Мартини Бьянко: общая характеристика напитка, с чем и как правильно пить, отзывы покупателей

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом.

Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Источник: https://alcofan.com/vidy-martini-izuchaem-klassifikaciyu-napitka.html

Классический «Мартини Бьянко» — как пить и закусывать правильно

Восприятие людей старой закалки навсегда сделало «Мартини» неизменным атрибутом, так порицаемой ранее, «сладкой жизни», сомнительных ночных клубов, шумных дискотек и бассейнов на заднем дворе огромных особняков-бунгало.

Но на самом деле, это просто вид обычного вермута, горькой настойки на виноградном вине, который можно соорудить даже у себя дома, но произведенный в Италии на заводе Martini & Rossi в Турине. Наиболее известным и популярным в мире сортом такого алкоголя является белый.

Давайте же выясним, как, когда и с чем пьют и едят «Мартини Бьянко», чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе. Да и для себя не помешает разобраться в данном вопросе, чтобы не испортить, а только подчеркнуть оригинальный вкус и аромат спиртного.

Мегапопулярный «Мартини Бьянко»: как, когда и с чем пьют в домашних условиях

Этот напиток известен практически всем, хотя большой популярностью вермуты на территории постсоветского пространства никогда не пользовались. Все потому, что приобрести или даже просто попробовать аутентичный напиток возможность была лишь у единиц.

То, что выпускала отечественная алкогольная промышленность, делалось из отходов виноградного виноделия и некачественного яблочного вина. Однако те времена давно канули в Лету, а теперь возможности стали намного шире.

Зато остались вопросы, к примеру, когда, как именно и с чем пьют «Мартини Бьянко», согласно правилам этикета, да и просто, чтобы получить истинное удовольствие.

Обратите внимание

Интересно

Несмотря на бешенную популярность именно белого «Мартини», он был выпущен изначальными «изобретателями» не первым. Луиджи Росси и Алессандро Мартини открыли свой завод по изготовлению спиртных напитков в 1863 году, тогда был презентован красный вермут «Россо». Только в 1910 году увидел свет и «Бьянко», после чего востребованность его на рынке постоянно растет.

Особенности

Под торговым знаком Martini & Rossi выпускается на сегодня более десятка видов разнообразной продукции, но самым известным вор всем мире является белый Bianco. Возможно причиной стало упоминание его в киносаге о знаменитом шпионе Джеймсе Бонде. Именно он обожал коктейль из этого напитка и русской водки, и даже делал его самостоятельно в одном из эпизодов.

  • «Мартини Бьянко», с чем и как пить правильно мы и постараемся выяснить, изготавливается из высококачественных, белых виноградных вин, что проходят специальную подготовку, смешивание и купажирование.
  • Создавался он не случайно, тут скрыта целая история. Так как выпущенный ранее красный вермут «Россо» был слишком резковат на вкус и запах, решено было сделать нечто более легкое, дамское, с менее выраженной горчинкой и более нейтральным. Эксперимент вполне удался, в итоге получился вермут светлого, соломенного или слегка зеленоватого цвета, тягучий и достаточно сладкий.
  • Он отличается от своих «собратьев» ярким, но в то же время тонким и изысканным, цветочным ароматом, а также хорошо ощутимыми нотками ванили. Можно сказать, что пахнет напиток сладко, но при этом свежо.
  • Сладость его средняя, приблизительно 10-15% сахара, при крепости в 16% оборотов. В этом алкоголе почти неощутима горечь оригинальных вермутов, возможно именно потому он так полюбился широкой публике.

Все эти факторы в совокупности и дали нам именно тот «Мартини Бьянко», который можно приобрести сегодня на полочках специализированных магазинов, да и обычных супермаркетов тоже. Будьте предельно осторожны, ведь рынок буквально наводнен подделками.

Купив одну из таких, вы можете не только не получить напиток с нежным вкусом, запахом и цветом, но даже и отравиться. Всегда интересуйтесь наличием сертификата соответствия, тем более, что и цена бутылочки такого вина далеко не копеечная.

Не хотелось бы заболеть за свои же, кровно заработанные, денежки.

Время и температура

Главное правило, которые следует запомнить, прежде чем пить вермут «Мартини Бьянко», это то, что он должен подаваться исключительно в качестве аперитива, а уже как дижестив он хорош только в некоторых случаях.

Это вино подают до трапезы, приблизительно за час-полтора. Напиток имеет свойства пробуждать аппетит, а также подстегивать выработку желудочного сока.

После еды его тоже можно подать, он поможет переварить пищу, а также скоротать вечер за приятной беседой.

Подавать и пить «Мартини Бьянко» принято немного охлажденным. Тут главное не переборщить. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив вам все наслаждение. Переохлажденное вино тоже не лучший выбор, так как оно способно «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, тогда тонкого вкуса напитка вы точно не ощутите. Идеальная температура – 12-15 градусов по шкале Цельсия.

Лучше всего содержать бутылку в погребе, где постоянно поддерживается подобная температура. Однако в домашних условиях далеко не у каждого есть такой-себе винный, да и вообще какой-либо погреб. Потому можно просто охладить бутылочки в обычном ведерке со льдом. Перед подачей не помешает также понизить температуру бокалов и насыпьте в них лед, чтобы вермут быстро не нагрелся в вашей руке.

Бокалы

О том, как пить «Мартини Бьянко» правильно и какие бокалы нужно при этом выбрать, сказано уже довольно много. Но многие все равно теряются в догадках, так как мнения бывают разными. На самом деле, существует несколько вариантов, которые не противоречат этикету, на них и следует остановиться, чтобы однажды не оказаться в неудобном положении в приличном обществе.

  • Неразбавленный «Мартини Бьянко» принято выпивать из обычных стаканчиков, к примеру, как для виски. То есть они должны иметь толстое донышко и быть достаточно высокими, чтобы «спрятать» горчинку из запаха.
  • Практически все видели такие треугольные, вернее конические, бокальчики на высоких, тонких ножках, которые получили характерное название «мартинки». Понятно, что это не случайно, так как чаще всего коктейли с этим вермутом подают именно в них.
  • Смеси и коктейли из белого вермута можно подавать и в высоких винных бокалах, наполненных льдом. Отлично будет добавить в них замороженные ягоды и фрукты, к примеру, вишни, дыню, смородину, клюкву, манго и прочее.

Пить «Мартини из обычных водочных стопок, рюмок или даже шотов считается дурным тоном, потому лучше избегать таких экспериментов на людях. Хотя у себя дома вы можете «хлопнуть» рюмашку залпом, ничего плохого при этом не случится. Но вот ощутить весь оригинальный букет и вкус напитка получится едва ли.

Разбавляем «Бьянко»

Чрезвычайно занимательный вопрос, чем разбавить «Мартини Бьянко», так как именно от этого и будет напрямую зависеть, получите ли вы удовольствие от его поглощения или нет. Если напиток для разведения и смешивания подобрать неверно, то весь аутентичный вкус может быть потерян. Потому стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Соки и фреши

Для начала давайте выясним, с каким соком пьют «Бьянко», так как это самый популярный напиток для смешивания.

  • Идеальным сочетанием с таким видом вермута можно считать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и фреши. Именно с цитрусовыми он сочетается лучше всего, они достаточно кислые, чтобы не придать напитку приторности.
  • Неплохо сочетается белый «Мартини» с яблочным и виноградным соком. Однако будьте осторожны, они должны быть больше кислыми, чем сладкими.
  • Гранатовый и вишневый сок можно добавлять в разнообразные коктейли, они имеют приятную кислинку, однако придадут напитку розоватый цвет. Если вы готовы пожертвовать этим моментом, то смело пробуйте, вам точно понравится.

Не рекомендуется выбирать какой-либо чрезмерно сладкий сок, чтобы мешать «Мартини Бьянко» в домашних условиях и не только. Все дело в том, что он и сам имеет довольно высокую сахаристость.

Сок манго, лесных ягод, как и любой иной, сделает вермут очень приторным. Правда, это на любителя, если желаете попробовать концентрированный сироп с нотками горьких трав, вам никто не сможет помешать.

Смешивают обычно одну часть алкоголя с двумя или тремя частями сока, чтобы получилось действительно вкусно.

Воды и газировка

Важно

Разбираясь с чем пьют «Мартини Бьянко», никак нельзя не упомянуть обычную воду и газировку. Разводить вермут с водой принято было еще в античные времена, потому и нам не стоило бы отказываться от этого способа употребления.

Воду обычно разводят в пропорции один к одному или один к двум, где всего одна доля выпадает на спиртное. Брать нужно охлажденную, очищенную жидкость без примесей и постороннего запаха, потому из-под крана набирать точно нельзя.

Относительно содовой – тут мнения разнятся. Некоторые говорят, что добавлять в вермут можно только обычную воду, другие же утверждают, что и минералка подойдет. Опытные профессиональные бармены и тонкие ценители элитных вин считают, что оба варианта имеют право на жизнь. Соленая минералка прекрасно оттенит сладкий вкус белого «Бьянко», так что стоит попробовать.

Спиртное

Кроме безалкогольных напитков, разбавлять «Мартини Бьянко» можно также и теми, что содержат спирт. Причем в основном речь идет о более крепком алкоголе.

Отлично сочетается с вермутом русская залихватская водка, сухой и обычный нидерландский джин, черный и белый ямайский ром, натуральная кактусовая текила, горький и обжигающий, дарующий фантастические переживания голландский абсент и даже странная настойка «Мамахуана» о которой есть отдельная статья на нашем сайте.

Разводят крепкий алкоголь с вермутом в пропорции два к одному, потому будьте готовы к тому, что напиток станет намного более пьянящим, чем изначально. Но не все рекомендуют подобные варианты.

Для тех, кому это показалось чрезмерным, можно предложить более «щадящий» метод.

Перед тем, как налить «Бьянко» в бокал, его ополаскивают крепким спиртным, к примеру, текилой, насыпают лед и тогда наливают «Мартини».

Закуска

Каждому понятно, что кусочком селедки или картошкой тут никак не отделаешься. Закуска под «Мартини Бьянко» должна быть особенной, такой, что способна подчеркнуть его вкус, не сбить послевкусие и не дать исчезнуть его аромату.

  • Не стоит и говорить, что лучшей закуской к белому вермуту считаются оливки и маслины. Их оригинальный вкус идеально сочетается с непревзойденным горьким вином. Одну или несколько плодов даже можно бросать в бокал с напитком, надев на шпажку или просто так.
  • Классической закуской к «Мартини» можно назвать также разнообразные элитные сорта твердого сыра. Подойдут и варианты с плесенью, правда, стоимость их в разы выше. Но ради лучшего застолья можно пожертвовать парочкой сотен рублей.
  • Соленые орешки и крекеры тоже неплохо сочетаются с вкусом белого вермута. Они качественно оттеняют его особую сладость, горьковатый запах и вкус. Но увлекаться чрезмерно не стоит и экзотические орехи лучше оставить для отдельного употребления, иначе вы толком не распробуете ни то, ни другое.

Каждый профессиональный бармен знает, что некоторые предпочитают вкусно пить «Мартини Бьянко» с коктейльной маринованной луковичкой. Делают их, просто вымачивая овощи в уксусе, желательно виноградном или яблочном.

Такая луковица опускается в бокал с белым вермутом, выдерживается несколько минут, после чего вынимается.

Учтите, что вкус такого напитка нравится далеко не всем, но если уж придется по душе, то вы останетесь поклонником такого метода употребления этого алкоголя навсегда.

Все тайны и секреты такого популярного алкоголя, как белый вермут «Мартини», вы для себя уже открыли, осталось применить свои познания на практике. То есть угоститься самому и угостить своих родных, близких и просто друзей вкусным и необычным напитком. Если вам интересно узнать больше, просто посмотрите виде, расположенное ниже.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vermut/klassicheskij-martini-byanko-kak-pit-i-zakusyvat-pravilno.html

Мартини: история, классификация, виды, марки и бренды

MARTINI — это серия итальянских вермутов, производимых в Турине (Италия). Изобретателями напитка считаются Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Сейчас все вермуты данной марки изготавливаются компанией Martini & Rossi. Линейка включает игристые вина и вермуты, используемые преимущественно в аперитивных коктейлях. Обычно крепость напитка не превышает 15%.

Сырьем для производства вермута служит вино, крепость которого колеблется в пределах 11-13%. Конечное содержание этилового спирта может превышать данные цифры.

Вкус напитка регулируется именно благодаря росту крепости — продукт становится более гармоничным и насыщенным.

Совет

Процент зернового спирта повышается изготовителем намеренно, это способствует оптимальному растворению ароматических компонентов. Чем крепче алкоголь, тем лучше раскрывается букет.

Наибольшее содержание спирта отмечено в бутылках «Bitter» — 25%. «Bitter» представляет собой травяную настойку, разумное употребление которой несет пользу организму. В напитке «Extra Dry» содержится 18% алкоголя. Для популярных сортов «Rose», «Rosso» и «Bianco» установлен стандарт в 16%.

История мартини

Существует предположение, что к прообразу вермута приложил руку сам Гиппократ. Легенда утверждает, что врачеватель смешал артемизию с бутонами дикого бадьяна, чтобы создать травяную настойку.

Также в лечебных целях Гиппократ использовал полынь. Впоследствии полынное вино полюбили аристократы. Так, при баварском дворе уже появился термин wermut weinwermut wein» (в переводе — «полынное вино»).

Первая компания по производству вермутов и вин была открыта в Пьемонте (Италия) — это произошло в 1847 году. Собственники не смогли выстроить успешный бизнес из-за огромной конкуренции в отрасли.

Ситуация улучшилась с приходом гербалиста Луиджи Росси и Алессандро Мартини — талантливого специалиста по продажам. Главным прорывом для компании стал выход на международные рынки.

Итальянский вермут можно было приобрести в следующих странах:

  • Аргентина;
  • США;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Турция;
  • Египет.

Поставки мартини в Новый свет ощутимо улучшили позиции завода. Что касается Росси, то его заслуга — в изобретении классической рецептуры мартини, которая актуальна и по сей день. Ингредиенты и пропорции держатся в секрете.

Когда умерли основатели завода, управление полностью перешло к Теофило Сола (главному бухгалтеру) и Алессандро Мартини. Напиток обрел современное название, а завод пережил реорганизацию. Когда скончался Сола, его акции были выкуплены Луиджи Росси.

Завод опять был переименован — на сей раз окончательно. Элитный статус продукция завода обрела в 1893 году — именно тогда на бутылках стал размещаться королевский герб.

Обратите внимание

Продукт оценили и профессиональные дегустаторы, о чем свидетельствуют многочисленные награды международного уровня.

В современный состав вермута входит свыше 100 ингредиентов — специй, трав, фруктов и цитрусовых. Обязательными компонентами считаются полынь, гвоздика, ваниль, корица и лимонная цедра. Также в рецептуре можно встретить:

  • тмин;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • лепестки розы;
  • побеги ириса.

Все разновидности мартини создаются из белого винограда. Темно-янтарным напиток становится благодаря карамели, призванной уменьшить горчинку. Старейшей маркой, выпущенной в Пьемонте, считается «Martini Rosso».

Как правильно пить мартини

Употребление мартини — это сложное искусство, к которому нужно подходить с максимальной ответственностью. Прежде всего избавьтесь от плохих мыслей, подарите себе позитивное настроение. Специфика продукта такова, что получить удовольствие можно лишь в благодушном расположении духа. Мартини рекомендуется пить на дружеских встречах, любовных свиданиях и молодежных вечеринках.

  • Следующий пункт — грамотный выбор бокалов. Достаньте тонкостенные стеклянные сосуды конусовидной формы, снабженные длинной ножкой.
  • В качестве адекватной замены можно выбрать низкие стаканы четырехгранной формы. Стопки и рюмки категорически не приветствуются — это дурной тон. Также имеет значение температура.
  • Мартини подается в охлажденном виде (оптимальной считается температура в 10-15 градусов).
  • Пейте вермут без лишней спешки, маленькими глотками. Постарайтесь прочувствовать всю палитру травяного вкуса мартини. Женщины часто употребляют продукт с помощью соломинки — это допустимое решение.

Чем запивать мартини

Запивать мартини другими жидкостями не принято. Зато вы можете разбавлять вермут в различных пропорциях — вариантов много. Перечислим напитки, совместимые с мартини:

  1. Джин и спрайт. Джин позволяет не только повысить градус, но и обогатить мартини растительными нотками (миндаль, фиалковый корень, кориандр, можжевеловые ягоды). Спрайт дополнит букет нюансами лимона и лайма, снизит крепость. На две части мартини нужно добавлять 1 часть спрайта или джина.
  2. Минеральная вода. На одну часть охлажденной минеральной воды приходится три части вермута. Минералка уменьшает крепость мартини и годится для всех его разновидностей.
  3. Сок. Лучше всего для мартини подходят кислые фрэши (цитрусовый, вишневый, гранатовый). Пропорции индивидуальны, но классикой жанра является 1:1. Красные сорта вермута лучше разбавлять гранатовым и вишневым соками. Апельсиновыми, ананасовыми и лимонными фрэшами рекомендуется оттенять соломенный Бьянко.
  4. Черный чай. Напиток можно сделать терпким, добавив туда заварку. Чай должен быть холодным. Пропорция вермута к заварке составляет 2:1. Лимонный сок позволит незначительно усилить вкус.
  5. Водка. Легендарный коктейль, получивший известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Автор «Водкатини» до сих пор неизвестен. Пропорция коктейля 1:4,5 (одна часть принадлежит мартини). Охлаждать напиток рекомендуется семью кубиками льда. Лимонным соком можно слегка усилить вкус.

Мартини с оливкой

Рецепт Мартини с оливками подразумевает, что в специальный конусовидный бокал кладут одну оливку и заливают ее спиртным напитком.

После того, как сок оливки и Мартини смешаются друг с другом, появится оригинальный вкус и аромат напитка, который вряд ли оставит равнодушным любого гурмана.

Для того, чтобы приготовить такой напиток, не понадобится ничего кроме основного напитка и нескольких оливок, в зависимости от количества тех, кто будет употреблять Мартини.

Чем закусывать мартини

Стоит отметить, что мартини относится к числу аперитивов. Это означает, что напиток употребляется перед едой, для возбуждения аппетита. Но если уж вы собрались закусывать, выбирайте соленые орешки (европейский вариант) и твердые сорта сыра без специй. Также приветствуются:

  • клубника;
  • вишня;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • лимон;
  • ананас;
  • оливки;
  • ягоды.

Классификация и виды мартини

На данный момент известны 12 разновидностей мартини. Вот они:

  1. Rosso. Старейший вермут из ныне употребляемых. Отличается горьковатым вкусом, насыщенным ароматом и травяными нюансами в букете. Цвет — темно-янтарный.
  2. Bianco. Светло-соломенный вермут с пряным ванильным ароматом. Вкус сбалансированный и мягкий, поэтому напиток нравится женщинам.
  3. D’Oro. Разработан для любителей белых фруктовых вин. Доро популярен в Швейцарии, Дании и Германии. Крепость напитка — 9%. Вкус цитрусовый, с оттенками мускатного ореха, кориандра, меда и ванили.
  4. Rosato. В изготовлении этой марки применяется смесь белого и красного вина. Цвет у напитка розовый, аромат — стойкий. Крепость — 15%. Во вкусе доминируют нотки гвоздики и корицы.
  5. Fiero. Напиток отличается цитрусовым ароматом (красный апельсин).
  6. Extra Dry. Содержание сахара низкое, зато алкоголь достигает 18%. Аромат сладостно-кислый, с нотками ириса, малины и лимона. Цвет соломенный.
  7. Rose. Игристое вино (розовое полусухое), делающееся из винограда Венето. Содержание алкоголя — 16%. Употреблять желательно с соком и фруктами.
  8. Bitter. Травяная настойка с тридцатью растительными компонентами в составе (травы, фрукты, цветы). Готовится на основе чистого спирта, крепость — 25 градусов.
  9. Spirito. Крепкий травяной ликер, пьется в чистом виде. Считается мужским напитком.
  10. Prosecco. Сухое игристое вино с характерным вкусом персиков и зеленых ягод. Подается охлажденным. Крепость — 11,5%.
  11. Asti. Итальянское шампанское, крепость — 7 градусов. Употреблять рекомендуется вместе с фруктами в охлажденном виде.
  12. Brut. Сухое игристое вино, которому недавно исполнилось 80 лет. Вкус — мягкий фруктовый, с оттенками зеленых яблок. Хорошая альтернатива шампанскому. Крепость — 11,5%.

Как выбрать мартини

Как вы уже поняли, мартини производится только одной компанией, расположенной в Италии. Продукция этой компании различается по вкусовым характеристикам, содержанию спирта и общей рецептуре. В лечебных целях лучше пить Биттер. Если намечается женская компания, выбирайте сорта с мягким фруктовым вкусом. Мужчинам понравится Спирито.

Помните, что выдержка не всегда является гарантией качества. Чтобы в полной мере насладиться вкусовым балансом, отдавайте предпочтение выдержанным десятилетним напиткам. Если в составе присутствует можжевельник, после 30 лет хранения вкус напитка сглаживается. Хвойные нюансы ощущаются в меньшей степени. Это нужно учитывать.

Способы приготовления мартини в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить мартини у себя дома. Классическая рецептура предусматривает использование водки, корицы и кардамона. Травы заливаются алкоголем и настаиваются в банке около двух недель.

Полученная настойка фильтруется и смешивается с вином. Жидкость нагревается, охлаждается и снова фильтруется. Разлейте вермут по бутылкам, плотно закупорьте и держите в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.

Для изготовления мартини Бьянко вам потребуются:

  • джин;
  • лимонный сок;
  • белый вермут;
  • сок.

Напиток делается прямо в бокалах. Поместите в бокал кубики льда и три колечка лимонной кожуры. Залейте все это джином, вермутом и соком. Украсьте напиток маслинами и употребляйте. Похожая схема вас ожидает и в случае приготовления мартини Россо. Только ингредиенты будут другими:

  • клюквенные ягоды;
  • гранатовые зерна;
  • кубики льда;
  • джин (или водка).

Как отличить контрафакт

Рынок контрафакта стремительно развивается, так что проявляйте бдительность. Обращайте внимание на магазин, в котором приобретается товар, внешний вид бутылки, стоимость напитка и его вкус. Итак:

  1. Магазин. Отдавайте предпочтение раскрученным супермаркетам, поскольку им дорога деловая репутация. Специализированные алкогольные бутики также не связываются с фальсификатом. Чаще всего подделка встречается в маленьких лавках, принадлежащих частным предпринимателям. Зайдя в такой магазин, требуйте сертификат.
  2. Стоимость. Если бутылка мартини стоит на треть дешевле, чем в ближайших торговых точках, не покупайте продукт. Торговец будет уверять, что реализует товар дьюти-фри либо конфискованный алкоголь. Верить этому не стоит. Беспошлинная торговля распространена в зарубежных аэропортах, а конфискатом торгуют лишь избранные компании.
  3. Внешний вид. Убедитесь, что этикетка приклеена ровно, а бумага отличается хорошим качеством. Также должна присутствовать акцизная марка, ведь мартини — зарубежный продукт. Убедитесь, что на дне бутылки отсутствует углубление. Донышко контрафактной бутылки украшено гравировкой 1L. У оригинального мартини пробка имеет золотистый верх, подделки зачастую монохромны.
  4. Вкус. Только опытные дегустаторы могут по вкусу отличить контрафакт. Остальным потребителям мы рекомендуем искать подозрительные вкусовые оттенки. Избыточность спиртуозности, странный аромат — вот что должно вас насторожить. Отклонения во вкусе есть всегда, главное — научиться их вычислять.

Популярные бренды и марки

Вы уже знаете, что все разновидности мартини выпускаются одной компанией. Но какие из перечисленных выше марок наиболее популярны? Вот перечень этих брендов:

  • Martini Bitter. Насыщенная красная настойка, в основе которой лежит спирт. Напиток популярен среди людей, думающих о своем здоровье. Травяной вкус и фруктовые нюансы сглаживают достаточно серьезную крепость (25%). Напиток хорошо сочетается с сырами, рыбными и мясными блюдами.
  • Martini Rossi. Старейший бренд компании до сих пор пользуется спросом. Янтарный цвет, пряный аромат. Терпкий вкус отдает небольшой горчинкой. Мартини Росси рекомендуется употреблять в виде коктейля либо аперитива в самом начале трапезы.
  • Martini Bianco. Согласно проведенным опросам — наиболее популярный продукт в линейке мартини. Если не злоупотреблять этим напитком, можно усилить иммунитет и нормализовать аппетит. Бьянко делается из белых сортов винограда с добавлением ванили и пряностей. Употребляется вермут как самостоятельно, так и в составе коктейлей.
  • Martini Extra Dry. Это классический сухой вермут с низким содержанием сахара. Рецептура включает 30 компонентов, делающих аромат и вкус напитка неповторимыми. Extra Dry относится к самым титулованным продуктам компании Martini & Rossi — на счету марки около 40 наград.

Источник: https://frullato.ru/vermut/martini

Мартини Extra Dry: описание, крепость, лучшие коктейли – Как правильно пить

Martini – известнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве различного алкогольного аперитива. С первых лет существования и по сей день, эти напитки считаются актуальным, презентабельным и роскошным сопровождением любого мероприятия.

Давайте же разберемся, из чего состоит напиток, какие существуют правила употребления и с какими ингредиентами его рекомендуется пить.

Характеристики напитка

Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.

В его состав входят:

  • вино белое;
  • вода питьевая исправленная;
  • спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки;
  • сахар;
  • экстракты полыни горькой Artemisia и коры хинного дерева;
  • настои лимона, фиалкового корня и малины.

Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.

Калорийность составляет 110 ккал, а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18%. Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».

По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.

В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр. Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.

Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы.

Как пить мартини Экстра Драй

У итальянцев принято употреблять Экстра Драй перед обедом, хорошо охлажденным в чистом виде в качестве аперитива. Так его вкус чувствуется намного ярче, а отсутствие большого количества сахара не портит аппетит, а наоборот помогает выполнить свою функцию.

Несколько правил, как употреблять Martini «Extra Dry»:

  1. Перед подачей, напиток должен быть охлажден до 13-15 градусов С, это поможет вкусу полностью раскрыться;
  2. Наилучшим вариантом для подачи мартини в чистом виде считается Lowball (низкий стакан из толстого стекла), а для коктейльного варианта выбирается бокал Martini glass (классический коктейльный бокал треугольной формы);
  3. Для смягчения вкуса в вермут добавляют несколько кубиков льда или четверть стакана очищенной воды;
  4. Напиток принято пить маленькими глотками, растягивая получаемое удовольствие.

Факт! За всю историю существования бренда, только единожды, в 1997 году была изменена форма бутылки, адаптированная под более современные веяния.

Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.

Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:

  • Ананасовый нектар — оттеняет и сглаживает горчинку вермута;
  • Грейпфрутовый и апельсиновый соки позволят расширить уже содержащийся букет из фиалки, малины и ириса;
  • Натуральные соки лимона или лайма, придадут напитку цитрусовый аромат и легкий обжигающий вкус;
  • Тоник поможет разбавить алкогольную составляющую, но сохранит не приторный вкус чистого мартини;
  • Джин превосходно сочетается с мартини и входит в состав ингредиентов, для приготовления популярного коктейля, рецептом которого мы поделимся ниже;
  • Водка выступает как аналог джину;
  • Виски подойдет для самых отчаянных гурманов, ведь напиток получается очень крепким и терпким.

Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.

Но сейчас настало время поделиться самыми вкусными рецептами с использованием сухого вермута.

Для всех коктейлей настоятельно рекомендуется заблаговременно остудить напитки и готовить в предварительно охлажденной посуде.

«Джин-Мартини»

  1. Для приготовления этого коктейля понадобится джин, мартини «Экстра Драй», колотый лёд и зеленые оливки.
  2. Лёд необходимо поместить в шейкер, затем добавить в него в равных пропорциях джин и мартини, и аккуратно перемешать в течении одной минуты.
  3. После этого, смесь через фильтр налить в бокал и добавить оливку. Вуаля, коктейль готов!

ФАКТ! Вплоть до 1930 года вермут и джин смешивали в пропорции 2:1, экономя тем самым редкий и дорогостоящий ингредиент.

Данная рецептура обусловлена периодом «сухого закона».

«Мартини с абсентом»

Ингредиенты этого коктейля уже понятны из названия, только это еще не полный список, поэтому возьмем абсент, мартини «Экстра Драй», джин или водку.

  1. Смешаем в равных пропорциях (каждый напиток в количестве 30 мл).
  2. После того, как компоненты смешаны и налито в бокал, добавляем 5 мл. мятного сиропа.Этот ингредиент придаст свежести и пикантности вкусу коктейля.

И вот третий, простенький, но не менее распространенный рецепт.

«Мартини со Schweppes»

Этот коктейль состоит из мартини «Экстра Драй», тоник «Schweppes», лайм и ананасовый нектар.

  1. Смешиваем в шейкере мартини и тоник, в равных пропорциях, к ним добавляем одну треть ананасового нектара, и переливаем.
  2. А вот уже непосредственно в стакан добавляем сок половины лайма.
  3. Получается легкий, освежающий напиток, который можно медленно попивать, находясь на вечеринке или же дома в кругу друзей.

Напоследок отметим, что в линейке «Martini» представлено несколько разнообразных вкусов вермута, каждый из которых находит истинного ценителя. Но именно «Extra Dry» по праву считается уникальным, ни с чем не сравнимым напитком, который должен попробовать каждый.

Источник: https://how-to-drink.ru/martini-extra-dry-opisanie-krepost-luchshie-kokteyli/

Мартини: виды Мартини, состав и польза, как пить Мартини

Мартини – алкогольный тонизирующий напиток, средней крепости (16-18 об.) класса вермутов, настоянный на травах.

Мартини – противоречив. Многие неверно полагают, что это самостоятельный алкогольный напиток. На самом деле, Martini – название торговой марки. Непосредственно продукт, не что иное, как – вермут.

Состав

Сегодня, в составе различных марок мартини, содержится более 35 пряных трав: тысячелистник, зверобой, мята, ромашка, полынь, кориандр, бессмертник, гвоздика, имбирь, корица и другие.
Помимо листьев и стеблей, в производство мартини берут, богатые эфирными маслами соцветия, корни и семена растений.

Исторические сведения

Напиток родился в античном прошлом, и связан с древним именем – Гиппократ. Знаменитый врачеватель назначал пациентам, страдающим болезнями пищеварения, выдержанное критское вино. Настойка из цветов бадьяна и артемизия (обыкновенная полынь), были его составляющими.

Как бренд, Martini произведен в 1863 г. заводом Martini & Rossi в Итальянском городе Турине. Талантливый травник компании Луиджи Poccи создал совершенно неповторимые разновидности и вкусы мартини.  Различное сочетание из вин, трав и пряностей, которое позволило стать напитку популярным во всем мире.

Виды

Под названием мартини, имеют в виду две разновидности напитков: красное и белое мартини — итальянский вермути коктейль, сделанный на его основе.

В зависимости от того, сколько сахара в мартини количества компонентов и крепости выделяют 12 основных марок этого алкоголя:

  • Красный мартини Rosso. Самый старый представитель торговой марки, ему около 150 лет — все виды martini появились уже значительно позже. Год выпуска – 1863. Ярко выраженный травяной аромат, горьковатый вкус, сахара немного. Традиционное добавление карамели, придает этому виду насыщенный темно-янтарный цвет.
  • Белый мартини Bianco. Первоначально производился как «Ванильный вермут». Год выпуска 1910. Очень популярный в России среди женщин. Наиболее ароматный и пряный из всех мартини. Хорошо чувствуется ваниль. Легкий и сладкий, чуть терпкий практически лишённый горечи, цвета ржи напиток.
  • Розовый мартини коктейль Rosato. Год выпуска 1980. Только в напитке этого вида присутствует розовое вино — именно поэтому его еще часто называют коктейлем… В аромате ярко выражены специи в основном нотки гвоздики и корицы. Вермут этот менее горький, чем мартини Rosso.
  • Мартини Extra Dry. В стадии разработки находился с 1890 г., на рынке появился лишь с 1900 г. В вермуте этого вида сильнее чувствуется малина, лимон, слабее – ирис. Более крепкий, сухой вкус. Содержание сахара, небольшое. Крепость – 18%. Является популярной основой для коктейлей.
  • Мартини D’oro (золотой). Ориентирован на жителей Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Год выпуска 1998. В напиток добавлены цитрусовые чтобы вызывать ощущение света и тепла, которых так мало в странах Северной Европы. В букете вкуса присутствуют медовые, лимонные, ванильные, фруктовые оттенки. Крепость составляет всего 9%.
  • Мартини Fiero. Насыщенный фруктово-цитрусовый вкус, с ароматом ванили и меда. Напиток создан для жителей Бенилюкса в 1998 году. В России мало известен.
  • Рубиновый Bitter. Основа данного мартини – спирт. Больше относится к горьким настойкам, с крепостью 25%. Для него характерен густой рубиновый цвет. Вкус – терпкий, с приятной горчинкой. В составе около 30 трав, фрукты и цветы.
  • Rose – новый сорт вина, появился весной 2009 г. Принадлежит к полусухим игристым розовым винам. Отличается сочетанием вкуса белого и красного винограда.
  • Asti – игристое вино из провинции Пьемонт. Уникальная технология его производства создана в XVII в. Джованни Батиста Кроче. Готовится из виноградного сорта белый мускат, без введения сахара и других добавок. Поставлялся ко двору европейских правителей. Имеет сложный многокомпонентный вкус.
  • Brut – высококачественное сухое игристое вино (альтернатива шампанскому). Готовят из винограда сортов Просекко и Пино.
  • Prosecco – сухое игристое вино. Изготавливают в регионе Венетто (Италия). Prosecco отлично гармонирует с сырами, рыбой и морепродуктами, острыми мясными блюдами.
  • Spirito – мужской вермут, отличается высокой крепостью (33%). Чтобы сломать стереотип, что мартини исключительно женский напиток, в 2013 г., компания создаёт мартини для мужчин. Особенность в том, что женщинам его не продают.

Этот вид мартини с самой сложной рецептурой из всех, выпущенных ранее вермутов. В составе –  традиционная полынь, апельсиновая цедра, несколько видов перца, алоэ и др.

Важно

Коктейль «Мартини» – крепкий коктейль. Готовится на базе мартини Extra Dry и джина. Обязательная составляющая – оливка и кусочек цедры лимона.

Сегодня перестали придерживаться классической рецептуре коктейлей из мартини. Появились ингредиенты, не употреблявшиеся раньше: шоколадная, кокосовая стружка, сок, сливки. Вместо джина смешивают мартини с текилой и водкой. Названия коктейлей соответствуют добавляемым ингредиентам: «Зеленое яблоко», «Шоколадный мартини» и т. д.

Польза и вред мартини

Экстракт полыни, содержащийся в мартини, способствует выработке желчи, очищению и нормализации её ферментного состава. Напиток полезен при болезни желчных протоков, желудка и кишечника.

  • Мартини используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Настойка пустырника на мартиниспасает при гипертонии и стенокардии.
  • Настойка девясила на мартини отлично укрепляет организм.

Мартини – относится к напиткам средней крепости.  Пить его нужно с осторожностью людям:

  • с больными печенью, почками, органами ЖКТ;
  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • водителям .

Разнообразие трав, может спровоцировать аллергические реакции:

  • отёк гортани;
  • смыкание дыхательных путей;
  • кожные высыпания.

С чем и как пьют

Мартини считается аперитивом. Используют его в основном для возбуждения аппетита перед едой и утоления жажды. Напиток этот не для застолий, с активным поглощением пищи, а для вечеринок, где люди преимущественно общаются.

Перед тем как пить розовый мартини его охлаждают до +10°C… +15°C, подают в бокалах на высоких ножках, сильно расширенными вверху. Эти бокалы носят специфичное название «мартинки» или «мартишки». Если не успели охладить напиток, подайте его со льдом или замороженными ягодами, придающими свой оттенок напитку.

В самостоятельном виде пьют мартини прямо из бокала, если это коктейль, пейте его через соломинку. Перед тем как пить красный мартини принято отдельно охлаждать бокал, в который наливается напиток.

Мартини поглощают медленными глотками, врастяжку, наслаждаясь богатством трав и пряностей, входящими в напиток. Можно опустить в бокал маслины или оливки, дольку апельсина или лимона, клубнику, кусочек киви.

  • Традиционный метод употребления, это разбавленный водой вермут. Если вы добавляете сок в мартини, выбирайте свежевыжатый (не пакетированный) апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный, можно вишневый, ананасовый, гранатовый, в зависимости от вкусовых предпочтений. Соблюдайте пропорции – 2:1 (мартини/сок), или 1:1:1 (сок/мартини/лёд).
  • Лучше всего пить мартини с легкими закусками. Закусывают алкоголь орехами, солёными крекерами, хорошо сочетаются с ним неострые твёрдые сорта сыра.
  • Калорийность мартини зависит от вида этого напитка. Исходя из процентного содержания спиртаи количества сахара цифры в значительной степени разнятся.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/martini.html

Мартини

 

Мартини – марка вермута, производимого в Италии. Изобретение напитка принадлежит Алессандро Мартини, при этом соавтором выступает Луиджи Росси.

По одной из версий к созданию легендарного вермута приложил руку Гиппократ, когда впервые настоял вино на бутонах дикого бадьяна и артемизии исключительно в лечебных целях.

Бренд «Martini» принадлежит организации с Бермудских островов Bacardi-Martini.

В зависимости от содержания сахара, состава трав и крепости выделяют следующие виды мартини: «Россо», «Бьянко», «Росато», «Доро», «Фиеро», «Экстра Драй», «Биттер», «Розе», «Спирито», «Асти», «Просекко», «Брют».

Вермут делают из вина, крепость которого достигает 11 – 13 %, при этом окончательное содержание этила выше.

Совет

Увеличение крепости способствует сбалансированию вкуса напитка, за счет чего он становится гармоничнее и лучше.

Производитель намеренно повышает объемную долю зернового спирта, поскольку входящие в состав мартини ароматические ингредиенты хорошо растворяются и раскрывают букет аромата исключительно в крепком алкоголе.

Наибольшее содержание этила (25 %) в травяной настойке «Bitter» от компании «Martini&Rossi», чуть меньше алкоголя (18 %) в «Extra Dry». Популярные сорта мартини – «Rosso», «Rose», «Bianco», их крепость достигает 16 градусов. Если на этикетке приведены иные значения (выше или ниже установленных норм) – перед вами подделка (вермут другого производителя).

Классификация мартини

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар.

После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет.

Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini&Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чем разбавить мартини?

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы.Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура.Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

Ингредиенты:

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

Ингредиенты:

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» — 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» — 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» — 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.

Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.

Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.

Источник: https://products.propto.ru/article/martini

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика