Водка – это истинно русский напиток. И кто, как не русские, умеют его производить. Но к сожалению, алкогольный рынок буквально завален фальсифицированной продукцией или, так называемой, паленой водкой.
Такой продукт содержит сивушные масла, различные примеси и даже метанол – яд для человеческого организма.
Чтобы сохранить здоровье, употребляя горячительные напитки, нужно знать, как проверить водку и научиться распознавать подделку.
Основные показатели качества водки
Существуют различные способы, позволяющие в домашних условиях проверить, что было куплено в магазине – качественная водка или суррогат. Ведь фальшивый продукт разливается в такие же бутылки, что и оригинал. На нем присутствуют не менее красивые этикетки и акцизные марки. Разница заключается лишь в том, что употребив такую водку, можно на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.
Снижение цены – акция или обман
Каждому человеку, зашедшему в крупный супермаркет, не раз доводилось наблюдать на товаре желтые или красные ценники, указывающие на скидку. Чаще всего цены снижают на продукты, с истекающим сроком годности. Но разве может портиться водка?
Как и любой пищевой продукт, водка имеет срок годности. Но снижение цены на популярную марку водки не всегда является маркетинговым ходом. Магазин, снижая цену, стремится реализовать подделку.
Чтобы определить среднюю цену спиртного, нужно зайти в несколько магазинов. Стоимость в них может различаться, но не более чем на 10%. Если разница существенная, следует отказаться от покупки спиртного напитка.
Определение суррогата по крышке
Спирт – это быстроиспаряющееся вещество. Поэтому каждая бутылка горячительного напитка тщательно укупоривается. Безусловно, крышку подделать не труднее, чем саму тару. Но достичь заводского качества народным умельцам удается очень редко.
Для укупорки водочных бутылок применяется два типа крышек:
- винтовая;
- крышка-«бескозырка».
Как определить паленую водку по крышке? При покупке продукта с винтовой крышкой, нужно проверить, насколько плотно она обхватывает горлышко. Она не должна крутиться, а контрольные насечки не должны быть сорваны. Жидкость в тару с винтовыми крышками наливают до середины горлышка.
Крышка-«бескозырка» также должна плотно обхватывать горлышко, не двигаясь. Жидкость в тару в заводских условиях наливается чуть выше плечиков.
Проверка качества содержимого
Теперь можно приступать к взбалтыванию содержимого. Появление мелких пузырьков указывает на качественный продукт. Если же пузыри крупные, а то и вовсе появилась пена, такую бутылку лучше поставить на место. Проверять ее дальше не имеет смысла.
Как проверить качество по этикетке и внешнему виду тары
Взяв в руки бутылку, нужно взглянуть через нее на обратную сторону этикетки. В заводских условиях клей наносят горизонтальными ровными полосами, которые хорошо просматриваются сквозь содержимое.
Вид настоящего акциза
Теперь нужно приступить к изучению информации, указанной на этикетке. Она должна легко читаться. На этикетке всегда указывается информация о производителе, норма ГОСТа, состав продукта с указанием качества спирта и прочее.
Существует еще один способ, как отличить паленую водку от настоящей. В этом поможет дата изготовления. Она должна располагаться на этикетке, крышке и акцизной марке. Во всех местах дата розлива должна совпадать. На акцизной марке также должен присутствовать штрих-код и голографическое изображение.
Не менее информативным является и вид бутылки. Показателем качества станет наличие производственной защиты, которая отливается вместе с бутылкой. Защитить продукт призван герб, персональный знак завода-изготовителя, особая маркировка или рельеф. В кустарных условиях защиту подделывать не станут, так как этот процесс слишком дорогостоящий.
Домашние способы определения фальсификата
Отсутствие внешних признаков подделки – не повод для веселья. Налив водку в рюмку, нужно полной грудью вдохнуть исходящие от нее спиртовые пары. Если в них присутствуют посторонние запахи (ацетона, бензина и пр.), такой продукт лучше вылить.
В домашних условиях применимы и другие методы проверки
Взвешивание. В литровой бутылке по всем законам должно содержаться 1000 г продукта. Но если в процессе приготовления правильно соблюдены пропорции спирта и воды, удельный вес готового продукта составит 953 г. Допускается отклонение от этого веса в большую или меньшую сторону, но не более чем на 5 г.
Что бы понять подделка или нет, стоит взвесить бутылку
Поджигание. Этот способ применяют самогонщики. Жидкость наливают в ложку и поджигают. При горении качественной водки образуется небольшое синее пламя. Суррогат вспыхивает или вовсе не загорается. Появление пламени зеленого цвета указывает на присутствие метанола.
После выгорания спирта в ложке должна остаться прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Остаток маслянистой консистенции указывает на присутствие сивушных масел.
Проверка на метиловый спирт
Медная проволока. С помощью медной проволоки можно проверить водку на присутствие метанола. Сначала ее нагревают над открытым пламенем, а затем опускают в емкость с горячительным напитком. Если при остывании проволоки появляется резкий запах, напоминающий формалин, это означает, что водка содержит метиловый спирт.
Медная проволока поможет выяснить есть ли в водке метанол
Замораживание. Это самый простой, но эффективный способ определения качества продукта. Бутылку кладут на 1–2 часа в морозильную камеру. Затем, ее достают и проверяют содержимое. Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, приобретет тягучую консистенцию.
Образование кристаллов льда свидетельствует о присутствии примесей и чрезмерного количества воды.
Замораживание водки
Химическая проверка
Данный способ предусматривает использование лакмусовой бумаги или серной кислоты. Если опустить край лакмусовой бумаги в рюмку с горячительным напитком, она не должна менять цвет. Если же цвет бумаги меняется на красный, употреблять такой напиток не стоит.
Серную кислоту смешивают в равных пропорциях с водкой и перемешивают. Окрашивание жидкости в черный цвет указывает на присутствие сивушных масел.
Зная, как распознать паленую водку, и применяя эти методы на практике, удастся избежать похмелья, при условии умеренного употребления спиртного. Но главное, качественный продукт не опасен для здоровья. А чтобы минимизировать риск покупки суррогата, нужно не только проверять водку, но и выбирать тару с шариковым дозатором. Ее практически не подделывают.
Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/proverka-vodki-na-podlinnost.html
Как проверить качество спирта
Вам понадобится
- — Водопроводная вода;
- — Мягкая питьевая вода;
- — Черный чай;
- — Пластиковая бутылка;
- — Зеркало;
- — Перманганат калия;
- — Мыло.
Инструкция
Купите в аптеке бутылку мягкой очищенной воды с небольшим количеством минералов. Заварите из нее и водопроводной воды крепкий чай в двух разных кружках. Сравните, как выглядят пузырьки на поверхности чая. Чем больше между ними разница, тем менее качественная вода поступает из водопровода.
Еще один способ, как проверить качество воды при помощи заварки. Крепкий свежезаваренный черный чай разбавьте водой из-под крана. Если жидкость приобрела персиковый цвет и выглядит прозрачной, у водопроводной воды отличное качество.
- Если разбавленный чай помутнел, подвергайте воду перед питьем и приготовлением пищи предварительной очистке.
- В пластиковую бутылку наберите воду из-под крана и поместите в неосвещенное место. Посмотрите воду на свет спустя 2-е суток.
- Если жидкость приобрела зеленоватый оттенок, на поверхности воды просматривается маслянистая пленка, на стенках бутылки образовался налет, употреблять эту воду категорически запрещается!
- Проверить качество воды можно с помощью зеркала. На отражающую поверхность нанесите каплю воды из-под крана и подождите, пока она полностью высохнет. Если зеркало осталось чистым, качество воды не подвергается сомнению. Если на зеркале осталось мутное пятно, в жидкости присутствуют примеси. Не исключено, что у воды слишком большая жесткость.
- Растворите пару кристаллов марганцовки в воде до получения светлого розового цвета. Если раствор быстро станет желтым, качество у водопроводной воды невысокое. Если розовый оттенок держится долго – из-под крана течет чистая вода.
- Хозяйственное мыло натрите мелкой стружкой и залейте горячей водой.
- Если вода мягкая, мыло растворится полностью, если в жидкости превышен уровень содержания минералов, на поверхности воды образуется нерастворимая пленка.
В воде с очень высокой концентрацией минеральных веществ будут плавать мыльные хлопья. Такую воду обязательно следует подвергать фильтрации и кипятить перед использованием.
Определить, насколько жесткой является водопроводная вода, можно по накипи в чайнике. Чем быстрее она образуется на стенках нагревательного бытового прибора, тем больше уровень содержания минералов в воде.
Полезный совет
Аквариумисты могут определять качество воды по поведению пресноводных моллюсков семейства Unionidae. Если в воде появляются даже незначительные примеси, моллюски плотно закрывают створки раковин.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-59737-kak-proverit-kachestvo-spirta
Как проверить водку на качество и подлинность
Последствия употребления поддельного алкоголя могут быть самыми печальными: от серьезного отравления и вплоть до летального исхода. Между тем им буквально наводнены наши рынки: постоянно появляются новые марки, которые даже рекламируются и находят своих доверчивых жертв.
Поэтому просто необходимо знать, как проверить водку на качество и подлинность и в магазине, и в домашних условиях. С удовольствием познакомим вас с несколькими простыми правилами: следуя им, вы сможете покупать действительно оригинальное спиртное, а не фальсификат, и пить его без риска для здоровья.
Критерии определения качества и подлинности водки
Опознать подделку можно по целому ряду признаков, в том числе и внешних. Чтобы понять, что перед вами неоригинальный алкогольный продукт, зачастую не нужно даже пробовать его на вкус или нюхать – достаточно таких внешних факторов, как огрехи в оформлении бутылки.
В других случаях все не так очевидно, но стоит провести пару несложных тестов, и правда вскроется. Рассмотрим все виды полезных проверок, начиная с самых простых.
Как проверить водку на подлинность в магазине
Тщательно, не торопясь, осмотрите бутылку:
- Если собираетесь покупать уже известную вам марку, обратите внимание на правильность названия. Например, та же Grey Goose должна быть написана именно латиницей, а никак не кириллицей, и строго без орфографических ошибок.
- Если хотите попробовать новую для себя марку, взгляните, насколько аккуратно приклеены и вообще выполнены фронт- и контрэтикетки. Когда они тусклые, кое-как прилепленные, потертые или порванные, без обязательных голографических знаков, будьте уверены, вы держите в руках фальсификат.
Еще несколько слов об этикетках: надписи на них должны быть хорошо читаемыми. Если напиток не отечественного производства, ищите метку Imported. Ну а теперь продолжаем виртуальный осмотр бутылки.
- Проверьте колпачок – если он свободно проворачивается или плохо сидит на горлышке, значит пробку насаживали точно не на заводе.
- Возьмите бутылку, переверните и взболтайте круговым движением руки. Если поднимется осадок или содержимое помутнеет, это подделка. Если начнут хаотически появляться и лопаться большие пузыри, это вообще разведенный водой спирт. А вот если образуется мини-воронка из мелких шариков воздуха, значит алкогольный продукт качественный.
- И обязательно ориентируйтесь на цену. Если в каком-то магазине конкретная марка водки стоит на 30-50 или даже 100% меньше, чем в остальных, значит в нем, скорее всего, предлагают «паленку». Да, иногда можно попасть на акцию и списать на нее дешевизну.
- Но если цена стабильно держится на подозрительно низком уровне, не верьте продавцам, объясняющим данный факт особыми договоренностями с заводом-производителем или щедрыми распродажами.
- Важно! Никогда не приобретайте алкоголь «с рук», то есть в стихийно возникших точках продаж (вроде лотков и даже ларьков), на вокзалах, у частных лиц подозрительного вида. Идите за спиртным только в магазин, и лучше, если он будет давно работающим, крупным, известным.
- Допустим, сами выбирать вы уже научились и теперь не ошибетесь. Но что делать тогда, когда бутылку приносят гости, и это новая для всех собравшихся марка, и никто не знает, насколько она плоха или хороша? Расскажем, как проверить уже купленную водку на качество в домашних условиях. Определить уровень можно всего по двум показателям.
Запах – ключевой критерий чистоты и оригинальности
Понюхайте спиртное, но строго в правильном порядке:
- возьмите бутылку и, не охлаждая, налейте рюмку;
- дайте наполненной стопке постоять в течение 1-2 минут;
- резко вдохните полной грудью пары напитка.
Если в нос бьет неприятный запах, перед вами подделка, употреблять которую опасно, так как она, скорее всего, содержит в своем составе ацетон. Если чувствуете только аромат спирта, и то мягкий, невыраженный, значит продукт достаточно хорош, чтобы его попробовать. Хотя для уверенности можно посмотреть и на другой ключевой критерий оригинальности.
Вес тоже скажет о подлинном качестве
Просто посмотрите, на сколько «потянет» напиток, естественно, без учета тары. 1 л настоящей 40-градусной водки, например —Husky—, весит 953 г (погрешность составляет +/- 5 г), соответственно, 0,5 л – 476 г, а 0,7 л – 667 г (с поправками).
Если в результате измерений вы получили точно такие цифры, отлично, крепкий напиток оригинален. Если вес меньше, значит вы держите в руках поддельный алкоголь, скорее всего, разбавленный водой спирт.
Это были проверки по двум характерным критериям, но, когда они выражены не так ярко и остаются сомнения, можно сделать еще ряд простых, быстрых и эффективных тестов. Перейдем к их рассмотрению.
Как в домашних условиях понять, что водка паленая
В первую очередь нужно подвергнуть напиток термообработке – испытать его высокой и низкой температурой. Алкоголь необходимо поджечь (не волнуйтесь, не весь, а лишь малую часть) и попробовать заморозить. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.
Чтобы проверить водку, подожгите ее
Возьмите напиток комнатной температуры (можно чуть-чуть подогретый), налейте в резьбовую крышечку (прямо от купленной бутылки), поднесите зажженную спичку и посмотрите, что произойдет.
- Подделка либо вообще не загорится, либо резко вспыхнет, а потом начнет тлеть, потрескивая и, возможно, распространяя неприятный аромат.
- Качественный алкоголь даст ровное и светло-синее пламя, после опадания которого в крышке не будет маслянистого остатка.
Разница очевидна – после поджигания спутать оригинальный продукт с фальсификатом уже очень сложно.
Чтобы проверить водку, охладите ее
Вы помните, что при низкой температуре происходит с водой? Отправьте купленную бутылочку на пару часов в морозилку. Разбавленная подделка заледенеет, частично или даже полностью. Качественный алкоголь даже при -30° С просто охладится и останется однородно жидким: взять в качестве примера тот же Русский Стандарт – пить его можно будет без проблем.
Дальше расскажем о том, как не только проверить водку на предмет того, паленая она или нет, но и узнать, есть ли в ней нежелательные примеси. Для этого необходимо провести еще 2 простых теста.
Ищем сивушные масла и кислоты для крепости
- возьмите 10-20 мл купленного алкоголя;
- смешайте с таким же объемом серной кислоты и посмотрите, что произойдет.
Если жидкость изменит свой цвет и станет темно-синей или даже черной, значит она богата сивушными маслами.
Их наличие означает, что напиток производился кустарным способом, с нарушением современных стандартов выпуска алкогольной продукции и просто не может считаться высококлассным.
Для обнаружения масел иногда достаточно просто растереть каплю-другую подозрительного спиртного между пальцами и понюхать ладони. Появление характерного сивушного запаха, резкого и неприятного, скажет само за себя.
В качестве полезного теста опустите в рюмку с напитком лакмусовую бумажку. Если индикатор покраснеет, значит в стопку налита «паленка», которую недобросовестный производитель «укрепил» вредными кислотами.
Знаете ли вы? Доступная бытовая альтернатива лакмусовой бумажке (которая не всегда есть дома) – это луковая шелуха или же лепестки василька.
Как проверить водку на метанол в домашних условиях
Это едва ли не самый важный тест. Почему? Потому что технический (метиловый) спирт чрезвычайно опасен: порою достаточно употребить 3 г (содержащиеся в общем объеме напитка), чтобы ослепнуть, и от 30 до 100 г, чтобы умереть. И столь вредное вещество становится основой для выпуска контрафактного алкоголя!
Поэтому запоминайте, как в домашних условиях проверить водку на наличие метилового спирта, и обязательно пользуйтесь этим способом, прежде чем распивать подозрительную бутылку:
- накаливаете медную проволоку на огне докрасна;
- опускаете ее в наполненную рюмку и хорошенько принюхиваетесь.
Если запахло формалином (то есть остро и раздражающе), ни в коем случае не употребляйте такой алкоголь. Неприятный аромат свидетельствует о наличии метанола, опасного для жизни.
Даже если вы проведете все тесты и убедитесь в чистоте и оригинальности продукта, не забывайте, что отсутствие вредных добавок – еще не повод пить ведрами. Даже знаменитая Столичная, такая вкусная, привычная и родная сердцу, должна присутствовать на праздничном столе в виде одной-двух бутылок, а не ящика. Неумеренные возлияния подрывают даже самое крепкое здоровье.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/kak-proverit-na-kachestvo.html
Как проверить водку на подлинность?
Недобросовестные производители используют различные способы, чтобы сэкономить на изготовлении водки. Для ее производства применяют некачественный спирт, уменьшают число ступеней фильтрации, добавляют вредные вещества.
Последствия употребления поддельного алкоголя всегда будут негативными: не избежать тяжелого похмелья, проблем со здоровьем, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Как проверить водку на подлинность самостоятельно?
Содержание
- Классификация спирта
- Акцизная марка
- Другие способы проверки
Классификация спирта
Спирт, который является основой водки, бывает нескольких категорий. Виды различаются по качеству очистки от метанола и примесей, а также по технологии изготовления. Категория спирта обозначена на этикетке продукта. По этой классификации можно определить примерное качество водки. Существует 4 категории спирта.
- Эконом. Такая водка может привлечь лишь низкой ценой. Ее легко определить по дешевой бутылке и простой этикетке. Водка категории «Эконом» готовится из спирта высшей очистки, однако в процессе производства проводится мало фильтрационных мероприятий. В напитке остается много вредных примесей, в том числе и повышенный процент метанола. Водку этой категории проще всего подделать.
- Стандарт. Такой напиток готовят на основе спирта «Экстра», который проходит больше степеней очистки. Качество этой водки приемлемое, ее разливают в более дорогие бутылки и используют интересные этикетки.
- Премиум. Водка этой категории относится к элитным напиткам. Ее готовят из спирта «Люкс», который содержит допустимый процент метанола (0,02-0,03%). Вода, используемая для изготовления такой водки, полностью очищается от ядовитых примесей.
- Супер-премиум. По названию понятно, что в такой водке абсолютно нет вредных добавок. Для ее изготовления берут спирт наивысшего качества, а также применяют некоторые секреты. Она отличается высокой ценной, ее очень сложно подделать.
Отдельной категории принадлежит водка, изготавливаемая из спирта «Альфа». Она содержит очень низкий процент метанола: 0,003%. Такой спирт делают из ржи, пшеницы или смеси этих злаковых. Следует выбирать водку на спирте «Альфа», где нет дополнительных ингредиентов. Цена на нее окажется ниже, а качество пострадает.
Акцизная марка
Такой отличительный знак, как акцизная марка, позволит уберечь потребителя от покупки некачественного алкоголя. Как самостоятельно определить подделку по этой наклейке?
Во-первых, необходимо внимательно осмотреть акцизный бланк. На нем должны быть указаны информация о заводе-производителе, дата выпуска и номер марки. На акцизе также обязательно присутствует штрих-код и голографическое изображение. Бутылки с низкокачественной или поддельной водкой обычно таких данных не имеют.
Во-вторых, возможна проверка при помощи сканера. Такое устройство должно присутствовать в любом крупном магазине, торгующем спиртными напитками.
В настоящее время существуют приложения, которые можно установить на смартфон, чтобы в любой момент иметь возможность просканировать акцизную марку онлайн (на сайте https://service.fsrar.ru/).
Такой процесс позволит получить все данные о продукте и определить, легальна ли его продажа.
В-третьих, акцизную марку надо оценить внешне. На бутылке с качественным алкогольным напитком будет аккуратная наклейка со строгими размерами: 90 на 26 мм либо 62 на 21 мм.
Другие способы проверки
Как определить качество уже приобретенного алкоголя? Проверить подлинность водки в домашних условиях можно по ряду показателей.
- Вес. На этикетке водки указывается, что ее крепость составляет 40 градусов. Это означает, что вода и спирт присутствуют в ней в строгом соотношении 60:40. Проверить правильность этих пропорций в домашних условиях можно простым способом: водку достаточно взвесить. Если спирт и вода добавлены в указанном объеме, 1 л готовой водки будет иметь вес 953 г.
- Запах. Первую налитую рюмку необходимо оценить по запаху. Аромат водки следует вдохнуть полной грудью: если он окажется резким, очень неприятным — такой продукт употреблять не стоит. Скорее всего, напиток оказался поддельным, помимо пищевого спирта в него включен технический — опасный для здоровья и жизни человека.
- Горение. Как проверить качество водки с помощью огня? Необходимо налить напиток в ложку и поджечь его. Паленая водка резко вспыхнет или совсем не загорится. Качественный алкоголь займется невысоким синим пламенем. У осадка, оставшегося в ложке после горения настоящей водки, не будет неприятного запаха.
- Замораживание. Общеизвестно, что спирт не замерзает. Однако если подержать водку в морозильной камере час-два, можно увидеть в ней кусочки льда. Этот проверенный способ покажет: если льдинок окажется много — водка поддельная, так как замерзают именно посторонние примеси и вода.
- Химический анализ. Для определения наличия в водке вредных примесей потребуется серная кислота. Следует смешать равные части алкоголя и серной кислоты. Если жидкость приобретет черный оттенок — в ней содержится повышенное количество сивушных масел. Такой напиток будет вреден для организма. Если серной кислоты нет, проверить водку на качество удастся и с помощью лакмусовой бумажки. Необходимо опустить ее край в алкоголь и немедленно оценить. Если бумажка покраснеет — в водке присутствуют кислоты, которые добавляют в напиток в процессе производства с целью повысить градус.
Указанные методы являются проверенными и самыми эффективными для самостоятельного определения качества водки. Но даже убедившись в подлинности напитка, следует употреблять его в меру, оценив состояние своего здоровья, возраст, особенности организма.
Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/kak-proverit-vodku-na-podlinnost
Как проверить качество водки: при покупке и дома
Перед покупкой водки или после, но в любом случае напиток нужно проверить и удостовериться, что это не подделка.
Правила до покупки
Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:
- Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь,
- Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков,
- Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки,
- Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции,
- Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата,
- Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях,
- Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.
Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.
Качество укупорки
Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки. Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны.
На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.
Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.
Этикетка
При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны. Всегда обращайте на этот момент внимание.
Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.
Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.
Обратите внимание на информацию:
- дата изготовления,
- номер лицензии,
- крепость напитка,
- знаки сертификации,
- адрес и название завода-изготовителя.
Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.
Защита производителей
С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.
Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.
Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.
После покупки
Если вы уже купили водку и не уверены, что она хорошего качества, то вы можете проверить ее некоторыми другими способами:
Запах водки
В домашних условиях проверить качество водки можно по запаху и вкусу. У оригинального продукта запах мягкий, спирт ощущается слабо.
Всегда будьте внимательны, когда поднимаете первую рюмку напитка — ваше обоняние еще не притупилось, а вкусовые рецепторы способны различать даже малейшие нюансы.
Внимательно проследите за своими ощущениями, если что-то вам показалось настораживающим, откажитесь от употребления такой водки. В данном случае — есть риск для здоровья и жизни.
Поджигание водки
Надежный способ проверить паленая водка или нет — поджечь ее. Натуральный продукт горит невысоким синим пламенем, после чего остается прозрачная жидкость без вкуса и запаха.
Замораживание продукта
Никогда не подведет вас проверенный абсолютно бесплатный способ заморозки водки. Положите бутылку на пару часов в морозилку, если продукт настоящий, то он не замерзнет до льда. Замерзает только разбавленный водой состав, который был сделан кустарным способом с нарушением всех технологических процессов.
Другие способы проверки
Подлинность водки можно проверить другими способами, но доступны они будут уже после покупки продукта и открытия его в домашних условиях.
Вот некоторые из них, наиболее простые, но точные:
Взвешивание
Если взвесить литр водки хорошего качества без учета ее тары, вес в идеале должен составлять 953 грамма. Допускается погрешность в пределах 2-х граммов, однако, если разница в ту или другую сторону больше указанных параметров, значит продукт содержит вредные примеси, либо разбавлен водой с нарушением технологии производства.
Химическая реакция с кислотой
Метод более подходит для лабораторных условий, так как для опыта потребуется серная кислота. Если взять по одной равной части водки и кислоты, смешав их, то появление черного цвета скажет о наличии в продукте сивушных масел.
Молекула серной кислоты
Чем интенсивнее будет цвет — тем большая степень концентрации вредных примесей находится в образце.
С помощью меди
Этот способ помогает отличить этиловый спирт от метилового. Медную проволоку сильно нагревают, а затем резко окунают в водку. В случае, если вы ощутите едкий запах формалина, значит перед вами опасный метиловый спирт, попадая в кровь он приводит к летальному исходу.
Лакмусовый маркер и марганцовка
Проверить водку на подлинность поможет химическая лакмусовая бумажка, содержащая контрагент с Ph-нейтральной средой. При помещении в продукт хорошего качества бумажка не изменит свою окраску. Фальсификат вы определите по изменению цвета маркера на красный.
Чтобы проверить, насколько качественное сырье применялось для изготовления водки, ее смешивают с марганцовкой — в спирте высокого качества ее не так-то просто растворить.
Лабораторные методы
В условиях биохимической лаборатории алкогольные напитки проверяют на наличие вредных примесей титрометрическим способом. Исследование проб проводят при помощи титратора, методом кислотно-щелочного титрования.
Степень очистки и фильтрации исследуется с помощью хроматографического анализа с применением хроматографа. Крепость напитка определяется спиртометром, а его плотность — ареометром.
Современное оборудование заводов-изготовителей отслеживает уровень КППА при производстве продукта и удерживает его в строго заданных параметрах.
Классификация спирта
Водочные производители в качестве сырья используют пищевой спирт. Категория использованного продукта обязательно указывается на этикетке.
По степени очистки от посторонних примесей его классифицируют следующим образом:
Категория Эконом
Это самое дешевое сырье, оно проходит все степени очистки, но фильтруется недостаточно, таким образом, в нем находится некоторое количество сторонних компонентов с высоким процентом метанола. Качество готового продукта низкое, именно эти сорта водки чаще всего подделывают фальсификаторы.
Категория Экстра
Это стандартное сырье средней ценовой категории. Продукт проходит определенное количество степеней очистки с фильтрацией, но чистота его далеко не идеальна.
Однако основной процент водки в торговых точках приготовлено из спирта именно такого качества.
Класс-Премиум
Для этого сегмента используют люксовый спирт с минимальным количеством примеси метанола, его число не должно превышать 0,02-0,03 процента.
Очистке подлежит не только спиртовое сырье, но даже вода, которая присутствует в готовом продукте согласно технологии производства. Такие сорта водка относят к элитным и дорогим.
Супер-Премиум
Спирт очищен до такой степени, что не содержит абсолютно никаких вредных примесей. Такая водка стоит дорого, подделать ее невозможно.
Акцизная марка
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1994-го года, с целью пресечения фальсификации продукции, обязательной маркировке и регистрации подлежат пищевой спирт, включая все винно-водочные изделия любой крепости. Однако, со временем, недобросовестные производители научились подделывать и акцизные марки.
Чтобы не покупать поддельные продукты внимательно посмотрите на эту наклейку. Проверить акцизную марку на алкоголь можно следующим образом:
- Оригинальная марка всегда защищена голограммой, на ней в обязательном порядке вы увидите штрих-код, данные о производителе, его адрес и дату выпуска продукции. Каждая марка имеет свой уникальный номер партии,
- Подлинный государственный акцизный знак считывается при помощи электронного сканирующего устройства, если вы находитесь в супермаркете — такие устройства есть в любом торговом зале для свободного доступа, проверить подлинность марки не составит труда,
- Проверить водку по акцизной марке можно обратив внимание на ее размер, он всегда стандартен: 90х26 либо 62х21 миллиметр. Надписи четкие, яркие, не размазываются,
- Проверить качество водки по акцизной марке в режиме онлайн можно с помощью специальной программы, которую можно скачать из интернета на свой телефон. Достаточно будет поднести к экрану штрих-код и вы получите всю информацию о продукте.
Как проверить вино
Несколько слов о том, на что обратить внимание, если вы хотите купить вино:
- Для вина наличие осадка допускается, но он не должны выглядеть как хлопья или муть, которая долго не оседает,
- При розливе вина пена по краям бокала свидетельствует о плохом качестве напитка,
- Вино должно быть определенной плотности, чтобы стекая по стенкам бокала, от него образовывались дорожки,
- Обращайте внимание на пробку у бутылки — она не должна иметь затхлого запаха и быть пересушенной,Запах и вкус оригинального вина оставляет после себя приятное ощущение, если впечатление о продукте нарушаются резкими неприятными нотами — это плохой знак,
- Качественный напиток имеет довольно высокую степень прозрачности, а красные вина при хранении склонны давать оттенок рыжины. Молодые вина могут показать зеленоватые и желтые тона, а старое вино даст окраску краев бокала в темно-серый или коричневый оттенки,
- Мошки дрозофилы самые честные дегустаторы — они появляются над открытым вином буквально через день-другой. Если спустя это время их так и нет — вино не настоящее, а подделка.
Перед употреблением алкогольной продукции будьте внимательны и осторожны, пользуйтесь методами, изложенными в этой статье, чтобы проверить водку на качество.
Если у вас возникает подозрение, что вы купили поддельный товар, разумнее всего отказаться от его использования.
В случае отравления суррогатом алкоголя не теряйте времени – вызывайте в срочном порядке врачебную помощь.
Источник: https://bezprivychek.ru/bolezni/chastyie-voprosyi/kak-proverit-kachestvo-vodki-pri-pokupke-i-doma
Как проверить алкоголь на качество в домашних условиях
В связи с участившимися случаями отравления некачественными или поддельными спиртными напитками остро встал вопрос: как проверить качество алкоголя рядовому покупателю в домашних условиях, какой прибор может помочь.
Наиболее часто подделка алкогольной продукции производится путем добавления или замены одной или нескольких букв в названии известного бренда.
Как проверить качество водки
Поэтому, чтобы обезопасить себя от покупки суррогата, можно еще в торговом предприятии внимательно осмотреть емкость с алкоголем:
- изучить название, данные производителя, срок годности спиртосодержащей продукции;
- определить соответствие внешнего вида алкоголя: прозрачность, наличие осадка, цвет;
- взболтать содержимое бутылки с водкой – образование мелких пузырьков по краям жидкости говорит о соответствии крепости напитка;
- если провести по дну тары чистым платком, оставшийся черный след сигнализирует о конвейерном способе разлива алкогольной продукции, характерном для крупных предприятий.
Нежелательно приобретать товар, вызвавший беспокойство своим внешним видом.
Определить качественный или нет купленный спиртной напиток, можно в домашних условиях, сделав несложный опыт:
- взять разбавленную серную кислоту и смешать ее с проверяемой дозой водки в соотношении 1:1;
- почернение жидкости свидетельствует об опасности употребления данного вида алкогольной продукции.
Предварительно можно проверить, разбавляли ли напиток серной кислотой на предприятии, чтобы увеличить крепость алкогольной продукции:
- опустить в жидкость синюю лакмусовую бумажку;
- покраснение индикатора говорит о содержании в водке большого количества кислот.
Качественный спирт водочной продукции в домашних условиях определяется с помощью раствора марганцовки:
- разбавить приобретенный самостоятельно спирт кипяченой водой, чтобы его крепость соответствовала магазинной водке – 40°;
- прибор для проверки крепости – спиртометр;
- разлить водку и приготовленный раствор спирта в одинаковые емкости;
- добавить к каждой порции десятую часть розового раствора марганцовки;
- цель эксперимента – определить, какая из жидкостей быстрее окрашивается. Чем выше скорость приобретения цвета марганцовки, тем больше в образце процентное содержание воды.
Как проверить вино
Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.
Как проверить качество алкоголя в винной продукции:
- Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
- Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
- Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
- Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
- При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
- Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
- Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
- Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.
Существуют также другие методы проверки качественности вина.
Соорудив несложный прибор, можно понять натуральность винного напитка:
- небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
- налить чистую воду в кастрюлю или банку;
- заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
- убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.
Качество красного вина проверяется с помощью обычной пищевой соды:
- насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
- чайную ложку напитка налить сверху;
- потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.
Наличие вредных красителей в напитке определяется, используя прибор с глицерином:
- налить полстакана испытываемого вина;
- добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
- в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
- в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.
Источник: https://alcogolizm.com/questions/kak-proverit-alkogol.html
Как проверить алкоголь на подлинность не навредив себе
Человек на 80% состоит из воды, и та вода которую мы пьем, по сути своей и является нами, очень важно потреблять действительно качественную и живую воду. Ну а когда вопрос касается распития алкогольных напитков, необходимо быть предельно внимательными.
Как проверить алкоголь на подлинность не навредив себе, довольно опасно без разбору, методом тыка пить все что наливают. Первоначально, еще до определения вкусовых качеств напитка, обратите внимание на упаковку того, что Вы планируете пить.
Ниже подробно описаны секреты и методы оценки качества по внешнему виду бутылки, этикетки и штрихкоду.
Замечательно, что сейчас появилась возможность узнать законность происхождения напитка используя смартфон.
Ну а если с упаковкой все в порядке, можно приступить к дегустации. Умеренное распитие алкоголя не только приятно, но иногда и полезно. Процедура и методика определения качества алкоголя зависит от конкретного продукта. Для водки, виски, вина, ликеров и пива все индивидуально.
Рекомендую прислушаться к советам профессионалов ниже, будет и безопасно и приятно. Хорошего вечера!
Каким должен быть хороший алкоголь?
У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях.
Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголя в домашних условиях.
Самым доступным способом определения качества напитков является органолептическая оценка.
У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность.
Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях.
Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.
Как определить качество водки?
Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинность по таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.
Качественная водка не должна содержать примесей.
Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.
Как определить качество пива?
При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на:
- Переохлаждение.
- Нехватку углекислоты.
- Добавление в пиво воды.
Большое количество пены может указывать на:
- Неправильный розлив в бокал.
- Повышенную температура напитка.
- Перенасыщенность пива углекислотой.
Важный показатель качества пива — устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.
Как определить качество вина?
Вопросы подлинности вина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.
При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах. Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга.
Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают.
Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.
Как выбирать качественный алкоголь в торговле?
Существующие правила торговли не предусматривают порядок дегустации напитка при его покупке. Спиртное приобретается практически вслепую. Способы того, как отличить поддельный алкоголь от качественного основаны на внимательном изучении этикетки продукции и тары, в которую оно разлито.
- Существуют общие правила определения алкоголя на соответствие качеству и безопасности.
- Меньше всего шансов попасть на суррогатные напитки в специализированных элитных бутиках. Правила торговли очень жёстко регламентируют порядок продажи спиртного. Определить его производителя можно по штрих коду. Он наносится на этикетку.
- Не стоит покупать продукцию, привезённую из стран, не вызывающих доверия.
- Этикетка продукции должна содержать в себе информацию о сорте напитка, его составе, дате розлива и годности, а также об изготовителе. Неровно наклеенная на тару этикетка должна насторожить покупателя. Это указывает на то, что продукция выпущена кустарным способом и её качество вызывает сомнение. Существуют и другие тонкости, которые могут помочь определиться с выбором. Среди них:
Шампанское и игристые вины. Способы того, как проверить алкоголь этого вида на соответствие сортности для многих могут показаться неожиданно простыми.
Несмотря на это, они достаточно эффективны. Покупателям шампанского стоит знать о том, что название этого вида напитков является географическим.
Вина, произведённые за пределами французской провинции Шампань, могут быть только игристыми.
Это не значит, что они опасны для здоровья человека. Просто они другие. Меньше всего сахара содержат в себе игристые напитки, входящие в группу Brut, самое сладкое — Demi-sec.
Вино. Определить качество продукта только по цвету и прозрачности невозможно. При покупке этого продукта нужно ориентироваться на производителя. Не стоит рассчитывать на высокое качество продукта, произведённого на предприятиях, находящихся вне зон выращивания винограда.
Источник: https://AlkoBlog.com/zakon/kak-proverit-alkogol-na-podlinnost/
Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь
Хорошее вино помогает вычислить сода, хороший коньяк — хлористое железо, хорошую водку — наметанный глаз
В преддверии Нового года в магазинах пустеют полки со спиртным. Многие наши граждане предаются многодневным возлияниям, которые, понятное дело, нередко ничем хорошим не заканчиваются.
Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью. По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка.
Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.
Пиво
Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.
— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца.
— В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком.
Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.
Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток.
Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно.
Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.
Вино
По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино.
В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье.
Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).
— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился.
А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным.
Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.
Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.
Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.
Водка
Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.
— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.
По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.
— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.
- — Обратите внимание на эту бутылку, — Людмила Потаповна показывает тару с сорокаградусной, на стекле которой осела какая-то белесая муть. — Так происходит, когда этиловый спирт разбавляют неумягченной водой. Как правило, такое мутное «кольцо» означает, что в воде большое содержание солей. Сказать, что это опасно для здоровья, нельзя; просто водка сделана не слишком качественно.
- Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.
- Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток.
- Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях.
- Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.
Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.
Коньяк
Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.
— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску.
- Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы.
- Так вот в нашем образце даже этого нет.
- Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.
- В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток.
- Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры.
- Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.
- — В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок.
Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно». В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм.
Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру.
Источник: http://baikal-info.ru/sm/2013/51/008001.html