Коньяк Коктебель: продукция крымского завода, стоимость в магазине, как выбрать правильный напиток

Крымские коньяки никогда не относились к числу премиальных и элитных. Но эти напитки имеют свой круг ценителей, и тому есть причины. Узнаем о них больше.

Коньяки Крыма – особенности региона

Как известно, коньяк является алкогольным напитком, основу которого образует белое вино, производимое из строго определенных сортов винограда.

Сорта эти довольно капризны и весьма чувствительны к климатическим условиям в регионе, где их решили вырастить.

Плюс долгое хранение и доставка уже созревшего урожая «за тридевять земель» – отнюдь не то, что улучшает качество конечного продукта, и ни один уважающий себя производитель на такое не согласится.

Обратите внимание

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом.

  • А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной.
  • В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.
  • Коньяк Остров Крым
  • Мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, откуда родом не только эти виды винограда, но и сами традиции производства коньяка.
  • А соблюдать эти стандарты очень важно, потому что в противном случае произведенный напиток может не получить вообще ни одной «звездочки».
  • Так что и в царской России, и в Советском Союзе коньяки традиционно «росли» и изготавливались в Крыму, а также (чуть в меньших объемах) в Краснодарском крае. Кстати, при СССР традиционно винодельческим регионом считалась и теплая солнечная Молдавия.
  • Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.
  • Но поскольку родиной винограда, используемого для производства этого напитка, являлся не Советский Союз, а Франция, закупить новую лозу и восстановить уничтоженные плантации уже после распада СССР оказалось проще. Поэтому пусть многие современные крымские вина даже отдаленно не схожи с оригиналом, выпускавшимся той же «Массандрой» до этой «зачистки» 80-х годов, коньяки там производят по-прежнему высокого качества.

Классификация крымских  коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка.

Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом.

Важно

Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков.

Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения.

Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет.

Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает.

С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней.

Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей).

Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный завод «Маглив», расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд.

Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны.

Совет

А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Источник: http://luxgradus.ru/konyaki-kryima.html

Коньяки Крыма

Любому гражданину СССР знакомы чуть ли не все названия крымских коньяков. К сожалению, в последние годы они не пользовались особым успехом, но сейчас все больше и больше они приобретают популярность, поэтому настало время узнать о крымских коньяках чуточку больше.

Условия для производства коньяка в Крыму более, чем благоприятные: жарко, влага от моря, больше солнечных дней — виноград здесь вырастает очень сочным и сахаристым.

В Крыму коньяк производят из белых сортов винограда: Алиготе, Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и других. Принцип производства такой: сначала делают сухое вино, которое впоследствии превращают в коньячный спирт при помощи двойной перегонки. Ну, а затем помещают в дубовые бочки.

Нужно отметить, что большая часть коньячных заводов или производств сосредоточена на Южном берегу Крыма — именно там наиболее хорошие условия для выращивания «коньячных» сортов винограда. Что важно: виноделы используют только местный виноград, выращенный в Крыму — это обязательное условие. Если использовать виноград из других регионов, то букет коньяка будет совершенно иным.

Крымский коньяк может быть трех видов:

Ординарный: выдерживается 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали, внутрь которых помещаются дубовые бруски.

Марочный: выдерживается 6-50 лет в дубовых бочках;

Коллекционный: это марочный коньяк, прошедший длительную выдержку, обладающий лучшими органолептическими свойствами.

Да, это тот коньяк, выдержка на котором может обозначаться звездочками: количество их на бутылке свидетельствует о среднем возрасте спиртов, использовавшихся при создании этого коньяка.

Маркировка же привычная нам:

  • КВ — выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК — выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС — старый (10-12 лет);
  • ОС — очень старый (13+ лет).

Известные производители коньяка в Крыму:

Завод Коктебель

Можно сказать, что это старейшее и главное крымское производство коньяков. Самым известным брендом здесь является коньяк «Кутузов». Двадцатипятилетний коньяк этого бренда при слепом тестировании в Париже даже обошел знаменитый Наполеон от Курвуазье. В очередной раз Кутузов обошел Наполеона.

Бахчисарай

Сам завод специализируется не только на коньяках, но и на винах, вермутах, сидрах и другой алкогольной продукции. Здесь производят три коньячных бренда: Бахчисарайский, Легенды Ай-Петри и Старый Крымский.

Золотая Амфора

На этом заводе выпускают недорогие коньяки «Жан-Жак», которые, к слову, пользуются популярностью в России, так как вкус их довольно-таки мягкий.

Маглив

Здесь производят знаменитый Магарач, кстати, с использованием классического французского метода. Сам завод находится недалеко от Алушты.

Массандра

Кто не знает про Массандру, которая, конечно, в первую очередь, славится своими винами? Но и коньяки здесь производят, стоит признать, неплохие. Приглядитесь к ним.

Крымский коньяк хорош. Но нужно только знать, что выбирать и найти тот, что придется по вкусу именно вам. Конечно, правильнее было называть его бренди, так как до французского коньяка ему далеко, да и ни к чему быть таким же.

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/1488/

Лучшие крымские коньяки :

Крымский коньяк нельзя отнести к числу каких-то элитных продуктов. Тем не менее у этих напитков есть свой определенный круг сторонников. Чтобы оценить их правоту, необходимо узнать об этом продукте как можно больше.

Немного истории

  • Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.
  • Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю.
  • Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки.
Обратите внимание

Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции.

После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов.

Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель.

В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках.

В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата.

Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды».

Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей.

Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года.

Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия.

Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:

  • пятилетний;
  • четырехлетний;
  • трехлетний.

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

Продукция завода «Коктебель»

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей.

Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде.

Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

  • Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.
  • Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет.
  • За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет.
  • Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.
  • Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой.
Важно

Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь».

Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки.

Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно.

Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен завод.
  3. «Крымский статус» и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков.

Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории.

Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Источник: https://www.syl.ru/article/329954/luchshie-kryimskie-konyaki

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками. Уникальность получается из-за микроклимата и почвы, где произростает виноград.

Есть теория, что «вино это продукт местности», и это так! Виноград, выращенный в Коктебеле, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Все это происходит благодаря тонкому сочетанию климатических и почвенных условий.

На известняках рождается виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Также в Коктебеле есть уникальные вулканические почвы — бушевавший ранее вулкана Кара-Даг — на которых растет виноград, для изготовления десертных вин.

Отсюда десертные вина получаются насыщенными всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину.

Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах — энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет.

Это вина-раритеты: «Мадера Коктебель» урожая 1964 г., «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 гг., «Портвейн белый Крымский» урожая 1962 г., «Старый нектар» урожая 1989 г., «Талисман» урожая 1979 г.

, «Алиготе Коктебель» урожая 1981 г.

Совет

Главный цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Разветвленные тонели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо «дремлют» ароматные божественные «нектары».

«Коктебель» производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин.

  • Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен. Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке.
  • «Коктебель» имеет и отдельный коньячный завод — в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены емкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.
  • Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в «Коктебеле» в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков.
  • Коньяки, рожденные в Коктебеле, — прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов.

При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.

Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба — нет коньяка.

Отметим и прекрасные емкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.

Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием «Коктебель» очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное.

Обратите внимание

Это коньяк марочный Крым. Производится заводом «Коктебель» из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Букет его оригинален и весьма своеобразен.

А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это — именно «Кутузов». Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.

Источник: http://krymtovary.ru/zavod_koktebel

Крымский коньяк: как выбрать и не купиться на подделку?

Коньяков в Крыму много. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Десятки наименований и бутылок различных форм.Как выбрать? И как не приобрести фальсификат под видом «настоящего крымского коньяка»?

Я коньяк люблю.

  • Раньше пил французский, но когда вышел на пенсию, пришлось экономить. Перешел на российский. Он, конечно, не настолько хорош, однако втрое дешевле французского. Приятель однажды угостил меня коньком «Коктебель», мне понравилось, с тех пор его и пью.
  • Не Хенесси, конечно, но это настоящий коньяк и приятного вкуса.
  • Несколько раз пробовал другие крымские коньяки, но опыт был не всегда удачным.Недавно я познакомился с результатами экспертных исследований, проведенных Роскачеством. Там среди 47 марок коньяков, были 5 крымских.
  • И хотя эксперты оценивали коньяк трехлетней выдержки, а я пью не менее чем пятилетний, тем не менее, результаты можно смело экстраполировать на более выдержанные напитки тех же торговых марок.

Подделка и как ее распознать?

Из пяти крымских торговых марок три оказались подделкой под коньяк. Это «Остров Крым», «Русский Крым» и «Крымский статус». Они все изготовлены не из виноградного спирта. То есть, пить можно, не отравишься, но это не коньяк.

Замена виноградного спирта зерновым или другим этиловым спиртом, полученным не из винограда, — это самый распространенный вид подделки коньяка. Такой спирт разбавляют до 40 градусов, заливают в цистерну с дубовыми клепками и нагревают, чтобы напиток быстро приобрел коньячный вкус. Потом подкрашивают и «коньяк» готов.

Еще проще, когда спирт просто красят и используют ароматизаторы.Ну и совсем плохо, когда вместо этилового спирта используют метиловый, которым легко отравиться. Но это в последние годы встречается все реже. Чаще подделки безобидные и безопасные, человек выпьет и даже не поймет, что его обманули.

Распознать подделку, когда она в бутылке, невозможно. Поэтому, лучше всего покупать известные и надежные торговые марки. И желательно, в фирменных магазинах. Хотел добавить, что еще можно покупать в специализированных магазинах, но потом передумал.

Я год назад купил в специализированном магазине две бутылки крымского коньяка урожая 1986 и 1987 годов. И содержимое обеих бутылок не имело ничего общего с благородным напитком 30-летней выдержки. Ординарный коньяк 3 звездочки, если не хуже.

Что пить и чему доверять?

Важно

В пятерку лучших коньяков из 47 тестируемых, эксперты Роскачества поставили трехлетний коньяк «Бахчисарай». Я сам его еще не пробовал, но теперь исправлю это упущение.

Впереди Бахчисарая оказались только признанные французские коньяки — HENNESSY, COURVOISIER, MARTELL и REMY MARTIN. Это отличная компания.

«Коктебель» занял высокое 8 место, уступив французскому CAMUS и московскому коньяку «Киновский».

Источник: https://micoff.livejournal.com/648804.html

Вина и Коньяки Крыма, Массандра, Магарач, Коктебель

Ведя речь о Крыме его природе, море и достопримечательностях нельзя не упомянуть о Винах Крыма и виноделии, которые появилось в Крыму еще во времена Скифоф. Которые в те давние времена занимались виноделием и экспортировали вина на своих кораблях в разные точки мира.

В наше время в каждом районе Крыма есть свои винзаводы и винодельческие мастерские, которые изготавливают удивительное и неповторимое Крымское вино и Крымский коньяк.

Хочется отметить что в каждом районе Крыма получается разное вино, это обусловлено традициями, сортами винограда, и разным количеством солнечных дней.

Виноградники в Крыму

Одним из самых старых предприятиях Крыма является винный завод Дионис основанный в 1853 году.

Здесь изготавливают вина Старый Крым, эти вина известны на международном рынке и имеют множество наград. Упор на этом предприятии делают на десертные и крепленые вина.

В конце 19 века был запущен всем известный винзавод Массандра. Это первый завод туннельного типа в Российской империи и Крыму.

Винзавод Массандра

Здесь выпускаются креплённые (ликерные, крепкие, десертные) и столовые (сухое и полусладкое) розовые, белые и красные вина по технологиям, соответствующим мировым стандартам.

Каждый турист, который приехал на отдых в Крым обязательно должен попробовать Крымские Вины.

Самым крупным производителем игристых вин в Крыму является завод шампанских вин Новый Свет. В 1900 году в Париже на выставке это шампанское было отмечено наградой Гран При. Так же знаменитым производителем шампанских вин в Крыму является завод Золотая Балка.

Завод Золотая Балка

Другим известным предприятием по производству коньяка является коньячный завод в Бахчисарае (выпускает коньяк Мистель)В первую очередь вина Крыма ценят за их натуральные природные качества, без добавления добавок и консервантов, которые продлевают срок хранения вина.

Практические в каждом районе Крыма есть свои дегустационные залы, где каждый желающий может поробывать Крымское вино, а так же купить несколько бутылок домой.

Популярные коньяки Крыма

  • Коктебель
  • Жан Жак
  • Магарач

Популярные вина Крыма

  • Массандра
  • Золотая Амфора
  • Инкерман

Сорта Крымских Вин

  • Столовые вина
  • Десертные сладкие вина
  • Десертные ликерные вина
  • Мускат
  • Кагор
  • Токай
  • Десертные крепкие вина
  • Портвейн
  • Мадера

Источник: http://allkrim.com/vinodelie/1237-vine-krims

Рейтинг лучших крымских вин

Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки.

На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся.

В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.

Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:

  • «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
  • «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
  • «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
  • «Новый Свет» – выпускает лучшие вина — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
  • «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.
  • «Инкерман» расположен под Севастополем. Там вы можете приобрести качественное сухое вино «Каберне Качинское», которое делается на старых виноградниках в Качинской долине. Стоимость одной бутылки 300 — 400 рублей. Также в ассортименте сухих вин можете найти слегка сладковатое «Мерло Качинское», «Бастардо» стоимостью в пределах 300 рублей. Особенностью инкермановских напитков является то, что они не содержат танинов, которые придают кислый вяжущий вкус. Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.
  • «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
  • «Винный Дом Фотисаль» — современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.

По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ.

Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта.

Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.

Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:

  1. Покупать алкоголь в торговых точках, которые имеют лицензию на продажу продукции оригинальной марки, а особым ценителям – лучше наведаться прямо на завод. У бутылок с вином должно быть правильное хранение, так как это существенно влияет на качество продукта, а на рынке или на дому вряд ли смогут предоставить нужные условия. Уважающая себя торговая марка всегда следит за этим. Производители очень часто создают надежную многоступенчатую защиту своего товара, информацию о которой вы сможете узнать на официальном сайте.
  2. Посмотреть на внешний вид продукта. У оригинальной марки бутылка сделана из прозрачного темного стекла, чтобы вы всегда смогли увидеть цвет напитка и определить его возраст и сорт, но при этом, чтобы сильный солнечный свет не испортил вино. Также обратите внимание на пробку, она не должна крошиться, протекать или иметь затхлый запах. Испорченная пробка говорит о нарушенных условиях правильного хранения вина. Скорее всего, перед вами подделка, у которой должна быть низкая цена.
  3. Проверить цвет и запах вина. Цвет – это основная характеристика для определения сорта вина и выдержки. Добиться правильного оттенка у некачественной продукции с помощью красителей практически невозможно. Запах должен быть приятным с мягкими нотами фрукта. Подделка благоухает «спиртом».
  4. Оценить осадок и пену. Покрутите в руках бутылку. Хорошие вина имеют минимальный осадок, который должен заполнять 1/3 дна и быстро оседать, а в идеале его вообще не должно быть. У подделки, после того как вы перевернете бутылку вниз горлышком, его будет слишком много, и он вязкой массой будет расползаться по стенкам сосуда. Пена у качественного напитка соберется в центре и быстро спадет, у подделки – останется по краям. Откройте бутылку и налейте вино в бокал, медленно вращая. Настоящий эликсир оставит следы «винной дорожки» и чем длительнее они остаются, тем качественнее вино.
  5. Если вам предыдущие четыре пункта не помогли, но воспользуйтесь «экспресс» проверкой:
  • вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
  • глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
  • сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.

Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье.

Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина.

Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.

Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин.

К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже.

После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет.

К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.

  • Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.
  • Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи.
  • Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ.
Совет

Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.

  • Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина».
  • Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным.
  • И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета.
  • Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.
  • Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель — винзавод «Солнечная долина» в Крыму.

Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.

Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж.

Обратите внимание

Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга».

Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:

  • Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
  • Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
  • Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
  • Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.

Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.

Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.

Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.

Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.

Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.

Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы.

Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным.

Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.

Источник: http://crimeastories.ru/blog/krymturisticheskij/rejting-luchshih-krymskih-vin/

Винный туризм и крымские коньяки

Крым — это не только пляжный отдых. Отдых в Крыму у большинства ассоциируется с морем, солнцем и непременно дегустацией знаменитых крымских вин.

  •  Доступная стоимость экскурсий, огромный исторический опыт делают такие винные туры не менее интересными и познавательными, чем при поездках во Францию или Италию.
  •  Винно-гастрономические туры – это возможность не просто попробовать редкие сорта вина, но и погрузиться в атмосферу удивительных традиций местного виноделия, культура которого начала формироваться тысячелетия назад. При этом дегустация осуществляется под руководством профессиональных сомелье.
  • «Массандра» — крупнейший центр виноделия Крыма. Выращивание винограда и производство вина тут началось ещё в первой половине XIX века. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса. Слава «Массандры» пошла еще с XIX века, тогда хозяином завода стал граф М. С.
Важно

Воронцов, который занялся разведением виноградников в Средней и Нижней Массандре и других районах южнобережья. Были высажены тысячи лучших французских, испанских, греческих и рейнских сортов винограда, построен винный подвал в имении Ай-Даниль. В 1889 году производство возглавил Л. С.

Голицын, благодаря которому виноградники Массандры были значительно расширены, построены новые подвалы, в которых выдерживали шампанские, десертные и столовые вина. Энотека этого винкомбината прославилась на весь мир и завоевала более 200 наград на престижных международных конкурсах.

А опытные дегустаторы не просто расскажут об истории и классификации знаменитых вин, но и покажут, как правильно пить эти удивительные напитки.

Завод «Золотая балка». Не меньшей известностью, чем массандровское вино, пользуется и крымское шампанское.Виноградники агрофирмы «Золотая Балка» раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя.  Учитывая мягкий климат, сходный с южным французским регионом, такой успех закономерен.

Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского. До 1960 года «Золотая Балка» входила в состав «Массандры».

Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» — тихие вина; «Золотая Балка» — игристые.«Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин.

  • Как и шампанское, эти вина обладают пенистыми и игристыми свойствами, но отличаются спецификой букета, вкуса, связанной с особенностями сорта винограда, использованного при производстве. Кроме того, «Золотая Балка» выпускает столовые и крепкие вина.
  • Главный сорт винограда для «Золотой Балки» — Алиготе, он выращивается на площади 230 гектаров. Культивируются также сорта Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер. Столовая группа представлена сортами Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат Италия, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну.
  • В Балаклаве находится «Дом виноградаря» — дегустационный зал агрофирмы. Здесь проводятся дегустации игристых вин «Золотой балки». Посетителям предлагается 10 сортов вина. Продолжительность лекции — 1 час 20 минут. Зал рассчитан на 20-25 посетителей.
  • Крымская Шампань – завод «Новый свет». Жемчужиной крымского виноделия является Дом шампанских вин «Новый свет». Предприятие основано в 1878 году князем Львом Сергеевичем Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах.
Совет

В 1896 году вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 году) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин.

В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Л.С.Голицыным в дар Николаю II. Эта экскурсия будет одна из самых интересных за весь винный тур.

  • В её программе посещение тоннелей, где выдерживают шампанское, уникальной энотеки, дегустация шести сортов вина в старинном дегустационном зале.
  • При этом варианты экскурсий очень разнообразны. Проводятся: историческая экскурсия; производственная; брютерианская; царская; экскурсия по дому-музею князя Льва Сергеевича Голицына — основоположника русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин в Российской империи, основателя усадьбы Новый Свет.
  • Производство коньяков в Крыму началось в 1965 году, когда на заводе в Коктебеле приготовили первые 1000 дал этого напитка.
  • До середины ХХ века здесь занимались исключительно виноделием. Дебютный коньяк назвали именем топонима – «Коктебель».
  • Продукцию крымского завода высоко оценили на Всесоюзной конференции, проходившей в Ереване. Французский коньяк, конечно, превосходил крымский по всем параметрам, однако первые шаги отечественного предприятия были весьма уверенными. Со временем коктебелевская «живая вода» становилась только лучше, опытные виноделы трепетно хранили и приумножали традиции производства изысканного напитка.
  • С 1975 года здесь начали выпускать ещё одну марку коньяка под названием «Крым». Конечно, антиалкогольные реформы М. Горбачёва не лучшим образом повлияли на винодельческую отрасль, однако за последние 20 лет заводу удалось возродить былую мощь и значительно преуспеть в коньячном производстве.
Обратите внимание

Как же рождается «живая вода»? Производство коньяка начинается с выращивания винограда.

Растения (для Крыма это обычно такие сорта, как «алиготе», «ркацители», «первенец Магарача», «подарок Маграча») высаживаются на расстоянии трёх метров друг от друга. Урожай собирается в конце октября.

Из ягод сразу же выжимается сок, который без сахара бродит в течение трёх недель. Так получается сухое вино, которое затем ждёт дистилляция.

Именно в результате данной процедуры и получается коньячный спирт. Перегонка и выдержка Полученный после дистилляции спирт два раза перегоняют, а затем помещают в дубовые бочки. Коньяк выдерживают несколько лет. За этот период в бочку, чрез поры дерева, попадает кислород, пропитанный дубовым ароматом. В результате коньяк получает дополнительный древесный привкус.

В процессе выдержки необходимо соблюдать несколько условий.

Во-первых, бочки следует хранить в помещениях с повышенной влажностью.

Во-вторых, ёмкости всегда должны быть полными. За несколько лет выдержки часть жидкости, естественно, испаряется, потому спирт периодически приходится доливать, причём новый по качеству должен быть аналогичен старому.

Свой золотистый цвет будущий коньяк приобретает через 8 месяцев, но ароматный, бархатистый и мягкий вкус – только спустя 4-5 лет.

Источник: http://ai-petri.com/crimean-wines/224-vinnyy-turizm-i-krymskie-konyaki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика