Хайленд Парк (Highland Park) – шотландский виски высшего класса, история которого достойна восхищения, а вкус являет собой настоящий фейерверк тонов, оттенков и звучаний.Исторический путь
История элитного напитка началась в далеком 1798 году на Оркнейских островах в шотландском городе Киркуолле. Его прародителем называют местного церковного сторожа – Магнуса Юнсона.
- Хитрый самогонщик, занявшись подпольным производством виски, долгое время водил сборщиков налогов за нос, скрывая бочки с алкоголем в стенах церкви. Но вскоре властям стало известно о его нелегальном бизнесе.
- Чтобы спастись от правосудия, Юнсон пошел на крайние меры: перенес емкости с виски в свой дом и спрятал их под белым саваном, имитируя похороны. Он даже устроил мнимое отпевание, сказав властям, что покойного забрала оспа. Это и спасло самогонщика от тюрьмы.
Но радость его длилась недолго. Вскоре он попался на контрабанде, пустился в бега, а его винокурня перешла в руки двух фермеров – Роберта Прингла и Джона Робертсона. Под их руководством виски еще долго варился и продавался подпольно. Ситуация изменилась лишь в 20-х годах 19 века, когда производство алкогольных напитков получило поддержку государства.
- Напиток стал известен всему миру лишь в 80-х годах 19 века, когда завод приобрела компания Stuart & Mackay, давшая винокурням острова новую жизнь. Немногим позже в 1883 году в город Киркуолл заглянул известный моряк Дональд Карри, который высоко оценил местный виски и стал рекомендовать его в светских кругах. Так о напитке узнала вся Европа.
- Но успех предприятия длился недолго. В период Второй Мировой войны завод был закрыт, и открылся вновь лишь по ее окончании.
- Однако новые владельцы не спешили производить виски под старым именем, а просто включили его в купаж другого именитого напитка. И только лишь спустя 10 лет самостоятельный его выпуск был возобновлен.
- Виски стал называться не High Park, а Хайленд Парк. Под этим именем он и дошел до наших дней, заслужив звание высококлассного шотландского скотча.
Технология изготовления
Оригинальный вкус Хайленд Парк объясняется природными чертами местности, где расположено его производство. Оркнейские острова, что на севере Шотландии, абсолютно лишены привычных лесов, но зато богаты торфяными болотами и просторами, где преобладают вересковые заросли и мох. Именно поэтому виски приобретает столь яркое вересковое звучание.
При этом в качестве сырья применяется как местный, так и собранный с соседних регионов ячменный солод. Обработка ячменя включает его двухдневное вымачивание и семидневное высушивание.
После чего просушенный солод коптится на торфяном дыму на протяжении 12 часов. При этом содержание влаги в нем не должно превышать 25%. Данный показатель напрямую влияет на аромат будущего напитка.
Из прокопченного солода получают муку, которая и становится основой знаменитого виски Highland Park.
Финальный этап – это дозревание и выдержка напитка. Для этих целей готовят два вида бочек: из хереса и американского дуба. Выдержка длится от 12 до 40 лет.
Все описанные этапы изготовления Хайленд Парк остаются неизменными вот уже две сотни лет. Производители свято чтят все правила варки легендарного виски, не внося никаких новшеств и изменений в древний рецепт.
Портфолио виски Highland Park
Бренд Highland Park выпускает не один сорт фирменного напитка, ему принадлежит несколько линий виски, различающихся вкусом, ароматом и сроком выдержки.
Среди серий собственного розлива лидирует линия Core Expressions, включающая основные 7 разновидностей с выдержкой от 12 до 40 лет. Напитки различаются вкусовыми особенностями, благоуханием, цветом, послевкусием и стоимостью. Неизменной остается лишь крепость – это традиционные 40 процентов.
В серию Core Expressions входят:
- Highland Park 12 Year Old. Мягкий напиток светло-золотистого цвета с ярко проступающим дымным привкусом, смягченным приятными вересковыми нотами. В аромате лидируют медовые, солодовые и фруктовые тона.
- Highland Park 15 Year Old. Насыщенно золотистый виски с нотками копчености, цитрусов и цветов в аромате. Вкус многоликий: легкая сладость постепенно перетекает в приятную сухость, насыщенную дымным звучанием и завершается долгим выразительным послевкусием с оттенками специй.
- Highland Park 18 Year Old. Нежный, обволакивающий напиток янтарно-золотого цвета. В его благоухании явственно проступают дубовые, копченные и вересковые тона, а вкус настоян на имбире, сосновых орешках и корице. Послевкусие – продолжительное, мягкое, немного суховатое.
- Highland Park 21 Year Old. Носит звание лучшего односолодового виски. Имеет насыщенный янтарный цвет и многогранный, богатый аромат, где слились воедино шоколадные, апельсиновые и фруктовые ноты. Вкус начинается с цитрусовых и бисквитных оттенков, плавно переходит в роскошное дымное звучание и заканчивается сладковатым, гармоничным послевкусием.
- Highland Park 25 Year Old. Виски янтарного цвета с ярко выраженным копченым ароматом и нотками верескового меда во вкусе. Привкус – медово-ореховый с легким звучанием оттенков корицы, цветов и лимона.
- Highland Park 30 Year Old. Напиток имеет великолепный кирпично-золотистый окрас и характерный дымно-пряный, уравновешенный вкус, в котором идеально сочетаются медовые, апельсиновые и карамельные тона. Послевкусие – продолжительное, солено-сладковатое.
- Highland Park 40 Year Old. Эксклюзивный, дорогостоящий виски, заслуживший звание World Whisky Awards 2009. Цвет – ярко медный, аромат – пряный, насыщенный нотками пряностей, цитрусов, шоколада и фруктов. Вкус идеально сбалансирован, в нем нет ничего лишнего, навязчивого, выбивающегося из общей картины – только гармоничная, выразительная игра медовых, ирисовых, вишневых оттенков, дополненная торфяным и вересковым звучанием. Послевкусие – яркое, многогранное, сладковатое и дымчатое.
Второе место занимает лимитированная линейка Хайленд Парк — Orcadian Vintage. Она представлена 5 сортами высококлассного виски, разлитого в характерные графиновидные бутылки из черного стекла с тесненным логотипом бренда. Эту серию отличает ярко выраженный медово-фруктовый привкус, приправленный мягкими пряными нотами.
- Orcadian 1964 Vintage. Кирпично-красный виски с дубовым и клубничным ароматом. Вкус – сладковато-пряный с присутствием ванили, крем-брюле и черного перца.
- Orcadian 1968 Vintage. Напиток золотистого цвета с ярким медово-лимонным благоуханием. Вкус – плотный, сложный, переходящий из цитрусовых нот в сладковато-пряные оттенки.
- Orcadian 1970 Vintage. В аромате доминируют карамельные, лимонные ноты с вересковым и торфяным вмешательством. Вкус основан на ванильных, копченых и кедровых тонах.
- Orcadian 1971 Vintage. Янтарно-золотистый виски с богатым фруктовым ароматом. Вкус – сложный, насыщенный, шоколадно-гвоздичный, оканчивающийся долгим, пряно-сливочным послевкусием.
- Orcadian 1976 Vintage. Эксклюзивный напиток, благоухание которого настояно на тропических фруктах, диких цветах и вересковом меде. Вкус – это гармоничный микс кокосовых орехов, марципана, цветов и вереска с мягким, затяжным послевкусием, в котором проступают бисквитные и древесные тона.
Третья по значимости серия — Earl Magnus — посвящена отцу винокуренного дела и стилизована под старинный виски 70-х годов.
Как пить
- Традиционно виски привыкли пить в роксах – прямых бокалах из толстого стекла, хотя знатоки рекомендуют использовать для этих целей пузатую коньячную посуду, напоминающую по форме тюльпан.
- По их словам, именно в таких бокалах вкус напитка раскрывается в полной мере. Емкость при этом следует заполнять не до краев, а на одну пятую часть.
- Классическая порция Хайленд Парк составляет 40-50 мл.
Перед тем, как вкусить напиток, попробуйте его немного охладить, добавив льда, либо разбавив холодной водой. Эти ингредиенты придадут виски особый привкус. В качестве сопровождения подойдет также сигара.
Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/viski/xajlend-park/
9 фактов, которые нужно знать об островном виски «Хайленд Парк»
Вы либо любите шотландский виски «с дымком», либо он совершенно вам не подходит, тут обычно не бывает золотой середины. Однако есть в Шотландии одна дистиллерия, продукция которой объединяет как ценителей островного односолодового виски с торфяными нюансами, так и любителей более мягких образцов. Имя ей «Хайленд Парк».
- Только в текущем году эта дистиллерия, расположенная на Оркнейских островах, получила 3 награды по версии самых престижных алкогольных конкурсов мира. Любительница виски Габриэль Фармс рассказывает любопытные факты об одной из самых северных дистиллерий мира, которую основал потомок викингов.
- Дистиллерия (именно так стоит называть завод, производящий виски) «Хайленд Парк» обладает достаточно красочной, и, мы осмелимся сказать, бунтарской историей, начавшейся в самом конце 18 века.
Вы наверняка слышали легенды об отважных самогонщиках, которые активно действовали во времена сухого закона в США? Так вот, если поискать похожие истории на территории Шотландии, где в давние времена работало много нелегальных производств виски, то одним из главных самогонщиков Шотландии можно считать основателя дистиллерии «Хайленд Парк».
Вот 9 главных фактов, которые вы должны знать об истории шотландского односолодового виски Хайленд Парк со скандинавскими корнями.
Дистиллерию Хайленд Парк основал викинг. Ну, практически.
- Магнус Эунсон, основатель «Хайленд Парк», был прямым потомком викингов, которые поселились на Оркнейских островах сотни лет назад, став местными правителями.
- В 1798 году он был пойман во время незаконной перегонки виски в каменной хижине в городке Керкуолл (сегодня самый крупный город на островах), где расположена дистиллерия.
- 1798 год считается официальной датой основания Хайленд Парка, хотя владельцы отмечают, что Магнус наверняка дистиллировал виски еще раньше.
В 1826 году, спустя практически 30 лет и множество выпитых рюмок виски, дистиллерия «Хайленд Парк» получила официальную лицензию на производство виски. В этом же году Роберт Борвик, которому в руки перешло управление производством, построил новую дистиллерию, которая работает и по сей день.
- Тесная связь «Хайленд Парк» с викингами и богатой скандинавской мифологией прослеживается в названиях односолодовых виски из линейки дистиллерии — «Шрамы викингов», «Честь викингов», «Гордость викингов», «Сигурд», «Рагнвальд», «Торфинн», «Путешествие ворона», «Легенда о драконе», «Валькирия», «Валькнут» и другие, не менее колоритные, названия пропитаны духом скандинавских саг и сказаний викингов.
- В честь самых значимых богов и богинь скандинавской мифологии была выпущена коллекция из четырех односолодовых виски под названием «Вальхалла». В дизайне бутылок и упаковки использованы традиционные скандинавские орнаменты и элементы, связанные с насыщенной историей Оркнейских островов.
Магнус Эунсон был фальшивым проповедником.
Предположительно, Эунсон был проповедником в церкви, но также он являлся самогонщиком и контрабандистом.
Он «трудился» (тут подмигнем) в церкви каждое воскресенье, чтобы иметь возможность втайне от официальных властей хранить произведенный виски.
По ночам Эунсон в строжайшей секретности дистиллировал виски, а потом осуществлял контрабандную торговлю на территории Оркнейского архипелага и северной части Шотландии.
Хотите попробовать бунтарский дух на вкус? Просто купите бутылку «Хайленд Парка»
Современные владельцы «Хайленд Парка» в честь основателя дистиллерии выпустили одноименный односолодовый виски “Магнус” крепостью 40%, выдержанный в бочках из-под хереса и бурбона.
Дистиллерия Хайленд Парк остается верной традициям бескомпромиссного подхода к производству виски, заложенного Магнусом Эунсоном, который стал своеобразным духовным наставников для людей, которые впоследствии превратили «Хайленд Парк» из небольшого домашнего производства в одну из самых прославленных дистиллерий мира.
«Хайленд Парк» действительно находится далеко на севере.
Располагаясь на Оркнейских островах, которые находятся в 16 километрах от северной оконечности Шотландии, на границе Северного моря и Атлантического океана, «Хайленд Парк» считается одним из самых северных производств виски в Шотландии и мире.
Оркнейские острова представляют собой архипелаг, состоящий из порядка 70 островов, 20 из которых заселены, самые первые поселения появились в этих местах более 8,500 лет назад.
Крупнейшим островом является Мейнленд, в его восточной части расположен самый большой населенный пункт Керкуолл с населением около 7 тысяч человек.
Коренные жители островов, которые именуются орками, являются потомками викингов, отличаясь от остальных британцев особым менталитетом, и даже несмотря на то, что архипелаг находится в составе Шотландии (и соответственно, Великобритании) вот уже более 600 лет, там сохранился свой флаг.
Суровый северный ландшафт и заросли вереска.
Из-за жестких климатических условий, характерных для севера, на продуваемых всеми ветрами влажных землях Оркнейских островов практически не растут деревья, но зато здесь есть заросли вереска и торфяные пустоши.
Владельцы уверяют, что подобные характеристики местного ландшафта положительно влияют на вкусоароматический профиль их односолодового виски, наделяя его отличительными дымными нюансами и богатыми цветочными нотами, среди которых выделяются ароматы цветов вереска.
Оркнейские холмы и мох в историческом центре Нью-Йорка
В июне 2018 года владельцы «Хайленд Парка» приложили все усилия, чтобы воссоздать на Центральном вокзале Нью-Йорка подлинный образ Оркнейских островов.
Главной задачей было перенести дух празднования летнего солнцестояния из северной Шотландии в центр Нью-Йорка, этому способствовали не только аутентичные инсталляции, но и 17-летний односолодовый виски с лаконичным названием «Свет» (“Light”).
Ландшафтный дизайнер Лили Квонг и ее команда смогли установить внутри станции 3 больших холма, благодаря которым помещения Центрального вокзала начали напоминать пейзажи северной части Шотландии. Было использовано более 750 квадратных метров шотландского мха, трав, камней и 220 горшков с вереском.
Хайленд Парк начали производить из местных ингредиентов задолго до появления моды на все локальное.
Односолодовый виски «Хайленд Парк» производят на основе традиционных оркнейских ингредиентов — часть солода проходит процесс сушки (копчения) на дыму от горящего ароматного торфа, который вручную нарезается на торфяной пустоши Хоббистер, в 11 километрах от производства.
Торф играет важную роль в производстве виски Хайленд Парк, но стоит отметить, что этот виски не настолько дымный и йодистый, как образцы с острова Айла, поэтому начинающим любителям не стоит бояться чрезмерного влияния торфа в аромате и вкусе.
Соложеный ячмень подготавливают в помещении солодильни, перемешивая его при помощи специальной машины, которую возит работник дистиллерии.
Воду для производства виски «Хайленд Парк» издавна берут из источника Кэтти Мэггис, расположенного рядом с производством.
«Хайленд Парк» создает человек с огромным опытом работы в индустрии производства виски.
Гордон Моушен следит за односолодовым виски «Хайленд Парк» на всех этапах производства, выбирая подходящие бочки для выдержки свежевыгнанного спирта, создавая купажи из различных выдержанных спиртов и контролируя процесс бутилирования.
Гордон славится пристальным отношением даже к самым небольшим деталям, так как за время своей карьеры он успел поработать практически на всех должностях, связанных с производством алкогольных напитков.
Благодаря креативности Гордона линейка виски «Хайленд Парк» постоянно пополняется, включая эксклюзивные релизы для магазинов беспошлинной торговли.
В производстве виски «Хайленд Парк» традиции играют важнейшую роль.
Традиции дистиллерии «Хайленд Парк» уходят своими корнями в историю на сотни лет. Судите сами — самой молодой печи для сушки солода (килн) более 100 лет, а залежи торфа начали образовываться на Оркнейских островах более 4000 тысяч лет назад. Старомодные бродильные чаны, установленные на дистиллерии, сделаны из орегонской сосны.
На складах «Хайленд Парка» традиционно хранятся бочки разного происхождения и разных размеров. Для выдержки одного виски больше подходит американский дуб, а другой виски выдерживается в европейском дубе.
Иногда мастер производства решает использовать для выдержки комбинацию бочек из-под хереса и бурбона для придания напитку разносторонних качеств.
Опираясь на опыт предшествующих поколений, «Хайленд Парк» уверенно смотрит в будущее.
Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/highland-park-article.html
Своими глазами – Highland Park
На третий день нашего путешествия у нас был запланирован визит на винокурню Хайленд Парк.
- Напоминаю, в рубрике “Своими глазами” только фото и краткие комментарии. Я не ставлю целью каждый раз подробно пересказывать процесс изготовления виски, но если есть вопросы – спрашивайте, я с радостью отвечу, если смогу.
- При приближении к винокурне во все стороны виднеются склады.
- Сразу за проход слева маленькое здание, которое сразу определяется как still-house. Однозначно об этом говорят трубные конденсаторы висящие на стене.
- Но не будем забегать вперед. Сначала мне сюда. Это гостевой центр.
- У меня есть пара минут до начала тура, можно заглянуть в still-house. Две пары кубов – не очень больших. Мне всегда казалось, что Хайленд Парк больше. Дальние два – это wash stills, ближние – spirit stills. Форма чуть разная, но довольно обычная, никаких шаров для reflux’а и подобного.
- Одна из тех редких винокурен, где еще готовят свой солод – это напольная солодовня, где вымоченный в воде ячмень начинает прорастать.
- Примерно каждые шесть часов солод надо переворачивать. Конечно, это не делают лопатой как на фото – катают специальную машинку. Нужно это делать, потому что злак прорастая выделяет тепло, а нужно чтобы процесс происходил равномерно. Ну и чтобы проросшие отростки не спутывались.
С одной стороны от печи лежат кучи торфа – именно он горит в печи в начале сушки и придает солоду дымный аромат. Хоть хайленд парк не очень торфяной виски, но коптят здесь солод прилично, так как своего солода используется только 20%, а оставшися 80% – это неторфяной солод, купленный на стороне.
- С другой стороны уголь. Так как если всю сушку провести на торфе, то дыма будет слишком много, это же не Айла, поэтому через определенное время на догорающий торф подкидывают углей. Температура держится, дыма нет.
- Инструменты для резки торфа. Да, торф не копают, а режут (peat cutting).
- В ферментационном зале демонстрационный стенд, что же такое grist (перемолотый солод) и из чего он состоит. Больше всего необходимого для дистилляции сахара в муке (flour), но если не будет шелухи и крупных частиц, то эта мука превратится в куски клейстера и забьет все отверстия и трубы.
- Ферментационные чаны из орегонской сосны.
- С другой стороны еще шесть, всего восемь. На переднем плане – mashtun.
- Дверка открыта, это воскресенье – он пустой, готовка сусла не идет.
Теперь мы направляемся в still-house.
С другого угла становятся заметны какие-то трубы. Оказывается это современная система экстренного охлаждения – через трубку просто в случае необходимости подается холодная вода.
Спиртовой сейф. Сегодня здесь ничего не течет. Именно поэтому можно фотографировать.
Рабочее место стиллмэна, которое сегодня тоже пустует.
Наш гид, Джеймс Ватсон (сорри, что с отрезанными ногами, но это чуть ли не единственное фото с ним, он всё время ловко уворачивался) Потрясающая экскурсия – настолько глубоко знающего предмет и опытного гида еще не встречал.
Мы до конца были уверены, что он какой-нибудь бывший сотрудник винокурни на пенсии, оказалось нет – работал всю жизнь в банке. Знает не только про свою винокурню, но и про другие, кучу деталей. Искренне любит виски.
Странно, но это очень редкие качества для шотландского виски-экскурсовода.
На полочках раставлены разные образцы. Например этот ряд – примеры 12-летних бочек идущих в стандартный разлив. Обратите внимание на цвет виски после 12-лет выдержки – насколько он разный у разных бочек. Самый светлый и самый темный образец специально поставлены рядом.
Источник: https://whiskydaily.livejournal.com/172481.html
Высокогорье (Highlands)
Согласно классификации Ассоциации шотландского виски, Highlands или Шотландское Высокогорье является крупнейшим регионом Шотландии, причем не только географически, но и по объемам производимого тут виски! Тем не менее, несмотря на большую территорию, данный регион считается одним из самых малонаселенных в Европе (менее 250 000 жителей).
Если учесть огромную площадь региона, природа которого крайне разнообразна, однозначно идентифицировать характер производимого здесь виски достаточно сложно.
Север региона производит насыщенный виски с солодовыми, сладкими акцентами. Виски южной части Высокогорья считаются более легкими, с фруктовыми ароматами.
Винокурни восточной части отличаются «сухим» характером виски, в то время как мощный виски западной части насыщены торфом и дымом.
Список записей о виски Высокогорья
Винокурни Высокогорья (Highlands Distillery)
- Aberfeldy — действующая винокурня. Основана в 1896 г. Выдержка в бочках из-под бурбона. Годовой объем производства более 3.5 млн. литров. Спирты используются в купажах Dewar’s. Владелец — Bacardi через John Dewar & Sons.
- Auchroisk — действующая винокурня. Основана в 1974 г. Годовой объем производства более 3.8 млн. литров. Владелец — Diageo.
- Balblair — действующая винокурня. Основана в 1894 г. Годовой объем производства около 1.5 млн. литров. Владелец — Pacific Spirits.
- Ben Nevis — действующая винокурня. Основана в 1825 г. Годовой объем производства около 2 млн. литров. В линейке присутствует односолодовый и купажированный виски. Владелец — Nikka.
- Blair Athol — действующая винокурня. Основана в 1798 г. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства около 2.5 млн. литров. Владелец — Diageo.
- Clynelish — действующая винокурня. Основана в 1968 году на основе старинной винокурни Brora (1798 г.). Выдержка в бочках из-под хереса, бурбона и марсалы. Спирты Clynelish используются в купажах виски Johnnie Walker. Годовой объем производства около 3.5 млн. литров. Владелец — Diageo.
- Dalmore — действующая винокурня. Основана в 1839 году. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства виски более 4.2 млн. литров. Владелец — United Spirits через Whyte & Mackay Ltd.
- Dalwhinnie — действующая винокурня. Основана в 1897 году. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства виски чуть более 1.2 млн. литров. Владелец — Diageo.
- Deanston — действующая винокурня. Основана в 1966 году. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства виски около 3 млн. литров. Владелец — Burn Stewart.
- Edradour — действующая винокурня. Основана в 1837 году. До открытия винокурни Kilchoman в 2005 году считалась самой маленькой винокурней Шотландии. Объем производства виски всего 90 тыс. литров в год. Выдержка в бочках из-под хереса, бурбона и мадейры. Владелец — Andrew Symington.
- Fettercairn — действующая винокурня. Основана в 1824 году. Годовой объем производства виски около 1.6 млн. литров. Владелец — Whyte & Mackay Ltd.
- Glencadam — действующая винокурня. Основана в 1825 году. Годовой объем производства виски 1.5 млн. литров. Владелец — Angus Dundee
- Glen Garioch — действующая винокурня. Основана в 1797 году. Объем производства виски около 1 млн. литров в год. Владелец — Suntory через Morrison Bowmore.
- Glengoyne — действующая винокурня. Основана в 1833 году. Годовой объем производства виски чуть более 1 млн. литров. Выдержка в бочках из-под хереса. Владелец — Ian Macleod Distillers.
- Glenmorangie — действующая винокурня. Основана в 1843 году. Годовой объем производства виски более 6 млн. литров. Выдержка в свежих бочках, бочках из-под хереса, портвейна, бурбона и сотерна. Владелец — LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton S.A.) через алкогольную структуру Glenmorangie Plc.
- Glen Ord — действующая винокурня. Основана в 1838 г. Годовой объем производства более 5 млн. литров. Владелец — Diageo.
Источник: http://www.Islay.ru/whiskypedia/highlands/
Виски «Хайленд Парк»: отзывы
Односолодовый виски «Хайленд Парк» известен своей богатой и длинной историей. Первая винокурня была построена на Оркнейских островах в 1798 году. Этот виски сильно выделяется среди подобных себе напитков, и в первую очередь это объясняется необычным вкусом, полученным благодаря уникальному торфяному копчению солода.
История происхождения
Производство виски «Хайленд Парк» началось вблизи Керкуолла – самого крупного города на Оркнейских островах. Если верить легенде, рецепт его придумал один церковный сторож – Магнус Юнсон. Власти уже давно догадывались о его подпольном бизнесе, из-за чего постоянно наведывались к нему с проверкой. Но хитрый сторож всегда ловко прятал свое предприятие, тем самым оставаясь безнаказанным.
Однажды он узнал, что его церковь собираются обыскать, и это будет не обычная проверка. Нужно было что-то делать, ведь церковный подвал был полностью забит нелегальным напитком.
Тогда Магнус перенес свою продукцию в дом, накрыл ее белой тканью, рядом поставил крышку гроба и пригласил в гости своих знакомых. Таким образом он сымитировал отпевание и снова избежал наказания.
По крайней мере на этот раз.
Но вскоре удача покинула предприимчивого сторожа, и в 1813 году Магнус был пойман. Правда, что в итоге случилось с ним, так и неизвестно. Говорят, он бесследно исчез, а прибыль от алкогольного бизнеса досталась людям, арестовавшим его, – Роберту Принглу и Джону Робертсону.
Развитие бренда
После этого винокурня не раз меняла хозяев. Причем теперь предприятие перестало быть подпольным, и первыми его официальными соучредителями в 1818 году стали Джон Робертсон и его тесть — фермер Роберт Борвик. А в 1926 году Борвик, выкупив долю родственника, стал единственным владельцем бренда «Хайленд Парк».
- Когда в 1840 году Борвик умер, винокурня чуть не перестала существовать, так как его сын Джордж, которому она досталась по наследству, практически не занимался ее развитием.
- Из-за этого стоимость ее сильно упала. Да и следующий ее хозяин, младший брат Джорджа, не собирался участвовать в семейном бизнесе. Он был церковнослужителем, поэтому решил продать винокурню.
- И на нее нашлись покупатели.
- Фирма Stuart & Mackay выкупила винокурню. Она быстро оживила производство виски «Хайленд Парк», и уже через некоторое время ее высококлассный продукт использовали в качестве основы многие известные компании, такие как Chivas, Ballantines и Dewars. Все они были постоянными клиентами винокурни. Но мировую известность этот виски получил чуть позже.
- Все началось с того дня, когда один мореплаватель решил посетить винокурню. Ему так понравился этот напиток, что он решил взять с собой в путешествие несколько ящиков. Так и узнали о винокурне «Хайленд Парк» в других странах.
- В 1895 году скончался Уильям Стюарт, поэтому часть производства была продана американскому политику Джеймсу Гранту. Тот управлял винокурней до 1937 года, пока ее не перекупил холдинг Highland Distillers’, который уже к этому моменту владел несколькими винокурнями. Правда, на время войны пришлось производство остановить, а само помещение стали использовать не по назначению.
И только в 1954 году на винокурне снова запахло виски. Были даже произведены некоторые работы по ее расширению на фоне того, что заказы постоянно увеличивались. И как бы все наладилось, но через 15 лет виски снова стал пропадать.
Дело в том, что компания Highland Distillers’, прикупив еще одну компанию Matthew Gloag & Sons, переключилась на производство другого напитка — Famous Grouse. А в качестве материала для купажа использовали виски «Хайленд Парк». 10 лет этой марки как самостоятельной не существовало.
Выход на забытый продукт был лишь у некоторых оптовиков. Но и этого вполне хватило, чтобы о нем снова вспомнили.
В 1980 году производство виски «Хайленд Парк» возросло настолько, что буквально за несколько месяцев было продано более 100 ящиков. А к 1990 году продажи выросли еще в несколько раз. Успех этого алкогольного напитка во многом объясняется его богатой историей. Хотя многое зависит и от уникального способа его производства.
Способ производства
Особенностей в изготовлении этого виски достаточно много. Лишь малая часть необходимого ячменя выращивается самостоятельно. Остальной солод доставляется по морю из других районов Шотландии.
- Причем к импортному солоду предъявляется одно важное требование – он не должен быть прокопчен на торфе. Ведь для этого у них есть свое полезное ископаемое, которое собирают в апреле и сушат все лето под слоем вересковых веток.
- Конечно, торф добывают не вручную, но специальное оборудование позволяет создать такую форму блоков, которая получается в результате ручной работы.
- Винокурня «Хайленд Парк» имеет достаточно большие складские помещения, способные вместить несколько сотен тонн ячменя. Солод сразу сушить не начинают, а сначала вымачивают его в течение 48 часов. Затем оставляют его на неделю на полу солодовни, и только после этого начинают сушку.
- Сушат его в дыму торфа старинным способом на крыше винокурни, которая организована в виде дымохода. Весь процесс занимает два дня, при этом температура не должна превышать 60 градусов.
- За это время солод потеряет небольшую часть своего веса. После этого останется досушить солод, пока торф полностью не сгорит. Главное, чтобы уровень влажности солода в конечном итоге не превышал 25%.
- Это важно, ведь именно от этого зависит знаменитый аромат виски «Хайленд Парк».
- После всех процедур остается должным образом выдержать напиток. Для этого используется два типа бочек: из европейского и американского дуба. Кстати, выдержка продукции винокурни «Хайленд Парк» длится от 12 до 40 лет. Мы дадим описания некоторых видов виски «Хайленд Парк». Отзывы многочисленных ценителей этого напитка помогут дать о них представление.
«Хайленд Парк» 12 Y.O
Этот сорт виски имеет мягкий вкус и янтарный цвет. В аромате присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки. Этот классический виски с ровным и слегка резким ароматом имеет во вкусе нотки орехов, кожуры апельсинов, коры дуба и сухофруктов.
А в послевкусии ценители виски «Хайленд Парк» 12 лет выдержки отмечают орехи и травы.
«Хайленд Парк» 18 Y.O
Описывая этот напиток, любители его говорят о нежном и золотистом цвете, об аромате, в котором присутствуют вересковые, копченые и дубовые тона, о маслянистом и немного солоноватом вкусе, в котором чувствуются оттенки меда, имбиря и корицы, о продолжительном, сухом и чуточку пряном послевкусии.
Кстати, виски «Хайленд Парк» 18 лет выдержки считается наиболее популярным во всем мире.
«Хайленд Парк» 21 Y.O
Производство этого сорта началось в 2007 году, и с того времени он успел получить множество положительных оценок от известных экспертов. Этот односолодовый виски имеет цвет темного янтаря. Его богатый аромат включает в себя сливочные, фруктовые и шоколадные тона. Не только эксперты, но и ценители напитка отмечают его непревзойденное качество.
Во вкусе чувствуются бисквитные и цитрусовые оттенки. А в послевкусии виски «Хайленд Парк» 21 года вдержки наблюдаются дымные и сладковатые нотки.
Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/viski-hajlend-park-otzivi/
История бренда Highland Park
Highland Park (русск. Хайлэнд парк) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Сама винокурня, построенная в 1798 году, расположена неподалеку от столицы оркнейских островов города Киркуолл (англ. Kirkwall).
- Название объясняется тем фактом, что производство находится на некоторой возвышенности. До 2005 года винокурня Highland Park, расположенная всего на полмили севернее винокурни Скапа (англ. Scapa), оставалась самой северной в Шотландии, но после постройки нового производства Блэквуд (англ.
- Blackwood), расположенного на Шетлендских островах, потеряла этот титул.
- Происхождение виски Хайлэнд парк тесно связано с именем Магнуса Эунсона (англ. Magnus Eunson). О нём известно, что он был предприимчивым человеком, днем он работал церковным сторожем, а ночью занимался нелегальным производством виски в своей лачуге на холме, на месте которой сейчас и стоит винокурня.
Представители властей не так часто добирались с проверками до этих отдаленных мест, но когда это происходило, Магнусу приходилось проявлять смекалку, чтобы его не уличили в нарушении закона. Сохранились свидетельства о том, что он прятал свою продукцию во многих местах, в том числе и в церкви. Альфред Барнард (англ.
Alfred Barnard) к книге «Whisky Distilleries of the United Kingdom», опубликованной в 1887 году описывает один из таких случаев. Узнав о том, что представители властей собираются обыскать церковь в поисках нелегального виски, Магнус Эунсон перенес все бочонки к себе в дом, поставил их посреди пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью.
Пока чиновники возвращались после неудачного обыска в церкви он собрал всех своих людей, включая служанок, вокруг виски, рядом с котором поставил крышку гроба, так, чтобы все походило на отпевание. Магнус стоял на коленях с библией в руке. Когда дверь открылась, все присутствовавшие в комнате начали громно оплакивать покойника, а кто-то «случайно» прошептал «оспа».
Чиновники немедленно удалились и надолго оставили талантливого Магнуса Эунсона в покое. Однако в 1813 году он все же был арестован за то, что он скрыл от налогов четыре мешка соли и один ящик виски при перевозке.
Злая ирония заключается в том, что все имущество Хайлэнд парк, который тогда назывался Хай парк (англ. High Park), вместе с винокурней выкупили те самые люди — офицер Джон Робертсон (англ. John Robertson) и его товарищ Роберт Прингл (англ.
- Robert Pringle) -, которые производили арест Магнуса Эунсона. Удивительно и то, что Магнус Эунсон так и не понес наказания, а бесследно исчез.
- Этот факт навел многих его современников на мысль о том, что арест Магнуса был лишь частью грандиозной аферы.
- Начиная с 1818 года Хай парк серьёзно развивается и расширяется, а вскоре приобретает статус легального производства. Бизнесмен и фермер Роберт Борвик (англ. Robert Borwick) вместе с своим зятем, Джоном Робертсоном стали официальными соучредителями завода. В 1826 году Роберт Борвик скупил у Робертсон его часть акций, Хай парк приобрел свое настоящее название Хайлэнд парк.
Борвик умер в 1840, и винокурню унаследовал его сын Джордж, который почти не вкладывал в него капитал, поэтому к моменту его смерти, завод оценивался лишь в 104 £.
Джеймс Борвик, младший брат Джорджа, унаследовал винокурню в 1869, но будучи церковнослужителем он чувствовал себя не способным заниматься производством виски, поэтому он выставил завод на продажу. Первоначально винокурня не вызывала ни у кого интереса и предлагалась по цене 450 £.
Однако, в 1876 году завод был куплен недавно сформированным товариществом Stuart & Mackay. Это было успешное время для шотландской промышленности виски, и бизнес развивался стремительно.
Хайлэнд парк считался первоклассным виски и чрезвычайно ценился мастерами купажа, которые использовали его как основу, дающую структуру и аромат. Братья Чивас (англ. Chivas), Haig & Co, George Ballantine & Co и John Dewar & Sons стали клиентами Хайлэнд парк. Ныне бухгалтерские книги винокурни можно найти в архиве библиотеки Киркуолла.
В 1883 году во время первого круизного плавания своего парохода «Pembroke Castle», сэр Дональд Карри (англ. Donald Currie) посетил и Киркуолл. Виски Highland Park произвел на него такое впечатление, что он взял на борт достаточно большой запас.
- К слову, за время своего путешествия, он угощал им и короля Дании, и императора России. В 1895 году, после смерти Уильяма Стюарта (англ. William Stuart), Джеймс Грант (англ. James Grant) стал партнером Джеймса МакКея (англ. James Mackay).
- Большой вклад в обновление хозяйственных построек и производства внес талантливый архитектор и инженер Чарльз Дойг (англ. Charles C Doig).
- Семья Грант сохраняла контроль над винокурней вплоть до 1937 года, когда она стала частью холдинга «Highland Distillers», которому уже принадлежали винокурни The Glenrothes, Tamdhu, Bunnahabhain и Glenglassaugh.
- В 1939 году на Highland Park остановили производство на время Второй мировой войны и возобновили лишь в 1945 году. Интересно, что ферментационный чан винокурни служил, во время войны, ванной для 60 тыс.
- солдат гарнизона, расположенного на Оркнейских островах.
- В 1954 году на винокурне уже были построены новые склады, чтобы справиться с увеличивающимися заказами.
- В 1970 году «Highland Distillers» приобрели компанию «Matthew Gloag & Sons», которая являлась производителем известного шотландского купажированного виски The Famous Grouse.
Это привело к тому, что Highlnd Park стал использоваться в основном в качестве материала для купажа и почти не выпускался как самостоятельная марка. В течение последующих восьми лет, солодовый виски винокурни бутилировался лишь негоциантами.
Но, спрос сделал своё дело, и, под давлением клиентов, в 1979 году было начато производство солодового виски «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки. За первый же год производства было продано менее 100 ящиков. К 1990-м продажи Highland Park резко выросли.
В 1991 году был бутилирован «Highland Park 1967 Vintage», а уже в 1993 году главный казначей Соединенного Королевства, Кеннет Кларк, на утверждении бюджета в Палате Общин, произнес тост за успех шотландского виски во всем мире, держа в руке бокал «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки.
Источник: https://www.brandpedia.ru/brand-878.html
Виски Highland Park
Виски Highland Park – вкус родом с Оркнейских островов
Виски Highland Park – это высококлассный односолодовый шотландский виски с длинной и богатой историей становления марки.
- Место зарождения напитка – Оркнейские острова, где в 1798 году было возведено самое первое здание винокурни, где зародилось производство. Вплоть до 2005 года это было самое отдалённое и самое северное производство.
- Виски Highland Park выгодно выделяется на фоне других напитков своей родословной, дающей ему фирменный вкус за счёт оригинальной технологии копчения солода на торфе на вересковых полянах далёких островов.
- И если буквально около ста лет назад первыми почитателями напитка были правящие особы России и Дании, то сегодня напиток имеет широкую аудиторию поклонников во всём мире.
- Традиционно этот виски использовался в качестве основы для купажа или исключительно для блендов под этикетками других более именитых марок, но со временем он стал самостоятельным напитком.
- Пережив за всю свою историю существования немало трудностей, связанных с названием бренда и тяжкий военный и послевоенный период, за напитком прочно закрепилось название Highland Park, когда еще на этапе становления и развития винокурен виски был известен под названием одной из них – в качестве High Park.
История становления марки – легенда о хитром самогонщике
Производство этого крепкого напитка началось на острове Мейленд поблизости города Киркуолла, с чем связывают одну занимательную легенду, касательно первого производителя напитка – самогонщика Магнуса Юнсона.
Самогонщиком был местный хитрый церковный сторож, который неспроста поместил своё предприятие вдали от населённого Эдинбурга и его сборщиков налога.
Юнсон не собирался чтить закон – уплачивать налоги или штраф, тем более предстать перед судом и оказаться за решеткой, поэтому вовсю пользовался своим служебным положением и скрывал бочонки с драгоценной жидкостью на территории церкви.
Хоть в то время подпольное изготовление виски не было распространено, но о бизнесе предприимчивого сторожа стало известно, и в церковь пришла проверка.
Но Юнсон подготовился – оперативно перенес бочонки в свой дом и накрыл их белым саваном, поставив на видное место крышку от гроба.
Он устроил ложное отпевание и намекнул, что мнимый больной скончался от оспы, что и спасло самогонщика от тюрьмы.
Через некоторое время Магнуса изловили на контрабанде, но до тюрьмы он не дошел, пропав в неопределённом направлении. Владельцами его винокурни и бочек стали некие Роберт Прингл и Джон Робертсон, которые по легенде и произвели арест находчивого церковного сторожа.
История работы и развития винокурни The Highland Park
С тех пор бизнес переходил из рук в руки и после 1840 года перешел к сыну Роберта Борвика, который потеснил двух совладельцев производства, присоединившись к ним в 1818 году.
Еще долгое время виски варился подпольно и продавался несанкционированно, пока при поддержке государства массовое производство не вышло на новый уровень к концу 20-х годов 19-го века.
Поскольку семейный бизнес могла настигнуть угроза исчезновения, предприятие было выкуплено маркой Stuart & Mackay, которые наладили работу винокурен на острове.
И уже в 1883 году случился поворотный момент, познакомивший с этим чудесным напитком весь мир.
Судоходец Дональд Карри заглянул на своём корабле в Киркуолл и по достоинству оценил местный виски, после чего разрекламировал напиток в высоких кругах Великобритании, откуда виски и начал своё путешествие в большой мир.
События Первой и Второй мировых войн отложили на производстве свой отпечаток. И если первая трагическая дата в истории ассоциировала виски со вкусом победы на Оркнейских островах, то во время событий Второй мировой войны производство было закрыто.
И только в послевоенное время, предприятие возобновило свою работу, увеличив выпуск напитка в несколько раз. Но и этот успех продлился недолго, так как до начала 70-х годов 20 века виски было основой для купажа, основанного новым владельцем винокурни – брендом Matthew Gloag & Sons, которые не выпускали напиток под его родным именем.
И по прошествии почти целых 10 лет, виски снова получил своё родное название Highland Park, под которым он известен и широко выпускается и на сегодняшний день.
Секреты производства – аутентичное изготовление напитка
Процесс изготовления напитка тесно связан с природными особенностями региона его производства. Оркнейские острова – это северная территория Шотландии, где отсутствуют леса, а есть лишь бескрайние торфяные просторы, покрытые дикими травами, вереском и мхом. Именно по этой причине виски Highland Park, разлитый в Киркуолле, имеет характерные вересковые ноты в своём вкусе.
На заводе, где происходит основной этап производства напитка, используется не только местный ячменный солод, но и закупленный в других регионах. Его коптят на торфяном дыму, а сам торф сушат под покровом вересковых ветвей.
Торф добывается особым образом с использованием инструмента, максимально приближающего внешний вид и качество искомого торфа к его ручной добыче.
Вместительность винокуренных складов поражает даже самые смелые представления о масштабном производстве – они способны вмещать в себя и хранить 600 тонн ячменя, который предварительно вымачивается и сушится на протяжении 2 и 7 дней соответственно.
Ячменный солод после просушивается до состояния полного сгорания торфа, что составляет около 12 часов, при этом процент влаги в правильно подготовленном солоде должен составлять ровно 25%, чтобы виски не потерял свой аромат.
- Далее из солода готовится особым способом мука, из которой и готовится легендарный виски.
- Мощность производства впечатляет не менее: только за одну неделю работы на винокурне может быть произведено 13 партий ячменного сусла, хотя оптимальное количество составляет всего лишь 9. И это при учёте, что завод располагает 12 рабочими ёмкостями по 292 гектолитра каждая.
- Завершающий этап приготовления напитка – это его выдержка. Для виски Highland Park применяется два типа бочек – европейский дуб херес и американский дуб. Именно от выдержки и разлива зависит то, какой вид виски Highland Park находится перед вами в бутылке. Так, для 12-летнего виски содержание напитка из бочонков европейского дуба намного больше.
- Вся технология изготовления напитка соблюдается в соответствии с самыми строгими правилами и традициями еще немеханизированного производства, которые находят своё выражение в высоком качестве и великолепном вкусе производимого напитка.
Ассортиментов сортов и видом виски, выпущенных под маркой Highland Park
Столь обширное производство изготавливает далеко не один вид виски, как можно было уже догадаться. Виски Highland Park имеет несколько серий собственного разлива, не считая компаний со стороны, которые занимаются независимым разливом напитка по предварительной договоренности с брендом.
Основную позицию занимает линия виски Core Expressions, в которую входят основные сорта с выдержкой от 12 до 40 лет.
Различаются эти напитки не только ценой, которая для 40-летнего выдержанного виски почти в 30 раз больше, чем у отличного 20-летнего скотча, как и насыщенность цвета и вкуса, длительностью послевкусия.
Играет здесь роль и аромат, а вот крепость напитка неизменна – традиционные 40 градусов.
В линейке Core Expressions выделяют 7 сортов виски, основывающихся на времени выдержки напитка в дубовых бочках:
- Highland Park 12 Year Old;
- Highland Park 15 Year Old;
- Highland Park 18 Year Old;
- Highland Park 21 Year Old;
- Highland Park 25 Year Old;
- Highland Park 30 Year Old;
- Highland Park 40 Year Old.
Далее по значимости идёт ограниченная серия напитка Orcadian Vintage, включающая в себя 5 сортов элитного виски, имеющего строго лимитированный тираж графиноподобных бутылок характерного черного цвета с тесненной эмблемой марки-производителя. Эти сорта отличаются особыми фруктово-медовыми нотами во вкусе и добавками в виде пряностей и специй, которые придают им эксклюзивность.
- Orcadian 1964 Vintage;
- Orcadian 1968 Vintage;
- Orcadian 1970 Vintage;
- Orcadian 1971 Vintage;
- Orcadian 1976 Vintage.
Также под маркой Highland Park представлена маленькая серия виски, посвященная первооснователю винокуренного производства – Earl Magnus, которая выполнена в виде стилизации под классический виски 1870-х годов. Есть и еще одна малоизвестная серия напитков Special Bottlings, которая является объединяющей те разливы виски, что не входят не в одну из вышеуказанных линеек.
Таким образом, широкий ассортимент настоящего шотландского виски, произведённого по аутентичной технологии, способен удовлетворить любой даже самый изысканный вкус. Этот виски может стать настоящим украшением коллекции ценителей крепких напитков и прийтись очень кстати к особому поводу или в качестве дорогого подарка.
Источник: http://moopalo.com/istoriya-viski/viski-highland-park.html
Highland Park
Orkney islands
- Доподлинно неизвестно, когда появились первые заводы по производству виски на островах Оркней (Orkney Islands), но о том, что в середине 18го столетия, здесь уже делали виски можно говорить точно. Однако ни у кого не было лицензии на законное производство, поэтому невозможно было организовать экспорт этого виски.
- К концу 18го века почти все более-менее крупные заводы, занимавшиеся коммерческим производством виски, оказались сконцентрированы у подножия гор – Highland underground.
- В течение 1788 года, в результате торговой войны с лондонскими производителями джина, обанкротились сразу пять крупнейших заводов, располагавшихся в долинах Шотландии – Lowlands. Следствием этого явился передел шотландского алкогольного рынка, который начал заполняться дешевым зерновым виски.
Также, из-за войны Англии с Францией, законные производители алкоголя облагались огромными налогами, поэтому вскоре горные районы стали центром нелегального производства виски.
Быстро образовалась сеть контрабанды и нелегального сбыта, которая доставляла высококачественный солодовый виски гор в долины, где этот виски очень высоко ценилось. Острова Оркней не стали исключением, и их торговцы также занялись контрабандой, не только виски, но и другими товарами, способными приносить высокую прибыль – вино, чай, соль, сахар и др.
Томас Трайл и Уильям Трайл (Thomas Traill, William Traill)
- С 1792 по 1812 год руководством всей этой нелегальной торговлей на островах Оркней руководил Томас Трайл. Ему помогал его сын Уильям. Однако вскоре британские власти решили покончить с этим незаконным промыслом.
- Этому способствовало также мощное лобби официальных производителей Lowlands, которые, неся тяжелое бремя налогов, были не в состоянии конкурировать с контрабандным товаром.
- К 1805 году многие заводы на островах были захвачены британскими войсками.
Однако, крупных дельцов это не затрагивало, до тех пор, пока в сговоре с контрабандистами не был обвинен крупный государственный чиновник – капитан сэр Уильям Ричан (William Richan), командующий военно-морским корпусом.
Законное производство
После того, как Ричан был осужден, вести незаконный бизнес стало слишком опасно и Уильям Трайл открыл новый лицензированный пивоваренный и перегонный завод на улице Заводов (Mill Street) в Пардале (Papdale), Киркволл (Kirkwall).
В этом не было ничего необычного – многие крупные контрабандисты, когда их промысел стал слишком хлопотным, поступили точно так же. Поэтому большинство заводов 19го века в Highland обязаны своим существованием именно этим людям.
Однако Уильям продолжал использовать своих друзей и влияние для незаконного сбыта произведенной продукции. Одним из них был Магнус Юнсон Галловил (Magnus Eunson Gallowhill). Также как и Трайл, он был не в ладах с законом, и в 1798 году имел собственный небольшой завод недалеко от Parks of Rosebank в Kirkwall Hill. Сегодня здесь располагается Highland Park Distillery.
После Ватерлоо
- После окончательного поражения Наполеона и Франции под Ватерлоо в 1815 году правительство обратило свои взгляды к Шотландии. Возникла озабоченность низкими доходами от производителей алкогольной продукции. Налоги на легальное производство были снижены.
- Всячески поощрялось законное создание новых заводов, особенно на прилегающих островах и у подножия гор, где традиции перегонки виски были особенно сильны.
- В 1822 и 1823 на нелегальных производителей были наложены огромные штрафы, что также способствовало расширению легального производства.
- В 1825 году Роберт Борвик (Robert Borwick), торговец из Киркволла, решил основать свой завод в южной части Parks of Rosebank( Highland Park).
Эта территория принадлежала Джону Робертсону – офицеру британской армии, десятилетием раньше арестовавшему Магнуса Юнсона.
Дочь Борвика, Джанет (Janet), вышла замуж на Джона Робертсона и вскоре стала наблюдателем за соблюдением лицензирования (supervisor of Excise) на всей этой территории.
Кристально чистая вода
Роберт Борвик выбрал место для завода не случайно. Здесь находились два высокогорных источника. 18 августа 1826 года Роберт приобрел эту землю у своего зятя вместе с находившимся заводом Магнуса и всеми другими постройками.
Завод Магнуса за это время успел сменить уже много владельцев, но не прекращал свою работу и имел хорошую репутацию и постоянных клиентов. Также этот завод высоко ценился за свои производственные возможности.
Robertson&Baxter – известная торговая фирма Глазго, приобрела первую пробную партию виски Highland Park у Борвика в 1879 году. Удовлетворенные качеством и высоким спросом на этот виски, в последующие 1880-1882 годы они приобретали еще по 14000 галлонов в год, а в следующих годах более 19000 галлонов, что составляло более 50% всего закупаемого этой фирмой виски.
«Как мел и сыр»
В 1883 году, в расположенном рядом Pembroke Castle, была делегация высокопоставленных англичан. Когда они попробовали местный виски, то сразу оценили отличие со всем, что ранее им доводилось пить. Ощущения были столь положительны, что с хозяином завода сразу же были установлены договоренности о поставке этого напитка в Англию.
Позже, после того, как судно покинуло Кирквалл, на борту состоялась встреча короля Дании, императора России и лидеров других стран. Во время банкета виски Highland Park был признан лучшим, который все эти лица когда-либо пробовали.
Первая мировая война
В начале нашего века конкурентная борьба между производителями обострилась и, в 1908 году, завод приобрел Джеймс Грант. Виски Highland Park им было отмечено как лучшее, какое он когда-либо встречал.
Вскоре началась война, но несмотря на присутствие рядом вражеских флотов, завод продолжал работать. Это продолжалось до 1918 году, в котором, подобно большинству заводов Шотландии, производство остановилось.
Сегодня
Производство было возобновлено только в 1937 году.
Для привлечения средств компания выпустила акции на всю собственность и превратилась в акционерное общество с ограниченной ответственностью — James Grant & Co (Highland Park) Ltd.
Сразу после этого фирмой были предприняты все усилия для сохранения первозданного вида тех родников, из которых бралась вода для производства виски. Позже фирма вошла в состав Highland Distilleries.
В 70-х годах спрос на продукцию резко возрос, и производство было сильно расширено и модернизировано. Тем не менее, даже сегодня, односолодовое виски Highland Park продолжает производиться по старым рецептам и методам, которым уже более сотни лет, предлагая поразительный аромат и неповторимый вкус настоящего Highland Park.
Источник: http://londonmania.ru/stories/scottish-whisky/sorts-of-scottish-whisky/highland-park