Легендарный ирландский виски «Bushmills» делают на самой старейшей винокурне региона, расположенной рядом с одноименной деревушкой в графстве Антрим.
Первый напиток был изготовлен здесь еще в начале XVII столетия, а именно в 1608 году. Тем не менее, датой основания бренда считают 1784 год, когда предприятие было официально зарегистрировано.
Так или иначе, виски Бушмилс может похвастаться самым старинным происхождением в группе крепких солодовых напитков Ирландии. Неудивительно, что ежегодно местную винокурню посещают более ста тысяч туристов, а среди поклонников знаменитого продукта есть немало известных лиц.
История бренда виски Бушмилс
Право называться основателем предприятия принадлежит знатному землевладельцу сэру Томасу Филипсу, который в 1608 году получил лицензию на дистилляцию от короля Якова Ⅰ. Виски в регионе делали и ранее, однако официально его начали производить впервые.
Спустя более чем полтора столетия была зарегистрирована марка «Old Bushmills Distillery» и ее логотип в виде перегонного куба, который можно увидеть на фирменных бутылках и сегодня.
На протяжении XIX столетия предприятие пережило немало кризисов и трудностей, в том числе серьезное повышение цен на ячмень и разрушительный пожар.
Однако на качество продукта эти препятствия не повлияли: винокурню отстроили и запустили заново. Результатом стало заслуженное признание, которое пришло к предприятию в 80–90-е годы.
- Солодовый виски «Bushmills» завоевал многочисленные награды на международных конкурсах и получил золотую медаль на парижской выставке 1889 года.
- Без особых потерь пережила компания времена американского «сухого закона». Труднее пришлось в военный период, однако вынужденный простой сменился бурным развитием и ростом популярности в последующие годы.
- В 50–60-е годы фирма расширила рынки сбыта и активно продвигала свою продукцию в США. На протяжении XX столетия бренд неоднократно мелькал на страницах литературных произведений и в кинолентах. Самыми известными из них являются роман «Улисс» и драма «Вердикт».
В 2008 году в честь 400-летия винокурни ее изображение было увековечено на денежных банкнотах, выпущенных Банком Ирландии.
Особенности производства виски Бушмилс
Секрет популярности ирландского бренда, несомненно, кроется в высоком качестве продукции и сохранении древних традиций.
Напитки «Bushmills» отличает особый мягкий и сбалансированный вкус с цветочными, фруктовыми, карамельными и медовыми нотами. Титулованный производитель не спешит вводить инновации и старается придерживаться старинной рецептуры. Технология изготовления легендарного напитка предполагает:
- В список купажей входит зерновой и солодовый виски, которые проходят длительную выдержку в обожженных бочках из-под бурбона, хереса, портвейна и мадеры. Срок настаивания и выбор определенного типа сосуда зависит от категории напитка. Минимальная выдержка составляет 4–5 лет.
- Односолодовый виски изготавливается из отборного ячменного сырья и проводит в бочках не менее 10 лет.
- Для просушивания солода используют особый метод без обжаривания на торфе, что избавляет букет от дымного привкуса и позволяет использовать отходы для кормления животных.
- Брожение сусла длится около 60 часов. Дистилляция выполняется троекратно, обеспечивая продукту мягкость и богатство оттенков. Перегонные аппараты имеют слегка вытянутую форму. При замене агрегатов их очертания в точности повторяют, вплоть до мелких вмятин и других особенностей конструкции. После последней перегонки крепость спиртов составляет около 80%, в дальнейшем разбавляют до нужного градуса.
Обзор видов и вкусов виски Бушмилс
Коллекция «Bushmills» включает несколько видов высококачественного односолодового и купажированного виски:
- OriginalКлассический 40%-й бленд, в состав, которого входит солодовый виски, произведенный на собственной винокурне предприятия, настоянный в хересных бочках, и легкий зерновой дистиллят, выдержанный в емкостях из-под бурбона. Напиток неоднократно получал международные награды. Вкус: многогранный, богатый, согревающий, с нотами меда, солода и пряностей. Подходит для употребления соло и в составе коктейлей.
- Red BushСамый молодой бленд производителя, впервые выпущенный в 2017 году. Виски подвергается 4-летнему настаиванию в бочках из-под бурбона. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Букет: сбалансированный, округлый, гладкий, с древесными, ванильными, мускатными нотами, медовым послевкусием.
- Black BushКупажированный виски, выдержанный в хересных бочках. В составе преобладает солодовый компонент, дополненный небольшим количеством легких зерновых дистиллятов. Вкус: глубокий, гладкий, насыщенный, с ярко выраженной сладостью и фруктовостью. Употреблять лучше в чистом виде или со льдом.
- Single Malt 10 yearВыдержанный односолодовый продукт, прошедший трехкратную дистилляцию. 10-летнее созревание в бочках из-под бурбона придает напитку медовые, ванильные и шоколадные оттенки. Производитель рекомендует употреблять его в чистом виде, со льдом или слегка замороженным.
- Single Malt 16 yearСингл-молт, изготовленный по уникальной технологии. Напиток проходит три цикла выдержки в разных видах бочек: из-под хереса, бурбона и портвейна. В результате получается необычный букет с нотами сочных фруктов, орехов и специй, а цвет приобретает рубиновый отлив. Лучше всего наслаждаться в чистом виде или в дуэте со льдом.
- Single Malt 21 yearОдносолодовый виски выдерживается как минимум 19 лет в бочках из-под хереса и бурбона, после чего проводит 2 года в емкостях из-под мадеры. Главное достижение напитка – награда «Best Irish Single Malt 2013». Глубокий, тонкий букет сочетает в себе ароматы сухофруктов с оттенками пряностей, солода, орехов и изюма.
Как отличить подделку виски Бушмилс
Главная защита ирландского производителя от распространения фальсифицированной продукции – оригинальная бутылка. На ней обязательно должны присутствовать:
- Гравировка «1608» в нижней части с лицевой стороны, состоящая из четких, аккуратно нанесенных цифр.
- Фирменный логотип в виде перегонного котла и подписи «The Old Bushmills Distillery» на правом боку емкости.
- Оригинальная пробка с изображением логотипа наверху и тройной надписью «Bushmills Irish Whiskey» на ободке. Обратите внимание на слово «Whiskey»: оно должно выглядеть именно так, причем везде, не только на крышке.
- Ровно наклеенная, рельефная этикетка с качественно нанесенными, яркими буквами и цифрами.
После изучения сосуда следует уделить внимание содержимому. Уровень напитка должен доходить точно до горлышка.
Оригинальный виски не содержит осадка и примесей, консистенция его вязкая и маслянистая, пузырьки при встряхивании бутылки лопаются медленно, а не исчезают сразу.
Цена качественного ирландского продукта не может быть низкой, хотя высокая стоимость не гарантирует подлинности. Покупать статусные напитки лучше в специализированных магазинах, без спешки, предварительно ознакомившись с сертификатом.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1283-bushmills.html
Виски Bushmills (Бушмилс): история и виды напитка
Bushmills Irish Whiskey – самый старый бренд виски из всех ныне известных в мире. И одним только этим уже заслуживает особенного внимания любителя крепких спиртных напитков. Его отличие от других видов ирландского виски — привкус дыма, характерный обычно для шотландских сортов виски.
- Цвет Бушмилс варьирует от золотистого до тёмно-янтарного с красноватым отливом. Основными компонентами этого напитка являются ячмень и чистая вода, а в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать другие злаковые культуры и различные добавки.
- Крепость виски Бушмилс – стабильные и надёжные 40 градусов, за исключением более лёгкого сорта с добавлением мёда, Bushmills Irish Honey, в котором 35% спирта.
История появления напитка
Надпись Bushmills 1608 красуется на бутылках недаром, это гордость и отличительный знак бренда. 20 апреля 1608 года король Джеймс I (он же Яков I) даровал лицензию на дистилляцию «живой воды» лендлорду сэру Томасу Филипсу. Подлинный документ, подтверждающий этот факт, бережно хранится компанией, которая производит виски.
- Ещё одна важная веха в истории этой марки виски – 1784 год, основание Хью Андерсоном самой старой в мире винокурни под названием Old Bushmills Distillery. Ещё несколько десятков лет назад эту дату считали началом производства виски Bushmills и именно её печатали на бутылках.
- Но потом пришли к выводу, что цифра 1608 эффектнее, да и против правды этикетка с такой датой не идёт. Наименование Bushmills происходит от двух английских слов: Bush – название реки, из которой берётся вода для виски, и Mill – мельница, использовавшаяся для помола солода.
Так же называется и деревня в районе Мойл североирландского графства Антрим, где находится вискикурня Old Bushmills Distillery. Ирландский аналог английского Bushmills — Muileann na Buaise.
Первая вискикурня простояла сто лет и сгорела при пожаре 1885 года. К счастью, она была отстроена вновь и продолжила успешную работу. 1880 – начало 1900-х годов стали «золотыми» для компании. Эти годы отмечены множеством призов на международных конкурсах, а в 1889 году на Парижской выставке виски получает золотую медаль.
События XX века и наших дней
В 1923 году компания перешла во владение к бизнесмену из Белфаста Сэмюэлю Уилсону. Несмотря на трудности, связанные с введением в 1933 году «Сухого закона» в США, Уилсон смог расширить производство и выстоять в этот неблагоприятный для алкогольного рынка период.
Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. завод временно прекратил свою деятельность, так как в его здании разместились офицеры союзнических войск. Потери понесла и сама компания-производитель виски, её головной офис в Дублине со всеми архивами пострадал от авиаудара.
После войны производство восстановлено, и ирландский виски Bushmills переживает новый всплеск популярности. В 1950–60е годы растёт экспорт в США и другие страны, которые распробовали самобытный ячменный алкоголь с древней историей.
В 1998 компанию выкупил крупный производитель и дистрибьютор спиртного со всего мира Pernod Ricard.
Однако уже в 2005 году Бушмилс переходит к главному конкуренту Перно Рикар – Diageo, британской компании, которая специализируется на производстве алкогольных напитков класса премиум.
- Цена вопроса составила 200 миллионов фунтов. Впрочем, и у этого владельца бренд не задержался, в 2014 году он был продан мексиканской компании Jose Cuervo.
- В 2008 году Bushmills 1608 отпраздновал 400 лет со дня официального появления. В ознаменования этого солидного юбилея Банк Ирландии сделал Old Bushmills подарок и выпустил серию банкнот с изображением этой вискикурни. 2013–2015 годы отмечены большим количеством золотых медалей, присуждённых виски бушмилс на международных конкурсах.
Сегодня знаменитая вискикурня открыта для посещений, около 11 тысяч туристов в год приезжают приобщиться к истории самого старого ирландского виски. В Ирландии проводится также музыкальный фестиваль Bushmills live, посвящённый дружбе и, конечно, виски.
Деревня Бушмилс также известна своей близостью к Дороге гигантов – природному памятнику из 40 тысяч колонн, соединённых между собой. Самая высокая из колонн достигает 15 м в высоту.
Это одна из популярнейших достопримечательностей Северной Ирландии, кроме того, она причислена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Под стаканчик славного виски Bushmills приятно послушать старинные легенды о том, как Финн Мак Кумал обхитрил одноглазое чудовище Голла.
Впрочем, сказания можно найти и в интернете, а виски – в продаже по умеренной цене, от 1500 руб. за 0,7 л.
Особенности технологии
Хотя ирландский виски и родственник шотландского, но он имеет свои особенности, отличающие его от скотча:
- Тройная, а не двойная дистилляция. За счёт дополнительной степени очистки спирт получается более лёгким и нейтральным.
- При сушке солода редко используется торф, поэтому привкус дыма практически отсутствует. Однако специалисты из Bushmills берут для виски воду с нотками ароматов торфяников.
- Виски из солода и цельного ячменя – национальная изюминка Ирландии.
В производстве браги для Бушмилс используются традиционные медные кубы, которые настолько уникальны, что при утрате одного из них его заменяют точной копией с вмятинами на тех же местах. Выдержка виски происходит в дубовых бочках. Купажисты даже совершают командировки в Испанию и Португалию, чтобы выбрать достойные бочки, которые по-настоящему украсят вкус выдержанного в них напитка.
Виды напитка
Линейка Бушмилс достаточно широка, в ней любой знаток виски выберет для себя что-нибудь по своему вкусу и настроению. Здесь есть место как односолодовому поистине ирландскому виски, так и купажированным сортам.
- Виски Bushmills Original – самый известный и самый старый бленд в ассортименте компании. Это наиболее обласканный международными экспертами сорт. В нём соединились солодовый виски тройной дистилляции и 5-летний зерновой виски.
- До смешивания эти спирты выдерживаются в бочках разного типа: зерновые настаиваются в ёмкостях из-под бурбона, а солодовые – в хересных бочках. Фруктовый аромат знаменитого Bushmills Original содержит оттенки специй, нотки ванили, крем-брюле и мороженого. Вкус у него лёгкий, нежный, обволакивающий, послевкусие свежее.
- Bushmills Original рекомендуют как прекрасную основу для коктейлей, но настоящие любители виски, несомненно, захотят отведать его в чистом виде.
- Bushmills Black Bush признан одним из лучших сортов ирландского виски. Он заслужил оценку 90–95 баллов («Превосходно») от журнала Wine Enthusiast. Бленд, состоящий из солодового виски с добавлением зернового, был впервые изготовлен в 1934 году.
Вкус Bushmills Black Bush отличается шелковистой текстурой и тонами орехов, аромат же богатый, с интенсивными нотками хереса и сухофруктов, которые и придают неповторимую изюминку напитку. Такая особенность достигается тем, что солодовые спирты для виски созревают в течение 8–11 лет в бочках из-под хереса Oloroso.
Bushmills Black Bush имеет насыщенный янтарный цвет. Оптимален в качестве дижестива.
Bushmills Irish Honey в отличие от других разновидностей Бушмилс обладает крепостью 35 градусов, а не 40 и относится к популярным у новичков ароматизированным виски. В его составе:
- солодовый виски тройной дистилляции, выдержанный 10 лет;
- зерновой виски выдержкой 5 лет;
- мёд.
Тонкие медовые оттенки отразились и во вкусе, и в запахе Bushmills Irish Honey. Ещё там нашлось место фруктовым ноткам, композиции из ароматов зефира и лаванды. Лёгкий, мягкий вкус этого сорта позволяет употреблять его в чистом виде, как дижестив, а также в составе коктейлей. Иногда виски пьют в сочетании с колой, хотя некоторым этот способ пития кажется надругательством.
Сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года
Bushmills Malt 10 Years –виски (single malt), в производстве которого задействован стопроцентный ячменный солод. Выдерживается в бочках, как видно из названия, в течение 10 лет. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот сорт на 92,5 балла.
Вам обязательно понравится микс мёда, ванили и молочного шоколада, которые «слышны» в односолодовом виски, а уж вкус спелой груши, печёного яблока и пропаренного изюма и вовсе покорят ценителей крепкого ирландского алкоголя.
Производитель предлагает смаковать Bushmills 10 охлаждённым, а подать его с традиционным льдом.
Bushmills 16 Year Old и Bushmills 21 Year Old также относятся к односолодовым сортам. 16-летний виски со сложным и богатым вкусом вызревает в бочках трёх типов:
- из-под бурбона;
- от хереса Олоросо;
- из-под портвейна – для довыдержки первых двух спиртов.
Этот виски выделяется среди других представителей Бушмилс насыщенным цветом красного дерева и нюансами Порто во вкусе. В сложном и глубоком характере напитка для чувствительного гурмана откроются миндальные ноты, оттенки банана и кокоса. Послевкусие порадует оттенками вишни, тёмного шоколада и обжаренного ячменя.
Бушмилс 21-летней выдержки – самый дорогой и титулованный виски в линейке компании. Выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер. «Женитьба» выдержанных 19 лет спиртов происходит в емкостях из-под мадеры. Такой виски лучше всего раскроет свой неповторимый богатый вкус в виде дижестива, в сочетании с качественной сигарой.
Источник: https://alkolife.ru/whiskey/bushmills.html
Виски Bushmills Original — отзыв
Пить или не пить? Вот в чем собственно вопрос. И ответ на него как всегда не однозначный: если вы любите виски – то его очень даже пить, а если нет – вряд ли впечатлит.
Виски сам по себе культовый напиток, а уж ирландский и подавно. Общественность признала, что данный напиток появился именно там. Впрочем, шотландцы утверждают, что это их заслуга и с этим тоже никто не спорит. И естественно, от изобретателя ждём традиционного виски проверенного годами, им там наверняка видней.
Крепость: 40%
Выдержка: не менее 3-х лет.
Дистилляция: тройная
Купажированный: такой вид наиболее популярный, это значит смешали солодовый и зерновой.
И так как в описаниях поэтических не сильна я, приведу описание
Вот если вы ожидаете открыть бутылку и услышать ваниль и мед и фрукты — то не надейтесь. Описание есть описание, но в виски, что бы все это услышать надо постараться, и .. немножко воображения .. вот тогда я бы скорее согласилась вот с этим описанием
По мне так сивушная нота точно есть и зерно, пожалуй что-то из фруктов (может и яблоко) и чуть ванили. Но это в ароматах у меня воображения маловато будет.
А как на вкус?
Мне напомнило «самогон детства». В хорошем понимании этого слова. Не подумайте, что я настолько древняя, но я застала таки процесс приготовления такого у себя на родине, где я родилась.
- Его изготавливали из пророщенной ржи, пшеницы. И как сам процесс выглядел интересно, я помню подставляла палец под капель и думала, что это вода- водой с привкусом специфическим.
- Облизывая палец я абсолютно никаких градусов не ощущала.
- Сравнивая, могу сказать, что несомненным преимуществом этого ирландского виски является то, что он МЯГКИЙ. Это как бы то, что надо, пьётся легко, как водичка, и градус сам собой приходит (как его не любить при этом?). В сто раз мягче например этого канадского виски блэк вельвет.
Хорошо сочетается с традиционной колой со льдом и даже с яблочным соком с кислинкой ( не нектаром каким, а таким прямого отжима, качественным).
Послевкусие описывают так:
Самочувствие после выпитого ( в меру естественно) хорошее.
Напиток скорее мужской, а я женщина, к тому же не особо люблю виски. Так что ещё подумайте. стоит ли мне верить. Мужчинам моим понравился.
Цена около 1500 р. в ИМ России. А в Беларуси вроде такой в Ероопте около 500 000 бел. рублей
Хороший подарок. Выглядит очень презентабельно. Картонно-фольгированная упаковка. Качество и цена не запредельная. Скромно и со вкусом, для тех кто оценит. Рекомендую!!!
Источник: https://irecommend.ru/content/khoroshii-viski-bushmils-irlandskii-kupazhirovannyi-molodoi-u-kotorogo-tsena-vpolne-sootvets
Классификация виски Bushmills
Bushmills OriginalBushmills Original, 40%
Наиболее популярный сорт виски, который изготавливают на винокурне Bushmills — это Bushmills Original, 40%. Это классический бленд, производимый по старинной технологии. Можно сказать, что его готовят по наиболее древнему рецепту не только этого бренда, но и всей Ирландии!
- Помимо популярности и внушительной истории этот сорт виски может похвастаться множеством заслуженных наград. Так, в 2013 году он был премирован сразу двумя золотыми медалями — на The Irish Whisky Masters и San Francisco World Spirits Competition.
- В состав напитка входят два вида спиртов — зерновой виски и солодовый. Первый — 5-летней выдержки, второй, прошедший тройную дистилляцию. И это еще не все, до того, как объединиться, оба сорта выдерживают какое-то время в дубовых бочках: зерновые спирты «отдыхают» в бочках из-под бурбона, а солодовые — в таре из-под хереса.
Аромат у Bushmills Original, 40% травяной, цветочный, со слабыми дымными нотками. Вкус мягкий, с оттенком кардамона, меда и, конечно же, солода. Этот виски можно пить как в чистом виде (со льдом), так и использовать для создания коктейлей.
Bushmills Black BushBushmills Black Bush, 40%
В этом бленде преобладает солодовый виски. Который прежде чем стать частью изысканного купажа, «отдыхает» в бочках из-под хереса Oloroso на протяжении 8-10 лет. Зерновой спирт в бленде также присутствует, он выдерживается в таре из-под бурбона 5 лет.
Каков результат? Сбалансированный вкус с явными фруктовыми, сливочными и ванильными нотами. Bushmills Black Bush, 40% рекомендуют пить в чистом виде, либо с добавлением льда.
В разное время этот напиток был награжден главным призом в своей категории на World Whisky Awards 2010, также отмечен золотой медалью на International Wine & Spirit Competition и высшей наградой Master на The Irish Whisky Masters.
Bushmills 10 Year OldBushmills 10 Year Old, 40%
Этот напиток оценят по достоинству любители односолодовых виски. Его делают из 100% ячменного солода. Прежде чем попасть в бутылки, он созревает в бочках из-под бурбона, впитывая в себя ароматы молочного шоколада, ванили, меда.
Во вкусовом букете можно различить оттенки спелой груши, сладкого изюма, печеного яблока. В послевкусии гурманы различают терпкость цитрусовых. Рекомендуется угощаться этим напитком в охлажденном виде или со льдом.
Отмечен многочисленными наградами и медалями, в том числе, получил золотые медали на San Francisco World Spirits Competition и World Whiskies Awards. Автор «Библии виски» Джим Мюррей дал Bushmills 10 Year Old, 40% целых 92,5 баллов (из 100 возможных).
Bushmills 16 Year OldBushmills 16 Year Old, 40%
Ценители виски сингл-молт с богатым и сложным вкусом по достоинству оценят Bushmills 16 Year Old, 40%. Во всяком случае, специалисты высокого уровня неоднократно отмечали этот продукт высочайшими наградами на The Irish Whisky Masters, San Francisco World Spirits Competition и Wizards of Whisky Awards.
Уникальный вкус этот виски приобретает из-за 16-летнего пребывания в бочках от бурбона и хереса, а затем из-под портвейна.
Напиток отличает насыщенный цвет красного дерева и запах, в котором гурманы способны различить оттенки карамелизированных фруктов, вишневого варенья и коры кассии. Вкус у Bushmills 16 Year Old, 40% разноплановый, пряный в нем переплетаются оттенки привкуса персиков в сиропе, чернослива и меда. А послевкусие долгое, чуть вяжущее, напоминающее о красных ягодах.
Bushmills 21 Year OldBushmills 21 Year Old, 40%
Наиболее титулованный и старый односолодовый виски этой коллекции. Его выпускают исключительно ограниченными партиями, в которых каждая бутылка пронумерована. Был отмечен золотыми медалями International Wine & Spirit Competition и Wizards of Whisky Awards, а на San Francisco World Spirits Competition даже получил двойную золотую медаль.
- Прежде чем попасть к конечному потребителю, виски 19 лет проводит в таре из-под хереса и бурбона, а затем еще 2 года «отдыхает» в бочках от мадеры.
- Результат — потрясающий! Ирландский напиток впитывает в себя все самое лучшее из каждой бочки, насыщаясь запахами кофе, горького шоколада и меда. Во вкусе ценители могут различить нюансы винограда, фиников, манго и ореха пекан. А послевкусие наполнено ароматами изюма и мяты.
Bushmills Irish HoneyBushmills Irish Honey, 35%
Последний пункт нашей классификации можно смело назвать «ответом Bushmills» на интерес потребителя к ароматизированному виски. Этот 35-градусный бленд состоит из меда и виски. В одном напитке соединились два вида виски — зерновой, 5-летней выдержки и солодовый, 10-летний.
- В аромате преобладают медовые нотки. Но не все так просто — можно различить вкус груши, орехов, яблок. Медовая составляющая не сделала данный продукт чересчур приторным, более того — сладкие ноты ближе к финишу уступают пряным и солоноватым.
- Специалисты рекомендуют Bushmills Irish Honey, 35% в качестве составляющей коктейлей с колой, также его можно пить в чистом виде, как дижестив, со льдом.
Bushmills Red BushBushmills Red Bush, 40%
Представляем вашему вниманию самый «молодой» напиток линейки Bushmills. Это детище плодотворного сотрудничества именитого производителя текилы из Мексики Casa Cuervo и ирландской «вискикурни» Bushmills.
Презентация золотистого 40-градусного напитка состоялась в марте 2017 года. Виски представляет собой смесь 4-летней выдержки, которая состоит из 70% зернового спирта и 30% солодового. Будущий виски Bushmills Red Bush вызревает в бочках из-под бурбона.
Аромат этого виски цветочный, с оттенком зерна. Можно различить нотки печеных яблок, дыни и бисквита.
Вкус многоплановый с оттенками меда, ванили, мускатного ореха, дубовой коры.
Источник: https://degusto.zone/alkogol/whiskey/klassifikatsiya-viski-bushmills
Ирландский виски Bushmills («Бушмилс»): описание, отзывы
Первые упоминания о напитке whiskey встречаются в исторических записках Ирландии, и датируются примерно XIV веком. В те времена это был напиток, изготовление которого от рецептуры до процесса розлива хранилось в строгом секрете у нескольких семей. Уже позже аптекари перекупили это секрет, и виски стал продаваться исключительно через них.
На производстве крепкого алкоголя всегда требовалась лицензия, но в большинстве случаев, виски изготавливались как в Шотландии, так и в Ирландии кустарным или домашним способом втайне от властей, дабы избежать пошлин.
Национальная гордость
Любой специалист сможет отличить истинно шотландский напиток от ирландского по одному-единственному нюансу. Только в Шотландии виски готовили из обжаренных на торфе солодовых зерен. А вот ирландский виски «Bushmills» отличить будет сложно – он имеет схожие древесные нотки, ведь воду использовали из местного источника Святой Колумб, который протекает через торфяники.
Старейший ирландский напиток с 400-летней историей до сих пор изготавливается по первоначальному рецепту. И даже вода берется из того же источника.
Власть имущие правят миром
Впервые именно о марке виски Bushmills упоминается в начале XVII века, когда король Ирландии Джеймс I благословил лорда Томаса Филипса на производства крепкого алкоголя. И предприимчивый вельможа активно взялся за дело в небольшой деревушке Бушмилс, что в графстве Антрим в Северной Ирландии.
Кстати упомянуть, что именно сей знатный дворянин занимался распределением лицензий на различные виды деятельности. Не правда ли, отличный способ обеспечить своих потомков на многие века вперед.
Упорство и вера
Уверенность первого владельца прибыльного предприятия передалась и последующим поколениям. Какие бы кризисы и исторические катаклизмы ни потрясали экономику Ирландии и даже всего мира – «The Old Bushmills Distillery Co.
LTD» всегда оставалась на плаву и ни на единый день не прекращала производство напитка. Даже в период сухого закона в Америке, который продлился 13 лет, не сломил упорство владельцев компании.
А ведь именно США являлись основным потребителем солодового виски.
Последние 20 лет XIX века владельцы компании называют «золотыми». Именно в этот период приходит мировое признание односолодового виски. Традиционный ирландский напиток получает «единственную золотую медаль за виски» на всемирной выставке в Париже в 1889 году.
Сейчас каждый из напитков в линейке виски Бушмилс имеет награды. Всего их более 100.
Особенности производства
Для настоящего ирландского виски «Bushmills» солод сушат, но не жарят как шотландские производители аналогичных напитков. Это делает процесс безотходным, ведь остатки можно отдать животным на корм. А ирландцы славятся своим прижимистым характером.
- Следующий технологический — брожение занимает чуть менее 60 часов. Напиток при этом содержит 10% алкоголя.
- Далее, следует тройная перегонка исходного материала.
- Для производства своего уникального напитка компания The Old Bushmills Distillery Co.LTD использует особую вытянутую сверху форму перегонных аппаратов. Как и все остальное именно особенность оборудования делает вкус напитка.
Удивительно, но в деревне Бушмилс до сих пор трепетно относятся в каждой детали в процессе производства виски, даже при замене оборудования максимально точно повторяют все нюансы рельефа – вплоть до вмятин. На формирование вкусовых характеристик напитка неизвестно что может повлиять.
При первой перегонке крепость алкоголя поднимается до 25–30%, а во второй о 70%.
- Как при производстве коньяка в одноименной французской провинции, при производстве виски Bushmills после второй дистилляции берут только «тело», то есть не первую и конечную часть жидкости.
- Именно она и проходит третий раз процесс дистилляции. Крепость напитка достигает 80%. В дальнейшем он разбавляется до необходимой крепости водой.
Главное — выдержка во всем
Самый ответственный и длительный период – «отдых» материала в дубовых бочках.
- Выдержка в трех видах бочек – от хереса, бурбона и портвейна, а, точнее, – мадеры. И очередность нельзя менять. Чтобы не нарушить традиционное качество признанного во всем мире напитка.
- На него влияет и внутреннее «убранство» бочки. Каждую из них специально обжигают, обдают по очереди горячей и холодной водой, прежде чем залить солодовый материал.
- Как и всякий уважаемый напиток, в процессе выдержки, виски может контактировать исключительно с древесиной бочки. Любые инородные тела сведут на нет многолетний труд его создателей.
- Даже само производство не переместилось через несколько веков в новые переоборудованные помещения. После пожара в конце XIX века, который уничтожил абсолютно все первоначальные исторические постройки, были возведены нынешние помещения. Они поддерживаются в отличном состоянии уже более 100 лет.
Виды ирландского Бушмилс
Как и прежде, на предприятии производят два вида виски Bushmills («Бушмилс») – купажированный и односолодовый. Для его производства используют исключительно ячменное зерно. До сих пор самым популярным является виски Bushmills Original.
Всего выпускают 7 видов этого напитка:
- Bushmills 21 Year Old – самый уникальный и редкий односолодовый напиток, 40%. Каждая бутылка имеет собственный номер. Из 21 года только последние 2 виски «отдыхает» в бочке из-под мадеры. 19 лет – попеременно в таре после бурбона и хереса. Напиток раскрывается ароматами кофе и меда. Вкусовые оттенки манго, орехов, фиников дополняются удивительным послевкусием мяты и изюма.
- Bushmills 16 Year Old – насыщенный односолодовый виски, 40%. Отдыхает на протяжении 16 лет в бочках из-под бурбона, хереса и портвейна, насыщаясь сладковато-пряным чуть вяжущим вкусом с нотками меда и чернослива. Цвет напитка характеризуют как «красное дерево», а ароматы фруктов и вишни возбуждают аппетит.
- Bushmills 10 Year Old – односолодовый ячменный напиток с 40% алкоголя. Удивит сладостью изюма, вкусом печеного яблока, грушевым ароматом с цитрусовым послевкусием.
- Bushmills Black Bush – 40% алкоголя, настаивается в бочках хереса 8–10 лет. Преобладают сливочно-фруктовые нотки, оттеняемые ванильным послевкусием.
- BushmillsRedBush – самый молодой вкус ирландского виски выпущен в 2017 году. Купаж солодового и зернового виски 4-летней выдержки. Настаивается в бурбоновых бочках. По вкусу ближе к коньячным напиткам. Об это говорят древесные нотки, оттенки муската, ванили и легким послевкусием меда.
- Bushmills Irish Honey – 35-градусный купаж солодового виски (10 лет), зернового (5 лет) и меда. Но медовый вкус чувствуется только в послевкусии, переплетаясь с солоноватостью и пряными нотками. Аромат груши, яблока, орехов делают его интересным для любителей ароматизированных напитков.
- Bushmills Original – 40% алкоголя, состоит из зернового и солодового виски. До соединения содовые составляющие настаиваются в бочках из-под хереса, зерновые в таре от бурбона. Отличается нежным вкусом меда с солодом, оттененными сладковато-пряными нотками.
Чтобы узнать вкус истинного ирландского виски стоит приехать на производство и продегустировать. Компания The Old Bushmills Distillery Co.LTD регулярно устраивает как туристические поездки, так и конкурсы для почитателей виски, где главный приз – поездка на производство.
Оформление и литраж
Оформлены бутылки довольно прозаично – никаких тебе золотых вензелей. Тара имеет форму прямоугольника с округленными краями. С 80-х годов XX века по бокам емкости выдавлены цифры «1608» — это дань истории.
Те же цифры выжжены на деревянной пробке.
Учитывая вкусовые особенности напитка и его популярность, производители выпускают виски Bushmills 0,7 литра. Идеальный объем для солодового напитка.
Отзывы ценителей виски
Истинные любители и почитатели напитка относят его к разряду многогранных. Это обусловлено тем, что вкусовые нотки на каждом этапе употребления раскрываются постепенно. Полный букет можно оценить только через некоторое время после того, как даже послевкусие прошло. А виски Bushmills 10 лет рекомендуют как первый виски, с которого стоит начинать разбираться в солодовых напитках.
- Однозначно стоит отказаться ото льда и употребления Bushmills в коктейлях.
- Вкус виски Bushmills по описанию очень насыщенный, но без привычного доминирующего ванильно-сладковатого вкуса. Кое-кому удавалось ощутить даже пикантный травяной привкус. Ну и обязательные древесные нотки обеспечивает специфическая торфяная вода.
Где и с кем
Это самый популярный напиток в Америке, именно на него рассчитано 80% производства. Также пользуется популярностью виски Bushmills в обеих частях Европы, в России, как напиток для гостей его держат в ресторанах и домах Японии, Китая.
- В Россию напиток пришел сравнительно недавно, но быстро занят свою высокую позицию на рынке аналогичных алкогольных напитков и сдавать не собирается.
- Уникальный вкус ирландского виски с ярко выраженными национальными нотками отлично подойдет в качестве дижестива.
Хоть одному, хоть в компании таких же ценителей крепких ароматных напитков — неважно. Впечатления всегда будут приятными.
Источник: https://www.syl.ru/article/379213/irlandskiy-viski-bushmills-bushmils-opisanie-otzyivyi
История создания и разновидности виски «Бушмилс»
Но, конечно, как и любое другое крепкое спиртное, виски нужно уметь пить. Но для начала следует разобраться в том, что это за напиток и откуда он пришел в наши края. Первая ирландская винокурня появилась более 400 лет тому назад. Основал ее некий помещик Томас Филлипс, именно он получил официальное разрешение от короля на перегон спиртного.
- Обосновался Филлипс в деревушке с одноименным названием Бушмилс. Хотя, если быть честными, то на самом деле гнал свой виски предприимчивый старик еще до того, как получил разрешение монарха заниматься этим видом деятельности. Но вот привычная для нас всех наклейка виски «Бушмиллс ориджинал» появилась на бутылке только в конце 80-х годов 20-го века.
- Если говорить о самой компании Old Bushmills, то она пережила множество как взлетов, так и падений. Но наиболее удачным периодом деятельности данной винокурни считается конец XXI века. Именно в этот период экспорт шотландского скотча был приостановлен и ирландский виски стал одним из самых популярных напитков.
- Стоит отметить, что основная особенность данной винокурни заключается в том, что даже несмотря на то, что за все время своего существования она пережила немало потрясений, качество производимого напитка от этого не ухудшилось.
- Основа производства была заложена в североирландском графстве Антрим неподалеку от деревушки Бушмилс. Первые упоминания о производстве напитка относятся к 1743 году. После появления этой винокурни в мире появился и первый официально запатентованный виски.
Основатель производства получил лицензию на изготовление спиртного напитка из рук короля Якова Первого.
Винокурня «Old Bushmills»
Ее деятельности не помешал ни сухой закон, ни какие-либо другие проблемы во внешнем мире. С 2005 года владельцем данной торговой марки стала компания Diageo. Но данная компания производит не только этот сорт виски, в ассортименте есть:
- ликер Baileys;
- водка Smirnoff;
- виски J&B, White Horse, второе название виски — «Белая Лошадь»;
- пиво Guinness и так далее.
Нужно сказать о том, что политика компании направлена на активное развитие и увеличение объемов продаж продукции и дальше.
- Сотни гурманов со всего мира покупают именно ирландский виски и знают, что этот напиток самый лучший среди аналогичной продукции на рынке. Но причиной этого считается и неповторимый вкус «Бушмилс», а также его тонкий аромат. Настоящие фанаты данного напитка всегда узнают этот вкус и запах и всегда отличают от других сортов виски.
- Такая индивидуальность возможна благодаря уникальной технологии приготовления спиртного, а именно трехкратной дистилляции, которая происходит без подсушивания сусла над горящим торфом.
Многим известно, что когда-то технология приготовления ирландского виски была такой же, как и у разновидностей шотландских виски. А именно солод обжаривали на торфе. Но на сегодня компания Bushmills Irish Whiskey производит свой знаменитый напиток по индивидуальной технологии. Солод просто просушивается.
Именно благодаря этому удается выделить особый вкус и аромат напитка. Кроме этого, после употребления «Бушмилс айриш» остается приятное послевкусие.
Основные секреты производства Irish Whiskey заключаются в следующем:
- Первый этап — это измельчение солода и настаивание его в воде, которая перед этим подогрета до определенного уровня. При этом вода берется с торфяниками.
- После того как в течение 60 часов происходит брожение солода, осуществляют ферментацию и в итоге образуется 10% брага.
- Затем полученную субстанцию подвергают трехкратной перегонке с помощью самогонного аппарата, который, кстати, разработан именно для этого сорта виски.
Производство «Irish Whiskey»
Многие эксперты утверждают, что именно благодаря использованию этого аппарата и удается создать такой оригинальный напиток. Таким образом, вкус и аромат, которые имеет этот напиток, выделяет Irish Whiskey среди аналогичных сортов виски.
- Изготовление этого типа спиртного напитка отличается от производства ирландского скотча использованием процесса дистилляции, состоящего из трех этапов, и отказом от использования технологии сушки сусла над торфяным огнем.
- В технологии изготовления применяется только метод просушки солода без использования торфяного дыма. Для изготовления этого вида виски используется вода из речки Буш, которая протекает рядом с местом расположения основного производства.
Использование воды из местной реки и отказ от просушки солода торфяным дымом позволили придать напитку нежный и неповторимый вкус.
Выделяют такие основные разновидности виски:
- Original — это купажированный виски. Его производство осуществляется и до сегодняшнего дня по старинной технологии. Для этого используют односолодовый виски, который подвергается трехкратной перегонке, а затем выдерживается в бочках после хереса более 10 лет. А вот зерновой виски выдерживают в бочках после бурбона в течение 5 лет. Неповторимый вкус, цвет и аромат этого напитка могут отличить только настоящие гурманы;
- Виски Bushmills 10 Years Old — этот сорт виски производят из отборных сортов ячменя. Именно ячмень придает сорту определенный цвет и оттенок. Рецепт состоит в следующем: односолодовый виски с 10-летней выдержкой сочетают с виски, который проходит выдержку в бочках из-под бурбона. В результате напиток имеет своеобразный вкус шоколада, меда и пряностей, который долго ощущается. Конечно, стоимость этого сорта спиртного напитка соответствует сложности технологии.
Каждый из этих разновидностей напитка имеет своеобразные вкусовые отличия.
Разновидности напитка «Бушмилс»
Дополнительно на современном этапе производства компания выпускает для потребителей еще две разновидности напитка:
- Bushmills Dlack Bush;
- Bushmills Irish Honey.
Первая разновидность напитка представляет собой купажированный сорт ирландского виски, в изготовлении которого используется односолодовый ирландский виски, предварительно выдерживающийся в бочках из-под хереса или бурбона. Напиток имеет яркий янтарный цвет и сладкий вкус.
- Вторая разновидность алкогольного напитка является относительно новым сортом, в процессе изготовления приобретает вкус меда и спелых яблок.
- Оригинальный виски можно купить только в специализированных магазинах, которые являются прямыми дилерами продукции или сотрудничают с мировыми импортерами. Стоит опасаться подделок, которые зачастую встречаются в мелких торговых точках. Лучше всего покупать данную продукцию в магазинах, которые имеют лицензию на торговлю и могут предоставить сертификат качества.
Оригинальный ирландский виски
Конечно, истинные ценители элитных сортов спиртных напитков знают, что покупать такого рода продукцию следует только за границей или же в сети дьюти-фри.
Некоторые скептики утверждают, что сделать такой же виски может любой желающий, достаточно знать рецепт. Но хотелось бы поспорить с таким мнением.
- Во-первых, все подробности рецепта производитель никогда не сообщит, а во-вторых, без надлежащего оборудования и опыта изготовить такой виски не получится.
- Лучше всего покупать этот вид спиртного в магазинах, которые работают напрямую с производителем. Тогда покупатель точно будет уверен в том, что он приобретает оригинальную продукцию наивысшего качества.
- Стоимость купажированного Bushmills обусловлена тем, что объем напитка, выпускаемого винокурней, строго лимитирован.
- На российском рынке спиртных напитков стоимость бутылки Bushmills 1608 составляет приблизительно 3300 рублей.
- Этот напиток готовится с использованием особого сорта Cristal malt, в который добавляется обычный зерновой и солодовый виски. Этот сорт напитка обладает фруктовым, пряным и медовым послевкусием.
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/marki-viski/istoriya-sozdaniya-raznovidnosti-viski-bushmils.html
Отзыв на ирландский виски Bushmills Originals 1608 (Бушмилз Ориджинал) и его цену
1608 – это год основания этой самой вискокурни. На данный момент она считается старейшим производителем этого напитка из работающих и в наши дни.
- Вы только представьте – более 400 лет непрерывного опыта! Причем это не просто взятая с потолка дата, как делают некоторые производители того же пива, которые указывают какой-то год из Средневековья, когда приблизительно в их районах начали варить пиво. Это реальный год начала деятельности конкретно этого предприятия.
- Виски Бушмилз Ориджинал 1608 – это купаж солодовых и зерновых висковых дистиллятов (спиртов) тройной дистилляции, выдержанных затем еще и в дубовых бочках из-под хереса. Причем сырье на 100 % из Ирландии. То есть перед нами предельно аутентичный ирландский алкоголь крепостью 40 градусов. Кстати, самое время его попробовать.
Вкус и аромат виски Бушмилз Ориджинал из Ирландии
В бокале оказывается напиток золотистого цвета, такого светло-янтарного. С фруктовой и несколько пряной ароматикой. Еще чувствуется ваниль и дуб, конечно, благодаря выдержке в дубовых бочках.
Во вкусе же ирландский виски Bushmills Originals 1608 очень нежный и легко пьется. Сладковатый, даже как будто медовый. Свежий и освежающий. С приятным сладковато-пряным послевкусием.
Мой отзыв на виски Bushmills Originals (Бушмилз Ориджинал) и его цену
Мне больше всего понравилась его мягкость. Прямо видно, что четыре сотни лет для этой вискокурни не прошли даром. Здесь научились делать первоклассный классический напиток. Без какой-то новомодной «жести» с металлом или чем-то резким во вкусе и аромате.
- Это такой алкоголь для тех, кому не нужно ничего доказывать, и кто никуда не торопится. Налил немного в бокал и никуда не спешишь, выпивая маленькими глотками, пытаясь взять всё от интересного и мастерски составленного вкусо-ароматического букета (купажа).
- Цена у ирландского виски Бушмилз Ориджинал (Bushmills Originals 1608) выше, чем у самых популярных и попсовых образцов, которые можно встретить у нас в магазинах. Но он того стоит. Знаю людей, которые только этот вискарик пьют уже многие годы и совершенно не хотят чего-то другого. Для меня лично это показатель.
Так что под конец этого отзыва без каких-либо сомнений посоветую купить бутылочку попробовать, если еще не доводилось. Спасибо, что почитали мое мнение!
Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-irlandskiy-viski-bushmills-originals-1608
Настоящее ирландское виски Bushmills Malt
Идеальным вариантом для дружеской посиделки в хорошей компании может стать ирландское виски Bushmills. Марка этого напитка – одна из самых любимых и узнаваемых во всем мире. Бушмиллс – старейший ирландский виски с богатой историей, большим ассортиментом продукции и необычным изысканным вкусом.
История создания Bushmills
Около четырех столетий назад в производстве хорошего алкоголя произошло историческое событие. В 1608 году ирландский король Джеймс I пожаловал свое великосветское благословение на производства крепкой алкогольной продукции лорду Томасу Филипсу.
- река Буштеритория завода
завод работает с 1608 г.винокурня Бушмилс - Получив лицензию, предприимчивый ирландец построил в графстве Антрим винокурню. Официально под именем Бушмиллс предприятие было зарегистрировано только в 1784 году. Название винодельни было позаимствовано у близлежащего городка, расположенного на реке Буш.
- При открытии производства крепкоалкогольной продукции, Томас Филипс очень тщательно подошел к вопросу качества выпускаемого товара. Изготовитель со всей ответственностью подбирал сырье, следил за технологией дистилляции и созревания.
- При составлении конечного продукта не последнюю роль играла вода, используемая в производстве. Разбавлялся спирт-сырец живительной горной водой из источника «Святой Колумб».
Данная жидкость имела ярко выраженный торфяной запах, что сказывалась на свойствах конечного продукта.
Производимое Филипсом виски очень быстро приобрело популярность среди ценителей хорошего алкоголя. И уже в 1612 году виноторговец выходит на мировой рынок. Качества хорошего виски было по достоинству оценено европейскими и американскими алкогурманами.
Особенности производства Bushmills
Старейшая винодельня Ирландии свято чтит вековые традиции и строго соблюдает принятые правила производства виски Bushmills malt.
На предприятии Бушмиллс выпускают два вида виски – односолодовый и купажированный. В основу купажированного виски идет односолодовый алкоголь местного производства.
Как и много лет назад, процесс дистилляции включает в себя тройную перегонку. Это позволяет получить конечный продукт более тщательной очистки с мягким вкусом. Бушмиллс – единственная винокурня в Ирландии, сохранившая технологию дистилляции в практически неизменном виде.
Большое значение в производстве виски уделяется процессу выдержки. Полуфабрикат созревает в дубовых бочках из-под хереса, бурбона или портвейна. Тара приобретается в Испании и Португалии. Представители компании Бушмиллс лично присутствуют при закупе деревянной тары, чтобы убедиться в качестве дубовых бочек.
Одной из традиций, сохранившейся до наших дней, осталась вода, которую используют для разбавления выдержанного спирта. Как и четыре века назад вода из горного источника «Святой Колумб» играет не последнюю роль в создании неповторимого вкуса и аромата производимого напитка.
Виды продукции Bushmills
Как было отмечено ранее, винодельческая компания Bushmills производит односолодовое и купажированное виски.
Bushmills Original Whiskey
Bushmills Original Whiskey
Bushmills Original Whiskey. Один из самых популярных видов купажированных виски Bushmills является Бушмиллс Ориджинал. Рецепт этого напитка сохранился неизменным со времен зарождения компании.
Для появления на свет этого благородного напитка смешивают односолодовый виски, выдержанный в течении 10 лет в бочках из-под хереса и зерновой виски пятилетней выдержки. В результате получается «породистый» алкоголь соломенно-золотистого цвета с проблесками старой меди.
Напиток с прекрасным вкусом и ароматом является прекрасным дижестивом или основой легких коктейлей.
Bushmills Black Bush Whiskey
Bushmills Black Bush Whiskey
Bushmills Black Bush Whiskey. Еще одним известным купажированным виски является Бушмиллс Блэк Буш. Прекрасное сочетание 80% односолодового виски и 20% зернового дают великолепный вкус и аромат.
- Мастера купажа используют для создания данного напитка односолодовое виски, выдержанное в течение 10 лет в бочках из-под хереса и зерновое виски, срок выдержки которого составляет не менее 5 лет.
- Вино приятного янтарного цвета имеет орехово-медовый аромат и чуть сладковатый вкус ванили с элементами дуба и перечной горчинкой.
Bushmills Irish Honey Whiskey
Bushmills Irish Honey Whiskey
Bushmills Irish Honey Whiskey . Купажированный Бушмиллс Айриш Хани сочетает в себе 10-летнее солодовое виски, пятилетнее зерновое виски и мед. Благодаря гармонично созданной композиции на свет появляется изысканный напиток с оригинальным вкусовым букетом. Знатоки хорошего виски предпочитают употреблять его в чистом виде или с небольшим добавлением льда.
Bushmills Malt 10 Y.O.
Bushmills Malt 10 Y.O.
Bushmills Malt 10 Y.O. Прекрасным представителем односолодового виски является Бушмиллс Молт 10 лет. Напиток используют как самостоятельный продукт и как основу для купажированного виски.
Из своей десятилетней выдержки большую часть времени напиток проводит в бочках из американского дуба. На конечном этапе созревания полуфабрикат помещают в емкости из-под бурбона.
Благодаря таким манипуляциям напиток получается прекрасного золотистого цвета с мягким вкусом молочного шоколада и дерева и ароматом спелых фруктов и меда.
Bushmills Malt 16 Y.O.
Bushmills Malt 16 Y.O.
Bushmills Malt 16 Y.O. Односолодовый виски Бушмиллс Молт 16 лет проходит процесс созревания в трех видах бочек – из-под хереса, бурбона и портвейна.
Именно в такой последовательности алкоголь путешествует из тары в тару. В результате рождается вино янтарного цвета с изумительными рубиновыми проблесками.
Изысканный вкус и аромат напитка сделали его узнаваемым и любимым у ценителей хорошего алкоголя.
Алкоголь из серии Бушмиллс можно использовать в качестве дижестива, основы для слабоалкогольных коктейлей или преподнести в качестве изысканного подарка.
Источник: http://luxgradus.ru/viski-bushmills-malt.html