Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год.
В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки.
Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.
Малина для приготовления наливки
Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.
Помимо этого, малина:
- укрепляет иммунитет человека;
- очищает стенки кровеносных сосудов;
- восполняет недостаток витаминов в организме.
Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.
Но, важно подобрать правильные ягоды:
- для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
- для традиционного напитка используется свежая ягода.
Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.
А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.
Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.
Рецепты
В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.
Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.
Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.
Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.
Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.
Наливка из малины на водке
Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.
Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:
- 3,5 кг малины;
- 1 литр водки;
- 250 мл воды;
- 250 грамм сахарного песка.
Готовится наливка из малины так:
- Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
- Кладем их в глубокую посуду.
- Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
- Через 4 дня сливаем жидкость.
- Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
- Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
- Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.
Малиновая настойка на коньяке
Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.
Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:
- 700 грамм малины;
- 1 литр коньячного бренди.
Готовится он так:
- Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
- Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
- Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.
Наливка из малины на спирту
Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.
Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:
- 2,5 кг замороженной ягоды;
- 500 мл 40-45% самогона;
- 250 грамм сахарного песка.
Готовится малина на самогоне так:
- Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
- Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
- Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
- Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.
Наливка из малины без водки
Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.
Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:
- 2 кг малины;
- 800 грамм сахарного песка;
- 200 мл воды.
Готовится она так:
- Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
- Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
- Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
- Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
- Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.
Наливка из малинового варенья на водке
Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.
Берем:
- 500 мл малинового варенья;
- 1 литр водки.
Готовится напиток так:
- 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
- Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
- Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
- Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
- Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.
Быстрая наливка из малины
Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.
Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:
- малина;
- сахарный песок;
- вода.
Они берутся в количестве, желаемом виноделом.
Готовится напиток так:
- Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
- Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
- Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
- Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.
Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Наливка из черной малины
Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки.
Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка.
В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.
Как сделать наливку из забродившей малины
Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.
Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.
Для приготовления настойки нужно взять:
- 1 литр состава из малины;
- 1 литр водки;
- 30 грамм ванильного сахара.
Как же сделать малиновую настойку? Все просто:
- Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
- Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
- Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
- Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.
Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.
Полезные советы
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:
- В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
- Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.
А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:
- почечные болезни;
- сахарный диабет;
- гастрит и бронхиальную астму;
- мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
- аллергию.
Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.
Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-maliny
Запахи лета – два простых рецепта наливки из малины
Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.
- Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным.
- Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много.
- Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.
- Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом.
- Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков.
Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.
Наливка малиновая естественного брожения
На 3-литровую ёмкость:
- 2,2 кг свежей малины
- 0,8 кг сахарного песка
- 200 мл чистой воды
На 10-литровую ёмкость:
- 7,3 кг малины
- 2,7 кг сахара
- 700 мл воды
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
- Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
- Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
- Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
- Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!
Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток.
Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения.
Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.
Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка.
Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.
Наливка из малины на водке
Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.
- 1,3 кг свежей или замороженной малины
- 1 л водки или 0,6 л спирта
- 200-700 мл воды
- 400-600 г сахара
Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней.
Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды.
Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.
На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете.
Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно.
Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-iz-maliny.html
Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях
Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.
Наливка из малины на водке
Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.
Ингредиенты
- Малина – 5 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1,5 л
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
- Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
- Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
- Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
- Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
- Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
Наливка из малины на спирту
Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.
Ингредиенты
- Замороженная малина – 2,5 кг
- Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
- Сахар – 250 г
Метод приготовления
- Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
- Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
- По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
- Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
- Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
- Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
- P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Наливка из малины без водки
Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
Ингредиенты
- Малина – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
Метод приготовления
- В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
- Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
- Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
- Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
Наливка из малинового варенья на водке
По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.
Ингредиенты
- Малиновое варенье – 500 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
- Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.
Быстрая наливка из малины
Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.
Ингредиенты
- Малина – по ситуации
- Сахар – по ситуации
- Водка – по ситуации
Метод приготовления
- Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
- Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
- После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
- На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.
Наливка из черной малины
Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.
Как сделать наливку из забродившей малины
И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.
Ингредиенты
- Малиновое сусло – 1 л
- Водка – 1 л
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
- Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
- Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.
Народная малиновка
Ингредиенты
- Малиновый фреш – 2 стакана
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1/2 стакана
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
- Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
- Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
- Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
- Свежая малина – 7 кг
- Сахар – 2,5 кг
Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
- Перебранную клубнику положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
- Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
- По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
- Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
- По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/394-nalivka-iz-maliny.html
Как сделать наливку из малины дома — рецепт приготовления
Что может быть вкуснее чем такой прекрасный напиток как наливка из малины? Наверное только сама малина. В летний период у дачников и садоводов этой чудесной ягоды в избытке, можно насобирать баночку и приготовить поистине вкусный напиток.
Наливка – это густой сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод. Одним из наиболее распространенных видов сырья, используемого для приготовления этой родственницы ликеров, по праву считается малина. Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола.
- Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда.
- Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.
Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.
Описание приготовления:
Наливки подобного типа готовят по-разному. Я предлагаю классический рецепт наливки из малины, которым пользуются многие хозяйки. Готовится она легко и не требует особых способностей кулинара, а получается удивительно вкусной.!
Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Малина
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Наливки
Ингредиенты:
- Малина — 0,5 Килограмма
- Водка — 0,5 Литра
- Сахар — 1 Стаканов
- Вода очищеная — 100 Грамм
Количество порций: 10
Как приготовить «Наливка из малины»
- Для приготовления наливки из малины в домашних условиях требуется немного — спелые ягоды, водка и сахар. Такой напиток великолепно подойдет к любому праздничному столу и в качестве аперитива во время обеда.
- Обязательное условия — водка хорошего качества. Пропорции такие: на 1 литровую банку насыпьте малину под «плечики», добавьте стакан сахара и залейте водкой. Ягоды должны полностью погрузиться в жидкость. Накройте банку крышкой и уберите в темное место.
- Через 2 месяца достаньте наливку. Лучше ее настаивать в холодильнике и затем там же хранить. Перед разливом в бутылку тщательно перемешайте ягоды, но постарайтесь не разломать их — в бутылке они будут превосходно смотреться .
Источник: https://SamogonMan.com/napitki/kak-sdelat-nalivku-iz-maliny.html
Домашнее вино из малины: рецепт с водкой и без неё
Практически каждое праздничное застолье не обходится без горячительных напитков, которые нередко изготавливаются собственноручно.
Одним из таких является вино из малины с водкой, которое готовится из натуральных компонентов, а потому получается очень ароматным и приятным на вкус. Оно не требует особых усилий и огромного количества времени, зато результат превосходит все ожидания, что приятно удивит и вас, и ваших гостей.
Вино из ягод малины с водкой очень редко встречается среди домашних напитков, приготовленных собственноручно. Это скорее связано с его специфической сладостью и своеобразной терпкостью. Оно по своей консистенции и вкусовым характеристикам очень схоже с ликером, что не многим нравится.
Но мы подготовили рецепты домашнего вина из малины на водке, которые имеют умеренную сладость и легкую текстуру. Но для получения такого результата необходимо для начала тщательно подобрать плоды.
Как выбрать ягоды малины для вина
Первое, что мы делаем — выбираем качественные ягоды. Малина может быть использована любого сорта, но необходимо обращать внимание на ее спелость. Лучше выбирать наиболее зрелую, но без явных признаков болезней и пересыхания.
Чем ярче ягода, тем насыщенней получится цвет напитка. Мыть водой ягоды не стоит, так как на них обитают микроорганизмы, которые способствуют естественному процессу брожения. Когда красные ягодки будут выбраны, тогда можно задуматься и о том, как сделать малиновое вино с водкой.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить малиновое вино с водкой
Для классического приготовления изысканного домашнего напитка не потребуется особых ингредиентов. Как опытные, так и не очень, хозяйки с лёгкостью справятся с получением малинового вина в домашних условиях.
- Первым делом, высыпаем сахар в теплую воду, при этом, размешиваем его, чтобы он полностью растворился.
- Перебираем малину и разминаем подходящие ягоды.
- Далее подготовленную кашицу заливаем сиропом и даем настояться в течение недели, при этом, ежедневно массу перемешиваем.
- По истечении срока, пропускаем содержимое через тройной марлевый слой в банку, и сверху надеваем медицинскую перчатку. Оставляем напиток еще на неделю.
- Когда перчатка вздуется, опять пропускаем содержимое через марлю и заливаем туда водку. Накрываем плотной крышкой и оставляем отдыхать на 2-3 месяца.
Малиновое вино на водке в домашних условиях готово к употреблению. Удивите своих родных и близких столь ароматным напитком!
Малиновое вино на водке: рецепт №2
Вино, изготовленное по данному рецепту, отличается особой крепостью. Его по достоинству оценят любители «брутальных» напитков.
Ингредиенты
- Малина – 5 кг;
- Дистиллированная вода – 2 л;
- Сахар — 2-3 кг (кол-во можно варьировать на своё усмотрение, ориентируйтесь на свой вкус);
- Водка — 250-300 г (кол-во определяется желаемой крепостью напитка);
- Закваска из винных дрожжей — кол-во смотрите на упаковке.
Приготовление крепкого малинового вина с винными дрожжами
- Изначально нам необходимо перебрать малину и оставить лишь подходящие ягоды.
- Далее разминаем плоды и отжимаем с них сок. В него добавляем 1 л воды, а также 300 г сахара.
- Ягодный жмых заливаем таким же количеством воды и настаиваем на протяжении 6 часов.
- После — его отжимаем и смешиваем со сладким малиновым соком. Туда же добавляем закваску и настаиваем на протяжении недели в темном месте.
- По истечении времени смесь фильтруем с помощью марли и добавляем сахар, из расчета 150 г сахара на 1 л жидкости.
- Далее заготовку переливаем в банку и надеваем на её горлышко, как в прошлом рецепте, перчатку и оставляем всё на пару дней.
- После полноценного брожения в жидкость добавляем водку — из расчета 50 г на 1 л заготовки.
- Вино из малины (с добавлением водки) разливаем по бутылкам и выдерживаем пару месяцев в прохладном помещении.
После таких нехитрых манипуляций можно смело побаловать себя и своих гостей столь изумительным напитком.
Малиновое вино без водки
Многие гурманы предпочитают малиновое вино в чистом виде, приготовленное с помощью естественного брожения, без добавления различных примесей. Вкус вина, приготовленного таким способом, намного ярче.
Ингредиенты
- Малина – 5 кг;
- Вода – 1,75 л;
- Сахар – 0,5 кг.
Рецепт вина из малины без водки
- Подготавливаем ягоды, как в вышеописанных рецептах, и точно также их измельчаем.
- Растворяем в воде сахар и добавляем в малиновую кашицу, перемешиваем и закрываем перчаткой. По истечении 5 дней вино будет готово к употреблению.
Такое домашнее вино из малины с водкой ничуть не хуже любого другого, к тому же, оно способно устранить проблемы кровеносной и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Употребляя его в дозволенных количествах, можно обогатить организм витаминами и даже похудеть, так как данный напиток с легкостью выводит шлаки и токсины.
Без сомнения, малиновое вино станет «звездой» любого праздничного застолья. Радуйте себя и своих гостей столь замечательным напитком!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-vino-iz-maliny-s-vodkoj.html
Рецепт вина в домашних условиях из малины
Особым изыском отличаются разнообразные напитки, сделанные из малины, в том числе и алкогольные ликеры, настойки, вина. Вот о последних и пойдет речь в этой статье.
Малиновое вино
Вино из малины может быть очень разнообразным. Обычно из этой ягоды получаются довольно крепкие напитки, обладающие отменным вкусом свежей малины, приятным ароматом и красивым и насыщенным красным цветом.
Ингредиенты для вина
Чтобы приготовить вино из малины в домашних условиях, вам не потребуется множества ингредиентов. Достаточно будет только чистой, лучше родниковой, воды и сахара. Ну и, конечно же, самой ягоды. И хотя некоторые вариации включают в себя дополнительные компоненты, призванные придать напитку особый оттенок, без них вполне можно обойтись.
Рецепт домашнего вина из малины
В данном случае это классический рецепт. Он очень простой и подойдет всем и новичкам, и искушенным виноделам. Нижеприведенные расчеты указаны для изготовления небольшого количества вина.
Если же вы желаете, что называется, затариться по-крупному, то пропорции следует соответственно увеличить.
Итак, чтобы изготовить это вино из малины, рецепт потребует
- 1 килограмма ягоды,
- около 5 стаканов сахара (1,25 килограмма) и
- 2 литров воды. Вода, как уже было сказано, должна быть чистой и свежей, лучше всего родниковой.
Далее переходим к ягоде. Ее нужно перебрать, очистив от мусора, веток и листьев. А также необходимо подготовить чистую посуду, где будет храниться малина.
Вино домашнее получится очень хорошим, только если вы не станете предварительно мыть ягоду. Дело в том, что на ее поверхности присутствуют винные дрожжи, которые обеспечат вам естественное брожение.
Ягоду следует размять деревянным пестиком и смешать с одним стаканом сахара. Лучше не пользоваться для этих целей блендером и делать все вручную, причем в деревянной посуде. Так вино получится более вкусным и полезным. Получившуюся смесь поставьте в место, где она может отстояться. Необходимо дождаться, пока появится сок, который будет выпускать малина.
Вино домашнее получится более вкусным, если остальную часть сахара вы не будете засыпать в ягодное пюре, а сварите из него сироп. Для этого в чистой эмалированной посуде (и думать забудьте про алюминиевые кастрюли) доведите до кипения воду, в которой предварительно требуется растворить сахар. Делать это нужно на медленном огне.
Когда вода закипит, поварите сироп еще 5 минут и уберите с огня. Если в процессе будет образовываться пена, то ее нужно будет убирать, это очень важно.
- Когда сироп будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры. Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину.
- После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно.
- Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели.
- Когда брожение прекратится окончательно, ваше домашнее вино из малины готово. Осталось его тщательно процедить и перелить в бутылки. Бутылки рекомендуется поставить в прохладное место и еще не трогать хотя бы неделю. После этого вино из малины можно употреблять.
Малиновое вино с добавлением других ягод
Как известно, исходный напиток, о котором мы говорим, может содержать примеси других ягод и плодов. К примеру, очень хорошее вино из малины получается, если добавить в его состав вишню и черную смородину. Для этого рецепта нам не потребуются ягоды, поскольку он готовится из сока.
Разумеется, для сока ягоды нужны, потому что напиток из магазина не подойдет. Но пропорции будут указываться относительно выжимки в литрах. Итак, для изготовления этого варианта вина нам потребуется по 1,5 литра сока черной смородины и малины, а также 10 литров сока вишни или черешни.
Сахара на этот объем уйдет 2,5 килограмма.
Приготовление
Для начала нужно в достаточно большой бутыли смешать все соки, растворить в них сахар и закрыть бутыль крышкой, естественно, с гидрозатвором. Ну, или закрыть его перчаткой. Когда состав перебродит, а это произойдет достаточно быстро, вино нужно будет аккуратно слить, чтобы отделить от осадка, а затем тщательно процедить.
Полученную жидкость останется только разлить по бутылкам. Но перед употреблением рекомендуется выдержать их в прохладном месте хотя бы в течение 1-2 месяцев.
Вообще-то пить его можно и сразу, но имейте в виду, что вино из малины в домашних условиях получится тем качественнее, чем больше оно будет выдержано.
Малиновое вино из варенья
Допустим, у вас есть определенный запас излишнего малинового варенья, которое вы по тем или иным причинам (старое, забродившее и пр.) не хотите употреблять в исходном виде. Чтобы не выбрасывать добро, вы можете сделать из него очень ароматный и вкусный напиток. Для этого потребуется:
— Варенье например, 1 килограмм.
— Изюм 120-130 грамм.
— Чистая родниковая вода 2,5 литра.
Процесс приготовления
Первым делом для приготовления вина по этой технологии нужно в воде комнатной температуры развести ваше варенье. После этого в получившуюся смесь требуется засыпать изюм и снова тщательно все перемешать.
Затем состав отправляется в стеклянную бутыль и закупоривается крышкой с гидрозатвором или все той же резиновой перчаткой. Теперь остается поставить тару в теплое место и дождаться, когда брожение прекратится (если у вас перчатка, она начнет опадать).
Получившееся вино нужно отделить от осадка, аккуратно слив его и процедив через марлю. Разлитое по бутылкам чистое вино желательно выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.
Данный рецепт самый простой. С ним справятся даже люди, впервые в жизни решившие сделать вино. Кроме того, процесс приготовления напитка занимает всего несколько дней, а первоначальные действия не отнимут больше 15 минут времени, так что этот рецепт можно назвать экспресс-методом изготовления вина. Пропорции предлагаются следующие:
— 15 килограмм малины.
— 1,5 килограмма сахарного песка.
Ход работы
Изначально ягоды могут быть помяты и повреждены это не особо влияет на конечный результат. Ну и, соответственно, перебирать малину тоже необязательно. Мыть, конечно же, ягоды не нужно, иначе ничего хорошего не получится.
Начать процесс следует с того, чтобы измельчить как следует вашу малину. Это можно сделать и вручную, а можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
Затем по технологии, описанной в первом рецепте, нужно сварить сахарный сироп, охладить его до комнатной температуры и вылить в чистую сухую стеклянную емкость.
В нее же затем следует добавить ваше ягодное пюре, после чего закрыть (разумеется, с гидрозатвором) и поставить в теплое место. Уже через 4 или 5 дней ваше вино будет готово.
Его останется только процедить, разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. При этом лучше всего устроить так, чтобы бутылки лежали, а не стояли.
Малиновое вино: рецепт. Приготовление домашнего вина
Как сделать малиновое вино? Для приготовления вина из малины не нужно выбирать самые красивые ягоды, для этого отлично подойдут даже мятые.
Очень важно, чтобы малина не обрабатывалась вредными химическими средствами и не мылась.
Наличие плесени также стоит исключить. Для приготовления вина можно выбирать любой вид малины, и не важно, красной она будет или желтой. Как же приготовить малиновое вино в домашних условиях? Об этом мы сегодня и расскажем.
Особенности малинового вина
Наверняка многие заметили, что вино из ягод малины не так популярно, как вино из винограда. Это происходит потому, что вкус у такого напитка очень сладкий и терпкий. Данное вино чем-то напоминает ликер по своему вкусу. И к сожалению, такие напитки приходятся не каждому по душе.
Но если добавлять вместе с малиной другие фрукты, то вкус домашнего вина может в результате получиться очень необычным и ароматным. Как же приготовить малиновое вино? Рецепт его приготовления довольно простой. Прислушиваясь к советам, приведенным ниже, вы получите ароматное и вкусное вино.
Какая малина понадобится для приготовления домашнего вина?
Как готовить малиновое вино? Рецепт его очень легкий. Готовить малиновое вино можно из различных сортов данной ягоды.
Использование малины красного цвета поможет сделать напиток более ароматным, а также его оттенок станет более насыщенным.
Желающим получить вино ярко-рубинового цвета понадобится черная малина, которая сегодня встречается довольно-таки редко. Вино из желтых ягод получается нежно-золотистого оттенка, и при этом его запах ни с чем не сравнится.
Как сделать малиновое вино из белых ягод? Если вы планируете приготовление белого вина из малины, то необходимо знать, что в этом случае можно добавлять также сорта белой смородины и крыжовника. Самое вкусное малиновое вино — из диких ягод. Но их не всегда удается собрать в необходимом количестве.
Как приготовить малиновое вино?
Изготовление малинового вина необходимо начинать со сбора ягод. Нужно будет насобирать определенное количество малины, которая бы была немного переспелой. Очень важно использовать ягоды в тот же день, в который они были сорваны.
Малину, которая окажется покрыта плесенью или пятнами, необходимо будет выкинуть. Иначе такие ягоды могут испортить вино. Также стоит избегать попадания ягод, которые не до конца поспели. Еще один важный факт малину ни в коем случае нельзя мыть. Ведь на ягодах находятся специальные грибки.
Если их не будет, приготовление вина будет просто невозможным.
Рецепт малинового вина из ягод
Чтобы в результате получилось довольно крепкое вино, понадобится насобирать приблизительно 3 килограмма спелой малины.
Также понадобится 3 литра очищенной воды и сахар, количество которого может колебаться от ваших вкусовых предпочтений. Минимум можно положить 2 килограмма. Можно не бояться и каждый раз изменять количество ингредиентов.
Таким образом вы поймете, какое вино вам нравится больше всего. Малиновое вино в домашних условиях получается очень ароматным.
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, вам придется всю малину измельчить. Каким способом вы решите это сделать — неважно. Чаще всего пользуются миксером, мясорубкой или переминают ягоды обычной вилкой. Все полученное содержимое необходимо будет переложить в посуду из нержавейки.
Приготовление сиропа
Как приготовить домашнее малиновое вино? Рецепт говорит о том, что необходимо обязательно сделать сладкий сироп он будет являться основой вина. Для этого мы берём одну вторую часть сахара, который был подготовлен изначально, а также воду.
Очень важно, чтобы вода была питьевая, только не поддавалась температурной обработке.
Когда готовите сироп, нужно быть очень внимательными и наблюдать, чтобы он не закипал. Будет необходимо только растворить сахар в воде и остудить готовый сироп до температуры 23 градуса.
Если вы будете добавлять к малине раствор, температура которого ниже, чем 20 градусов, то бактерии будут очень медленно расти.
А если температура будет намного выше, то они и вовсе могут погибнуть.
Малиновое вино: рецепт
Когда сироп остыл до необходимой температуры, его можно смешивать с подготовленными ягодами.
После чего все содержимое оставляют в кастрюле, которая плотно накрывается крышкой и ставится в темное место приблизительно на одну неделю. При этом температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов.
Также будет нужно пару раз в день мешать малину деревянной ложкой. Это поможет избежать заплесневения и не даст прокиснуть продукту.
Когда пройдет неделя, обязательно нужно будет перелить несколько раз содержимое из одной кастрюли в другую. Таким образом происходит насыщение кислородом измельченных ягод.
- Из тех сахара и воды, что у вас остались, необходимо по точно такому же рецепту приготовить сироп и добавить его к уже готовому количеству смеси. Это даст возможность вину начать бродить и придаст ему более крепкий и насыщенный вкус.
- Все полученное нужно будет тщательно размешать и оставить стоять в темноте, по крайней мере, еще одну неделю.
- По истечении нескольких недель содержимое в кастрюле как бы разделится на два слоя: один из них — это непосредственно малиновый сок, а другой ненужные остатки, которые получились из малины.
- Именно когда это случится, вино нужно будет перелить в стеклянную посуду. На горлышко нужно будет надеть марлю и соорудить специальную трубку, которая бы имела доступ к воде.
То есть один ее край должен находиться в малиновом соке, а другой в воде.
Завершающий этап
Когда вы проделали все необходимые манипуляции, бутылки нужно будет поставить в место с прохладной температурой приблизительно на месяц или полтора. Необходимо, чтобы весь осадок спустился на дно бутылки, а сок стал намного чище и прозрачнее.
Когда это случится, напиток в последний раз разливают по стерилизованным бутылкам и закрывают его пробками, дабы вино не смогло испариться. Все емкости также понадобится поместить в холодное место. Когда пройдет нужное время, напиток будет иметь красивый цвет и очень сильно пахнуть.
Это будет сигналом того, что вкусное малиновое вино готово к использованию!
Очень важно!
Обращайте внимание на вино в первые дни после того, как вы поместили его в бутылки. Если на его поверхности не начали появляться пузырьки, то значит, что бактериям недостаточно тепла.
Чтобы исправить эту ситуацию, часть малинового сока необходимо будет отлить и нагреть. Но не кипятить. После этого его нужно опять перелить в бутылку и очень хорошо размешать.
После проведения следующей манипуляции вино должно обязательно начать бродить!
Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления?
Домашнее вино это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо знать, что хранить его дома длительное время не рекомендуют.
Максимальное количество времени для сохранения обычно составляет год, но не более того. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.
Употребление малинового вина поможет снять усталость после насыщенного дня, а также насытит организм полезными веществами. Такое вино выступает отличным антиоксидантом и антисептиком. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Для людей с гипертонией минимальные дозы вина также полезны.
Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-alkogolnyh-napitkov/recept-vina-v-domashnih-uslovijah-iz-maliny.html
Малиновое вино в домашних условиях — пошаговый рецепт алкогольного ароматного напитка
Если вы поклонник аперитивов перед обедом или любите пропустить с друзьями по бокальчику плодового вина на праздники, вам понадобятся рецепты изготовления фруктового алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы заготовить его на зиму. Несложные технологии помогут вам сделать натуральный и вкусный малиновый напиток.
Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:
- Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
- Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
- Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
- Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
- Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
- Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
- Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
- Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.
Если вы задумались, что можно приготовить из малины, обратите внимание на рецепты вина в домашних условиях. Ягода придает алкогольному питью прекрасный, нежный аромат и сладость. В зависимости от того, какой по крепости алкоголь вам нужен, выбирайте рецепты из малины.
Они могут содержать водку и сахар, которые увеличат пьянящие свойства. Готовится вино в домашних условиях не быстро, но полученный вкус, цвет и аромат стоят ваших ожиданий.
Кроме того, изготавливая алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в качестве и натуральном происхождении составляющих.
Классический рецепт вина
Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:
- малина красная – литровая банка;
- вода (очищенная) – 1 литр;
- песок сахарный – 500 г.
Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:
- Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
- Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
- Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
- Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
- Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
- Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
- Готовый алкоголь, полученный в домашних условиях, разлейте по отмытым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
- Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.
Домашнее вино из малины с сахарным сиропом
Приготовление малинового вина в домашних условиях потребует наличия следующих компонентов:
- малины – 3 кг;
- воды (кипяченой) – 3 л;
- сахарного песка – 3 кг.
Малиновое вино в домашних условиях – способ изготовления пошагово:
- Отберите из всей массы пригодные для производства напитка ягоды, прогоните их через мясорубку или блендер.
- Займитесь созданием сиропа. Для этого воду внутри кастрюли поставьте на огонь, дождитесь, пока начнется закипание. К горячей жидкости нужно насыпать сахар. Проваривайте сладкий песок, пока не растворятся все его частицы. Сироп нужно периодически помешивать.
- Полученную сладкую массу налейте внутрь большой емкости из стекла, туда же добавьте малиновое пюре. Составляющие перемешайте, поставьте на 5 суток в теплое место.
- Перебродившее питье процедите, распределите по чистым бутылкам.
- Хранить такой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, следует, положив горизонтально, используя прохладное место.
Вино из малинового варенья
Изготовить малиновое вино в домашних условиях можно из варенья. Для этого запаситесь следующими составляющими:
- малиновым вареньем – 1,5 кг;
- водой – 3 л;
- изюмом – 0,2 кг.
Процесс приготовления малинового вина в домашних условиях из варенья:
- Сладкую массу из банки поместите внутрь емкости, залейте водой, которую нужно предварительно прокипятить.
- Добавьте изюм. Его нужно перебрать, чтобы не было поврежденных плодов. Мыть сухофрукты не рекомендуется.
- Все составляющие хорошо перемешайте. Готовую смесь разлейте по емкостям из стекла, которая имеет подходящий размер.
- Тару с суслом поместите для брожения на 30 дней внутрь помещения с теплой температурой и без света.
- Перебродивший напиток процедите, переливая внутрь другого сосуда. Оставьте жидкость еще на 3 суток, затем разлейте по бутылкам.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
Домашнее малиновое вино можно быстро изготовить, используя следующие компоненты:
- вода – 2 л;
- закваска на дрожжах – 30 г;
- ягоды – 5 кг;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- спирт (70%) – 0,2 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Из малиновых плодов выжмите сок, добавьте к нему сахар и половину воды. Все перемешайте.
- Оставшийся от ягод жмых смешайте с литром воды, оставьте смесь постоять на 12 часов, затем, снова отожмите.
- Соедините жидкость от обоих отжимов внутри стеклянной тары, добавьте закваску и спирт. Дрожжевую субстанцию можно купить в магазине. Смесь отправьте в место с теплой температурой на 11 дней, накрыв крышкой, чтобы дать забродить.
- Готовое вино подвергните процеживанию. Протестируйте вкус чистого напитка. Если ощущается нехватка сахара, добавьте его по своему вкусу. Подслащенную жидкость снова отставьте на пару дней.
- Если вкусом вы остались довольны, очищенное вино отправляйте храниться внутри чистых бутылок в прохладное место.
Источник: https://sovets.net/6882-malinovoe-vino-v-domashnikh-usloviyakh.html