С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.
Какое виски настоящее
Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».
Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.
Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.
И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.
- Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.
- Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.
- Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.
Три отличия виски и скотча
Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.
- Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.
- Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.
- А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.
- Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.
- На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.
- Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.
Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.
Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».
Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.
Источник: http://vinodela.ru/chem-otlichaetsya-viski-ot-skotcha.html
Скотч — напиток настоящих шотландских горцев
Понятия скотч и виски многие воспринимают как идентичные. Даже ценителям крепкого алкоголя бывает непросто отличать эти напитки друг от друга. Это объясняется тем фактом, что изготовленный в Шотландии виски именуют скотчем. При этом определенные различия между традиционным скотчем и виски имеются.
Особенности шотландского виски
Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче.
Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения.
Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.
Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки, где он выдерживается довольно длительное время.
В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.
Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне, согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:
- Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
- Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
- В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
- Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.
Категории скотча
Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. Согласно классификации, напиток может быть:
- односолодовым ;
- зерновым;
- купажированным;
- солодовым купажированным;
- зерновым купажированным.
Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов , которые были произведены на различных винокурнях.
Если ли разница между виски и скотчем?
Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:
- Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
- Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
- Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
- Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
- Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например Tullamore dew, требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.
Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем. В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.
Источник: http://luxgradus.ru/skotch-nastoyashhiy-shotlandskiy.html
Скотч — алкогольный напиток родом из Шотландии – Как правильно пить
Скотчем называют шотландский национальный спиртной напиток, являющийся разновидностью виски. Изготавливается он только в Шотландии, хотя разливать готовое шотландское виски можно и в других странах.
Скотч официально признан национальным продуктом, он защищен несколькими актами британского законодательства и правовыми нормами Евросоюза и ВТО.
Следовательно, употребление термина «scotch», означающего «шотландский», допустимо только в отношении виски, изготовленного на территории Шотландии.
Крепость скотча
Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов.
На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток).
Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.
У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40%, но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.
Производство
Основной чертой шотландского виски как продукта является то, что производиться он должен только в Шотландии, нарушение указанного условия автоматически делает полученный напиток ненастоящим. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.
- Для начала ячменные зерна высушиваются, после чего их замачивают на одну-две недели для дальнейшего прорастания.
- Пророщенное зерно считается соложенным, оно извлекается из воды и вновь просушивается, теперь уже дымом, который исходит от горящего торфа, древесного угля либо от буковых стружек.
- Этот производственный этап считают важнейшим, ведь благодаря ему скотч приобретет своеобразный «прикопченный» вкус. При просушке используют только местный торф, имеющий собственные особенности в каждом из районов Шотландии, что влияет на запах будущего напитка.
Уже готовый солод измельчают до состояния муки и заливают кипящей водой, оставляя на 12 часов. Полученное сусло переливается в чан, попутно в него добавляют дрожжи и оставляют для дальнейшего брожения. В итоге производители получают легкую брагу, известную под названием «солодовое молоко», ее крепость не превышает 5%.
- После солодовое молоко подвергается двукратной или же трехкратной перегонке, благодаря которой винокуры получают «слабое вино» с крепостью в 20%. Еще одна перегонка даст жидкость крепостью в 70%, для увеличения крепости напиток при желании перегоняется еще раз.
- Перед началом каждой перегонки и по ее окончанию производители отделяют самую первую и самую последнюю порцию дистиллята, удаляя их из дальнейшего производства.
- Причина отделения этих порций проста – они отличаются выразительным «сивушным» запахом, в них же содержится большое количество вредных веществ.
- Полученный в итоге напиток разбавляют родниковой водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 50-65%. Затем его помещают в дубовые бочки и выдерживают в них на протяжении минимум трехлетнего срока.
- Отдельно нужно сказать и о таре: в идеале это должны быть бочки, которые ранее уже применялись для хранения какого-нибудь спиртного напитка, к примеру, хереса или бурбона.
Такая бочка положительно повлияет на вкус будущего скотча.
Фильтрация уже готового напитка и его разлив не выделяются никакими принципиальными особенностями и отличиями.
Особенности напитка
Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:
- Как уже отмечалось ранее, скотч изготавливается только в Шотландии, хотя к стране его разлива столь жестких условий не предъявляется;
- Он обладает собственным запахом с отчетливыми нотками дыма, этот аромат является результатом просушки солода дымом горящего торфа. Аромат скотча является его главным отличием от всех других разновидностей виски (ирландского и пр.);
- При его изготовлении не используется кукуруза, скотч перегоняют только из цельных зерен или же ячменного солода;
- Производственный процесс требует обязательной двойной перегонки полученного сусла;
- На протяжении как минимум трехлетнего периода шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые ранее уже использовались для хранения алкоголя. В итоге он приобретает своеобразный и выразительный вкус.
Популярные бренды Шотландских виски
Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски.
К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года.
Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:
- Ballantine’s;
- White Horse;
- Glenfiddich;
- Dewar’s White label;
- The Macallan;
- Famous Grouse;
- Hankey Bannister;
- Cutty Sark;
- Grant’s;
- Black and White.
Категории скотча
Шотландский виски разделяется на четыре категории:
- Односолодовый, изготавливаемый и разливаемый в пределах одной винокурни. Изготавливают его на основе солода из ячменных зерен, не допуская добавления другого зерна.
- Зерновой, который тоже изготавливают и разливают на одной винокурне, его основным компонентам является ячменное зерно. Остальные культуры могут добавлять либо не добавлять отталкиваясь от технологии производства того или иного сорта скотча.
- Купажированный, который получают благодаря смешению нескольких сортов односолодового и зернового скотча, произведенного на различных винокурнях.
- Солодовый купажированный, который изготавливают на основе нескольких сортов односолодового виски, полученного от разных винокурен.
- К зерновому купажированному шотландскому виски относят напиток, полученный на основе нескольких сортов зернового скотча из разных винокурен.
Отличия между скотчем и другими виски
А теперь рассмотрим перечень признаков, благодаря которым шотландское виски отличается от остальных разновидностей данного напитка:
- Шотландский виски отличает своеобразный дымный аромат и довольно терпкий, в сравнении с другими разновидностями виски, вкус.
- Отличается он и благодаря зерновому сырью, используемому как основа на первичном этапе его производства, ведь при изготовлении скотча используются только зерна ячменя (при изготовлении американского виски используют кукурузу).
- Виски изготавливается на территории сразу нескольких государств (Ирландия, США и др.), а вот скотч производят только в одной стране – в Шотландии.
- Еще один момент – перегонка, она является основополагающим различием между шотландским и ирландским виски. Ирландское виски перегоняют трижды, а для скотча подобной необходимости не предусмотрено. Конечно, здесь имеются в виду напитки, изготовленные с соблюдением традиционных технологий.
Таким образом, изготовление скотча не терпит ни малейших отклонений от давно устоявшейся технологии. Это обстоятельство делает шотландское виски не просто алкогольным напитком с богатой историей, оно позволяет ему оставаться еще и ярким символом Шотландии.
Источник: https://how-to-drink.ru/skotch-alkogolnyiy-napitok-rodom-iz-shotlandii/
Как пить скотч
Одной из разновидностей виски является скотч. Это напиток, изготавливаемый в Шотландии на основе ячменного солода. Он может быть односолодовым или купажированным.
Первый стоит дороже, так как обладает более тонким ароматом, но многие предпочитают купажированные напитки с более выраженными органолептическими качествами.
Какой шотландский виски выбрать для дегустации – дело вкуса, а вот знать, как пить скотч правильно, не помешает всем, кто пробует этот благородный алкоголь.
Особенности употребления
Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.
- Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
- По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
- Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
- Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
- Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов. Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
- Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть. Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.
Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.
Чем закусывать скотч
Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.
В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.
- В Шотландии к скотчу предлагают телячий язык или дичь, чаще всего под ягодным соусом.
- Некоторые шотландцы предпочитают закусывать ячменный виски маслинами.
- Считается, что дымные нотки шотландского скотча хорошо раскрываются, если дополнить напиток блюдами из мяса птицы, печеночными паштетами.
- Есть ценители, которые предпочитают закусывать скотч копченой рыбой.
- Считается возможным закусывать скотч фруктами с мягким вкусом, наиболее подходящей закуской считается дыня.
- Мягкий сыр, не обладающий пикантным вкусом, тоже неплохо подойдет в качестве закуски к скотчу.
- Морепродуктами закусывают скотч жители разных стран, в том числе и России. Здесь шотландский виски нередко подают с бутербродами с красной икрой.
- Хорошей идеей будет подать к скотчу канапе из сыра, креветок, маслин и подобных продуктов.
Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:
- острый сыр;
- колбасы;
- цитрусовые фрукты.
Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.
Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.
Коктейль «Пенициллин»
Состав:
- купажированный виски – 60 мл;
- скотч с острова Айла – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- медовый сироп – 20 мл;
- корень имбиря – 8 г;
- колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
- Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
- Добавьте купажированный виски и колотый лед.
- Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
- Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
- С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
- Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.
Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.
Коктейль «Праздничный Роб Рой»
Состав:
- скотч – 60 мл;
- сухой вермут – 7,5 мл;
- красный вермут – 7,5 мл;
- ликер «Драмбуи» – 7,5 мл;
- лед – по вкусу;
- коктейльная вишня – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ликер, скотч и оба вида вермута смешайте в шейкере со льдом.
- Профильтруйте в коктейльный бокал.
- Украсьте коктейльной вишней.
Ликер «Драмбуи» производится в Шотландии с использованием верескового меда и различных трав, он отлично сочетается со скотчем, позволяя получить уникальный по вкусу напиток.
Коктейль «Близость»
Состав:
- скотч – 30 мл;
- белый вермут – 15 мл;
- сухой вермут – 15 мл;
- апельсиновый ликер – 2 капли;
- лед в кубиках – 3/4 бокала.
Читать ещё С чем пить красное полусухое вино
Способ приготовления:
- Бокал для мартини наполните льдом.
- Смешайте в шейкере вермуты и скотч.
- Перелейте в бокал со льдом.
- Капните ликер.
Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.
Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-skotch.html
Напиток скотч — национальный алкогольный напиток Шотландии :
Напиток скотч, производимый в Шотландии, является самым известным и авторитетным виски в мире. Скотч – это традиционный шотландский виски, приготовленный по всем правилам на основе ячменя.
Изготавливают этот алкогольный напиток из воды, натуральных злаков (солода и ячменя), дрожжей. Иногда возможно добавление карамели. Зерна для виски подсушивают на печи, растопленной торфом.
Таким образом и достигается неповторимый изящный и немного дымный вкус шотландского виски.
Общие сведения о скотче
Алкогольный напиток скотч – это виски, который производится исключительно на территории Шотландии. Крепкий алкоголь хранится в дубовых бочках, поэтому виски становится сухим и слегка жестким, то есть по-настоящему шотландским.
Согласно законам, принятым в Шотландии, местный напиток скотч обязательно должен быть перегнан и выдержан на территории страны. За ее пределами допускается лишь разлив напитка по бутылкам.
Основная часть напитка, производимого в Шотландии – это бленды, которые получают в результате смешивания зернового и солодового виски, то есть по технологии купажирования. Впервые эта технология была применена в винокурне Эндрю Ашера в 1853 году.
Основные типы шотландского виски
Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч – это самый дорогой, качественный и вкусный напиток.
- Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода). В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем.
- Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза.
Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.
- Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч — спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя.
- Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка – дистилляция его разрешается только один или два раза. Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее — три раза.
- Получаемый напиток скотч – это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз.
- В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.
Купажирование виски
Самым продаваемым и популярным сортом шотландского виски является напиток, прошедший процесс купажирования. На его долю приходится примерно 90% всех продаж скотча. При производстве этого алкоголя смешивают зерновые и солодовые сорта. Стоит отметить, что качество и стоимость скотча определяется процентным содержанием в нем дорогих солодовых сортов.
Чем оно выше, тем напиток, соответственно, дороже и качественнее. В некоторых купажах класса premium может содержаться примерно 60-70% качественных солодовых сортов, произведенных в тридцати и более винокурнях. Хотя наиболее распространенным вариантом является купажированный виски класса standard blend, состоящий из солодовых сортов всего на 10-15%.
Особенность рынка шотландского виски
Рынок шотландского традиционного алкогольного напитка (скотча) имеет одну характерную черту – это преемственность поколений.
Большая часть компаний, даже самых знаменитых, и по сей день являются собственностью семей, чьи предки когда-то строили и запускали производство первых винокурен. Пожалуй, напиток скотч можно назвать самым консервативным алкоголем.
В его производстве большое значение придают традициям и технологическим приемам, заложенным мастерами восемнадцатого и девятнадцатого столетий.
Чем отличается скотч от прочих виски
Отличие классического шотландского виски от прочих сортов этого напитка заключается в используемой в производстве технологии и употребляемом сырье. Обратите внимание, что даже название этих напитков пишется по-разному: традиционные сорта с исконно шотландским торфяным привкусом называются Whisky, а виски, произведенный в других странах, именуется как Whiskey.
И еще одна особенность шотландского скотча состоит в том, что этот напиток в основном не используют в коктейлях, чтобы не нарушить глубину и специфику его вкуса. А вот виски не шотландского производства, наоборот, рекомендуют смешивать с лимоном, льдом или содовой. Считается, что именно эти ингредиенты лучше других сочетаемы с виски и способны точно подчеркнуть его вкус.
Источник: https://www.syl.ru/article/154338/new_napitok-skotch—natsionalnyiy-alkogolnyiy-napitok-shotlandii
Благородный напиток: как и с чем пить скотч
Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.
Особенности напитка
Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.
Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.
Основные особенности скотча:
- В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
- Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
- В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
- Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.
Выделяется 5 категорий скотча:
- односолодовый – процесс производства осуществляется на одной винокурне и из одного зерна;
- зерновой – состоит из ячменя и других зерновых;
- купажированный – в алкоголе присутствуют и солодовые, и зерновые сорта, зачастую в пропорциях 2:1;
- солодовый купажированный – изготавливается из разных сортов солодового скотча;
- зерновой купажированный – изготавливается из разных сортов зернового скотча.
Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:
- Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
- De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
- Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.
При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.
В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.
Источник: https://suhoy.guru/covety/kak-pravilno-pit/skotch.html
Культура употребления шотландского виски
Шотландский виски – напиток, известный едким и долгим ароматом, затяжным послевкусием. Чтобы ощутить все текстуру, пить скотч рекомендуется маленькими глотками, а не залпом.
История напитков
История возникновения и описание виски
Виски и скотч в России принято считать одним и тем же напитком, отчасти объединяя с бурбоном, изобретенным в США. Более всего распространен термин «виски», который применяют по отношению ко всем трем напиткам. На самом деле между ними есть разница.
Виски — национальный напиток Ирландии. Скотч — Шотландии. И тот и другой изготавливаются путем перегонки браги, полученной из ячменного солода, и имеют крепость 40—50 градусов. Ирландский напиток мягче, шотландский — немного грубее, некоторым сортам присущ запах дыма.
Бурбон — история
Бурбон — американский крепкий алкоголь, изготовляемый из кукурузы, разных видов зерновых либо смеси того и другого. По сравнению с ирландским и шотландским собратьями значительно жестче на вкус, аромат сивушных масел намного насыщенней.
Все три этих напитка по природе своей являются дистиллятами, т. е. самогонами. Однако, в отличие от русского самогона, число отдельных стадий в процессе производства скотча может достигать 60. Они являются элитными напитками.
Общие правила, как пить скотч и бурбон
Основные рекомендации, как пить скотч правильно:
Скотч не смешивают ни с чем, кроме воды
- Его не используют для приготовления коктейлей и не смешивают ни с чем, кроме воды.
- Скотч подают охлажденным до 18—20 градусов.
- Употребляют мелкими глотками, покачивая бокал в руке.
- Традиционное время подачи — после ужина, можно подать между ужином и обедом.
Ирландский и шотландский виски не закусывают, только запивают прохладной (лучше всего талой) водой. Напиток крепче 40 градусов разводят чистой водой так, чтобы крепость снизилась до 30 градусов. Его не следует пить залпом, как водку.
Американский бурбон разбавляется содовой водой, колой или яблочным соком в первую очередь из-за горького вкуса этого кукурузного самогона. Если он неразбавленный — то пить залпом или смаковать остается на усмотрение пьющего.
Правила подачи
Как правильно пить алкоголь, чтобы не опьянеть
Есть несколько вариантов, как правильно пить виски, чтобы не опьянеть. В отличие от русской водки, его принято подавать не к началу обеда или ужина, а после, когда гости уже плотно поели. Оптимально вкус напитка раскрывается при температуре 18—20 градусов по Цельсию, поэтому в зависимости от температуры, при которой он хранился, его немного подогревают или охлаждают.
Подают скотч в стаканах в виде широких цилиндров с толстым донышком, необходимым, чтобы замедлить процесс теплоотдачи. В Шотландии и Ирландии принято наливать в стакан по 30—50 мл скотча.
Рядом обязательно ставится один или несколько — по числу пьющих — графинов с чистой водой. Иногда вместо воды подают нефильтрованный шотландский эль — изобретатели обоих напитков считают, что между собой они вполне совмещаются.
Традиции пить «не понижая градуса» в Шотландии нет.
Подходящая закуска
По традиции пьют и скотч, и бурбон, не закусывая, но определенные виды холодных закусок способны оттенить вкус и аромат виски, дополнить приятное послевкусие. Подойдут:
- мини-рулетики и бутерброды с начинкой из мягких сыров;
- морепродукты — кальмары, осьминоги, гребешки, слабосоленая красная рыба;
- запеченный говяжий язык — национальное блюдо Шотландии;
- нарезанный дольками лимон.
Многие считают, что виски хорошо пить и закусывать горьким шоколадом. Но не стоит подавать к этому напитку любые острые блюда, особенно горячие — они «забьют» на языке вкус самого напитка. По этой же причине не рекомендуются сыры с ярко выраженным вкусом, например, пармезан, копченое мясо, карбонад и колбасные изделия.
В России модно подавать как закуску к виски бутерброды из багета со сливочным маслом и красной икрой, но в Ирландии и Шотландии так не делают.
Приготовление коктейлей
Виски с колой — самый простой коктейль
Для коктейлей используются в основном американские сорта виски, т. е. бурбона. Традиция пошла от манеры американцев разбавлять бурбон, чтобы меньше чувствовался маслянистый привкус кукурузы, и к данному моменту в мире известно несколько десятков коктейлей на этой основе. Шотландский скотч для коктейлей используют редко.
Самый простой коктейль — виски с колой. Берется ¼ часть виски и ¾ части колы. Больше алкоголя не добавляют — сладкая газировка и без того многократно усиливает всасываемость напитка сквозь стенки желудка. Этот коктейль пьют маленькими глотками.
Коктейль «Пенициллин»
На одну порцию потребуется:
Коктейль «Пенициллин»
- 60 мл бурбона;
- 10 мл шотландского скотча;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл медового сиропа;
- 8 гр. имбиря.
По вкусу можно добавить лед.
Корень имбиря нарезать тонкими пластинками, слегка подавить пестиком, чтобы выделился сок, и залить смесью медового сиропа (или жидкого меда) и лимонного сока. Добавить бурбон. Встряхивать в шейкере 40 секунд, после этого процедить и перелить в стакан. Сверху с помощью десертной ложки осторожно налить более дорогой скотч. Этот коктейль пьют без закуски.
Коктейль «Близость»
Один из немногих, где скотч или виски смешивают с другим алкогольным напитком, в данном случае с вермутом.
Ингредиенты:
Коктейль «Близость»
- 30 мл скотча;
- 15 мл сухого вермута;
- 15 мл белого вермута;
- 2 мл (буквально) апельсинового ликера;
- кубики льда — на ¾ бокала.
Скотч и вермуты смешиваются в шейкере, после чего переливаются в бокал для мартини, уже заполненный льдом. Осталось добавить 2 мл апельсинового ликера — и коктейль можно пить.
Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/kultura-upotrebleniya-shotlandskogo-viski.html
Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки
Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.
Отличие ирландского виски от шотландского
«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии.
Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию.
Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.
Особенности производства
Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году.
Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем.
На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.
Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются.
Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют).
Дальнейший процесс выглядит так:
- Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
- Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
- Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
- Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
- Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
- Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
- Выдержка происходит на протяжении трех лет.
- После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
- Виски фильтруется и разливается по бутылкам.
Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.
Классификация
Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:
- Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
- Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
- «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
- Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.
Основные производители
История вискикурен в Ирландии насыщена бурными событиями. Частные компании то открывались, то закрывались. Иногда происходили слияния. Старинных заводов, имеющих вековые традиции, сохранилось не так уж много. Некоторые предприятия зарегистрированы недавно, часть заводов до сих пор строится. Перечислим действующих ирландских производителей виски:
- Alltech Craft Distillery (компания на рынке с 2012 года);
- Dingle Distillery (еще одна вискикурня, запущенная в 2012-м);
- Cooley Distillery (выпускает известные марки Knappogue, Connemara, St. Patrick, Michael Collins, Finnegan и Tyrconnell);
- The Echlinville Distillery (североирландское предприятие со 125-летней историей);
- New Midleton Distillery (с 1975 года производит марки Powers, Jameson, Redbreas, Midleton, Green Spot и Paddy);
- Kilbeggan Distillery (собственность концерна Beam);
- West Cork Distillers (работает в Корке с 2008 года);
- Old Bushmills Distillery (старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года);
- Tullamore Dew Distillery (молодое предприятие, действует с 2014 года).
Известные бренды
Ирландское виски производится на десятке винокурен, разбросанных по всей территории острова. Наиболее известными брендами считаются:
- Cooley;
- Jamesons;
- Connemara;
- Tullamore Dew;
- Greenore;
- Erin’s Isle;
- Locke’s;
- Millars.
История ирландского виски
История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено.
Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли.
Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.
В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м.
Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании.
В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.
Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.
Современный этап
В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям.
Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы.
Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).
К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL.
Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения.
Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.
Источник: https://frullato.ru/irlandskijj-viski-otlichie-ot-shotlandskogo-osobennosti-vidy-brendy-i-marki.html
Алкогольный напиток скотч. Его история, виды, производство и способы употребления
Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.
Определение скотча
Скотч – это национальный алкогольный напиток Шотландии. Он является одним из разновидностей виски. Но именно данную алкогольную продукцию производят только на территории Шотландии, что подтверждено законодательством страны. Разлив готовой продукции и продажа разрешена за пределами страны, но и только.
- При изготовлении данного алкоголя используется ячмень. Сама алкогольная продукция хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится характерно жестким. Процесс перегонки и выдержки шотландского алкоголя происходит на территории Шотландии по установленным законам страны. Качество и вкус скотча пользуется огромной популярностью во всем мире.
- Если рассматривать поверхностно,то традиция приготовления шотландского вида виски следующая: зерна ячменя проходят обработку и сушку в печи, которая топится торфом.
- Это характерная особенность в технологии производства создает терпкий, дымчатый вкус. После сушки алкоголь помещают в дубовые бочки, где напиток долгое время выдерживается. Шотландцы считают, что их алкоголь — это самый правильный виски.
В Шотландии огромное количество заводов, которые занимаются его производством.
Шотландцы очень рьяно относятся к секретам его производства. Сам процесс автоматизирован до мелочей. Например, рецепт солодового скотча проходит следующие моменты:
- необходимо подготовить ячмень к тому, чтобы он пророс. Зерна ячменя на полторы недели замачивают в воде, затем сортируют и сушат.
- Над дымом от торфа ячмень просушивают. Появляется дымный аромат.
- Производство сусла: после того, как солод прокоптился, его замачивают на половину дня.
- Добавляют дрожжи. Брожение происходит 2 суток при температуре не выше 37 градусов.
- Следующим этапом происходит двойная или реже тройная перегонка спиртного.
- Находясь в дубовых бочках, напиток обретает собственный вкус, запах и цвет.
- Напиток проходит фильтрацию и процесс разлива. Фильтруют при температурном режиме от 2 до 10 градусов.
Скотч бывает:
- односолодовый. Производится в одном месте только из солода.
- зерновой. При изготовлении используют цельное зерно.
- купажированный. Смешиваются разные виды алкогольной продукции.
Виды виски и их производство
Виски — это вид алкоголя, который имеет крепость в 40-50 градусов и терпкий, выразительный вкус. В процессе изготовления алкогольного напитка используются несколько видов зерен, которые подвергаются многим важным процессам. Например, соложение, перегонка. При этом все процессы происходят в бочках из дубового материала.
К значительным производственным странам относятся:
- Ирландия. Виски, производящее в этой стране, считается одним из лучших по качеству и вкусу в мире. Своего наименования виски Ирландии не имеет, но имеет ряд особенностей технологии производства: тройная перегонка, отсутствие дымчатого вкуса.
- Шотландия. Виски в этой стране называется скотчем и является национальным достоянием. В древние времена скотч использовали как лекарственное средство. Он имеет дымный привкус, который образуется за счет сушки торфом.
- Соединенные Штаты Америки. Виски, которое производится на территории Америки, называется бурбоном. Особенный процесс производства дает бурбону ряд отличий от других виски. Сам способ производства был придуман в конце 18 века и начале 19 века. Бурбон готовится из кукурузы в бочках из дубового материала. Имеет особенный вкус и аромат.
- Канада и Япония производят виски, которое имеет популярность лишь у себя на родине. Хотя по качеству и вкусу не уступает другому виски.
Интересную особенность имеет производство виски в Шотландии. Рынок шотландского алкогольного напитка характерен тем, что делопроизводство и управление заводов по изготовлению скотча передается из поколения в поколение. Скотч, думается, самый консервативный алкогольный продукт.
Отличие скотча от виски
Не все настоящие гурманы качественного алкоголя могут с первого раза определить, что они вкушают, скотч или виски. А разница между этими двумя напитками имеется. Существует отличная фраза, точно отражающая суть определения этого алкоголя: «любой скотч является виски, но не всякий виски является скотчем». Итак, рассмотрим различия:
- Шотландский алкоголь имеет особый, ярко выраженный, четкий вкус в сравнении с другими видами виски. Традиционное виски на вкус мягче, чем шотландский алкоголь;
- Технология изготовления шотландского напитка существенно отличается от виски. К тому же, скотч производится только из зерен ячменя, в то время как виски производится на основе различных зерен;
- Традиционное виски производится в различных странах. Например, в США, в Канаде. Скотч изготавливается исключительно на территории Шотландии;
- В отличие от шотландского алкоголя некоторые виды вискаря доходят до тройной перегонки.
Каким образом употреблять шотландский скотч
Во всем мире скотч считается элитной и дорогой алкогольной продукцией. Вследствие этого факта гурманы и любители алкогольных напитков настоятельно советуют употреблять качественный и вкусный скотч не разбавляя другими напитками. Обычная тенденция, когда в алкоголь добавляют содовую или кока-колу с целью устранить неприятные лишние запахи или неприятные вкусовые элементы.
Качественный шотландский напиток рекомендуется пить без употребления закусок. Насладитесь терпким уникальным вкусом, а также дымчатым ароматом напитка в полную силу!
Если для вас градус алкоголя слишком высок, то можно рассмотреть вариант добавления льда в алкоголь. Для такого случая предусмотрен тумблер. Это такой специализированный широкий бокал с толстым дном. Традиции и культура употребления классического вискаря предусматривает температурный градус алкоголя не меньше 20.
Несомненно, шотландский напиток является высококачественный алкоголем, культом Шотландии, настоящим произведением искусства.
Секрет успеха данного спиртного прост — уникальная технология, не имеющая аналогов и любовь к делу. Шотландский алкоголь является достоянием, а также гордостью страны, стоит ли говорить о его значимости в Шотландии.
Среди всех виски, скотч имеет древние корни традиций, за счет которых и пользуется мировой популярностью.
Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.
Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/nacionalnyj-alkogolnyj-napitok-skotch-ego-istoriya-vidy-proizvodstvo-i-sposoby-upotrebleniya.html