Самой известной продукцией предприятия «Арарат» являются коньяки «Ной», название которых призвано подчеркнуть божественное происхождение армянского виноделия.
Согласно легенде, именно Ной по окончании потопа посадил первую лозу на горе Арарат, что дало начало местному виноградарству.
- 1 Особенности коньяков Ной
- 2 Виды коньяков Ной
- 3 История бренда
Особенности коньяков Ной
Для создания напитков известной марки используют отборные плоды преимущественно белых сортов винограда: Мсхали, Воскеат, Гарандмак. Для выдержки применяют старые дубовые бочки, часть которых сохранилась еще со времен Шустова. Такое хранение обеспечивает напиткам особый букет с присутствием пряных, ванильных и дубовых нот.
Срок выдержки зависит от категории коньяка: минимальный составляет 3 года, максимальный достигает 50 лет. Крепость стандартная – 40 %.
В зависимости от возраста меняется цвет напитков: от нежно-янтарного до насыщенного медного с золотистыми и красноватыми вкраплениями.
Старинная рецептура и технология производства, по крупицам восстановленные в современные годы, хранятся в секрете и строго соблюдаются.
Виды коньяков Ной
- КлассикОбъединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет. Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад. В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели. Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.
- АраспелДля ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана. Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.
- Традиционный4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет. В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.
- ПодарочныйНапитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания. Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами. В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие – длительное, согревающее.
- ГуччиЛинейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера. Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.
Особняком стоят коллекционные экземпляры, посвященные юбилеям завода («Ной 140» и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».
Дегустируют коньяки армянской марки при температуре +20 °C: молодые – в виде аперитива, зрелые – в качестве дижестива. Подают как в чистом виде, так и в паре с десертами, фруктами, чаем, кофе, сигарами.
История бренда
Первое упоминание о производителе относится к концу XIX века, когда преуспевающий купец Нерсес Таирян приобрел территорию Эриваньской крепости для строительства винодельческого предприятия. Датой основания завода считается 1877 год.
- Поначалу компания занималась исключительно изготовлением вин, которые делали кустарным способом. Со временем в ассортименте появились и крепкие напитки, которые прославили предприятие на весь мир.
- Активное участие в работе завода принимал кузен купца Таиряна – Василий Таиров, получивший образование во Франции и являвшийся родственником знаменитого художника Айвазовского.
- Серьезный вклад в организацию коньячного производства внес молодой мастер Мкртыч Мусинянц, окончивший с отличием французскую школу виноделия. Благодаря ему на заводе появились инновационные аппараты шарантского типа для перегонки спиртов, были созданы оптимальные условия для выдержки и хранения коньяков.
- Однако несмотря на продвинутую систему изготовления напитков, в 1899 году Нерсес Таирян был вынужден продать предприятие московскому купцу Шустову.
- Смена владельца пошла предприятию на пользу: расширился ассортимент, улучшились показатели реализации, продукция начала получать награды на международных конкурсах.
Самым значимым достижением стало присуждение одному из «шустовских напитков» Гран-при на французской выставке, за что местное спиртное было удостоено права называться «коньяком», а не «бренди».
В 1912 году за высокое качество продукции завод получил звание «официального поставщика Императорского Двора». С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Арарат», после распада СССР пережило тяжелые времена застоя, а в 2002 году вошло в состав концерна «Мульти Групп», который восстановил работу завода.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1305-noy.html
Коллекция коньяков марки «НОЙ»
Коллекция коньяков, которая создается под эмблемой марки «Ной» — это классические армянские шустовские коньяки, которые отличаются традиционными способами приготовления, красотой и достоинством. В данную коллекцию входят напитки трех и пяти лет выдержки («Ной Араспел»), семи, десяти, пятнадцати и двадцати годов выдержки («Ной Классик») и коньяк под названием «Ной Властелин».
Из истории
Как гласят Библейские данные, проповедник Ной после того, как всемирный потом завершился, прибыл в Араратскую долину.
Ной посадил здесь первую виноградную лозу и тем самым дал возможность появиться на свет такому искусству как виноделие и виноградарство, которое сейчас в полной мере процветает на территории современной Армении.
Известно, что армянский климат, рельефность территории, а также круглогодичное обилие солнечных лучшей создают идеальные условия для процветания тут тех сортов винограда, из которых в дальнейшем получается прекрасный коньяк.
Производство
Коньяки коллекции «Ной» производится на территории Ереванского коньячно-виноводочного комбината (ЕКВВК). Данный комбинат является потомком известного шустовского завода, где запасы спиртов сохранились еще с 1902 года.
Известно, что все коньяки коллекции «Ной», независимо от срока выдержки, получили высокие оценки на международных выставках и дегустациях.
Истинность армянского коньяка всегда основана на замкнутом цикле производства, которое начинается с этапа выращивания определенных сортов винограда и заканчивается бутилированием.
Отличия армянских коньяков от французских
Коллекция коньяков «Ной» отличается древностью традиционных технологий приготовления, где основное внимание уделяется цвету продукта, а также наличию сахарной потоке в водном растворе. Армянские коньяки коллекции «Ной» варятся в котлах из меди на открытом огне, температура которого приравнивается к 180 градусам по Цельсию.
Так же одной из основных особенностей приготовление армянского коньяка есть использования воды, которая взята из родников. Каждый армянский завод, который занимается производством коньяков, имеет в своем владении определенные родниковые источники. Французы же производят коньячные напитки, используя дистиллированную воду.
- Вкус армянских коньяков намного слаще, чем французских, поскольку в Армении для производства коньяка используют исключительно местные белые сорта винограда под названием Мехали, Гаран Дмак, Воскехат, Кангун и Мсхали. Армяне предпочитают изготавливать такой коньяк, который отличается насыщенностью аромата и вкуса, в отличие от французов, которые в коньяке более всего ценят послевкусие напитка.
- Ординарный коньяк «Ной Араспел трехлетний» получил награду в виде золотой медали «ПродЭкспо 2010». Известно, что данный сорт коньяка создан на основе нескольких армянских спиртов, выдержка которых приравнивается к трем годам. Спирты, предназначенные для коньяка «Ной Араспел трехлетний» выдерживаются в дубовых бочках.
- Название коньяка «Араспел» с древнеармянского языка переводиться, как «легенда, миф». Данный коньяк отличается янтарно-золотистым цветом, ярким вкусом, в котором можно распознать легкий ванильно-шоколадный оттенок, фруктовую насыщенность, и бархатистым послевкусием.
- Чтобы в полной мере насладиться вкусом качественного армянского коньяка, стоит перед употреблением согреть в руках бокал с напитком, а после пить его мелкими глоточками. «Ной Араспел 3*» можно подавать в виде аперитива или в конце трапезы.
- Разлив данного вида коньяка происходит исключительно на территории Армении, где его помещают в специальные «Баскез»-бутылки.
- Коньяк «Ной Араспел пятилетний» удостоен серебряной медали «ПродЭкспо 2006». Спирты для него пять лет выдерживаются в дубовых бочках.
- Цвет коньяка данного вида характеризуется насыщенным янтарно-золотистым оттенком. Вкусовые особенности «Ной Араспел 5*» заключаются в свежем букете, который идеально сочетается с ванильно-шоколадным привкусом и бархатистым послевкусием.
Коньяк «Ной Араспел пятилетний», как легендарная пылкость молодой любви между ассирийской царицей Шамирам и армянского царя Ара Гехецик, отличается яркостью и безупречностью пропорций.
Перед употреблением данного напитка, бокал с коньяком следует согреть в ладонях. «Ной Араспел 5*» можно подавать, как в качестве дижестива, так и в качестве аперитива. Расфасовывается этот вид коньяка в оригинальные бутылки «Баскез».
Если подходить к употреблению ординарных Армянских коньяков с умом, тот это позволит Вам обеспечить себя таким здоровьем, которым могут похвастаться долгожители из Армении.
Коньяки коллекции «Ной Классик», которые могут быть семи, десяти, пятнадцати и двадцати лет выдержки – самые яркие представители армянской коньячной продукции. Данная категория коньяков завоевала две золотые медали «ПродЭкспо 2004», «ПродЭкспо 2005».
Сочетание старых спиртов, которые применяются в коньячной продукции – это купаж всех древних легенд, связанных с праведником Ноем и классической архитектурой Армении. Коньяки коллекции «Ной Классик»- это Армянская национальная гордость.
Бутылка, в которой находится этот напиток, отличается безупречной кристальной чистотой, что является определенным гарантом качества продукта.
Коньяк данной категории темно- золотистого цвета и отличается чистым вкусом спелых фруктов и легкими миндальными нотками.
Мягкий вкус разбавляет изысканная терпкость. Для того чтобы ощутить всю вкусовую гамму данного вида напитка, следует употреблять его при температуре чуть больше двадцати градусов по Цельсию. Всю коллекцию коньяков “Ной Классик” подают исключительно в виде дижестива.
Вершиной коллекции армянских коньяков, которая выходит под названием «Ной», является коньяк «Ной Властелин».
Этот коньяк обладает божественным вкусом и длительным послевкусием за счет того, что в нем сочетаются более двадцати пяти оригинальных коньячных спиртов. «Ной Властелин» характеризуется темно-янтарным цветом.
Уникальности вкусу придает бархатистость аромата мускатного ореха и еле уловимые нотки старого портвейна, которые оставляют приятное ощущение во рту, после употребления напитка. Коньяк «Ной Властелин» превосходно сочетается с фруктовым десертом и мороженным. Наслаждаясь вкусом «Ноя Властелина» Вы можете умножить удовольствие, добавив к трапезе ароматную сигару, кофе или чай.
Будьте бдительны и исключайте вариант приобретения подделок. Наслаждайтесь изысканным вкусом настоящего армянского коньяка, сделанного по традиционным рецептам.
Источник: http://procognac.ru/node/39
Ной традиционный пятилетний отзывы и оценка
Решил попробовать коньяк Ной отличный коньяк брал в красно белом, на днях решил снова взять данный коньяк взял в другом магазине кб полное говно галимый контрафакт пить нельзя. Так в разных магазинах разная продукция.
По рекомендации знакомого взяли флакон на пробу. Знакомый пил его последний раз примерно 2 месяа назад и брызгая слюнями говорил , что этот коньяк лучше из всех армянских коньяков ) Мы взяли в пятницу 29.09.
2017г сразу 2 бутылка ! Радостно пили и….СИВУХА!!!! Реальная сивуха ((( Выпили два раза по 30гр и нас реально обоих ужасно стошнило.
Бутылки недопитые по пути в домой бросили, так как оба решили что больше некогда не возьмем данный напиток.
Пили с родственниками неделю назад лично мне не понравился запах и вкус , Родственники порекомендовали купить другой коньяк, в следующий раз точно попробую вместо этого
Один из моих любимых коньяков, ни один праздник не обходится без коньяка Ной, всем своим друзьям рекомендую его.
Приобретали НОЙ впервые, на семейное мероприятие, коньяк всех приятно удивил приятным вкусом и ароматом! Действительно качественный напиток по демократичной цене! Рекомендую!
Хочу сообщить людей, что такой напиток и такое дешевое качество я не ждал от производителя в первую очередь, после этого от КиБ что продает такой не качественный напиток, потому что я и моя семья всегда делаем покупки из КиБ а веря в качество.
А тут наоборот ! купили этот коньяк и через 30 минут после употребления ужасный головной боль до какого степени, что жена даже скорую хотел вызвать !!! Одним словом ценители коньякам это не коньяк здесь вы не найдете ничего общего с коньяком !
- Почитал отрицательные отзывы, ну, думаю, неужели и правда коньяк так испортили! Специально пошёл и взял пятизвёздочный. Отличный коньяк, как и 10 лет назад! Молдавский 10-летний и рядом не лежал!!! Не верьте недоброжелателям, берите, не пожалеете!
- Превосходный коньяк. Выражаю благодарность сети за привлекательные цены и подкованных сотрудников, а производителю за высокое качество продукта! Брали на небольшой банкет из 30 человек, все гости были в восторге от напитка. Обязательно вернёмся ещё!
- Не верю ни одному хорошему отзыву. У Ной сейчас качество на последнем месте, не говорю что деньги потрачены зря ! Цена не ровняется качество , и пить стало сложновато чувствуется спиртные нотки, вообщем жаль что продукт сейчас не качественный !
- Для тех кто хочет сделать реально качественный подарок учителю или врачу. Берите НОЙ это настоящий армянский коньяк. Точно сделаете человеку приятное.
- Ной всегда был и остаётся самым лучшим Армянским коньяком! Всегда беру и ни разу никаких нареканий не было, ни у меня ни у друзей) мягкий с ванильной ноткой, по сравнению с другими, «бьющими в нос» спиртом коньяками! Идеальный напиток на Любой праздник как для мужчин и для женщин, всем советую)
Оптимальное цена и качество. Спасибо «Красное и Белое» за хороший вечер, коньяк порадовал.
Отличный коньяк по соотношению цена-качество. Для меня никогда не стоит выбора что купить — у Ноя стабильно высокое качество, то что и ожидаешь от классического армянского коньяка.
У Ной -а давно уже не та качество что было тогда, это и означает что место надо будет освободить для настоящих армянских коньяков для тех у которых качество то что надо. КиБ у уж нужно задумываться они вечно хотят продавать некачественные продукты дешевыми ценами ? Или все же честь магазина выше всего и коньяки будут нормальным качеством
Это тара несерьезная для нормального стола! Но ведь в КиБ е был коньяк у которого графин был то что надо !!В самый раз. Очень жаль, что прекратили завезти продукцию серьёзной уважаемой компании.
А теперь что? этих дешёвок мало было привезли ещё всякие кочари любой выдержки которые изготовлены на ароматизаторах и пить невозможно?! В двух случаях покупатель не получает то что надо, деньги на ветер.
Но ведь был у вас Саргис Тот же коньяк который 100раз лучше чем это отрава, и который продаётся и сейчас в более пристойном виде в любом серьёзном супермаркете. Но ведь почему такие постоянные клиенты как я должны иди в Окей, Ленту и тд..
чтобы купить любимый напиток в том случае, что у вас этот продукт был и продавался 100 раз лучше чем эти одеколоны. У КБ а появилась дешёвая методика подхода к коньяку ! Господа баеры от КБ я такого не ждал! Во всём магазине сейчас не сможешь найти 1 нормальный армянский коньяк.
Есть покупатель на разный кошелёк среди Ваших постоянных клиентов, но нету нормального коньяка. Не надо умирать над самой низкой ценой в РФ. Хоть это очевидно и стал стиль компании. Ваши последние коньяки по чиперу этому хороший пример. Завозите качественный алко по разумной цене и точно найдётся спрос. Для примера я и мои друзья постоянно брали у вас Саргис 5*
Резкий, противный, с привкусом пластика.
Или нападки конкурентов пошли на Кб, или я чего-то не понимаю…. Выбирая коньяк, начитался отзывов, что чуть пить не бросил) Все всё хают, причем во всех разделах, хоть водка, ходить вино… Дрогнувшей рукой взял пятилетний НОЙ в 0,25 таре, попробовать значит.. Все отлично, тот же Ной, только отзывы другие) У многих КБ полянку отжал… вот и плачутся, как будто сами с Парижу возили…
Я не очень люблю крепкие напитки, но НОЙ поразил меня своим утонченным вкусом и мягкостью. Все друзья пьют только этот коньяк, так как и вкусовые качества интересны и цена приемлема. Спасибо за наличие хорошего напитка.
Самый аутентичный армянский коньяк! Классика жанра. Во вкусе действительно присутствуют дубово-шоколадные оттенки. Всегда берем его с друзьями для длительных посиделок, как сопровождение к беседе
Коньяк Ной знаю давно, качество отменное, яркий насыщенный вкус и аромат. Отец пьет его постоянно и не хочет менять ни на что другое. Вопрос с подарком для него на любые праздники для меня решен. Всем советую, уверена не разочаруетесь.
Недавно приобрела этот коньяк на вечеринку. Вся наша компания была приятно удивлена его хорошим качеством. Приятный аромат, мягкий вкус, демократичная цена. Вечеринка удалась! Спасибо КиБ за хороший алкоголь по приемлемой цене!
Отличный армянский коньяк
Описание полностью соответствует содержанию бутылки, а цена так вообще радует!) буду покупать еще)
Мой любимый коньяк! Много лет покупаю на все праздники, все гости довольны, знакомых «подсадила» на него, а семилетней выдержки — вообще шик! Недавно с друзьями отдыхали в Армении — так там везде только Ной и пьют, во всех заведениях и магазинах.
Коньяк нормальный, не понимаю от куда столько негативных отзывов. Когда он только появился покупал 3 и 5 звезд, мне кажется что они схожи по вкусу и качеству, другу дарил на день рождения 7 лет, вот он отличается более терпкий интересный вкус.
Коньяк пьется легко и мягко (мыслей выплюнуть, вылить не возникает), запах чуть резковат, если сразу налить и сразу понюхать, если дать чуть подышать становится приятным. На новогодние праздники брали с друзьями в другой сети за 700 всем понравился, но там в запахе и во вкусе была фруктовая нотка, также шоколад, сладость, и чуть бочкой.
Увидел в КБ со скидкой купил 2, начитавшись плохих отзывов решил попробовать вчера и опять он оказался нормальный мягкий, сладкий шоколадный, чуть пряный, немного больше отдает бочкой, но все в меру, единственное не почувствовал фруктовой нотки, видимо партия от партии может отличатся.
Считаю что коньяк этой ценовой категории не стоит смаковать их просто пьют. Ной брал много раз не разу не подвел, в отличии от других по акции. Своих денег стоит за 5-6 сотен можно брать.
- В первый раз решил попробовать армянский коньяк. Знал, что армянский коньяк во времена Советского Союза был очень знаменит и считался лучшим советским коньяком. Начал с этого — Ной традиционный, 5 лет выдержки. Боже, какое же было у меня разочарование от этого коньяка! Была даже мысль вылить его в раковину, но было жаль потраченых денег.
- До этого пробовал дагестанские коньяки — на мой вкус вполне приличные. Считаю, что этот Ной с ними и рядом не стоял. Даже отбило всё желание пробовать другие армянские коньяки. Сразу после этого пятилетнего Ноя решил попробовать другой коньяк.
- Уже было взял на пробу Золото Прасковеи, пятилетний (так кажется называется, не помню точное название, прасковейский, пятилетний в общем), но на пути к кассе продавец-консультант посоветовал взять не прасковейский, а грузинский коньяк Сердце Арагви, пятилетний, что я и сделал.
- Так вот — Ной традиционный, пятилетний отличается от Сердце Арагви, пятилетнего, как Небо и Земля! В худшую сторону. Плохой коньяк, не рекомендую! Возьмите лучше Сердце Арагви, пятилетний. Не пожалеете!
- Плохой коньяк. Если дать подышать пол-часа, то становится чуть лучше…Явно не стоит своих денег.
- Коньяк плохой ,жаль потраченных денег.Не советую.
Трояк с гаком. Не больше. Точка. Объясняю почему. Во-первых, пластиковая пробка. Во-вторых, плинтусовка в нос ба-бах и плесени чуток. Брат сказал — самогон. В-третьих, даже Саргис 3 звезды ароматнее прям из пузыря и с настоящей нормальной пробкой! Но не волнуйтесь, ценители! Дальше почти сплошные плюсы ).
Погрел бокал, дал подышать минут двадцать, лёгкая ванилька, какавность-шоколадность чуточек пробилась, еле-еле черносливка, вкусняшка. Спиртуозность конечно есть, но терпимая. Лёгкая плеснинка в послевкусии огорчает. Но к середине бутылки коньяк энтот повкуснеет конечно, но оценку не возращу, не тянет он. По местной акции за 600 р один раз повкушать сойдёт, и всё.
Может неудачный бутыль попался, но пластик в пробке — не куплю я его боле, вот так.
Ной 5* один из моих любимых коньяков, не понимаю почему его так хаят некоторые товарищи. Жду с нетерпением его в продаже)
уважаемые а что вы хотели. вы же когда покупаете типа Armani в магазинах семейный ценопад вы же не жалуетесь а тут в друг извените приехали . хотите армянский достойный коньяк езжайте в Армению если нет довольствуйтесь тем что есть у вас на столе
Гадость редкостная, более добавить нечего…
Это младший представитель сортовой линейки от классного производителя — качество вовсе неплохое! От ЕКЗ-шного «Арарата» отличается в лучшую сторону оригинальными орехово-миндальными нотами супротив карамельно-ванильных у конкурента. Очевидно, что проигрывает старшим сортам, к примеру «Ной классик 20 лет», которые стоят многие тысячи горе-рублей. А на этот сорт здесь цена очень низка — в остальных сетях 800-1000 руб, так что судите сами…
Походу Антон ты в коньяках ничего не понимаешь или пить их не умеешь — загугли «как правильно пить коньяк». Ной отличный коньяк, но правда пить лучше 7 зведочек, на крайняк 5.
Три звездочки жестковат, впрочем как почти у всех производителей.
Это ж потомок знаменитого Шустовского коньяка, который выиграл Гран При в Париже и впервые в мире получил от французов официальное право называться коньяком!
Ну не моооогут они делать коньяк!!! Технолог у них никакой. Другое дело ЕКЗ и АКЗ, опыт показывает, что только у этих двух армянских производителей коньяк- достойный.
Что с Ноем случилось? это просто пить невозможно спирт голимый раньше на много лучше был! Голова болит ужасно ни с чем не смешивала! Запивала соком! Фууууу
- Купил с уверенностью,что будет такой же вкус и качество,как было несколько лет назад…. Но увы,после первых паров в нос,немного расстроился,но после первого и единственного глотка,понял что это просто“требуха!!!!”вылил в раковину,во избежание отравления!!!
- Два года назад был хороший,стал бадяжный без вкуса и аромата.
- По мне — Жуть поило, все не осилил, но это дело вкуса каждого
- Это не коньяк, а спиртовая бодяга какая-то. Теперь путь мой в Красное и Белое закрыт!
- В своей ценовой категории хороший коньяк. Своих денег стоит, однозначно рекомендую.
- Никакой. Спиртяга какая-то. Арспел был вот коньяк. А это подобие какое то.
антон+наташа не дурите голову людям! Оставляете одинаковые отзывы под разными именами на разные коньяки Ной 5 и Ной 7. Ставите единицу. Зачем???
Отличный коньяк и цена в КиБ на него волшебная
100% фальсификат, не брать однозначно!
Очень хороший коньяк, мне понравился. Рекомендую!!!
А мне очень понравился!!! Мягкий, сладенький и пахнет черносливом. При такой цене отличное качество! А Антон видно был не в духе, когда его пробовал)))
Я не являюсь большим поклонником коньяков, покупаю не часто, но стараюсь купить хороший. Посоветовали попробовать Ной, очень понравился. Хороший аромат, привкус шоколада, пьётся легко и особенно радует доступная цена. Рекомендую.
Господа, а что вы хотели то?))) Линейка Ноя начинается с Араспела, потом Классик и в завершение Властелин.
«Традиционного» там даже не указано))) и наверное не нужно судить о Ное попробовав только это пойло.
Купите хотя бы Араспел трехлетку (бывает по акции за 550р в других сетях) и тот даже закусывать необязательно, не говоря уже о Классик 7. Это как судить о Хенесси в целом купив самый дешевый VS)))
Отличный коньяк!! Если кто-то не понимает о вкусовом качестве коньяка и привыкли пить подкрашенную ароматизированную бурду,то оставьте свое мнение при себе!
не дорогой, отличный коньяк! рекомендую не ценителям, а любителям
Источник: https://dislike24.ru/product/noy-tradicionnyy-pyatiletniy
Дегустация армянских коньяков NOY 5, 7 и 10 лет
Производитель: Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат», Армения.
Категория: 5, 7, 10 лет выдержки соответственно
Цена в рознице: набор из трех бутылочек по 50 мл — 290 руб. в дьютифри Ереванского аэропорта.
Noy. Araspel, 5 лет. Ножки формируются медленно, «толсто». Аромат неспиртуозный, смолянистый с тонами пряностей и фиалки. Вкус густой, плотный, тягучий, спиртуозность средняя. Его очень трудно разложить на составляющие, потому как все очень гармонично. Ассоциации с жарким летом. Послевкусие длительное, пряности и дуб. Впечатляющий коньяк вообще и особенно для своего молодого возраста. Наверное, самый лучший на данный момент образец, который я пробовала среди пятилеток.
Noy. Classic, 7 лет.
Ножки формируются медленно, «толсто». В аромате прополис, пряности, лекарственные травы. Вкус становится ярче, жестче, насыщеннее, но такой же густой и маслянистый, как у пятилетки. Тона смолы, черного перца и бочки. Характер мужской, военный. Послевкусие длительное. Аромат-вкус-послевкусие опять же гармоничны, плавно переходят друг в друга.
Noy. Classic, 10 лет.
Ножки формируются медленно. Аромат сильный, но в тоже время деликатный. Сильные ассоциации с жарким летом, сухоцветом и сухофруктами. Вкус маслянистый, жгучий, мощный с горчинкой. Послевкусие длительное с тонами перца и кислинкой зеленого яблока. Аромат-вкус-послевкусие гармоничны.
Общее впечатление.
Линейка имеет общие черты — маслянистость, густой вкус, гармоничное развитие аромата-вкуса-послевкусие, из-за чего сложно выделить отдельные ноты. Коньяк воспринимается целиком, как симфоническая музыка. Взросление образцов коньяка очень похоже на взросление армянского мужчины.
Чем старше образец, тем напиток становится жестче, сильнее, более жгучим, «усатым». Мне лично больше всего понравилась пятилетка за гармоничность, потом десятилетка за сложный аромат, но это ни в коем случае не умаляет достоинств 7-летки. Вот теперь я понимаю, что значит настоящий армянский коньяк.
Рекомендую к покупке, но только в самой Армении (и то не везде!) или в павильоне Армения на ВДНХ. В других местах — высокий шанс нарваться на фальсификат.
Источник: https://cognac-ru.livejournal.com/127166.html
Армянский коньяк: популярные коньячные заводы Армении
Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам.
- Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки.
- Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.
- Армянский коньяк уже многие годы известен за пределами Армении. История коньячного производства в стране началась еще во времена царской России: в 1887 г.
Нерсес Таирян открыл в Эривани (в то время русские так называли Ереван) винокуренный завод, который затем перешел во владение купца Шустова и завоевал славу одного из ведущих в мире. Шустов даже стал официальным поставщиком царского двора.
Впоследствии, будучи национализированным в советские годы, он получил название «Арарат».
В начале XX столетия в Армении были созданы еще несколько крупных коньячных предприятий, а почти все винные заводы также освоили производство бренди.
В СССР этот армянский напиток пользовался небывалым спросом и считался одним из самых дорогих подарков для мужчины. Несмотря на трудности 1990-х годов, традиции коньячного производства в Армении сохранились, и предприятия достойно преодолели кризис.
Сейчас этот напиток остается одним из важных экспортных товаров Армении, и объемы его производства растут ежегодно.
Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.
- Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
- Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
- Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.
При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.
Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка.
Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции.
Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.
Как мы уже писали, в Армении более 20 предприятий, которые производят этот напиток. Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.
Среди них выделяются наследники крупнейшего ереванского коньячного предприятия советских времен — оба они сохранили имя «Арарат» и расположены по разные стороны Разданского ущелья, недалеко от центра города.
Один из них сейчас принадлежит французскому концерну «Перно Рикар» (ЕКЗ «Арарат») и производит продукцию под брендом «Арарат», а другой (ЕКВВК «Арарат») — армянскому предпринимателю Гагику Царукяну и выпускает коньяки под брендом «Ной».
ЕКЗ «Арарат»
ЕКЗ «Арарат» располагается в корпусах, построенных в 1953 г.: это крупный производственный комплекс, где применяются самые передовые технологии, но всегда сохраняются традиции, начало которым положили корифеи коньячного дела — М. Мусинянц, М. Седракян, К. Сильченко. Гамма традиционных изделий «Арарата» включает:
- легендарные 3-звездочный (3 года) и 5-звездочный (5 лет),
- «Ани» (6 лет),
- «Отборный» (7 лет),
- «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
- «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
- «Наири» (20 лет),
- «Арарат» (25 лет),
- «Эребуни» (30 лет),
- специальная серия «Армения» (продается только в Армении).
ЕКВВК «Арарат»
ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г.
Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:
- «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
- «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
- «Ной Властелин» (25 лет).
Прошянский коньячный завод
Прошянский коньячный завод находится в нескольких километрах от армянской столицы — Еревана. Это одно из крупнейших винно-коньячных предприятий страны: площадь его производственных помещений — более 35 тыс. м2, и даже есть свои виноградники.
Здесь на самом современном оборудовании производят коньяки, вина, ликеры, водку, игристые вина.
Прошянский завод был основан в конце XIX века Абгаром Прошяном — потомком благородного рода Прошянов, получившим прекрасное образование в Германии и вернувшимся на Родину.
Энотека этого предприятия располагает 9 тыс. бутылок коллекционных вин и 4 тыс. бутылок коньяка. Здесь выпускается огромный ассортимент коньячной продукции, значительная часть которого идет на экспорт в Россию:
- «Принцесса Мане» (3, 5 и 8 лет),
- «Арцруни» (3 и 5 лет),
- «Айкуи» (5, 10 и 15 лет),
- «Шерам» (3, 5, 8 и 15 лет),
- «В. Терьян» (8 лет),
- «Г. Кочар» (8 лет),
- «Прадед» (8 лет),
- «Хент» (10, 20 и 30 лет),
- «Вардан Мамиконян» (3, 5, 8 и 20 лет),
- «Чаренц» (10 и 30 лет),
- «Король Пап» (20, 25 и 30 лет),
а также целый ряд других.
Очень популярны эксклюзивные прошянские коньяки в фигурных сувенирных бутылках — в виде лошади, женской туфельки, дельфина, дракона, быка и т. д.
Иджеванский винно-коньячный завод
Иджеванский винно-коньячный завод, основанный в 1951 г., долгое время был прежде всего поставщиком коньячных и шампанских виноматериалов на ереванский «Арарат».
С конца 1990-х завод самостоятельно использует свою богатейшую коллекцию виноматериалов и расширяет ассортимент аутентичных вин и коньяков.
Находится предприятие в Тавушской области, мягкие климатические условия которой уникальны для Армении — они отличаются от Араратской долины и горных районов юга Армении с их резко континентальным климатом. Это одно из немногих мест в Армении, где прекрасно прижились европейские сорта винограда.
Иджеванская продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и для экспорта. Здесь производятся такие марки коньяка:
- ординарные — «Иджеван» и «Иджеван Премиум» 3 и 5 лет выдержки,
- марочные — «Вануи» 7 лет выдержки, «Старый Дилижан» 10 лет, «Арка» 15 лет,
- коллекционные — «Немрут» 20, 22, 25 и 30 лет выдержки,
- гордость Иджеванского завода — коллекционный «Царь Абгар» 40-летней выдержки, названный так в честь первого армянского царя — христианина.
5-летние коньяки продают также в небольших дубовых бочках. Ассортимент включает абрикосовый коньяк 10-летней выдержки.
Авшарский завод
Авшарский завод был основан в 1968 г. Темуром Григоряном в одном из сел Араратской долины и с тех пор завоевал немало национальных и международных наград. Сейчас руководит предприятием сын его основателя — Араик Григорян. Наличие собственных виноградников позволяет отслеживать качество сырья для производства продукции.
Основные марки авшарских коньяков:
- «Ахпат» (3 года),
- «Тигрис» (3 и 5 лет),
- «Мармара», «Царь Арменак», «Тигран», «Авшар» (5 лет),
- «Ардвин» (5, 7 и 15 лет),
- «Алаверди» (7 лет),
- «Вагаршапат» (15 лет),
- «Гладзор» (18 лет),
- «Эривань» (25, 30 и 40 лет).
«Веди Алко»
Другой известный завод из Араратской долины — «Веди Алко», основанный еще в 1938 г. Производимая здесь продукция:
- «Виват, Армения» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет),
- «Армянская марка» (3, 5 и 7 лет),
- «Аракс» (3, 5, 10, 15 и 20 лет),
- «Дудук» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет).
Предприятие «МАП»
Предприятие «МАП» (бывший Октемберянский винно-коньячный завод) было основано в 1942 г. и сейчас находится в городе Армавир. Для своей продукции в основном используют автохтонные сорта винограда Армении.
Коньяки, производимые на предприятии «МАП»:
- «Араме» (3, 5, 7, 20 и 30 лет),
- «Гюмри» (7 лет),
- «Анаит» (10 лет),
- «Маштоц» (15 лет),
- «Ашот Еркат» (22 года),
- «Макар» (25 и 30 лет),
- коллекционный «Паруйр Севак» проходит выдержку 40 лет.
Уникальна «золотая линия» — эксклюзивные коньяки с добавлением золота 3, 5, 7 и 25 лет выдержки.
Степанакертский коньячный завод
Важной особенностью Арцаха (Нагорного Карабаха) можно назвать близкие к субтропическим климатические условия и наличие собственных эндемичных сортов винограда (например, «хндогни»).
Степанакертский коньячный завод объединяет несколько карабахских винно-коньячных предприятий. Он оснащен современным европейским оборудованием и производит традиционные армянские вина, коньяки, а также знаменитые карабахские тутовую и кизиловую водки.
Фирменный коньяк — «Мадатовъ» 3, 5, 7, 10 и 15 лет выдержки.
Октемберянский коньячный завод
В Армавире есть и другой производитель коньяка, который сохранил старое название. Октемберянский коньячный завод был основан в 1945 г. Сейчас его ассортимент включает:
- «Арма» (3, 5, 7 и 10 лет),
- «Аршак Второй» (7 лет),
- «Джавахк» (10 лет).
Источник: https://www.gid.ru/armenia/info/konyachnye-zavody-armenii
Коньяк Ной — описание, цена, отзывы покупателей
Производитель: Ереванский коньячный завод
Страна: Армения
Адрес: г. Ереван, пр. Адмирала Искаова, 9
Тип: 5 звезд
Крепость: 42%
Выдержка: 5 лет
Ингредиенты: купаж коньячных спиртов
Цвет: золотисто-янтарный
Запах: легкий фруктовый
Вкус: мягкий шоколадно-ванильный
Разновидности:
Ной Араспел
Ной классик 7
Ной классик 10
Ной классик 20
Ной властелин
Коньяк noy цена:
Коньяк ной цена 0 35 л — 529 руб.
Коньяк ной цена 0,5 л — 774 руб.
Коньяк ной цена 0,7 л — 1079 руб.
Данные приведены о разновидности коньяка — Ной Араспел. Ной Араспел — настоящая гордость армянских виноделов. Коньяк создается при помощи купажа коньячных спиртов и выдерживается в обожженых бочках из дуба 5 лет.
Широкая стеклянная бутылка оснащена удобной пробкой-затычкой из натурального материала. Бутылка упакована в коробку из плотного картона золотистого цвета, на внутренней стороне которого изображен логотип коньяка.
Рекомендуется пить маленькими глотками, предварительно согрев бокал в руках.
Отзывы о коньяке noy:
Ирина В.
Я не большой любитель крепких напитков и на застольях обычно предпочитаю алкоголь с градусом поменьше. Однако дома у меня всегда в запасе есть бутылочка коньяка — для гостей или добавления в чай или кофе. И, как правило, это коньяк Ной. Приятный вкус с шоколадным оттенком, да и цена приемлемая. Самое то, чтобы согреться русской зимой!
Михаил С.
Не зря, армянские коньяки известны на весь мир. «Ной» для меня однозначный фаворит. Он мягко бьет в голову и практически не бьет по карману. Вкус очень мягкий и гармоничный с шоколадным послевкусием.
Я пью его, не закусывая, чтобы не перебить вкус, жена же предпочитает с тонким ломтиком лимона.
Дегустируйте и выбирайте свои сочетания! Благодаря презентабельной упаковке отлично подойдет и в качестве подарка.
Сергей В.
Что за мясо без нормального армянского коньяка? Однажды, собираясь на шашлыки, нашего привычного напитка не оказалось в наличии и мы решили попробовать еще новый для нас коньяк Ной. Он стал главным украшением и угощением стола. Отлично пьется, мягко — только успевай придумывать длинные армянские тосты. Да и наутро самочувствие — на пять звезд.
Источник: http://www.cocktail-book.ru/drinks_history/konyak/konyak_noi_noy
Страсти по коньяку. Заводы Арарат и Ной в Ереване
В Армении производят коньяк, а это значит надо идти с экскурсией на завод. Самые известные и доступные заводы – «Ной» и «Арарат» Вопрос только в том, на какой идти?
Ведь коньячных заводов в Армении много и как минимум два в Ереване. Ной и Арарат. Единство и борьба. Историческая ирония – два производства, но один завод.
В 1887 году на территории нынешнего Ноя Нерсес Таирянц, не без помощи Давида Сараджишвили, учреждает коньячный завод, выкупленный позже Шустовым.
Разделились заводы в 1948 году, когда цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех объединены в самостоятельный Ереванский коньячный завод «Арарат». Остальное – портвейны и мадеры остались на прежнем месте, сейчас здесь завод «Ной». Сложно, да.1
Начинали конкуренты как одно целое, но отставший на полвека Ной набирает обороты и сейчас это завод прямо напротив Арарата. У него свое, новое производство коньяка и старые подвалы с портвейном и мадерой, свои экскурсии-дегустации.
Тут экскурсии индивидуальные, как в Гранели, например, с блужданием между расписанных бочек с портвейном и хождение по туннелям, старая утварь, найденная при раскопках и исторические интерьеры. Но это в атмосфере «галопом по Европам», цейтнота и сложностей перевода.
Нам не повезло с экскурсоводом, у нее были небольшие проблемы с русским.3
Отдельная история, достойная пересказа в духе басни «Понты и Желание песика пометить дерево выше физической возможности». Некий альпинист сносил на вершину Арарата несколько бутылок коньяка Ной. Смысл этого действия не ясен, PR такой PR. «Наши коньяки забирались выше ваших коньяков».7
Глобальный же фейл – это дегустация.
Если дегустация, основополагающий положительный элемент экскурсии на производстве, начинается со слов «Вот ваши места, у вас десять минут» и на этом же заканчивается, то это полный аллес капут.
Десять минут и выметайтесь, слышит экскурсант. И настроение портится. Все что вы хотели знать о гостеприимстве на коньячном заводе «Ной», но боялись спросить. Не зря боялись.8
Мы пробовали пятилетний «Ной Араспел» и десятилетний «Ной Традиционный». Пятилетний не понравился обоим – слишком спиртуозный и не слишком ароматный. Наверное, неплохой вариант молча и без изысков надраться, но для таких целей человечество придумало другие напитки. А десятилетний занятный – таниновый, как шоколадная хурма с чертовски ярким дубовым финалом.10
Арарат смотрит на это безобразие с другого берега реки и не одобряет такой подход к экскурсии. На «Арарате» прогулка обстоятельна, но многолюдна, по концепту напоминает Крымские винные экзерсисы. Экскурсии здесь по предварительной записи, и мы попали в большую группу.
И на Арарате мы столкнулись с другой крайностью – вам покажут 3D презентацию коньячного производства, расскажут об Армянском коньячном деле на интерактивной карте, покажут «аттракционные» президентские бочки и стену мира, посвященную урегулированию Карабахского конфликта. Но производство и бочки за стеклом.
Ну и дегустация! Вот тут было чинно и обстоятельно, рассказы о каждом из коньяков и традициях употребления этого янтарного напитка, о бокалах и закусках. «И главное – не торопитесь, коньяк не любит суеты».
Вот это другое дело, куда более гостеприимный и клиентоориентированный подход. Мы пробовали округлый, мягкий, сухофруктовый Ахтамар.
Выдержанные — ярчайший, нежный, солнечный Наири и тяжеловесный, основательный, терпкий Двин хороши до невозможности. Но каждый по-своему.
Источник: https://vladimirkrym.livejournal.com/3508477.html