
Количество спирта в абсенте отличается в зависимости от страны-производителя. Французский абсент редко достигает 65 градусов, в то время как швейцарские сорта могут доходить до 75 и более процентов содержания спирта.Абсент практически никогда не употребляют неразбавленным.
По традиции его подают со специальной ложкой, в которую нужно класть сахар. Вода наливается в абсент, проходя через своего рода сахарный фильтр. При разбавлении абсент становится мутным. Также абсент может быть компонентом коктейлей.
Bacardi — это один из самых популярных марок рома в мире.
Ром появился в XVI веке на Кубе. Там же позднее был создан и современный ром Bacardi. Эта торговая марка выпускает множество видов рома, в том числе экстра-крепкий, количество алкоголя в котором достигает 75 процентов. Этот ром чаще всего употребляется в составе коктейлей.
Также Bacardi используют в кулинарии для фламбирования — например, этим ромом при приготовлении поливают мясо, после чего поджигают его.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-840211-kakie-suschestvuyut-alkogolnye-napitki-krepche-40-gradusov
Список алкогольных напитков по градусам
Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия.
Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными.
Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.
Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:
- Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
- Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
- Картофель, сахарный тростник, агава, батат.
Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.
Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.
Крепкий алкоголь
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
- Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
- Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
- Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
- Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
- Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
- Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
- Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
- Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
- Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
- Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
- Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.
Алкоголь средней крепости
К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.
Список спиртного средней крепости:
- Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
- Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
- Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
- Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
- Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.
Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.
Слабоалкогольная продукция
И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:
- Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
- Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
- Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
- Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
- Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.
Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.
Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.
Источник: http://StopAlcoLife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html