Армянская водка изготавливается из плодов тутового дерева. Напиток имеет долгую историю существования. Несмотря на большую крепость, Арцах имеет приятный, мягкий вкус, за что снискал популярность среди ценителей спиртного не только в Армении, но и во многих других странах.
Сырье и пропорции для этого алкогольного продукта не регламентированы каким-то одним рецептом, благодаря чему у каждого винодела получается продукт, отличный по своим вкусовым качествам от другого спиртного этого же вида.
Технология производства
Для любителей качественного алкоголя 2 понятия — тутовая водка, Армения — идут в одной прочной ассоциации. Многие виноделы готовят напиток кустарным способом, поэтому иногда Арцах называют самогоном.
По классическому рецепту делают его из ягод тутовника белого или розового цвета, черные плоды употребляются в качестве сырья реже.
Технология изготовления напитка зависит от того, в каких масштабах он производится.
Если объемы выработки достигают промышленных объемов, то можно выделить такие этапы производства:
- сбор тутовых ягод, приходящийся на конец июня;
- переработка тутовника в специальной дробилке, получение сока;
- брожение тутового сока в специально предназначенных для этого емкостях в течение 8-10 дней, при этом никакие другие компоненты в виде дрожжей или сахара не добавляются;
- двойная дистилляция перебродившей жидкости, осуществляемая через медные аппараты, при этом процедура похожа на ту, что используется для изготовления хереса;
- получение спирта-сырца крепостью от 61 до 71%;
- выдержка алкоголя в эмалированных чанах или емкостях из дерева в продолжение от 6 месяцев до 1,5 лет;
- разбавление настоявшегося спиртного водой, которая предварительно проходит очищение особенным способом;
- розлив продукта по бутылкам.
Разбавление спирта жидкостью проводится в 2 этапа. На первом этапе содержание этанола должно составлять 48-60%. Арцах еще немного настаивается, после чего наступает второй этап, на котором производится очистка водки через несколько фильтров.
Полученная в заводских условиях водка будет иметь высокий уровень прозрачности и окажется слегка маслянистой.
Те виноделы Закавказья, которые готовят водку самостоятельно, должны придерживаться следующих шагов:
- свежесобранные ягоды тутовника засыпают в емкости и хорошо разминают руками, при этом сохраняя появляющуюся пену;
- полученную ягодную массу (иногда с добавлением сахара) для брожения переливают в бутылку с узким горлышком;
- вливают в брагу чистую воду, температура которой составляет +20…++27°С, затем тщательно вымешивают массу деревянными плоскими ложками;
- на верх емкости крепят гидрозатвор и оставляют ее в комнате, в которую не попадают прямые солнечные лучи, при температуре +20…+25°С;
- по прошествии 15-18 дней проверяют, перестал ли выделяться углекислый газ, выпал ли на дно осадок, что будет свидетельствовать о готовности браги к дальнейшей переработке:
- очищают перебродившую массу через фильтр и вливают в перегонную емкость-куб;
- проводят первую перегонку, получая алкоголь с содержанием спирта в 32%;
- разбавляют напиток водой и делают вторичную дистилляцию с выходом алкоголя крепостью от 60 до 70%;
- разбавляют концентрат до 42-55%;
- выдерживают Арцах в холодном помещении на протяжении 5-7 дней и затем осуществляют розлив по бутылкам.
Каждый винодел владеет своими приемами, которые могут немного менять технологический процесс производства армянского самогона.
Виды Арцаха
Тутовая водка Арцах относится к разряду спиртных напитков с большой крепостью. Процент содержания этанола в разновидностях водки из Армении может колебаться от 40 до 75%.
Арцах Кизиловый имеет насыщенный аромат ягод кизила. Крепость напитка достигает 52%, однако вкус у него мягкий, с легким кисловатым оттенком. Жидкость отличается высоким уровнем прозрачности. Изготавливают напиток из ягод кизила, которые собирают обязательно вручную. 2 месяца выдержки, в ходе которых проходит процесс ферментации, делают вкус этого вида водки особенным.
На стенках стеклянной посуды, где был кизиловый напиток, остаются масляные следы, что свидетельствует о высоком качестве алкоголя.
Для получения виноградного Арцаха берут только сорт винограда Ркацители. В результате получают прозрачный алкоголь, переливающийся бриллиантовыми бликами на ярком свету. Содержание спирта в нем может достигать 45%. Жидкость сохраняет запах зрелого винограда. Присутствуют оттенки винных ягод и во вкусе.
Существуют рецепты, согласно которым в качестве сырья следует брать плоды сливы, абрикоса, персиков и дикорастущей груши. Алкогольные напитки вида Арцах объединяет содержание в них спирта, прозрачность жидкости, подача на стол и уровень температуры, при котором это спиртное употребляют. Но каждая разновидность водки из Армении имеет свои неповторимые особенности.
Аналогом Арцаха может также выступать самогон из яблок, ягод терна (разновидности слив) или редко встречающийся дынный вид.
Популярные марки армянской водки
Плодово-ягодная Арцах водка производится сразу под несколькими брендами.
Арцах Алко начали производить в поселке Аксеран в конце 90-х гг. ХХ в. Армянский алкоголь делают как из ягод кизила, так и из фруктов, однако наибольшей популярностью пользуется классический вариант из тутовника.
Для алкогольной продукции под маркой Серебряный берут белую шелковицу, которая настаивается в тутовых бочках в течение 1 года. Бренд Золотой выдерживается в емкостях не меньше 3 лет, тогда как Платиновый должен находиться в покое не менее 5 лет.
Существуют и такие марки водки, как Абрикон, Страна Камней и др.
Как пить Арцах?
Тутовый алкоголь можно употреблять непосредственно передо едой (в качестве аперитива), так и после окончания трапезы (как дижестив). Хотя некоторые разновидности армянского самогона подают и во время приема пищи. Температура, при которой следует подавать водку, должна быть комнатной, колебаться в пределах +22°С. Разливают Арцах в небольшие стопки по 50 мл.
Хорошей закуской для виноградной водки послужат тяжелые блюда, например, баранина, шашлык или бастурма, а также соленая выпечка.
С алкоголем из кизила сочетаются традиционные кавказские и армянские блюда. Также хорошо подойдет рюмка Арцаха к овощам в виде салатов или рагу.
Шелковичное спиртное может сочетать с десертами, легкими супами и сырами твердых сортов. Жители Нагорного Карабаха традиционно подают к водке из тутовника печень птицы, вареное мясо.
Можно использовать Арцах и в качестве основы для коктейлей. Наибольшей популярностью пользуются такие, как Эйрамджан, Алкогольный арбуз и др.
Источник: https://spirtnoe.expert/armyanskaya-vodka/
Арцах – тутовая водка из Армении
Арцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название.
Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя.
Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах.
Особенности региона. Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом.
Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом.
Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.
Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах — второстепенный продукт
Характеристики спиртного.
Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом.
Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.
Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Технология приготовления
Напиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит.
Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет.
Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки.
Ягоды шелковицы — самое распространенное сырье для армянского самогона
Виды Арцаха
Кроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.
Арцах делают не только из ягод шелковицы, подходит любое фруктовое сырье. Цвет напитка зависит от древесины, времени выдержки и добавляемых веществ
Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового.
Известные марки
Основанный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет.
Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр.
Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом.
Как пить Арцах
Тутовый самогон пьют как перед едой, так и после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Охлаждать напиток не надо, нормальная температура подачи – около 22 °C. Как и любой крепкий алкоголь, арцах пьют из маленьких стопок объемом 50 мл.
Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-arcax.html
Вкусная водка «Страна Камней»
«Страна Камней» — водка, которая является популярным алкогольным напитком высокого качества, производимым из плодового спирта.
Обладает приятным вкусом и привлекательным дизайном упаковки, страна-производитель — Армения. «Страна Камней» ориентирована на различных потребителей и выпускается с разными вкусами.
Разнообразие запахов и послевкусия позволит каждому покупателю выбрать наиболее подходящий напиток.
Араратский винный завод — относительно небольшое предприятие в Армении (Арцах), основанное в 1903 году. Обладатель нескольких наград за изготовление продукции высокого качества, этот завод имеет собственную технологию производства. Благодаря сохранению старинных традиций и опыту мировых специалистов армянская водка получает уникальные свойства и особый дух армянской культуры.
На араратском заводе присутствует новейшее оборудование, позволяющее быстро создавать большое количество продукции, не теряя при этом качества.
Араратский винный завод
На нем производятся и выпускаются различные виды алкогольной продукции. В 2011 году коньяк Stone Land пользовался большой любовью у потребителей. Магринский район Армении славится обилием сладких плодов граната с приятным запахом. Именно из них создается гранатовая Страна Камней.
Для производства используют спирт шарантского типа (плодовый, двойной перегонки) и очищенную воду. Для разных видов водки используют разные типы плодового спирта. Это могут быть:
- гранатовый спирт;
- кизиловый спирт;
- виноградный спирт;
- тутовый спирт.
Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…
Армения обладает особым климатом для выращивания идеальных плодов граната, которые широко используются в производстве различных напитков. Только самые большие, яркие, ароматные и по-настоящему спелые гранаты достойны стать сырьем для производства гранатовой водки.
Выращивание плодов граната в Армении
Гранатовая «Страна Камней» обладает красноватым цветом, уникальным бархатистым вкусом, терпким послевкусием и тонким ароматом плодов граната. Кислинка граната добавляет вкусу алкогольного напитка насыщенность, а легкая горчинка придает пикантность. Такой яркий и необычный напиток удивит гостей на любом празднике.
Армянская Страна Камней идеально подойдет к различным мясным блюдам, прекрасно сочетается с рыбой и овощными салатами. Подавать следует в охлажденном виде.
Водка «Страна Камней Кизил» — разновидность армянской водки с использованием плодов кизила. Она имеет ярко выраженный аромат, сладкое послевкусие и нежный светло-розовый цвет.
Водка «Страна Камней Кизил»
Для получения армянского варианта с кизилом в качестве сырья используется дикий кизил. Эти небольшие красноватые ягодки в большом количестве произрастают в Армении. Готовый алкогольный напиток настаивается несколько месяцев, что придает его вкусу мягкость, при этом сохраняется аромат свежих ягод.
Легкий сладкий вкус с кислыми нотками кизила порадует любого ценителя хорошего алкоголя. Напиток также обладает удивительным запахом дикого кизила и приятным цветом, что позволяет использовать его как на торжестве, так и на любой вечеринке.
Напиток из виноградного спирта считается одним из самых древних с содержанием алкоголя в Армении. Традиции его изготовления оттачивались в течение многих лет.
Благодаря благоприятному климату Армении виноград вырастает крупным, сочным и душистым, что как нельзя лучше подходит для изготовления традиционного напитка.
Традиционный армянский напиток из винограда
Для производства виноградной армянской водки высокого качества используют только виноград сорта Ркацители. После приготовления состав настаивается 90 дней, в конечном счете создается напиток с ярким виноградным запахом без какого-либо оттенка. Благодаря такому процессу производства Страна Камней обладает бархатистым вкусом с нежным послевкусием винограда.
Восхитительный запах спелого винограда никого не оставит равнодушным, виноградная водка прекрасно сочетается с горячими блюдами из рыбы и сочными стейками из мраморной говядины.
Тутовник — распространенная ягода, лучше всего произрастает на Кавказе. Она отличается кислым вкусом, что отражается на вкусе армянской водки из нее.
Тутовая — культовый напиток в Армении, приятный вкус и аромат которого издавна знакомы каждому жителю этой страны.
Высококачественный алкогольный напиток производится из тутового спирта с использованием новейшего оборудования и технологий, при этом с соблюдением многовековых традиций изготовления водки.
Насыщенный вкус с тонкими нотками натурального меда, фруктов и кислинкой ягод тутовника поражает своей многогранностью. Великолепный теплый аромат и длительное послевкусие армянской водки из тутовника подарит ощущение мягкости и доставит удовольствие даже самому искушенному потребителю.
Армянская водка из тутовника
Бутылка имеет довольно простой, но приятный дизайн. Выполнена она из прозрачного стекла, низкая, с широкими плечиками. На бутылке присутствует небольшая этикетка с названием напитка, а красная крышечка с рисунком гор передает Стране Камней частичку души Кавказа.
Алкоголь противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник: https://nalivali.ru/vodka/marki-vodki/strana-kamnej-vodka.html
Водка Artsakh (Арцах): история происхождения алкогольного напитка, обзор видов
Крепкие напитки, выпускаемые под брендом Artsakh, несмотря на высокий процент алкоголя, отличаются мягкостью и сбалансированным вкусом. А еще они имеют неповторимый аромат спелых и сочных плодов, которые дарит щедрая земля Армении.
Напиток является отличным дижестивом, гармонично сочетается с восточными яствами, великолепно подходит к блюдам кавказской кухни.
- Предприятие «Арцах Алко» было основано в 1998 году, чтобы оказать поддержку производству уникального армянского тутового напитка и начать его изготовление в промышленных масштабах.
- Для этого был восстановлен из руин винзавод, находящийся в поселке Аскеран. На следующий год после открытия производства, была получена главная награда на столичной ярмарке «Продэкспо».
- Это стало отправной точкой для развития бренда и выхода на российский и международный рынок.
- Для изготовления напитка Арцах Виноградный используются ягоды винограда сорта Ркацители. Их собирают в начале осени, когда концентрация сахара в них максимальна. Затем из ягод давят сок, который бродит некоторое время, после чего полученный продукт подвергается двойной дистилляции.
- Все это вкупе с перегонкой в медных емкостях делает аромат более насыщенным. После этого в полученный спирт добавляют воду, фильтруют и выдерживают несколько месяцев. Только после этого напиток попадает на прилавки.
- Охлаждать такой напиток перед подачей не следует, а употреблять его рекомендуется в качестве дижестива.
- Чтобы приготовить напиток Арцах Сливовый, используются только тщательно отобранные сочные спелые сливы. Способ изготовления напитка схож с производством виноградного, а итоговая крепость составляет 51%.
Напиток Арцах Тутовый Серебро изготовлен с помощью современного оборудования, но по старым традициям. Белая шелковица, растущая в огромных количествах только в Армении, собирается в начале лета.
Этот напиток является уникальным, так как ягоды шелковицы невозможно транспортировать.
Изготовление напитка Арцах Тутовый Золото происходит так же, как и производство напитка Серебряного Арцаха, только срок выдержки его составляет не менее трех лет. Золотая медаль выставки «Продэкспо» 1999 года была получена в первый год изготовления этого напитка.
Напиток Арцах Кизиловый является венцом производства завода Арцах. Он по праву считается напитком высшей категории. Для приготовления 1 литра необходимо использовать более 30 кг ягод кизила, причем, из каждой ягоды необходимо извлечь косточку.
Недаром этот напиток удостоился высшей награды на международном форуме 2006 года «Индустрия напитков».
Арцах
Водка Арцах — это один из самых оригинальных и неповторимых алкогольных напитков современного рынка, который является неотъемлемым атрибутом национальной культуры Армении. Бренд Artsakh, объединяющий несколько выдающихся разновидностей плодовой водки, принадлежит знаменитому алкогольному предприятию Арцах Бренди Компани, которое работает с 1998 года в поселке Аскеран.
Уже через год после выхода в свет водки Artsakh данный бренд был удостоен золотой медали на московском конкурсе «ПродЭкспо», что послужило толчком для стремительного распространения алкогольной продукции среди гурманов России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии, Германии и некоторых других государств.
- В основе водки Арцах лежат сочные плоды, которые дарит местным мастерам щедрая природа Армении. Метод приготовления плодовой водки Арцах схож с технологией производства классического бренди, однако специфические особенности сырья и другие тонкости делают армянский напиток единственным в своем роде.
- После периода естественного брожения сока, полученного из определенного вида плодов (шелковица, кизил, абрикос, виноград и т. д.), его подвергают перегонке в небольших медных кубах.
- Кстати, использование кубов небольшого размера — важный нюанс производственного процесса, строгое соблюдение которого ведет к получению напитка с мягким и в то же время ярким вкусоароматом.
Арцах Бренди Компани может похвастаться богатым ассортиментом плодовой водки на любой вкус: каталог пестрит такими видами напитка, как тутовая, абрикосовая, виноградная, персиковая, кизиловая, грушевая водки и некоторыми другими сортами крепкого алкоголя. Каждая разновидность водки обладает своими уникальными вкусоароматическими данными, однако все напитки объединяет одно — неизменно высокое качество.
Купить водку Арцах Вы можете как для себя, так и в подарок искушенному ценителю. Этот напиток является великолепным дижестивом и идеально сочетается со многими блюдами кавказской кухни.
Источник: https://SamogonMan.com/prochee/vodka-artsakh.html
Арцах – все о бренди, который часто называют водкой
Арцах – напиток обладающий крепостью 40-80 градусов, изготавливаемый путем дистилляции из некоторых видов местных ягод и южных плодов. Наиболее распространенной разновидностью данного алкоголя является арцах тутовый (он же – шелковичный).
Далее идет арцах кизиловый, за которым следуют дистилляты, полученные из абрикосов, персиков и винограда. Таким образом, данный напиток следует отнести к разряду бренди.
Иногда его даже называют армянской чачей, но как мы вскоре увидим, последнее определение также является ошибочным.
При этом, на самом деле, никакого отношения к зерновым или картофельным ректификатам этот закавказский алкоголь не имеет. А вот армянским он назван совершенно справедливо. Ведь производится он преимущественно в юго-восточной Армении (Зангезуре) и относящемся к Азербайджану, но населенном этническими армянами Нагорном Карабахе.
Технология производства
В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты. Собираются они на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости.
При этом, из кизила, персиков и абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил. Поскольку производство настоящего арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным. Так, для получения литра тутовки необходимо 5 кг шелковицы.
Для того же, чтобы подарить миру литр кизиловки, нужно не больше и не меньше, чем 35 кг дикого кизила.
Созревшая брага перегоняется в медных кубах, похожих на старые добрые шарантские коньячные аламбики. В идеале это полагается сделать дважды, с разделением спирта на фракции при вторичной дистилляции. В результате, получается весьма забористый напиток, обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и кисловатым плодово-ягодным ароматом.
По окончанию перегонки, большинство дистиллятов разбавляется экологически чистой родниковой водой, подвергается фильтрации и сразу же бутылируется. Однако, некоторая часть полученных спиртов проходит дополнительный этап выдержки. В первую очередь, речь идет о тутовке.
Выдерживается она в течении 1-5 лет в обожженных бочках, изготавливаемых из переставших плодоносить шелковичных деревьев. Если же речь идет, к примеру, о выдержке абрикосовки, то бочки для нее изготавливаются из абрикосовой древесины.
Забавно, что пройдохи-диллеры нередко называют подобный арцах коньяком.
Как пить арцах
Интересующий нас плодово-ягодный бренди подается не охлажденным и пьется в чистом виде из рюмок, чей объем не превышает 50 мл.
Он идеально подходит к застолью, состоящему из мясных, рыбных и овощных блюд армянской либо азербайджанской кухни. Помимо того, жители Закавказья рекомендуют использовать его в качестве дижестива.
Хотя, согласно мнению экспертов по части алкоголя, данный напиток можно употреблять и перед началом трапезы.
Марки армянского плодово-ягодного бренди
Если вы решили познакомиться с арцахом поближе, вам стоит запомнить следующие алкогольные бренды:
- Арцах бренди
- Абрикон
- Астафян ВКЗ
- Иджеванский ВКЗ
- Страна камней
Если же вам захотелось вкусить кустарной экзотики с глиняными бродильными карасами и прадедовскими семейными рецептами – то тут не обойтись без непосредственного приобщения к армянским первоисточникам.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/448-arcah-vodka.html
Водка плодовая «Страна камней Тутовая ягода»
Водка «Страна камней Тутовая ягода» — один из напитков серии армянских плодовых водок, куда также входят «Страна камней Гранат», «Кизил», «Абрикос» и «Виноград». Производятся они все в селе Арарат на Араратском винном заводе.
Посмотрим на бутылку: название бренда производитель пишет на этикетке и на русском («Страна камней»), и на английском (Stone land), и, что неудивительно, на армянском языке (ՔԱՐԵՐԻ ԱՇԽԱՐՀ — онлайн переводчик выдает на это «мир камней»).
Английское и армянское названия указаны здесь на квадратной этикетке, в правом нижнем углу которой изображение сургучной печати. Внутри нее написано, из чего сделана водка: например, «Тутовая ягода», как на данном образце.
Тутовая ягода — это плод тутового дерева, или шелковицы.
Ягоды-костянки тутовника имеют размер до 2–3 см, они мясистые, сочные и вкусные, содержат сахара, витамины (A, B, D, K), макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор), другие полезные вещества.
В Армении и Азербайджане плодовая водка из ягод тутового дерева, получаемая путем перегонки сброженного сока, является одним из традиционных крепких алкогольных напитков.
Рассматриваемый продукт разливается в относительно невысокую бутылку белого стекла, имеющую цилиндрическую форму. На лицевой ее стороне есть две наклейки: первая — квадратная — нами уже упоминалась; вторая — прямоугольная — находится чуть ниже первой и несет на себе изображение сырья для производства напитка. Там же написано: «Армянская водка».
Тыльная этикетка здесь пленочная, с довольно мелким текстом, содержащим информацию о производителе, составе, калорийности, сроке хранения и т. п.
Так вот, читая состав тутовой водки «Страна камней» на этой самой этикетке, мы наткнулись на такие слова: «дистиллят тутовый двойной перегонки (Шарантского типа)…». Что бы это значило?
Вообще, шарантский тип подразумевает перегонку спиртосодержащего сырья с использованием медного дистиллятора особой конструкции — так называемого шарантского аламбика (alambic charentais), изобретенного и широко применяемого во Франции (Шаранта — название одного из департаментов этой страны, где в конце XVI века и был придуман такой аппарат).
На вид плодовая водка из тутовых ягод прозрачная и бесцветная, обладает характерным запахом. Напитки под маркой «Страна камней», будучи разлитыми в стеклянную тару, укупориваются незатейливыми полимерными пробками с черной пластмассовой шляпкой. Поверх пробки — непрозрачная коричневая пленка с отрывной лентой.
Отзывы о водке «Страна камней Тутовая ягода»
Читайте отзывы о плодовой водке «Страна камней Тутовая ягода»: плохие, хорошие, разные. Пожалуйста, оставьте свой отзыв, если вы пили этот напиток и вам есть, что сказать.
Источник: http://vodka-lab.ru/tests-distillyat/vodka-plodovaya-strana-kamney-tutovaya-yagoda.html
Арцах — водка армянская. Тутовая, кизиловая водка Арцах: отзывы, цена
О тутовке, национальном напитке Карабаха, наверняка слышали многие. Этот оригинальный шелковичный крепкий напиток с необычно изысканным вкусом, как свидетельствуют многие, обладает поистине уникальными лечебными характеристиками. Практически каждым, кто уже пробовал ее, тутовая водка ставится на один уровень с армянскими лучшими коньяками, а порой даже выше.
Именно так сегодня называется «Арцах» — водка, сделанная из вкуснейшей шелковицы, которая растет преимущественно на территории Закавказья. Вообще, «шелковый» бренд крепко закрепился за греческим напитком «Метакса».
Однако сегодня многие специалисты находят, что данного звания больше достойна армянская водка «Арцах», которая, по сути, больше является фруктовым дистиллятом – бренди.
Изготавливается она только из шелковичных ягод, без добавления сахара и воды, только на диких дрожжах.
Армянские традиции
Тутовая водка делается в некоторых кавказских регионах, но именно жителям Карабаха удалось закрепить за ней статус истинно народного напитка. Здесь этот шелковичный бренди получают практически в каждом дворе.
Неплохо в Армении налажен и промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая «Арцах» — водка, которая выпускается сразу в двух вариантах: в обычном и с выдержкой в бочках из шелковичной древесины.
История создания тутовки
Когда и кем был придуман бренди из шелковицы, доподлинно неизвестно. История напитка, который сегодня продается как «Арцах» — водка из тутовых плодов, насчитывает не одно столетие.
Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины – карас, затем мнут, оставляя бродить естественным способом, без добавления воды и сахара.
Использование
Вообще, «Арцах» — водка не просто традиционная, а судя по отзывам, даже мистическая. Тутовка в Армении применяется не столько для увеселения, сколько в лечебных целях. Ее здесь пьют против простуды, с нею делают компрессы и растирки, используют для обеззараживания. Но самое главное заключается в том, что эта водка издавна считается мощнейшим средством для лечения желудочных болезней.
Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха.
Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости.
Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.
«Арцах» — водка с особой рецептурой
Традиционные ингредиенты тутовки достаточно малочисленны, да и технология проста, но качество водки в первую очередь зависит от сорта ягод и от степени их зрелости. Идеальная шелковица, из которой делается водка «Арцах», должна быть розовой.
Растет этот сладкий и ароматный сорт не везде. Производители именно розовую шелковицу используют для изготовления напитка «Арцах». Водка, цена на которую достаточно высока, по сути, производится из определенного сорта и по старинной технологии.
Брага на всех этапах пробуется и ее вкус корректируется. По сути, сам процесс производства этого армянской браги аналогичен процессу приготовления вина из шелковицы. Сбраживается она только на диких дрожжах.
Цена
Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.
Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.
О том, что это действительно качественный продукт, свидетельствует и его цена. Например, пятидесятиграммовая бутылочка водки «Арцах» с градусом 45 продается в среднем за двести тридцать рублей. Другой вариант – «Золотой», с большим объемом (035 л), стоит около тысячи.
Водка «Арцах» из кизила — особенности
Компания заслуженно может похвастаться своим богатым ассортиментом плодовых алкогольных напитков.
В ее каталоге представлена не только тутовая, но и абрикосовая, персиковая, грушевая виноградная и другие разновидности крепкого бренди.
Немалую популярность среди россиян получила и армянская водка «Арцах» кизиловая. Ее отличают не только удивительный вкус, но и неизменно высокие качественные характеристики.
Водка Artsakh, сделанная из кизила, как и ее тутовый аналог, считается не только вкусным напитком, но и ценнейшим природным даром, который, как свидетельствуют сами армяне, имеет возможность «возвращать здоровье больным и молодость старым». Она лечит раны и укрепляет дух, но главное — она веселит сердца.
В составе этой плодовой водки только очищенная родниковая вода из гор. Полученная из ягод дикого кизила, сбраживаемым и подвергаемым двукратной дистилляции, она перед розливом в бутылки «отдыхает» около двух или трех месяцев в специальных бочках.
Именно благодаря этому у водки мягкий и гармоничный вкус. «Арцах Кизиловый» отличает приятный аромат, в котором сочетаются не только яркие фруктовые тона, но и цветочные легкие нюансы. Водка имеет прозрачный состав и чуть маслянистую текстуру.
Подавать ее лучше с обильной и сытной едой, поскольку она имеет свойство стимулировать пищеварение.
Отзывы
Сегодня купить «Арцах» можно не только в стране ее производителя, но и во многих уголках России. Многие, судя по отзывам, приобретают эту водку как отличный подарок искушенным ценителям алкоголя.
Этот напиток, являющийся великолепным дижестивом, идеально сочетается со многими мясными блюдами, особенно кавказской кухни. Если хочется особых ощущений, то эту водку можно подавать к запеченной баранине или армянской хашламе. Она, судя по отзывам, отлично сочетается с тушеными овощами, бастурмой или птичьей печенью.
Источник: https://autogear.ru/article/268398/artsah—vodka-armyanskaya-tutovaya-kizilovaya-vodka-artsah-otzyivyi-tsena/
Тутовая водка Арцах – гордость Армении
Тутовая водка или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.
Эксперты считают, что впервые напиток появился на территории местности Арцах кавказского региона и развивался наравне с вином. Однако винные напитки этого региона на любителя, чего не скажешь о тутовке, почитаемой и любимой с момента ее появления.
Особенности водки Арцах
-
- Крепость от 40 до 75%.
Арцах — довольно крепкий алкогольный напиток. В зависимости от сорта и методики изготовления крепость может достигать и 75%. При этом богатый аромат и мягкость напитка идут на пользу водке, делая ее приятной на вкус и совершенно не тяжелой.
-
- Многогранный вкус.
В аромате Арцах присутствуют древесные нотки, тоны ягод шелковицы и целая палитра трав. Всего одного глотка достаточно для того, чтобы проникнуться философией этого напитка.
Принципы изготовления
Способ изготовления Арцах немного похож на создание бренди . Однако особенности используемого сырья и некоторые другие тонкости делают тутовую водку уникальной.
Для изготовления напитка используют плоды шелковицы. Ягоды этого дерева не только обладают яркой вкусовой палитрой, но и насыщены витаминами. Поэтому кавказцы часто употребляют водку не только в качестве увеселительного напитка, но и как целебный эликсир.
Сами плоды представляют собой костянки, наподобие малины или ежевики. В зависимости от вида дерева они могут быть белыми, красными или фиолетовыми. Использование тех или иных плодов влияет и на вкус напитка. Так, например, наиболее сладкими являются плоды белой шелковицы.
Производство тутовки начинается со сбора урожая в середине июня, когда ягоды достигают максимума возможной сладости. Плоды бережно стряхивают с дерева на заранее подстеленную простыню и тут же отправляют в соковыжималку, где из них получают сок.
Далее начинается период брожения, при котором в сок не добавляют ни сахара, ни дрожжей, что уже может говорить о 100%-ной натуральности напитка. Заключительный этап — перегонка, которая очень схожа с принципами изготовления бренди, кальвадоса и текилы. По сути все напитки относятся к одному классу, только производятся из разного сырья.
Полученный спирт достигает крепости 70%. Его помещают в бочки из древесины шелковицы и выдерживают от 1 до 3 лет.
Купажирование напитка перед розливом по бутылкам производится с водой. Это позволяет снижать крепость и увеличивать мягкость вкуса. Как только купажирование завершено, напиток охлаждается и отправляется на дополнительный трехмесячный отдых в погреба. После этого следует финальная очистка и разлитие по бутылкам.
Что стоит попробовать
-
- Виноградный, абрикосовый и кизиловый Арцах
Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.
-
- Арцах Тутовый Золотой
Нотки пряностей и ванили дополняются древесными ароматами и образуют очень сложный и многогранный букет. Такая водка хороша в охлажденном виде с мясными блюдами.
-
- Арцах Тутовый Серебряный
В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.
-
- Арцах Тутовый Платиновый
Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.
Не забывайте о том что Арцах — не просто традиционная кавказская водка, а самый настоящий целебный напиток, который проделал путь длиной в тысячелетие для того, чтобы оказаться на вашем столе. Приобретите бутылку тутовой водки в магазине «WineStreet» и окунитесь в историю и традиции гордого горного народа.
Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/626/
Что такое тутовая водка?
Тутовая водка имеет несколько названий. Ее называют тутовка, армянский бренди или арцах. Алкогольный напиток имеет древнюю историю, жители Армении относят водку к своему национальному символу. Популярность арцаха уже перешла за пределы страны, ее пытаются готовить в домашних условиях, заказывают у друзей или ищут в магазинах города.
Особенности
Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад.
Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет.
В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.
Чем отличается армянская водка?
- Крепость. Тутовка крепкий напиток, в зависимости от способа приготовления крепость может достигать 75%. Но мягкость напитка и его богатый аромат делают вкус приятным и не утяжеляют его.
- Необычный вкусовой оттенок. Аромат тутовой водки отличают древесные ноты, плодов шелковицы и разбавляет вкус многогранная палитра трав.
Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта.
Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.
Рюмочку тутовки рекомендуется выпивать перед застольем, водку перед употреблением не охлаждают.
Как готовить в домашних условиях
Рецепт армянского бренди прост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды тутового дерева – 6 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Чистая вода – 6 литров.
Традиционная тутовка готовится без сахара. Шелковица уже содержит сахаристость около 16 процентов. Но при использовании сахара можно повысить выход самогона в 1,5 или в 2,5 раза. При этом немного теряется аромат арцаха. Поэтому добавлять или нет сахар каждый решает самостоятельно.
Схема изготовления тутовой водки:
- Шелковицу давят для получения сока. Мыть ягоды не нужно, но давить плоды лучше всего чистыми руками. На кожице ягоды имеются натуральные дрожжи, они необходимы для брожения.
- Сусло переливают в емкость. Фильтровать его нельзя! Заливают водой и размешивают. Температура воды должна быть комнатной температуры.
- На емкости устанавливают гидрозатвор и помещают в темное место. Помещение нужно выбрать с температурой 19 или 25 градусов. Шелковичный сок мешают каждый день, также снимают с мезги шапку из пены.
- Через три недели брожение прекращается, на дне уже виден осадок, цвет напитка становится более светлым. Можно готовиться к перегонке.
- Подготавливают перегонный куб. В него переливают брагу, делают это через сито. Фильтрация необходима, так как мякоть способна испортить вкус армянского алкоголя.
- При перегонке отбирают хвосты и головы. Именно в них содержатся вредные вещества и ацетон. Головами считаются первые 100-160 мл напитка. Хвосты идут, когда крепость падает ниже 40 градусов.
- После перегонки арцах отстаивают в течение 50-72 часов. Для этого его ставят в темное и прохладное помещение.
Чтобы приблизить тутовку к оригинальному рецепту ее можно выдерживать около года в бочке из тутовой древесины.
Производители и марки
Как приобрести водку Арцах? Бренд объединяет несколько разновидностей напитка. На рынке представлена алкогольная продукция компании «Арцах Алко». Водка имеет одноименное название — Арцах. Предприятие работает на рынке с 1998 года. Компания производит и продает алкогольные напитки не только в Армении, но и поставляет в другие страны.
Знаменитая продукция Artsakh получила золотую медаль на конкурсе в Москве. Эту марку можно встретить в России, Украине и Белоруссии. В феврале 2007 года марки Тутовый Золотой, Тутовый Платиновый, Тутовый Серебряный были отмечены Сертификатом при раввинате России.
Еще один производитель — Араратский винный завод. Это небольшое винное предприятие в Армении, основанное в 1903 году. Предприятие производит и знаменитую тутовую водку. Марка – Тутовая Страна Камней. Бутылка имеет приятный, но довольно простой дизайн. Объем бутылки – 0,5 литров.
Где можно купить в России
В России можно найти тутовую водку, но велик риск подделки. Сегодня продукцию можно купить в армянских магазинах, которые встречаются в каждом областном городе и не только. Заказать продукцию можно и через интернет магазины.
Стоит учитывать, что натуральная продукция дорогая. Цены на тутовку начинаются от 700 рублей за бутылку 0,35 литров.
Армянский напиток можно подавать к салатам из овощей, мясу, печени и теплым блюдам, он сочетается со многими блюдами кавказской кулинарии. Особый изыск – пить Ацарх, закусывая птичьей печенью и бастурмой.
Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/vidy-vodki/tutovaya
Спиртные напитки
Крепость: 10-12% об.
Натуральное красное виноградное сухое вино.
Изготавливается из древнего сорта винограда Арени.
Вино с плотной и бархатистой структурой и приятной терпкостью, гармоничным вкусом и ароматом свежего винограда. Цвет рубиновый.
Рекомендуется подавать к сыру и мясными блюдами.
Крепость: 12% об.
Красное плодовое полусладкое гранатовое вино. Вино с приятной терпкостью и ароматом свежего граната.
Рекомендуется подавать к фруктам и десерту.
Выдержка: 1 год
Крепость: 51% об.
Для приготовления этого необычайно вкусного напитка используют ягоды дикого, мелкого, но очень ароматного кизила. Вкус и аромат у этого напитка совершенно необыкновенный – сохраняется ощущение, что ешь свежие фрукты, но букет при этом летучий, как у дорогих духов. Напиток совершенно прозрачный и оставляет на стенках бокала маслянистые «ноги», как хороший коньяк.
Охлаждать его не стоит, а пить – как аперитив перед обильной трапезой или в конце её — на дижестив.
Выдержка: 1 год
Крепость: 45% об.
Белоплодная тута, иначе шелковица, по праву называется «Королевой ягод», а тутовое дерево издревле почитается как «Древо Жизни», обладающее волшебными силами против зла. Также тута символизирует трудолюбие и почтение к родителям.
Нежные спелые ягоды туты не выносят длительной транспортировки, поэтому тутовое спиртокурение приурочено к ограниченному региону промышленного возделывания белоплодной туты в Армении.
- Выдержка: 3 года
Крепость: 57% об. - Ripening: 5 years
Strength: 40%
It has soft refreshing flavor of plum, peach and dried fruit with black chocolate’s tinge. Thin and delicate taste is an intensity of black currant with soft sweetish tinges.
Выдержка 10 лет
Крепость – 42%
Прекрасный янтарный цвет с медным отблеском. Аромат живой и элегантный. В букете преобладают нотки пчелиного воска, ореха и коры дуба, на фоне ванили и чернослива.Округлый, скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие. Присутствуют тона чернослива. Легкая сухость в конце оттеняется нотками корицы.
Выдержка 20 лет
Крепость – 41%
Красивый, глубокий, темно-янтарный цвет. Приятный блеск и безупречная прозрачность. Гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Купаж 18-20 различных коньячных спиртов.
Разнообразие вкусовых оттенков неповторимо: вкус грецких орехов, кедровые нотки, а также привкус чернослива и зрелой груши. Непревзойденный дижестив, прекрасно сочетающийся с сигарами больших форматов.
«Наири» — это престижный подарок для особого случая.
Источник: http://armenia.kh.ua/our-menu/alcohol