Ром с колой: способ приготовления кубинского коктейля и выбор ингредиентов

Огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков не только широко известны и распространены во многих странах мира, но и вполне совместимы друг с другом, в виде коктейлей и миксов. Благодаря этому многие гурманы и ценители оригинальных напитков могут смешивая их или употребляя в чистом виде, наслаждаться вкусом и ароматом.

Одними из распространенных напитков, которые входят в число известных коктейлей, являются ром и кола. Известные производители уже давно используют оба этих напитка для приготовления крепких и слабоалкогольных напитков.

Но поскольку в сфере торговли и коммерции процветает проблема подделок, контрабанды и контрафакта, купить по-настоящему качественный напиток, который бы не вызывал нареканий и был абсолютно безопасным, достаточно сложно.

Обратите внимание

Ром и кока-кола – это старейшие напитки на мировом рынке, поэтому совсем неудивительно, что с ними уже давно экспериментируют как профессиональные бармены, так и обычные любители, которым нравятся оригинальные или нестандартные рецепты и коктейли. Как показала практика, ром и кока-кола идеально подошли друг к другу, когда на их основе создаются приятные и вкусные напитки. Тем более, что для приготовления коктейлей не понадобятся какие-то дефицитные или редкие ингредиенты.

Как правильно пить ром с колой – распространенный варианты и способы

Ром с колой – это коктейль, который является неотъемлемым атрибутом многих молодежных вечеринок или корпоративов. Его мягкий и легкий вкус приятен как для ценителей крепких спиртных напитков, так и для любителей более щадящего алкоголя.

Классический рецепт является невероятно простым и может быть реализован абсолютно в любых условиях. Для приготовления коктейля по этому рецепту, понадобится:

  • Ром – 50 мл;
  • Кока-кола – 150 мл;
  • Лед – 200 г;
  • Четвертинка лайма – 1 шт.

Для того, чтобы приготовить коктейль, чаще всего используют золотистый или белый ром. Темные сорта рома не слишком подойдут для приготовления коктейля, потому что придадут ему сильную горечь и крепость.

Лед в бокал с миксом кладут как в кубиках, так и в колотом виде, но это не является принципиальным, хотя кубики льда выглядят в высоком бокале достаточно эффектно и красиво.

Лучшие пропорции рома с колой

Не менее важный момент – это правильная пропорция алкоголя и газированного напитка в составе коктейля. Здесь также существует классический вариант, который подразумевает соотношение напитков 1:3, где одна порция представлена ромом, а три части – это кока-кола.

По желанию пользователя, он может самостоятельно регулировать это соотношение, делая коктейль более или менее крепким и соответствующим собственному вкусу.

Но если вы закажете ром с колой в одном из баров, то, скорее всего, опытный бармен приготовит его в классическом варианте.

Как сделать коктейль из рома и колы в домашних условиях, чтобы порадовать себе или своих приглашенных гостей? Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Высокий бокал заполняют до самого верха кубиками льда;
  • В бокал затем выжимают сок из четвертинки лайма;
  • Вливают в бокал одну часть рома, после чего заливают три части кока-колы;
  • Все тщательно перемешивают и подают к столу охлажденным.

Для любителей красоты и эстетики идеальным вариантом будет украсить бокал с коктейлем дольками лайма или лимона.

Употребляют такой ром с колой с помощью трубочки, благодаря чему можно смаковать вкус напитка и наслаждаться легким хмелем, который начинает действовать быстро, из-за углекислого газа, который содержится в кока-коле.

Если использовать трубочку нет возможности, то пить коктейль можно обычным способом, прямо из бокала. К этому напитку не требуются никакие закуски или блюда.

Откуда берет свое начало коктейль «Ром с колой»?

Согласно некоторым историческим данным и фактам впервые ром и колу совместили на Кубе. Это произошло в начале двадцатого века, в столице Острова Свободы, городе Гаване.

Тогда получившийся коктейль приобрел название «Cuba Libre», что в переводе означало «Свободная Куба».

Но «Cuba Libre» не является классическим вариантом соединения рома с колой, потому что имеет некоторые индивидуальные тонкости приготовления.

Важно

Несмотря ни на что, коктейль, родившийся на Кубе, стал настолько популярным в США, что его употребляли практически на всех вечеринках и даже многих светских раутах. С тех пор, коктейль настолько прижился среди американцев, что сегодня уже не многие знают его историю и происхождение.

В нашей стране, ром с колой также употребляют на многих увеселительных мероприятиях и молодежных вечеринках. Наши соотечественники имеют свой взгляд на приготовление такого напитка, поэтому ром, который имеет высокую стоимость и который не так легко достать в оригинале, заменяют другими крепкими спиртными напитками.

Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-rom-s-kolojj-stoit-li-ehto-delat-voobshhe.html

Ром с колой — всемирный коктейль привезенный из Кубы

Ром и пепси-кола – это два мировых напитка, которые популярны во всех странах. А в совокупности они составляют известнейший и всеми обожаемый алкогольный коктейль «Ром с колой», без которого не проходит ни одна «тусовка» в ночном заведении или баре. Именно поэтому хочется рассказать об этом нашумевшем коктейле. Настоящее его название звучит как Cuba Libre.

Исторические факты

Бытует множество предположений и мифов, которые касаются возникновения весьма распространенного и популярного в наше время коктейля ром и пепси-кола.

Принято считать, что впервые этот удивительный напиток был сделан в Гаване в 1900 г. Тогда США вела боевые действия с Испанией.

Патриоты Кубы изо всех сил пытались помочь и поддержать Испанию, вследствие чего на Кубинских землях появились солдаты из Америки.

Как гласит легенда, одного дня, неизвестный американский военный зашел в один из местных баров и попросил бармена смешать в стакане золотой ром, кока-колу, лед и несколько капель свежего сока лайма.

Усталый офицер пил напиток с огромным удовольствием, что сидящие рядом посетители были заинтересованы и попросили бармена повторить несколько таких коктейлей.

После выпитых бокалов спиртного, солдаты взяли коктейль в руки и перед распитием напитка, громко воскликнули «Viva Cuba libre», что переводится как: Да здравствует независимая Куба». Бармен запомнил этот тост и решил дать имя своему коктейлю – Куба либре (Cuba libre).

Однако этот вариант можно свободно опровергнуть, имея в наличие другие факты. Если подробно изучить историю Кубы, то формально ее освободили в 1898 году, а американские военные покинули страну в том же году.

А 1900 год так и остался датой появления алкоголя.

Поэтому, как утверждал Фаусто Родригес еще в 1965 году, первый Ром с колой был изготовлен в 1900 году неизвестной личностью, в составе сигнального отряда, который так и остался обитать на территории Кубы.

Способ приготовления кубинского коктейля. Ром с колой пропорции

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый высококачественный ром (50 мл)
  • кола (150 мл)
  • кубики льда (200 грамм)
  • сок свежего лайма (по желанию)
  • кожица лайма.

Процесс изготовления

Основная пропорция рома с колой – 1:3. Такая пропорция является наиболее удачной для получения отличного вкуса.

Традиционно, напиток наливается в высокий бокал – хайбол. Этот стакан заполняется кубиками льда. Далее выжимается сок из четвертой части лайма и наливается белый ром и кола. После чего все составляющие коктейля тщательно и аккуратно перемешиваются.

Приготовленный кубинский коктейль украшают сверху долькой лайма. Вот и все — коктейль готов. Теперь можно наслаждаться этим замечательным напитком практически в любом месте.

Источник: https://alcozavr.com/rom/rom-s-koloj.html

Ром с соком: 9 популярных коктейлей – как правильно пить

Ром – достаточно крепкий напиток, который затруднительно пить в чистом виде. Именно поэтому его часто смешивают с разными соками, делая интересные и вкусные коктейли. Одни фреши больше сочетаются с Бакарди, другие – меньше. Многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Но ознакомиться с несколькими рецептами коктейлей никому не повредит.

С какими соками пьют ром

Традиционно ром делят на белый, золотой и темный. Это наиболее простая классификация. В зависимости от разновидности определяют соком, с которым будут мешать алкоголь.

Для светлого рома подойдет любой сок цитрусовых. Можно взять апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый или любой другой вариант по вкусу. Также светлый ром сочетается с яблочным, вишневым и ананасовым соком. Некоторые гурманы предпочитают мешать бакарди с кокосовым молоком.

С каким фрешем пьют золотой ром:

  • Апельсиновый;
  • Лимонный;
  • Вишневый;
  • Ягодный мус.

Перечисленные варианты имеют кисловатый привкус. Именно благодаря этому напиток приобретает насыщенный вкус. Подчеркнуть яркость напитка поможет ананас и лайм. Но это экспериментальные варианты.

Темный ром обладает наиболее выраженным вкусом. Сок должен идеально его подчеркивать. Для этого используют гранатовый безалкогольный напиток, смородиновый, вишневый. Могут смешать бакарди со сливовым соком или ягодным морсом.

Важно! Ром с вишневым напитком лучше смешивать в пропорциях 1:4 соответственно. Благодаря этому удается достичь интересный микс с мягким послевкусием.

Правил на счет пропорций не существует. Каждый человек сам определяет оптимальное количество алкоголя и сока. Обычно отталкиваются от пропорции 1:3 рома к безалкогольному напитку соответственно. Для более крепкого вкуса безалкогольную составляющую сокращают, а бакарди добавляют.

Коктейли: Ром с апельсиновым соком

Чаще всего крепкий алкоголь смешивают именно с апельсиновым соком. Благодаря этому удается сделать приятный освежающий микс. Главное не жалеть фреш при приготовление коктейля.

Необходимые ингредиенты:

  • Белый ром – 50 мл;
  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Долька апельсина;
  • Лед – 200 г.

Для начала нужно загрузить в хайбол лед. Затем добавляют алкоголь и фреш. Коктейль хорошо перемешивают, выливают в бокал и украшают долькой апельсина.

Наиболее старым коктейлем считается «Никербокер а‑ля месье». Есть несколько вариаций приготовления напитка. Для классического рецепта потребуется:

  • 50 мл рома,
  • 15 мл апельсинового фреша,
  • 25 мл цитрусового ликера,
  • лед,
  • несколько колец ананаса,
  • ягоды малины.

Отдельно нужно размять ананас и малину. В хайбол первым делом отправляется эта смеси и лед. Затем добавляют ром, ликер, соки. Все хорошо перемешивается и процеживается через стрейнер. Коктейль украшается малиной.

Коктейль на основе золотого рома носит название «Отчаянный чай». Напиток готовиться в большой чаше на компанию. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл бакарди,
  • 500 мл апельсинового фреша,
  • 1,5 л черного чая,
  • 100 мл лимонного сока,
  • 100 мл сахарного сиропа.

Предварительно потребуется охладить чай и алкоголь. В большую чашу кладут лед. Затем добавляют сахарный сироп, ром, чай и соки. Коктейль хорошо перемешивается и украшается апельсиновыми дольками.

Коктейли: Ром с яблочным соком

Коктейль с яблочным напитком отличается легкостью и свежестью. Такой эффект достигается благодаря особенностям фреша и небольшому количеству алкоголя. Напиток носит название «Яблочный ром кулер». Коктейль поможет справиться с жарой знойным летом.

Для приготовления напитка понадобиться:

  • 50 мл белого рома,
  • 100 мл сока,
  • 50 мл спрайта.
  • Обязательно используется 200 г льда.

Для украшения следует взять несколько долек яблока.

В хайбол первым делом засыпается лед. Затем добавляют сок, ром и спрайт. Коктейль хорошо перемешивается и переливается в бокал, украшается яблочными дольками.

Коктейли: Ром с ананасовым соком

С ананасовым соком можно приготовить вкусный экзотический коктейль. Изюминкой напитка является корица. Для тех, кто считает калории, такой напиток будет идеальным. Ананас в комплексе с корицей считается хорошим антиоксидантом.

Необходимые ингредиенты:

  • Ром – 50 мл;
  • Ананасовый фреш – 150 мл;
  • Молотая корица – 1 г;
  • Лед – 200 г;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 10 мл;
  • Кружок свежего ананаса.

Чтобы приготовить коктейль, нужно в хайбол поместить лед. Затем добавляют лимонный сок и сахарный сироп. Затем в стакан направляется бакарди и ананасовый сок. Коктейль тщательно перемешивается. Сверху напиток посыпается корицей и украшается свежим ананасом.

Интересный коктейль с ананасовой основой носит название «Голубые Гавайи». Для его приготовления потребуется взять:

  • 50 мл белого рома,
  • 100 мл ананасового сока,
  • 25 мл кокосовых сливок,
  • 25 мл Блю Кюрасао.

В хайбол направляется лед, алкоголь, сок и прочие ингредиенты. Затем все перемешивается и процеживается через стрейнер. Можно украсить напиток свежим или консервированным ананасом.

Коктейли: Ром с вишневым соком

С вишневым соком получится вкусный сладкий коктейль с небольшой кислинкой. Такой эффект достигается за счет цитруса в составе напитка. Ром при этом практически не чувствуется. С таким коктейлем можно съесть десерт.

Важно! Наиболее сладкий коктейль получится, если смешать ром с вишневым фрешем. Дело в том, что сам фреш имеет в составе достаточно большое количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Белый ром – 50 мл;
  • Вишневый сок – 150 мл;
  • Долька апельсина;
  • Лед – 200 г.

Сначала в стакан для коктейлей направляются кубики льда. Затем туда добавляют ром и сок. Все хорошо перемешивается и украшается долькой апельсина.

Достаточно крепкий коктейль можно сделать, если смешать:

  • 20 мл рома,
  • 20 мл вишневого сока,
  • 20 мл виски,
  • 20 мл ликера Драмбуйе
  • 20 мл вишневого ликера.

Достаточно просто смешать все ингредиенты со льдом. Такой крепкий напиток предпочитают мужчины.

Коктейли: Ром с томатным соком

Ром с томатным соком смешивают редко. Этот вариант для гурманов. Так существует рецепт напитка под названием «Cubanita». Это кубинский вариант «Кровавой Мери».

Необходимые ингредиенты:

  • Бакарди – 60 мл;
  • Томатный сок – 105 мл;
  • Лимонный фреш – 30 мл;
  • Лед – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Табаско и Вустерширский соус – 3 и 5 капель соответственно;
  • Стебель сельдерея.

Приготовление начинается с засыпки льда в хайбол. Затем добавляется алкоголь, лимонный и томатный сок. Дальше коктейль заправляется соусами и специями. Напиток перемешивается и выливается в стакан. Декорируется коктейль сельдереем. Также можно добавить в качестве украшения дольку лимона или лайма.

Важно! Сельдерей можно надрезать в нескольких местах, чтобы он пустил сок. Он отлично гармонирует с таким коктейлем.

Источник: https://how-to-drink.ru/rom-s-sokom-9-populyarnyih-kokteyley/

Виски с колой — пропорции коктейля со льдом: как правильно смешивать и пить

Напиток кола с виски — его по праву можно назвать студенческим (или это коньяк с колой), ведь это довольно недорогой и очень вкусный коктейль, приготовление которого не занимает много времени и может проводиться, так сказать «на коленке». Достаточно купить бутылочку хорошего вискаря, один из дешевых и качественных — William Lawson, прикупить колы или пепси (здесь на любителя) и смешивая пить этот нектар, вот только как правильно смешать, какая должна быть пропорция?

Никто точно не может сказать, когда и кем был придуман этот шикарный напиток, одно можно сказать точно — корни уходят в Америку. Однако сегодня это достояние всех и каждого, кому он по вкусу, поэтому можно не стесняясь смешивать и готовить новые вкусы используя виски и колу, впред!

Как пить колу с виски: пропорции, советы

Виски и кока-кола – простой и незатейливый напиток, который будет в тренде всегда. И неудивительно, ведь это классическое сочетание имеет интересный вкус, несмотря на то, что в составе напитка всего 2 ингредиента.

Подают виски с колой и со льдом в обычных стаканах, вам не нужны изысканные бокалы и рюмки. Чтобы приготовить его, вам не нужно обладать навыками бармена. Раньше для приготовления использовали Jack Daniels, но сегодня мало кто соблюдает оригинальную рецептуру, и вы тоже можете взять любое виски.

Как пить колу с виски: пропорции

Напиток нужно готовить по определенным пропорциям, соблюдайте их для того чтобы добиться нужного вкуса и консистенции.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 100 мл кока-колы
  • Лед
  • Лайм для украшения (не обязательно)

Приготовление:

  • Как вы поняли, пропорции должны быть 2 к 1 – 1 часть виски и 2 части Колы.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте виски поверх льда, добавьте Колу и перемешайте. Украсьте лаймом.

Полезные советы:

  • На самом деле вы можете смешивать эти два напитка в тех пропорциях, которые нравятся вам. Чаще всего используются такие пропорции как 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4.
  • Вы можете заменить обычную Колу на диетическую, нет никакой разницы, кроме количества калорий.
  • Желательно, чтобы оба напитка были охлаждены перед тем, как вы будете готовить из них коктейль.
  • Используйте недавно открытую бутылку Колы. Если вы добавите в напиток газировку, которой уже несколько дней, она испортит вкус.
  • Что использовать в качестве закуски? Так как виски с колой имеет яркий вкус и высокую калорийность, советуем использовать не слишком тяжелые «закуски» — фрукты, нежирный сыр, нарезку из овощей.
  • Не забудьте украсить стакан кусочком лимона или лайма, листочками  мяты.

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

  • Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой — повышенная вредность.
  • Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится».
  • Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное — третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками.

Если решили – делайте по правилам

На всякий случай, стоит еще раз повторить: калорийность коктейля составляет 300-330 Ккал, что чрезвычайно много для людей, «сидящих» на диете или празднующих ее окончание.

Употреблять такое пленительно-опасное вещество стоит только при полной уверенности, что сила воли позволит ограничиться одной порцией. А вот теперь пора поговорить о том, как смесь виски и колы правильно готовить и пить.

Для начала следует правильно подобрать спиртное, которое по возможности должно быть:

  • кукурузным (дополнение сделает его менее резким и чуть оттенит вкус);
  • с купажом (смесь солода и зерновых);
  • выдержкой не более 3-х лет.

Если есть сомнения, можно ли смешивать выбранный виски с колой, для решения проблемы следует просто запомнить: чем-то ценным (по составу ли, по «возрасту» ли) лучше наслаждаться в чистом виде.

Правильно пить готовый коктейль – тоже своего рода искусство, у которого есть определенные правила:

Пить подобную смесь нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину

  1. Употреблять напиток следует как минимум спустя 2 или 3 часа после еды, чтобы в полной мере ощутить все его достоинства.
  2. Закусывать виски с колой нельзя – любые «заедания» способны перебить аромат и вкусовые качества.
  3. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  4. Обязательно нужно контролировать количество выпитого напитка – и из-за его калорийности (от 171 Ккал и выше), и из-за наличия в составе газировки, которая позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь.

Основная рецептура

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус.

Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу. Вообще, лед экономить не стоит – подтаивая, он смягчит вкус коктейля, сделает его более приятным и изысканным.

Желательно, чтобы стакан, в который будет наливаться виски с колой, также был предварительно вымыт, высушен и заранее охлажден.

Такой крепкий напиток как виски даже на исторической родине – в Шотландии – принято пить разбавленным водой или газировкой. Именно поэтому способ приготовления коктейля виски в смеси с колой получил такое широкое распространение.

История гласит, что моду на него привезли из Америки музыканты группы «Битлз», а уж русские ценители хорошей выпивки оказались вполне способны оценить интересный, в чем-то даже ностальгически-парадоксальный (вспомним до боли знакомую водку с пивом) рецепт приготовления.

Употребляем правильно

Для виски предназначен стакан цилиндрической формы или тюльпанообразный бокал. У стакана должно быть толстое дно, именно в них удобно смешивать напиток с другими ингредиентами. Бокал же на ножке наиболее подходит для дегустации и из него пьют самые выдержанные сорта, дорогие и вкусные. В таких бокалах вкус напитка раскрывается особым образом.

  • В каждой стране есть свои традиции в отношении употребления виски.
  • Есть несколько вариантов коктейлей.
  • Все они выпиваются сильно охлажденными, обычно через трубочку или небольшими глотками.
  • Разбавлять можно лимонным или яблочным соком, водой, вермутом и содовой.
  • А вот популярный виски кола рецепт.

Что понадобится для коктейля

Изобретение американцев – смесь виски с колой. В Европе такой вариант стал известным благодаря группе «Битлз» еще в 1964 году, во время их гастролей. Со временем коктейль стал популярным и признанным.

Итак, как развести виски с колой? Для этого вам нужны будут:

  • Любая марка виски (классический — «Jack Daniel’s»);
  • Кока-кола;
  • Лед.

Чтобы придать напитку оригинальный вид, его можно украсить мятой или лимоном. Но это, как сами пожелаете.

При приготовлении важно соблюдать следующие моменты:

  1. Кока-кола обязательно должна быть холодной и закрытой. Если газировка выдохлась и если она теплая, это только испортит вкус.
  2. Стаканы должны быть также холодными и сухими. Размер – средний, дно – толстое.
  3. Льда понадобится много. Он может быть сделан как из чистой воды, так и из колы или минеральной воды.

Каковы же идеальные пропорции виски с колой? Для каждого они свои. Вы можете поэкспериментировать и найти свой вкус. Классический же вариант 1:1. Такой напиток будет довольно крепким.

Состав классического коктейля:

  • Виски «Jack Daniel’s» (в домашнем варианте коктейля его можно заменить на виски любой другой марки);
  • Популярный напиток «Кока-кола»;
  • Пищевой, расколотый на кусочки лед.

В качестве украшения бокала с этим напитком можно использовать ломтик лимона или веточку мяты.

Средний стакан заполняется льдом. Не обязательно до краев, кому-то хватает и до середины. Любой виски лучше пить охлажденным, поэтому лед присутствует почти во всех рецептах. Пропорции виски и колы каждый выбирает для себя сам. Если пьете впервые, то попробуйте один к трем.

Это значит четверть стакана виски, остальное кола. Если ощущаете неприятный вкус и крепость, то уменьшайте количество виски. Если чувствуете только колу и ничего больше, да и хотелось бы уже накатить, то смело увеличивайте пропорции виски.

Бармены, кстати, мыслят пятидесятиграммовыми категориями: 50 на 150, 100 на 100.

  • Как это странно не прозвучит, но пристальное внимание требуется уделить коле.
  • Она должна быть охлажденная, а главное – не выдохшаяся.
  • Это вторая причина, по которой колу и виски заказывают порознь.
  • Бармен и глазом не моргнет, когда будет доливать в ваш коктейль вчерашнюю колу из полупустой бутылки.
  • В баре скорее всего используются двухлитровые бутылки колы.
  • Просто из соображений экономии.

В барах виски с колой часто украшают мятой и лимоном. Знатоки коктейля уверяют, что делается это исключительно из эстетических соображений и никакого вкусового дополнения не несет.

Американский рецепт

Виски с кока-колой (англ. coca-cola) или сокращенно: «колой» — один из самых популярных, пришедших к нам с запада алкогольных коктейлей. Рецепт этого коктейля довольно прост, в его состав входят всего три смешанных в определенной пропорции компонента: Состав классического коктейля:

  • Виски «Jack Daniel’s» (в домашнем варианте коктейля его можно заменить на виски любой другой марки);
  • Популярный напиток «Кока-кола»;
  • Пищевой, расколотый на кусочки лед.

В качестве украшения бокала с этим напитком можно использовать ломтик лимона или веточку мяты. Способ приготовления:

  • Кока-колу охлаждаем в холодильнике. Заранее открывать ее нежелательно иначе из напитка выйдет углекислый газ и коктейль потеряет свой вкус и остроту.
  • Подготавливаем фужеры или бокалы. Они должны быть чистыми, сухими и желательно тоже предварительно охлажденными.
  • Раскалываем на небольшие кусочки лед (если он у вас в куске), а если вы замораживали его самостоятельно в формочках, то его можно не колоть. Пропорции коктейля виски с кока-колой
  • Пропорции классического довольно крепкого коктейля следующие: одна часть виски к одной части колы (1:1).
  • Если вы пробуете этот алкогольный напиток впервые, рекомендуется начинать с наиболее щадящего, облегченного варианта коктейля, приготовленного в пропорциях: один к трем (1:3), то есть на одну часть виски следует добавить три части колы.
  • Затем уже можно переходить к среднему варианту с пропорцией: один к двум (1:2), с одной частью виски смешивать две части кока-колы.

Пробуем разные варианты

Попробовав разные варианты, вы определенно подберете для себя наилучший и найдете ту самую пропорцию которая вам больше по душе. Приготовление виски с колой

  • Наполняем стаканы кусочками льда.
  • Заливаем в него нужное количество виски (в зависимости от выбранной пропорции: или половину, или треть, или четверть стакана).
  • Доливаем стакан до верху колой и чтобы ингредиенты смешались, встряхиваем коктейль.

При подаче (что совсем необязательно) бокалы с коктейлем украшаем лимончиком или мятой.

Способ приготовления:

Кока-колу охлаждаем в холодильнике. Заранее открывать ее нежелательно иначе из напитка выйдет углекислый газ и коктейль потеряет свой вкус и остроту.

Раскалываем на небольшие кусочки лед (если он у вас в куске), а если вы замораживали его самостоятельно в формочках, то его можно не колоть.

Пропорции коктейля виски с кока-колой

  • Пропорции классического довольно крепкого коктейля следующие: одна часть виски к одной части колы (1:1).
  • Если вы пробуете этот алкогольный напиток впервые, рекомендуется начинать с наиболее щадящего, облегченного варианта коктейля, приготовленного в пропорциях: один к трем (1:3), то есть на одну часть виски следует добавить три части колы.
  • Затем уже можно переходить к среднему варианту с пропорцией: один к двум (1:2), с одной частью виски смешивать две части кока-колы.
  • Попробовав разные варианты, вы определенно подберете для себя наилучший и найдете ту самую пропорцию которая вам больше по душе.

Приготовление

  1. Наполняем стаканы кусочками льда.
  2. Заливаем в него нужное количество виски (в зависимости от выбранной пропорции: или половину, или треть, или четверть стакана).
  3. Доливаем стакан до верху колой и чтобы ингредиенты смешались, встряхиваем коктейль.

При подаче (что совсем необязательно) бокалы с коктейлем украшаем лимончиком или мятой.

Коктейль «Пьяная лошадка»

Привет всем, мои дорогие форумчане!!! В преддверии Нового года хотела бы поделиться с вами рецептом простого и вкусного коктейля, который мы очень любим с мужем, да и все наши друзья тоже…  Назвали мы его так сами, почему объясню чуть ниже  , «в народе» же этот коктейль называют просто «Виски-кола».

Сам рецепт прост: смешать виски с «Кока-колой» в пропорциях 1:4-1:5… По желанию в коктейль можно добавить лед и дольку(цедру) лайма (лимона). Коктейль готов!!!

  • Мы обычно используем виски «Белая лошадь», т.к. нам нравится вкус и аромат, а также, что немаловажно, и цена…
  • Кстати, отсюда и название коктейля «Пьяная лошадка» — «пьяная», т.к. несмотря на малое количество алкоголя, он дает о себе знать, а «лошадка» взята из названия виски, просто мне кажется слово «лошадь» слишком обидное…
  • Напиток обладает неожиданно насыщенным вкусом, газированная сладкая кола усиливает некоторые ноты виски, при этом поглощая другие… но в данном случае их совершенно не жалко.

Сторонники коктейля

Об истории возникновения коктейля ничего толком не известно. Говорят, что «ливерпульская четвертка» во время мирового турне не только разбила множество сердец поклонниц, но и распространила рецепт этого коктейля. Видимо, поэтому часть любителей этого напитка утверждают, что виски обязательно должен быть шотландским, а кола обязательно должна быть от компании Кока-кола.

  • Битлы ввели и каноничные пропорции один к одному.
  • Получается весьма крепкая смесь, которая по вкусу далеко не всем.
  • Двадцать градусов без учета льда.
  • Разгадка проста: в 1960-м году Джону Леннону было двадцать лет.
  • Сейчас пропорции виски с колой каждый выбирает себе по вкусу.
  • Отчасти именно это движет людьми при заказе коктейля по частям. Не все любят объяснять официантам обыкновенные дроби.

Кола очень приятно оттеняет вкус виски. Особенно это касается американских купажированых сортов. Недорогие марки виски, произведенные из кукурузного сырья, имеют очень резкий вкус и аромат.

Противники коктейля

Коктейль не обошли своим вниманием поборники здорового образа жизни. Тут для них полное раздолье. И вредная кока-кола, и чуждый русскому человеку виски, и все пришло к нам с загнивающего Запада.

Утверждается, что рецепт прописан чуть ли не на первой странице плана Даллеса. Пропорции строго высчитаны для геноцида светлых умов великой державы. Коктейль виски с колой предлагается запретить, предать анафеме и выжечь каленым железом из меню и винных карт.

  • Любая кола, как и любой сладкий газированный лимонад, вредна для пищеварения и зубов.
  • Виски является крепким алкоголем и, безусловно, его чрезмерное употребление крайне негативно сказывается на здоровье.
  • Вот только умирают алкоголики все больше от дешевой водки, а не от коктейлей.

Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/viski-s-koloj-proportsii.html

Коктейль «Ром Кола» – сногсшибательный вкус родом из Кубы

Все мы прекрасно знаем о вкусовых качествах коктейля ром с Колой. Однако мало кому известно, что другое, менее распространенное название напитка – «Cuba Libre».

Впервые один из самых популярных миксов был приготовлен в 1900 в Гаване, столице Кубы.

Ходят легенды, что приготовленный микс с Колой и ромом настолько понравился одному из клиентов бара, что после его употребления он продолжал посещать заведение на протяжении почти 20 лет.

Коктейль из рома с Колой

Его друзья заинтересовались выбором своего товарища и также начали регулярно заходить в бар. В результате компания принесла владельцу заведения такую прибыль, что у него получилось открыть новый ресторан.

Таким образом, бизнесмен разбогател, а количество ценителей напитка стремительно выросло за считаные месяцы.

Спустя 5 лет, прохлаждающий напиток с удовольствием употребляли далеко за пределами острова, в США, а еще через несколько лет коктейль начали подавать в барах Европы.

Совет

Стоит отметить, что в «старом мире» напиток имел немного другое название – «Гаванский ром». С таким именем коктейль с Колой перекочевал и в страны восточной Европы, где его называли «газированная Гавана».

Но как бы ни называли уникальный коктейль, он всегда будет пользоваться огромной популярностью не только среди веселых компаний молодых людей, но и в кругах состоятельных людей постарше.

Причина очень проста – Кола и ром в идеальной пропорции, и тот неповторимый вкус, которые они дают после своего смешивания.

Для приготовления известного коктейля вам не понадобится пересматривать сотни страниц в интернете в надежде найти необходимый ингредиент. Все, что потребуется, особенно Кола, наверняка находится у вас в холодильнике. Доступность составляющих микса – одна из основных причин его популярности.

Итак, для коктейля ром с Колой нам потребуется:

  • 40 мл белого рома;
  • 130 мл Колы;
  • 150 г дробленого льда;
  • 2 дольки свежего лайма.

Белый ром

Для классического рецепта напитка ингредиенты нужно смешивать в пропорции 1:3, то есть одну часть белого рома необходимо смешать с тремя частями холодной Колы.

Именно этот вариант рецепта создавался на протяжении многих лет, из-за чего и считается классическим.

  • Для получения более утонченного вкуса лучше всего использовать белый ром Havana Club, который необходимо покупать исключительно в специализированных магазинах.
  • Приготовление алкогольного микса такое же простое, как и его состав. Вначале берем высокий стакан и наполняем его дробленым льдом доверху. После этого выжимаем туда сок из двух долек свежего лайма.
  • Потом добавляем белый ром и 120 мл холодной Колы. Берем высокую барную ложку и аккуратно перемешиваем. В качестве украшения для коктейля можно использовать 1 дольку свежего лайма.
  • Пить напиток нужно через толстую трубочку.
  • Существует еще один вариант приготовления микса. Его принцип состоит в том, чтобы смешивать составляющие напитка со льдом в отдельной емкости, а уже после этого переливать в стакан для подачи и украшать. Этот рецепт пользуется меньшей популярностью, так как в результате интенсивного перемешивания теряется ощущение присутствия белого рома.
  • Некоторые гурманы, вопреки всеобщим правилам, предпочитают употреблять коктейль с Колой с легкими сладкими или кислыми закусками. Для этого могут подойти дольки апельсина или шоколадные конфеты. В большинстве случаев сладкие закуски предпочитают дамы, а мужчины употребляют коктейль, приготовленный по классическим рецептом и с обычной подачей.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-koktejli/koktejl-rom-koloj-nazvanie-proporcii.html

Коктейль Ром Кола

Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения.

Недаром их можно встретить в любом ночном клубе или пляжной вечеринке, где крайне необходимо задать позитивный настрой. Профессия бармена является одной из самых востребованных во время летнего сезона, поскольку в этот период употребляется наибольшее количество как алкогольных, так и обыкновенных коктейлей.

Одним из наиболее популярных, как показывают мировые исследования, является коктейль «Ром Кола».

История возникновения и правила подачи коктейля Ром Кола

Про ром с колой слышал каждый из нас. Прилавки современных супермаркетов пестрят разнообразными вариациями и модификациями этого коктейля. Различные производители вносят что-то свое в изготовление этого напитка, порой существенно видоизменяя его.

Некоторые из них добавляют в свои изделия специи, другие экспериментируют с газировкой, третьи же заменяют традиционный ром принципиально иными спиртными напитками.

Однако ни одно из подобных решений даже близко не соответствует оригинальному рецепту, появившемуся больше 100 лет назад.

Обратите внимание

Традиционный коктейль, произведенный на основе рома и кока-колы, имеет название «Куба Либре». Его он получил во время войны за независимость Кубы от гнета Испании. Недаром в буквальном переводе это словосочетание означает «Свободная Куба» и является частью лозунга, произносимого местными солдатами в те далекие времена.

История гласит, что впервые «Куба Либре» была заказана в местном баре неким американским военным, который попросил соединить в одном бокале местный кубинский ром и традиционный напиток своей страны, которым является кока-кола.

Именно в таких условиях появился на свет тот самый коктейль, впоследствии ставший одним из наиболее популярных напитков во всем мире.

Коктейль Свободная Куба

Как пить ром и колу отдельно друг от друга — тут никаких особых правил нет. А вот подача коктейля имеет свои особенности. Производится она в специальной емкости хайболл объемом 250-270 мл, имеющей форму толстостенного стеклянного стакана. Использование другой посуды считается абсолютно не допустимым.

На сегодняшний день этот коктейль предлагают на любой вечеринке, баре или кафе. Частично такое достаточно широкое распространение обусловлено доступностью основных ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете или рядовом магазине возле дома.

Однако главным критерием, позволившим покорить мировое сообщество, является вкус этого напитка и эффект, который он производит.

Чувство свежести, которым заряжен каждый глоток коктейля «Куба Либре», позволяет не только утолить жажду в жаркий летний день, но и существенно поднять настроение и настроиться на позитивный лад.

Основные компоненты оригинального рецепта коктейля Куба Либре

Различные модификации коктейля «Куба Либре» есть во всех источниках получения нами информации.

Печатные и электронные издания, телевизионные программы и радиоэфир — все они предоставляют нашему вниманию множество советов и решений, позволяющих воссоздать некоторое подобие этого великолепного напитка.

Сегодня можно просто зайти в интернет и скачать оттуда разнообразные рецепты приготовления «Кубы Либре». Однако, стоит напомнить, что лишь малая их часть относится к оригинальному напитку. Остальные же являются лишь его бледной тенью, отображая модифицированные сочетания и набор компонентов.

Воспроизведем оригинальный рецепт приготовления этого коктейля, получившего в наших широтах более привычное для нашего уха название — «Ром Кола». Для его воссоздания нам понадобится следующий набор ингредиентов, который лежал в основе традиционного напитка более 100 лет назад:

  • ром — 50 мл;
  • кока-кола — 120 мл;
  • сок лайма — 10 мл;
  • лед — 5 кубиков.

Микс Ром Кола

Набор компонентов и их пропорции смешивания просты, а сами продукты можно приобрести в магазине. Такая доступность позволяет готовить этот коктейль при любом подходящем случае. А в летнюю жару он просто незаменим.

Приготовление коктейля &Ром Кола&: выбор ингредиентов

Первым этапом приготовления этого коктейля будет подготовка бокала. Не у каждого в доме найдется хайболл, поэтому воспользуемся обыкновенным высоким стеклянным бокалом. В него первоначально нальем 50 мл белого рома.

У некоторых может возникнуть вполне справедливый вопрос: можно ли заменить светлый ром на иную его разновидность? Произвести подобный подлог, конечно, можно, однако в результате фальсификации будет утерян тот самый оригинальный вкус, которым так славится традиционный коктейль «Куба Либре».

Связано это с тем, что белый ром обладает достаточно специфическим мягким вкусом, придающим готовому напитку особенную пикантность и шарм.

Важно

Использование черного или золотистого рома существенно разнообразит конечные вкусовые характеристики продукта, поскольку эти напитки обладают ярко выраженным послевкусием, которое абсолютно не сочетается с остальными компонентами. Поэтому мы возьмем именно белый ром, который является основным ингредиентом в нашем рецепте.

Следующим компонентом идет газировка. Некоторые утверждают, что наиболее удачно гармонирует ром и пепси- кола. Однако, следует принять во внимание, что этот напиток имеет совершенно иной вкус, нежели традиционная кока-кола.

Он более сладок и менее насыщен углеродом, что делает его иным по консистенции. Применение же других разновидностей содовой также не подходит для создания «Кубы Либре», поскольку нарушает цепь основных вкусовых и ароматических качеств готового напитка.

Кока-кола, в свою очередь, создает необходимый баланс компонентов и придает ему оптимальные финальные характеристики.

Завершающие этапы приготовления коктейля Куба Либре и правила его употребления

Лайм для коктейля с ромом

Некоторые предпочитают заменять этот цитрусовый лимоном. Однако такой подход в корне неверен, поскольку лимон обладает немного другими вкусовыми качествами, нежели лайм.

Он более мягок и придает напитку лишь некоторую кислинку, в то время как традиционный лайм обладает совершенно иным ароматом.

Благодаря структуре и наличии в своем составе эфирных масел в определенной дозировке, лайм придает готовому коктейлю пряный и яркий вкус, кроме того, создает неповторимые ароматические сочетания в нем.

Как пить «Ром Колу»? Коктейль «Куба Либре» практически готов, осталось лишь несколько штрихов до окончательного завершения приготовления напитка. Последним добавляем лед, разделенный на кубики.

Этот шаг существенно понизит температуру напитка и придаст ему завершенный внешний вид, а также создаст финальную гамму вкусов.

Как только кубики льда помещаются в стакан с остальными компонентам, коктейль «Ром Кола» полностью готов и должен быть выпит в кратчайшие сроки, пока его температура вновь не поднялась.

Коктейль «Ром Кола» появился более 100 лет назад, и за время, прошедшее с момента его создания, он успел приобрести огромную популярность по всему миру. Его освежающие и ароматические характеристики принесли огромную известность этому напитку, сделав его одним из наиболее широко используемых в современной культуре.

Совет

Основные компоненты этого коктейля найти в любом супермаркете не составит большого труда. При этом созданный самостоятельно коктейль «Куба Либре» будет существенно отличаться от аналогов, произведенных крупными корпорациями и значительно превосходить их по своему аромату.

Вы сможете ощутить именно тот вкус, который покорил миллионы людей по всему миру, и насладится им вдоволь.

Источник: https://mnevazhno.ru/?p=7089

❶ Как лучше пить ром

Вам понадобится

  • — ром;
  • — кола;
  • — лед;
  • — лимонный сок;
  • — яичный белок;
  • — сахарный сироп;
  • — кокосовое молоко;
  • — ананасовый сок.

Инструкция

Ром – крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки сиропа из сахарного тростника или патоки и последующей выдержки сырья в бочках. В зависимости от сорта, страны-производителя и срока выдержки, ром делят на светлый, или белый, золотой и темный.

Отдельно стоит отметить ром повышенной крепости и особо выдержанный напиток категории премиум. Все эти варианты употребляют и подают по-разному.Чистый ром подавайте на диджестив, то есть после приема пищи. Коктейли, в состав которых входит этот напиток, иногда сервируют на аперитив.

Светлый и золотой ром наливайте в толстостенные «старомодные» стаканы и сопровождайте долькой лимона или лайма. В бокалы можно добавить лед.Ординарный темный ром умеренной выдержки можно употреблять вместе с апельсинами, нарезанными на кружки и посыпанными корицей.

Очень хорошо он сочетается и с горячим шоколадом. Подавайте напиток в широких стаканах. Степень охлаждения зависит от вашего вкуса.

  • Особо выдержанный темный ром наливают в широкие бокалы не более чем на два пальца и подают безо льда.
  • Нюансы аромата и вкуса можно почувствовать лишь в напитке комнатной температуры. Такой ром хорошо дополнить сухим печеньем, сладкими фруктами, кофе и сигарами.
  • Обязательно попробуйте приготовить ромовый коктейль. Самый простой – «Куба либре», сочетающий светлый ром и колу. В шейкере смешайте белый ром и колу в пропорции 1 к 2, добавьте колотый лед и сок лимона или лайма. Перелейте смесь в высокий стакан, украсьте его тонким ломтиком лайма и соломинкой.
  • На аперитив подайте классический «Дайкири». Он отлично освежает и возбуждает аппетит. Смешайте по 30 мл светлого рома и лимонного сока с 15 мл сахарного сиропа. Добавьте немного яичного белка – он улучшит внешний вид коктейля.
Обратите внимание

Вылейте ингредиенты в блендер, смешайте, перелейте в широкий бокал-блюдце и украсьте его веточкой свежей мяты.

Любимый коктейль многих девушек – знаменитая «Пина-колада». Для ее изготовления вылейте в блендер 50 мл светлого рома, 25 мл кокосового молока и 100 мл ананасового сока. Взбивайте смесь 5-6 секунд, чтобы она не расслоилась. Вылейте в коктейльный бокал, украсьте его долькой ананаса или апельсина. Подавайте с соломинкой и палочкой для размешивания.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-133611-kak-luchshe-pit-rom

Виски с Колой: как приготовить коктейль?

Нет ничего лучше, чем выпить какой-нибудь холодный коктейль после трудного дня.

А если день был очень трудным, и вам необходимо переключиться, то почему бы не выпить алкогольный коктейль? Сегодня мы с вами поговорим об одном коктейле, который можно выпить как в баре, так и в домашних условиях — виски с Колой. Вы узнаете рецепт приготовления этого коктейля, а также тонкости и нюансы, благодаря которым, он будет ещё вкуснее.

Рецепт виски с Колой

Вообще, никто не запрещает вам смешать эти два напитка в любой пропорции. Однако, по классическому рецепту, необходимо смешивать одинаковое количество виски и колы. После чего, необходимо добавить к напитку несколько кусочков льда, и мяту.

Перед тем, как начать готовить такой коктейль, нужно правильно выбрать виски. Он должен быть:

  1. Кукурузным.
  2. Приготовлен из смеси солода и зерновых.
  3. Выдержкой менее трёх лет.

То есть, иными словами, для этого коктейля лучше взять недорогой виски. Дорогой и качественный вы, скорее всего, испортите Колой, а дешёвый — дополните. Сколько нужно добавлять колы к виски, чтобы получился вкусный напиток?

Если вы собираетесь пить этот коктейль впервые, то смешивайте в пропорции один к трём. То есть, 300 миллилитров колы и 100 миллилитров виски.

Если вам покажется, что вкус алкоголя слабоват, то сделайте пропорцию два к одному. Начинающим не рекомендуется пить напиток, в котором одинаковое количество виски и колы. Далее, нужно ориентироваться по вкусу.

Возможно, вы поймёте, что хотите наслаждаться вкусом чистого виски, и тогда, этот коктейль вам будет ни к чему.

Как пить виски с Колой

Первое, с чего мы начнём — причины не употреблять этот коктейль. Большинство людей даже не догадывается о вреде, которой он наносит. Итак, три причины не пить этот коктейль:

  1. Высокая калорийность этого коктейля. В 100 граммах виски содержится 300 калорий. То есть, если вы за вечер выпьете бутылку этого напитка, то употребите 1500 калорий. А это больше половины суточной нормы. А если вы добавите колу, то увеличите вредность этого напитка. Так как кола содержит очень много сахара.
  2. Это вредно для фигуры. Во-первых, этот калорийность этого напитка очень высока. Во-вторых, очень вкусный, и содержит алкоголь. Как известно, это поднимает аппетит. Если вы что-то едите, и пьёте этот коктейль, то рискуете набрать в этот вечер 1—2 килограмма.
  3. Для тех, кто любит вкус настоящего виски, употребление такого коктейля неприемлемо. Любитель чистого виски считают, что смешивание — это неуважение к напитку. И действительно, для коктейля лучше использовать дешёвый виски, а дорогим наслаждаться. Более того, это принесёт меньше вреда вашему организму.

Теперь поговорим о некоторых правилах употребления этого напитка:

  1. Не стоит пить этот напиток во время еды, и сразу после еды. Если вы будете есть во время его употребления, то испортите ощущения. Вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата этого напитка. Однако, если вы хотите просто запить свой ужин этим чудесным коктейлем, то вам никто этого не запретит. Главное — делать это без фанатизма.
  2. Чтобы не простудиться, рекомендуется пить этот напиток через трубочку. Ведь в его состав входит лёд.
  3. Газировка в составе напитка увеличивает скорость всасывания алкоголя в желудок и кишечник. Поэтому не удивляйтесь, что вас расслабит буквально через 10 минут.
  4. Этот напиток очень вкусный и поэтому пьётся очень легко. Через 2—3 часа посиделок, вы не заметите, как опьянеете. Поэтому старайтесь контролировать себя в самом начале вечера.
  5. Ни в коем случае не понижайте градус. Это чревато тем, что вы очень быстро опьянеете. Если начали пить коктейль с определённой пропорцией ингридиентов, то продолжайте, старайтесь не менять её.
  6. Джек Дэниэлс, смешанный с Колой — дорогое удовольствие. Если вы всё-таки хотите разбавить виски Колой, то выберите более дешёвый. Если вам досталась бутылка Джэк Дэниэлс в подарок, то попробуйте понять вкус этого напитка.

Источник: https://vse-vino.ru/viski/viski-s-koloy-kak-prigotovit-kokteyl

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика